Борщ с пастернаком — рецепт с пошаговыми фото
К сожалению, в наше время пастернак почти забыт хозяйками, его редко готовят, а многие даже никогда его не пробовали, и очень даже зря! Этот овощ очень похож на морковь, но обладает приятным, слегка ореховым ароматом. Пастернак можно добавлять в самые различные блюда: от супов до выпечки и соусов. Кроме своих вкусовых качеств, пастернак еще и очень полезен, поэтому есть смысл вернуть его в наш повседневный рацион.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
3.3 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 8 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Пастернак – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 3.5 л
- Капуста белокочанная – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лимон – 1 дольки
- Чеснок – 3 зуб. при подаче (по желанию)
- Сметана – 200 г по желанию
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу для первых блюд
Приготовление: Шаг 1
Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену.
Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.
Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.
Шаг 2
Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.
Капусту добавляем в кастрюлю.
Шаг 3
Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.
Шаг 4
Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.
Шаг 5
Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.
Шаг 6
Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.
Шаг 7
Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.
Шаг 8
Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут.
Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.
Категории: Первые блюда, Простые и вкусные рецепты борща, Супы для осени, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Tatiana Bondarets
Рецепт — Борщ с фото приготовления
Время приготовления90 мин
СложностьНизкая
КухняЕвропейская
Очень вкусный классический рецепт борща 🙂
Ингредиенты
Чтобы приготовить
борщ
вам потребуется:
Зелень — по вкусу
Томатная паста — 3 ст/л
Зубчик чеснока — 3 шт
Капуста — по вкусу
Морковь — 1 шт
Уксус (6%) — 1 ст/л
Лук — 1 шт
Свекла — 2 шт
Картофель — 3 шт
Мясо — 800 гр
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт
Растительное масло — по вкусу
Приготовление
1
Подготовьте все необходимые ингредиенты
2
Варим бульон:
Мясо хорошо промываем, заливаем 4л холодной воды. Ставим вариться на средний огонь. Доводим до кипения. Воду сливаем, мясо промываем и снова заливаем 4 л. холодной воды. На небольшом огне доводим бульон до кипения. Потом продолжаем варить бульон на медленном огне, снимая пенку по мере появления. Через 30-40 минут добавляем в бульон половинку луковицы, половинку моркови (нарезанные брусочками). И варим ещё минут 40-50 до полной готовности мяса. Бульон процеживаем. Солим. Теперь можно варить суп!
Я предлагаю готовить борщ на втором бульоне. Если Вы хотите приготовить более жирный суп, то просто пропустите этап промывки мяса после кипения и уничтожения первого бульона
3
Пока готовится бульон готовим овощи:
Капусту нашинковать тонкой соломкой
4
Морковь очистить и натереть на средней терке
5
Свеклу очистить и натереть на средней терке
6
Лук мелко нарезать
7
- На сковороде, смазанной растительным маслом обжарить лук и 1 измельченный зубчик чеснока в течении 2-3-х минут
- Добавить морковь
- Чуть посолить и подержать на огне ещё 2 минуты
8
- На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить свеклу
- Подержать на небольшом огне 1 минуту
- Добавить 1 неполную ст.
ложку уксуса и 3 ст. ложки томатной пасты
- Перемешать и подержать на небольшом огне еще 2-3 минуты
9
Картофель нарезать брусочками или кубиками
10
Зелень измельчить
11
Отварное мясо нарезать кубиками
12
- Процеженные бульон посолить и довести до кипения
- Опустить картофель. Довести на небольшом огне до кипения
- Добавить капусту и помешивая, довести борщ до кипения
- Добавить пассерованные морковь с луком и свеклу
- Перемешать борщ и варить на небольшом огне минут 10
- В борщ добавить перец, лавровый лист, зелень и 2 зубчика чеснока, нарезанных кружочками и варить до готовности (ещё минут 10 до полного размягчения овощей)
13
- Борщ выложить в тарелку, добавить 1 ст. ложку сметаны
- Посыпать измельченной свежей зеленью.
Похожие рецепты
Суп с фрикадельками
Фаршированный перец
Тыквенный суп-пюре
Айнтопф-немецкий суп с копченостями
Фаршированный перец
Суп с цветной капустой «Летний»
Суп с молодой капустой и фрикадельками
Азербайджанский суп дюшбара
Фасолевая похлебка со свининой и томатами
Борщ с говядиной Рецепт | EatingWell
Gallery
Borscht with Beef
Advertisement
Ingredients
Ingredient Checklist- 4 teaspoons canola oil, divided
- 8 ounces sirloin or flank steak, trimmed, cut into 1/2-inch cubes
- 8 унций грибов, нарезанных
- 4 свеклы среднего размера (около 1 фунта), очищенной и нарезанной
- 1 ½ чашки нашинкованной капусты
- 1 чашка тертой моркови
- 1 чашка мелко нарезанного лука
- 1 чашка мелко нарезанного сельдерея
- ½ чашки красного вина
- 6 чашек говяжьего бульона с пониженным содержанием натрия
- 9 столовых ложек томатного соуса без соли 190 Вустерширский соус
- ¼ чашки нарезанного свежего укропа, плюс еще немного для украшения
- ½ чашки нежирной сметаны
Указания
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой суповой кастрюле или жаровне на среднем огне.
Добавьте стейк и жарьте, часто помешивая, пока он не начнет подрумяниваться, от 2 до 4 минут. Переложить в миску.
Объявление
- Шаг 2
Добавьте 1 чайную ложку масла в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока они не начнут подрумяниваться, от 3 до 5 минут. Переложить в миску.
- Шаг 3
Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку масла в кастрюлю. Добавьте свеклу, капусту, морковь, лук и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, пока не начнет размягчаться, около 10 минут. Добавьте вино и готовьте, помешивая и соскребая пригоревшие кусочки. Добавьте отложенные грибы, бульон, томатный соус и вустерширский соус. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.
- Шаг 4
Добавьте зарезервированную говядину.
Тушить под крышкой, пока не прогреется, 1-2 минуты. Добавьте 1/4 стакана укропа. Покройте каждую порцию 1 столовой ложкой сметаны и при желании украсьте еще укропом.
Советы
Для приготовления заранее: поставить в холодильник на срок до 3 дней; украсьте непосредственно перед подачей на стол.
Пищевая ценность
Культура приготовления украинского борща — нематериальное наследие — Сектор культуры
Украина
Внесен в 2022 г. (5.EXT.COM) в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране
© ОО Институт культуры Украины, 2020Дело крайней срочности
Украинский борщ – традиционное блюдо, которое готовится на бульоне в сочетании со свеклой, сахарной свеклой или перебродившим свекольным соком. Версий много, и практика влечет за собой рецепт, способ приготовления и повод, по которому готовится тот или иной сорт. Борщ готовят в большой кастрюле или кастрюле и обычно подают с хлебом или чесночными булочками.
