Варенье кабачок с лимоном: Варенье из кабачка и лимона, пошаговый рецепт на 1647 ккал, фото, ингредиенты

Варенье из кабачков рецепт с лимоном

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

А вы любите кабачки так, как их любит Эркюль Пуаро? Если нет, то вы, вероятно, просто не знаете, как приготовить кабачки вкусно. Выйдя на заслуженный отдых, детектив выращивал на грядках этот овощ, а было это еще в 20-х годах ХХ века. Вряд ли тогда знали о питательной ценности и низкой калорийности овоща, но слава о вкусовых достоинствах кабачка быстро дошла до одесских хозяюшек. Они то и начали первыми закупоривать на зиму баночки с кабачковой икрой и потчевать близких оладьями с кабачками. Современные повара готовят из кабачка уйму вкусных блюд. Если же вы пока не достигли таких высот, не расстраивайтесь! Любого гостя приведет в восторг варенье из кабачков – деликатес со вкусом ананаса, имеющий янтарный цвет. ХозОбоз расскажет, как приготовить его по всем правилам.

История варенья из кабачков

Всех, кто впервые читает рецепт этого варенья, удивляет тот факт, что в его основе – овощ. Конечно, вареное лакомство испокон веков готовили из фруктов, сдабривая из медом и розовой водой. Среди компонентов же современного варенья можно встретить и зеленые помидоры, и огурцы, и мяту, и редьку, и одуванчики, и уже вышеупомянутые кабачки. К последним добавляют апельсин, лимон и их цедру, курагу, бруснику и прочие компоненты. Как результат – сладкая масса не то с абрикосовым, не то с ананасовым вкусом.

Впервые уваривать цитрусовые с другими фруктами пришло в голову великому Нострадамусу. Все рецепты были собраны под обложкой «Трактата премногополезного о прекраснейших рецептах варенья». Среди них вполне мог оказаться рецепт варенья из кабачков с лимоном, вот только книга вышла в свет в 1522, а кабачок из Америки завезли в Европу лишь спустя век. В России попробовать на вкус кабачок смогли и вовсе лишь в XIX веке. Однако не всем он пришелся по душе: некоторые и сегодня считают его безвкусным. Запаха и выразительного вкуса кабачки действительно не имеют, зато его нежная мякоть щедро пропитана разнообразными минеральными солями, без которых о хорошем обмене веществ мечтать не приходится. Из-за высокого количества клетчатки этот овощ идеально усваивается организмом, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков

  • Кабачок – 1 кг.
  • Лимон -1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление варенья из кабачков

  1. Очищаем кабачки от кожуры (прежде обязательно моем).

    Моем и очищаем от кожуры кабачки

  2. Освобождаем сердцевину от семечек.

    Очищаем сердцевину от семечек

  3. Нарезаем кабачок на ломтики такой величины, чтобы было удобно держать в руке.

    Нарезаем кабачок на ломтики такой величины, чтобы было удобно держать в руке

  4. Каждый ломтик измельчаем на крупной терке.

    Теперь каждый ломтик измельчаем на крупной терке

  5. Натертую массу складываем в эмалированную посуду.

    Натертый кабачек складываем в эмалированную посуду

  6. Пересыпаем кабачковую массу сахаром и на 10-12 часов оставляем. Необходимо, чтобы овощ пустил сок.

    Пересыпаем кабачковую массу сахаром и на 10-12 часов оставляем. Необходимо, чтобы овощ пустил сок

  7. По истечении этого времени доводим массу до кипения и увариваем на протяжении 30 минут на среднем огне.

    По истечении этого времени доводим массу до кипения и увариваем на протяжении 30 минут на среднем огне

  8. С лимона снимаем цедру (иногда она дает горечь, поэтому использовать ее не стоит).

    Срезаем с лимона цедру

  9. Мякоть измельчаем ножом или на мясорубке.

    Мякоть лимона измельчаем ножом или на мясорубке

  10. Добавляем к уваренной кабачковой массе лимон. Продолжаем варить еще 30 минут.

    Добавляем к уваренной кабачковой массе лимон. Продолжаем варить еще 30 минут

  11. Пока варенье варится, подготавливаем посуду для закатки: для уничтожения вредных бактерий стерилизуем банки на пару на протяжении 2-3 минут. Совет: если капля сиропа не растекается по блюдцу – его можно разливать по банкам. Раскладываем по стерильным пол-литровым банкам и закатываем металлическими крышками.

    Раскладываем по стерильным пол-литровым банкам и закатываем металлическими крышками

Варить варенье с кабачков можно и по-другому. Так, если однородной массе вы предпочитаете кусочки, то вооружитесь не теркой, а ножом, и нарежьте овощ мелкими кубиками. Более насыщенным вкус сделает добавленный на том же этапе что и лимон, апельсин. Некоторые хозяюшки добавляют к кабачкам курагу (150-200 гр. на 1 кг. кабачка): перемалывают ее блендером до кашеобразной массы.

Польза варенья из кабачков

Польза кабачка для человеческого организма очевидна. Включив его в рацион можно оздоровить организм, ведь содержащийся в нем калий и магний будет способствовать повышению гемоглобина, а благодаря антиоксидантам внешний вид кожи значительно улучшится. Кроме этого, кабачок в сыром виде и блюда из него являются отличным мочегонным средством и лекарством при холецистите. Справляется овощ и с излишками солевых отложений. Вот только длительная термическая обработка, кой и является варка варенья, убивает практически все витамины, за исключением органических кислот, минеральных солей и клетчатки. Поэтому никакой пользы, кроме удовольствия от сладкого варенья, не будет. Впрочем, если после поедания сладости у вас улучшится настроение, то это уже огромный плюс! Хорошее настроение – панацея от всех болезней! С другой стороны, закатав варенье из кабачков, рецепт которого предлагает ХозОбоз, собственноручно, вы будете уверены в его качестве. Разве можно быть уверенным в качестве закатки, приобретенной на рынке? Вдруг хозяйка перерабатывала загнившие плоды и не очень тщательно мыла посуду? Еще один большой плюс домашнего варенья – отсутствие в нем загустителей, крахмала и стабилизаторов.

Как видите, даже кабачки могут быть вкусными – стоит лишь научиться их готовить. Варенье из кабачков с лимоном от ХозОбоза подарит радость вкуса всем тем, кто будет его кушать. Хозяюшке же стоит подготовиться к бесконечным вопросам о составляющих варенья, ведь принимают его то за абрикосовое, то за грушевое. О том, что вы приготовили его из безвкусных кабачков, вряд ли кто догадается.

Похожие рецепты

Варенье из кабачков.

Рецепт. Фото

Главная > Консервирование

Автор: Слабунова Ольга

Опубликовано в рубрике Консервирование | 2014-07-21

Дорогие читатели!

Так как кабачки тот овощ, который почти всегда дает много урожая, я замораживаю его на зиму, затем всю зиму готовлю различные блюда, я их жарю в клярефарширую, также запекаю в духовке с овощами и конечно же их  мариную.

Но сегодня я хочу предложить приготовить  необычное и очень вкусное варенье из кабачков с лимоном. Так как кабачки имеют свойства принимать  вкус фрукта, который мы добавляем при варке варенья, в него можно добавлять не только лимоны, но и апельсины и ананасы, а также можно добавлять несколько разновидностей фруктов или ягод.

Добавляя в него различные фрукты или ягоды, мы можем менять вкус кабачкового варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 1-2 лимона (на ваш вкус)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки лучше брать молодые, желательно без семечек.

Кабачки промываем, обсушиваем. Если кабачки не очень молодые очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем на средние кубики.

В емкость, в которой будем варить варенье, кладем измельченные кабачки, добавляем сахар, аккуратненько перемешиваем и оставляем на 1 час для того, чтобы кабачки пустили сок и сахар пропитал кабачки.

Лимон промываем, обсушиваем, режем вместе с кожурой на тоненькие пластинки или на мелкие кубики.

Варенье из кабачков варим в три этапа.

1 этап:

Ставим на плиту емкость с кабачками, помешивая доводим до кипения,  добавляем измельченный лимон. Варим варенье на среднем огне 15 минут. Через 15 минут плиту выключаем и оставляем варенье до полного остывания.

2 этап:

Варенье доводим до кипения, плиту выключаем, остужаем.

3 этап:

Опять варенье доводим до кипения. Сразу, не давая ему остыть, разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Так как мы варим варенье в три этапа, кабачки не развариваются и кусочки остаются целыми.

Вкусное варенье из кабачков с лимоном готово. Приготовив очень вкусное и полезное варенье из кабачков, вы всю зиму можете получать огромное удовольствие и пополнять свой организм витаминами.

Кто не варил такое необычное варенье, советую это сделать. Вы будете приятно удивлены его вкусу и вам захочется иметь именно это варенье в своих запасах.

А вы знаете?

Что, используя кабачки для приготовления масок для лица, мы с вами можем сделать кожу упругой, молодой и красивой. Маски можно готовить из любых кабачков, из молодых, из зрелых и даже перезрелых. Маски из кабачков тонизируют, смягчают и питают кожу лица, что благотворно действует на ее состояние. Они также разглаживают мелкие морщинки и могут предотвратить появления новых.

Вот некоторые из них:

Маски наносим на чистое лицо. После нанесения маски находимся в расслабленном состоянии 15-20 минут. Затем смываем кипяченой водой комнатной температуры или снимаем влажным тампоном.

Обязательно после удаления маски нанесите крем.

Маски от морщин
  1. Кабачок трем на мелкую терку, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
  2. Кабачок трем на мелкой терке, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, 1 ч. ложку сметаны, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
Маска для жирной кожи

Она сужает поры лица и придает матовый оттенок.

  1. Кабачок натираем на мелкой терке, добавляем 1 ст. ложку овсяных хлопьев, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
Маски для сухой кожу

Она придает коже свежий вид, увлажняя ее.

  1. Кабачок трем на мелкой терке, слегка отжимаем, наносим на кожу лица.
  2. Кабачки разрезаем на длинные тонкие полоски и укладываем на лицо.
Маска для увядающей кожи

Она активизирует обменные процессы в коже.

  1. Кабачки натираем на мелкой терке, отжимаем сок. В сок добавляем 1 яичный желток (сырой), перемешиваем и наносим на кожу лица.
Маска от усталой кожи

Она эффективно снимает усталость кожи лица.

  1. Кабачок трем на мелкой терке, отжимаем сок, добавляем в него в равных пропорциях крепкий кофе. Этим составом протирайте лицо утром и вечером.

Готовя блюда из кабачков, будьте здоровы и красивы!!!

Интересные рецепты для вас:


Подписаться письмом

Теги: Вкусные рецепты, Консервирование, Овощи

Оставить комментарий

6 простых шагов к рецепту джема из цуккини

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Это замечательный рецепт для тех, кто только начинает знакомиться с миром желе, джемов и варенья. Это простой, но вкусный способ начать свое обучение.

»

Скачать

фото Серены 485247

Через:
20 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

5 пинт

ингредиенты

  • 6 чашки натертых кабачков (очищенных)
  • 1
    2 стакан воды
  • 6 чашки сахара
  • 1 3 стакан лимонного сока
  • 1 (20 унций) банка измельченного ананаса в соке
  • 1 (6 унций) коробка вишневого желе
  • 1 (2 унции) коробочка фруктового пектина Surejell

направления

  • Возьмите 5 чистых литровых банок с водой и поставьте их на противень в духовку на 200 градусов. Готовьте крышки в кастрюле с горячей водой на плите, потому что это очень быстрый рецепт.
  • Вскипятите 1/2 стакана воды и 6 стаканов кабачков и дайте покипеть 6 минут.
  • Добавьте сахар, лимонный сок и ананас и дайте покипеть 6 минут.
  • Добавьте желе (я использовала вишневое, но вы можете использовать любой вкус, который вам нравится, малиновый хорош так же, как и апельсиновый) Кипятите 2 минуты.
  • Добавьте сурджелл и кипятите 1 минуту.
  • Выключите огонь и переместите кастрюлю на холодную конфорку, выньте банки из духовки, осторожно вылейте воду и начните разливать смесь в горячие банки.
  • Протрите края, наденьте крышки и кольца, затем переверните банки вверх дном на 5 минут —.
  • ПРИМЕЧАНИЕ: это варенье, а не желе, и оно будет выглядеть очень рыхлым, но после того, как остынет и поставишь в холодильник перед едой, оно еще больше загустеет — очень вкусно, особенно на домашних горячих булочках ммм.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Джем из клубники и цукини — готовим с Карли

Спасибо, что поделился!

Перейти к рецепту

Это варенье из цуккини с имитацией клубники — прекрасный способ превратить ваш летний урожай тыквы во что-то неожиданное и вкусное. Его можно быстро собрать и великолепно намазать на тосты или смешать с йогуртом.

Снова сезон кабачков! Вы знаете, что это значит, довольно скоро вокруг будет лежать больше зеленых тыкв, чем вы знаете, что с ними делать.

Соседи будут оставлять его у вас на крыльце, а продавцы на фермерском рынке практически будут платить вам за то, чтобы вы его убрали. Это быстро превращается из хорошего в ошеломляющее для людей.

Применение для кабачков

Я действительно очень люблю кабачки во всех их проявлениях. Мы обжариваем его много или бросаем на гриле.

Прекрасно сочетается с вегетарианскими смесями, например, мой забавный вариант с суккоташем. А еще очень вкусно в обжаренных с пармезаном кабачках и помидорах.

Но кабачки не ограничиваются пикантными гарнирами. Он великолепен и в сладких рецептах.

Конечно, мы это знаем, потому что кабачковый хлеб всегда популярен. Мини-батоны кабачкового хлеба также являются отличным вариантом.

Несколько лет назад я наткнулся на имитацию яблочного пирога с цуккини. Это удивительно вкусно!

Я использовал тот же основной принцип, чтобы сделать хрустящие цуккини из коричневого сахара, которые по вкусу напоминают яблоко. Интересно приготовить что-то такое необычное из знакомого овоща.

Итак, этот рецепт является естественным продолжением этой идеи. Он берет измельченные кабачки и превращает их во вкусные консервы.

Откуда взялся этот рецепт

Я никогда не слышал о приготовлении джема из цуккини, пока мне не рассказал друг на Facebook. Мы обсуждали наши любимые способы использования цуккини на странице Cooking With Carlee в Facebook.

Кто-то упомянул о приготовлении персикового желе из кабачков, и я, конечно же, был заинтригован. Она поделилась рецептом, и я просто знал, что должен сделать это для вас.

Для приготовления самого рецепта требуется всего несколько ингредиентов. В основном это очищенные и натертые кабачки, сахар, ананас, лимонный сок и ключевой ингредиент-сюрприз.

Это желе! Вот откуда в этой версии вкус клубники.

Но это также упрощает изменение вкуса. Приготовьте персик по оригинальному рецепту или сделайте вариант апельсинового мармелада.

Отлично будет с малиновым желе или даже с ярким вкусом лимона. Выбор аромата — большая часть удовольствия.

Адаптации

Помимо изменения вкуса желе, я также уменьшил количество сахара в рецепте. Очевидно, что сахар является неотъемлемой частью большинства консервов, но он по-прежнему хорошо работает в уменьшенном количестве.

Я также увеличил количество измельченных ананасов. Я люблю ананасы, поэтому большая банка показалась мне более подходящей, чем маленькая.

Я немного увеличил время приготовления, чтобы компенсировать добавление жидкости и уменьшение содержания сахара. Затем немного взбиваю размягченные кабачки погружным блендером, чтобы немного сгладить готовый продукт.

Ваш джем, скорее всего, будет ярко-красного цвета. Мы использовали желе естественного цвета, поэтому оно не такое яркое, как большинство.

Готовый продукт представлял собой вкусный спред, который идеально подходил для тостов. У него достаточно текстуры, чтобы быть интересным, без больших кусков.

Вкус яркий и веселый. Это клубника вперед, но в основном просто сладкий и фруктовый.

Маленькому Чуваку показалось, что на вкус оно немного похоже на манго, и мой муж был удивлен, насколько оно ему понравилось. Баночки было весело раздавать членам семьи.

Приятно удивлять людей такими забавными угощениями. Свежая буханка хлеба станет прекрасным подарком хозяину!

Можно ли заморозить дополнительное варенье из кабачков?

Да. Разливаем наше варенье из кабачков в несколько небольших стеклянных баночек и ставим на несколько месяцев в морозилку. Просто разморозьте варенье в холодильнике на ночь, и на следующий день оно будет готово для намазывания на тосты.

Вы приготовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте отзыв в карточке рецепта ниже!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Ингредиенты

  • 6 чашек очищенных и мелко нарезанных кабачков*
  • 4 стакана сахарного песка
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 20 унций банка измельченных ананасов
  • 6 унций клубничного желе

Инструкции

  1. В большой кастрюле или жаровне на среднем или сильном огне доведите до кипения цуккини, сахар, лимонный сок и ананас.
  2. Кипятить 12-15 минут, периодически помешивая.
  3. Чтобы получить более однородный джем, используйте погружной блендер, пока не получите желаемую консистенцию. Хотя в этом шаге нет необходимости, если вы любите консистенцию консервов.
  4. Снимите с огня и добавьте порошок желе. Разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике до 3 недель.

Примечания

Если вы используете более крупные кабачки, удалите семена. Маленькие кабачки с нежными семенами удалять не нужно.

Не стесняйтесь экспериментировать с различными вкусами желе, персик и/или малина будут восхитительны.

Рекомендуемые продукты

Будучи партнером Amazon и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, просмотрите мою страницу раскрытия для получения дополнительной информации.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *