Джем из сливы | Меню недели
вернуться назад
Варенье, джем, повидло… Порой начинаешь запутываться, что, где и как их различить. По большому счету, повидло — это всегда однородная консистенция. Варенье же всегда сохраняет форму своего плода. Ну а джем — это то же варенье, только готовится порядком дольше и плоды развариваются, совершенно теряя свою форму. Вам выбирать, что больше по душе, а я пошла варить сливовый джем, да с грецкими орехами… и коньяка еще добавлю!
Из этого количества слив получаются две пол литровые баночки.
Орехи, коньяк и цедра лимона — это совсем не обязательные ингредиенты для джема. Можно попросту их исключить. Коньяк можно заменить качественным бренди.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
3
Оцените рецепт - Количество порций: 2 порции org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Слива – 1.5 кг
- Орехи грецкие – 70 г лущенных.
- Сахар – 800 г
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Коньяк – 20 г
- Вода – 150 г
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.
Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.
Шаг 2
Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую.
Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой — не жалко.
Шаг 3
Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.
В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.
Шаг 4
Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.
Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив.
У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.
Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать. Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным. А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.
Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки… цедру и коньяк советую, а орехи — это погурманить — они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.
Шаг 5
Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем.
Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме. И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.
Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.
Шаг 6
Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните — если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!
После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два.
Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же — не более двух часов.
Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.
Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!
Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Сливовое варенье с орехами вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Варенье
ВареньеKashtanka089
Содержание
- Подготавливаем сливы
- Подготавливаем грецкие орехи
- Готовим сливовое варенье с орехами
- Подаем сливовое варенье с орехами
Если вы не пробовали сливовое варенье с орехами, то очень многое потеряли. Это варенье обладает весьма интересным вкусом и ярким ароматом, так что всегда придется кстати, например, если к вам на чаепитие заглянули желанные гости. Всегда приятно порадовать других чем-то вкусненьким и интересным, а особенно посреди темной холодной зимы.
Подготавливаем сливы
Сперва подготовьте сливы. Их нужно перебрать и как следует промыть, очищая от веточек, листиков и прочего растительного мусора. После мытья из слив нужно вырезать косточку. Очищенные фрукты можно просто разделить на две части, а можно порезать и мельче, это уже по желанию.
Подготавливаем грецкие орехи
Ядра грецких орехов так же нужно перебрать, вдруг в них закрался кусочек скорлупки или частичка перегородки. Затем ссыпьте орехи в глубокую тарелку и залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте их отмокать в таком виде на 30 минут. Но не теряйте времени, а приступайте к варке сливового варенья.
Готовим сливовое варенье с орехами
Порезанные сливы нужно ссыпать в подходящую для готовки посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут. Если вдруг фрукты не выделят достаточное количество сока, можно добавить к ним кипяченой воды, но только совсем чуть-чуть. И не забывайте все время перемешивать ваше варенье. Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать все варить еще как минимум 40 минут. При этом внимательно следите и за мощностью огня, возможно, ее нужно будет убавить.
Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого с последних нужно слить воду, откинув их на дуршлаг, а после орехи следует высыпать в варенье и дождаться, пока все закипит.
Сливовому варенью с орехами дайте прокипеть 15 минут, а затем снимайте его с огня и тут же разливайте по стеклянным стерилизованным банкам.
Закройте заготовку крышками и остудите при комнатной температуре. И только после остывания сливовое варенье с орехами следует убрать в темное и прохладное место, где оно спокойно дождется своего звездного часа.
Подаем сливовое варенье с орехами
Сливовое варенье с орехами всегда поднимет вам настроение, особенно вкупе с ароматным горячим чаем. Намазывайте варенье на хрустящие тосты или румяные домашние булочки, а настоящие сладкоежки могут не отказывать себе и есть это лакомство прямо ложкой. Очень важно сделать осенью побольше различных заготовок, чтобы зимой радовать себя разнообразными блюдами, ведь это не только полезно, но и поднимает настроение! Приятного аппетита!
– Готовить по данному рецепту можно как из желтых, так и из темных слив, при этом цвет варенья так же будет отличаться в зависимости от того, какого цвета фрукты вы использовали.
– Не заготавливайте варенье в банках большого объема. Разве что если у вас семье есть очень большой сладкоежка, который съест всю банку быстрее, чем заготовка начнет портиться.
Написать комментарий.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Варенье из сливового варенья Рецепт
Продлите сезон слив на несколько месяцев, приготовив это старомодное сливовое варенье из смешанных фруктов. Используйте терпкие сливы или плуоты, дольки апельсина, изюм, измельченные грецкие орехи.
К Элиза БауэрЭлиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 06 января 2023 г.
Элиза БауэрЧто такое консервация?
Варенье — это варенье, приготовленное из смеси фруктов, обычно с добавлением цитрусовых, часто орехов и изюма. Его можно подавать в качестве начинки к пирогу, мороженому или вместе с мясным гарниром, таким как свинина или курица, или просто отдельно.
Этот восхитительный рецепт принадлежит читательнице журнала Simply Recipes Лу Грубо, которая делится своим любимым старинным семейным рецептом консервации из слив.
Рифф на любимца читателей
У нас не было 3 фунтов терпких слив, которые требовал рецепт, поэтому я заменила несколько не совсем спелых слив, а также несколько совершенно спелых слив.
Натурально терпкие сливы Санта-Роза лучше всего подходят для этого варенья, но если у вас их нет, подойдет сочетание терпких слив и плуотов.
У вас есть особый рецепт сливы? Смотрите наш пост о сливах и добавляйте свои любимые в комментарии к этому посту.
Элиза БауэрЛюбишь варенье? И мы тоже!
- Варенье из шиповника
- Черничное варенье в микроволновке
- Томатный джем
- Клубничное варенье для консервирования
- Варенье из айвы
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Время обработки 5 минут
Общее время 55 минут
порций 96 порций
Выход 5 до 6 пинт
Этот рецепт принадлежит читателю журнала Simply Recipes Лу Грубо.
- 7 чашек нарезанных терпких слив без семян (около 3 фунтов)
- 4 стакана сахара
- 1 апельсин (включая цедру), тонко нарезанный
- 1 лимон (включая цедру), очищенный от семян и тонко нарезанный
- 3 1/2 стакана изюма
- 1 чашка измельченных грецких орехов
- 5 до 6 пинта консервных банок
- 5 до 6 новые крышки банок и кольца
- Большая (12-литровая) кастрюля
- Плоская подставка для варки на пару
- Подъемники для банок
Подготовить банки для консервирования:
Подготовьте банки к консервированию. Поместите их в большую (12-литровую) кастрюлю с водой на решетку для приготовления на пару (так, чтобы они не касались дна кастрюли). Вода должна покрывать верхние части банок не менее чем на 1 дюйм. Накройте крышкой, доведите воду до кипения и варите 10 минут.
Вымойте крышки в горячей мыльной воде.
Тем временем начните готовить варенье:
Положите сливы, сахар, апельсин, лимон и изюм в большую 6- или 8-литровую кастрюлю.
Нагревать до кипения.Осторожно кипятите в течение 20-25 минут, часто помешивая, или пока смесь не начнет слегка густеть.
Если хотите, используйте кухонные ножницы, чтобы срезать более длинные корки цитрусовых.
Вмешайте грецкие орехи.
Элиза Бауэр Элиза БауэрОсторожно разлить варенье по банкам:
Когда варенье будет готово, выньте банки из кастрюли с водой и вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Наполняйте банки по одной, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства в верхней части банок для вакуумного уплотнения.
Протрите обода чистым влажным бумажным полотенцем. Установите крышки на банки, закрепив их кольцами (не затягивайте слишком сильно).
Используя подъемники для банок, опустите банки обратно в кастрюлю, убедившись, что воды достаточно, чтобы покрыть их как минимум на 1 дюйм. Доведите до кипения, затем кипятите банки в течение 5 минут.
Выньте банки с помощью подъемника для банок и поставьте на чистое кухонное полотенце.
Оставьте банки на ночь. Вы услышите, как они издают хлопающий звук при создании вакуумного уплотнения.
Простой совет!
Закрытые банки хранятся в темном прохладном месте не менее 1 года. Храните открытые банки в холодильнике и используйте в течение нескольких месяцев.
Сливовое варенье с грецкими орехами и ромом
Самое простое сливовое варенье готовится только из слив и сахара, но иногда мне нравится что-то смешивать. Этот рецепт сливового варенья содержит небольшое количество коммерческого пектина, что позволяет использовать меньше сахара и сокращает время приготовления. Попробуйте его в качестве начинки для мороженого или чизкейка, на тостах с маслом или ореховым маслом или смешайте с йогуртом.
Перейти к:
- Сливовый джем Вопросы и ответы
- Нужно ли добавлять лимонный сок в сливовый джем?
- В сливах много пектина?
- Вы снимаете кожу со слив перед приготовлением варенья?
- Как вы перерабатываете сливы для варенья?
- Как приготовить сливовый джем
- Сливовый джем с грецкими орехами и ромом
- Ингредиенты
- Инструкции
- Полезны ли сливы?
- Что делать с большим количеством слив?
Сливовый джем Вопросы и ответы
Прежде всего, давайте ответим на некоторые распространенные вопросы по приготовлению варенья.
Нужно ли добавлять лимонный сок в сливовое варенье?
Для безопасной водяной бани с продуктами, pH продукта должен быть 4,6 или ниже (кислая среда). Нормальный диапазон pH для слив:
- синие сливы – 2,80-3,40
- красные сливы – 3,60-4,30
- зеленые сливы – 3,60 – 4,30
- желтые сливы – 3,90 – 4. 45
Поэтому сливы должны быть безопасны для консервирования на водяной бане без добавления лимона. Тем не менее, если ваши сливы очень спелые, pH может быть пограничным, поэтому немного лимона — неплохая идея.
Для получения дополнительной информации см. «Значения pH обычных продуктов и ингредиентов» и «Основной список типичных значений pH и кислотности фруктов и овощей».
В сливах много пектина?
Сливы от природы богаты пектином, особенно в кожуре. Из спелых слив получается более сладкое варенье с меньшим количеством добавленного сахара, но в менее спелых сливах больше пектина. Если вы хотите приготовить сливовый джем без добавления пектина, используйте сливы с разной степенью спелости для более быстрого желирования.
Вы снимаете кожу со слив перед приготовлением варенья?
Нет! По крайней мере, я никогда не делаю. Кожица богата пектином, клетчаткой и питательными веществами, что придает сливовому варенью красивый темно-красный цвет. Мне нравится нарезать сливы на четвертинки или немного поместить их в кухонный комбайн для более однородной текстуры варенья.
Как вы перерабатываете сливы для варенья?
Чтобы приготовить сливы для варенья, сначала вымойте фрукты. Разрежьте пополам и удалите косточки. На этом этапе вы можете либо нарезать сливы кубиками, либо ненадолго измельчить их в кухонном комбайне. Я обычно не оставляю их пополам, если только сливы не маленькие, потому что кожица не разрушается полностью во время приготовления.
Как приготовить сливовый джем
Начните со слив комнатной температуры для более быстрого приготовления. Подготовьте фрукты, вымойте их, очистите от косточек и нарежьте. (Не чистите сливы.) В этом рецепте используется около 2 фунтов спелых слив.
Отмерьте измельченные грецкие орехи. (Я использую хрустящие грецкие орехи.) Натрите цедру лимона и выдавите из него сок.
Если вы консервируете варенье в водяной бане, вам не нужно стерилизовать банки. (Обработка банок также стерилизует их.) Просто вымойте их в посудомоечной машине или теплой мыльной воде и держите в тепле.
Подготовьте кипящую консервную банку вместе с банками и крышками. Всегда проверяйте банки на наличие повреждений перед консервированием. Хотя это больше не требуется производителями крышек, состоящих из двух частей, я все же предпочитаю держать крышки для консервирования в теплой воде перед использованием для лучшей герметизации. (Не кипятите крышки, пока они не окажутся на банках.)
Поместите сливы, цедру и сок лимона, грецкие орехи и кальциевую воду в кастрюлю. Смешать сахар и пектин. Подогрейте фруктовую смесь до кипения, вмешайте сахарную смесь. Снова закипятить и варить одну минуту. Снимите с огня. Вмешать ром.
Горячее варенье разлить по банкам. Переработайте сливовый джем с 1/4-дюймовым свободным пространством в течение 10 минут в консервной банке с кипящей водяной баней. Выключите огонь и дайте постоять несколько минут, затем поставьте банки на полотенце на кухонном столе, чтобы они полностью остыли.
Снимите кольца, протрите верхние части, дату и этикетку. Хранить в прохладном темном месте. Лучше всего использовать в течение 1-2 лет.
ПечатьВаренье из сливы с грецкими орехами и ромом
★ 5 звезд ☆ ★ 4 звезды ☆ ★ 3 звезды ☆ ★ 2 звезды ☆ ★ 1 звезда 9 0212 ☆
Нет отзывов
Этот рецепт сливового варенья содержит небольшое количество коммерческого пектина, что позволяет использовать меньше сахара и сокращает время приготовления. Попробуйте его в качестве начинки для мороженого или чизкейка, на тостах с маслом или ореховым маслом или смешайте с йогуртом.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 5 чашек 1x
- Категория: Варенье
- Метод: Консервирование
- 4 стакана подготовленных слив (около 2 фунтов полностью спелых слив)
- 1/2 стакана грецких орехов, мелко нарезанных
- 2 чайные ложки тертой цедры лимона
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки пектина Pomona’s
- 2 чайные ложки кальциевой воды (входит в состав пектина Pomona’s Pectin)
- 1/2 стакана темного рома
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
сливы без косточек; не чистить. Измельчите или мелко нарежьте. Отмерьте 4 чашки в 6- или 8-литровую кастрюлю для соуса. Вмешать грецкие орехи, лимонную цедру и сок.
Подготовить банки (вымыть, осмотреть края, вымыть в раковине или посудомоечной машине). Держите крышки в тепле, пока не будете готовы наполнить банки.
Отмерьте сахар и пектин в отдельную миску.
Довести фруктовую смесь до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Перемешайте сахарно-пектиновую смесь с фруктовой смесью в соуснике. Верните на полную катушку и кипятите одну минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
Аккуратно вмешайте ром. При желании снимите пену металлической ложкой. (Обычно я пропускаю снятие сливок.)
Быстро разлейте в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть крышками из двух частей.
Банки обработать в течение 10 минут в автоклаве с кипящей водяной баней. По истечении времени обработки дайте постоять несколько минут на водяной бане, затем поставьте банки на полотенце на кухонном столе. Дать полностью остыть.
Снимите кольца для хранения. Протрите верхние части и проверьте уплотнения. Датируйте и маркируйте и храните в прохладном темном месте. Лучше всего использовать в течение 1-2 лет.
Если какие-либо банки не закрылись, поставьте их в холодильник и используйте в течение месяца.
Ключевые слова: джемы и желе, легкие, с низким содержанием сахара
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Полезны ли сливы?
Исследование слив, опубликованное в Journal of Food, Nutrition and Population Health, примечания:
Сливы содержат большое количество биологически активных соединений, таких как фенольные кислоты, антоцианы, каротиноиды, флавонолы, органические кислоты (например, лимонная и яблочная кислоты), клетчатка (пектин), дубильные вещества, ароматические вещества, ферменты, минералы (например, калий , фосфор, кальций и магний, органические) и витамины А, В, С и К.