Узбекский плов дома: Узбекский плов в домашних условиях рецепт с фото пошагово просто и вкусно

Настоящий узбекский плов. На плите — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Никита Власов .

Никита Власов @cook_27788154

Селекция опыта, но основа классического рецепта ферганского плова. Мясо будет сочным и нежным, рис рассыпчатым. И количеством мяса должно всех порадовать.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

3-4 часа

6 порций

  1. 1 кг говядина

  2. 200 гр курдюк

  3. 300-350 гр рис Мистраль «Самарканд»

  4. 300

    гр морковь(чистый вес)

  5. 1 шт лук

  6. 2 шт чеснок головки

  7. 1 шт Айва(кислое яблоко)

  8. 2 шт перец Чили красный

  9. 1 ст. л Зира

  10. Соль

  11. 1 ст.л Барбарис сушеный

  12. 1 ст.л Куркума

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Лариса Власова и другие отреагировали

Cooksnaps (1)

Автор

Никита Власов @cook_27788154

21 декабря 2020, 15:21

Еще больше рецептов от автора

Маринад для шашлыка из свиной шеи

Плов Ферганский

Стейк из антрекота

Фрикасе из курицы

Настоящий узбекский плов с говядиной

Настоящий узбекский плов с говядиной | Макфа

Да Выбрать город

От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

#

Муку лучше хранить в герметичной упаковке, в прохладном и темном помещении.

Быстро и просто, национальная кухня

40 минут

Национальная кухня, праздничные блюда, вторые блюда

3 часа 30 минут

Дата публикации 21 февраля 2022

Содержание

  • Ингредиенты на 4 порции
  • Инструкция по приготовлению
  • Похожие рецепты
  • Рис для плова MAKFA

    400 г

  • Говядина

    500 г

  • Морковь

    500 г

  • Лук репчатый

    2 шт.

  • Чеснок

    1 головка

  • Масло растительное

    100 мл

  • Барбарис

    1,5 ч. л.

  • Зира

    1,5 ч.л.

  • Куркума

    0,5 ч.л.

  • Шафран

    0,5 ч.л.

  • Соль

    2 ч.л.

Рис для плова

Настоящий узбекский плов — истинное сокровище Востока! Это сочетание овощей, рассыпчатого риса, ароматных специй и мяса знаменито на весь мир. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли приготовить узбекский плов в домашних условиях? Однозначно да, вместе с новинкой MAKFA — рис для плова.

Не секрет, что настоящий узбекский плов должен быть рассыпчатым. Поэтому следует тщательно подойти к процессу выбора риса. Рис для плова MAKFA проходит термическую обработку растительным маслом, поэтому остается рассыпчатым и не превращается в кашу. С ним легко приготовить идеально рассыпчатый плов с говядиной по нашему рецепту.   

  1. 1 Лук нарезать тонкими полукольцами, а мясо небольшими кусочками.
  2. 2 На дне кастрюли раскалить растительное масло и обжарить лук в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить мясо и жарить еще 10 минут в том же темпе.
  3. 3 Морковь нарезать длинной тонкой соломкой, выложить к мясу и продолжить готовить на сильном огне еще 5 минут.
  4. 4 Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очистить от кожуры и опустить в кастрюлю. Добавить все специи, 1 ч.л. соли, барбарис, залить 300 мл воды, убавить огонь до минимума и томить основу для плова в течение 20 минут.
  5. 5 Рис тщательно промыть до прозрачной воды и заложить в кастрюлю к основе. Добавить 1 литр воды, осторожно перемешать деревянной лопаточкой, довести до кипения и добавить еще 1 ч.л. соли.
  6. 6 Готовить плов на среднем огне в течение 20 минут. После чего отодвинуть рис от стенок лопаточкой, снова накрыть крышкой и томить еще 10 минут на выключенном огне.

Понравился рецепт?

Похожие рецепты

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться? Общие вопросыКоммерческая служба (Россия)Официальные представители компании в регионахЭкспортная группаСлужбы по работе с поставщиками товаров и услугОтдел кадров

Ваш город *

Обязательное поле

Имя *

Обязательное поле

E-mail *

Введите корректный Email

Ваше сообщение *

Обязательное поле

Я согласен на обработку в соответствии с политикой обработки персональных данных.

Отправить

Наверх

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ – Библия вкуса

Плов – восточное блюдо. Его готовят в Средней Азии, на Кавказе, а крымские татары здесь, на Украине.

Но самым известным является узбекский плов, который имеет множество разновидностей: с мясом и без, с сухофруктами, горохом, айвой, пшеницей или нутом. Многие считают узбекский плов по-фергански золотым стандартом.

Мой дедушка с Кавказа. Вот почему у меня сильная тяга ко всем восточным блюдам. Итак, приступим к моему любимому рецепту плова.

Что важно для плова:

Мясо . Не берите мясо очень молодого ягненка. Задняя часть рульки с небольшим количеством жира была бы идеальной. Эта часть выделяет много коллагена, а мякоть имеет насыщенный мясной вкус. Если в мясе есть хрящи или кости, не удаляйте их, а просто оставьте. Если в вашем куске баранины мало жира, попросите у продавца еще немного. Обычно после разделки туши оставались обрезки.

Посуда . Плов готовят в металлической неэмалированной посуде – в идеале в чугунном казане с толстым дном. Если ее нет, выберите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.

Рис . Девзира считается лучшим рисом для плова. Это длиннозерный, мелко шлифованный рис, который очень хорошо впитывает жидкость. Далее идет чунгара и доступный басмати, который я использую; Идеальным выбором будет пропаренный рис басмати. Вы можете выбрать любой сорт риса, который вам нравится или который есть под рукой. Если рис непропаренный, важно его хорошо промыть. А если рис очень крахмалистый, его нужно промыть, а затем замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы он стал менее липким.

Специи для плова . Возьмите готовую смесь. В него должны входить барбарис, тмин, куркума, острый перец, иногда шафран, паприка, пажитник, сумах, анис и кориандр.

Основные этапы приготовления плова следующие:

Шаг 1. Топление и подогрев жира. Плов готовят на смеси растительного масла и животного жира. В идеале это должен быть курдюк – отложение жира в области хвоста курдючной породы овец. Но обрезки обычного бараньего жира тоже подойдут.

Шаг 2. Приготовление зирвака. Это смесь мяса, моркови и лука.

Шаг 3. Всыпать рис и варить почти до готовности.

Шаг 4. Готовим плов под крышкой до готовности.


Рецепт

Время подготовки Время приготовления MAKE
15-20 минут 1,5-2,59 4 4 Серки 1,5-2,5.0060

ИНГРЕДИЕНТЫ (3-4 порции)

  • 19 унций (550 г) баранины
  • 2 унции (50 г) бараньего жира, идеально подходит курдюк
  • 2 луковицы (12 унций, 350 г)
  • 10 унций (300 г) моркови
  • 12 унций (350 г) риса
  • 2,5 ч. л. специй для плова
  • 2 головки чеснока
  • 1 острый перец
  • 2 столовые ложки масла для жарки
  • Соль

ИНСТРУКЦИИ

Если вы используете непропаренный рис, промойте его и замочите в теплой воде на 30 минут. Слить воду с риса.

Шаг 1. Вытапливание и нагревание жира.
  1. Нарезать баранье сало и мясо. Чем крупнее кусочки, тем дольше будет тушиться баранина.
  2. В казан или толстодонную кастрюлю насыпать только жир, и растопить жир на слабом огне 5-7 минут.
  1. Вынуть шкварки шумовкой.
  2. Влить 2 ст.л. масла для жарки и нагревать еще 3 минуты.

Шаг 2. Приготовление зирвака
  1. Добавить мясо в кастрюлю. Жарить 10-15 минут.
  2. Нарежьте морковь соломкой. Лук нарезать крупно. Добавьте овощи к мясу и жарьте, помешивая, 20 минут.
  1. Добавьте половину специй и готовьте еще 5 минут.
  1. Налейте 1 ¾ стакана (400 мл) воды и добавьте 3 большие щепотки соли. Готовьте под крышкой, пока мясо не станет мягким. (У меня ушло 1 час 20 минут).

Шаг 3. Всыпать рис и варить до готовности.
  1. Положите рис в кастрюлю и разровняйте ложкой.
  1. Очень осторожно влейте 1 ¾ стакана (400 мл) кипятка. Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше риса. Посыпьте рис сверху солью (примерно 3-4 щепотки соли и добавьте остальные специи). Но ничего не смешивайте!
  2. Снимите с чеснока верхнюю кожицу и отрежьте корни. Опустите головки чеснока и целые перцы в рис. Варить в открытой кастрюле на слабом огне около 25-30 минут.
  1. Попробуйте рис. Оно должно быть не хрустящим, а почти готовым. Ложкой или палочкой сделайте отверстие и посмотрите, есть ли на дне вода.
  2. Если рис все еще хрустящий и на дне нет воды, влить по краям 3-5 ст л воды и варить еще 5 минут. Если воды слишком много, сделайте в рисе несколько проколов, чтобы вода быстрее испарялась.

Шаг 4. Готовим плов под крышкой до готовности.
  1. Плотно накройте рис крышкой или фольгой и поставьте кастрюлю на самый слабый огонь. Подождите 10-15 минут.
  1. Выньте перец, чтобы он не сломался и не вытекла вся острота. Аккуратно смешать рис с зирваком. Дайте ему постоять без крышки около 5-10 минут перед подачей на стол.

УКРАИНСКАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
Любимые рецепты с любовью

Закажите кулинарную книгу на Amazon.

50% от каждой продажи будет пожертвовал благотворительной организации в помощь детям и жителям Украины.

Новые рецепты в вашем почтовом ящике

Обработка…

Успехов!

Упс! Произошла ошибка, и мы не смогли обработать вашу подписку. Пожалуйста, обновите страницу и попробуйте еще раз.

Оцените:

Нравится:

Нравится Загрузка…

Узбекский плов

Плов — традиционное блюдо Узбекистана, приготовленное из риса. Рецептов плова бесконечно много, но мне захотелось воссоздать традиционный узбекский плов с бараниной, луком, морковью, тмином (в Узбекистане он называется «зера») и другими компонентами, без которых плов не назовешь узбекским. плов И именно этого я и хотела, жаждала, выделяла слюнки, представляя красивую, ароматную, дымящуюся миску с мягкими, тающими во рту кусками баранины, выглядывающими из мундира, крупинка к крупинке, полностью приготовленной, но держащей форму и желтоватой от шафрана, рисовой ; с оранжевыми вкраплениями сладкой моркови; темные точки кислого барбариса; и увенчанная цельной, неочищенной, мягкой внутри, нежно-ароматной чесночной головкой!

Плов (также известный как плов, пело и плов) представляет собой блюдо, в котором рис варится в бульоне с приправами. В некоторых случаях рис также может приобрести коричневый цвет, если его смешать с кусочками вареного лука, а также с большим количеством специй. В зависимости от местной кухни он также может содержать мясо и овощи.

Английский термин плов заимствован непосредственно из турецкого pilav, который, в свою очередь, происходит от (классического) персидского polow и, в конечном счете, происходит от санскритского pula-ka, «кусок вареного риса». Английский термин находится под влиянием новогреческого пилафи. В связи с широким распространением блюда, во многих языках существуют вариации названия, в том числе плов, полоу, плов, плов и т. д.

Узбекский плов отличается от других блюд тем, что рис не готовится на пару, а варится в густом мясном и овощном рагу под названием зирвак, пока вся жидкость не впитается в рис. Ограниченная степень пропаривания обычно достигается путем накрытия кастрюли. Плов обычно готовят из баранины и баранины, обжаривают в бараньем жире или масле, а затем тушат с жареным луком, чесноком и морковью. Куриный плов встречается редко, но встречается в традиционных рецептах Бухары. Плов обычно приправляют цельным черным тмином, кориандром, барбарисом, красным перцем, бархатцами и перцем. Головки чеснока и бобы нут закапывают в рис во время приготовления. По особым случаям готовят сладкие вариации с курагой, клюквой и изюмом.

Плов очень популярен в России (как и в других бывших советских республиках).


История

Одно из первых литературных упоминаний о плове можно найти в историях Александра Македонского при описании бактрийского гостеприимства. (Бактрия была восточной провинцией в Большом Иране, вероятно, родиной жены Александра Роксаны и географически расположенной в современной Ферганской долине). Известно, что его подавали Александру на царском банкете после взятия им столицы Согда Мараканды (современный Самарканд, Узбекистан). Считается, что воины из армии Александра привезли приготовление плова обратно в Македонию, после чего оно распространилось по всей Греции.

Считается, что правильное приготовление плова было впервые задокументировано среднеазиатским ученым десятого века по имени Абу Али Ибн Сина (Авиценна), который в своих книгах по медицинским наукам посвятил целый раздел приготовлению различных блюд, в том числе нескольких видов плов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *