Тефтели со сметаной в духовке: Тефтели, запеченные в сметанном соусе в духовке

Содержание

Духовые тефтели в томатно сметанном соусе

Духовые тефтели в томатно-сметанном соусе

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.


Привет, друзья!

И сытно, и вкусно, и не жарим тефтели в масле, а значит и жиров в них меньше.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Говядина — 400 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 100 гр
  • Кабачок — 300 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Томатная паста — 100 гр
  • Масло подсолнечное — 3 ст/л
  • Мука пшеничная — 1 ч/л
  • Соль, специи, зелень, чеснок — по вкусу

 

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

1. Шинкуем лук и натираем морковь на мелкой терке. Часть лука и морковь обжариваем на растительном масле.

 

2. Делаем мясной фарш для духовых тефтелей.

3. Добавляем обжаренные овощи и заранее отваренный рис к фаршу.

4. Хорошенько вымешиваем фарш для тефтелей. Не забудьте посолить и добавить любимые специи.

5. Приступаем к приготовлению томатно-сметанного соуса. Обжариваем оставшуюся часть лука, добавляем томатную пасту и немного потушим соус для тефтелей на медленном огне.

6. Добавляем сметану, размешиваем и тушим томатно-сметанный соус для тефтелей 1-2 минуты.

7. Пшеничную муку разводим в малом количестве воды, добавляем в томатно-сметанный соус, даем закипеть и выключаем.

8. Выкладываем наши будущие тефтели в форму для запекания. У меня был один кабачок и тоже пошел в дело. Я его очистила, нарезала и разложила между тефтельками.

9. Тщательно заливаем все томатно-сметанным соусом, особенно хорошо поливаем тефтели. Ставим запекать в разогретую духовку на 30 минут при температуре около 200 градусов.

10. Вот такая красотень получается:

Тефтели в духовке с подливкой готовы! Подаем к столу!


Калорийность тефтелей в духовке с подливокй на 100 г = 133 ккал

  • Белки — 4,2 г
  • Жиры — 4,9 г
  • Углеводы — 11,6 г


Время приготовления: 1 час

Попробуйте также приготовить Гречаники с курицей

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Рецептом тефтелей в духовке с подливкой поделилась Наталья.

👌 Тефтели под чесночно-сметанной заливкой в духовке, рецепты с фото

Люблю блюда, приготовленные в духовке. Поэтому решила в этот раз тефтели сделать не привычным для меня способом, а запечь в духовом шкафу под сыром.
 

Получилось очень вкусное блюдо. Каждая тефтелинка пропиталась чесночно-сметанным соусом, которым поливаем гарнир при подаче к столу. «Просто пальчики оближешь» — оценка приготовленного ужина.
 
Время приготовления: 60 минут.
 
Степень сложности: минимальная.
 
Для приготовления тефтелей под чесночной-сметанной заливкой

нам понадобится:


 
Способ приготовления:


Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
 

 
Я использовала заранее приготовленный фарш. Если фарша у вас нет, то берем свинину, перекручиваем на мясорубке вместе с репчатым луком.
 

 
Фарш солим по вкусу, добавляем яйцо. Перемешиваем.
 

 
Добавляем остывший отваренный рис. Перемешиваем.
 

 
В блюдце насыпаем муку. Формируем из фарша круглые тефтели. Со всех сторон обваливаем в муке.
 

 
Обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
 

 
Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем в один слой подготовленные тефтели.
 

 
Теперь приготовим чесночную-сметанную заливку.
Для этого берем несколько зубчиков чеснока. Очищаем. Натираем на мелкой терке (или используем чеснокодавилку).
 
К чесноку добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.
 

 
Смешиваем со сметаной.
 

 
Вливаем 100 мл воды. Перемешиваем до однородной консистенции. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем.
 

 
Заливаем тефтели, чтобы они практически полностью были покрыты заливкой.
 

 
Отправляем в духовку для запекания при 250 градусах 30 минут.
 
Сыр натираем на терке.
 

 
Спустя 30 минут, вынимаем форму из духовки. Посыпаем тефтели натертым сыром. Снова отправляем в духовку на 10 минут.
 

 
Готовые тефтели подаем с любым гарниром, полив его чесночной-сметанной подливой.
 
Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тефтели в сметанном соусе — Пошаговый рецепт с фото

На страницах нашего сайта уже были опубликованы рецепты тефтелей: в томатном соусе и тефтели с рисом «Ёжики». Сегодня предлагаем вам ещё один вариант приготовления вкусных тефтелей, на этот раз – в сметанном соусе. Тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Для приготовления можно использовать любой мясной фарш, но вкуснее всего такие тефтели получаются из смешанного фарша (свинина + говядина).

Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Для тефтелей:

  • мясной фарш – 500-600 г
  • отварной рис – 150-200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • хлеб белый – пару ломтиков
  • молоко – 0,5 стакана
  • мука – 3-4 ст.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Для сметанного соуса:

  • сметана (20%) – 200 г
  • мука – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 0,5-1 стакан
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Вначале приготовим тефтели. Для этого одну луковицу очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, не доводя до изменения цвета. Остудить.

Белый хлеб (без корок) размочить в молоке.

Добавить к мясному фаршу яйцо, отварной рис, хлеб и остывший обжаренный лук.

Хорошо перемешать фарш руками, добавить соль и специи по вкусу.

Сформировать из подготовленного фарша небольшие круглые тефтели. Чтобы фарш не прилипал, это удобнее делать мокрыми руками.

Обвалять все тефтели в муке. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить тефтели и обжаривать на небольшом огне.

Когда они зарумянятся с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Таким образом обжарить все тефтели и снять их с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого  нарезать вторую луковицу тонкими полукольцами и обжарить её на растительном масле до готовности.

Добавить к луку в сковороду муку и быстро перемешать.

Влить сметану, разведённую водой, хорошо размешать, убавить огонь до минимального. По желанию посолить, добавить молотый перец. Готовить сметанный соус до загустения, постоянно помешивая лопаткой и не доводя до кипения.

Выложить тефтели в сковороду, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ещё 15-20 минут до готовности.

Тефтели в сметанном соусе готовы! Подавать к столу лучше всего с картофельным пюре или с макаронными изделиями. Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Тэги:

Тефтели в духовке в сметанном соусе с подливкой

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:

  1. Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
  2. Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
  3. Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.

Тефтели с рисом в духовке

Традиционные тефтели с рисом в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
  2. Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
  4. Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.

Тефтели с картошкой в духовке

Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, специи, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
  2. Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
  3. Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
  4. Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
  5. В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
  6. Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.

Куриные тефтели в духовке

Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
  2. Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
  3. Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
  4. Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
  5. Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.

Тефтели из индейки в духовке

Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.

Ингредиенты:

  • мякоть индейки – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
  2. Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
  4. Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.

Тефтели с сыром в духовке

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлебные ломтики – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
  4. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
  5. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Тефтели из говядины в духовке

Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный сметанный соус выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, специи, сушеные травы, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
  4. Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.

Ингредиенты:

  • фарш из рыбы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
  2. Оформляют заготовки, укладывают в форму.
  3. На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
  4. Запекают рыбные тефтели в духовке 20 минут.

Тефтели с гречкой в духовке

Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный сок и вода – по 250 г;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с отваренной гречкой, луковицей, яйцом, чесноком, специями.
  2. Оформляют заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат воду, приправы, выливают поверх шариков.
  4. Через 30 минут запекания тефтели с гречкой с подливкой в духовке будут готовы.

 

Сохраните статью в соцсети:

Тефтели в томатно сметанном соусе с рисом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим тефтели в томатно-сметанном соусе

Сегодня у нас на обед тефтели в томатно-сметанном соусе, приготовленные в духовке. Рецепт не займёт много времени на подготовку, ведь пока варится рис, можно подготовить фарш, блендер для измельчения овощей ускорит процесс приготовления, останется только сформировать тефтели и уложить в форму, даже обжаривать не надо! А пока тефтели будут запекаться в духовке, можно и гарнир приготовить. Всё просто и вкусно! Попробуйте и вы!

Как приготовить «Тефтели в томатно-сметанном соусе» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления тефтелей возьмите следующие продукты: фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь, чеснок, крахмал или муку, томатную пасту, сметану, сахар, соль, перец и по вашему усмотрению специи.

Шаг 2 Ссылка

Для начала поставьте вариться 0,5 стакана риса до полуготовности, а тем временем измельчите морковь, репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока в блендере. Или просто натрите на тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Добавьте измельчённые овощи к мясному фаршу, посолите, поперчите по вкусу, можно добавить специи.

Шаг 4 Ссылка

Добавьте порезанную зелень, я использовала замороженную.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо всё вымесите руками.

Шаг 6 Ссылка

Затем добавьте отваренный до полуготовности рис.

Шаг 7 Ссылка

Перемешайте. Фарш готов.

Шаг 8 Ссылка

Скатайте небольшие тефтельки. У меня получилось 23 штуки. Выложите в жаропрочную форму.

Шаг 9 Ссылка

Теперь приготовьте соус для заливки. Для этого крахмал размешайте в 0,5 стакана холодной воды.

Шаг 10 Ссылка

Томатную пасту смешайте с водой, сметаной, добавьте сахар, соль и перец. Попробуйте на вкус, добавьте чего не достаёт на ваш вкус. Влейте разведённый крахмал с водой. Хорошо перемешайте. Заливка готова.

Шаг 11 Ссылка

Залейте этой заливкой тефтели. Заливка должна покрыть хотя бы на половину тефтели. Накройте форму фольгой и отправьте в горячую духовку.

Шаг 12 Ссылка

Запекайте при 180°С в течение 50-60 минут. Я запекала 50 минут, затем убрала фольгу и ещё минут 10 слегка подрумянила тефтели сверху. Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы, можно подавать на стол.

3 рецепта с пошаговыми фото

Основное мясное блюдо и вкусная подливка – это про мясные тефтели. К ним можно подавать любой гарнир, даже сухую гречневую или пшенную кашу. Самый распространенный рецепт – это томатные тефтели, но в сочетании со сметаной мясной фарш получается более нежным и сочным.

Мы подобрали несколько самых удачных рецептов. Мясо подходит любое: свинина, говядина, телятина или менее калорийное – курица, кролик, индейка. Примерная калорийность 100 грамм блюда – 158 ккал.

Тефтели со сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт

Приготовить быстро вкусный ужин просто, особенно, если под рукой есть хороший рецепт с пошаговым фото. Пока тефтельки будут томиться на плите, вполне можно отварить картошку, макароны или кашу.

Рис используем сырой. Но его предварительно можно вымочить в воде или отворить до полуготовности.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свиной фарш: +500 г
  • Рис сырой: 120 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сметана 15-20%: 180 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Мука пшеничная: 2 ст .л.
  • Вода/бульон: 1 ст.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку и приступаем.

  2. В фарш добавляем соль, перец, любимые приправы, одной яйцо и рис.

  3. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем.

  4. Формируем шарики одинакового размера и складываем их в разогретую сковородку или казанок. Емкость предварительно смазываем сливочным маслом. Крышку не закрываем, обжариваем тефтели 7 минут.

  5. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 5-7 минут.

  6. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Воду перемешиваем с мукой, так чтобы не было комков.

  7. Выливаем в сковороду, добавляем туда сметану, соль, приправы и варим до загустения.

  8. Переливаем соус к тефтелям и тушим 30 минут. Для равномерного приготовления тефтельки можно периодически переворачивать.

Подаем горячие тефтели с любым гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре, макароны или рис с овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели со сметанным соусом в духовке

Очень сочные, ароматные тефтели из фарша и овощей в нежном сметанном соусе. Блюдо идеальное как для обеда, так и для ужина, поскольку является диетическим. Никакого лишнего жира, только полезный белок и клетчатка.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • Пучок зелени;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1–2 ст. л. манки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Прованские травы или приправа к мясу;
  • Оливковое масло.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 50 мл воды;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, моем. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем средним кубиком. Отправляем все на сковороду, добавляем совсем немного оливкового масла и ставим на плиту. На огне ниже среднего пассируем овощи до мягкости.
  2. Чеснок измельчаем ножом или на чеснокодавке, добавляем к готовым овощам и перемешиваем, даем остыть. К мясному фаршу отправляем мелко рубленую зелень, а затем овощную пассеровку.
  3. Приправляем специями, всыпаем 1–2 ст. л. манки, чтобы фарш не был слишком жидким, перемешиваем.
  4. Формируем руками тефтели, выкладываем на противень или сковороду со съемной ручкой на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах. К сметане вливаем воду, добавляем соль и черный перец, перемешиваем. Между тефтелями кладем пару лавровых листов и заливаем сметанным соусом. Отправляем готовиться еще на 15–20 минут.
  5. Подаем к столу горячими с любым гарниром. Дополнить такие тефтельки можно картофельным пюре, кашей или просто салатом из свежих овощей.

Самые вкусные тефтели с томатной пастой и сметаной

Гармоничный тандем из пикантного томатного вкуса с нежными сливочными нотками – это главный секрет следующего блюда. Для приготовления лучше всего подойдет нежный куриный фарш. В сочетании с овощами, соусом, зеленью и сыром получаются невероятно вкусные тефтели к картофелю или другому гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 кусочка батона или белого хлеба;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец.

Для соуса:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки без горки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем мелким кубиком, морковку и картошку трем на крупной терке.
  2. В фарш добавляем измельченные овощи и зелень, вбиваем яйцо, выливаем молоко, отжимаем замоченный в молоке хлеб, солим и перчим, перемешиваем руками.
  3. На плиту ставим небольшую кастрюльку с толстыми стенками и растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем томатную пасту и варим, постоянно мешая, несколько минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра, доводим до кипения и снимаем с огня. Фарш и соус готовы.
  5. Формируем руками мясные шарики и выкладываем их на противень. Заливаем подливой и ставим в духовку на 30 минут при 190 градусах. Натираем сыр, посыпаем сверху и отправляем еще на 10 минут в духовку.
  6. Подаем с гарниром или без него, но обязательно с подливкой, в которой запекались тефтельки. Кстати, они получаются настолько вкусными и красивыми, что блюдо можно поставить даже на праздничный стол.

Советы и рекомендации

Существует множество удачных рецептов домашних мясных тефтелей. Главное, фарш должен быть свежим и качественным. Лучше всего готовить из смеси свиного, говяжьего и куриного. Такие тефтельки в итоге получаются не слишком жирные и сочные одновременно.

Чтобы мясные шарики не распадались и хорошо держали форму, обязательно нужно добавлять в фарш следующие продукты:

  • Яйцо;
  • Манная крупа;
  • Тертый картофель;
  • Панировочные сухари;
  • Отварной рис.

Можно выбрать что-то одно или же добавить всего понемногу. При использовании риса, его не нужно промывать после варки. Образовавшаяся клейковина обеспечит хорошую структуру фарша. Перед формированием тефтелей, можно отбить фарш, как и для приготовления котлет. Это уберет лишний воздух и уплотнит его. Руки можно смачивать в воде или растительном масле.

Тефтели можно готовить на сковороде или в духовке. От способа приготовления зависит вкус и калорийность будущего блюда, но в любом случае будет вкусно. Для запекания идеально подходит стеклянная или керамическая форма. Металлический противень стоит застелить фольгой.

Тефтели со сметанным или сметанно-томатным соусом – это отличная альтернатива привычным котлетам. В завершение еще один вкусный видео-рецепт куриных тефтелек с сыром с сметанном соусе. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!


Похожие записи

Тефтели со сметаной и томатной пастой в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Достаточно просто посмотреть на готовые тефтели со сметаной и томатной пастой в духовке, и сразу становится понятно, что это блюдо станет любимым для всей семьи. Крупу можно использовать любую, но рис вписывается в «контекст» наиболее органично.

Его нужно довести до полуготовности. Назначение рисовой крупы такое же, как у хлебного мякиша, добавляемого в котлеты – она обеспечивает сочность и мягкость шариков из мяса.

Заливку можно приготовить на основе крепкого мясного или грибного бульона, овощного отвара. Сладковатая подлива с томатом, загущаясь в жару духового шкафа, превращается в изумительный густой соус нежного кремового цвета.

Ингредиенты

  • мясной фарш 200 г
  • рис 50 г
  • лук репчатый 1 шт. (небольшой)
  • чеснок 2 зубка
  • яйцо 0,5 шт.
  • сметана 100 г
  • томатная паста 1-2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Мясной фарш добавьте в глубокую миску. Это может быть куриный, свиной, говяжий или смесь разного мяса. Луковицу освободите от шелухи, сполосните, обсушите и мелко нарежьте, добавьте к фаршу. Очищенные и промытые зубочки чеснока мелко нарежьте, добавьте остальным ингредиентам. Перемешайте до равномерного распределения.

2. Яйцо разбейте в отдельную миску и взбейте вилкой. Влейте половину взбитого яйца в фарш и перемешайте.

3. Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала чистой. Переместите в кастрюлю и добавьте около стакана воды. Доведите до кипения. Варите с момента закипания 10-15 минут до мягкости и готовности риса. Вареный рис откиньте на дуршлаг, если осталась воды, промойте и остудите. Добавьте рисовые зерна к мясному фаршу. Тщательно перемешайте.

4. Добавьте немного соли, черного молотого перца. Перемешайте. Рисово-мясную массу немного отбейте, чтобы фарш стал более плотным, и отправьте в холодильник на 25-30 минут.

5. Для приготовления соуса для тефтелей в глубокую миску добавьте сметану, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Перемешайте до получения однородной консистенции. Вместо томатной пасты можно добавить 100 г кетчупа.

6. Сформируйте круглые шарики и переложите в глубокую форму для запекания. Сверху каждую заготовку полейте соусом. Поставьте выпекаться в духовую печь при температуре 180 градусов на 25-40 минут.

7. Тефтели готовы.

Комментировать

No votes yet.