Вареники | это… Что такое Вареники?
У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник.
Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной
Украинские вареники с вишней в качестве десерта
Варе́ники (укр. вареники, wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России[1], а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.
Содержание
|
Приготовление
Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.
Ленивые вареники
Ленивые вареники:
- вареники без начинки, обычно со сладкой подливой
- вареник размером в сковороду: слой теста — слой творога — слой теста; перед подачей к столу нарезается квадратиками или ромбиками; название обусловлено отсутствием лепки.
Подача к столу
Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком.
В литературе
- Вареники воспеты в произведениях Николая Гоголя и Анджея Сапковского.
…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»[2]
См. также
- Пельмени
- Подкогыльо
- Гёза
- Баоцзы
- Манты
- Позы
- Хинкали
- Равиоли
- Ленивые вареники (вареники без начинки, обычно со сладкой подливой)
Примечания
- ↑ Вареники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Вечера на хуторе близ Диканьки
- ↑ «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К: Наукова думка, 1991, стр. 68
Ссылки
- Тесто для украинских вареников на кефире или сыворотке фото-рецепт
Литература
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Вареники | это… Что такое Вареники?
У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник.
Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной
Украинские вареники с вишней в качестве десерта
Варе́ники (укр. вареники, wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России[1], а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.
Содержание
|
Приготовление
Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть постным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.
Ленивые вареники
Ленивые вареники:
- вареники без начинки, обычно со сладкой подливой
- вареник размером в сковороду: слой теста — слой творога — слой теста; перед подачей к столу нарезается квадратиками или ромбиками; название обусловлено отсутствием лепки.
Подача к столу
Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком.
В литературе
- Вареники воспеты в произведениях Николая Гоголя и Анджея Сапковского.
…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»[2]
См. также
- Пельмени
- Подкогыльо
- Гёза
- Баоцзы
- Манты
- Позы
- Хинкали
- Равиоли
- Ленивые вареники (вареники без начинки, обычно со сладкой подливой)
Примечания
- ↑ Вареники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Вечера на хуторе близ Диканьки
- ↑ «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К: Наукова думка, 1991, стр.68
Ссылки
- Тесто для украинских вареников на кефире или сыворотке фото-рецепт
Литература
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Оригинальный рецепт пельменей Бисквик
Оригинальные пельмени Бисквик Оригинальные пельмени Бисквик Оригинальные пельмени Бисквик
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
272,1к
Оригинальные рецепты пельменей Bisquick и инструкции из коробки.
Выход
4
порции
Подготовка
5
мин
Повар
10
мин
Готов
10
мин.
С низким содержанием жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без трансжиров, с низким содержанием углеводов, с очень низким содержанием натрия, с низким содержанием натрия
Ингредиенты
2 | чашки | * | |
⅔ | чашка | молоко |
Указания
Пельмени: Смешайте 2 стакана Bisquick и ⅔ стакана молока, пока не получится мягкое тесто.
Выкладывайте тесто ложками на тушеное мясо (не бросайте прямо в жидкость). Варить без крышки на медленном огне 10 минут. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. В зависимости от того, где вы живете, вам может понадобиться добавить больше жидкости.
Совет: Секрет в том, что. .. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ! и дайте им постоять несколько минут, чтобы они поднялись.
- Пельмени
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Быстрый хлеб с моцареллой, вялеными помидорами и песто
Морковный салат – быстро и просто
Запеченные яблочные клецки
Пищевая ценность
Размер порции 41 г (1,4 унции)
Количество на порцию
Калории 2036% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 1 г 1%
Насыщенные жиры 1 г 3%
Трансжиры 0 г
Холестерин 3 мг 1%
Натрий 17 мг 1%
Всего углеводов 1г 1%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар г
Белок 3 г
Витамин А 2% • Витамин С 0%
Кальций 5% • Железо 0%
* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Здоровый рецепт
Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…Новое кулинарное шоу Рэйчел Рэй помогает занятым людям приготовить ужин на столе
Последнее шоу Рэйчел Рэй, «Неделя Рэйчел Рэй за день», претворяет в жизнь ее идею экономии времени «один день готовки, пять дней еды».
Больше новостей
Основана в 1996 г.
© 2022 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335
Прямая трансляция
Что такое пельмени? Это сложнее, чем вы думаете
Что такое пельмени?
Этот вопрос я задавал десяткам шеф-поваров и других экспертов в течение последнего года, пытаясь понять один из самых любимых и распространенных продуктов в мире.
«Технически спринг-ролл — это клецка», — говорит шеф-повар Ширли Чанг во время недавнего визита в свой ресторан Ms. Chi в Калвер-Сити. Рядом с ней за столом сидят кулинарный писатель Энди Ван и кулинарный консультант и организатор мероприятий Кэрил Чинн. Я обратился за советом к этим троим, потому что они известны своим опытом приготовления пельменей — в конце концов, они называют себя пельменной мафией. «Определение таково: [у него] есть обертка и есть начинка. «Пельмени» — это большой зонтик».
Также в ее списке пельменей: голубцы, эмпанадас, даже кальцоне, которые она называет «гигантскими пельменями».
«Исходя из этого, чимичанга — это клецка», — добавляет Ван.
Шеф-повар и владелица мисс Чи Ширли Чанг готовит пельмени.
(Мэрайя Таугер / Los Angeles Times)
«Такито — это клецка, потому что это мексиканский блинчик с начинкой», — говорит Чанг.
Я вмешиваюсь, чтобы спросить, не являются ли кнедликами Uncrustables, запечатанные карманы из белого хлеба без корки, наполненные арахисовым маслом и желе, которые можно найти в замороженных проходах в большинстве продуктовых магазинов. Я наполовину шучу.
«Да, о Боже, — говорит Чанг, — это просто пельмени».
И мы все спускаемся в кроличью нору с клецками. Действительно, мое представление о пельменях расширилось в геометрической прогрессии, когда я снимал 2-й сезон видеосериала «Список желаний», премьера которого состоится сегодня, , с 11 эпизодами, посвященными фаршированным и завернутым, приготовленным на пару, приготовленным на гриле, жареным и вареным деликатесам.
По словам автора поваренной книги Андреа Нгуен, нет правильного ответа на вопрос, что делает клецку клецкой.
«Я думаю, проблема в том, что людям всегда нужен узкий ответ, и когда вы думаете о широте того, что такое клецки, вы должны быть действительно гибкими», — сказала она во время недавнего звонка. «Когда вы понимаете, что в каждой кухне есть пельмени… еда — это способ объединить нас, а не разделить нас, так что будьте щедры с ответом».
Гигантские чизбургеры, подаются с беконом и томатным джемом в кафе Ms. Chi в Калвер-Сити.
(Дания Максвелл / Los Angeles Times)
Сначала я подумал, что история пельменей может пролить свет на определение. Оказывается, у пельменей нет единого общепризнанного происхождения. Автор Барбара Галлани прослеживает их эволюцию в своей книге 2015 года «Пельмени: глобальная история», ссылаясь на вариации на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Африке, Латинской Америке и Европе, насчитывающие столетия. Книга Галлани распознает вареники с начинкой и в упаковке, без упаковки и без начинки, грубо нарезанные, точно сложенные и все, что между ними.
«Пельмени развивались независимо во многих разных частях мира благодаря использованию общих ингредиентов», — пишет она. «Путешествия и коммерческие обмены способствовали передаче определенных форм и сочетаний вкусов из страны в страну и между континентами».
В зависимости от того, кого вы спросите, тамалес и хумитас в Латинской Америке, ферментированный кукурузный кенки в Западной Африке, соус с корицей в Южной Африке, турецкое татарское бореги (также известное как манты) и шпецле в Австрии — все это клецки.
В мире существует столько же терминов, используемых для обозначения пельменей, сколько и вариаций. Этимология многих связана с их формой или наполнением.
«Например, английское слово «пельмень» восходит к шестнадцатому или семнадцатому веку, когда ныне устаревшее существительное «дамп», которое, вероятно, означало «комок», получило уменьшительно-ласкательный суффикс», — пишет Галлани.
Поднос с монта с томатно-йогуртовым соусом от фабрики монта в Глендейле.
(Дженн Харрис / Los Angeles Times)
На кантонском диалекте слово «вонтон» можно перевести как «глотание облаков», что может относиться к форме клецок, плавающих в супе. Цзяоцзы, китайские пельмени в виде полумесяца, получили свое название как из-за их формы («цзяо» может означать «рог»), так и из-за предыстории. Широко распространено мнение, что практикующий китайский врач по имени Чжан Чжунцзин изобрел цзяоцзы во времена династии Хань, ища способ помочь сельским жителям, страдающим от обморожения, в основном вокруг ушей, в очень холодные зимы. Баранину и целебные травы он заворачивал в обрезки теста и подавал в горячем бульоне.
Пельмени легко ассоциировать с азиатской кухней. В своей книге 2009 года «Азиатские пельмени» Нгуен намеренно включила блюда, которые бросят вызов большинству людей в понимании азиатских пельменей. В ее книге есть рецепты острой картофельной самосы; обороты из говядины, сладкого картофеля и изюма; шанхайские и филиппинские блинчики с начинкой; клейкий рис и курица в листе лотоса; рулетики из сушеных креветок и риса с зеленым луком; Непальские овощные и сырные пельмени; булочки с начинкой на пару и запеченные булочки.
«С азиатскими пельменями дело в том, что люди думают, что они просто сводятся к димсаму, и даже в мире димсама есть все виды. Они не все потстикеры и клецки в супе», — говорит Нгуен. «Когда я раздумывал, какие пельмени включить, я перешел к сути того, что такое пельмени, и они по своей сути сделаны из обычных ингредиентов, которые у вас есть под рукой, и поэтому они так нас утешают».
Я вырос, пробуя множество пельменей в больших китайских торговых центрах в долине Сан-Габриэль в Южной Калифорнии, хорошо освещенные, красочные лабиринты, полные ресторанов, рекламирующих плотные и пшеничные вареные рыбные клецки, корзины для пароварки, полные тонкокожих сяо лун бао, хар-гао с полупрозрачной кожей, вонтоны, похожие на рыбьи хвосты, плавающие в масле чили, жареные потстикеры и золотые полумесяцы, набухшие от рубленой зелени и стеклянной лапши.
Путешествуя, я посещаю Чайнатаун любого крупного города в поисках пельменей.
Около десяти лет назад я начал брать с собой друзей на пельменное ползание, стремясь познакомить любого заинтересованного человека с широким ассортиментом, доступным в моих любимых торговых центрах. Хотя ползание в основном проходило в долине Сан-Габриэль, я знал, что там есть что исследовать. (В следующем месяце я устрою версию своего ползания по клецкам 24 сентября на ночном рынке во время LA Times Food Bowl.)
Заказ гёдза, сделанный Брэндоном Кида из пельменей Go Go Gyoza.
(Дженн Харрис / Los Angeles Times)
В Лос-Анджелесе нам посчастливилось найти пельмени со всего мира. В корейском квартале есть королевские пельмени размером с мяч для софтбола, плавучие и изобилующие кусочками рубленой свинины и кимчи, стеклянной лапшой и зеленым луком. Пластинки гёдза, соединенные тонким хрустящим слоем кружевного крахмала, найти нетрудно. В Глендейле подают подносы с манти, залитыми пикантным томатным соусом и густым йогуртом.
Второй сезон «Списка желаний» посвящен общепринятому определению пельмени. В течение сезона вы услышите от производителей пельменей из Армении, Китая, Кореи, Японии, Тайваня, Италии и Восточной Европы. Существует не одно определение, и никто не ошибается — даже когда они называют бутерброд Uncrustables клецками.