Узбек плов: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Настоящий узбекский плов

Настоящий узбекский плов

Что такое настоящий узбекский плов? —  вы можете попробовать это невероятно сытное и насыщенное вкусов блюдо в нашем ресторане «Евро Кебаб». Но сначала стоит узнать, каким бывает плов, из чего и как его готовят в разных частях Узбекистана. В каждом регионе это особая традиция, со своими рецептами и специфическими способами выбора и подготовки ингредиентов. Самый известный вид плова определить сложно, но в большинстве случаев готовят ташкентский или ферганский плов. 

Что такое настоящий плов по-узбекски

Узбекский плов — это не просто блюдо, а важная часть национальной культуры. Поэтому, что в полной мере оценить его вкус и понять всю глубину удовольствия, надо знать несколько особенностей:

  • приготовить плов порционно нельзя — его можно и нужно варить только в большом котле, где запахи и вкусы в итоге смешиваются в неповторимую комбинацию;

  • для разных видов плова берут разные сорта риса, но главное — рис должен быть рассыпчатым, без клейковины, вообще не похожим на кашу;

  • плов вовсе не обязательно должен быть белым — ферганский рецепт предписывает приготовить его из темного риса с особым вкусом;

  • мясо в плове — чаще всего баранина, но иногда делают плов с курицей, фазаном, куропаткой, редко с говядиной или телятиной и никогда со свининой.  

Рецепты меняются от области к области. Ташкентский плов готовится с обжариванием лука, моркови и мяса в самом начале, самаркандский делают, распаривая овощи, сложенные слоями, во всех вариантах для особого «пловного» аромата присутствует курдючный жир. В ресторанах России и Европы его, скорее всего, не положат или добавят совсем немного из-за специфического, непривычного европейцу запаха. 

Самым лучшим мясом считается мраморное, но иногда могут положить в казан и баранью ногу. Живущие в Афганистане узбеки подают огромное блюдо плова, выложив эту ногу сверху. 

Как подают плов 

Если вы хотите почувствовать дух плова, его культуру — не просите подавать его порционно, на отдельной тарелке. В восточной традиции подается большое блюдо с горой плова, одно на всех. Конечно, никто не заставляет вас есть плов руками, но лучше сразу отложите в сторону вилку, попросите ложку и обязательно попробуйте салат к плову.  

Салат к узбекскому плову делают из лука, зелени и помидоров. 

  1. Нарезанный полукольцами лук несколько минут держат в холодной воде, которую потом сливают. 

  2. Мелко рубят перец, посыпают им лук, добавляют кинзу. 

  3. Помидоры режут кольцами или крупно, держа на весу, над луком с пряностями. 

  4. Перед подачей все перемешивают, а потом выкладывают по краю блюда с пловом. Иногда в дополнение подается маринованный чеснок, красная маринованная капуста, маринованные огурцы и помидоры. 

Перед подачей плов могут украсить кусочками айвы, целыми куриными и перепелиными яйцами. В процессе приготовления прямо в рис закладывают целые головки или неочищенные зубчики чеснока. Они пропариваются, придают рису особый аромат, сами становятся пюреобразными и очень вкусными. Традиционные основные ингредиенты узбекского плова — мясо, рис, морковь, лук. 


Хотите почувствовать настоящий вкус узбекского плова? Приглашаем вас в рестораны сети Евро Кебаб — именно у нас вы получите настоящий белый или черный плов, оцените рассыпчатость пропаренного риса, насладитесь вкусом поджаренного и потом протомленного в казане свежего мяса. Наши повара помнят, что угощают европейцев, поэтому добавляют в плов немного курдючного сала, чтобы вы не растерялись от его непривычного вкуса. Приходите на наш узбекский плов и не забудьте после этого прекрасного блюда выпить нашего чая в изящных пиалах! 


Что такое казан-кебаб — виды и особенности приготовления

Что такое узбекская кухня — особенности и традиции

Узбекский плов — Со Вкусом

У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!

Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры.

А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.

«Со Вкусом» подготовил для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом.

Ингредиенты

Баранина
1 кг
Рис
1 кг
Морковь
1 кг
Лук
4 шт.
Подсолнечное масло
300 мл
Чеснок
2 шт.
Красный перец
2 шт.
Кумин
1 ст. л.
Барбарис
1 ст. л.
Кориандр
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
  2. 2Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
  3. 3Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. 4Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
  5. 5В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
  6. 6Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
  7. 7Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
  8. 8Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
  9. 9Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
  10. 10Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
  11. 11Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
  12. 12Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.

Автор рецепта

Валентина Марценюк

Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!

Лучший рецепт быстрого приготовления плова

Фото Desert Cooking
  • Обслуживает 4-6

Перейти к рецепту

Заметки автора

Национальное блюдо Узбекистана, которое легко приготовить в мультиварке (или скороварке). Это любимое блюдо на осень или зиму. Мне нравится подавать это с чачиком (соус из турецкого йогурта) и простым салатом. —Пустынная кулинария

Ингредиенты
  • 1 столовая ложка Оливковое масло или нейтральное растительное масло
  • 1 фунт Тушеная говядина или баранина
  • 2 Лук, нарезанный
  • 4-5 Морковь, нарезанная соломкой
  • 1 чайная ложка Тмин
  • 1 чайная ложка Паприка
  • 3 чайные ложки Соль, разделенная
  • 3 Лавровый лист
  • 2 столовые ложки Сухие токи
  • 2 чашки Рис промытый
  • 1 Головка чеснока

В этом рецепте

Указания
  1. В режиме «Тушение» обжарьте мясо в мультиварке с оливковым маслом.
  2. Как только мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет мягким (3-5 мин). Затем добавить морковь, тмин, паприку, 1-1,5 ч. ложки соли, сушеную смородину и лавровый лист. Готовьте еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
  3. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть мясо и овощи.
  4. Нажмите кнопку «Выкл», затем нажмите «Вручную» и установите время на 45 минут при высоком давлении.
  5. Через 45 минут сбросьте давление.
  6. Равномерно добавьте 2 стакана риса поверх блюда, рис должен быть покрыт водой от варки, дополнительная вода не требуется.
  7. Равномерно распределите 1,5 чайные ложки соли по рису.
  8. Вдавите всю головку чеснока в середину кастрюли, чтобы она была покрыта водой/рисом.
  9. Нажмите кнопку «Выкл», затем нажмите «Рис» и установите время на 12 минут.
  10. Через 12 минут сбросьте давление и снимите крышку. Позвольте настройке измениться на «Подогрев».
  11. С помощью ручки лопатки или ложки для перемешивания проткните несколько больших отверстий до дна кастрюли. Это позволит лишней воде испариться.
  12. Оставьте кастрюлю в режиме «Подогрев» на 15–20 минут или до тех пор, пока вся вода не испарится.
  13. Удалите головку чеснока и лавровый лист.
  14. Подавать с соленым простым йогуртом или чачиком (соус из турецкого йогурта).

Популярно на Food52

Все об узбекском плове

Все об узбекском плове

Узбекский плов – гордость узбекского народа, ставший символом и визитной карточкой Узбекистана.

Что такое плов?

Блюдо на основе риса, приготовленное из мяса, рыбы, овощей, сухофруктов или орехов. Этот метод приготовления риса широко распространен по всему миру и встречается во многих типичных рецептах Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии.

Плов по-узбекски: тайна каждой буквы

Плов по-узбекски отличается от других блюд тем, что рис тушится в бульоне из баранины и овощей – зирваке, до испарения жидкости. Узбекский рецепт включает 7 основных ингредиентов: пийоз (лук), айоз (морковь), лахм (мясо), олив (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис).

История узбекского плова: блюдо гениального Авиценны

Одно из самых ранних упоминаний о плове относится ко временам Александра Македонского в 3 веке до н.э. Когда он посетил провинцию Бактрию (Восточный Иран), на царском пиру ему подали плов. Говорят, что его солдаты принесли рецепт плова в Македонию, и этот способ затем распространился по всей Греции.

Первым, кто задокументировал современный способ приготовления плова, был персидский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Он имел обыкновение включать рецепты в свои медицинские книги в десятом веке нашей эры. Узбеки и таджики считают Ибн Сину отцом современного плова.

С тех пор рисовый плов распространился по всему Ближнему Востоку и был адаптирован персами, арабами, турками и армянами. Он был завезен в Израиль бухарскими и персидскими евреями.

Тот, кто пробовал настоящий узбекский плов, никогда не забудет его вкус и аромат.


Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Слава узбекского хлеба

Невозможно представить ежедневный рацион узбекского народа без одного гастрономического чуда – тандырного хлеба «Иссык нон». Это национальный хлеб, обладающий неповторимыми вкусовыми и питательными качествами. Все, кто хоть раз пробовал узбекский горячий хлеб. ..

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Традиционный узбекский головной убор Тюбетейка

Многие туристы привозят тюбетейку на родину в качестве сувенира. Однако не все знают значение орнаментов и форму национальной узбекской шапки. Что такое тюбетейка? Слово «тюбетейка» имеет татарские корни и произошло от слова «череп», которое м…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Озеро Айдаркуль в Узбекистане: море в песках

Айдаркуль — крупный искусственный водоем в пустыне Кызылкум, расположенный на северо-востоке Узбекистана. Живописное озеро часто называют «бирюзовым морем в песках» из-за красивого цвета воды и внушительных размеров. Длина о…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Все об узбекском плове

Узбекский плов – гордость узбекского народа, ставший символом и отличительной визитной карточкой Узбекистана.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *