Кабачковое варенье – 6 рецептов в домашних условиях
Каждая хозяюшка стремится порадовать домочадцев и гостей новыми блюдами, которые произведут впечатление вкусом и приятным ароматом.
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Оно может с легкостью приобрести новый оттенок вкуса, если добавить новую пряность. Немного лимона или апельсина, и кабачковое варенье будет отличаться от классического варианта.
Кабачки даже после варки сохранят свои полезные свойства.
Классическое варенье из кабачков
Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.
Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.
Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Рецепт:
- Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
- Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
- Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
- Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.
Рецепт варенья из кабачков с апельсином
Многие хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и запоминающийся вкус. Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то не сможете от нее отказаться, ведь все будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим вареньем.
Мы предоставим вниманию 4 рецепта варенья из кабачков с апельсином. Чтобы его приготовить по первому рецепту, нужно приобрести в магазине следующие продукты:
Приступим:
- Нужно натереть кабачки на крупной терке и выложить в кастрюлю из нержавеющего материала. Вы должны засыпать кабачки сахаром и поставить их на 6 часов в прохладное темное место, чтобы они впитали сахар.
- Ставим массу на средний огонь и оставляем кипеть, помешивая. Необходимо варить кабачки не менее 20 минут.
- Когда срок варки подошел к концу, можно снимать кабачки и для того, чтобы охладить, поставить их в прохладное помещение не меньше, чем на 3 часа.
- Снова нагреваем кастрюлю, ждем, пока варенье закипит, и добавляем очищенные и измельченные апельсины. В первый раз кипятить нужно не менее 15 минут. Затем даем варенью настояться и снова повторяем действия с кипячением.
Оригинальный рецепт варенья из кабачков
Подготовьте:
- 1 кг кабачков;
- 700 гр. сахара;
- 2 апельсина.
Чтобы все правильно приготовить, ничего не напутайте:
- Нарезаем кабачки на мелкие кубики. Берем апельсины и нарезаем их в 2 раза мельче, кожуру очищать не нужно.
- Засыпаем сахаром всю нарезанную массу и ставим в холодильник на ночь или на сутки.
- Ставим будущее варенье на средний огонь, доводим его до кипения. Кипятим не менее пяти минут, убавим огонь и, помешивая, варим не менее получаса до готовности.
Варенье из кабачков с лимонной кислотой
Третий рецепт пользуются не меньшей популярностью.
Необходимо приобрести:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 3 апельсина;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Когда все продукты собраны, можно приступать к приготовлению!
- Сначала натираем кабачки на крупной терке. Добавляем сахар и оставляем массу в прохладном и темном помещении на 4 часа.
- Когда срок подошел к концу, можно ставить кастрюлю на средний огонь и доводить до кипения. Оставляем кабачки еще на 4 часа.
- Перекручиваем цитрусовые, не снимая кожуры и добавляем их в варенье, все доводим до кипения и оставляем в прохладном месте не менее, чем на 4 часа.
- Добавим немного лимонки, доводим снова до кипения. Можем смело заливать банки и закручивать. Не забывайте банки ставить в теплое место, укутывая их покрывалом и накрывая газетами.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
И последний рецепт варенья из кабачков с апельсинами, который достоин, быть в вашей кулинарной книге!
Подготовьте:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 ч.л. лимона.
Приступаем:
- Сначала необходимо протереть через терку апельсин, кожуру снимать не нужно. Кабачки нарезаем маленькими кубиками или перетираем на крупной терке.
- Можно засыпать содержимое кастрюли сахаром и дать настояться не менее 6 часов. Обязательно настаивать в прохладном и темном помещении, чтобы сахар лучше впитывался в цитрусовые и кабачки.
- Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до полного кипения. После этого нужно дать варенью остыть и снова повторяем процедуру еще 2 раза.
Вы можете сразу разливать кабачковое варенье с апельсинами в банки и закрывать крышками. Укутываем банки одеялом, как делали это в других рецептах.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном
Вкусное и ароматное варенье из кабачков обрело много поклонников, благодаря выраженному вкусу. Оно просто готовится и сочетается со многими хлебобулочными изделиями.
Вы сможете удивить гостей такой потрясающей вкуснятиной. Добавьте в свою коллекцию данный рецепт кабачкового варенья.
Вам потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.
Приступаем:
- Необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их от кожуры. Не забудьте освободить большие кабачки от семян. Их нужно нарезать маленькими кубиками, те же действия совершить с лимонами.
- Следующим шагом необходимо засыпать кабачки с лимонами сахаром и дать настояться не менее часа.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Дайте варенью остыть, а потом повторите ту же процедуру еще 2 раза.
- Кабачковое варенье с лимоном нужно разливать в банки в горячем виде. Сразу же закрываем его крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки газетами и плотно укутываем в покрывало или теплые тряпки.
Приятного аппетита, дорогие хозяюшки.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Хотите попробовать необычное, но очень вкусное варенье? Тогда попробуйте приготовить его из кабачков, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото. Варенье из кабачков с добавлением апельсина и лимона, получается густым, с приятной кислинкой, красивым золотистым цветом и восхитительным ароматом цитрусовых. Такое варенье запросто можно назвать “сладким лекарством”, ведь благодаря наличию в нем большого количества витамина С, оно прекрасно помогает при простудных заболеваниях.
Для того, чтобы варенье действительно получилось вкусным, для его приготовления обязательно нужно брать молодые кабачки, небольшие по размеру, с тонкой кожицей (зрелые овощи только испортят сладкое лакомство). Их следует очистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить к ним нарезанные кусочками апельсин и лимон, засыпать сахаром и поставить на 10-12 часов в холодильник настаиваться, после чего в несколько заходов проварить и закатать.
Ингредиенты (на одну полулитровую баночку):
- молодые кабачки – 2 шт.;
- апельсин – 1/2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- сахар – 400-450 г.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Молоденькие кабачки хорошо моем под проточной водой, отрезаем кончики и аккуратно очищаем от кожицы.
Затем разрезаем их вдоль, с помощью ложки или ножа удаляем сердцевину с семечками (если кабачки очень молодые и семечек практически незаметно, их можно не удалять). После этого нарезаем кабачки небольшими кусочками.
Лимон споласкиваем под водой, разрезаем напополам, удаляем косточки и вместе с кожурой (при желании кожуру можно очистить) нарезаем такими же кусочками, как и кабачки.
Половину апельсина очищаем от кожуры, удаляем косточки (если такие имеются) и также режем кусочками. При желании апельсин можно просто перемолоть с помощью блендера до образования апельсинового пюре.
В кастрюльку, в которой будет вариться варенье, складываем нарезанные кабачки.
Добавляем к ним нарезанный лимон.
К кабачкам и лимону добавляем нарезанный апельсин (или апельсиновое пюре).
Засыпаем все сахаром, тщательно перемешиваем нарезанные кабачки с цитрусовыми, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 10 – 12 часов. За это время кабачки пустят сок и пропитаются ароматом лимона и апельсина.
Спустя отведенное время достаем кастрюлю с “сырым вареньем” из холодильника, еще раз хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился (если сахар останется нерастворенным, варенье запросто может пригореть) и ставим вариться (крышкой кастрюлю не накрываем).
Варенье доводим до кипения, после чего отставляем в сторону до полного остывания. Остывшее варенье повторно доводим до кипения и отставляем в сторону и ждем, пока оно остынет.
Далее провариваем варенье из кабачков, лимона и апельсина на среднем огне 20-25 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, после чего горячим (варенье должно изменить цвет на золотистый и стать слегка тягучим) выливаем в предварительно подготовленную полулитровую баночку (ее нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать над кипящим паром).
Совет: для того, чтобы узнать готово варенье или нет, капните его небольшое количество на блюдце или тарелку, если варенье не растекается, значит, оно готово.
Банку с вареньем накрываем заранее прокипяченной железной крышкой и закатываем, после чего переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Остывшее варенье из кабачков, лимона и апельсина выносим в прохладное место, хранить такую консервацию можно и в холодильнике. Срок хранения – до трех лет.
Варенье из кабачков – классные рецепты на любой вкус
Варенье из кабачков с лимоном — пальчики оближешь
Это один из самых простых и распространенных рецептов кабачкового варенья. Готовиться не очень долго и получается очень вкусным, приобретая янтарный цвет.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Лимоны — 2 шт;
- Сахар — 2 кг;
- Молотая корица — на кончике ножа (по желанию).
Приготовление:
1. Очистите кабачки от кожуры и от семян внутри (если останется несколько волокон, ничего страшного). Нарежьте их небольшими кубиками и уложите в кастрюлю, в которой будете варить.
2. Далее засыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Оставьте их в таком виде на ночь. За это время сахар практически весь раствориться в выделенном овощами соком.
3. Нарежьте лимоны прямо с кожурой на тонкие кусочки, избавляясь от косточек. Они должны быть примерно такого же размера, как и кабачки. Добавьте их в кастрюлю и перемешайте. Если вы решили готовить с корицей, то ее тоже следует добавить перед началом варки.
Некоторые отдельно срезают цедру лимона, удаляют белую кожицу и пленочку между дольками. В кастрюлю к кабачкам отправляют только цедру и мякоть. Это по желанию.
4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Постепенно кусочки становятся полупрозрачными и варенье начинает приобретать янтарный цвет.
5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните их и оставьте дном вверх до полного остывания. Затем можно убирать в свою кладовку на хранение.
Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином
Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.
Ингредиенты:
- Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
- Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
- Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
- Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
- Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
- Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Лимоны — 2 шт.;
- Апельсины — 2 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Сахар — 700 гр;
- Корень имбиря — 7 см.
Если хотите, то можно удалить из рецептуры яблоко и корень имбиря. А далее делать все тоже самое. Но мне нравится именно так, как описано, со всеми добавками.
Ингредиенты:
1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.
2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.
Если вы хотите по гуще, то можно поварить немного дольше.
4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.
Варенье из кабачков и кураги – рецепт «Пальчики оближешь»
Этот рецепт удобен тем, что он является ускоренным вариантом кабачкового варенья, так как в нем отсутствует этап дополнительной стерилизации. На выходе Вы получаете безумно вкусное лакомство с невероятным ароматом и легкой кислинкой, которую придает лимон. Курага, один из составляющих сладкой ярко-оранжевой баночки, придает готовому блюду необычную нотку, которая позволяет отличить варенье от всех остальных.
Совет: если Вы будете изменять количество ингредиентов, чтобы заготовить больше варенья, то следует помнить, что соотношение кабачков и сахара всегда должно быть 1:1.
Ингредиенты
- Кабачки 600 гр;
- Курага 100 гр;
- Сахар-песок 600 гр;
- Лимон 1 шт.
Процесс приготовления
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Кабачок и лимон хорошо промываем под проточной водой, отмеряем необходимое количество кураги и сахара.
Очищаем кабачок от толстой кожуры с помощью обычного или специального ножа. Также можно использовать и овощечистку. Далее нарезаем овощ кубиками или брусками маленького размера.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится мясорубка. Через нее пропускаем кабачковые кусочки, получая на выходе пюреобразную массу.
Обливаем кипятком курагу и замачиваем ее в горячей жидкости на несколько минут. Так, она размягчится и увеличится в объеме. Когда подойдет время, одну ее часть нарезаем стружкой, а другую, как и кабачки, пропускаем через мясорубку.
Перекладываем кабачковую кашицу в кастрюлю, сливаем с нее лишнюю жидкость, а затем подсыпаем к ней сахар и хорошо перемешиваем между собой ингредиенты. Отправляем посуду на огонь и готовим, время от времени помешивая, пока ее содержимое не начнет пускать пузырьки. Когда кашица закипит, добавляем всю курагу, хорошо перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Тушим на самом слабом огне около 30 минут.
Как и курагу, лимон следует ошпарить кипятком. Разрезаем цитрус на маленькие ломтики, а затем пропускаем их через мясорубку.
Добавляем лимон в основную массу, снова мешаем и держим на огне еще 20 минут. шаг8из 8
Пока готовится варенье, стерилизуем банки удобным для нас способом: в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Затем разливаем в сухие емкости готовый горячий десерт, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем тары остывать, не переворачивая.
Варенье из кабачков и кураги может храниться в погребе или холодильнике. Такое интересное лакомство можно есть вприкуску с чаем, подавать к блинам или оладушкам.
Приятного Вам аппетита и удачных заготовок!
Варенье из кабачков и брусники
Варенье из кабачков и брусники получается настолько вкусным, что многие хозяйки заготавливают его сразу в больших количествах, так как оно очень быстро пропадает с полок кладовой. Для приготовления этого удивительно аппетитного варенья лучше всего использовать свежие ягоды, чтобы сохранить в лакомстве больше витаминов. Но ничего страшного, если у Вас нет их в наличии, ведь они легко заменяются на замороженные.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Брусника – 300 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты к началу кулинарного процесса: хорошо промываем кабачки и ягоды брусники под проточной водой, а если будут использоваться замороженные ингредиенты – размораживаем их в естественной среде. Освобождаем овощи от плотной кожуры, разрезаем их пополам и вырезаем мягкую серединку с семенами.
- Нарезаем мякоть кабачков кубиками, чтобы их размер был 10 на 10 мм.
- Берем чистую глубокую кастрюлю и засыпаем в нее необходимое количество сахара, который, в свою очередь, заливаем водой. Ставим посуду на плиту, включив слабый огонь. Держим ее до тех пор, пока весь сахар не растворится в жидкости. Постоянно помешиваем сироп, чтобы белый песок не пригорел.
- Когда сахарный сироп будет готов, высыпаем в кастрюлю нарезанные кабачки. В этот момент процесс бурления немного приостановится. Не следует мешать массу до тех пор, пока на овощах не появится маленькая пенка, которую необходимо убрать. Только после этого осторожно перемешиваем массу.
- Когда содержимое кастрюли закипит первый раз, засыпаем к кабачкам бруснику и готовим 10 минут. За это время края овощей должны стать полупрозрачными, а значит варенье можно снимать с огня.
- В заранее стерилизованные банки раскладываем кабачковое варенье с брусникой, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать.
Варенье из кабачков с брусникой приготовилось просто и быстро! Удивите своих близких и гостей этим неповторимым лакомством в холодные деньки! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Варенье из кабачков с ананасовым вкусом – рецепт «Пальчики оближешь»
Предложенный рецепт варенья – ни что иное, как настоящее волшебство, ведь заготавливаться будут кабачки, а зимой в этих же баночках обнаружатся ананасы! Секрет такого фокуса в том, что при варке нейтральный по вкусу овощ легко пропитывается фруктовой ноткой. Готовое кабачковое варенье можно смело подавать на стол к чаю, выдавая его за ананасовое. Поверьте, никто так и не сможет раскрыть Ваш кулинарный секрет!
Ингредиенты:
- Очищенные кабачки – 1200-1300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Ананасовый сок – 400 мл.
- Сахар – 400 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления «ананасового» варенья потребуется только плотная часть кабачков. Прежде всего их следует хорошо промыть под проточной водой, после чего снять плотную шкурку с помощью обычного ножа или овощечистки. Разрезаем овощи пополам и удаляем из них мягкую середину с семечками, которые не должны попасть в варенье.
- Подготовленные кабачки нарезаем в форме квадратиков со стороной 1 см. Затем пересыпаем их в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
- Засыпаем измельченные овощи нужным количеством сахара.
- Промываем лимон в холодной воде, а затем нарезаем его полукружочками, не снимая цедру. Отправляем их в кастрюлю к кабачкам.
Совет: по желанию, можно использовать лимонный сок. Для этого в отдельную чашку выжмите цитрус, и, предварительно убрав косточки, перелейте полученную жидкость к кабачкам.
- Выливаем в посуду с ингредиентами ананасовый сок, хорошо все перемешиваем и отправляем на большой огонь, доводя жидкость до кипения.
- Когда появятся пузырьки, убавляем немного огонь и варим еще 5 минут, постоянно помешивая будущее варенье, чтобы не дать ингредиентам подгореть.
- По истечении времени убираем посуду с плиты и вынимаем с ее содержимого лимон, который может придать нежелательную горечь кабачковому варенью. Оставляем кастрюлю остывать при комнатной температуре.
- Когда варенье полностью остынет, снова ставим его на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут, после чего снова остужаем. После второй варки овощи должны поменяться в цвете, стать более желтыми, и пропитаться фруктовым соком.
Совет: перед тем, как приступить к третьей варке, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
- Переходим к последнему этапу варки. Готовим кабачки после кипения еще 10 минут, а затем сразу раскладываем кабачковое варенье по заранее подготовленным банкам, плотно закручиваем стерильными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.
Кабачковое варенье с ананасовым вкусом готово! Им также можно пропитать бисквитные коржи или использовать как вкусную начинку в выпечке. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом
Необычный рецепт варенья из кабачков с курагой с добавлением грецкого ореха. Лакомство, от одного вида которого уже текут слюнки. Приготовить можно на зиму либо для ежеминутного поедания, после готовки.
Список продуктов:
- Патиссоны молоденькие – 500 гр. (2 шт).
- Сахар – 3 стакана.
- Один лимон.
- Стакан чистой воды.
- ½ стакана орехов.
- Стакан кураги.
Вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Сегодня делала варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Если честно, сама не ожидала, что рискну такое попробовать и очень сомневалась в его вкусе. Ведь для меня это всегда был овощ, который совсем никак не может стать десертом. Но как оказалось, я сильно ошибалась в этом, так как рецепт варенья из кабачков – это действительно необычно, но очень вкусно. Если не знать, что входит в состав, можно подумать, что там только цитрусы. Поскольку делала его на пробу, то ингредиенты взяла в минимальных количествах, а получилось из них примерно 250 г готового десерта. Конечно же, все начали его пробовать, и я решила не закрывать его на зиму, а повторить через пару дней еще, но уже в больших масштабах. А это варенье из кабачков с апельсинами мы просто скушали с чаем.
Если вы до сих пор не решаетесь его приготовить, то мой вам совет: готовьте и не пожалеете. Тем более, что весь процесс занимает мало времени, если не учитывать время на его остывание несколько раз.
Ингредиенты:
Кабачки – 150 г
Апельсин – 150 г
Лимон – 0,5 шт.
Сахар – 200 г
Готового продукта: 250 г
Как сделать кабачковое варенье
Желательно, чтобы кабачата были молодыми, но даже если это не так, то не спешите откладывать рецепт. Главное, это правильно их подготовить. Сначала срезаю кожуру, а затем убираю всю сердцевину с семенами, оставляя только боковую мякоть. Оставшиеся кусочки нарезаю небольшими кубиками.
Кроме основного ингредиенты, делается варенье из кабачков с лимоном. Но его я решила не нарезать кусочками, а просто выдавить с него сок. Смотрите, чтобы косточки не попали в мисочку, так как они могут все испортить и дать горечь. Затем беру апельсин, кожуру не удаляю, а нарезаю его на кусочки вместе с ней. Также смотрю, чтобы не попадались косточки и убираю их. Все ссыпаю в одну небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном.
Теперь остается только засыпать их сахаром и оставить так в холодильнике на ночь, чтобы они пустили максимальное количество сока и сахарок полностью растаял.
На утро уже вижу, что кристаликов сахара не осталось и можно приступать к варке. А делается кабачковое варенье с лимоном дальше также просто.
Довожу его в кастрюле на среднем огне, до кипения. Затем даю покипеть 2 минуты и снимаю с огня. Теперь нужно, чтобы оно полностью остыло.
Когда оно стало комнатной температуры, опять ставлю его на огонь и снова варю 2 минуты. Далее обратно оставляю его остывать.
Я решила сделать этот рецепт варенья из кабачков с лимоном, измельченным блендером. Поэтому измельчаю ним примерно 30 секунд и ставлю варить в третий раз. Необязательно пюрировать до полной однородности, так как маленькие частицы, делают его еще более вкусным.
В последний раз его нужно проварить 5 минут, а в это время не забудьте простерилизовать банку и крышечку, чтобы ваш рецепт варенья из кабачков с апельсином получился действительно удачным и простоял всю зиму. При варке не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания. Далее просто переливаю его в баночку, закручиваю крышкой и оставляю остывать, после чего, храню в кладовой.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином получилось красивого яркого желтого цвета. Оно сильно пахнет цитрусами, а на вкус с приятной сладкой кислинкой, даже описать сложно, какое оно вышло, но поверьте вы не пожалеете, если попробуете сделать его.
Варенье из кабачков на зиму храниться обязательно только в стерильных баночках и в погребе или подвале. А если вы планируете также сразу его скушать, то достаточно накрывать его капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Варенье из кабачков
Варенье из тыквы — заготовка на любителя, но любителей с каждым годом все больше, так как с каждым годом все больше хозяйок готовят его на зиму. Если вы в этом году оказались в одном из них, вам наверняка пригодятся, в этой статье собраны рецепты разных вариантов варенья из кабачков.
Приготовить варенье из кабачков не сложнее любого другого — малинового, смородинового и т. Д. Поэтому для того, кто делает такую заготовку впервые, процесс не составит особого труда.Нужно только достаточное количество кабачков, сахара, посуды для варки варенья и других ингредиентов, которые вы выберете.
Тыквенное варенье, как правило, всегда готовится с каким-либо дополнительным ингредиентом. Обычно это фрукт, очень часто — цитрусовые: лимон, апельсин.
Подходит для приготовления любых кабачков, включая кабачки (кабачки итальянские с темной кожицей). Однако некоторые повара считают, что специально для приготовления нежного, почти тающего на языке варенья лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей.
Рецепты приготовления варенья из кабачков
Многим людям, впервые пытающимся варенье в таверне, кажется, что в лакомстве действительно приготовлен ананас. Чтобы усилить эти вкусовые нотки, при приготовлении варенья добавляют кабачки и фрукт — ананас. Также часто готовят варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Есть рецепты варенья из кабачков, приготовленного с использованием морковного сока, клюквы, физалиса, яблока и других ингредиентов. Мы расскажем вам о самых интересных рецептах тыквенного варенья.
Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном
Потребность: 1 кг лука, 800 г сахара, 1 лимон.
Как приготовить варенье из кабачков. Кабачки промыть и очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром, через 10-12 часов оставить выделения сока. Лимон очистить, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Цуккини с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, кипятить лимонное варенье еще 15 минут, снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и так дать остыть.
Этот рецепт варенья из кабачков сегодня — самый популярный, но он постоянно обновляется и модифицируется. Например, можно приготовить варенье из тех же ингредиентов, но с добавлением специй.
Рецепт приготовления джема и лимонной тыквы со специями
Вам понадобится: 1 кг сахара и очищенный лук, 1 стакан воды, 1 цедра лимона, корица и гвоздика по вкусу.
Как приготовить варенье из кабачков. Кабачки промыть и очистить, удалить косточки, нарезать кубиками на 1 см ниже на 2-3 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, затем положить в сироп.На каждый 1 кг кабачков нужно взять сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Лимонную цедру измельчить, добавить к кабачку в сиропе и приправить все молотые корицей и гвоздику, варить до загустения — при стекании с ложки варенье должно образовать тонкую нить. Обвалять варенье по стерилизованным банкам.
Вторая по популярности — тыквенное варенье с апельсином.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Вам понадобится: 1 кг лука, 4 стакана сахара, 3 апельсина.
Как приготовить варенье с апельсином и цукини.Промыть, очистить от кожуры и семян цуккини, нарезать кубиками по 1 см. Промыть и полукружками апельсинов очистить от кожуры, удалить косточку
Cukinijų uogienė su apelsinais / Варенье из цуккини с апельсином
Салди, skani cukinijų uogienė su apelsinais.
Labai įdomi uogienė! Pirm kartą gyvenime viriau uogienę iš cukinijų. Net nebuvau apie tokią girdėjusi. Результатас — малонус. Уогене — тикрай салди, skonis — panašus į abrikosus ar ananasus. Dar viena keistenybė!
Patarimai, pastebėjimai. Naudojau žalią cukiniją. Cukiniją nulupau ir išėmiau sėklas, nors to accept nebuvo prašoma.
Iš šio kiekio gaunasi maždaug 750 ml uogienės.
Sudėtingumas. Vidutinio sudėtingumo.
Mano Recepto ir skonio vertinimas. 4
Cukinijų uogienė su apelsinais
Состав
1 кг cukinijos, nuluptos ir pjaustytos kubeliais
4 maži apelsinai, nulupti ir supjaustyti kubeliais
1 apelsino žievelės, tarkuotos
500 г cukraus
1 citrinos sulči
- Cukinijas ir apelsinus užpilkite cukrumi ir palikite per naktį šaltai.
- Į puodą sudėkite cukinijas-apelsinus su cukrumi ir citrinos sultis. Ужвирките.
- Nukelkite nuo ugnies ir 2-4 valandas leiskite pastovėti.
- По то дар павирките, кол сутирште (apie valandą).
- Pabaigoje įmaišykite apelsinų ir citrin žieveles.
Рецепт варенья из кабачков и апельсинов.
Состав
1 кг цуккини, очищенных и нарезанных кубиками
4 небольших апельсина, очищенных и нарезанных кубиками
500 г сахарного песка
1 сок лимона
1 цедра лимона, тертая
Инструкции
- В большую миску добавьте цуккини и апельсины, полейте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте.
- Перелейте смесь цукини, апельсина и сахара и лимонный сок в кастрюлю. Дайте закипеть.
- Снять с огня. Оставьте на 2-4 часа.
- Затем варить около часа до загустения.
- Наконец добавить цедру апельсина и лимона.
Клубничный джем с черным перцем и свежей мятой Рецепт
Французское конфитюр из нуар и ментан
Это еще один джем, который я приготовил прошлым летом, когда я готовил варенье .
Рецепт взят из замечательной книги Кристин «Фея варенья» Фербер, просто названной Mes Confitures. После раздела с советами и приемами, который должен быть кратким и красивым, Кристина делится более чем семидесятью своими рецептами.
Я редко пробовал такой яркий клубничный вкус в варенье.
Они организованы по сезону , и я считаю это умным и чудесным образом подходящим: приготовление джема — это действительно искусство консервирования эфемерного момента года, которым можно насладиться позже, когда наступит ностальгия.И точно так же, как воспоминания часто слаще, чем была реальность в то время, джем — это воспоминание о фрукте, и оно действительно более сладкое и концентрированное.
Некоторые рецепты Кристины являются классическими, но некоторые очень изобретательны и заманчивы. Весна — время варенья из розмарина и акациевого меда из ревеня. Летом , летом , мы сделаем джем из лимона, лемонграсса и садовой малины. Fall придет, а вместе с ним и джем из каштана и ванили. Что касается winter , то он принесет нам апельсиновый, шоколадный и банановый джем.
В прошлом году я приготовил это варенье из маленьких клубничных ягод из Бретани, и результат оказался просто восхитительным: я редко пробовал такой яркий клубничный вкус
Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!
Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes.Поделюсь своими любимыми!
Клубничный джем с черным перцем и свежей мятой Рецепт
Состав
- 1,1 кг органических клубники
- 800 г кристаллизованный сахар (это специальный сахар, который желируется лучше, чем обычный сахар; замените обычный сахар-песок, если вы не можете его найти)
- сок одного лимона
- 10 маленьких свежих листочков мяты
- 10 черный перец , свежемолотый
Инструкции
- Быстро промойте клубнику под холодной водой.Высушите кухонным полотенцем и срежьте стебли. Разрежьте их пополам или пополам, если они большие, оставьте маленькие целыми.
- Положите клубнику вместе с сахаром и лимонным соком в фарфоровую форму, например, для террина. Накройте листом пергаментной бумаги и дайте мацерации на ночь.
- На следующий день переложите клубничную смесь в большую кастрюлю (Кристина Фербер использует «bassine à confiture», специальную медную кастрюлю — я использую красный оловянный кокотт) и доведите до кипения.Вылейте смесь обратно в форму, накройте пергаментной бумагой и снова дайте постоять в холодильнике на ночь.
- На третьи сутки поставьте блюдце в морозилку. Тщательно вымойте стеклянные банки и их крышки, затем замочите их в кипящей воде на 10 минут и поставьте сушиться вверх дном на чистом кухонном полотенце.
- Вылейте смесь через шелковое сито (я просто использовал обычное сито). Доведите собранный сироп до кипения и дайте ему покипеть десять минут. Целевая температура, если у вас есть термометр для конфет, которого у меня нет, составляет 105 ° C (221 ° F).Осторожно снимаем пену ложкой (лично пену оставляю в покое, я не против пены).
- Добавьте клубнику, мяту и перец. Довести до кипения еще 5 минут, аккуратно помешивая. Если хотите, удалите пену еще раз.
- Достаньте блюдце из морозильной камеры и капните на него каплю варенья. Наклоните блюдце и посмотрите, застыло ли варенье. Если нет, дайте ему закипеть еще минуту, а затем повторите тест, пока не достигнете желаемой консистенции.
- Разлейте варенье по банкам до полного заполнения, тщательно протрите, если просыпалось, и плотно закройте крышки.Дайте остыть до комнатной температуры в перевернутом виде на прилавке, затем храните в темном прохладном месте несколько месяцев.
Примечания
Этот метод встряхивания (кипячение банок с последующим их плотным закрытием и дать им остыть вверх дном) широко применялся во Франции на протяжении поколений. Однако использование стерилизатора и банок с резиновыми крышками — единственный способ быть абсолютно безопасным.