пошаговые рецепты приготовления кабачкового варенья с лимоном, апельсином, яблоками
В России кабачок используют в основном для приготовления острых или соленых закаток на зиму. В Европе этот овощ подают на десерт в виде пирогов, печенья, кексов и джемов. Варенье из него получается необычно вкусным и не слишком сладким. Но чтобы лакомство из кабачка не получилось приторным, в него можно добавить лимон, апельсин, яблоки или даже курагу.
- Варенье из кабачков с лимоном – рецепт классический
- Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов
- Рецепт лимонно-яблочного джема с кабачком
- Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином
- Кабачковый джем с лимоном и ананасами
- Кабачковое варенье на зиму с цитрусовыми и морковным соком
- Бруснично-лимонное кабачковое лакомство
- Хитрости приготовления кабачкового варенья с цитрусовыми
Если вы не знаете, как сварить варенье из кабачков – следуйте нашим пошаговым рецептам с картинками. Приготовленное в домашних условиях сладкое лакомство из обыкновенного овоща получится невероятно вкусным.
Варенье из кабачков с лимоном – рецепт классический
Для приготовления вкусного лакомства понадобится приготовить:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 2 очищенных от кожуры лимона;
- 800–1000 г сахара.
Способ приготовления:
- Из хорошо промытых, очищенных от кожуры и разрезанных пополам кабачков с помощью ложки вычищаются все семечки.
- Овощ нарезается мелкими кубиками размерами примерно в 1,5 см.
- Из очищенных и нарезанных дольками лимонов убираются все семечки и белая пленка. Чтобы лимоны не горчили в варенье, их можно обдать горячей водой.
- Мякоть цитрусовых нарезается небольшими кусочками и добавляется к подготовленным кабачкам.
- Все засыпается сахарным песком и оставляется на 1,5–2 часа.
- По истечении времени подготовленная смесь кипятится на медленном огне в течение двух минут.
- Кастрюля снимается с плиты, и после того как варенье остынет, его снова необходимо две минуты поварить. Такие действия повторяются от 4 до 5 раз.
- Готовое варенье остужается и разливается по стерилизованным банкам. Крышки банок следует плотно закрыть. Для этого можно воспользоваться закаточным ключом.
- Банки с вареньем до полного остывания убираются в темное место.
Приготовленное экзотическое варенье из кабачков и лимонов рекомендуется хранить в холодильнике, погребе или кладовке.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов
Чтобы разнообразить лакомство вкусом абрикосов, в него можно добавить курагу.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг очищенных от кожуры и семечек кабачков;
- 150–200 г кураги;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 плод средних размеров лимона.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить курагу. Для этого ее следует поместить в глубокую тарелку и на несколько минут для размягчения залить кипятком.
- Пока курага подготавливается, кабачки моются, очищаются от кожуры и семечек.
- Мякоть овощей нарезается небольшими произвольных размеров кусочками.
- Курага достается из воды, обсушивается и смешивается с кабачками.
- Подготовленные ингредиенты измельчаются до однородной массы при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Полученная смесь засыпается сахаром, помещается в кастрюлю и ставится на средний огонь. Чтобы сырье не пригорело, его необходимо помешивать деревянной ложкой.
- Как только варенье закипит, огонь убавляется. На медленном огне при постоянном помешивании варенье должно вариться не менее тридцати минут.
- В это время лимон следует промыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и выжать из него сок. Очищать от кожуры его не нужно.
- Через полчаса варки в варенье следует добавить лимонный сок и варить до полной готовности еще около 10–15 минут.
Готовое лакомство разливается в стерилизованные банки еще в горячем виде. Затем банки переворачиваются и плотно укутываются. Как только варенье остынет, его следует поместить на хранение в темное прохладное место.
Рецепт лимонно-яблочного джема с кабачком
Для приготовления джема желательно использовать спелые и сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 средних размеров кабачок;
- 1 плод лимона;
- ½ стакана жидкого меда.
Способ приготовления:
- Очищенный от кожуры и семян кабачок нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку.
- Вымытый лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
- Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Кабачки и яблоки соединить в одной глубокой емкости, добавить к ним мед и хорошенько перемешать.
- Варить на медленном огне до получения однородной массы в течение двадцати минут.
- Ввести в смесь натертый лимон и варить еще минут 15–20.
Остывший джем разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить рекомендуется в холодильнике, погребе или другом прохладном темном месте.
Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином
Приготовленное по такому рецепту сладкое лакомство получится очень аппетитным не только по вкусу, но и по внешнему виду. Никто и не заподозрит, что прозрачный янтарный джем приготовлен из сорванного с грядки овоща.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг очищенного от кожуры и семян кабачка;
- по ½ плода апельсина и лимона;
- 700 г сахара.
Количество лимонов, апельсинов и сахара можно регулировать самостоятельно.
Рецепт приготовления:
- Промытые и очищенные кабачки нарезать небольшими кубками.
- В глубокую кастрюлю насыпать сахар и залить половиной стакана теплой воды.
- Когда сахарный песок полностью растворится, добавить в сироп подготовленный овощ.
- Кастрюлю поставить на небольшой огонь, и пока смесь закипает, подготовить цитрусовые.
- Пропустить вымытый лимон и апельсин через мясорубку. Очищать от кожуры их не нужно.
- Как только кабачки в сиропе дойдут до кипения, ввести в них цитрусовые и варить на медленном огне не менее 50 минут. При этом чтобы варенье не подгорело, его постоянно следует перемешивать деревянной лопаточкой.
- На финальном этапе можно добавить любые пряности или немного лимонной кислоты.
В стерилизованные банки варенье разливается горячим. Банки закручиваются крышками, переворачиваются и укутываются. Как только варенье остынет, его убирают на хранение в прохладное место.
Кабачковый джем с лимоном и ананасами
В этом рецепте нотку экзотики добавят кусочки ананасов. Для приготовления джема понадобятся:
- 800 г молодых кабачков;
- по 1 плоду лимона и апельсина;
- 700 г сахара;
- 1 банка консервированных ананасов.
Способ приготовления:
- У молодых кабачков обычно мягкая кожура и практически нет семечек, поэтому их достаточно будет просто хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Вымытые цитрусовые нарезать вместе с цедрой, не забывая при этом убирать косточки.
- Сироп от ананасов вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда сироп закипит, в него постепенно, при постоянном перемешивании вводится сахарный песок.
- В кипящий сироп добавляются кабачки.
- После того как смесь закипит, в нее добавляются кусочки ананасов и цитрусовых.
- Джем варится на медленном огне в течение 50 минут. Его периодически следует перемешивать деревянной ложечкой, тогда кусочки фруктов не подгорят.
Готовый джем в стерилизованные банки разливается в горячем виде.
Кабачковое варенье на зиму с цитрусовыми и морковным соком
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков;
- по 1 плоду лимона и апельсина;
- 700 г сахара;
- 1 стакан морковного сока.
Способ приготовления:
- Вымытые и ошпаренные лимон и апельсин пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
- Залить цитрусовые морковным соком и довести на среднем огне до кипения.
- Чтобы выделилось как можно больше сока, кипящую смесь следует интенсивно помешивать.
- Минут через 5 варенье убрать с огня и оставить на ночь настаиваться.
- После этого смесь варится еще в течение 7 минут, снимается с огня и помещается в прохладное место на 5 часов.
- По истечении времени варенье опять кипятится примерно полчаса.
Теперь готовое кабачковое варенье можно разливать по банкам и хранить в прохладном темном месте.
Бруснично-лимонное кабачковое лакомство
Приготовленный с добавлением брусники десерт получится оригинального цвета и с приятной кислинкой. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1 стакан брусники;
- 1,5 кг сахара;
- сок из ½ плода лимона.
Способ приготовления:
- Бруснику перебрать, промыть и перетереть с сахарным песком.
- В смесь добавить сок лимона, довести до кипения и убрать с огня.
- Кабачки нарезать очень маленькими кубиками и выложить в ягодный сироп.
- Варить на медленном огне в течение 30–40 минут, постоянно помешивая.
- Остывшее лакомство разложить в банки, закрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.
Кабачки можно натереть на терке или перемолоть в мясорубке, но тогда не получится красивых кусочков, которые будут иметь вид «розового мрамора».
Хитрости приготовления кабачкового варенья с цитрусовыми
Для приготовления на зиму сладкого лакомства лучше использовать молодые кабачки. Но чаще всего эти овощи быстро разрастаются, и срываются уже зрелыми. Поэтому перед приготовлением джема их следует обязательно очистить от кожуры и семян. В противном случае консистенция варенья нарушится и ожидаемого результата не получится.
Если цитрусовые будут использоваться вместе с цедрой, то их предварительно рекомендуется обдать кипятком.
Кабачки и фрукты можно нарезать кубиками или соломкой, измельчать в блендере или прокручивать на мясорубке, протирать на терке. Если необходимо выжать сок из лимона или апельсина, плод нужно на минуту опустить в горячую воду, после чего прокатить по столу. Необычный вкус и приятный аромат кабачковому варенью придадут пряности. По вкусу можно добавить корицу, тимьян или имбирь.
Выкладывать варенье нужно обязательно только в стерилизованные банки. Иначе зимой оно может забродить, а крышка вспухнуть.
Из кабачков и добавленных к ним разнообразных фруктов получается очень вкусное и аппетитное варенье. Стоит хоть раз отбросить предвзятости и по предложенным рецептам приготовить на зиму кабачковый десерт. Ваша семья останется довольна. Тем более что основной ингредиент можно вырастить на любой грядке, а рецепты приготовления из него самые простые.
Варенье из кабачков и лимона на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыИз кабачка можно приготовить очень много вкусных блюд: не только гарниров или солений, но даже варенье. В варенье кабачок выступает в качестве основы, а благодаря лимону десерт получается особенно душистым, с приятной кислинкой. По желанию вы можете добавить в рецепт корицу или шафран для более пряного вкуса.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Кабачок | 1 шт. = 180 г |
Лимон | 1 шт. = 120 г |
Сахар | 300 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахар возьмите мед или сироп из фиников или топинамбура.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Кабачок и лимон помойте и просушите бумажным полотенцем.
Шаг 1
Чистые и сухие банки и крышки поместите в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 ⁰С и выключите ее через 13–15 минут.
Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.
Шаг 2
Лимон вместе с кожурой нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
Шаг 3
Кабачок нарежьте также небольшим кубиком.
Шаг 4
Переложите сахар, нарезанные кабачок и лимон в емкость для варки варенья.
Шаг 5
Аккуратно перемешайте ингредиенты, а для более жидкой консистенции добавьте в кастрюлю 100 мл теплой кипяченой воды. Варите варенье в течение 35–40 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
Шаг 6
Оставьте готовое варенье на 30 минут настояться и немного остыть. Разложите варенье по пастеризованным банкам. Варенье из кабачка и лимона готово!
произвести впечатление
Подавайте варенье с тостами, панкейками, блинами.
Хлебное варенье из цуккини — сохранение урожая
Главная » На кухне » Кладовая » Консервирование и консервирование продуктов » Варенье из цуккини в хлебном варенье
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках. Посты могут содержать партнерские ссылки.
Перейти к рецепту для печатиЭтот необычный рецепт варенья имеет вкус классического хлеба с цуккини, но в форме намазываемого джема. Вам понравится этот интересный способ сохранить летний урожай.
Мне сказали, что этот конкретный рецепт, которым мне поделились, был взят из Синей Книги Шара.
Однако я не знаю, в каком году она была бы опубликована. У меня есть несколько книг по консервированию шаров, и ни в одной из них нет этого рецепта.
Я добавляю несколько новых сообщений каждую неделю – Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей и ничего не пропустите!
Одно можно сказать наверняка: варенье из кабачкового хлеба не то, что вы часто видите на полке в кладовой, и, возможно, даже не слышали о нем.
Рецепт начинается с 4 чашек тертых цуккини. Лично мне нравится измельчать его с помощью очень мелкой насадки на моей мандолине. На это уйдет на несколько минут больше времени, но я думаю, что так джем станет более растекающимся.
Как приготовить хлебный джем из цуккини
Для начала смешайте в большой кастрюле тертые цуккини, яблочный сок, пектин, изюм, лимонный сок, корицу и мускатный орех.
Я всегда использую 8-литровую кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированный чугун тоже подойдет. Вы никогда не захотите использовать алюминий или другой химически активный металл. Сюда входит и посуда.
Смешайте ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне. Непрерывное кипение — это кипение, которое невозможно остановить энергичным перемешиванием.
Добавить сахар и снова довести до кипения. Постоянно помешивайте.
Варить 1 минуту и снять с огня. Разлить варенье в подготовленные полулитровые банки. Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства.
Удалите пузырьки воздуха, протрите обода и добавьте крышки и кольца.
Поместите банки в ванну с горячей водой или в автоклав и готовьте в течение 15 минут . ( Артикул: Как пользоваться автоклавом)
Когда они закончат обработку, выключите огонь, снимите крышку с автоклава и оставьте банки на 5 минут.
Аккуратно перенесите банки на поверхность, застеленную полотенцами, или на решетку для охлаждения – в место без сквозняков.
Оставить банки в покое на 12-24 часа .
Снимите кольца и проверьте уплотнения. Пометьте варенье из кабачков и храните его в кладовой.
Много кабачков? Ознакомьтесь с другими рецептами кабачков от Cosmopolitan Cornbread.
Вы сделали этот рецепт? Я бы хотел, чтобы вы оценили его на в карточке рецептов, и я хотел бы услышать ваше мнение!
Хлебный джем из цуккини
Констанс Смит — Cosmopolitan Cornbread
Этот необычный рецепт варенья имеет вкус классического хлеба с цуккини, но в форме намазываемого джема. Вам понравится этот интересный способ сохранить летний урожай. По этому рецепту получается примерно 6 полулитровых банок.
4.64 от 46 голосов
Распечатать рецепт Сохранить на PinterestВремя подготовки 30 мин.
Время приготовления 25 мин. Желе и джемы из 4 блюд
Американская кухня
Порций 60
Калорийность 49 ккал
- 4 стакана мелко натертых цуккини
- 1 стакан яблочного сока
- 3 унции порошкообразного пектина, 1 пакетик
- 1/3 стакана изюма
- 1 ст. л. лимонного сока в бутылке
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 3 стакана сахара
Для начала смешайте в большой кастрюле тертые цуккини, яблочный сок, пектин, изюм, лимонный сок, корицу и мускатный орех. (Я всегда использую 8-литровую кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированный чугун тоже подойдет. Вы никогда не захотите использовать алюминий или другой химически активный металл. Сюда относится и посуда.)
Смешайте ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне. Вскипающее кипение — это кипение, которое невозможно остановить энергичным перемешиванием.
Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Постоянно помешивайте. Прокипятить 1 минуту и снять с огня.
Разлейте варенье в подготовленные полулитровые банки. Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства.
Удалите пузырьки воздуха, протрите обода и добавьте крышки и кольца.
Поместите банки в ванну с горячей водой или в автоклав и готовьте в течение 15 минут. (Отрегулируйте по высоте.)
Когда они закончат обработку, выключите огонь, снимите крышку и оставьте банки на 5 минут.
Осторожно перенесите банки на поверхность, застеленную полотенцами, или на решетку для охлаждения – в место без сквозняков. Оставьте банки в покое на 12-24 часа.
Снимите кольца и проверьте уплотнения.
Промаркируйте и храните в кладовой.
Порция: 1 Тб Калории: 49 ккал Углеводы: 13 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 4 мг Калий: 33 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 11 г Витамин А : 17IUВитамин C: 2 мгКальций: 2 мгЖелезо: 1 мг
Информация о пищевой ценности генерируется автоматически и точность не гарантируется.
Вы пробовали это? Мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились этим в Instagram и отметили меня! @CosmopolitanCornbread
- Поделиться
- Твит
4 пошаговых рецепта, условия хранения
В настоящее время нет острой необходимости готовиться к зиме. Тем не менее заядлые хозяйки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто украсить стол. Варенье из кабачков с добавлением лимона – именно тот рецепт, с помощью которого вы сможете похвастаться своими кулинарными способностями и удивить необычайно нежным изысканным вкусом лакомства.
Содержимое
- 1 Варенье из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска
- 2 Что нужно для приготовления сладкого варенья
- 3 Подготовка основных ингредиентов
- 4 Пошаговое приготовление варенья
- 5 Рецепт с дополнение из кураги
- 6 С апельсином и лимоном
- 7 Способ приготовления в мультиварке
- 8 Правила и продолжительность хранения
Варенье из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска
Кабачки обладают полезными свойствами и относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них сохраняется много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.
К сожалению, наесться впрок нельзя, можно приготовить только варенье из кабачков — полезный и вкусный перекус.
Что потребуется для приготовления сладкого варенья
Для приготовления лакомства потребуются следующие продукты:
- кабачки — 1 кг; сахар
- — 400 г;
- лимон — 1 шт.
Подготовка основных ингредиентов
Овощ помойте, очистите, удалите серединку. Следует отметить, что 1 кг – это масса очищенного продукта.
Вымытую цедру лимона натереть на мелкой терке.
Пошаговый процесс приготовления варенья
Способ приготовления:
- Вареные овощи нарезать кубиками. Такой же разрез подойдет для цитрусовых без кожуры.
- Нарезанные кабачки посыпать сахаром и выдержать десять минут.
- Полученную смесь кипятить 45 минут.
- Добавить очищенные нарезанные фрукты, натертую цедру, проварить еще 15 минут.
- Выключить огонь, оставить на ночь.
- Утром проварить заготовку еще 10 минут.
- Вечером снова держать на медленном огне до получения густой массы.
Разложить варенье по стерильным банкам.
Рецепт с добавлением кураги
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- курага — 300 г;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Подготовка:
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Посыпать сахаром и оставить на 1 час.
- Готовить полчаса на огне.
- С помощью мясорубки перекрутить цитрусовые (не снимая кожуры), курагу.
- Полученную массу добавить в емкость с кабачками, затем варить еще 15 минут.
С апельсином и лимоном
Апельсин придает варенью особенно необычный вкус.
Требуется:
- кабачки — 1 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.; сахар
- — 700 г;
- вода — 150 мл.
Приготовление:
- Очищенные от семян и кожицы овощи нарезать кубиками.
- Нарезать фрукты (без кожуры) на мелкие кусочки.
- Нарезанные овощи засыпать сахаром, залить водой и варить 20 минут.
- Добавить нарезанные фрукты и варить 20 минут.
- Готовое горячее варенье разложите по подогретым банкам, закатайте.
Способ приготовления в мультиварке
Использование мультиварки значительно упрощает приготовление лакомства.
Состав:
- кабачки — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.:
- сахарный песок — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.
Подготовка:
- Овощ очистить, нарезать полосками.
- Оставить цитрусовые в кипящей воде на 10 минут, растереть вместе с кожурой.
- Готовые продукты положить в мультиварку, посыпать сахарным песком.
- Установите режим «Выпечка» на 20 минут, а затем «Тушение» на 2 часа.
- Готовое лакомство разлить в горячие банки, закатать.