Вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке: Пшенная каша с тыквой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото на 403 ккал

Содержание

Пшенная каша с тыквой — 14 рецептов приготовления

Многие почему-то стали забывать о «золотой каше». Полезная пшенная каша получается вдвойне полезнее, питательнее и вкуснее с добавлением яркой тыквы. Несложные и оригинальные рецепты пшенки с тыквой представлены в данной статье.

Пшенную кашу часто дают в детсадах, школах, столовых и т. д. Но дома современные хозяйки часто обходятся быстрыми завтраками, забывая о пользе и важности каш. Пора менять привычки и включать в свой рацион «золотую крупу». Тыквенная каша с пшеном обладает невысоком калорийностью, она приятна на вкус и красиво выглядит.

Состав блюдо изменяется в зависимости от использованных продуктов: молоко, сливки, вода, сливочное либо растительное масло.

Калорийность пшенной каши с тыквой в среднем составляет всего 77 ккал на 100 г блюда.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 15,4 г.

Пшенная каша с тыквой на молоке в кастрюле на плите: пошаговый рецепт

Представляем проверенный способ приготовления пшенки с тыквой на молоке, которую приготовить в кастрюле на плите сможет даже неопытная хозяйка. Питательное, вкусное и аппетитное блюдо получается даже из таких обычных продуктов, как пшено и тыква. Максимум пользы в одной тарелке на завтрак – и вы заряжены энергией, сыты и довольны!

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • тыква – 250-270 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 3-3,5%-ное молоко – стакан;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу нужно перебрать, промыть несколько раз, после чего залить на несколько минут горячей кипяченой водой.
  2. Необходимо промыть тыкву, удалить кожуру и разрезать на небольшие кусочки. Переложить тыкву в толстостенную кастрюлю и залить водой, чтобы тыква была немного под водой. После вскипания воды варить тыкву 5-6 минут. Тыкву можно растолочь ложкой или же оставить кусочками.
  3. К тыкве выложить пшено и варить до впитывания воды, при этом не забывая помешивать содержимое кастрюли.
  4. Затем влить свежее домашнее молоко и перемешать. Варить кашу на минимальном огне.
  5. Добавить соль и сахар. Если есть желание, можно положить молотую корицу.
  6. Варить кашу с тыквой еще примерно четверть часа. Чтобы каша получилась вкуснее, за 5-7 минут до окончания нужно отправить ее в духовку.
  7. Добавить сливочное масло, перемешать и можно завтракать. Неплохо положить в блюдо распаренный изюм, кураги, мед или орехи, и вкус будет еще богаче и интереснее.

Пшенная каша с тыквой на воде в кастрюле

Постная каша тоже бывает очень вкусной, питательной, полезной. Убедиться в этом поможет пшенная каша, которую можно приготовить с тыквой. Сочетание тыквы и пшена идеальное, ведь каша получается в меру густая и сладкая, поэтому сахар класть вовсе не обязательно. В блюдо, сваренное на воде, можно добавить натуральный мед, орехи или любимые сухофрукты. Завтрак с такой кашей совершенен!

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • тыква – 600-700 г;
  • соль – пару щепоток;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Пшено нужно тщательно перебрать, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем промыть под холодной водой два-три раза. Обдавать кипятком следует обязательно, чтобы удалить возможную горечь.
  2. Промыть тыкву, очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю поместить тыкву. Залить горячей кипяченой водой и варить 10-12 минут.
  4. Добавить в кастрюлю пшено, посолить и варить вместе с тыквой на слабом огне 20 минут.
  5. Затем кашу нужно накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить блюдо на полчаса (можно укутать полотенцем), чтобы оно уварилось.
  6. Перед подачей в кашу добавить оливковое масло либо натуральный мед.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Сегодня на кухне практически у каждой современной хозяйки стоит чудо-устройство под названием «мультиварка». В ней получаются очень вкусные и питательные кушанья. Готовить в мультиварке – одно удовольствие, ведь не нужно стоять у плиты и постоянно помешивать кашу, боясь, что она может подгореть. Рекомендуем приготовить для всей семьи вкусную кашу с тыквой. Польза, вкус, удобство, быстрота и минимум усилий непременно должны взять верх!

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшенная крупа – стакан;
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • 1,5%-ное молоко – пол-литра;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно перебрать и промыть «золотую крупу», а затем обдать кипятком. Подержав в горячей воде несколько минут, пшено стоит еще раз промыть.
  2. Тыкву следует промыть, очистить от кожуры, извлечь семечки и натереть на крупной терке.
  3. Выложить в чашу мультиварки промытую крупу и тертую тыкву. Залить содержимое емкости свежим молоком.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Установить режим «Молочная каша». В течение 40 минут необходимо готовить блюдо, вернее, это будет делать чудо-устройство. Некоторые хозяйки пользуются программой «Тушение», на которую отводится час и более. Поэтому есть выбор, ведь каша получится вкусная в любом случае.
  6. В конце готовки добавить сливочное масло и дать настояться 15 минут. По желанию кашу можно полить натуральным медом (если растапливать мед в микроволновке, нужно это делать короткими импульсами по 10 секунд, чтобы мед не перегреть).

Пшенная каша с тыквой в духовке в горшочке

Особенно вкусная получается каша, приготовленная в духовке в горшочке. В такой каше сохранены все полезные свойства. По этому классическому рецепту когда-то наши бабушки готовили кашу с тыквой. И пусть они делали блюдо в печке, каша в духовке ничем не уступает. Нежная, вязкая, ароматная пшенка с тыквой понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • тыква – полкило;
  • 1,5-2%-ное молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу перебрать и промыть. Затем залить кипятком и оставить на 10 минут, после чего снова промыть.
  2. С промытой тыквы необходимо срезать кожуру и нарезать мякоть на кубики, размер которых около сантиметра. Нарезанную тыкву выложить на дно горшочка (если емкости небольшие, можно использовать несколько).
  3. Посыпать тыкву сахарным песком и посолить.
  4. В горшочки положить по кусочку сливочного масла и засыпать промытой пшенной крупой.
  5. Затем нужно залить содержимое емкости молоком таким образом, чтобы оставалось до края около 1,5 сантиметра.
  6. В разогретую до +170 °С поместить горшочки. Готовить в течение 50-55 минут.
  7. В готовое блюдо можно добавить топленое масло или натуральный мед.

Рисово-пшенная каша с тыквой

Пришло время разнообразить свой привычный рацион! Когда надоела обычная гречка, овсянка и рис, стоит приготовить суперполезный завтрак в виде рисово-пшенной каши с тыквой. Пшенная крупа прекрасно гармонирует с рисом, при этом тыква придает утонченный и изысканный аромат. Результат приятно удивит любую хозяйку и ее семью!

Ингредиенты:

  • рис – 3/4 стакана;
  • пшено – 3/4 стакана;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыква – 300-350 г;
  • 2-3%-ное молоко – пол-литра;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Перебрать и хорошенько промыть пшенную крупу, после чего обдать кипятком.
  2. Пшено необходимо выложить в кастрюлю, залить стаканом воды и молока, добавить масло.
  3. Промытую тыкву следует очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кусочками.
  4. Переложить нарезанную тыкву в сотейник или небольшую кастрюлю, залить водой и варить после вскипания в течение 10 минут. Затем воду нужно слить и переложить к пшену.
  5. Емкость с содержимым поставить на огонь и после вскипания убавить до минимального. Варить в течение четверти часа под крышкой.
  6. По прошествии указанного времени продолжить варить еще четверть часа, но уже крышку снять.
  7. В конце приготовления необходимо добавить соль и натуральный мед.

Постная пшенная каша с тыквой и изюмом

«Золотую кашу» с тыквой приготовить очень просто, и особенно актуальна она в пост и во время диеты. Сытное, полезное и аппетитное блюдо станет идеальным завтраком для всей семьи. Если в кашу добавить изюм, она будет еще вкуснее и интереснее. Особенно придется по душе такое кушанье детям. Готовить постную кашу можно как из свежей тыквы, так и замороженной.

Ингредиенты:

  • тыква – 300-350 г;
  • пшено – 2 стакана;
  • вода – литр;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 4-5 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Если она очищена и заморожена, нужно достать из морозильника, положить на тарелку и оставить размораживаться примерно на полчаса.
  2. В разогретую с маслом жаровню выложить тыкву и на среднем огне готовить, периодически не забывая помешивать. На это уйдет около 10-12 минут.
  3. Далее тыкву необходимо переложить на тарелку остывать.
  4. Промыть изюм и залить кипятком. Оставить на 10 минут.
  5. Пшенную крупу нужно перебрать, тщательно промыть под горячей водой. После крупу еще желательно обдать кипятком.
  6. В кастрюлю выложить промытое пшено. Туда же добавить распаренный изюм и кусочки тыквы. Ингредиенты необходимо перемешать и залить водой.
  7. После вскипания воды добавить соль и сахар. Выставить минимальный огонь, перемешать содержимое, после чего накрыть крышкой. Варить кашу в течение 25 минут, периодически помешивая, чтобы она не подгорела.
  8. По истечении указанного времени убрать кашу с огня, добавить мед, перемешать и укутать полотенцем. В течение часа каша должна увариться.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой, яблоками и корицей

Одной из наиболее популярных каш русской кухни всегда считалась пшенная. Она полезна и детям, и взрослым, ведь в пшенке масса полезных веществ. Особенно интересной и приятной на вкус получается пшенная каша с тыквой. Это и белок, и растительные масла, и витамины группы В, Е, РР, А, D. В кашу с тыквой можно добавить разные ингредиенты, которые сделают блюдо еще полезнее и вкуснее, такие как яблоко и корица.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • тыква – 300 г;
  • 2-3%-ное молоко – стакан;
  • вода – пол-литра;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Два небольших яблока нужно вымыть, срезать кожицу и удалить семенную часть. Нарезать их средними кусочками примерно по 2 сантиметра.
  2. Изюм следует промыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут, после чего слить воду.
  3. Промыть тыкву, срезать кожуру и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками.
  4. Яблочные дольки завернуть в фольгу, а затем выложить в форму или на противень, на который поместить тыкву.
  5. Запекать около 20 минут в духовке при +180 °С. Яблоки необходимо достать раньше на 5-7 минут.
  6. Пшенную крупу нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще пару раз промыть.
  7. В кастрюлю выложить промытое пшено, посолить, залить водой и варить 15-20 минут, периодически помешивая.
  8. Пока варится каша, тыкву с яблоками нужно измельчить блендером либо размять вилкой. По желанию можно нарезать эти ингредиенты маленькими кубиками. В пшено добавить полученное пюре.
  9. Влить горячее молоко, перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
  10. В конце положить запаренный изюм, молотую корицу, сахарный песок и сливочное масло. Перемешать пшенку с тыквой, корицей и яблоками, накрыть крышкой и пледом или полотенцем и оставить на 20 минут. Перед подачей в каждую тарелку можно положить еще по небольшому кусочку сливочного масла.

Каша пшенная с тыквой на кокосовом молоке

Пшенную кашу с тыквой приготовить можно не только на воде и молоке. Представляем оригинальный и невероятно вкусный рецепт каши. Благодаря кокосовому молоку блюдо приобретает особый аромат, делая кушанье еще аппетитнее. Вся семья будет в восторге от такого суперполезного завтрака, и даже дети с удовольствием будут уплетать такую кашу.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшенная крупа – стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кокосовое молоко – пол-литра.

Приготовление:

  1. Промыть тыкву, удалить кожуру, а мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Пшено необходимо перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, а затем залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь.
  3. В кастрюлю выложить промытую крупу и кусочки тыквы и залить водой. Продукты должны быть немного закрыты.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и после вскипания воды варить приблизительно 10-12 минут.
  5. По истечении указанного времени воду нужно слить и залить кокосовым молоком.
  6. Добавить сахарный песок, соль и перемешать. Затем сновать поставить кашу на огонь.
  7. Варить пшенку с тыквой на слабом огне 20 минут.
  8. По желанию можно положить в кашу сливочное масло, после чего кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-12 минут.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу с тыквой и курагой

Чтобы завтрак был полноценным, питательным и максимально полезным, стоит приготовить рассыпчатую кашу с тыквой и курагой. С помощью этих ингредиентов удастся энергией зарядить организм на целый день. Этим блюдом обязательно стоит разнообразить свой рацион!

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • 2,5%-ное молоко – пол-литра;
  • пшенная крупа – стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • курага – 7-8 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть тыкву, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Курагу нужно промыть в теплой воде, после чего порезать на небольшие кусочки.
  3. Пшено перебрать, промыть вначале в холодной воде, а затем залить кипятком и оставить на 5-6 минут.
  4. В кастрюлю выложить кусочки тыквы и промытое пшено. Залить содержимое емкости стаканом молока и поставить на огонь.
  5. После вскипания молока посолить, уменьшить огонь и варить 10 минут. Далее нужно перемешать кашу, влить оставшуюся часть молока и добавить курагу.
  6. Варить кашу на слабом огне 20 минут. Если жидкость выкипит, необходимо добавить воду.
  7. По прошествии указанного времени выключить огонь, добавить сахар или натуральный мед и положить сливочное масло. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.

Вкусная пшенная каша с замороженной тыквой

Многие хозяйки используют тыкву принципиально в свежем виде. Между тем замороженный продукт прекрасно используется в различных блюдах. Одним из них является пшенная каша. Если в морозильнике есть тыква, непременно стоит приготовить вкусную и ароматную кашу с этим красивым и ярким овощем. В сочетании с «золотой кашей» получится превосходный дуэт, который сделает завтрак питательным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • замороженная тыква – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • 1,5-2,5%-ное молоко – пол-литра;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо заранее разморозить тыкву, и делать нужно это не в микроволновке и горячей воде, а естественным путем при комнатной температуре. Только в этом случае тыква сохранит свой вкус. Размороженную тыкву нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю выложить кусочки тыквы и залить водой, чтобы последняя покрывала овощи. В течение 10 минут варить, после чего слить воду.
  3. Пшено необходимо перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, а затем залить кипятком и оставить на 5 минут.
  4. Затем промытую крупу положить к тыкве и залить свежим молоком.
  5. Добавить соль и сахар. Варить пшенку с тыквой после вскипания воды полчаса, при этом не забывая периодически помешивать во избежание подгорания.
  6. По прошествии указанного времени убрать кастрюлю с содержимым с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой. Дать настояться 10-12 минут.

Сладкая пшенная каша с тыквой и медом

Отличным вариантом завтрака является сладкая пшенная каша с добавлением тыквы и меда. Питательное и полезное блюдо по достоинству оценят и взрослые, и маленькие гурманы. «Золотая каша» с тыквой придаст энергии, поднимет настроение и наполнит организм массой полезных веществ.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – стакан;
  • тыква – 250-300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо перебрать и промыть пшенную крупу в горячей воде несколько раз. Можно обдать кипятком во избежание возможной горечи, которой порой обладает пшено.
  2. Свежую тыкву следует промыть, очистить от кожуры, а мякоть натереть на крупной терке либо нарезать небольшими кубиками. Если тыква заморожена, ее предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  3. В кастрюлю выложить промытую крупу и кусочки тыквы. Залить водой, посолить и поставить на огонь.
  4. После вскипания воды огонь необходимо уменьшить и варить под крышкой приблизительно четверть часа.
  5. По прошествии обозначенного времени нужно влить молоко, довести до кипения, накрыть крышкой и варить от 10 до 20 минут, в зависимости от разваренности, на минимальном огне.
  6. В почти готовую кашу положить сливочное масло, натуральный мед и перемешать. Оставить под крышкой 5-7 минут, после чего можно подавать к столу.

Диетическая пшенная каша с тыквой: ПП рецепт без сахара

Всем известно, что тыква содержит массу полезных веществ, а каша с ее добавлением является некалорийной. Сторонникам здорового образа жизни, правильного питания или тем, кто находится на диете, стоит приготовить данную кашу по ПП рецепту. Такое блюдо наполнит организм витаминами и улучшит самочувствие. С таким завтраком начало нового дня будет вкусным, полезным и правильным.

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • тыква – 300 г;
  • 1,5-2%-ное молоко – стакан;
  • вода – стакан;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть тыкву, очистить от кожуры. Мякоть необходимо удалить.
  2. Пшено нужно перебрать, промыть и залить кипятком для удаления горечи. Крупу в горячей воде оставить на 5 минут, после чего воду слить и еще раз промыть.
  3. В небольшую кастрюлю или сотейник выложить промытое пшено, добавить воду и молоко в одинаковых пропорциях.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, посолить, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить кашу в течение 15 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Пока каша варится, тыкву нужно нарезать небольшими кубиками и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности на протяжении 5 минут.
  6. Затем перемешать тыкву и запекать еще 5 минут либо же до мягкости овоща (на время приготовления влияет сорт тыквы и мощность устройства).
  7. Погружным блендером необходимо измельчить тыкву в пюре.
  8. Добавить в готовую пшенную кашу тыквенное пюре, натуральный мед и перемешать. По желанию вместо меда можно добавить сахарозаменитель.

Пшенная каша с тыквой в микроволновке

Микроволновку впору использовать не только для разогрева пищи. В этом устройстве можно готовить вкусные блюда, в том числе и каши. Достоинством такого способа приготовления является скорость и минимальная вероятность подгорания. Благодаря яркой тыквенной мякоти каша получается аппетитнее и вкуснее. Предлагаем рецепт нежной, ароматной каши, обладающей сладким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • тыква – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на мелкой терке.
  2. Пшено перебрать, промыть вначале в холодной воде, а затем залить горячей кипяченой и оставить на 5 минут.
  3. В 2-литровую кастрюлю, предназначенную для микроволновой печи, выложить пшено, залить водой и посолить.
  4. Емкость с содержимым поместить в микроволновку на четверть часа, установив максимальную мощность.
  5. По прошествии указанного времени добавить в кашу сахар, молоко и тертую тыкву.
  6. Отправить кастрюлю снова в микроволновку на 15 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, необходимо добавить сливочное масло, перемешать и оставить допариваться в печке. Можно подать к пшенке с тыквой яблочное варенье, которое выгодно подчеркнет вкус блюда.

Несладкая пшенная каша с тыквой и луком

Пшенная каша является питательным и полезным блюдом, которое отлично сочетается с яркой солнечной тыквой. За счет единой цветовой гаммы каша наполнена гармоничным вкусом и ароматом. Тыквенная мякоть выступает основой разных лечебных блюд. Каши с добавлением тыквы, равно как и пюре из этого овоща, благотворно воздействуют на ЖКТ и печень. Такая каша вовсе не обязательно должна быть сладкой. Представляем рецепт каши, вкус которой улучшает заправка из обжаренного лука.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • лук – 0,5 шт.;
  • тыква – 300-350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 3,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вначале следует промыть тыкву, удалить кожуру, а также внутреннюю семенную часть. Нарезать мякоть тыквы небольшими 1,5-2-сантиметровыми кубиками.
  2. В кастрюлю налить воду, положить нарезанную тыкву, соль и поставить на огонь. варить на слабом огне.
  3. Тем временем перебрать пшенную крупу, промыть и залить на 5 минут кипятком, после чего снова промыть.
  4. Спустя 10 минут варки тыквы присоединить к ней промытое пшено, перемешать и продолжить приготовление.
  5. Очищенную от шелухи луковицу необходимо порезать на мелкие кубики.
  6. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук в течение 5 минут до золотистости.
  7. Зажарку нужно добавить в кастрюлю с пшенкой и тыквой. Далее кашу следует перемешать и варить до готовности крупы.
  8. Затем кастрюлю следует убрать с огня, перемешать, попробовать, достаточно ли соли и дать постоять под крышкой 5-7 минут.

Обязательно стоит приготовить пшенную кашу с тыквой, ведь это лучший завтрак для детей и взрослых.

Пшенка полезна для организма, надолго насыщает, дарит заряд энергии и отличное настроение. Обратить на этот продукт впору и тем, кто ратует за здоровый образ жизни, правильное питание, диету. Такую кашу стоит обязательно предлагать детям. А еще блюдо полезно людям, страдающим сердечными болезнями и имеющим низкий уровень гемоглобина. Эта каша повышает сопротивляемость негативным факторам внешней среды, помогает бороться с лишним весом, незаменима при патологиях ЖКТ и почек.

В пшене и мякоти тыквы содержатся:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • такие витамины, как А, К, Т, В, Е, РР;
  • сахара;
  • минеральные вещества;
  • холин.

Ароматное и нежное блюдо придает сил, заряжает энергией, защищает от болезней и вообще заботится о нашем здоровье.

Пшенная каша с тыквой — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Это традиционное блюдо русской кухни, очень полезный, сытный и невероятно вкусный завтрак или полдник. Карамельный вкус тыквы и аромат корицы — такую кашу наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. А если добавить чуть больше сахара или меда, посыпать кашу орешками и сухофруктами, получится самый настоящий десерт.

Такая каша готовится относительно долго, но если вам нужно быстро позавтракать с утра, приготовьте ее накануне вечером и уберите в холодильник, она не теряет своих вкусовых качеств и разогретой на следующий день.

Если у вас есть замороженная кубиками тыква, можно использовать ее для приготовления такой каши.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    13

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г
  • Пшено – 1 чаш.(250 мл)
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую «ореховую» тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.

    Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.

  • Шаг 2

    Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю — ту, в которой вы будете варить кашу.

  • Шаг 3

    Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.

  • Шаг 4

    К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.

  • Шаг 5

    Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.

  • Шаг 6

    Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой — добавьте еще немного горячей воды.

    В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Каша с тыквой: рецепты, Рецепты каш на завтрак, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Тег: Vegan — ТЕРАПИЯ ПАЛОЧКАМИ ДЛЯ ЕДЫ

Опубликовано 3 февраля 2022 г.
1 Ингредиент I 30 минут плюс замачивание

Свежее домашнее соевое молоко со свежим оливковым маслом и зеленым луком, так что вы можете приготовить базовую смесь, с зеленым луком

100% реально. Выясни как.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление 30 декабря 2021 г.
9 Ингредиенты I 2,5 часа медленного приготовления

Теплая и полезная каша «Восемь сокровищ» — это классическая китайская еда для комфорта, которая также отлично подходит для здоровья кишечника.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление 22 декабря 2021 г.
9 ингредиентов I 15 минут

Красочное и вкусное угощение, расцвеченное рождественскими красками. Этот легкий, освежающий и веселый салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу!

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление 17 ноября 2021 г.

Не нужно резать и чистить сырые тыквы! Этот традиционный китайский рецепт тыквы, приготовленный на медленном огне, а затем глазированный соевой глазурью, является одним из самых простых и вкусных способов приготовить тыкву!

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление 5 ноября 2021 г.

Лопух и грибы портобелло Рис — веганское ризотто по-китайски по-домашнему

Вкусное и простое блюдо из одной кастрюли с рисом, лопухами и грибами портобелло.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление 21 октября 2021 г.

Теплый, фруктовый и сладкий (но не слишком сладкий) грушевый суп — типичный китайский осенний напиток. Многие клянутся терапевтическим действием этого напитка на дыхательную систему, особенно при сухом кашле. Отличный способ насладиться обилием груш в сезон.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление 1 октября 2021 г.

Супер веганский суп умами, приготовление которого занимает всего несколько минут. Еще один пример вкусного и полезного классического сочетания пекинской капусты и грибов.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление: 5 сентября 2021 г.

Это блюдо из королевских вешенок, приготовленное на пару, представляет собой освежающую альтернативу обычным жареным грибам. Кусочки грибов, приготовленные на пару, порванные вручную, нежные, легкие и с полным вкусом умами. Чеснок шипит в тарелке с грибами, чтобы подчеркнуть аромат и сохранить тепло.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление 25 августа 2021 г.

Золотистая, теплая, сладкая и насыщенная землистым вкусом каша из сладкого картофеля и проса с ореховой начинкой станет вкусным и питательным завтраком или закуской.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление: 5 августа 2021 г.

Это простое и быстрое рагу из тофу приправлено мисо. Теплый, сытный и полный полезных свойств соевых бобов!

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

Последнее обновление: 18 июня 2021 г.

Тарелка грибного супа полезна для души

Легкий и восхитительный суп, наполненный богатым и тонким натуральным вкусом широко доступных грибов. Легкий, теплый и питательный, он также может быть подан в качестве легкого перекуса в любой день года.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

БЫСТРОЕ БЛЮДО / ВЕГАНСКОЕ / БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ
19 апреля 2021 г.

Как три невероятных компаньона, толченый тофу, замороженная зеленая фасоль и молотый тмин, быстро и потрясающе вкусно готовят жаркое?

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ

millet%20porridge — английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры

Мы не можем тратить свою жизнь на поедание красного просо

opensubtitles2

Они также завезли культурный рис и просо .

WikiMatrix

Ямы затем засеиваются однолетними культурами, такими как просо или сорго

MultiUn

Горох, чечевица, просо , рис.

OpenSubtitles2018.v3

Он также вводит новую форму сельского хозяйства; частичная замена

проса , основного продукта питания, рисом может помочь сократить чрезмерное выращивание проса и предотвратить опустынивание

MultiUn

Эта группа включает хлеб, рис, макаронные изделия, горячие или холодные каши, кукурузу, просо , ячмень, булгур, гречневую крупу и лепешки.

Обыкновенный

Это Просо !

OpenSubtitles2018.v3

Гречиха, просо и канареечное семя, прочие злаки

Eurlex2018q4

Прочие злаки, не включенные в другие группировки (гречка, просо , канареечное семя и др.)

ЕврЛекс-2

Гречиха, просо и канареечное семя; другие крупы

Только после войны жевала просо , разгружали ночью капусту, а потом с тупой головой посещали лекции.

OpenSubtitles2018.v3

Во времена Османской империи система миллет определяла общины на религиозной основе, и остаток этого остается в том, что турецкие сельские жители обычно считают турками только тех, кто исповедует суннитскую веру, и будут считать тюркоязычными евреи, христиане или даже алевиты не должны быть турками.

WikiMatrix

Вспомогательное средство для производства гречихи, канареечного семени и 9Просо 0105 , предусмотренное статьей 10b Регламента (ЕЭС) № 2727/75 и посеянное в 1992/93 маркетинговом году, составляет 50 ЭКЮ за гектар.

EurLex-2

Тем не менее, если бы существующие водные ресурсы использовались лучше, население Нигера могло бы производить продукты питания, как просо , так и фрукты и овощи, что оказало бы огромное влияние на голод и недоедание в стране

MultiUn

гречиха, просо и канареечное семя; другие злаки:

EurLex-2

Палец Здесь широко выращивают просо (раги) и овощи.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *