Варенье из арбузных корок. Официальный сайт Администрации Президента Республика Южная Осетия
6.08.2017
Новости
Наконец-то пришёл долгожданный сезон любимых овощей и фруктов, в частности, арбузов, большинство почитателей которых с нетерпением ждут их сезона, чтобы насладиться изумительным вкусом. Ведь свежие арбузы невозможно сравнить ни с чем другим. Их невероятно сладкая сочная мякоть способна подарить море удовольствия. И наслаждаться ими можно не только летом и осенью, а круглый год. Для этого достаточно всего лишь сварить варенье, благо для этого существует масса способов, причем делать его можно как из мякоти, так и из корок.
Вы можете без труда приготовить ароматнейшее варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Я хочу поделиться рецептом варенья из арбузных корок, которое практически всегда получается изумительным.
Первым долгом необходимо очистить арбузные корки (от одного арбуза) от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Корку разрезать на кусочки размером 3-4 см. При нарезке для красоты можно использовать фигурный нож. Каждый арбузный кубик наколоть вилкой. Далее в стакане горячей воды растворить соду (чайная ложка с горкой). Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще пять стаканов воды. Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на ночь. Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Затем еще раз слить воду, корки промыть и снова залить водой на 30 минут и снова слить воду.
Корки арбуза переложить в кастрюлю с кипящим сиропом (сваренным заранее в пропорции один к одному корок с сахаром и добавлением чуть большего количества воды) и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа. Затем опять поставить на огонь и варить 20 минут, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе опять на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить уже до готовности (пока корки не станут прозрачными). Вот и все! Вкусное, ароматное варенье готово. Надо разложить его горячим по стерилизованным банкам. Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью. Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.
Полезные свойства арбуза и его корки
Эта ягода значительно улучшает пищеварительные процессы. В ее мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует полезную микрофлору кишечника. Арбуз относится к щелочным продуктам, он способен нейтрализовать действие вредных кислот из мяса, яиц, рыбы и хлеба. В нём содержится много фолиевой кислоты, которая стимулирует жировой обмен и обладает выраженным противосклеротическим действием. Его действие значительно усиливают холин и витамины С и РР. Благодаря тому, что арбуз чаще всего едят сырым, все запасы фолиевой кислоты доходят до организма в неизмененном виде, так как термическая обработка приводит к их разрушению.
Арбуз способствует ликвидации негативных последствий, возникших после терапии медикаментами и после наркоза. Кроме того, его полезно есть после длительных болезней и оперативных вмешательств.
Приятного аппетита!
Алина Бестаева
Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»
↑ Наверх
Варенье из арбузных корок: 20 лучших рецептов
Фото: Ali Safarov, AdobeStockЗачем выбрасывать корки от арбузов, если из них можно приготовить потрясающее лакомство? В этой подборке мы собрали 20 рецептов аппетитного варенья из арбузных корок. Бери на заметку!
1. Варенье из арбузных корок – классический рецепт
Фото: pinterest.comОстывшие банки с вареньем протри влажным полотенцем и убери на хранение в погреб.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Корки очисти от твердой части, нарежь и помести в кастрюлю. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в кастрюлю с арбузными корками, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Провари два раза по 15 минут, делая перерыв на 3 часа. Во время последней варки всыпь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.
2. Варенье из арбузных корок с корицей и гвоздикой
Фото: pinterest.comНарезать корки можно кубиками, пластинами, брусочками или кусками произвольной формы.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь и залей холодной водой. Провари 5 минут, откинь на дуршлаг и остуди. Вскипяти воду с сахаром и специями, добавь арбузные корки и вари варенье 30 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.
3. Варенье из арбузных корок с лимонным соком на зиму
Фото: kto-chto-gde.ruБанки предварительно вымой слабым содовым раствором.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Корки очисти от твердой части и нарежь. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь арбузные корки в сироп, потоми 15 минут и сними с огня. Через 1 час снова прокипяти варенье 15 минут и убери остывать. Разрежь лимон пополам, выдави сок и влей в кастрюлю с вареньем. Провари 5 минут, разложи по банкам и закатай.
4. Варенье из арбузных корок с цедрой и соком лимона
Фото: vego-kolbasa.ruСрезать с корочек цветную часть удобно с помощью обычной овощечистки.
Тебе понадобится: 2 кг арбузных корок, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Арбузные корки очисти от твердой части, нарежь и провари 5 минут. Откинь корки на дуршлаг и остуди. Лимоны промой кипятком, сними 2 ст.л. цедры и отложи ее в сторону. Разрежь лимоны и выдави сок. Вскипяти воду, добавь сахар и готовь на слабом огне 5-7 минут. Всыпь арбузные корки и провари 20 минут. Добавь цедру и сок лимонов, прокипяти варенье еще 10 минут и закатай.
5. Варенье из арбузных корок с апельсином на зиму
Фото: novochag.ruВместо лимонной кислоты можешь добавить немного сока лимона.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг апельсинов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Корки очисти от цветной части и нарежь. Апельсины очисти, пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Затем на медленном огне доведи до кипения, всыпь арбузные корки и вари 20 минут. Сними с огня и оставь на 2 часа. Поставь варенье на огонь, прокипяти пару минут и всыпь лимонную кислоту. Потоми 10 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
6. Арбузные корки в сладком сиропе на зиму
Фото: vego-kolbasa.ruПроцесс приготовления немного длительный, но результат тебе точно понравится!
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь корки небольшими кубиками. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар и провари 7-10 минут. Всыпь туда арбузные корки, выключи огонь и оставь заготовку под крышкой на 2 часа. Затем вылови корки шумовкой, а сахарный сироп – прокипяти 5 минут. Всыпь корки в кипящий сироп, снова сними кастрюлю с огня и накрой крышкой на 1,5-2 часа. После чего вскипяти сироп уже вместе с арбузными корками, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай его на зиму.
7. Варенье из арбузных корок с содой
Фото: ginger-slim.ruДобавь по вкусу молотую корицу, ванилин или мускатный орех.
Тебе понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь небольшими кусочками и сложи в кастрюлю. Вскипяти 200 мл воды, добавь соду и 1,3 л холодной воды. Полученным раствором залей корки на 5 часов. Затем слей воду, а арбузные корки – промой и засыпь сахаром на 3 часа. Влей 500 мл воды, провари 30 минут на слабом огне и убери в сторону на 1 час. Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье еще 10 минут, разложи по банкам и закатай.
8. Варенье из арбузных корок по-турецки
Фото: oksi-dom.livejournal.comПобалуй семью заморским лакомством!
Тебе понадобится: 2 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 5 бутонов гвоздики, 1,5 л воды.
Приготовление: Очисти корки от цветной части, нарежь и помести их в кастрюлю. Залей водой, провари 1 час и откинь на дуршлаг. Вскипяти воду, добавь половину сахара, бутоны гвоздики и провари 1 час на медленном огне. Добавь оставшийся сахар, сок лимонов и провари еще 3-5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
9. Варенье из корок арбуза и апельсинов
Фото: povar.ruВсе корки для варенья обязательно должны быть свежими.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 200 г апельсиновых корок, 1,2 кг сахара, сок половины лимона, 2 стакана воды.
Приготовление: Арбузные корки очисти от цветной части и нарежь, а апельсиновые корки – измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь воду, сахар и вари 20 минут на медленном огне. Отставь кастрюлю в сторону и остуди. Через 1 час снова доведи массу до кипения, влей сок лимона и провари 5-7 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
10. Варенье из арбузных корок с корицей и кардамоном
Фото: dzen.ruЗакрывай варенье в банки с широким горлышком.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Арбузные корки очисти от цветной части, нарежь и засыпь сахаром на 3 часа. Влей воду и вари 20 минут. Сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, всыпь специи, провари 10 минут и закатай.
11. Варенье из арбузных корок с лимоном
Фото: koketta.ruВ процессе варки аккуратно помешивай варенье.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Лимоны промой кипятком, очисти и пропусти через мясорубку. Корки очисти от цветной части и нарежь. Смешай лимонную массу с сахаром, водой и провари 5 минут. Всыпь арбузные корки и вари 40 минут под крышкой. Разложи варенье по банкам и закатай на зиму.
12. Варенье из арбузных корок с апельсинами и лимонами
Фото: pinterest.comМожно красиво нарезать корки фигурным ножом.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 3 апельсина, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Цитрусы ошпарь кипятком, очисти и пропусти через мясорубку. Арбузные корки очисти от твердой части и нарежь. Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 5 минут. Добавь цитрусовую массу и вари еще 10 минут. Всыпь арбузные корки, выключи огонь и оставь под крышкой на 1 час. Прокипяти 30 минут, разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
13. Ванильное варенье из арбузных корок на зиму
Фото: pinterest.comГотовое варенье подавай на стол в качестве самостоятельного десерта.
Тебе понадобится: 2 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 1 стручок ванили, сок половины лимона, 800 мл воды.
Приготовление: Корки очисти от твердой части и нарежь. Стручок ванили разрежь острым ножом, выбери семена и смешай с сахаром. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь арбузные корки, прокипяти 20 минут и убери в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, влей сок лимона и провари еще 10 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.
14. Варенье из арбузных корок с коньяком
Фото: mirtesen.
Алкоголь выпарится, оставив легкие нотки пикантности.
Тебе понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл коньяка, 500 мл воды.
Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь кубиками и засыпь сахаром. Влей воду, провари 10 минут и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на огонь, прокипяти 15 минут и снова убери остывать на 1-1,5 часа. В третий раз провари варенье пару минут, добавь лимонную кислоту, коньяк и потоми 10 минут под крышкой. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.
15. Варенье из арбузных корок с имбирем на зиму
Фото: vego-kolbasa.ruВкусно и полезно!
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 лимон, 1,2 кг сахара, 50 г корня имбиря, 350 мл воды.
Приготовление: Корки очисти от твердой части и нарежь. Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь арбузные корки, прокипяти 20 минут и убери в сторону на 1 час. Снов доведи массу до кипения, добавь сок лимона, тертый имбирь и провари все вместе 20 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
16. Варенье из арбузных корок со стерилизацией
Фото: pro-orehi.ruЗаготовленная таким способом консервация сохранится намного дольше.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Арбузные корки очисти от цветной части, нарежь и засыпь сахаром. Добавь лимонную кислоту, воду и провари 10 минут. Разложи заготовку по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
17. Варенье из арбузных корок с медом на зиму
Фото: youtube.comКорки получаются хрустящими, в меру сладкими и ароматными.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь кубиками и помести в кастрюлю. Отдельно смешай воду с медом и прокипяти 10 минут. Влей сладкий сироп в кастрюлю с арбузными корками и оставь под крышкой на 1 час. Провари 30 минут на медленном огне, всыпь лимонную кислоту и вари еще 10 минут. Разложи варенье по чистым сухим банкам и закатай.
18. Варенье из арбузных корок, апельсинов и яблок
Фото: domstrousam.ruТакое варенье никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 500 г яблок, 500 г апельсинов, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Очисти и пропусти апельсины через мясорубку. Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Корки очисти от цветной части и нарежь. Смешай воду с сахаром, апельсиновой массой и провари 10 минут. Всыпь яблоки, арбузные корки и вари варенье еще 30 минут. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.
19. Варенье из арбузных корок с мятой и лимоном
Фото: stoyer.ruСвяжи веточки мяты, чтобы их было потом удобнее выловить из варенья.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 2 лимона, 5 веточек мяты, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Арбузные корки очисти от цветной части и нарежь. Лимоны промой кипятком, сними немного цедры и отложи в сторону. Лимоны разрежь пополам и выдави сок. Смешай сок с водой, сахаром и провари 5 минут. Залей корки этим сиропом, добавь мяту и оставь под крышкой на 1 час. На медленном огне прокипяти заготовку 30 минут, после чего вылови и выбрось мяту. Всыпь лимонную цедру и прокипяти еще 3-5 минут. Наполни банки горячим вареньем и закатай.
20. Варенье из арбузных корок в мультиварке
Фото: ecopeak.ruГотовить можно на программе «Варенье», «Выпечка» или «Тушение».
Тебе понадобится: 500 г арбузных корок, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.
Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь и сложи в чашу мультиварки. Добавь сахар, лимонную кислоту и воду. Закрой крышку и активируй на 1 час программу «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье из арбузных корок по банкам и закатай его на зиму.
Как приготовить варенье из арбузных корок из обрезков
Каждую неделю исполнительный редактор Food52 Кристен Миглор находит гениальные рецепты.
Сегодня: Лучшей частью арбуза может быть кожура. Обсуждать.
Жесткая белая внешняя стенка арбуза — и не зря — всегда казалась природой сигналом к остановке. «Подкрепите это», — говорит Природа. «О, и не забудьте компостировать ;)»
На самом деле это не стоп-сигнал, а выход; Как и многие тайные сокровища царства растений (глядя на тебя, артишок!), вам просто нужно воздержаться от суждений и знать правильный путь, чтобы попасть внутрь. остатки, смешайте их с сахаром и лаймом и дайте настояться в течение ночи, затем приготовьте все это до липкой консистенции.
Подробнее: Познакомьтесь с Олей Геркулес, женщиной, которая уделяет заслуженное внимание украинской кухне.
Несмотря на простоту, вам может быть интересно, стоит ли это того, и я вас не виню. Старался не брать на себя ( варенье у меня уже есть, так что… ). В первый раз я приготовила только наполовину, потом поленилась и передала рецепт Линдси-Жан Хард, нашему редактору, который курирует множество благородных проектов, в том числе нашу новую рубрику «Готовим с обрезками».
Но после того, как я попробовала ее варенье на нашей фотосессии, мне пришлось украсть рецепт для этой колонки (Линдси-Джин также является мамой малыша, поэтому она очень терпелива и умеет создавать проблемы). С тех пор я сделал несколько вариаций, в том числе одну без лайма (на вкус как сладкая медвяная роса!) и одну с темно-зеленой кожурой (оливкового цвета и лишь немного более жевательную!).
В форме джема корка остается неизменной: то, что когда-то было бледным и хрустящим, превращается в липкую, стекловидную карамель с легким жевательным привкусом. Ломтики лайма также засахариваются, добавляя аромат, кислоту и горький вкус, как это делают хорошие мармелады. «Когда я был маленьким, казалось, что у всех «стариков» в моей сфере валялись Sunkist Fruit Gems», — сказала мне Линдси-Джин. «Это напоминает мне те со вкусом лайма».
Да, речь идет о разумном использовании отходов, что мы и пытаемся делать в наши дни. Но это также и возможность увидеть новую сторону фрукта, которая в большинстве случаев дает довольно простой опыт. Мало того, что он обладает большей глубиной и индивидуальностью, чем вы когда-либо могли себе представить, он также является основой для лучшего и более яркого мармелада.
Кроме того, если вы уже притащили домой 10-фунтовый арбуз, вы можете извлечь из этого максимум пользы. Теперь нам просто нужно выяснить, что делать с этими семенами.
Варенье из арбузных корок Оли Геркулес
Слегка адаптировано из Мамушки (Митчел Бизли, 2015)
Получается два 450-метровых иллилитровые (3/4-пинтовые) банки
500 г (1 фунт) арбузной кожуры, с жесткой тонкой зеленой кожурой, очищенной и выброшенной, белая кожица мелко нарезана
300 г (10 унций) сахарной кухонный комбайн)
4 лайма, разрезанных пополам и тонко нарезанных
Полный рецепт (сохраните и распечатайте) здесь.
Хотите поделиться гениальным рецептом — из классической кулинарной книги, онлайн-источника или откуда угодно? Пожалуйста, отправьте его мне (и скажите, что в нем такого умного) по телефону [email protected] . Спасибо нашему заместителю редактора Али Слэгл за это!
Фотографии Бобби Лин
Варенье из персидских арбузных корок
Летнее угощение © Кэролайн Пехора | Dreamstime Стоковые Фото
Дорогие йоги,
Вот рецепт хорошего экзотического джема, который идеально подходит в качестве летнего лакомства. Вы можете использовать все те арбузные корки, которые в противном случае были бы выброшены. Употребление в пищу арбузных корок также имеет множество преимуществ для здоровья! Арбузные корки богаты цитруллином, витамином С и витамином В6. Если не в варенье, попробуйте очистить зеленую часть и съесть кожуру сырой, в жарком или с карри.
Даже большинство иранцев, которых я знаю, не слышали о варенье из арбузных корок, что делает его редким наслаждением и прекрасным подарком друзьям. Попробуйте повторно использовать чистую стеклянную банку. Крышку и банку можно простерилизовать, замочив их в кипящей воде. Перед этим обязательно закалите стеклянную банку, чтобы она не разбилась из-за резких перепадов температуры (вы можете сделать это, налив внутрь теплую/горячую, но не кипящую воду на несколько минут, чтобы стекло нагрелось). После того, как вы перелили остывшее варенье в остывшую банку, вырежьте круглый кусок ткани размером больше крышки и завяжите его лентой или ниткой. Создайте свою собственную этикетку на липкой этикетке, и вы получите идеальный подарок.
Персидский джем из арбузных корок
Ингредиенты:
1 кг арбузных корок (с розовой внутренней частью и зеленой снаружи)
3 чашки коричневого сахара
½ чашки меда
Цедра одного лайма 9 0065 ½ чайной ложки тертого свежего имбиря
6 стручков кардамона
2 столовые ложки сока лимона/лайма
Указания:
Нарезать цедру кубиками до желаемого размера для получения варенья с кусочками/нарезать на полоски 1×2 дюйма, чтобы джем получился более смешанным
Залить холодной водой
Уменьшите огонь и дайте корке кипеть до прозрачности (30-60 минут)
Слейте и оставьте 3 стакана жидкости
Растворите сахар в оставшейся жидкости
Прокипятите цедру лимона в течение одной минуты, чтобы удалить бактерии до кипения
Снимите пену
Добавьте высушенную арбузную корку и варите на среднем огне в течение 30 минут
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть в течение ночи
Снова доведите кастрюлю до кипения на среднем огне, пока сироп не загустеет до желаемой консистенции:
Вариант 1: Варенье с кусочками
Варить на медленном огне до желаемой густоты жидкости (30-60 минут) (20-40 минут)
(Жидкость не должна быть такой густой, потому что при взбивании корка придаст джему желаемую консистенцию)
Смешивайте ручным блендером или постепенно взбивайте в кухонном комбайне, пока не получите желаемую консистенцию Бактерии вам не друг! Если вы планируете часто доставать варенье из одной и той же емкости, не забудьте использовать чистую ложку для извлечения варенья.