Варенье из кабачка и лимона: Варенье из кабачка и лимона, пошаговый рецепт на 1647 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

пошаговые рецепты приготовления кабачкового варенья с лимоном, апельсином, яблоками

В России кабачок используют в основном для приготовления острых или соленых закаток на зиму. В Европе этот овощ подают на десерт в виде пирогов, печенья, кексов и джемов. Варенье из него получается необычно вкусным и не слишком сладким. Но чтобы лакомство из кабачка не получилось приторным, в него можно добавить лимон, апельсин, яблоки или даже курагу.

  • Варенье из кабачков с лимоном – рецепт классический
  • Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов
  • Рецепт лимонно-яблочного джема с кабачком
  • Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином
  • Кабачковый джем с лимоном и ананасами
  • Кабачковое варенье на зиму с цитрусовыми и морковным соком
  • Бруснично-лимонное кабачковое лакомство
  • Хитрости приготовления кабачкового варенья с цитрусовыми

Если вы не знаете, как сварить варенье из кабачков – следуйте нашим пошаговым рецептам с картинками. Приготовленное в домашних условиях сладкое лакомство из обыкновенного овоща получится невероятно вкусным.

Варенье из кабачков с лимоном – рецепт классический

Для приготовления вкусного лакомства понадобится приготовить:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 2 очищенных от кожуры лимона;
  • 800–1000 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из хорошо промытых, очищенных от кожуры и разрезанных пополам кабачков с помощью ложки вычищаются все семечки.
  2. Овощ нарезается мелкими кубиками размерами примерно в 1,5 см.
  3. Из очищенных и нарезанных дольками лимонов убираются все семечки и белая пленка. Чтобы лимоны не горчили в варенье, их можно обдать горячей водой.
  4. Мякоть цитрусовых нарезается небольшими кусочками и добавляется к подготовленным кабачкам.
  5. Все засыпается сахарным песком и оставляется на 1,5–2 часа.
  6. По истечении времени подготовленная смесь кипятится на медленном огне в течение двух минут.
  7. Кастрюля снимается с плиты, и после того как варенье остынет, его снова необходимо две минуты поварить.
    Такие действия повторяются от 4 до 5 раз.
  8. Готовое варенье остужается и разливается по стерилизованным банкам. Крышки банок следует плотно закрыть. Для этого можно воспользоваться закаточным ключом.
  9. Банки с вареньем до полного остывания убираются в темное место.

Приготовленное экзотическое варенье из кабачков и лимонов рекомендуется хранить в холодильнике, погребе или кладовке.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов

Чтобы разнообразить лакомство вкусом абрикосов, в него можно добавить курагу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от кожуры и семечек кабачков;
  • 150–200 г кураги;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 плод средних размеров лимона.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить курагу. Для этого ее следует поместить в глубокую тарелку и на несколько минут для размягчения залить кипятком.
  2. Пока курага подготавливается, кабачки моются, очищаются от кожуры и семечек.
  3. Мякоть овощей нарезается небольшими произвольных размеров кусочками.
  4. Курага достается из воды, обсушивается и смешивается с кабачками.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчаются до однородной массы при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  6. Полученная смесь засыпается сахаром, помещается в кастрюлю и ставится на средний огонь. Чтобы сырье не пригорело, его необходимо помешивать деревянной ложкой.
  7. Как только варенье закипит, огонь убавляется. На медленном огне при постоянном помешивании варенье должно вариться не менее тридцати минут.
  8. В это время лимон следует промыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и выжать из него сок. Очищать от кожуры его не нужно.
  9. Через полчаса варки в варенье следует добавить лимонный сок и варить до полной готовности еще около 10–15 минут.

Готовое лакомство разливается в стерилизованные банки еще в горячем виде. Затем банки переворачиваются и плотно укутываются. Как только варенье остынет, его следует поместить на хранение в темное прохладное место.

Рецепт лимонно-яблочного джема с кабачком

Для приготовления джема желательно использовать спелые и сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 средних размеров кабачок;
  • 1 плод лимона;
  • ½ стакана жидкого меда.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и семян кабачок нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Вымытый лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Кабачки и яблоки соединить в одной глубокой емкости, добавить к ним мед и хорошенько перемешать.
  5. Варить на медленном огне до получения однородной массы в течение двадцати минут.
  6. Ввести в смесь натертый лимон и варить еще минут 15–20.

Остывший джем разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить рекомендуется в холодильнике, погребе или другом прохладном темном месте.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином

Приготовленное по такому рецепту сладкое лакомство получится очень аппетитным не только по вкусу, но и по внешнему виду. Никто и не заподозрит, что прозрачный янтарный джем приготовлен из сорванного с грядки овоща.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенного от кожуры и семян кабачка;
  • по ½ плода апельсина и лимона;
  • 700 г сахара.

Количество лимонов, апельсинов и сахара можно регулировать самостоятельно.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые и очищенные кабачки нарезать небольшими кубками.
  2. В глубокую кастрюлю насыпать сахар и залить половиной стакана теплой воды.
  3. Когда сахарный песок полностью растворится, добавить в сироп подготовленный овощ.
  4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, и пока смесь закипает, подготовить цитрусовые.
  5. Пропустить вымытый лимон и апельсин через мясорубку. Очищать от кожуры их не нужно.
  6. Как только кабачки в сиропе дойдут до кипения, ввести в них цитрусовые и варить на медленном огне не менее 50 минут. При этом чтобы варенье не подгорело, его постоянно следует перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. На финальном этапе можно добавить любые пряности или немного лимонной кислоты.

В стерилизованные банки варенье разливается горячим. Банки закручиваются крышками, переворачиваются и укутываются. Как только варенье остынет, его убирают на хранение в прохладное место.

Кабачковый джем с лимоном и ананасами

В этом рецепте нотку экзотики добавят кусочки ананасов. Для приготовления джема понадобятся:

  • 800 г молодых кабачков;
  • по 1 плоду лимона и апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 1 банка консервированных ананасов.

Способ приготовления:

  1. У молодых кабачков обычно мягкая кожура и практически нет семечек, поэтому их достаточно будет просто хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытые цитрусовые нарезать вместе с цедрой, не забывая при этом убирать косточки.
  3. Сироп от ананасов вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Когда сироп закипит, в него постепенно, при постоянном перемешивании вводится сахарный песок.
  5. В кипящий сироп добавляются кабачки.
  6. После того как смесь закипит, в нее добавляются кусочки ананасов и цитрусовых.
  7. Джем варится на медленном огне в течение 50 минут. Его периодически следует перемешивать деревянной ложечкой, тогда кусочки фруктов не подгорят.

Готовый джем в стерилизованные банки разливается в горячем виде.

Кабачковое варенье на зиму с цитрусовыми и морковным соком

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков;
  • по 1 плоду лимона и апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 1 стакан морковного сока.

Способ приготовления:

  1. ​Вымытые и ошпаренные лимон и апельсин пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
  2. Залить цитрусовые морковным соком и довести на среднем огне до кипения.
  3. В кипящую смесь добавить нарезанные небольшими кубиками кабачки и сахар.
  4. Чтобы выделилось как можно больше сока, кипящую смесь следует интенсивно помешивать.
  5. Минут через 5 варенье убрать с огня и оставить на ночь настаиваться.
  6. После этого смесь варится еще в течение 7 минут, снимается с огня и помещается в прохладное место на 5 часов.
  7. По истечении времени варенье опять кипятится примерно полчаса.

Теперь готовое кабачковое варенье можно разливать по банкам и хранить в прохладном темном месте.

Бруснично-лимонное кабачковое лакомство

Приготовленный с добавлением брусники десерт получится оригинального цвета и с приятной кислинкой. Для его приготовления понадобится:

  1. 1 кг очищенных кабачков;
  2. 1 стакан брусники;
  3. 1,5 кг сахара;
  4. сок из ½ плода лимона.

Способ приготовления:

  1. Бруснику перебрать, промыть и перетереть с сахарным песком.
  2. В смесь добавить сок лимона, довести до кипения и убрать с огня.
  3. Кабачки нарезать очень маленькими кубиками и выложить в ягодный сироп.
  4. Варить на медленном огне в течение 30–40 минут, постоянно помешивая.
  5. Остывшее лакомство разложить в банки, закрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.

Кабачки можно натереть на терке или перемолоть в мясорубке, но тогда не получится красивых кусочков, которые будут иметь вид «розового мрамора».

Хитрости приготовления кабачкового варенья с цитрусовыми

Для приготовления на зиму сладкого лакомства лучше использовать молодые кабачки. Но чаще всего эти овощи быстро разрастаются, и срываются уже зрелыми. Поэтому перед приготовлением джема их следует обязательно очистить от кожуры и семян. В противном случае консистенция варенья нарушится и ожидаемого результата не получится.

Если цитрусовые будут использоваться вместе с цедрой, то их предварительно рекомендуется обдать кипятком.

Иначе варенье получится с неприятной горчинкой. Перед варкой кабачки и другие ингредиенты следует засыпать сахарным песком и дать постоять им около часа. За это время образуется сироп, в котором потом будет вариться варенье.

Кабачки и фрукты можно нарезать кубиками или соломкой, измельчать в блендере или прокручивать на мясорубке, протирать на терке. Если необходимо выжать сок из лимона или апельсина, плод нужно на минуту опустить в горячую воду, после чего прокатить по столу. Необычный вкус и приятный аромат кабачковому варенью придадут пряности. По вкусу можно добавить корицу, тимьян или имбирь.

Выкладывать варенье нужно обязательно только в стерилизованные банки. Иначе зимой оно может забродить, а крышка вспухнуть.

Из кабачков и добавленных к ним разнообразных фруктов получается очень вкусное и аппетитное варенье. Стоит хоть раз отбросить предвзятости и по предложенным рецептам приготовить на зиму кабачковый десерт. Ваша семья останется довольна. Тем более что основной ингредиент можно вырастить на любой грядке, а рецепты приготовления из него самые простые.

Варенье из кабачков и лимона на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Из кабачка можно приготовить очень много вкусных блюд: не только гарниров или солений, но даже варенье. В варенье кабачок выступает в качестве основы, а благодаря лимону десерт получается особенно душистым, с приятной кислинкой. По желанию вы можете добавить в рецепт корицу или шафран для более пряного вкуса.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Кабачок1 шт. = 180 г
Лимон1 шт. = 120 г
Сахар300 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо сахар возьмите мед или сироп из фиников или топинамбура.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Кабачок и лимон помойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Чистые и сухие банки и крышки поместите в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 ⁰С и выключите ее через 13–15 минут.

Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.

Шаг 2

Лимон вместе с кожурой нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.

Шаг 3

Кабачок нарежьте также небольшим кубиком.

Шаг 4

Переложите сахар, нарезанные кабачок и лимон в емкость для варки варенья.

Шаг 5

Аккуратно перемешайте ингредиенты, а для более жидкой консистенции добавьте в кастрюлю 100 мл теплой кипяченой воды. Варите варенье в течение 35–40 минут на слабом огне, не забывая помешивать.

Шаг 6

Оставьте готовое варенье на 30 минут настояться и немного остыть. Разложите варенье по пастеризованным банкам. Варенье из кабачка и лимона готово!

произвести впечатление

Подавайте варенье с тостами, панкейками, блинами.

Хлебное варенье из цуккини — сохранение урожая

Главная » На кухне » Кладовая » Консервирование и консервирование продуктов » Варенье из цуккини в хлебном варенье

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках. Посты могут содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту для печати

Этот необычный рецепт варенья имеет вкус классического хлеба с цуккини, но в форме намазываемого джема. Вам понравится этот интересный способ сохранить летний урожай.

Мне сказали, что этот конкретный рецепт, которым мне поделились, был взят из Синей Книги Шара.

Однако я не знаю, в каком году она была бы опубликована. У меня есть несколько книг по консервированию шаров, и ни в одной из них нет этого рецепта.

Я добавляю несколько новых сообщений каждую неделю – Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей и ничего не пропустите!

Одно можно сказать наверняка: варенье из кабачкового хлеба не то, что вы часто видите на полке в кладовой, и, возможно, даже не слышали о нем.

Рецепт начинается с 4 чашек тертых цуккини. Лично мне нравится измельчать его с помощью очень мелкой насадки на моей мандолине. На это уйдет на несколько минут больше времени, но я думаю, что так джем станет более растекающимся.

Как приготовить хлебный джем из цуккини

Для начала смешайте в большой кастрюле тертые цуккини, яблочный сок, пектин, изюм, лимонный сок, корицу и мускатный орех.

Я всегда использую 8-литровую кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированный чугун тоже подойдет. Вы никогда не захотите использовать алюминий или другой химически активный металл. Сюда входит и посуда.

Смешайте ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне. Непрерывное кипение — это кипение, которое невозможно остановить энергичным перемешиванием.

Добавить сахар и снова довести до кипения. Постоянно помешивайте.

Варить 1 минуту и снять с огня. Разлить варенье в подготовленные полулитровые банки. Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства.

Удалите пузырьки воздуха, протрите обода и добавьте крышки и кольца.

Поместите банки в ванну с горячей водой или в автоклав и готовьте в течение 15 минут . ( Артикул: Как пользоваться автоклавом)

Когда они закончат обработку, выключите огонь, снимите крышку с автоклава и оставьте банки на 5 минут.

Аккуратно перенесите банки на поверхность, застеленную полотенцами, или на решетку для охлаждения – в место без сквозняков.

Оставить банки в покое на 12-24 часа .

Снимите кольца и проверьте уплотнения. Пометьте варенье из кабачков и храните его в кладовой.

Много кабачков? Ознакомьтесь с другими рецептами кабачков от Cosmopolitan Cornbread.

Вы сделали этот рецепт? Я бы хотел, чтобы вы оценили его на в карточке рецептов, и я хотел бы услышать ваше мнение!

Хлебный джем из цуккини

Констанс Смит — Cosmopolitan Cornbread

Этот необычный рецепт варенья имеет вкус классического хлеба с цуккини, но в форме намазываемого джема. Вам понравится этот интересный способ сохранить летний урожай. По этому рецепту получается примерно 6 полулитровых банок.

4.64 от 46 голосов

Распечатать рецепт Сохранить на Pinterest

Время подготовки 30 мин.

Время приготовления 25 мин. Желе и джемы из 4 блюд

Американская кухня

Порций 60

Калорийность 49 ккал

  • 4 стакана мелко натертых цуккини
  • 1 стакан яблочного сока
  • 3 унции порошкообразного пектина, 1 пакетик
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 ст. л. лимонного сока в бутылке
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 3 стакана сахара
  • Для начала смешайте в большой кастрюле тертые цуккини, яблочный сок, пектин, изюм, лимонный сок, корицу и мускатный орех. (Я всегда использую 8-литровую кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированный чугун тоже подойдет. Вы никогда не захотите использовать алюминий или другой химически активный металл. Сюда относится и посуда.)

  • Смешайте ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне. Вскипающее кипение — это кипение, которое невозможно остановить энергичным перемешиванием.

  • Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Постоянно помешивайте. Прокипятить 1 минуту и ​​снять с огня.

  • Разлейте варенье в подготовленные полулитровые банки. Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства.

  • Удалите пузырьки воздуха, протрите обода и добавьте крышки и кольца.

  • Поместите банки в ванну с горячей водой или в автоклав и готовьте в течение 15 минут. (Отрегулируйте по высоте.)

  • Когда они закончат обработку, выключите огонь, снимите крышку и оставьте банки на 5 минут.

  • Осторожно перенесите банки на поверхность, застеленную полотенцами, или на решетку для охлаждения – в место без сквозняков. Оставьте банки в покое на 12-24 часа.

  • Снимите кольца и проверьте уплотнения.

  • Промаркируйте и храните в кладовой.

Порция: 1 Тб Калории: 49 ккал Углеводы: 13 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 4 мг Калий: 33 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 11 г Витамин А : 17IUВитамин C: 2 мгКальций: 2 мгЖелезо: 1 мг

Информация о пищевой ценности генерируется автоматически и точность не гарантируется.

Вы пробовали это? Мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились этим в Instagram и отметили меня! @CosmopolitanCornbread

  • Поделиться
  • Твит

4 пошаговых рецепта, условия хранения

В настоящее время нет острой необходимости готовиться к зиме. Тем не менее заядлые хозяйки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто украсить стол. Варенье из кабачков с добавлением лимона – именно тот рецепт, с помощью которого вы сможете похвастаться своими кулинарными способностями и удивить необычайно нежным изысканным вкусом лакомства.

Содержимое

  • 1 Варенье из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска
  • 2 Что нужно для приготовления сладкого варенья
  • 3 Подготовка основных ингредиентов
  • 4 Пошаговое приготовление варенья
  • 5 Рецепт с дополнение из кураги
  • 6 С апельсином и лимоном
  • 7 Способ приготовления в мультиварке
  • 8 Правила и продолжительность хранения

Варенье из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска

Кабачки обладают полезными свойствами и относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них сохраняется много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.

К сожалению, наесться впрок нельзя, можно приготовить только варенье из кабачков — полезный и вкусный перекус.

Что потребуется для приготовления сладкого варенья

Для приготовления лакомства потребуются следующие продукты:

  • кабачки — 1 кг; сахар
  • — 400 г;
  • лимон — 1 шт.

Подготовка основных ингредиентов

Овощ помойте, очистите, удалите серединку. Следует отметить, что 1 кг – это масса очищенного продукта.

Вымытую цедру лимона натереть на мелкой терке.

Пошаговый процесс приготовления варенья

Способ приготовления:

  1. Вареные овощи нарезать кубиками. Такой же разрез подойдет для цитрусовых без кожуры.
  2. Нарезанные кабачки посыпать сахаром и выдержать десять минут.
  3. Полученную смесь кипятить 45 минут.
  4. Добавить очищенные нарезанные фрукты, натертую цедру, проварить еще 15 минут.
  5. Выключить огонь, оставить на ночь.
  6. Утром проварить заготовку еще 10 минут.
  7. Вечером снова держать на медленном огне до получения густой массы.

Разложить варенье по стерильным банкам.

Рецепт с добавлением кураги

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • курага — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Подготовка:

  1. Овощи очистить, нарезать кубиками.
  2. Посыпать сахаром и оставить на 1 час.
  3. Готовить полчаса на огне.
  4. С помощью мясорубки перекрутить цитрусовые (не снимая кожуры), курагу.
  5. Полученную массу добавить в емкость с кабачками, затем варить еще 15 минут.

С апельсином и лимоном

Апельсин придает варенью особенно необычный вкус.

Требуется:

  • кабачки — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.; сахар
  • — 700 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные от семян и кожицы овощи нарезать кубиками.
  2. Нарезать фрукты (без кожуры) на мелкие кусочки.
  3. Нарезанные овощи засыпать сахаром, залить водой и варить 20 минут.
  4. Добавить нарезанные фрукты и варить 20 минут.
  5. Готовое горячее варенье разложите по подогретым банкам, закатайте.

Способ приготовления в мультиварке

Использование мультиварки значительно упрощает приготовление лакомства.

Состав:

  • кабачки — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.:
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.

Подготовка:

  1. Овощ очистить, нарезать полосками.
  2. Оставить цитрусовые в кипящей воде на 10 минут, растереть вместе с кожурой.
  3. Готовые продукты положить в мультиварку, посыпать сахарным песком.
  4. Установите режим «Выпечка» на 20 минут, а затем «Тушение» на 2 часа.
  5. Готовое лакомство разлить в горячие банки, закатать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *