Как сделать вкусные моченые яблоки: edimdomaru — LiveJournal
Традиционная русская кухня славится разнообразием консервированных блюд. Что неудивительно, ведь долгая зима и непродолжительный урожайный период издавна вынуждали людей придумывать новые способы сохранения продуктов. Наряду с квашением капусты, солением овощей и маринованием грибов на Руси очень любили мочить яблоки. Делали это в больших дубовых бочках. Каждый слой свежих плодов перекладывали соломой, затем заливали все специальным рассолом и оставляли под гнетом на определенное время.
Конечно, раньше бочка и солома были в каждой семье, но сейчас даже если бочонок удастся приобрести, в городской квартире для него просто не найдется места. Однако это не значит, что приготовить вкусные моченые яблоки в современных домашних условиях невозможно. Мы знаем, как это сделать, и расскажем вам!
Что такое мочение
Мочение — довольно старинный метод консервации. Таким образом сохраняли впрок не только яблоки, но и поздние ягоды: морошку, клюкву, бруснику.
Существует три вида мочения яблок:
- Простое (соленое). При таком способе рассол готовят только с солью, и процесс брожения происходит за счет сахаров, содержащихся во фруктах.
- Сладкое. Тут все очевидно — в рассол, помимо соли, добавляют сахар или мед.
- Кислое. Традиционный метод мочения яблок, когда рассол делают с солодом.
Последний способ почти пошагово описал Иван Шмелев в своей книге «Лето Господне»:
«В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. <…> Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома, пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде».
Затем на яблоки устанавливается гнет, и вся эта конструкция отправляется в теплое темное помещение на 12–14 дней. Температура комнаты не должна быть выше 20–22°C.
В качестве гнета часто используют трехлитровую банку, наполненную водой.
По истечении двух недель кадушку с яблоками переносят в холодное помещение, где держат еще около 40–45 дней, и только после этого едят фрукты.
Самый первый метод соленого мочения используют крайне редко. Сахар обычно добавляют даже в солодовый рассол, так что наиболее популярно все-таки смешанное мочение.
Какие яблоки выбирать
Для мочения подходят только светлоокрашенные яблоки поздних сортов:
- «антоновка»;
- «бабушкино»;
- «богатырь»;
- «голден делишес»;
- «пепинка».
Идеальным выбором, конечно, считается сорт «антоновка». Это один из самых старых русских сортов, именно его с давних пор использовали для мочения. «Антоновка» известна тем, что может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств.
Яблоки желательно собирать прямо с дерева, падалица в данном случае не подойдет. Плоды должны быть крепкими, целыми, не червивыми, без следов каких-либо повреждений. После сбора лучше оставить фрукты на одну-две недели полежать в теплом месте и только потом приступать к мочению. За это время яблоки до конца поспеют и наберут максимальное количество сахара.
Размер фруктов тоже имеет значение — стоит отбирать только средние плоды, так как слишком крупные могут неравномерно приготовиться.
Кстати, не стоит смешивать разные сорта, потому что тогда у яблок будет отличаться время мочения, и пока часть фруктов будет только доходить, остальные могут уже прокиснуть.
Перед мочением плоды необходимо еще раз перебрать, тщательно промыть и высушить.
В чем мочить яблоки
В наше время вряд ли у кого-то в квартире найдется под рукой подходящая деревянная бочка или кадушка, поэтому сейчас для мочения яблок приходится искать другие емкости. Если количество фруктов не превышает 5 кг, то можно взять обычные трехлитровые банки. Если яблок много, то подойдут большие кастрюли и эмалированные ведра. Главное, чтобы на поверхности эмали не было ржавчины или сколов. Также иногда используют пластиковые бочки и пластиковые ведра, предназначенные для пищевых продуктов. Кроме того, для гнета понадобится круглая деревянная доска или большая тарелка.
Есть определенные правила подготовки посуды для мочения. Сначала следует промыть емкость обычным моющим средством, затем помыть еще раз горячей водой с содой и непосредственно перед закладкой фруктов обдать посуду кипятком. Это делается для того, чтобы предотвратить вероятность появления грибка или плесени.
Деревянную бочку, если она у вас есть, перед использованием следует наполнить водой и оставить так на 5–6 часов, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Затем бочонок тоже нужно промыть содовым раствором, а прямо перед началом мочения обдать внутренние стенки кипятком.
Моченые яблоки в банках
Такой рецепт подойдет тем, кому не нужно утилизировать богатый урожай, а просто хочется насладиться нежными мочеными яблоками зимой.
Для лучшего аромата можно положить листья черешни, вишни или смородины. Сначала их надо помыть и ошпарить кипятком, затем выложить на дно банки, между плодами и сверху. Для большей сладости в заливку иногда добавляют 3 ст. л. меда. Помните, что не следует растворять мед в воде, температура которой выше 40°C, — мед утратит все свои полезные свойства.
Объем воды указан приблизительный, потому что яблоки будут впитывать очень много жидкости, которую надо доливать.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 кг
- соль крупная — 3 ч. л.
- сахар — 80 г
- вода — 6 л
Способ приготовления:
- На такой объем яблок понадобятся три трехлитровых банки.
- Приготовьте заливку. Влейте воду в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Доведите до кипения и кипятите в течение 3–5 минут. Затем снимите с нагрева и поставьте остывать.
- Промойте яблоки.
- Трехлитровые банки тщательно вымойте с содой и обдайте кипятком.
- Выложите яблоки в банки. Старайтесь снизу класть более крупные плоды, а сверху — поменьше.
- Остывший сироп влейте в банки доверху. Если часть заливки останется, не выливайте ее, а поставьте в холодильник. Она еще пригодится, чтобы доливать в банки в процессе брожения.
- Закройте банки капроновыми крышками или марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 5–7 дней. Главное, чтобы температура в помещении была не выше 22°C. Если увидите, что жидкости в банке стало меньше и яблоки не покрыты, долейте сироп.
- Через неделю откройте банки, снимите пену.
- Затем поставьте банки с яблоками в холодное место на 40–45 дней. Желательная температура хранения — не выше +6°C.
Моченые яблоки с ржаной мукой в ведре
Большие объемы яблок хорошо мочить в эмалированном ведре или кастрюле. Посуда, которую вы собираетесь использовать, должна быть без повреждений и ржавчины, иначе это плохо скажется на брожении.
К листьям вишни, малины или смородины, которые будут в верхнем слое, можно добавить пару веточек мяты или мелиссы для освежающего вкуса. Соль лучше брать крупную, не йодированную. Ингредиенты указаны для большого эмалированного ведра.
Ингредиенты:
- яблоки — 7 кг
- вода — 10 л
- ржаная мука — 200 г
- соль крупная — 5 ст. л.
- сахар — 300 г
- листья смородины (малины, вишни) — по вкусу
Способ приготовления:
- Листья смородины помойте и обдайте кипятком. Яблоки помойте.
- Эмалированное ведро помойте содой, сполосните и тоже обдайте кипятком.
- На дно ведра выложите плотным слоем листья смородины.
- В 1 л горячей кипяченой воды растворите сахар и соль — в меньшем количестве жидкости легче разводить ингредиенты. Добавьте ржаную муку, перемешайте и остудите. Влейте оставшуюся остывшую кипяченую воду.
- На яблоки выложите тарелку, затем круглую деревянную доску и установите гнет.
- Залейте яблоки рассолом с ржаной мукой, чтобы фрукты были полностью покрыты жидкостью. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому периодически подливайте рассол. Если этого не делать, верхние фрукты потемнеют и испортятся. Образующуюся во время брожения пенку снимайте. Деревянную доску, на которой стоит гнет, тоже нужно иногда промывать.
- Оставьте яблоки под гнетом на 7–10 дней при комнатной температуре и в темноте.
- Затем вынесите их на балкон или в погреб и оставьте еще на 30–40 дней.
Моченые яблоки с капустой
Такой метод консервирования обязательно оценят сторонники рационального подхода. По этому рецепту можно одновременно заквасить капусту и сделать моченые яблоки.
Капусту тоже лучше использовать зимних сортов, а яблоки выбирайте маленького размера.
Предварительная подготовка посуды такая же, как в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг
- капуста белокочанная — 4 кг
- морковь — 3 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
Для рассола:
- вода — 200 мл
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.
- В отдельной посуде соедините капусту и морковь. Добавьте соль. Руками немного помните капусту, чтобы она дала сок. Добавьте сахар и перемешайте.
- Яблоки помойте.
- Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю.
- Выложите на дно ведра часть капусты, затем одним слоем яблоки. И так далее выкладывайте все плотными слоями. Пространство между фруктами тоже перекладывайте капустой, чтобы не было пустот. Завершающим слоем должна быть капуста с морковью.
- Еще раз плотно утрамбуйте слои, и если вы видите, что капустного сока недостаточно и он не покрывает овощи полностью, то надо добавить еще жидкости. Возьмите 200 мл остывшей кипяченой воды, разведите в ней соль и сахар. Влейте рассол в капусту.
- Выложите на последний слой капусты большую тарелку или деревянную круглую доску. Установите сверху гнет.
- Поставьте емкость дополнительно в какой-нибудь таз. При брожении капуста будет выпускать жидкость, которая может убежать из ведра или кастрюли.
- Оставьте капусту с яблоками на 12–14 дней при комнатной температуре. Не забывайте раз в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образующийся при брожении.
- Вылившийся из кастрюли капустный сок сливайте в банку и ставьте в холодильник. Он пригодится в качестве дополнительной заливки перед отправкой в погреб.
- Через прошедшие 2 недели снимите гнет. Разложите капусту с яблоками по банкам, залейте соком.
- Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодное место (на балкон, в погреб) на 2–3 недели.
- Если использовали пластиковое ведро, то можно не перекладывать капусту в банки, а просто снять гнет и накрыть крышкой.
Моченые яблоки с горчицей в бочке
Если все-таки вы хотите сделать моченые яблоки традиционным способом в деревянной бочке и с соломой, воспользуйтесь этим рецептом.
Заранее подготовьте бочку. Проверьте ее целостность: заполните водой и оставьте на несколько часов. Затем промойте раствором с содой и тщательно сполосните. Обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг
- вода — 10 л
- сахар — 200 г
- ржаной солод — 50 г
- горчичный порошок — 100 г
- соль крупная — 100 г
- листья смородины (малины, вишни) — по вкусу
- пшеничная или ржаная солома — по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки отберите и промойте.
- Листья смородины и солому помойте, а затем обдайте кипятком.
- На дно деревянной бочки выложите плотный слой листьев и соломы, чтобы яблоки, лежащие в самом низу, не соприкасались с бочкой.
- Посыпьте листья горчичным порошком.
- Выложите слой яблок, затем положите солому и немного листьев смородины, опять посыпьте горчичным порошком. Повторите слои несколько раз. Сверху должны остаться листья, но без горчичного порошка.
- В небольшом количестве горячей кипяченой воды растворите сахар и соль.
- Отдельно разведите солод в 100 мл горячей воды.
- Соедините разведенный солод, воду с сахаром и солью и оставшуюся кипяченую воду. Остудите и залейте фрукты так, чтобы жидкость полностью покрывала верхний слой.
- Придавите яблоки гнетом. Оставьте на неделю в теплом темном месте при температуре 15–20°C. В течение этого времени периодически проверяйте яблоки и при необходимости подливайте рассол.
- Затем перенесите бочку в погреб или другое холодное место, где оставьте доходить еще на 1,5 месяца.
Аутентичная русская кухня хоть и кажется нам родной и знакомой, но все равно скрывает в себе много нюансов и тонкостей. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом и узнавайте что-то новое вместе с нами!
Моченые яблоки с медом | Lifestyle
Самые вкусные моченые яблоки с горчицей и медом
Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как приготовить на зиму очень вкусные моченые яблоки с горчицей и медом. Яблоки можно мочить и с сахаром, но именно мед придает яблокам особенную приятную сладость, а добавленная в маринад сухая горчица делает готовые яблочки резкими, а еще благодаря горчице яблоки после засолки остаются плотненькими (не рыхлыми как квашня).
Поспешите приготовить моченые яблочки по моему рецепту с пошагово сделанными фото, чтобы они успели просолиться к Новому Году!
- Яблоки – 3 кг;
- Горчичный порошок – 4 ст.л.;
- Мед — 200 гр;
- Соль поваренная – 80 гр;
- Вода – 4 литра.
Милые хозяйки, учтите, что далеко не все сорта яблок годятся для засолки. Самые вкусные сладенькие и резкие моченые яблочки получаются из сортов: снежный кальвий, антоновка, голден, славянка. Для своего рецепта я подобрала целенькие, без изъянов яблочки голден среднего размера, спелые, но не перезревшие. Пчелиный мед для маринада можно брать любой на Ваш вкус (у меня цветочный).
Как сделать моченые яблоки в домашних условиях
И так, начинаем готовить заготовку с того, что яблоки нам нужно сначала хорошенько сполоснуть под проточной водой и сразу сложить в емкость для мочения. Я свои яблоки солила в большой кастрюле из нержавейке.
Сверху яблоки посыпаем сухим горчичным порошком.
Далее, воду нагреваем, примерно, до 50 градусов, добавляем в нее мед и размешиваем. Воду для рассола старайтесь сильно не перегревать, чтобы мед, растворенный в ней, не терял своих полезных свойств.
Затем, в медовой жидкости мы растворяем соль. Вот такой, слегка желтоватый, у нас получился маринад для яблок.
Яблочки заливаем маринадом и прямо в кастрюле руками слегка размешиваем горчицу. Если горчица полностью не растворится, не расстраивайтесь, в процессе засолки яблок горчичный порошок «разойдется».
После этого, на моченые яблоки с горчицей и медом нужно поставить гнет, чтобы плоды были полностью погружены в рассол. Я в качестве гнета использую обычную плоскую тарелку, сверху которой ставлю банку с водой.
Ну и дальше наши яблоки оставляем в теплом помещении для просаливания на месяц.
Уже недели через две рассол поменяет цвет, не пугайтесь, в процессе засолки яблок это нормально.
Прошел ровно месяц и, наконец-то, наши вкусные, кисло-сладкие и резкие моченые яблоки с горчицей и медом готовы. Полюбуйтесь, какие они у нас красивые получились!
Хранить моченые яблоки можно 3-4 месяца в прохладном помещении. Но обычно мои домочадцы съедают это вкусное осеннее лакомство гораздо быстрее.
Моченые яблоки — старые и новые рецепты вкусной заготовки
Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.
Как сделать моченые яблоки?
Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус. Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли. Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.
- Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
- Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
- Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
- В первую неделю закваски нужно доливать воду.
- Поверхность всегда должна быть покрыта водой.
Моченые яблоки быстрого приготовления
У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.
- яблоки – 5 кг;
- ржаной хлеб- 0,5 буханки;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- листья смородины – 10 шт.;
- вода – 2 л.
- Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
- Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
- На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
- Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
- Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
- Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.
Моченые яблоки на зиму
Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.
- яблоки – 1 кг;
- мука ржаная – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 10 л.
- Яблоки плотно уложить в банки.
- Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
- Залить плоды, поставить сверху груз.
- Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
- Закрыть крышками, перенести в погреб.
Моченые яблоки в бочке
Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.
- яблоки – 5 кг;
- соль – 150 г;
- мед – 300 г;
- ржаная мука – 100 г;
- вода – 10 л;
- листья вишни и смородины – по 10 шт.
- Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
- Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
- Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
- Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
- Не снимая груз, залить плоды до верха.
- Убрать в холод на 5-6 недель.
Яблоки моченые в ведре — рецепт
Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.
- яблоки – 6 кг;
- соль – 200 г;
- сахар – 200 г;
- листья смородины – 15 шт.;
- листья малины – 15 шт.
- вода – 8 л.
- Выложить на дно листья, затем – фрукты.
- Разложить листочки между яблоками.
- Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
- Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
- Переложить в банки вместе с маринадом.
- Убрать в холод.
Моченые яблоки с медом
Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.
- яблоки – 1,5 кг;
- мед – 200 мл;
- корица – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Развести в воде соль и корицу, закипятить.
- Остудить, добавить мед, размешать.
- Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
- Оставить на 10 дней.
- Вкусные моченые яблоки закатать крышками.
Моченая капуста с яблоками
Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.
- яблоки – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- капуста – 10 кг;
- клюква – 1 ст.;
- тмин – 3 ст. л.;
- соль – 300 г;
- вода – 3 л.
- Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
- На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
- Укрыть яблоками.
- Повторить слои, верхний оставить капустный.
- Развести в воде 100 г соли, залить.
- Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.
Яблоки, моченые с мукой
Хорошо дополняет моченые яблоки — ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1 ст.;
- ржаная мука – 1 ст.;
- соль – 130 г.
- Выложить на дно банок листья.
- Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
- Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
- Залить фрукты, прижать гнетом.
- Держать неделю в прохладном месте.
- Снять с гнета, убрать на холод.
- Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.
Яблоки мочёные с мёдом — в банке
Сегодня мне захотелось сделать мочёные яблоки немного по-другому рецепту, с добалением в маринад мёда. Эти яблоки получатся в результате чуть сладковатыми, просто божественными. Мочёные яблоки по-домашнему — будут радовать Вас и Вашу семью на протяжении всей зимы, вплоть до самого нового урожая. Обязательно сделайте пару баночек мочёных яблок, ведь они не только вкусны, но и полезны для организма в целом. Употребление мочёных яблок нормальзует работу кишечника, повышает иммунитет, помогает справиться с дисбактериозом, а высокое содержание кальция, является профилактикой остеопороза. Также употреблять мочёные яблоки могут те, кто следит за своей фигурой, ведь в 100 гр. этих вкусных яблок, содержится всего 35-45 ккал. При затрате минимума усилий — Вы получите максимум пользы.
Потребуется:
- Яблоки — на 5-6 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст.л.
- Мёд — 2-3 ст.л.
- Вода — около 5 л.
Из указанного количества составляющий, выходит около 3-х банок объёмом по 3 л. каждая.
Как сделать вкусные мочёные яблоки с мёдом на зиму в банках:
Яблоки для приготовления выбираем спелые, без червоточин и без трещин, здоровые, плотные, даже жёсткие лучше всего позднеосенние и зимних сортов. И обязательно собирайте их с дерева, падалицу использовать для приготовления мочёных яблок НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ. Самые лучшие сорта, что можно использовать для мочения: Антоновка, Анис, Суворовец, Славянка другие, у которых мякоть плотная.
Яблоки моем.
В чистые, лучше стерильные банки (у меня объёмом 3 л. ) закладываем яблоки.
И готовим маринад для приготовления мочёных яблок. В воду добавляем соль, сахар и мёд. Мёд можно испльзовать абсолютно любой. Главное — чтобы он был натуральным.
А теперь перемешиваем маринад о полного растворения всех составляющих. Посмотрите — какой приятный желоватый цвет получается от маринада от добавления в него мёда.
И просто заливаем яблоки в банках приготовленным медовым маринадом до верха горлышка банки. Оставшийся рассол НЕ ВЫЛИВАЕМ, а оставляем для того, чтобы долить в банки, если он убавится в банках с яблоками (так как в первые дни квашения яблоки хорошо впитывают воду). В таком виде с открытой крышкой оставляем яблоки кваситься на 5-7 суток. При этом, банку лучше всего установить в таз или глубокое блюдо, так как при квашении маринад может выливаться через край. Также нужно помнить, что если рассол убавился, его нужно обязательно долить до верха горлышка, чтобы яблоки были полностью им покрыты. При квашении маринад может становиться мутным — это норма. Также на поверхности рассола может появляться пенка. Её мы просто убираем ложкой.
Если Вы делаете мочёные яблоки в помещении, где есть мухи и мошки, просто прикройте горлышко банки марлей на 2-3 слоя и зафиксируйте марлю резинкой. Так насекомые не проникнут к яблокам.
Через 5-7 дней квашения, мы банку с яблоками закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодный погреб или в холодильник на 3-4 недели.
Как только мы убрали банку с яблоками в холодильник (погреб) плоды сразу сильно сжимаются и становятся такими сморщенными и усиленно начинают впитывать рассол. Поэтому и в холодильнике строго следите за тем, чтобы яблоки были всегда на протяжении всего квашения покрыты рассолом.
Через месяц мочёные яблоки будут готовы к употреблению. Подаём мочёные яблоки на стол и употребляем как со вторыми блюдами в качестве закуски, так и просто как самостоятельное блюдо. Эх и вкусными получаются мочёные яблоки в меду… Обязательно и Вы приготовьте яблочки, порадуйте свою семью!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013. ru!
Моченые яблоки с мятой и медом и еще 4 рецепта полезных заготовок
Экология потребления. Еда и рецепты: Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ
Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.
Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ
Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.
Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.
Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
Это Вам будет интересно:
Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны! опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Приготовление маринованных яблок с Шари Мукерджи
РОЧЕСТЕР, Миннесота (KTTC) — Шари Мукерджи присоединилась к Midwest Access, чтобы показать Ками Ройслер, как приготовить вкусные маринованные яблоки с нуля.
Готовится за 20-30 минут, из него получается примерно одна чашка маринованных яблок.
Вот рецепт:
БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
Ингредиенты
- 2 больших зеленых яблока (Гренни Смит), вымытых, затем нарезанных кубиками или тонкими ломтиками. Кожуру можно оставить или удалить.
Жидкость для засолки (рассол):
- 1 стакан яблочного уксуса
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 3/4 стакана воды
- 1 палочка корицы
- 2-3 ломтика свежего имбиря )
- ½ ч.л., целая гвоздика
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ч.л. целые зеленые стручки кардамона, слегка раздавленные
- 1 ч. л. цельный черный перец горошком
- ½ ч. л. целые ягоды душистого перца (по желанию)
- 2 лавровых листа
- ½ ч. л. Соль (больше по вкусу)
Приготовление
- Смешайте гвоздику, стручки кардамона, душистый перец и горошины перца и добавьте их в марлевый мешочек или металлический чайник для заваривания [что-то, что облегчит удаление этих мелких специй]
- Добавьте яблочный уксус, коричневый сахар и воду в небольшую кастрюлю. Добавьте целую палочку корицы, ломтики имбиря и лавровый лист. Также добавьте мелкие специи (либо в марлевом мешочке, либо в заварнике для чая) и соль. Поставьте эту смесь на средний огонь и варите, пока сахар не растворится и жидкость не закипит.
- Снимите с огня и добавьте нарезанное кубиками/нарезанное соломкой/нарезанное яблоко. Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре не менее 20 минут, а лучше дольше.
- Храните собранные яблоки и рассол (рассол должен полностью покрывать плоды) в стеклянной банке в холодильнике. Специи можно убрать, но я рекомендую оставить их для лучшего вкуса.
Советы/Примечания
- Я люблю класть мелкие специи в металлический чайник для заваривания чая или небольшой марлевый мешочек, чтобы их было легко вынуть и они не «прилипали» к тому, что я мариную. Крупные специи можно добавлять прямо в рассол.
- Отрегулируйте количество сахара и соли по своему вкусу. Вы также можете добавить или исключить любые специи. Этот рецепт очень индивидуален!
- Этот базовый рассол подойдет для большинства фруктов и овощей (уменьшите количество сахара для овощей!) – маринованная клюква прекрасно подойдет для праздничного стола!
- Я люблю комбинировать разные овощи (нарезанные соломкой или небольшими спичками) и использовать для начинки бутербродов, тако или в качестве быстрого гарнира к рыбе/мясу. Некоторые фавориты: редис, морковь, огурец, корень сельдерея, фенхель. У меня почти всегда есть готовая баночка в холодильнике!
- Смело меняйте уксус! Если у вас дома есть отличный белый винный уксус, используйте его! Я очень люблю использовать шампанский уксус (к сожалению, мне не удалось найти источник в Рочестере). Бальзамический уксус и солодовый уксус НЕ рекомендуются.
Хранение
Храните маринованные яблоки в герметичной банке/контейнере (мне нравится стекло) в холодильнике. Рассола должно быть столько, чтобы полностью покрыть плоды.
Поскольку эти соленья не консервированы, их можно хранить в холодильнике до недели, прежде чем они начнут терять текстуру.
Они вкуснее, чем дольше находятся в рассоле, но в идеале их следует употребить в течение недели и всегда хранить в холоде.
Список специй/специальных ингредиентов [и где купить]
Покупка специй и специальных ингредиентов может показаться немного пугающей, а также может обойтись дорого, особенно если вы не используете их часто.
Я рекомендую покупать специи оптом в индийском/азиатском бакалейном магазине [например, Rice & Spice или International Grocers], поскольку они будут более свежими, чем те, что предлагаются в продуктовом магазине, а также значительно дешевле.
Если вы не готовы платить за большое количество, покупка контейнеров в кооперативе — отличный выбор. Вы можете купить именно то, что вам нужно для рецепта. Никаких потерь и нечего хранить!
Copyright 2022 KTTC. Все права защищены.
Рассол из зеленого яблока | Керала Стиль Apple Achar
НямОбновлено Автор Shalini 45 комментариев. Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что если вы воспользуетесь ими для совершения покупки, я заработаю достаточно денег, чтобы, возможно, купить мне что-нибудь — ингредиент, наверное.
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Рассол из зеленых яблок по-керальски, приготовленный из свежих гренни смит или зеленых яблок и приправленный горчицей, пажитником, асафетидой и порошком специй.
Любовь Индии к соленьям безусловна. Мы любим консервировать овощи и фрукты с помощью методов маринования и консервирования, чтобы ими можно было наслаждаться круглый год.
Его лучше всего подавать с простым пропаренным рисом, пулао, бирияни, паратх и роти, и поэтому он становится неотъемлемой частью нашей повседневной еды.
Тем не менее, между огурцами в северо-индийском и южно-индийском стиле есть довольно большая разница.
Важным из них является использование горчичного масла в Северной Индии и масла имбиря или кунжутного масла в Южной Индии. Хотя оба масла придают рассолу необходимую остроту и солоноватый привкус, вкус определенно различается.
Ачар из зеленого яблокаАчар, как ласково называют соленья, сегодня я делюсь простым рецептом ачара из зеленого яблока, приготовленного в стиле Кералы. Я люблю яблоки Гренни Смит, и они доступны в штате в основном в сентябре-декабре.
Огурец из зеленого яблока напоминает огурец из манго по вкусу и текстуре. Поэтому вам не нужно ждать сезона манго, то есть лета, чтобы насладиться терпким маринадом. Зеленые яблоки являются идеальной заменой сырому манго из-за их слегка сладкого и терпкого вкуса.
| Рассол манго в стиле Кералы
Если вы любите маринованные нотки во время еды, то этот рассол из зеленого яблока для вас!
Зеленое яблоко Achar is
- идеальный вегетарианский рассол
- напоминает рассол манго
- легко готовится
- очень вкусный
- можно подавать с рисом, бирияни, пулао, роти или паратхой
🍏
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления свежего яблочного рассолазеленые яблоки, семена горчицы, семена пажитника, чеснок, зеленый перец чили, листья карри, порошки специй, имбирное (кунжутное) масло, немного уксуса и соль.
Этот огурец тоже можно приготовить по-разному.
🍴
Варианты, которые вы можете сделать- Конечно, вы можете использовать этот рецепт, чтобы приготовить рассол из манго. Замените зеленые яблоки сырым манго.
- Вместо зеленых яблок можно использовать обычные красные яблоки. Однако красные яблоки слаще.
- Если вам не нравится вкус имбирного (кунжутного) масла, используйте горчичное или любое растительное масло по вашему выбору. Хотя вкус будет существенно отличаться.
- Вы также можете добавить примерно столовую ложку нарезанного имбиря при приготовлении этого рассола.
- Если у вас нет порошка кашмирского красного перца чили, используйте паприку. Смесь кайенского перца и паприки придаст рассолу желаемый сладкий и острый вкус.
⌛
Инструкции по хранению- Всегда храните рассол в герметичной банке после полного остывания.
- Этого рассола хватит примерно на неделю для семьи из четырех человек. Таким образом, вы можете хранить его при комнатной температуре в герметичном контейнере.
- Не кладите мокрую ложку в бутылку с маринадом. Под воздействием влаги огурцы становятся прогорклыми, что приводит к образованию плесени. Каждый раз удаляйте рассол чистой сухой ложкой.
- Охладите, если вы удваиваете рецепт или собираетесь использовать его более недели.
💡
Полезные советы- Яблоки нарезать ровно и тонко, кожицу не снимать. Это помогает удерживать яблоко вместе, а не превращать его в мягкую массу.
- Перед добавлением порошка специй уменьшите огонь. Это помогает предотвратить пригорание специй.
- Не переваривать яблоко. Все хорошо перемешать и дать покипеть всего пару минут после добавления специй.
- Дайте рассолу полностью остыть перед тем, как переложить его в чистый, сухой, герметичный контейнер.
- Для подачи используйте только сухую ложку.
- Рассол можно хранить при комнатной температуре до недели. Для более длительного хранения храните в холодильнике и используйте.
- В качестве консерванта добавляется немного уксуса. Это также увеличивает срок хранения.
- Чтобы приготовить ачар из зеленых яблок, вымойте и высушите четыре зеленых яблока.
- У яблок удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками, около 1 см. Не снимайте кожу. Добавьте соль и оставьте в стороне примерно на 30 минут.
- Нагрейте масло в кастрюле и добавьте семена горчицы и пажитника. Когда они лопнут, добавьте нарезанный чеснок, зеленый перец чили и листья карри. Обжарьте до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь и добавьте порошки специй — порошок кашмирского красного перца чили, порошок красного перца чили, порошок куркумы, порошок пажитника. Хорошо перемешать.
- Добавьте асафетиду и уксус и хорошо перемешайте.
6. Добавить нарезанные яблоки вместе с небольшим количеством вытекшей воды. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждый кусочек.
- После охлаждения храните в герметичном контейнере.
Если вам понравилось это видео, подпишитесь на канал Youtube и нажмите на значок колокольчика, чтобы первыми узнавать, когда я опубликую новое видео. Спасибо за подписку!
🥣Предложения по подачеПодавайте чайную или столовую ложку этого зеленого яблочного рассола в качестве соуса к любому блюду. Типичная индийская еда состоит из риса и/или роти вместе с такими добавками, как дал, сабджи (жареные овощи), ачар, папапад, йогурт/пахта и/или невегетарианское блюдо.
Соленые огурцы можно подавать с:
- Рисом на пару
- Рис с зирой
- Рис с гхи
- Пулао
- Бирияни
- Роти
- Алоо Паратха
Рассол из зеленого яблока
★★★★★
4.9 из 8 отзывов
- Автор: Шалини
- Общее время: 50 минут
- Выход: 4 человека 1x
Описание
Рассол из зеленых яблок в керальском стиле, приготовленный из свежих яблок Гренни Смит или зеленых яблок и приправленный горчицей, пажитником, асафетидой и порошком специй.
- 4 яблока Гренни Смит или зеленые яблоки
- ½ стакана имбирного или кунжутного масла ( നല്ലെണ്ണ )
- 2 ч. л. семян горчицы
- 4 ч.л. Чеснок, нарезанный
- 5 Зеленые чили, нарезанные
- Листья карри
- 3 ст.л. Кашмирского красного порошка чили
- 2 ч.л. порошка красного чили
- ½ чайной ложки порошка куркумы
- 1 чайная ложка порошка пажитника ( ഉലുവ )
- ½ чайной ложки порошка асафетиды ( കായം )
- 3 столовые ложки Вингегара
- Соль по вкусу
- Чтобы приготовить зеленый яблочный ачар, вымойте и высушите зеленые яблоки.
- У яблок удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками, около 1 см. Не снимайте кожу. Добавьте соль и оставьте в стороне примерно на 30 минут.
- Разогрейте масло в кастрюле и добавьте семена горчицы. Когда они лопнут, добавьте нарезанный чеснок, зеленый перец чили и листья карри. Обжарьте до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь и добавьте порошки специй — порошок кашмирского красного перца чили, порошок красного перца чили, порошок куркумы и порошок пажитника. Хорошо перемешать.
- Добавьте асафетиду и уксус. Перемешать и довести до кипения.
- Добавить нарезанные яблоки вместе с небольшим количеством вытекшей воды. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждый кусочек.
- После охлаждения храните его в герметичном контейнере для использования.
- . Индийский рассол из яблок, индийский рецепт рассола из зеленого яблока, как приготовить рассол из зеленого яблока, рецепты бабушки Смит из яблок Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится яблочный рассол?
Огурцы с яблоками хранятся около недели при комнатной температуре. Для более длительного хранения храните в холодильнике и используйте. Тем не менее, я настоятельно рекомендую потреблять его в течение 10-14 дней.
Можно ли использовать для маринования красные яблоки вместо зеленых?
Да, для маринования можно использовать красные яблоки вместо зеленых. Однако красные яблоки слаще на вкус, что приводит к сладкому рассолу.
Почему нельзя макать мокрую ложку в банку с рассолом?
Влажная ложка приводит к воздействию влаги. Это приведет к прогорканию огурца и образованию плесени.
✨ Попробуйте следующее! Понравился рецепт? Приколи это!
Отметьте меня в Instagram @somethingis_cooking
Не пропустите новые обновления.
Подпишитесь на мой блог (найдите поле для подписки внизу и вверху сайта).
Поделитесь и свяжитесь со мной в социальных сетях.
Инстаграм | Твиттер | Facebook | Pinterest | YouTube
Любовь любовь.