Варим борщ: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Борщ с пастернаком — рецепт с пошаговыми фото

К сожалению, в наше время пастернак почти забыт хозяйками, его редко готовят, а многие даже никогда его не пробовали, и очень даже зря! Этот овощ очень похож на морковь, но обладает приятным, слегка ореховым ароматом. Пастернак можно добавлять в самые различные блюда: от супов до выпечки и соусов. Кроме своих вкусовых качеств, пастернак еще и очень полезен, поэтому есть смысл вернуть его в наш повседневный рацион.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.3 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Свинина – 400 г
  • Пастернак – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 3.5 л
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 дольки
  • Чеснок – 3 зуб. при подаче (по желанию)
  • Сметана – 200 г по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для первых блюд

Приготовление: Шаг 1

  • Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену.

    Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.

    Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.

    Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.

  • Шаг 2

    Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.

    Капусту добавляем в кастрюлю.

  • Шаг 3

    Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.

  • Шаг 5

    Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.

  • Шаг 6

    Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.

  • Шаг 7

    Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.

  • Шаг 8

    Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут. Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.

Категории: Первые блюда, Простые и вкусные рецепты борща, Супы для осени, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Tatiana Bondarets

Рецепт — Борщ с фото приготовления

Время приготовления90 мин

СложностьНизкая

КухняЕвропейская

Очень вкусный классический рецепт борща 🙂

Ингредиенты

Чтобы приготовить

борщ

вам потребуется:

Зелень — по вкусу

Томатная паста — 3 ст/л

Зубчик чеснока — 3 шт

Капуста — по вкусу

Морковь — 1 шт

Уксус (6%) — 1 ст/л

Лук — 1 шт

Свекла — 2 шт

Картофель — 3 шт

Мясо — 800 гр

Соль — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт

Растительное масло — по вкусу

Приготовление

1

Подготовьте все необходимые ингредиенты

2

Варим бульон:
Мясо хорошо промываем, заливаем 4л холодной воды. Ставим вариться на средний огонь. Доводим до кипения. Воду сливаем, мясо промываем и снова заливаем 4 л. холодной воды. На небольшом огне доводим бульон до кипения. Потом продолжаем варить бульон на медленном огне, снимая пенку по мере появления. Через 30-40 минут добавляем в бульон половинку луковицы, половинку моркови (нарезанные брусочками). И варим ещё минут 40-50 до полной готовности мяса. Бульон процеживаем. Солим. Теперь можно варить суп!


Я предлагаю готовить борщ на втором бульоне. Если Вы хотите приготовить более жирный суп, то просто пропустите этап промывки мяса после кипения и уничтожения первого бульона

3

Пока готовится бульон готовим овощи:
Капусту нашинковать тонкой соломкой

4

Морковь очистить и натереть на средней терке

5

Свеклу очистить и натереть на средней терке

6

Лук мелко нарезать

7

  • На сковороде, смазанной растительным маслом обжарить лук и 1 измельченный зубчик чеснока в течении 2-3-х минут
  • Добавить морковь
  • Чуть посолить и подержать на огне ещё 2 минуты

8

  • На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить свеклу
  • Подержать на небольшом огне 1 минуту
  • Добавить 1 неполную ст. ложку уксуса и 3 ст. ложки томатной пасты
  • Перемешать и подержать на небольшом огне еще 2-3 минуты

9

Картофель нарезать брусочками или кубиками

10

Зелень измельчить

11

Отварное мясо нарезать кубиками

12

  • Процеженные бульон посолить и довести до кипения
  • Опустить картофель. Довести на небольшом огне до кипения
  • Добавить капусту и помешивая, довести борщ до кипения
  • Добавить пассерованные морковь с луком и свеклу
  • Перемешать борщ и варить на небольшом огне минут 10
  • В борщ добавить перец, лавровый лист, зелень и 2 зубчика чеснока, нарезанных кружочками и варить до готовности (ещё минут 10 до полного размягчения овощей)

13

  • Борщ выложить в тарелку, добавить 1 ст. ложку сметаны
  • Посыпать измельченной свежей зеленью.
Похожие рецепты

Суп с фрикадельками

Фаршированный перец

Тыквенный суп-пюре

Айнтопф-немецкий суп с копченостями

Фаршированный перец

Суп с цветной капустой «Летний»

Суп с молодой капустой и фрикадельками

Азербайджанский суп дюшбара

Фасолевая похлебка со свининой и томатами

Борщ с говядиной Рецепт | EatingWell

Gallery

Borscht with Beef

Advertisement

Ingredients

Ingredient Checklist
  • 4 teaspoons canola oil, divided
  • 8 ounces sirloin or flank steak, trimmed, cut into 1/2-inch cubes
  • 8 унций грибов, нарезанных
  • 4 свеклы среднего размера (около 1 фунта), очищенной и нарезанной
  • 1 ½ чашки нашинкованной капусты
  • 1 чашка тертой моркови
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • 1 чашка мелко нарезанного сельдерея
  • ½ чашки красного вина
  • 6 чашек говяжьего бульона с пониженным содержанием натрия
  • 9 столовых ложек томатного соуса без соли 190 Вустерширский соус
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа, плюс еще немного для украшения
  • ½ чашки нежирной сметаны

Указания

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой суповой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте стейк и жарьте, часто помешивая, пока он не начнет подрумяниваться, от 2 до 4 минут. Переложить в миску.

    Объявление

  • Шаг 2

    Добавьте 1 чайную ложку масла в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока они не начнут подрумяниваться, от 3 до 5 минут. Переложить в миску.

  • Шаг 3

    Добавьте оставшуюся 1 чайную ложку масла в кастрюлю. Добавьте свеклу, капусту, морковь, лук и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, пока не начнет размягчаться, около 10 минут. Добавьте вино и готовьте, помешивая и соскребая пригоревшие кусочки. Добавьте отложенные грибы, бульон, томатный соус и вустерширский соус. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.

  • Шаг 4

    Добавьте зарезервированную говядину. Тушить под крышкой, пока не прогреется, 1-2 минуты. Добавьте 1/4 стакана укропа. Покройте каждую порцию 1 столовой ложкой сметаны и при желании украсьте еще укропом.

Советы

Для приготовления заранее: поставить в холодильник на срок до 3 дней; украсьте непосредственно перед подачей на стол.

Пищевая ценность

Культура приготовления украинского борща — нематериальное наследие — Сектор культуры

Украина

Внесен в 2022 г. (5.EXT.COM) в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране

© ОО Институт культуры Украины, 2020

Дело крайней срочности

Украинский борщ – традиционное блюдо, которое готовится на бульоне в сочетании со свеклой, сахарной свеклой или перебродившим свекольным соком. Версий много, и практика влечет за собой рецепт, способ приготовления и повод, по которому готовится тот или иной сорт. Борщ готовят в большой кастрюле или кастрюле и обычно подают с хлебом или чесночными булочками.

Его готовят в основном женщины, хотя многие мужчины также готовят его как повседневное блюдо. Практика восходит к столетиям и передается в семьях, а дети участвуют в подготовке. Выражение гостеприимства, украинский борщ объединяет за столом людей всех возрастов, полов и профессий. Он также используется в обрядовых практиках, например, в районе Подолья, где третий день свадьбы сохранил свое обрядовое название до невистки – на борщ, что означает «посетить невестку на борщ». Его восхваляют в сказках, народных песнях и пословицах и рассматривают как маркер образа жизни и идентичности. Однако жизнеспособности элемента угрожают различные факторы с начала вооруженного конфликта в феврале 2022 года, в том числе вытеснение носителей из общин их происхождения и из культурных контекстов, необходимых для приготовления и употребления борща в Украине. Более того, разрушение окружающей среды и традиционного сельского хозяйства лишило общины доступа к местным продуктам, таким как овощи, необходимые для приготовления блюда.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *