Вешенки время жарки: Как и сколько варить вёшенки

Содержание

Сколько и как варить и жарить грибы вешенки правильно (+21 фото)?

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Содержание

  • 1 Особенности вида и полезные свойства
  • 2 Правила варки грибов
    • 2.1 Общее время варки до готовности
    • 2.2 Сколько времени и как варить перед жаркой
    • 2.3 В пароварке
    • 2.4 В микроволновой печи
    • 2.5 Для маринования
  • 3 Как жарить вешенки?
    • 3.1 На сковороде
    • 3.2 С луком
    • 3.3 Жареные вешенки с картофелем
  • 4 Необычные блюда из жареных и вареных грибов
    • 4. 1 Салат с грибами и крабовыми палочками
    • 4.2 Грибной соус
  • 5 Ответы на распространенные вопросы

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

    Вешенки на сковороде

  3. В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.

С луком

Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

Вешенки с луком

Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

Жареные вешенки с картофелем

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

    Вешенки с картофелем

  2. На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  3. Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованных морковки;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.
Салат с грибами и крабовыми палочками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
  2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
  3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Грибной соус

Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 г грибов и сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.
Грибной соус из вешенок со сливками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
  2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
  3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли вешенки варить перед жаркой?

 Перед тем как жарить грибы этого вида, их необязательно варить. Достаточно тщательно помыть плоды под проточной водой, удалить утолщения и желтые пятна.

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике?

В замороженном виде продукция может храниться до одного года. С другой стороны, если нет возможности заморозить вешенки в день покупки, то можно их на 2-3 дня оставить в холодильнике. Главное – не мыть и не резать грибочки.

Как варить замороженные вешенки?

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а затем варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

Какие специи использовать для грибных блюд?

Для грибных соусов наиболее подходит чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец. Маринованные грибы наполнят ароматом душистый, черный перец, лавровый лист, чеснок, укроп, гвоздика, розмарин. Жареные блюда отлично дополнят петрушка, лук, укроп, прованские травы.

Как правильно размораживать вешенки?

Наиболее желательным способом является медленное оттаивание естественным путем. Несмотря на большие временные затраты, при таком методе полностью сохраняется структура продукта, его вкусовые качества.

Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

Сколько жарить грибы и какое время нужно варить их перед жаркой

Грибы – великолепный продукт, способный превратить любое повседневное блюдо в праздничное. Они богаты растительными белками, витаминами и микроэлементами. При регулярном употреблении этих уникальных даров леса, снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, нормализуется гормональный фон, улучшается состав крови. Однако польза продукта напрямую зависит от способа его приготовления.

Чаще всего шампиньоны, белые или лисички попадают к нам на сковороду. Только вот сколько жарить грибы, чтобы они не теряли ценные питательные вещества, вкус и аромат, знают далеко не все. Неправильно приготовленный лесной деликатес может оказаться не просто мало аппетитным, но и вредным для здоровья.

На продолжительность обжарки влияет:

  • сорт грибов
  • размер нарезки
  • предварительная тепловая обработка, если она применялась
  • какие грибы используются: свежие, сушёные, замороженные или маринованные
  • количество продукта

Внимание!

В процессе жарки грибы теряют много влаги и заметно уменьшаются в размерах. Поэтому их нужно брать для блюда с «запасом» и нарезать не слишком мелко.

Сколько жарить грибы на сковороде в зависимости от сорта

Сегодня  на «тихую охоту» не обязательно ходить в лес. Набрать корзинку грибов можно в ближайшем супермаркете, что большинство горожан и предпочитают делать. В отличие от своих лесных «собратьев», тепличные шампиньоны и вешенки требуют минимальной обработки и готовятся очень быстро.

Да, они не порадуют насыщенным ароматом, который присущ грибам, выросшим в естественных условиях, зато и не несут потенциальной опасности, что немаловажно. К тому же именно шампиньоны и вешенки идеально подходят для жарки, поскольку содержат мало воды.

Шампиньоны

Тепличный продукт перед жаркой следует тщательно промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Это позволит удалить лишнюю влагу, чтобы грибы долго не тушились и приобрели румяную, хрустящую корочку.

Внимание!

Рекомендуется выбирать крупные шампиньоны, белые полностью, даже на срезе ножки. Их быстрее чистить, а вкус готового блюда получится более насыщенным.

Жарить грибы шампиньоны нужно 5 – 15 минут, в зависимости от количества. Максимальное время понадобится примерно для ½ кг продукта.

Процесс лучше разделить на несколько этапов.

  1. Сначала разогреть в сковороде масло: оливковое, сливочное или подсолнечное, на выбор. Можно смешать растительный и животный жир примерно в равных пропорциях.
  2. Выложить нарезанные пластинками шампиньоны. Мелкие экземпляры разрешается брать целиком.
  3. В течение 5 минут обжаривать грибы на среднем огне, непрерывно помешивая. Когда они отдадут воду, посолить и, уменьшив нагрев готовить ещё 5 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Помешивают грибное жаркое регулярно, чтобы кусочки не пригорели.
  4. Отдельно пассируют лук. Добавляют его к шампиньонам и держат всё вместе на огне ещё 5 минут. Можно разнообразить вкус блюда чесноком, зеленью или молотым чёрным перцем и паприкой, которые кладут в самом конце.

Внимание!

При обжарке в один слой, процесс сокращается до 5 минут. Опытные повара считают такой вариант наилучшим. Если грибов много, их отправляют на сковороду порционно.

Дикорастущие шампиньоны (печерицы) необходимо предварительно отварить с луковицей в течение 20 минут и только потом готовить, как указывалось выше. Причина – наличие несъедобных «двойников», среди которых и смертельно опасная бледная поганка. Луковица поможет определить, не ошиблись ли мы с выбором: если она посинеет, в грибной партии оказался непригодный в пищу экземпляр.

Вешенки

С ними у нас вообще не будет хлопот. Промываем, крупно нарезаем и отправляем на сковороду с разогретым маслом.

Совет

Лучше обжаривать только шляпки – они имеют более нежную консистенцию и доходят «до кондиции» быстрее, а жестковатые ножки потушить в сметане с овощами как самостоятельное блюдо.

После того, как вешенки протомились на огне 7 – 10 минут, к ним добавляют лук, чёрный перец, чеснок, паприку и доводят до готовности. Общее время обжаривания составляет 15 – 20 минут.

Вешенки содержат мало воды, а потому почти не уменьшаются в объёме. Об этом следует помнить, выбирая их количество для жарки.

Белые грибы

Справедливо называемый «королём леса» белый гриб или боровик хорош в любом виде, в том числе и в жареном.

Повозиться с этим деликатесным продуктом придётся немного дольше, чем с вешенками и шампиньонами, но результат того стоит.

  1. Сначала нужно тщательно промыть боровики от мусора и песка.
  2. Рекомендуем обязательно варить белые грибы перед жаркой в подсоленной воде не менее 20 минут. За это период они успеют избавиться от накопленных в процессе роста токсинов (увы, даже экологически чистые места сегодня можно назвать таковыми весьма условно).
  3. Далее откинем боровики на дуршлаг и тщательно обсушим.
  4. Нарежем произвольным образом и отправим на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом на 10 – 15 минут. Многое зависит от размера нарезки и возраста грибов: молодые готовятся быстрее.

Содержимое сковороды следует постоянно помешивать, а вот крышка не понадобится, иначе в готовом блюде будет много воды.

Если мы абсолютно уверенны в купленных или собранных «королях леса» их можно предварительно не отваривать, а сразу жарить. На это потребуется около 40 минут. Но первый способ, особенно с использованием луковицы-индикатора, всё же предпочтительнее.

Лисички

Эти грибы содержат уникальное вещество – хиноманнозу, которое эффективно защищает от червей и других насекомых-вредителей. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают сразу жарить лисички.

Мы же всё-таки рекомендуем 20 минут отварить в подсоленной воде и только потом выкладывать на сковороду.

  1. В среднем жарить грибы лисички нужно 25 – 35 минут. Солить их желательно в самом конце, чтобы не пускали сок. Определить готовность продукта нетрудно по характерному потрескиванию.
  2. Как только раздастся легко узнаваемый звук, снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

Совет

Лучше использовать сливочное масло, блюдо получится нежнее и ароматнее.

Лесные грибы

Мы уже познакомились с боровиками и лисичками, но это далеко не единственные представители обширного грибного царства, которые пригодны для создания домашних кулинарных шедевров.

Какие ещё трофеи «тихой охоты» можно смело отправлять на сковороду?

Важно!

Ещё раз предупредим, что во избежание неприятностей, необходимо варить лесные грибы перед жаркой 15–20 минут, добавив в воду луковицу.

Жидкость после этого должна хорошо стечь. Лучше оставить «полуфабрикат» в дуршлаге на полчаса.

Подберёзовики и подосиновики

По поводу первого вида грибов ведутся постоянные дискуссии. Есть мнение, что после отваривания они теряют свой яркий насыщенный вкус. Здесь приходится выбирать между гастрономией и безопасностью. Компромиссный вариант: в течение получаса выдержать продукт в подсоленной воде.

Если имеется большой опыт и твёрдая уверенность в «правильности» подберёзовиков, их можно жарить сразу. Время кулинарной обработки – 30 минут на среднем огне. Не накрываем и солим буквально перед выключением.

Отваренные подосиновики и подберёзовики жарят в течение 10–15 минут.

Маслята

Молодые грибы можно кипятить в солёной воде 10 минут, экземпляры постарше – не менее 20, с добавлением лимонной кислоты.

Жарят маслята, как и остальных их «сородичей» на небольшом огне, регулярно помешивая. Продолжительность готовки составляет 20 минут.

Начинающим хозяйкам напомним, что данный вид грибов нужно обязательно очищать от маслянистой кожицы на шляпках, которая несъедобна и содержит максимум радиоактивных веществ.

Опята

Здесь последовательность действий такая:

  1. Подготовленные опята дважды отвариваем по 15 минут, меняя воду.
  2. Даём воде стечь и отправляем в разогретое масло. Жарим на среднем огне, помешивая 10 минут. Готовность опят, как и лисичек, определяем по «стрельбе» на сковороде. В процессе обжарки, они должны хорошо подрумяниться.
  3. Без отваривания, пребывание опят на сковороде увеличится до 25 минут .
Грузди и волнушки

Оба вида имеют выраженный горьковатый привкус, поэтому перед кулинарной обработкой их следует в течение 2 суток вымачивать, периодически сливая воду и заменяя её свежей.

Далее грибы 15 минут отваривают, а затем примерно столько же обжаривают, нарезав небольшими кусочками.

Совет

Поскольку горечь из грибов не удаляется полностью даже после всех манипуляций, их правильнее всего готовить со сметаной и луком, потушив в заключение 5 – 10 минут под крышкой. Блюдо получит интересный и богатый вкус.

Сколько жарить замороженные грибы

Сегодня редкая хозяйка не заготавливает разнообразные дары природы впрок. И грибы не являются исключением. Поскольку в свежем виде они хранятся мало, – отличный способ полакомиться вкусным продуктом не только в сезон. Тем более, что при этом максимально сохраняются все полезные вещества и неповторимый грибной аромат.

Жарить замороженные «дары леса» не менее легко, чем свежие. Важный нюанс: какой продукт подвергался воздействию низких температур – свежий или отварной.

  1. Вынув из морозилки сырые лесные грибы, в том числе и белые, желательно не отправлять их на сковороду сразу. Правильнее отварить примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде. А затем жарить по стандартной схеме.
  2. Грибы, сваренные перед заморозкой, кладут в разогретое масло и постоянно помешивая, доводят до готовности. Сначала выдерживают на небольшом огне, пока испарится жидкость, а потом на среднем зарумянивают корочку. Обычно, на это требуется 15 – 20 минут, в зависимости от сорта.
  3. Замороженные вешенки и шампиньоны в предварительном отваривании не нуждаются. Их сразу жарят. Вешенки в течение 20 минут, с учётом выпаривания жидкости, а шампиньоны чуть меньше – примерно 15 минут.

Сколько жарить сушёные грибы после замачивания

Сушка не менее популярна, чем заморозка. Вкус грибов становится концентрированным, а блюда с ними приобретают просто волшебный аромат.

Внимание!

Две полезные статьи: и как их правильно .

Перед обжаркой высушенный продукт следует выдержать в холодной солёной воде или слегка тёплом молоке. Продолжительность замачивания колеблется от 3 до 8 часов и зависит от способа дегидратации грибов, а также их размера.

«Малыши» набирают влагу быстрее, крупные экземпляры – медленнее. Более долгий срок требуется и грибам, которые сушились в духовке, а не на открытом воздухе. Их мякоть получается жёсткой и плотной, а потому плохо впитывает жидкость.

После того, как сушка полностью восстановится, увеличится в размере и насытится влагой, можно приступать к её обжарке.

Важно!

Предварительно грибы хорошо промывают, очищая от песка и пыли.

Дальнейшие действия:

  1. Разогреваем сковороду со смесью растительного и сливочного масла – она удачно подчёркнёт аромат нашего продукта.
  2. Вкладываем нарезанные полосками грибы, накрываем крышкой и томим в течение 30 минут, убавив огонь до минимума. Периодически помешиваем. В конце крышку снимаем и 5 минут подрумяниваем лакомство на более сильном огне.
  3. Советуем попробовать сушёные грибы, обжаренные в кляре – они получаются более сочными. Готовится блюдо также в течение получаса, но крышкой его накрывать не нужно.

Жарим маринованные грибы

Не все плоды «тихой охоты» подходят для маринования. Чаще всего хозяйки консервируют опята, белые грибы, маслята и рыжики. А в магазинах продаются маринованные шампиньоны.

Такие грибы можно есть без кулинарной обработки, как отдельную закуску или добавляя в салаты. Но бывает, что вкус консервированных грибов получается слишком нейтральным и хочется добавить ему ярких красок. В этом случае рекомендуем обжарить их с луком, сметаной или картошкой и подать к столу.

Маринованный деликатес следует хорошо промыть, а затем уже добавить на разогретую с маслом сковороду. Можно предварительно пассировать лук и только затем положить грибы, получится ещё вкуснее. Специи в данном случае нужно использовать с осторожностью.

Жарить маринованные грибы следует не более 5 минут на среднем огне. А если дополнительно потушить их со сметаной, потребуется ещё 10 минут.

Балуйте себя и близких вкусными блюдами из грибов, готовьте с любовью и приятного всем аппетита!

Читайте далее:

Хрустящие вешенки, обжаренные на воздухе (или запеченные в духовке)

Как приготовить хрустящие вешенки, обжаренные на воздухе — эти хрустящие вешенки легко приготовить, и они идеально подходят для веганского заменителя курицы! Кроме того, я включил версию для запекания в духовке и на воздухе, которую можно адаптировать к множеству приправ, независимо от блюда!

Грибы — удивительно универсальный ингредиент. Обжариваете ли вы их до идеальной хрустящей корочки, добавляете в качестве начинки в пельмени, готовите сытное грибное рагу, добавляете в кофе или используете их для приготовления веганского жареного цыпленка — например, этих жареных на воздухе вешенок или этой грибной шаурмы — вы никогда не закончатся идеи!

По этому рецепту хрустящие вешенки получаются чудесно «жареными» вешенками с панировкой и нежной сочной серединкой. Их мясистая текстура делает эти жареные вешенки идеальными для использования во всех видах блюд без мяса и веганских блюд, таких как веганская шаурма, бутерброды побой и т. д. С правильными приправами вы даже можете подавать хрустящие грибы вместо жареной курицы!

Более того, они являются прекрасной натуральной заменой мяса по сравнению со многими аналогами, доступными в магазине, а веганская пахта помогает усилить ощущение «жареной курицы». Выбирайте специи/приправы, используемые в зависимости от вашего настроения и блюда, чтобы получить сотни способов насладиться этим рецептом хрустящих вешенок!

Чем полезны вешенки?

Мало того, что вешенки являются отличной веганской альтернативой курице, они также богаты витаминами и минералами (такими как витамин B5, фолиевая кислота, ниацин, калий и т. д.), клетчаткой и другими полезными свойствами.

Более того, вешенки богаты антиоксидантами и могут иметь другие полезные для здоровья свойства, включая регулирование уровня сахара в крови, пользу для здоровья сердца и кишечника и даже иммуностимулирующие свойства (с противовирусными и антибактериальными эффектами).

Ингредиенты

  • Вешенки: Форма и текстура вешенок делают их идеальными для жарки/запекания, особенно в качестве заменителя мяса.
  • Кукурузный крахмал : это должно работать с другими крахмалами (например, картофельным крахмалом, крахмалом сладкого картофеля), но я пробовал только кукурузный крахмал. Вы также можете использовать муку (обычную, нутовую муку, рисовую муку и т. д.), но я обнаружил, что получаю более хрустящие результаты с кукурузным крахмалом.
  • Панировочные сухари : используйте панировочные сухари по вашему выбору. Я использовал домашнее. При необходимости используйте безглютеновые продукты или панировочные сухари панко для более легкого покрытия.
  • Молоко : используйте молоко по вашему выбору. Для этих хрустящих вешенок я использовала овсяное молоко.
  • Лимон : смешивая молоко и лимон, мы получаем заменитель «пахты».
  • Специи : замените специи в зависимости от блюда, в котором вы подаете грибы. На этот раз я использовала смесь специй для шаурмы и соль. В качестве альтернативы вы можете использовать чесночный порошок, луковый порошок, паприку, порошок чили, смесь мексиканских специй, гарам масала, приправу Cajun, итальянскую приправу, приправу для курицы и т. д. Или просто немного черного перца.
  • Масло : используйте нейтральное растительное масло, такое как оливковое масло или масло авокадо.

Как приготовить вешенки, обжаренные на воздухе

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты для теста

Сначала смешайте кукурузный крахмал с выбранными вами специями и солью и перемешайте. В то же время приготовьте веганскую пахту, смешав молоко и лимонный сок (лучше дать настояться 5-10 минут).

Поместите миску с кукурузным крахмалом рядом с миской для пахты, рядом с миской для панировочных сухарей, рядом с противнем или корзиной для аэрофритюрницы, чтобы создать простую «станцию ​​дноуглубления».

Шаг 2: Отбейте вешенки в кляре

Сначала подготовьте и очистите вешенки (подсказки см. в разделе «Часто задаваемые вопросы») и дайте им высохнуть, если это необходимо.

Затем покройте грибы смесью из кукурузного крахмала, прежде чем окунуть каждый гриб в веганскую пахту, а затем в панировочные сухари, убедившись, что они хорошо покрыты. Повторяйте, пока все грибы не будут полностью покрыты.

Шаг 3. Приготовление вешенок

Для этого рецепта я пробовала жарить вешенки на воздухе и запекать, так что вы можете сделать и то, и другое.

Сначала сбрызните или распылите немного масла (лучше всего распылить, если оно у вас есть) на грибы, затем разложите их в один слой в корзине аэрогриля или противне для духовки (для жарки). Лучше всего слегка смазать поддон для сковороды/фритюрницы, чтобы ничего не прилипало.

Фритюрница : готовьте грибы, не трогая, в течение 12 минут при 400ºF/200ºC.

Духовка : запекайте грибы в течение 20 минут при 400ºF/200ºC.

После приготовления у вас должны получиться золотисто-коричневые и очень хрустящие вешенки, готовые к употреблению!

Как хранить 

Холодильник:  храните оставшиеся хрустящие вешенки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней, выстланном бумажным полотенцем. Со временем они станут мягче, однако при повторном разогреве их можно слегка поджарить.

Вы также можете заморозить остатки жареных вешенок на потом и разогреть во фритюрнице/духовке – хотя я не пробовал, поэтому не могу гарантировать результат.

Разогреть : хотя технически их можно разогревать в микроволновой печи, результаты будут мягкими. По этой причине я рекомендую их жарить.

Как подавать 

Есть несколько способов насладиться этими хрустящими вешенками, прежде всего, в качестве вкусной мясной альтернативы таким блюдам, как веганская шаурма и т.  д. огурцы и репа), помидоры и салат. Тем не менее, вы также можете подать жареные вешенки:

  • К супам – например, этот томатный суп-пюре, грибной суп и японский рамен.
  • Подавать с салаты — например, этот салат из авокадо, огурца, помидоров, салат ширази, салат из капусты и другие листовые зеленые салаты.
  • В бутербродах и обертках – как сэндвич po’boy или обертка от шаурмы.
  • Добавить к тако – использовать вместо более мягких грибов в этих грибных тако.
  • В качестве закуски с соусом , например, острым майонезом (по желанию без молока), соусом ранч или веганским соусом из буйволиного молока.
  • Подавайте с картофельным пюре с соусом или вместе с картофельным пюре.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли жарить грибы во фритюре?

Я стараюсь по возможности избегать жарки во фритюре (кроме этого восхитительного традиционного фалафеля). Однако их, конечно, можно приготовить как традиционные жареные вешенки. Заполните вок/сковороду достаточным количеством масла, чтобы оно было примерно на 1 ½-2 дюйма в глубину, и нагрейте. Вы можете проверить, достаточно ли горячее масло, капнув немного «тесто» на сковороду, и оно должно начать пузыриться (в качестве альтернативы, термометр должен показывать 350-360ºF/176-182ºC).
Для идеально обжаренных вешенок бросайте по несколько штук за раз (обычно 4-6 штук, чтобы они не сильно повлияли на температуру масла) и обжаривайте во фритюре до золотисто-коричневого цвета (обычно 2-3 минуты). Выньте и положите на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, затем подавайте.

Как выбрать вешенки?

У меня никогда не было проблем с покупкой вешенок, которые идеально подходят для употребления, будь то на фермерском рынке или в супермаркете. Однако, чтобы быть в безопасности, всегда лучше искать вешенки однородного цвета (кремово-белые), без синяков или «влажности» (то есть слизистости).

Как нарезать вешенки?

Если вам повезет, вы можете получить предварительно разделенные упаковки вешенки. В противном случае вам нужно будет разделить их самостоятельно. Для этого вы можете просто руками аккуратно разъединить грибы (или воспользоваться ножом), а затем маленьким острым ножом для очистки овощей отрезать очень резиновую часть ножки грибов.

Как чистить вешенки?

Обычно вешенки относительно чистые. Самое большее, что вам обычно нужно сделать, это использовать слегка влажное бумажное полотенце, чтобы аккуратно стереть грязь.

Можно ли использовать другие грибы для этого рецепта?

Да и нет. Конечно, любые грибы (во всяком случае, большинство) можно использовать для приготовления теста и приготовления пищи. Тем не менее, преимущество использования вешенок заключается в слегка твердой и «мясной» текстуре, что делает их отличными альтернативами мясу и более сытными, чем другие грибы.

Жареные вешенки на вкус как курица?

Я думаю, это зависит от того, какие приправы вы используете. Тем не менее, с их слегка мясистой текстурой и нейтральным вкусом в сочетании с правильными специями и «жареной» хрустящей корочкой — да, эти вешенки на 100% могут быть похожи на жареную курицу!

Other Mushroom Recipes

  • Baked feta, spinach, and mushroom pasta
  • Creamy mushrooms on toast
  • Cream of mushroom soup
  • Super creamy mushroom pasta sauce
  • Mushroom and lentil vegan meatballs
  • Sweet potato burger in a Mushroom Булочка
  • Как обжарить грибы до совершенства (грибы с чесночным маслом)
  • Обертка с грибной шаурмой (веганская шаурма)
  • Вегетарианские или веганские тако Birria (тако с вешенками)

Если вы попробуете этот веганский рецепт хрустящих вешенок (куриные вешенки), я буду рад услышать ваши мысли / вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карты рецептов ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих рецептах в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ 12 унций вешенки
  • ▢ 7 унций овсяного молока или молока на выбор (3/4 стакана)
  • ▢ 1 лимон 3 ст. л.
  • ▢ 2 унции панировочных сухарей, при необходимости использовать GF, 1 чашка
  • ▢ 1,5 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • ▢ 1/2 ч. л. используйте специи по вашему выбору или просто ¼ чайной ложки черного перца для естественного вкуса

Стандарт США – метрическая система мер

  • Фритюрница

Шаг 1: Приготовьте ингредиенты для теста
0
  • 0 9 кукурузного крахмала с выбранными вами специями и солью и перемешайте. В то же время приготовьте веганскую пахту, смешав молоко и лимонный сок (лучше дать настояться 5-10 минут).

  • Поместите миску с кукурузным крахмалом рядом с миской для пахты, рядом с миской для панировочных сухарей, рядом с противнем или корзиной для фритюрницы, чтобы создать простую «станцию ​​выемки».

  • Шаг 2. Обваляйте вешенки в кляре
    • Подготовьте и очистите вешенки (подсказки см. в разделе «Часто задаваемые вопросы») и при необходимости дайте им высохнуть.

    • Покройте грибы смесью из кукурузного крахмала, прежде чем окунуть каждый гриб в веганскую пахту, а затем в панировочные сухари, убедившись, что они хорошо покрыты. Повторяйте, пока все грибы не будут полностью покрыты.

    Шаг 3. Приготовление вешенок
    • Для этого рецепта я пробовала жарить вешенки на воздухе и запекать, так что вы можете сделать и то, и другое.

      Сбрызните или распылите немного масла (лучше всего распылить, если оно у вас есть) на грибы, затем разложите их в один слой в корзине аэрогриля или противне духовки (для жарки). Лучше всего слегка смазать поддон для сковороды/фритюрницы, чтобы ничего не прилипало.

    • Фритюрница : готовьте грибы, не трогая, в течение 12 минут при 400ºF/200ºC.

      Духовка : запекайте грибы в течение 20 минут при 400ºF/200ºC.

      После приготовления у вас должны получиться золотисто-коричневые и очень хрустящие вешенки, готовые к употреблению!

    Как хранить
    • Холодильник : храните оставшиеся хрустящие вешенки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней, выстланном бумажным полотенцем. Со временем они станут мягче, однако при повторном разогреве их можно слегка поджарить.

      Вы также можете заморозить остатки жареных вешенок на потом и разогреть с помощью фритюрницы/духовки – хотя я не пробовал, поэтому не могу гарантировать результат.

      Разогреть : хотя технически вы можете приготовить их в микроволновой печи, результаты будут мягкими. По этой причине я рекомендую их жарить

    • Удалите жесткие кончики : мои вешенки были предварительно нарезаны с удаленным жестким концом и некоторыми оставшимися ножками. Однако, если у вас ножка все еще прикреплена, вы можете удалить ее, просто поджарив «веерные» кусочки гриба. Для более хрустящих кусочков можно даже разделить веер на несколько кусочков по 2-3 см.
    • Убедитесь, что грибы не перекрывают друг друга : они не станут достаточно хрустящими, если вы перекроете их слишком сильно, так как остаточное тепло от грибов, по сути, «испарит» все вокруг, а не позволит им стать хрустящими. Возможно, вам придется готовить их партиями.
    • Для «жареных вешенок» в кляре : если вы предпочитаете простые грибы в кляре, а не в сухарях, окуните грибы в крахмальную смесь, затем в пахту и повторите еще раз, чтобы они покрылись густым «тестом». Готовьте, как рекомендовано.
    • Использование меньшего количества масла : В итоге я сбрызнул грибы маслом, прежде чем жарить их на воздухе. Однако для еще меньшего количества масла вы можете использовать «распылитель». Это поможет более тщательно покрыть вешенки, но в целом с меньшим количеством масла — это беспроигрышный вариант!
    • Будьте щедры с приправами : у этих вешенок нейтральный вкус, поэтому приправы очень важны.

    Дополнительные советы и ответы на часто задаваемые вопросы см. в блоге.

    Калорийность: 131 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 6 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 434 мг | Калий: 451 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 155 МЕ | Витамин С: 14 мг | Кальций: 113 мг | Железо: 2 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

    Жареные вешенки — огород западного побережья

    Опубликовано: · Изменено: от Sabrina Currie · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Жареные вешенки мясистые, пикантные и восхитительно золотисто-коричневого цвета. Обжаренные с чесноком и травами, они станут идеальным гарниром или дополнением к кростини. Готовится всего из 5 ингредиентов всего за 20 минут или меньше, давайте готовить!
    (Без глютена и для вегетарианцев/веганов)

    Что вдохновило на создание этого блюда

    Я обожаю грибы! Если вы просмотрите мои рецепты, вы найдете все виды грибных рецептов, и эти жареные вешенки будут работать во всех из них. Попробуйте использовать вешенки в моем Супе из лесных грибов, Грибном рагу из чечевицы, расплавленном Грибном груше или классическом итальянском ризотто с грибами.
    Грибы добавляют такую ​​замечательную текстуру. Они прекрасно сочетаются со стейком, курицей-гриль или пастой, а также являются отличным заменителем мяса.

    Jump to:
    • What Inspired This Dish
    • Ways To Use Fried Oyster Mushrooms
    • Recipe Ingredients
    • Types Of Oyster Mushrooms
    • Step-by-Step Instructions
    • Variations
    • Storage and make ahead
    • FAQs and Expert Советы
    • Похожие рецепты
    • Рецепт

    Способы использования жареных вешенок

    1. Накройте ломтик тоста или небольшие ломтики кростини жареными грибами, добавьте ломтик сыра или посыпьте его (прекрасно подойдет моцарелла, швейцарский сыр или пармезан) и жарьте, пока он не станет пузырчатым и не подрумянится сверху .
    2. Подавайте поверх отлично прожаренного стейка или куриной грудки.
    3. Используйте в качестве вкусного гарнира к крем-супу из грибов.
    4. Добавьте их в любой рецепт ризотто в конце или подавайте сверху.
    5. Подавайте со свежей пастой с оливковым маслом и посыпьте сыром пармезан или добавьте к бефстроганову.
    Смешанные жареные тосты с грибами, обжаренные с сыром пармезан

    Ингредиенты рецепта

    Только вешенки, масло (или другой жир) и немного приправ, это простой, но очень роскошный рецепт. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых интересных разновидностях вешенки.

    Вешенки — Это главный ингредиент. Легко найти в большинстве продуктовых магазинов, если вы находитесь на специализированных рынках, вы можете найти и некоторые более экзотические виды.

    Сливочное масло или маргарин . Я использовал сливочное масло, но если вы веган, маргарин или оливковое масло тоже подойдут.

    Чабрец — Я использовала чабрец в этом рецепте, потому что чабрец прекрасно сочетается с мягким землистым ароматом грибов. Если хотите, можете заменить петрушкой, небольшим количеством мелко нарезанного розмарина или вообще отказаться от зелени.

    • Количество см. в карточке рецепта.

    Виды вешенок

    Существует много разновидностей вешенок. Вы найдете их в магазине зелени или в дикой природе. Вешенки обычно растут на упавших или мертвых лиственных деревьях плотными гроздьями или пучками. На рынке представлено множество наборов для выращивания грибов, поэтому вы можете вырастить их самостоятельно. Обратите внимание на эту замечательную компанию Grow Mushrooms Canada, расположенную на острове Ванкувер недалеко от того места, где я живу.

    • Голубая вешенка является подвидом обыкновенной вешенки и имеет такой же нежный вкус с нежной шляпкой и несколько жевательной ножкой (ножкой).
    • Королевские вешенки — еще один вид, часто встречающийся в азиатских и крупных продуктовых магазинах. Самые твердые и самые существенные вешенки, они прекрасно работают, нарезанные толстыми ломтиками и приготовленные на гриле. Жирный стебель можно нарезать на толстые круглые ломтики при приготовлении этого рецепта, и они будут напоминать жареные морские гребешки!
    • Желтые и красные (розовые) вешенки — еще один подвид. Они вкусны и делают каждое блюдо особенно красивым и неожиданным.
      Любые или все эти вешенки отлично подходят для этого жареного рецепта.

    Пошаговые инструкции

    Этот простой рецепт приготовления вешенки состоит из нескольких шагов. Вы закончите за 20 минут или меньше!

    1. Руками разделите вешенки на кусочки желаемого размера. Они легко рвутся, как сырная нить. Если стебли длинные, их можно разрезать пополам поперек. Имейте в виду, что они немного уменьшатся во время приготовления, поэтому выбирайте размер соответственно.

    2. Растопить масло или маргарин в большой сковороде на медленном огне.

    3. Когда масло растает и начнет пузыриться, добавьте травы и грибы. Перемешайте их, а затем дайте им медленно обжариваться на медленном огне.

    4. Сначала они выпустят лишнюю воду, а затем начнут подрумяниваться.

    5. Когда они станут почти такими коричневыми, как вы хотите, добавьте оставшееся сливочное масло и чеснок и обжаривайте до тех пор, пока они не станут такими коричневыми, как вы хотите.

    6. Обжарить до вкуса грибов. Они могут быть мягкими и аппетитными, или вы можете позволить им получить хрустящие края для аппетитной текстуры и более глубокого вкуса.

    Подсказка: В этот момент можно добавить 2 столовые ложки сухого белого вина и дать настояться, пока грибы снова не высохнут. Это совершенно необязательно, но добавляет немного кислотности и ресторанного вкуса.

    Подавайте горячим и наслаждайтесь

    Варианты

    • Веганский — Используйте маргарин вместо масла для веганского варианта.
    • Соус с вешенками — Добавьте чашку густых сливок и продолжайте готовить, пока сливки не уварятся наполовину и не получится сочный соус. Приправьте солью и перцем и подавайте к макаронам, тостам, стейку или курице.
    • Жареные грибы и лук-порей — Добавьте в чашку нарезанный лук-порей с грибами для приятного сладкого и пикантного дополнения.

    Хранение и предварительное приготовление

    Вешенки можно предварительно обжарить и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Аккуратно разогрейте на сковороде, добавляя немного (1 чайная ложка на 1 столовую ложку) сливочного масла или бульона по мере необходимости и продолжайте использовать по своему усмотрению.

    Эти грибы можно заморозить, но после оттаивания их текстура будет не такой хорошей. Если их заморозить и разморозить, их лучше всего использовать в других рецептах, таких как начинка для пасты, соус или суп.

    Я рекомендую максимально удалить воздух, если вы решите заморозить на потом. Я плотно упаковываю свои в контейнеры, сверху немного оливкового масла, а затем закрываю крышкой.

    Часто задаваемые вопросы и советы экспертов

    Как чистить вешенки?

    Вешенки, купленные в магазине, как правило, очень чистые, выращены органическим способом и не нуждаются в очистке. Если вы собираете дикие грибы или ваши грибы в продуктовом магазине немного грязные, сначала попробуйте осторожно смахнуть грязь. Если они сильно загрязнены, используйте проточную воду и небольшую щетку или руку. Работайте быстро, чтобы ограничить время пребывания под водой, чтобы грибы не впитывали слишком много воды. Выложите на полотенце и используйте как обычно. Если они впитали немного воды, им может понадобиться немного больше времени в кастрюле, чтобы она испарилась.

    Полезны ли жареные вешенки?

    Да, они хорошо поджариваются и хрустят из-за меньшего содержания воды по сравнению с некоторыми грибами. Поскольку в них, как правило, меньше воды, чем во многих других грибах, важно использовать немного масла, масла или другой жидкости, такой как бульон, для начала приготовления. Независимо от рецепта, сначала обжарив их, вы получите прекрасный вкус и текстуру.

    Какие на вкус жареные вешенки?

    Земляные и пикантные, вешенки мягче, чем шитаке. У них ореховый вкус с оттенком специй, который становится насыщеннее по мере того, как они подрумяниваются. Эти грибы будут впитывать ароматы, с которыми они приготовлены, что делает их превосходными в рецептах грибного супа и тушеного мяса.

    Полезны ли жареные вешенки?

    Да. Вешенки практически не содержат жира, содержат мало калорий, много клетчатки и немного белка. Эти грибы также содержат железо, ниацин, фолиевую кислоту, витамин B5 и следовые количества многих других веществ.
    Помимо этих питательных свойств, вешенки также содержат антиоксиданты. Это удивительная и питательная еда, которую стоит включить в свой рацион.

    Жареные вешенки на вкус как курица?

    Нет, но они имеют похожую текстуру на куриные бедра и могут быть приправлены теми же ингредиентами, что и курица. Таким образом, вы можете использовать их в качестве заменителя во многих рецептах курицы.

    И последнее замечание: сначала готовьте грибы медленно, чтобы они прожарились до того, как подрумянятся снаружи. Это сделает их мягкими внутри, а затем вы можете оставить их мягкими или готовить до хрустящей корочки снаружи.

    Чтобы узнать больше о том, что я готовлю, подпишитесь на меня в Instagram или Facebook и загляните в наш магазин, чтобы проверить распродажу моего магазина в West Coast Kitchen Garden ( Скидка 50% на все , пока не распроданы!!!) Вам также может понравиться мой F REE еженедельник для печати .

    Приветствия, Сабрина

    Рецепт

    • ▢ ½ фунта устричных грибов Приблизительно 3 чашки нарезанных грибов
    • ▢ 3 столовые ложки, разделившиеся или маргарин для Vegan Version
    • ▢ 1 Clove Garly, Mincced
    • . peme hym.ponpoon
    • 4. мелко нарезанный розмарин или острый перец являются хорошей альтернативой
    • ▢ 2 столовые ложки петрушки, мелко нарезанной
    • Руками или ножом разделите или разрежьте вешенки на кусочки желаемого размера.

    • Растопить 2 столовые ложки сливочного масла (или маргарина) в большой сковороде на среднем огне. Как только масло растает и начнет пузыриться, добавьте нарезанный тимьян и грибы. Перемешайте их, а затем дайте им обжариться. Сначала они выпустят лишнюю воду, а затем начнут коричневеть.

    • Когда они станут почти такими коричневыми, как вы хотите, добавьте чеснок, петрушку и оставшуюся столовую ложку сливочного масла и обжаривайте, пока они не станут такими коричневыми, как вы хотите.

    • Опционально* В этот момент можно добавить 2 столовые ложки сухого белого вина и дать настояться, пока грибы снова не станут сухими. Это совершенно необязательно, но добавляет немного кислотности и ресторанного вкуса.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *