Варенье из тыквы с лимоном на зиму рецепт с фото пошагово
Варенье из тыквы с лимоном на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
15
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Сегодня я хочу поделиться с вами одним очень вкусным рецептиком, который я выведала у своей лучшей подруги. Она научила меня, как сварить варенье из тыквы с лимоном. Итак, подготовьте тыкву, лимон, сахар и воду.
Шаг 2:
Тыкву очистите от кожуры.
Шаг 3:
Затем нарежьте ее тоненькими дольками.
Шаг 4:
Лимон нарежьте вместе с кожурой, потому как именно в кожуре содержится много полезного.
Для того, чтобы кожура не так чувствовалась, можно пропустить лимончик через мясорубку.
Шаг 5:
Теперь нам нужно сварить сироп. Для этого всыпьте в кастрюлю сахар.
Шаг 6:
И налейте воду, смесь перемешайте и дайте закипеть на среднем огне. Сироп готов.
Шаг 7:
Добавьте в сироп кусочки тыквы.
Шаг 8:
Далее добавьте измельченный лимон. Все тщательно перемешайте.
Шаг 9:
Варите тыквенное варенье примерно от 45-ти минут до часа. Не забывайте помешивать. Приготовленное варенье из тыквы с лимоном я обычно делю на две половины. Одну половину заливаю в пастеризованные банки, закупориваю и отправляю в подвал на зиму. Ну а вторую перекладываю в баночку и ставлю в холодильник на быструю еду.
Шаг 10:
Советую также и вам оставить немного варенья в холодильнике, чтобы не дожидаться зимних холодов и уже сегодня насладиться этим волшебным вареньем, собрав всех родных за чаем.
Ну а что им намазать, думаю, найдется у каждого: это могут быть оладьи, блинчики, батон и т. д.
В Америке тыкву чаще всего используют только на традиционный праздник Хэллоуин. Русские же люди используют этот продукт как в повседневной еде, так и на праздники. В нашей кухней существует огромное количество кулинарных рецептов с использованием тыквы. Этот продукт даже в сказке упоминается, все мы это хорошо помним и знаем. Я тоже являюсь яркой поклонницей тыквы и стараюсь часто добавлять ее в разные блюда, которые готовлю. Еще не стоит забывать о полезных свойствах, которые содержатся в тыкве. В общем, готовьте варенье и наслаждайтесь его вкусом!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вегетарианские рецепты блюд с фото
Тыква на зиму
Лимонное варенье из лимонов как приготовить
Тыква с сахаром рецепты
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Тыква — 29 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Варенье из тыквы и лимона
Главная Рецепты Заготовки Варенье, джем, конфитюр Тыква
8 октября 2010
mama_Olik
Яблочный пирог A Perfect Apple Pie
15 45 16 ЛегкийДиетическая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями
28 72 22 ЛегкийБразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)
21 57 16 ЛегкийИтальянский ореховый пирог «Искитана» с грушами (без муки)
16 38 18Ягодный пирог «Блондинка в шоколаде»
18 58 24 Легкий
Все рецепты автора
Всем здравствуйте!
Угощайтесь очень вкусным вареньем из тыквы и лимона, рецепт которого я нашла в интернете,за что автору большое спасибо!
Кусочки тыквы и лимона по вкусу напоминают мягкий мармелад, тыква в варенье не чувствуется,мой супруг думал,что это яблоки!
Ингредиенты
очищенная мякоть тыквы | 1 кг |
---|---|
лимон | 2 шт |
сахар | 800 г |
Общая информация
Таблица мер и весов
В кастрюлю или таз для варки варенья сложить нарезанные произвольно лимоны (вместе с цедрой, лучше нарезать помельче), нарезанную кубиками мякоть тыквы, засыпать все сахаром, аккуратно перемешать, поставить в холодильник на 12 часов,чтобы фрукты пустили сок.
Через 12 часов поставить кастрюлю на огонь, варить на среднем огне 20-30 минут с момента закипания, снимая пену.
Цвет варенья будет зависеть от насыщенности оттенка тыквы. Лимоны можно заменить на 1 лимон и 1 апельсин или на 2 апельсина.
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 23 54 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 46 197 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 124 930 432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 40
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 50 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 86 8
Рулет из кабачков.
![](/800/600/http/spmguild.ru/wp-content/uploads/a/c/9/ac91e225e80a1a8efd3c13420b652f12.jpeg)
Олеся
Легкий 33 73 44
«Холодное» варенье из тыквы
begi
Легкий 7 28 13
Варенье из тыквы с яблоками
MorvolnaЛегкий 2 5 0
Тыквенное пюре, Пюре из Тыквы в духовке
MaryanaTastyFood
DADAHA
Svetlana38
mari_salkova
Рецепты варенья из тыквы быстро — вкус осени.
![](/800/600/http/spmguild.ru/wp-content/uploads/f/0/2/f026ee815967272e53ecd0469c10b8de.jpeg)
Тыква – полезный и вкусный овощ, из которого готовят множество различных блюд. Она прекрасно хранится до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому его готовят из консервации.
Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно — основные принципы приготовления
Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусным и ароматным, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом специфический запах тыквы совершенно не чувствуется.
Для варенья берут незрелые плоды. Их промывают, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и ложкой выскребают семена с волокнами. Затем мякоть измельчают на дольки, кубики или кубики или натирают на терке крупными срезами.
Вкус и аромат варенья можно разнообразить добавлением цитрусовых, облепихи, смородины, яблок или любых других ягод или фруктов, имеющих ярко выраженный кислый вкус. Для острой пищи в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.
Общие принципы приготовления варенья из тыквы мало чем отличаются от обычного. Готовьте в один прием или в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.
Банки перед приготовлением варенья стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие – они должны быть сухими.
Горячее варенье раскладывают по банкам и герметично укупоривают жестяными крышками. Храните лакомство в погребе или кладовой.
Рецепт 1. Варенье из тыквы быстро и вкусно
Ингредиенты
тыква — килограмм;
вода фильтрованная — полтора стакана;
сахар-песок — килограмм.
Способ приготовления
1. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Варить, непрерывно помешивая, пока не получится сироп, который будет стекать с ложки тонкой ниточкой. 2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и ложкой выскребаем семена. Затем острым ножом срежьте кожуру. Нарежьте мякоть овоща сантиметровыми кубиками.
3. Тыкву положить в алюминиевую миску и залить горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.
4. Горячее варенье разливают в чистые стерильные банки и герметично укупоривают жестяными крышками с помощью пломбировочного ключа.
Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном
Ингредиенты
кг тыквы;
большой оранжевый;
850 г сахарного песка;
большой лимон.
Способ приготовления
1. Для варенья взять цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. У этого овоща сладкая и яркая мякоть.
2. Вымойте овощ, разрежьте его пополам и выскоблите ложкой семена и волокна. Срежьте кожуру острым ножом. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
3. Лимон вымыть, обтереть полотенцем, разрезать пополам и небольшими кусочками, удалив косточки.
4. Очистить апельсин, срезав белую часть. Мякоть цитрусовых мелко нарезать.
5. Поместите тыкву, лимон и апельсин в алюминиевую миску, добавьте сахар и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.
6. Банки вымыть, простерилизовать, обсушить. Варенье погорячее разложить по банкам и плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Рецепт 3. Рецепт варенья из тыквы быстро и вкусно с яблоками и корицей
Ингредиенты
полкило яблок;
5 г корицы;
Полкилограмма мякоти тыквы;
пол-литра питьевой воды;
450 граммов сахара.
Способ приготовления
1. Тыкву помойте, разрежьте пополам и выберите волокнистой ложкой семена. Затем очистить от мякоти. Подготовленную тыкву нарежьте небольшими кусочками. 2. Яблоки помойте, оботрите кухонным полотенцем, разрежьте пополам, удалите сердцевину и срежьте кожуру. Мякоть плода нарезают так же, как тыкву.
3. Налить в кастрюлю воду, положить в нее тыквенную мякоть и поставить на плиту. Тушить, подсыпая сахар небольшими порциями.
4. Когда масса закипит, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая шумовкой пену. Теперь добавьте корицу и продолжайте готовить еще 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не подгорело.
5. Горячую массу разложить в стерильные высушенные банки, герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить.
Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой
Ингредиенты
кг тыквы десертных сортов;
корица по вкусу;
600 г сахарного песка;
200 г кураги.
Способ приготовления
1. Тыкву вымыть, очистить, разрезать пополам и столовой ложкой очистить от волокон и семян. Нарежьте мякоть овоща небольшими кусочками и поместите в чашу блендера.
2. Курагу залить теплой водой и оставить на полчаса. Затем воду слить, а сухофрукты разложить на бумажном полотенце, чтобы они немного подсохли. Положить курагу к тыкве в блендер. Все измельчить до пюреобразного состояния.
3. Переложить массу в кастрюлю, всыпать сахар, всыпать корицу, перемешать и варить на медленном огне до загустения сиропа.
4. Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, обсушить. Разложите горячую тыквенную массу по банкам и закатайте их в банки с помощью специального ключа. Перевернуть, укутать, остудить и хранить в подвале или кладовой.
Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с черноплодной рябиной
Ингредиенты
кг сладкого тыквенного десерта;
кг сахара;
кг рябины черной.
Способ приготовления
1. Тыкву помойте, оботрите кухонным полотенцем и острым ножом аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте фрукт и выберите столовой ложкой волокна и семена. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, размером с ягоды рябины. 2. Соберите ягоды с мусора, положите в сито и промойте под проточной водой. Сложите кусочки тыквы и аронии в алюминиевую миску, добавьте в смесь сахар и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.
3. Посуду с ягодами и тыквой поставить на небольшой огонь и варить пять минут с момента закипания. Затем отставить на восемь часов. Повторите процедуру трижды, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.
4. Банки вымыть, простерилизовать и обсушить. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закройте жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.
Рецепт 6. Варенье из тыквы по-армянски быстро и вкусно
Ингредиенты
полкило извести;
кг тыквы;
пять литров холодной воды;
щепотка ванилина;
450 мл фильтрованной воды для сиропа;
кг белого сахара.
Способ приготовления
1. Известь насыпать в глубокую емкость, залить водой, тщательно перемешать и оставить на четыре часа.
2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскребаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезать фигурными кусочками.
3. Известковый фильтр, сложенный в несколько слоев марлей. В очищенный раствор положить мякоть тыквы и оставить на полчаса.
4. Тщательно промойте кусочки овощей под проточной водой.
5. В кастрюлю налить кипяток, опустить в нее кусочки тыквы и бланшировать их в течение шести минут. Затем выньте скиммер и остудите.
6. Из воды и сахара сварить сироп и залить им отварные овощи. Оставить на пять часов.
7. Ставим на плиту и держим на огне до закипания. Затем отложите и остудите. Повторите процедуру еще дважды.
8. Последнее время массу горячим разложить на стерильные банки и закатать крышки, предварительно их прокипятив. Перевернуть, укрыть и выдержать сутки.
Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
кг слив;
кг сахара;
кг тыквы.
Способ приготовления
1. Сливы трогаем и моем. Испорченные места обрезают. Разрежьте вдоль и выньте кости.
2. Тыкву промыть, вытереть кухонным полотенцем. Разрежьте плод пополам и соскребите столовую ложку семян и клетчатки. Срежьте кожуру острым ножом. Мякоть подготовленного овоща нарезают небольшими кусочками.
3. Положите сливы и тыкву в алюминиевую миску. Засыпать сахаром и оставить на три часа.
4. Поставить на плиту. Включаем небольшой огонь и кипятим минут 20 с момента закипания. Постоянно перемешивайте его, чтобы варенье не пригорело.
5. Тщательно вымойте стеклянную тару, ополосните и простерилизуйте. Обязательно сушить. Разложите горячее варенье по сухим банкам и закатайте жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Держите варенье в кладовой или подвале.
Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно — полезные советы
- Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
- Если хотите получить густое варенье, нарежьте мякоть тыквы на крупной терке. Варенье
- готовят в посуде из нержавеющей стали или алюминия. В эмалированной емкости он сгорит.
- Варенье лучше варить из тыквы мускатного сорта.
- Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.
Варенье из тыквы и кабачков на зиму. Варенье из кабачков
Ищете необычные рецепты варенья из тыквы? Это не может быть проще!. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орехами и прочими вкусностями.
Это однолетнее растение очень полезно для здоровья. Из него готовят много интересных и вкусных блюд. Благодаря карнитину, содержащемуся в тыкве, она будет особенно полезна тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой для иммунитета зимой.
Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах тыквенного варенья:
Быстрый рецепт:
1. Снимите кожуру.
2. Тыкву нарезать кубиками.
3. Посыпать сахарным песком.
4. Добавьте нарезанный лимон.
5. Несколько раз прокипятить.
Рецепты пяти самых низкокалорийных тыквенных джемов:
Полезные советы:… Внешний вид варенья будет более интересным, если овощ нарезать ломтиками, как ананас.
… Лайм — отличная замена лимону.
… Не лишним будет добавить в рецепт апельсин или курагу.
… Варенье из тыквы в дальнейшем может стать начинкой для выпечки, дополнением к сладким кашам, мороженому, кремам.
Сегодня мы приготовим необычное варенье из тыквы с апельсином и кабачком по проверенному рецепту, добавим для усиления и обогащения вкуса. Кабачок, впрочем, как и тыква, легко впитает в себя насыщенный вкус цитрусовых. Благодаря способу помола вряд ли кто-то догадается, из чего сделано ваше яркое лакомство, а добавки обязательно попросят даже те, кто не любит тыкву в своем рационе. Предлагаем перейти от слов к делу. Приготовим тыкву, в нашем варианте этакий кашник, и другие ингредиенты по списку.
— тыква — 550 г,
— кабачок молодой — 140 г,
— сахар — 630 г,
— кислота лимонная — щепотка,
— вода — 55-60 мл,
— специи — по вкусу.
Первым делом займемся непосредственно очищением тыквы — берем острый нож, снимаем с оранжевого овоща верхний слой. Далее делим тыкву на две половинки, соскребая с каждой острой ложкой мякоть и семечки. Только теперь тыкву отправляем под струю прохладной воды, тщательно промываем и обсушиваем.
Далее нам понадобится чаша блендера с металлической насадкой «нож», в которую кидаем хаотично нарезанную тыкву, способ нарезки не важен, так как в итоге мы ее все равно измельчим.
Также промываем и обсушиваем молодые кабачки, нарезаем произвольно, отправляем в чашу блендера. Туда же выложить половинку нарезанного апельсина, предварительно очищенного и белого, мягким слоем. Выжмите сок из второй половинки прямо в чашу блендера.
Включаем максимальную скорость, измельчаем ингредиенты несколько минут. Дайте блендеру немного отдохнуть, снова повторите измельчение. В результате получается смесь, похожая на крошку среднего размера.
Берем толстодонную кастрюлю, выкладываем в нее яркую смесь из миски, добавляем немного воды и сахарного песка.
Отправляем кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения, при среднем огне варим наше варенье примерно 35-40 минут. Если ваша сковорода с антипригарным покрытием, не переживайте, варенье оставляем вариться самостоятельно, если же такого покрытия нет, то периодически заглядываем и помешиваем варенье, чтобы оно не пригорело. За пять минут до окончания варки добавить щепотку лимонной кислоты.
Горячее варенье расфасовываем в банки. Банки предварительно моем и стерилизуем, также поступаем с крышками.
Герметично укупориваем, остужаем в перевернутом виде сутки, укутав банки одеялом.
Приятного аппетита!
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили
В последнее время экзотическими рецептами десертов уже сложно удивить. Сегодня готовим варенье из кабачков с апельсином, тыквой, лимоном на зиму. Кабачки — самые виртуозные притворщики из всех овощей. Маринованные со специями, они легко напоминают по вкусу грибы. Добавьте немного алычи с сахаром, и овощ превратится в ананас.
Все рецепты деликатесов опробованы не раз, одобрены всеми членами семьи. Обязательно попробуйте, сделайте хотя бы баночку, а потом уже решайте, что вам больше понравилось.
Как выбрать кабачки
В приготовлении вкуснейшего десерта нет особых секретов. Но к выбору основного ингредиента нужно подходить грамотно. Обычно советуют брать молодые экземпляры молочной спелости. Они без косточек, легко режутся, их не нужно снимать.
Но у них есть существенный недостаток — сироп в заготовке получается водянистым, не слишком густым. Если хотите сварить настоящее варенье, тягучее, густое, выбирайте «возрастные» овощи. Большой, мясистый. Но обязательно выбирайте семена.
Что можно добавить кроме знаменитых фруктов? Эксперимент! Готовить с малиной, брусникой, яблоками, вишней, грушами, курагой, бананами. Положите орехи, листья мяты, корицу, ваниль – десерт станет ароматнее. Технология приготовления аналогична представленным рецептам.
Варенье из кабачков — рецепт с лимоном
Самый популярный рецепт вкусного лакомства – с лимоном. Кабачку не хватает кислинки, лимон легко восполнит недостающую.
Возьми:
- Цуккини — килограмм.
- Сахара килограмм.
- Лимон (можно 2, если хотите покислее).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для работы. Овощ нарежьте кубиками, не очищая от кожуры. Если овощ слишком старый, перезревший, то удалите.
У молодых допускается не удалять семенную часть.
- Положите кубики овощей в кастрюлю. Посыпать сахаром.
- Через час посмотрите, растворился ли сахар.
- Поставьте кастрюлю на плиту, пока она не закипит.
- Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон прямо с цедрой.
- Готовить 15 минут. Снимите с плиты, дайте остыть.
- Советую еще раз прокипятить массу, тогда она станет гуще, а кусочки овощей будут красиво плавать в янтарном сиропе. После распределить по банкам, закатать.
Варенье из кабачков с апельсином рецепт
Это лакомство отличается не только ароматом и изысканным вкусом, но и потрясающе красивым янтарным цветом.
Потребуется:
- Цукини — 1 кг.
- Сахар — 4 стакана.
- Апельсины — 3 шт.
Как приготовить:
- Овощ очистить, при необходимости, от семян. Нарежьте небольшими кубиками, примерно по сантиметру.
- Апельсины вымойте, разделите вместе с кожурой на мелкие кубики.
- Поместить в общую емкость для варки, посыпать сахарозаменителем, перемешать. Оставить настаиваться и давать сок на 4-5 часов (появится раньше — сварить).
- Довести до кипения на умеренном огне, варить 20 минут. Снова отложите в сторону — пусть кусочки пропитаются сиропом.
- Через 4-5 часов варить последний раз ¼ часа, при слабом кипении.
- Разложить по банкам, укупорить.
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов на зиму
Два представителя цитрусовых прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, придавая особый аромат и вкус десерту.
Варенье из цукини и тыквы
Сладкие заготовки из дружной тыквы уже давно стали сюрпризом. Приятный бонус этого рецепта в том, что его можно приготовить даже зимой, если сохранить среди запасов два замечательных овоща.
- Тыква — 400 гр.
- Цуккини — 150 гр.
- Сахар — 0,5 кг.
- Мускатный орех — ½ маленькой ложки.
- Лимонная кислота — 2 щепотки.
- Вода.
Как приготовить варенье:
- Овощи очистить, нарезать произвольными кусочками.
- Сложить в чащу блендера, измельчить до крошки.
- Переместить массу в тазик, добавить сахар.
- Довести до кипения. Варить при слабом кипении 30-35 минут.
- Добавить мускатный орех, лимонную кислоту. Если масса слишком густая, сбрызнуть водой. Дать массе закипеть, варить 5 минут, распределить по банкам.
Как варить варенье в мультиварке
Потрясающее солнечное варенье получится, если приготовить его в мультиварке. В янтарном сиропе будут плавать кусочки крепкие, как мармелад.
Возьми:
- Цуккини, сахар — по килограмму.
- Апельсин, лимон — 1 шт.
- Овощ помыть, разделить на кусочки, засыпать сахаром, подождать полчаса.
- Тем временем нарежьте цитрусовые небольшими кубиками. Я советую вам удалить все кости, которые вы найдете.
- Добавляем к кабачкам, загружаем массу в чашу мультиварки.