Варенье из тыквы и апельсина на зиму: Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Содержание

Варенье из тыквы с апельсином

Заготовка тыквы со спелым апельсином многим покажется чем-то необычным. Обычно данный продукт заготавливают в виде цукатов. Даже если тыква не входит в число ваших любимых продуктов, вы оцените нестандартное по достоинству. Полезные качества овоща почти полностью сохраняются в процессе приготовления, а вкус немного меняется за счет добавления апельсина. Готовя варенье из тыквы с апельсином в продукт можно добавлять лимон, грейпфрут, курагу и прочее.

  1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
  2. Заготовка тыквы с лимоном и апельсином холодным способом
  3. Тыквенное варенье с цедрой апельсина и лимона в мультиварке

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить вкусное лакомство выбирайте плоды тыквы ярко оранжевого цвета, сладкие апельсины и мясистые лимоны. Также стоит заранее подготовить тару: банки и крышки стерилизовать любым известным способом.

Ингредиенты для варенья из тыквы с апельсином и лимоном

  • Чищеная тыквы – 1 кг;
  • Апельсин свежий – 1 шт. ;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 50 мл.

Приготовление тыквенного варенья с цитрусовыми

Этап 1: готовим все ингредиенты, банки и крышки. Тыкву чистим и нарезаем квадратиками, засыпаем имеющимся сахаром и откладываем на 3-4 часа.
Этап 2: с апельсина снимаем кожицу, чтобы не было горечи, лимон можно не очищать. Цитрусовые нарезаем произвольно. Когда тыква даст сок, добавляем цитрусовые, воду, помещаем смесь на огонь, кипятим 5-7 минут, изредка снимая пену. Далее оставляем продукт до остывания на 5-6 часов;
Этап 3: по прошествии указанного времени снова ставим массу на огонь, опять кипятим и провариваем от до 5 до 7 минут, после чего даем остыть. Так следует повторить 3 раза. А вот для получения густого варенья каждую варку нужно продлевать до 10 минут. Горячий продукт распределяем по стерильным емкостям, герметично закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом.

Заготовка тыквы с лимоном и апельсином холодным способом

Данная заготовка не предполагает термической обработки продуктов, поэтому лакомство требует хранения в холодильнике. Преимущество рецепта состоит в сокращении времени приготовления. Нельзя не сказать, что такое варенье из тыквы с апельсином сохраняет максимум полезных природных компонентов благодаря отсутствию термообработки.

Заготовка тыквы с цитрусовыми холодным способом ингредиенты

  • Тыква очищенная – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг.

Холодный способ заготовки тыквы с цитрусовыми

Этап 1: тару для хранения вместе с крышками рекомендуется стерилизовать. С тыквы удаляем кожицу, с апельсина и лимона снимаем кожуру, складываем продукты вместе;
Этап 2: измельчаем чищенные продукты. Пользуемся мясорубкой, комбайном или блендером. Далее в массу добавляем сахар и оставляем так до полного растворения кристалликов сахара. На это может уйти до часа и более;
Этап 3: готовый продукт распределяем по стерильным банкам и убираем в холодильник. В результате мы получаем очень вкусную и ароматную смесь, что чем дольше стоит, тем больше напоминает классическое варенье. Однако нужно помнить, что срок хранения продукта небольшой, приблизительно 2 месяца.

Тыквенное варенье с цедрой апельсина и лимона в мультиварке

Использование кухонной мультиварки для готовки тыквенного варенья сэкономит вам много времени. Кроме того, вы будете избавлены от большого количеств посуды, которую потом придется вымыть. Технология приготовления лакомства мало отличается от традиционной, хотя некоторые особенности все же есть.

Ингредиенты для тыквенного варенья в мультиварке

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Цедра лимона и апельсина – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление тыквенного варенья с цедрой апельсина и лимона в мультиварке

Этап 1: тыкву очищаем от кожицы нарезаем на кусочки. Банки и крышки стерилизуем;
Этап 2: кусочки тыквы натираем на терке или используем для измельчения кухонный комбайн, добавляем цедру лимона, апельсина и сахар. После сладкую массу перекладываем в чашу бытовой мультиварки, запускаем программу «Тушение» на 120 минут. Открывать крышку мультиварки, перемешивать и снимать пену не обязательно;
Этап 3: за 10 минут до конца программы «Тушение» нужно добавить 1 ч. л лимонной кислоты, завершить процесс и продукт готов. Готовое вареньем наполняем заранее подготовленные стерильные банки, завинчиваем крышки и переворачиваем до остывания продукта.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеKashtanka042

Содержание

  1. Подготавливаем тыкву
  2. Подготавливаем апельсин и лимон
  3. Готовим варенье из тыквы с апельсином и лимоном
  4. Консервируем варенье из тыквы с апельсином и лимоном
  5. Подаем варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Кто сказал, что то что вкусно полезным быть не может? Очень даже может! Варенье из тыквы с апельсином и лимоном это доказывает на собственном примере. В меру сладкое, хотя, конечно, сахара может быть столько, сколько вы захотите, богатое витаминами и полезными веществами, это лакомство как спасительная соломинка для вашего организма. Особенно полезно варенье из тыквы с апельсином и лимоном затяжными зимними вечерами, ведь своим ярким солнечным цветом оно тут же разгонит любую хандру.

  • Подготавливаем тыкву

    Тыкву промойте, разделите на кусочки размером поудобней и с помощью ножа счистите жесткую шкуру. Столовой ложкой вычистите семена вместе с перегородками. Оставшуюся тыквенную мякоть нарежьте кубиками одинакового размера. Мельчить не надо, но и очень крупные кусочки не нужны.

  • Подготавливаем апельсин и лимон

    Апельсин и лимон промойте теплой проточной водой, очищая их шкурку с помощью щеточки. Так тщательно мыть нужно потому что шкурку мы снимать не будем. Нарежьте подготовленные фрукты крупными кубиками, как я уже сказала, не снимая кожуры. А вот семена попутно вычищайте, вытаскивая их из мякоти кончиком ножа.

  • Готовим варенье из тыквы с апельсином и лимоном

  • Кусочки тыквы и фруктов ссыпьте в большую кастрюлю, туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

  • Поставьте кастрюлю со всей этой красотой на плиту, включите медленный огонь и доведите до кипения. После того, как будущее варенье закипит, продолжайте варить его в течение 10 минут. Частенько перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. После варки снимите кастрюлю с огня и пусть тыква с фруктами остывает в течение одного часа.

  • После того, как варенье остыло и час постояло, вновь верните его на огонь и вскипятите. Варите теперь уже в течение 5-7 минут, а затем опять поставьте остужаться на час. Доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения в третий раз, а затем переходите к следующему этапу.

  • Консервируем варенье из тыквы с апельсином и лимоном

  • До того, как поставить варенье кипятиться последний раз, вы должны успеть подготовить стеклянные банки и крышки, промыв и простерилизовав их.

  • Разложите только что снятое с огня, яркое и аппетитное варенье из тыквы с апельсином по теплым стеклянным банкам. Плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. И только после того, как банки и варенье в них полностью остынут, эту красивую и очень полезную заготовку нужно обязательно убрать в погреб или кладовку, подальше от всех голодных глаз.

  • Подаем варенье из тыквы с апельсином и лимоном

    Варенье из тыквы с апельсином кушайте с чаем, намазывая его толстым слоем на домашние булочки, круассаны и тосты. А если к вам пришли гости, то не в коем случае не делитесь! Уберите, спрячьте, а то непросто все съедят и добавки попросят, но и начнут рецепт выпытывать! Приятного аппетита!


– Заготавливайте варенье из тыквы с апельсином и лимоном в баночках небольшого размера, так как справиться за раз даже с литровой банкой сможет разве что настоящий сладкоежка, а занимать место после открытия она будет уже в холодильнике, а не в кладовке или погребе.

– Если вам понравилось варенье из тыквы с апельсином и лимоном, то обязательно попробуйте кабачковое варенье с апельсином и кабачковое варенье «Под ананас».

– Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно давать детям с пяти лет, но небольшими порциями.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рецепты варенья из тыквы быстро — вкус осени.

Варенье из тыквы быстрое и вкусное: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и др.

Тыква – полезный и вкусный овощ, из которого готовят множество различных блюд. Она прекрасно хранится до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому его готовят из консервации.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно — основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусным и ароматным, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом специфический запах тыквы совершенно не чувствуется.

Для варенья берут незрелые плоды. Их промывают, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и ложкой выскребают семена с волокнами. Затем мякоть измельчают на дольки, кубики или кубики или натирают на терке крупными срезами.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить добавлением цитрусовых, облепихи, смородины, яблок или любых других ягод или фруктов, имеющих ярко выраженный кислый вкус. Для острой пищи в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы мало чем отличаются от обычного. Готовьте в один прием или в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки перед приготовлением варенья стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие – они должны быть сухими.

Горячее варенье раскладывают по банкам и герметично укупоривают жестяными крышками. Храните лакомство в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Варенье из тыквы быстро и вкусно

Ингредиенты

тыква — килограмм;

вода фильтрованная — полтора стакана;

сахар-песок — килограмм.

Способ приготовления

1. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Варить, непрерывно помешивая, пока не получится сироп, который будет стекать с ложки тонкой ниточкой. 2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и ложкой выскребаем семена. Затем острым ножом срежьте кожуру. Нарежьте мякоть овоща сантиметровыми кубиками.

3. Тыкву положить в алюминиевую миску и залить горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливают в чистые стерильные банки и герметично укупоривают жестяными крышками с помощью пломбировочного ключа.

Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном

Ингредиенты

кг тыквы;

большой оранжевый;

850 г сахарного песка;

большой лимон.

Способ приготовления

1. Для варенья взять цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. У этого овоща сладкая и яркая мякоть.

2. Вымойте овощ, разрежьте его пополам и выскоблите ложкой семена и волокна. Срежьте кожуру острым ножом. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

3. Лимон вымыть, обтереть полотенцем, разрезать пополам и небольшими кусочками, удалив косточки.

4. Очистить апельсин, срезав белую часть. Мякоть цитрусовых мелко нарезать.

5. Поместите тыкву, лимон и апельсин в алюминиевую миску, добавьте сахар и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.

6. Банки вымыть, простерилизовать, обсушить. Варенье погорячее разложить по банкам и плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Рецепт 3. Рецепт варенья из тыквы быстро и вкусно с яблоками и корицей

Ингредиенты

полкило яблок;

5 г корицы;

Полкилограмма мякоти тыквы;

пол-литра питьевой воды;

450 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Тыкву помойте, разрежьте пополам и выберите волокнистой ложкой семена. Затем очистить от мякоти. Подготовленную тыкву нарежьте небольшими кусочками. 2. Яблоки помойте, оботрите кухонным полотенцем, разрежьте пополам, удалите сердцевину и срежьте кожуру. Мякоть плода нарезают так же, как тыкву.

3. Налить в кастрюлю воду, положить в нее тыквенную мякоть и поставить на плиту. Тушить, подсыпая сахар небольшими порциями.

4. Когда масса закипит, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая шумовкой пену. Теперь добавьте корицу и продолжайте готовить еще 20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не подгорело.

5. Горячую массу разложить в стерильные высушенные банки, герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой

Ингредиенты

кг тыквы десертных сортов;

корица по вкусу;

600 г сахарного песка;

200 г кураги.

Способ приготовления

1. Тыкву вымыть, очистить, разрезать пополам и столовой ложкой очистить от волокон и семян. Нарежьте мякоть овоща небольшими кусочками и поместите в чашу блендера.

2. Курагу залить теплой водой и оставить на полчаса. Затем воду слить, а сухофрукты разложить на бумажном полотенце, чтобы они немного подсохли. Положить курагу к тыкве в блендер. Все измельчить до пюреобразного состояния.

3. Переложить массу в кастрюлю, всыпать сахар, всыпать корицу, перемешать и варить на медленном огне до загустения сиропа.

4. Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, обсушить. Разложите горячую тыквенную массу по банкам и закатайте их в банки с помощью специального ключа. Перевернуть, укутать, остудить и хранить в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с черноплодной рябиной

Ингредиенты

кг сладкого тыквенного десерта;

кг сахара;

кг рябины черной.

Способ приготовления

1. Тыкву помойте, оботрите кухонным полотенцем и острым ножом аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте фрукт и выберите столовой ложкой волокна и семена. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, размером с ягоды рябины. 2. Соберите ягоды с мусора, положите в сито и промойте под проточной водой. Сложите кусочки тыквы и аронии в алюминиевую миску, добавьте в смесь сахар и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.

3. Посуду с ягодами и тыквой поставить на небольшой огонь и варить пять минут с момента закипания. Затем отставить на восемь часов. Повторите процедуру трижды, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.

4. Банки вымыть, простерилизовать и обсушить. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закройте жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.

Рецепт 6. Варенье из тыквы по-армянски быстро и вкусно

Ингредиенты

полкило извести;

кг тыквы;

пять литров холодной воды;

щепотка ванилина;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг белого сахара.

Способ приготовления

1. Известь насыпать в глубокую емкость, залить водой, тщательно перемешать и оставить на четыре часа.

2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскребаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезать фигурными кусочками.

3. Известковый фильтр, сложенный в несколько слоев марлей. В очищенный раствор положить мякоть тыквы и оставить на полчаса.

4. Тщательно промойте кусочки овощей под проточной водой.

5. В кастрюлю налить кипяток, опустить в нее кусочки тыквы и бланшировать их в течение шести минут. Затем выньте скиммер и остудите.

6. Из воды и сахара сварить сироп и залить им отварные овощи. Оставить на пять часов.

7. Ставим на плиту и держим на огне до закипания. Затем отложите и остудите. Повторите процедуру еще дважды.

8. Последнее время массу горячим разложить на стерильные банки и закатать крышки, предварительно их прокипятив. Перевернуть, укрыть и выдержать сутки.

Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

кг слив;

кг сахара;

кг тыквы.

Способ приготовления

1. Сливы трогаем и моем. Испорченные места обрезают. Разрежьте вдоль и выньте кости.

2. Тыкву промыть, вытереть кухонным полотенцем. Разрежьте плод пополам и соскребите столовую ложку семян и клетчатки. Срежьте кожуру острым ножом. Мякоть подготовленного овоща нарезают небольшими кусочками.

3. Положите сливы и тыкву в алюминиевую миску. Засыпать сахаром и оставить на три часа.

4. Поставить на плиту. Включаем небольшой огонь и кипятим минут 20 с момента закипания. Постоянно перемешивайте его, чтобы варенье не пригорело.

5. Тщательно вымойте стеклянную тару, ополосните и простерилизуйте. Обязательно сушить. Разложите горячее варенье по сухим банкам и закатайте жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Держите варенье в кладовой или подвале.

Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно — полезные советы

  • Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
  • Если хотите получить густое варенье, нарежьте мякоть тыквы на крупной терке.
  • Варенье
  • готовят в посуде из нержавеющей стали или алюминия. В эмалированной емкости он сгорит.
  • Варенье лучше варить из тыквы мускатного сорта.
  • Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.

Домашнее варенье из апельсинов на зиму | Продуктовый магазин Heinen’s

Этот рецепт и фотографии были предоставлены Салли Рокел из Table and Dish и первоначально опубликованы по адресу 365Barrington.com .

Heinen’s Zest Fest, праздник всех цитрусовых, стартует в эту субботу, и на этой неделе в ресторане Table and Dish kitchen все выглядит особенно солнечно!

Жемчужиной зимы должен быть апельсин, поэтому Orange Jam — отличный способ отпраздновать сезон. На самом деле любые цитрусовые, но особенно эти маленькие красавицы, клементины. Сегодня приготовила апельсиновый джем. Один только цвет вызывает улыбку. Он изгонит зимнюю хандру прямо из вашей кухни. Весь ваш дом будет пахнуть чудесно, а дополнительный витамин С в это время года НЕ повредит.

Я предпочитаю варенье любимому медвежонку Паддингтону мармеладу, потому что при использовании кожуры фруктов появляется элемент горечи. С джемом сладкие фрукты — звезда шоу. Нам нравится добавлять его в поджаренные бриоши, круассаны, жареную рыбу, курицу-гриль, булочки, сыр и крекеры, запеченный бри, пирожные, французские тосты, мороженое, йогурт и блины. Добавьте ложку в йогурт или овсянку. Используйте его для приготовления глазури для мяса на гриле. Встряхните его в своем любимом коктейле. Вот мой любимый

Рецепт апельсинового коктейля . Или есть прямо с ложки.

Этот джем можно приготовить из любого сорта мандарина. Мне нравится сацума! В этом месяце они достигли пика сезона. Я думаю, должен быть парад или хотя бы праздник. Хорошо, что ребята из Heinen’s и я думаем одинаково. Вы не хотите пропустить празднование Heinen Zest Fest c !

Эти сладкие лакомства относятся к семейству мандаринов, в которое также входят мандарины и клементины. Сацума — один из самых сладких сортов цитрусовых. Когда я была маленькой девочкой, я жила во Флориде и собирала их прямо с деревьев в нашем дворе. В эти дни, на Среднем Западе, под снежным покровом, я скучаю по своему происхождению в Солнечном штате.

Ингредиенты
  • 3 фунта клементинов
  • 1 стакан сахара
  • сок 2 лимонов
Метод
  • Очистите клементины и разрежьте каждый пополам посередине, чтобы проверить наличие семян.
  • Положите фрукты, если необходимо, порциями в чашу кухонного комбайна и измельчите до получения однородной массы.
  • Перелейте пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите смесь до кипения, затем немного уменьшите огонь и варите около 30-40 минут, довольно часто помешивая. Не накрывайте горшок!
  • Сначала жидкость будет пениться, но со временем впитается. Смесь начнет густеть и станет немного гуще и глянцевее, когда она будет готова. Мне нравится замораживать небольшую тарелку и проверять джем, капая на нее немного и давая остыть. Если варенье затвердеет, оно готово. Если нет, продолжайте кипятить еще немного.
  • Когда все будет готово, разлейте его по чистым банкам и дайте остыть на столе. Когда он достигнет комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте в холодильник. В холодильнике он хранится не менее 10 дней.

Примечания

Ваше варенье будет таким же хорошим, как и ваши фрукты. У всех нас были те клементины, которые не соответствуют требованиям, поэтому пропустите их и попытайтесь найти фрукты с отличным сочным вкусом. Это не должно быть слишком сложно. Сейчас мандариновый сезон.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *