Пшенная каша с тыквой — 14 рецептов приготовления
Многие почему-то стали забывать о «золотой каше». Полезная пшенная каша получается вдвойне полезнее, питательнее и вкуснее с добавлением яркой тыквы. Несложные и оригинальные рецепты пшенки с тыквой представлены в данной статье.
Пшенную кашу часто дают в детсадах, школах, столовых и т. д. Но дома современные хозяйки часто обходятся быстрыми завтраками, забывая о пользе и важности каш. Пора менять привычки и включать в свой рацион «золотую крупу». Тыквенная каша с пшеном обладает невысоком калорийностью, она приятна на вкус и красиво выглядит.
Состав блюдо изменяется в зависимости от использованных продуктов: молоко, сливки, вода, сливочное либо растительное масло.
Калорийность пшенной каши с тыквой в среднем составляет всего 77 ккал на 100 г блюда.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки — 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 15,4 г.
Пшенная каша с тыквой на молоке в кастрюле на плите: пошаговый рецепт
Представляем проверенный способ приготовления пшенки с тыквой на молоке, которую приготовить в кастрюле на плите сможет даже неопытная хозяйка. Питательное, вкусное и аппетитное блюдо получается даже из таких обычных продуктов, как пшено и тыква. Максимум пользы в одной тарелке на завтрак – и вы заряжены энергией, сыты и довольны!
Ингредиенты:
- пшенная крупа – стакан;
- тыква – 250-270 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- 3-3,5%-ное молоко – стакан;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Пшенную крупу нужно перебрать, промыть несколько раз, после чего залить на несколько минут горячей кипяченой водой.
- Необходимо промыть тыкву, удалить кожуру и разрезать на небольшие кусочки. Переложить тыкву в толстостенную кастрюлю и залить водой, чтобы тыква была немного под водой. После вскипания воды варить тыкву 5-6 минут. Тыкву можно растолочь ложкой или же оставить кусочками.
- К тыкве выложить пшено и варить до впитывания воды, при этом не забывая помешивать содержимое кастрюли.
- Затем влить свежее домашнее молоко и перемешать. Варить кашу на минимальном огне.
- Добавить соль и сахар. Если есть желание, можно положить молотую корицу.
- Варить кашу с тыквой еще примерно четверть часа. Чтобы каша получилась вкуснее, за 5-7 минут до окончания нужно отправить ее в духовку.
- Добавить сливочное масло, перемешать и можно завтракать. Неплохо положить в блюдо распаренный изюм, кураги, мед или орехи, и вкус будет еще богаче и интереснее.
Пшенная каша с тыквой на воде в кастрюле
Постная каша тоже бывает очень вкусной, питательной, полезной. Убедиться в этом поможет пшенная каша, которую можно приготовить с тыквой. Сочетание тыквы и пшена идеальное, ведь каша получается в меру густая и сладкая, поэтому сахар класть вовсе не обязательно. В блюдо, сваренное на воде, можно добавить натуральный мед, орехи или любимые сухофрукты. Завтрак с такой кашей совершенен!
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1,5 стакана;
- тыква – 600-700 г;
- соль – пару щепоток;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Пшено нужно тщательно перебрать, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем промыть под холодной водой два-три раза. Обдавать кипятком следует обязательно, чтобы удалить возможную горечь.
- Промыть тыкву, очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю поместить тыкву. Залить горячей кипяченой водой и варить 10-12 минут.
- Добавить в кастрюлю пшено, посолить и варить вместе с тыквой на слабом огне 20 минут.
- Затем кашу нужно накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить блюдо на полчаса (можно укутать полотенцем), чтобы оно уварилось.
- Перед подачей в кашу добавить оливковое масло либо натуральный мед.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Сегодня на кухне практически у каждой современной хозяйки стоит чудо-устройство под названием «мультиварка». В ней получаются очень вкусные и питательные кушанья. Готовить в мультиварке – одно удовольствие, ведь не нужно стоять у плиты и постоянно помешивать кашу, боясь, что она может подгореть. Рекомендуем приготовить для всей семьи вкусную кашу с тыквой. Польза, вкус, удобство, быстрота и минимум усилий непременно должны взять верх!
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- пшенная крупа – стакан;
- сахар или мед – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- 1,5%-ное молоко – пол-литра;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Первым делом нужно перебрать и промыть «золотую крупу», а затем обдать кипятком. Подержав в горячей воде несколько минут, пшено стоит еще раз промыть.
- Тыкву следует промыть, очистить от кожуры, извлечь семечки и натереть на крупной терке.
- Выложить в чашу мультиварки промытую крупу и тертую тыкву. Залить содержимое емкости свежим молоком.
- Добавить сахар и соль.
- Установить режим «Молочная каша». В течение 40 минут необходимо готовить блюдо, вернее, это будет делать чудо-устройство. Некоторые хозяйки пользуются программой «Тушение», на которую отводится час и более. Поэтому есть выбор, ведь каша получится вкусная в любом случае.
- В конце готовки добавить сливочное масло и дать настояться 15 минут. По желанию кашу можно полить натуральным медом (если растапливать мед в микроволновке, нужно это делать короткими импульсами по 10 секунд, чтобы мед не перегреть).
Пшенная каша с тыквой в духовке в горшочке
Особенно вкусная получается каша, приготовленная в духовке в горшочке. В такой каше сохранены все полезные свойства. По этому классическому рецепту когда-то наши бабушки готовили кашу с тыквой. И пусть они делали блюдо в печке, каша в духовке ничем не уступает. Нежная, вязкая, ароматная пшенка с тыквой понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- тыква – полкило;
- 1,5-2%-ное молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Пшенную крупу перебрать и промыть. Затем залить кипятком и оставить на 10 минут, после чего снова промыть.
- С промытой тыквы необходимо срезать кожуру и нарезать мякоть на кубики, размер которых около сантиметра. Нарезанную тыкву выложить на дно горшочка (если емкости небольшие, можно использовать несколько).
- Посыпать тыкву сахарным песком и посолить.
- В горшочки положить по кусочку сливочного масла и засыпать промытой пшенной крупой.
- Затем нужно залить содержимое емкости молоком таким образом, чтобы оставалось до края около 1,5 сантиметра.
- В разогретую до +170 °С поместить горшочки. Готовить в течение 50-55 минут.
- В готовое блюдо можно добавить топленое масло или натуральный мед.
Рисово-пшенная каша с тыквой
Пришло время разнообразить свой привычный рацион! Когда надоела обычная гречка, овсянка и рис, стоит приготовить суперполезный завтрак в виде рисово-пшенной каши с тыквой. Пшенная крупа прекрасно гармонирует с рисом, при этом тыква придает утонченный и изысканный аромат. Результат приятно удивит любую хозяйку и ее семью!
Ингредиенты:
- рис – 3/4 стакана;
- пшено – 3/4 стакана;
- мед натуральный – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- тыква – 300-350 г;
- 2-3%-ное молоко – пол-литра;
- вода – стакан;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Перебрать и хорошенько промыть пшенную крупу, после чего обдать кипятком.
- Пшено необходимо выложить в кастрюлю, залить стаканом воды и молока, добавить масло.
- Промытую тыкву следует очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кусочками.
- Переложить нарезанную тыкву в сотейник или небольшую кастрюлю, залить водой и варить после вскипания в течение 10 минут. Затем воду нужно слить и переложить к пшену.
- Емкость с содержимым поставить на огонь и после вскипания убавить до минимального. Варить в течение четверти часа под крышкой.
- По прошествии указанного времени продолжить варить еще четверть часа, но уже крышку снять.
- В конце приготовления необходимо добавить соль и натуральный мед.
Постная пшенная каша с тыквой и изюмом
«Золотую кашу» с тыквой приготовить очень просто, и особенно актуальна она в пост и во время диеты. Сытное, полезное и аппетитное блюдо станет идеальным завтраком для всей семьи. Если в кашу добавить изюм, она будет еще вкуснее и интереснее. Особенно придется по душе такое кушанье детям. Готовить постную кашу можно как из свежей тыквы, так и замороженной.
Ингредиенты:
- тыква – 300-350 г;
- пшено – 2 стакана;
- вода – литр;
- сахар – 3 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- изюм – 4-5 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Свежую тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Если она очищена и заморожена, нужно достать из морозильника, положить на тарелку и оставить размораживаться примерно на полчаса.
- В разогретую с маслом жаровню выложить тыкву и на среднем огне готовить, периодически не забывая помешивать. На это уйдет около 10-12 минут.
- Далее тыкву необходимо переложить на тарелку остывать.
- Промыть изюм и залить кипятком. Оставить на 10 минут.
- Пшенную крупу нужно перебрать, тщательно промыть под горячей водой. После крупу еще желательно обдать кипятком.
- В кастрюлю выложить промытое пшено. Туда же добавить распаренный изюм и кусочки тыквы. Ингредиенты необходимо перемешать и залить водой.
- После вскипания воды добавить соль и сахар. Выставить минимальный огонь, перемешать содержимое, после чего накрыть крышкой. Варить кашу в течение 25 минут, периодически помешивая, чтобы она не подгорела.
- По истечении указанного времени убрать кашу с огня, добавить мед, перемешать и укутать полотенцем. В течение часа каша должна увариться.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой, яблоками и корицей
Одной из наиболее популярных каш русской кухни всегда считалась пшенная. Она полезна и детям, и взрослым, ведь в пшенке масса полезных веществ. Особенно интересной и приятной на вкус получается пшенная каша с тыквой. Это и белок, и растительные масла, и витамины группы В, Е, РР, А, D. В кашу с тыквой можно добавить разные ингредиенты, которые сделают блюдо еще полезнее и вкуснее, такие как яблоко и корица.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- тыква – 300 г;
- 2-3%-ное молоко – стакан;
- вода – пол-литра;
- яблоко – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Два небольших яблока нужно вымыть, срезать кожицу и удалить семенную часть. Нарезать их средними кусочками примерно по 2 сантиметра.
- Изюм следует промыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут, после чего слить воду.
- Промыть тыкву, срезать кожуру и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками.
- Яблочные дольки завернуть в фольгу, а затем выложить в форму или на противень, на который поместить тыкву.
- Запекать около 20 минут в духовке при +180 °С. Яблоки необходимо достать раньше на 5-7 минут.
- Пшенную крупу нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще пару раз промыть.
- В кастрюлю выложить промытое пшено, посолить, залить водой и варить 15-20 минут, периодически помешивая.
- Пока варится каша, тыкву с яблоками нужно измельчить блендером либо размять вилкой. По желанию можно нарезать эти ингредиенты маленькими кубиками. В пшено добавить полученное пюре.
- Влить горячее молоко, перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
- В конце положить запаренный изюм, молотую корицу, сахарный песок и сливочное масло. Перемешать пшенку с тыквой, корицей и яблоками, накрыть крышкой и пледом или полотенцем и оставить на 20 минут. Перед подачей в каждую тарелку можно положить еще по небольшому кусочку сливочного масла.
Каша пшенная с тыквой на кокосовом молоке
Пшенную кашу с тыквой приготовить можно не только на воде и молоке. Представляем оригинальный и невероятно вкусный рецепт каши. Благодаря кокосовому молоку блюдо приобретает особый аромат, делая кушанье еще аппетитнее. Вся семья будет в восторге от такого суперполезного завтрака, и даже дети с удовольствием будут уплетать такую кашу.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- пшенная крупа – стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кокосовое молоко – пол-литра.
Приготовление:
- Промыть тыкву, удалить кожуру, а мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Пшено необходимо перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, а затем залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь.
- В кастрюлю выложить промытую крупу и кусочки тыквы и залить водой. Продукты должны быть немного закрыты.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и после вскипания воды варить приблизительно 10-12 минут.
- По истечении указанного времени воду нужно слить и залить кокосовым молоком.
- Добавить сахарный песок, соль и перемешать. Затем сновать поставить кашу на огонь.
- Варить пшенку с тыквой на слабом огне 20 минут.
- По желанию можно положить в кашу сливочное масло, после чего кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-12 минут.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу с тыквой и курагой
Чтобы завтрак был полноценным, питательным и максимально полезным, стоит приготовить рассыпчатую кашу с тыквой и курагой. С помощью этих ингредиентов удастся энергией зарядить организм на целый день. Этим блюдом обязательно стоит разнообразить свой рацион!
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- 2,5%-ное молоко – пол-литра;
- пшенная крупа – стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- курага – 7-8 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промыть тыкву, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Курагу нужно промыть в теплой воде, после чего порезать на небольшие кусочки.
- Пшено перебрать, промыть вначале в холодной воде, а затем залить кипятком и оставить на 5-6 минут.
- В кастрюлю выложить кусочки тыквы и промытое пшено. Залить содержимое емкости стаканом молока и поставить на огонь.
- После вскипания молока посолить, уменьшить огонь и варить 10 минут. Далее нужно перемешать кашу, влить оставшуюся часть молока и добавить курагу.
- Варить кашу на слабом огне 20 минут. Если жидкость выкипит, необходимо добавить воду.
- По прошествии указанного времени выключить огонь, добавить сахар или натуральный мед и положить сливочное масло. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
Вкусная пшенная каша с замороженной тыквой
Многие хозяйки используют тыкву принципиально в свежем виде. Между тем замороженный продукт прекрасно используется в различных блюдах. Одним из них является пшенная каша. Если в морозильнике есть тыква, непременно стоит приготовить вкусную и ароматную кашу с этим красивым и ярким овощем. В сочетании с «золотой кашей» получится превосходный дуэт, который сделает завтрак питательным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – стакан;
- замороженная тыква – 250 г;
- сливочное масло – 40 г;
- 1,5-2,5%-ное молоко – пол-литра;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ч. л.
Приготовление:
- Необходимо заранее разморозить тыкву, и делать нужно это не в микроволновке и горячей воде, а естественным путем при комнатной температуре. Только в этом случае тыква сохранит свой вкус. Размороженную тыкву нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю выложить кусочки тыквы и залить водой, чтобы последняя покрывала овощи. В течение 10 минут варить, после чего слить воду.
- Пшено необходимо перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, а затем залить кипятком и оставить на 5 минут.
- Затем промытую крупу положить к тыкве и залить свежим молоком.
- Добавить соль и сахар. Варить пшенку с тыквой после вскипания воды полчаса, при этом не забывая периодически помешивать во избежание подгорания.
- По прошествии указанного времени убрать кастрюлю с содержимым с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой. Дать настояться 10-12 минут.
Сладкая пшенная каша с тыквой и медом
Отличным вариантом завтрака является сладкая пшенная каша с добавлением тыквы и меда. Питательное и полезное блюдо по достоинству оценят и взрослые, и маленькие гурманы. «Золотая каша» с тыквой придаст энергии, поднимет настроение и наполнит организм массой полезных веществ.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – стакан;
- тыква – 250-300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Вначале необходимо перебрать и промыть пшенную крупу в горячей воде несколько раз. Можно обдать кипятком во избежание возможной горечи, которой порой обладает пшено.
- Свежую тыкву следует промыть, очистить от кожуры, а мякоть натереть на крупной терке либо нарезать небольшими кубиками. Если тыква заморожена, ее предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
- В кастрюлю выложить промытую крупу и кусочки тыквы. Залить водой, посолить и поставить на огонь.
- После вскипания воды огонь необходимо уменьшить и варить под крышкой приблизительно четверть часа.
- По прошествии обозначенного времени нужно влить молоко, довести до кипения, накрыть крышкой и варить от 10 до 20 минут, в зависимости от разваренности, на минимальном огне.
- В почти готовую кашу положить сливочное масло, натуральный мед и перемешать. Оставить под крышкой 5-7 минут, после чего можно подавать к столу.
Диетическая пшенная каша с тыквой: ПП рецепт без сахара
Всем известно, что тыква содержит массу полезных веществ, а каша с ее добавлением является некалорийной. Сторонникам здорового образа жизни, правильного питания или тем, кто находится на диете, стоит приготовить данную кашу по ПП рецепту. Такое блюдо наполнит организм витаминами и улучшит самочувствие. С таким завтраком начало нового дня будет вкусным, полезным и правильным.
Ингредиенты:
- пшено – полстакана;
- тыква – 300 г;
- 1,5-2%-ное молоко – стакан;
- вода – стакан;
- мед натуральный – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Промыть тыкву, очистить от кожуры. Мякоть необходимо удалить.
- Пшено нужно перебрать, промыть и залить кипятком для удаления горечи. Крупу в горячей воде оставить на 5 минут, после чего воду слить и еще раз промыть.
- В небольшую кастрюлю или сотейник выложить промытое пшено, добавить воду и молоко в одинаковых пропорциях.
- Поставить кастрюлю на огонь, посолить, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить кашу в течение 15 минут, не забывая периодически помешивать.
- Пока каша варится, тыкву нужно нарезать небольшими кубиками и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности на протяжении 5 минут.
- Затем перемешать тыкву и запекать еще 5 минут либо же до мягкости овоща (на время приготовления влияет сорт тыквы и мощность устройства).
- Погружным блендером необходимо измельчить тыкву в пюре.
- Добавить в готовую пшенную кашу тыквенное пюре, натуральный мед и перемешать. По желанию вместо меда можно добавить сахарозаменитель.
Пшенная каша с тыквой в микроволновке
Микроволновку впору использовать не только для разогрева пищи. В этом устройстве можно готовить вкусные блюда, в том числе и каши. Достоинством такого способа приготовления является скорость и минимальная вероятность подгорания. Благодаря яркой тыквенной мякоти каша получается аппетитнее и вкуснее. Предлагаем рецепт нежной, ароматной каши, обладающей сладким сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- тыква – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Тыкву необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на мелкой терке.
- Пшено перебрать, промыть вначале в холодной воде, а затем залить горячей кипяченой и оставить на 5 минут.
- В 2-литровую кастрюлю, предназначенную для микроволновой печи, выложить пшено, залить водой и посолить.
- Емкость с содержимым поместить в микроволновку на четверть часа, установив максимальную мощность.
- По прошествии указанного времени добавить в кашу сахар, молоко и тертую тыкву.
- Отправить кастрюлю снова в микроволновку на 15 минут.
- Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, необходимо добавить сливочное масло, перемешать и оставить допариваться в печке. Можно подать к пшенке с тыквой яблочное варенье, которое выгодно подчеркнет вкус блюда.
Несладкая пшенная каша с тыквой и луком
Пшенная каша является питательным и полезным блюдом, которое отлично сочетается с яркой солнечной тыквой. За счет единой цветовой гаммы каша наполнена гармоничным вкусом и ароматом. Тыквенная мякоть выступает основой разных лечебных блюд. Каши с добавлением тыквы, равно как и пюре из этого овоща, благотворно воздействуют на ЖКТ и печень. Такая каша вовсе не обязательно должна быть сладкой. Представляем рецепт каши, вкус которой улучшает заправка из обжаренного лука.
Ингредиенты:
- пшено – 1,5 стакана;
- лук – 0,5 шт.;
- тыква – 300-350 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 3,5 стакана.
Приготовление:
- Вначале следует промыть тыкву, удалить кожуру, а также внутреннюю семенную часть. Нарезать мякоть тыквы небольшими 1,5-2-сантиметровыми кубиками.
- В кастрюлю налить воду, положить нарезанную тыкву, соль и поставить на огонь. варить на слабом огне.
- Тем временем перебрать пшенную крупу, промыть и залить на 5 минут кипятком, после чего снова промыть.
- Спустя 10 минут варки тыквы присоединить к ней промытое пшено, перемешать и продолжить приготовление.
- Очищенную от шелухи луковицу необходимо порезать на мелкие кубики.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук в течение 5 минут до золотистости.
- Зажарку нужно добавить в кастрюлю с пшенкой и тыквой. Далее кашу следует перемешать и варить до готовности крупы.
- Затем кастрюлю следует убрать с огня, перемешать, попробовать, достаточно ли соли и дать постоять под крышкой 5-7 минут.
Обязательно стоит приготовить пшенную кашу с тыквой, ведь это лучший завтрак для детей и взрослых.
Пшенка полезна для организма, надолго насыщает, дарит заряд энергии и отличное настроение. Обратить на этот продукт впору и тем, кто ратует за здоровый образ жизни, правильное питание, диету. Такую кашу стоит обязательно предлагать детям. А еще блюдо полезно людям, страдающим сердечными болезнями и имеющим низкий уровень гемоглобина. Эта каша повышает сопротивляемость негативным факторам внешней среды, помогает бороться с лишним весом, незаменима при патологиях ЖКТ и почек.
В пшене и мякоти тыквы содержатся:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- такие витамины, как А, К, Т, В, Е, РР;
- сахара;
- минеральные вещества;
- холин.
Ароматное и нежное блюдо придает сил, заряжает энергией, защищает от болезней и вообще заботится о нашем здоровье.
Пшенная каша с тыквой — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Это традиционное блюдо русской кухни, очень полезный, сытный и невероятно вкусный завтрак или полдник. Карамельный вкус тыквы и аромат корицы — такую кашу наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. А если добавить чуть больше сахара или меда, посыпать кашу орешками и сухофруктами, получится самый настоящий десерт.
Такая каша готовится относительно долго, но если вам нужно быстро позавтракать с утра, приготовьте ее накануне вечером и уберите в холодильник, она не теряет своих вкусовых качеств и разогретой на следующий день.
Если у вас есть замороженная кубиками тыква, можно использовать ее для приготовления такой каши.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
13
Оцените рецепт
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Пшено – 1 чаш.(250 мл)
- Молоко – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – 1 ч. л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую «ореховую» тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.
Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.
Шаг 2
Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю — ту, в которой вы будете варить кашу.
Шаг 3
Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.
Шаг 4
К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.
Шаг 5
Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.
Шаг 6
Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой — добавьте еще немного горячей воды.
В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Каша с тыквой: рецепты, Рецепты каш на завтрак, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша ЧерненкоТег: Vegan — ТЕРАПИЯ ПАЛОЧКАМИ ДЛЯ ЕДЫ
Опубликовано 3 февраля 2022 г.
1 Ингредиент I 30 минут плюс замачивание
100% реально. Выясни как.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление 30 декабря 2021 г.
9 Ингредиенты I 2,5 часа медленного приготовления
Теплая и полезная каша «Восемь сокровищ» — это классическая китайская еда для комфорта, которая также отлично подходит для здоровья кишечника.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление 22 декабря 2021 г.
9 ингредиентов I 15 минут
Красочное и вкусное угощение, расцвеченное рождественскими красками. Этот легкий, освежающий и веселый салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление 17 ноября 2021 г.
Не нужно резать и чистить сырые тыквы! Этот традиционный китайский рецепт тыквы, приготовленный на медленном огне, а затем глазированный соевой глазурью, является одним из самых простых и вкусных способов приготовить тыкву!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление 5 ноября 2021 г.
Лопух и грибы портобелло Рис — веганское ризотто по-китайски по-домашнемуВкусное и простое блюдо из одной кастрюли с рисом, лопухами и грибами портобелло.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление 21 октября 2021 г.
Теплый, фруктовый и сладкий (но не слишком сладкий) грушевый суп — типичный китайский осенний напиток. Многие клянутся терапевтическим действием этого напитка на дыхательную систему, особенно при сухом кашле. Отличный способ насладиться обилием груш в сезон.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление 1 октября 2021 г.
Супер веганский суп умами, приготовление которого занимает всего несколько минут. Еще один пример вкусного и полезного классического сочетания пекинской капусты и грибов.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление: 5 сентября 2021 г.
Это блюдо из королевских вешенок, приготовленное на пару, представляет собой освежающую альтернативу обычным жареным грибам. Кусочки грибов, приготовленные на пару, порванные вручную, нежные, легкие и с полным вкусом умами. Чеснок шипит в тарелке с грибами, чтобы подчеркнуть аромат и сохранить тепло.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление 25 августа 2021 г.
Золотистая, теплая, сладкая и насыщенная землистым вкусом каша из сладкого картофеля и проса с ореховой начинкой станет вкусным и питательным завтраком или закуской.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление: 5 августа 2021 г.
Это простое и быстрое рагу из тофу приправлено мисо. Теплый, сытный и полный полезных свойств соевых бобов!
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
Последнее обновление: 18 июня 2021 г.
Тарелка грибного супа полезна для душиЛегкий и восхитительный суп, наполненный богатым и тонким натуральным вкусом широко доступных грибов. Легкий, теплый и питательный, он также может быть подан в качестве легкого перекуса в любой день года.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
БЫСТРОЕ БЛЮДО / ВЕГАНСКОЕ / БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ
19 апреля 2021 г.
Как три невероятных компаньона, толченый тофу, замороженная зеленая фасоль и молотый тмин, быстро и потрясающе вкусно готовят жаркое?
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ
millet%20porridge — английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры
Мы не можем тратить свою жизнь на поедание красного просо
opensubtitles2Они также завезли культурный рис и просо .
WikiMatrixЯмы затем засеиваются однолетними культурами, такими как просо или сорго
MultiUnГорох, чечевица, просо , рис.
OpenSubtitles2018.v3 Он также вводит новую форму сельского хозяйства; частичная замена
Эта группа включает хлеб, рис, макаронные изделия, горячие или холодные каши, кукурузу, просо , ячмень, булгур, гречневую крупу и лепешки.
ОбыкновенныйЭто Просо !
OpenSubtitles2018.v3Гречиха, просо и канареечное семя, прочие злаки
Eurlex2018q4Прочие злаки, не включенные в другие группировки (гречка, просо , канареечное семя и др.)
ЕврЛекс-2Гречиха, просо и канареечное семя; другие крупы
Только после войны жевала просо , разгружали ночью капусту, а потом с тупой головой посещали лекции.
OpenSubtitles2018.v3Во времена Османской империи система миллет определяла общины на религиозной основе, и остаток этого остается в том, что турецкие сельские жители обычно считают турками только тех, кто исповедует суннитскую веру, и будут считать тюркоязычными евреи, христиане или даже алевиты не должны быть турками.
WikiMatrixВспомогательное средство для производства гречихи, канареечного семени и 9Просо 0105 , предусмотренное статьей 10b Регламента (ЕЭС) № 2727/75 и посеянное в 1992/93 маркетинговом году, составляет 50 ЭКЮ за гектар.
EurLex-2Тем не менее, если бы существующие водные ресурсы использовались лучше, население Нигера могло бы производить продукты питания, как просо , так и фрукты и овощи, что оказало бы огромное влияние на голод и недоедание в стране
MultiUnгречиха, просо и канареечное семя; другие злаки:
EurLex-2Палец Здесь широко выращивают просо (раги) и овощи.