Тыква с лимоном и апельсином: Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму пошаговый рецепт

Рецепт яркого, ароматного и очень вкусного тыквенного джема на зиму. Приготовим его с апельсином и лимоном — получится десерт, который придется по вкусу многим. Любителям тыквы и тем, кому не очень она нравится, рекомендую непременно попробовать!

Без сомнений, десертные блюда из тыквы лучше делать из плодов с сочной, сладкой и душистой мякотью. Идеально — мускатных сортов. Понятно, что цвет готового тыквенного джема по этому простому рецепту будет зависеть от того, насколько яркой будет мякоть. Количество сахара я использую небольшое, поэтому заготовка не приторная, очень приятная.

Апельсин можно заменить мандаринами (правда, с них очень сложно снимать цедру), а лимон — лимонной кислотой (но я бы так не делала). Сок цитрусовых дает необходимую кислинку джему из тыквы, балансирует вкус. А цедра (самый верхний яркий тонкий слой кожуры) — это наш натуральный ароматизатор. Благодаря ему мы завуалируем характерный тыквенный привкус — поверьте, даже ярые нелюбители солнечных миникарет для Золушки с удовольствием едят такой джем.

Подавайте его с блинчиками, блинами, оладушками, творожными запеканками, сырниками или просто на кусочке батона. Ароматный джем из тыквы получается очень густой, поэтому его можно использовать как начинку для домашней выпечки. Пироги, пирожки, слойки, печенье с таким наполнителем порадуют вас своим аппетитным видом и чудесным вкусом!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.

Шаг 2

Тыкву (или часть плода) разрезаем на куски, чтобы с ней было удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Плотную мякоть измельчаем ножом: форма кусочков принципиального значения не имеет. В подготовленном виде тыква весит 1 килограмм.

Шаг 3

Перекладываем тыквенные кусочки в толстостенную кастрюлю.

Шаг 4

Насыпаем 400 граммов (еще 100 граммов нам понадобятся чуть позже) сахара и все перемешиваем. Оставим пока на столе — пусть сахар вытянет сок из тыквы.

Шаг 5

Тем временем подготовим цитрусовые. Один крупный апельсин и один довольно крупный лимон тщательно моем. После этого кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляем минут на 5, после чего вытираем фрукты насухо. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым, как правило, покрывают все привозные плоды. Любым удобным для вас способом снимаем цедру. Можно с помощью специального приспособления или просто натереть на мелкой терке. Затем разрезаем апельсин с лимоном пополам и выдавливаем сок, процеживаем его.

Шаг 6

Из одного апельсина и одного лимона у меня получился неполный стакан свежевыжатого сока.

Шаг 7

Апельсиновую и лимонную цедру добавляем к сахарному песку (те 100 граммов, которые мы раньше оставили и не добавили сразу к тыкве).

Шаг 8

Тщательно перетираем вилкой, чтобы из цедры лучше выделились эфирные масла. Это будет наш натуральный ароматизатор для тыквенного джема.

Шаг 9

Пока мы занимались фруктами, тыква уже пустила сок. Наливаем в кастрюлю апельсиново-лимонный и все перемешиваем.

Шаг 10

Ставим посуду на огонь выше среднего и накрываем крышкой. Готовим минут 10 или до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит. После этого снимаем крышку, делаем минимальный нагрев и варим будущий тыквенный джем, периодически помешивая. У меня уходит около 30 минут.

Шаг 11

Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, а бОльшая часть сока выпарится, пора добавлять ароматизированный сахар.

Шаг 12

Постоянно мешая, разминаем тыкву ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Если хотите более однородной и гладкий тыквенный джем, воспользуйтесь погружным блендером. Варим десерт до тех пор, пока его консистенция вам не понравится. Можно оставить пожиже, можно сделать джем очень густым.

Шаг 13

Готовый джем из тыквы, апельсина и лимона еще кипящим раскладываем в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки до самого верха.

Шаг 14

Если банки винтовые, герметично закручиваем их новыми винтовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить или просто залить кипятком. Жестяные крышки закрываем с помощью закаточного ключа, если банки у вас без резьбы.

Шаг 15

Переворачиваем баночки с тыквенным джемом донышком вверх, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. После этого храним в сухом, темном месте — подвале, погребе или даже в обычной городской квартире (в чулане).

Шаг 16

Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается примерно 1 литр ароматного и очень вкусного тыквенного джема с апельсином и лимоном. Написала 5 порций, исходя из расчета: стакан десерта на порцию. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

рецепт витаминной заготовки для зимнего чаепития

Затейливые хозяйки не боятся экспериментировать и, заготавливая ароматные лакомства на зиму, прибавляют в классические рецепты новые ингредиенты. Поэтому если есть желание удивить своих родных и близких интересным сочетанием, можно сделать изумительное варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Это изысканный десерт наполнит солнечным теплом даже самый пасмурный и холодный день.

Ценные советы по изготовлению варенья из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – это овощ, который может похвастаться большим количеством целебных качеств. Не каждый любит этот продукт, особенно трудно уговорить покушать любое из тыквенных блюд детей. В этой ситуации можно попробовать предложить тыкву в виде всеми ароматного варенья. Чтобы десерт имел хороший вкус, привлекательный янтарный цвет, а также принес организму лишь пользу, следует внимательно ознакомиться с основными правилами изготовления.

Выбор и подготовка компонентов

Прежде чем приступить к готовке десерта, требуется заготовить главный ингредиент. Есть некоторые моменты:

  1. При выборе овощей приоритет отдавать только зрелым плодам с ярко-оранжевой мякотью, без явных повреждений, изъянов, признаков гнили.
  2. Перед готовкой важно подготовить главный ингредиент, освободив его от кожуры, семян, порезав на некрупные кубики, ломтики либо натерев, применяя терку.
  3. Лимон и апельсин использовать только хорошего качества. Перед готовкой их важно тщательно вымыть и измельчить согласно рецепту вместе со шкуркой. Цитрусы имеют яркий кислый вкус, поэтому хорошо подходят для улучшения вкусовых характеристик варенья из тыквы.
  4. Чтобы усилить аромат сладости, дополнительно можно применить ванилин, корицу, имбирь и прочие специи.

Эти ценные советы позволят получить лакомство, отличающееся сбалансированным и гармоничным вкусом, неповторимым ароматом, привлекательным внешним видом.

Подготовка посуды

Следует с учетом всех требований выбрать посуду для готовки варенья, поскольку от этого напрямую зависит исходный продукт. Лучше отдать предпочтение эмалированной емкости, поскольку при контакте с металлом продукты окисляются. Рекомендуется воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Десерт мешать в процессе готовки следует исключительно деревянными девайсами.

Варенье нужно правильно распределить по банкам, это увеличит период хранения продукта. Для этого взять сухую, прошедшую стерилизацию посуду, так лакомство не начнет плесневеть и бродить.

Подборка рецептов варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму

Чтобы сварить витаминный десерт, требуется определиться со способом изготовления, досконально изучить рецепты, и в точности следовать простому пошаговому руководству.

Классический способ

Рецепт достаточно простой и быстрый, но в результате получается аппетитное варенье, которое станет любимым семейным десертом.

Набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 лимона;
  • 1апельсин;
  • 0,8 кг сахара.

Как вкусно сварить десерт:

  1. Мякоть плода тыквы нарубить в виде брусочков.
  2. Подготовленные кусочки оранжевого овоща посыпать сахаром и отправить на плиту, включив минимальный нагрев.
  3. Прокипятить 15 минут и охладить. Процедуру повторить еще 2 раза.
  4. После 3-го этапа варки прибавить к тыкве порезанный на маленькие ломтики лимон и апельсин.
  5. Проварить полученный состав 10 минут.
  6. Расфасовать по банкам, закупорить и перевернув их, укутать пледом до полного охлаждения.

Такую сладость можно кушать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки при приготовлении кондитерских изделий.

С корицей

Варенье с нежным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день.

Для его создания потребуется:

  • 350 г мякоти тыквы;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 1/5 ч. л. молотой корицы;
  • 150 мл воды.

Как сварить изысканное лакомство:

  1. Мякоть тыквенного плода нарубить в виде некрупных кубиков.
  2. С апельсина снять цедру, а лимон обдать кипящей водой.
  3. Подготовленные цитрусы измельчить и прибавить к тыкве.
  4. Прибавить сахар, молотую корицу и размешать все составляющие.
  5. Прокипятить на минимальном огне 10 минут и поставить остывать.
  6. Снова проварить 15 минут, охладить, повторить процесс еще раз.
  7. Расфасовать готовый десерт по банкам и закупорить.
  8. Охладить варенье под теплым пледом, поставив банки крышками вниз.

Эта зимняя заготовка прибавит энергии, поднимет настроение. Сладостью можно начинить пирог, намазать тостер.

С имбирем

Пряность придаст десерту пикантный, насыщенный вкус. Целебное варенье рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и простудных болезней.

Набор ингредиентов:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 л сахарного сиропа;
  • 3 шт. лимона;
  • 400 мл сока из апельсинов;
  • 200 мл белого вина;
  • корень имбиря.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарубить тыкву некрупными кубиками и соединить с сахарным сиропом, отставить настаиваться на 1 час.
  2. Вооружившись мясорубкой, измельчить 2 лимона, из полученной массы выжать сок. Оставшийся цитрус нарезать на тонкие ломтики.
  3. Соединить тыкву с подготовленным лимоном и прибавить апельсиновый сок, белое вино, натертый на терке корень имбиря.
  4. Варить полученный состав на минимальном огне, постоянно мешая, пока тыква не станет мягкой, а сама масса не загустеет.
  5. Залить готовое варенье в банки, и закупорив, перевернуть вверх дном.
  6. Как сладость остынет вернуть банки в исходное положение и убрать на хранение.

Этот десерт разнообразит привычный вкус классического варенья из тыквы, и поможет получить новую по качествам заготовку.

С курагой

Альтернатива магазинных кондитерских изделий – тыквенное варенье из апельсинов, лимонов и кураги, так как в его составе нет вредных для здоровья химических добавок. Рецепт этого лакомства обязательно должен быть записан в кулинарную книгу каждой хозяйки и опробован на практике.

Список компонентов:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 400 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 3 палочки корицы.

Этапы приготовления полезного лакомства:

  1. Мякоть плода нарубить в виде кубиков.
  2. Курагу промыть и нарезать.
  3. В емкость для варки варенья отправить тыкву и курагу, сахар и отправить на плиту, включив минимальный огонь.
  4. После закипания состав томить 30 минут, систематически мешая деревянной ложкой.
  5. Апельсин освободить от семечек, шкурки и толстых перепонок и поделить на кусочки. Из лимона отжать сок.
  6. Прибавить к тыкве и кураге лимонный сок, апельсиновые кусочки и палочки корицы.
  7. Проварить витаминный состав 20 минут и расфасовать ароматную массу в стерильные банки, закупорить.
  8. Охладить, поставив банки в перевернутом состоянии.

Десерт послужит как отдельным блюдом, нежным перекусом, так и в качестве дополнения к очередному кулинарному шедевру.

С медом

Это волшебное варенье поможет наладить работу пищеварительной системы, избавить организм от токсинов, шлаков, а также улучшить обмен веществ.

Компоненты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара;
  • 0,5 ст. меда.

Пошаговое руководство по созданию тыквенного варенья с цитрусами и медом:

  1. Мякоть тыквы и цитрусы вместе с цедрой нарубить в виде некрупных брусков.
  2. Засыпать подготовленные продукты сахаром, размешать и дать настояться 4 часа до образования сока.
  3. Ароматную массу варить 30 минут, после закипания на слабом огне. Важно не забывать мешать, во избежание подгорания состава, что негативно отразится на вкусе.
  4. Прибавить в горячее варенье мед и размешать.
  5. Осторожно разлить лакомство по банкам и закатать.

Изумительное варенье с изысканным ароматом по этому рецепту согреет в холодные зимние дни всех домочадцев.

С мандарином

Ароматные цитрусовые плоды превращают классическое тыквенное варенье в изумительный десерт. Из-за кислинки апельсинов, лимонов, мандаринов десерт получается не приторным, а в меру сладким.

Список продуктов:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 6 мандаринов;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы.

Этапы изготовления янтарного лакомства:

  1. Тыкву нарубить в виде небольших кубиков идентичного размера.
  2. Подготовленный плод отправить в емкость с толстым дном и присыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.
  3. С цитрусовых плодов снять цедру и соединить ее с корицей в отдельном сотейнике.
  4. Мякоть мандарин, лимонов и апельсин нарезаем произвольно. Подготовленные фрукты измельчить в кашицу при помощи блендера.
  5. Извлеченное пюре перетереть через сито и прибавить в сотейник с цедрой и помешать.
  6. Фруктовую массу соединить с тыквой, поставить на плиту и варить 5 минут на сильном огне. Дать настояться 6-8 часов.
  7. Проварить 5 минут и снова дать остыть составу. Процесс повторить дважды.
  8. Горячее варенье разлить по банкам, закатать. Спрятать под теплый плед до охлаждения.

Десерт с цитрусовым вкусом и нотками корицы никого не оставит равнодушным.

Экспресс-вариант

С цитрусами можно делать экспресс варенье. Его не требуется варить – масса фасуется по банкам в сыром виде. Хранить такой десерт следует в холодильной камере не более полугода.

Список компонентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара.

Как приготовить ароматный десерт:

  1. Мякоть тыквы и цитрусы измельчить, используя мясорубку, по отдельности.
  2. Соединить две массы и с особой тщательностью помешать.
  3. Полученный состав смешать с сахаром и оставить на полчаса.
  4. Расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным.

Характерной особенностью этой освежающей сладости является ароматность. Это свойство отлично себя проявляет при производстве выпечки, а также при применении сладости в качестве дополнения к утренним кашам. Подобный завтрак поможет зарядиться энергией на целый день, придаст отличное настроение и хорошее самочувствие.

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения варенье из тыквы с лимоном и апельсином:

  • нижняя полка холодильника;
  • хорошо проветриваемый кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • погреб;
  • подвал.

Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Оптимальная температура от 5 до 15°С, а влажность 85%. Хранить в таких условиях можно не более 1 года.

После открытия баночки варенье рекомендуется употребить в течение 2 недель.

Когда сезон тыквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму ароматным десертом. Варенье из этого целебного плода по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.

Тыква встречается с цитрусовыми в моросящем пироге, который идеально подходит для осени в Лос-Анджелесе.

На следующий день после Дня труда я и сражаюсь за то, чтобы пойти в свой местный продуктовый магазин, чтобы увидеть гигантские витрины тыкв и зимних кабачков, припаркованных у входа. Несмотря на то, что здесь по-прежнему 90 градусов, корпоративную сезонную смену не остановить. Хотя я смеюсь над его абсурдностью, часть меня все же любит его. Осень — единственное время года в Южной Калифорнии, когда я хочу, чтобы времена года работали так же, как во многих других местах, где осень означает прохладную погоду. Эти банальные оранжевые тыквы вселяют надежду.

И на моей кухне звучит то же самое. Жарко, и мне не следует включать духовку, но все, что я хочу сделать, это испечь пряный тыквенный хлеб, подобный тем, которые сигнализируют «осень» в кафе и пекарнях по всей стране. Они нежные и уютные, и мне просто нравится их приглушенный оранжевый цвет. И хотя я разработал рецепты для них в прошлом, в этом году я хотел сделать свой лучший тыквенный пирог, но с небольшим уклоном в теплую погоду, чтобы соответствовать уникальному сезону SoCal. Я также хотел рецепт, к которому я мог бы обращаться и использовать в качестве основы для бесконечных экспериментов год за годом.

Буханка с тыквой — одна из моих любимых выпечек, но иногда она бывает перегружена специями, которые перебивают вкус тыквы. Но полностью отказавшись от специй, вы получите несколько безвкусный тыквенный пирог, который не имеет тех же нот. Вам нужны корица и мускатный орех, чтобы раскрыть суть тыквы — это хорошо известно любому фанату PSL. Поэтому вместо того, чтобы исключить их, я уменьшил традиционное количество специй настолько, чтобы они по-прежнему имели значение, но не терялись.

И чтобы добавить вкуса, который обычно придают специи сами по себе, я черпал вдохновение из другого любимого торта: лимонного торта. Классический британский торт с лимонной цедрой, политый терпким лимонным сиропом, а затем глазированный лимонной глазурью. Применение тройного лимона действительно усиливает вкус, отсекая все масло и сахар для сбалансированного десерта.

Так что я решил применить ту же технику к моему основному тыквенному хлебу. Однако вместо того, чтобы смешивать сахар с лимонным соком для сиропа, я смешала кленовый сироп со свежим апельсиновым соком и небольшим количеством лимонного сока. Легкая горечь кленового сиропа прекрасно уравновешивает всю сладость и, в качестве бонуса, создает более осеннюю атмосферу. Кроме того, апельсиновый сок добавляет свежести, которая хорошо сочетается с тыквой. Сироп добавляет яркости цитрусовых SoCal к пирогу, часто насыщенному специями.

Как только буханки вынуты из духовки — по рецепту получается две буханки, потому что я ненавижу использовать любое количество тыквенного пюре, которое меньше, чем вся банка, — я ложкой кладу терпко-сладкий сироп сверху, позволяя ему медленно впитаться в мякиш , пропитав его ароматом за счет жара торта до самого дна.

И хотя это может показаться позолотой лилии, я также добавляю глазурь. Но я использую те же принципы, что и для сиропа, для глазури: смешиваю кленовый сироп с сахарной пудрой, чтобы получилась густая глазурь, которую затем разбавляю свежим лимонным соком достаточно, чтобы помочь разрезать сахар. Вы можете отказаться от глазури, если хотите, но я люблю ее за ее способность превращать основное блюдо пекарни в захватывающий десерт.

И хотя он определенно достоин десерта, я часто съедаю кусочек хлеба на завтрак, это мое любимое время для торта. С чашкой горячего кофе получается идеальный тыквенный пирог, полный специй и тыквенной эссенции, приправленный цитрусовыми нотками и акцентированный согревающим кленовым сиропом. Хотя я могу потеть, когда ем его, это дает мне идеальное ощущение падения, чтобы продержаться до тех пор, пока температура здесь не совпадет со всеми остальными.

Получить рецепт:

Время1 час 45 минут плюс охлаждение

Выход: две буханки размером 9 на 5 дюймов.

Апельсиновый тыквенный суп — Лимонейра

Тыквенный суп — это классический сливочный комфорт, и ради всего святого мы добавили несколько дополнений, в том числе сладкую морковь и острый апельсин, а также с имбирем и поцелуем специй. Добавьте к нему вихрь коричневого масла с кленовым сиропом и лимоном и посыпьте жареными тыквенными семечками, и простая классика станет изысканным блюдом.

Распечатать рецепт

Курс Закуски, Основное блюдо, Основное блюдо, Суп

Cuisine American, Asian

Семена тыквы
  • 1 столовая ложка нейтрального масла
  • 1/2 стакана тыквенных семян
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1/2 Столовая ложка
  • 1003. Суп
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 4 лука-шалота, тонко нарезанного
    • 1 1/2 дюйма тертого имбиря
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1 фунт тыквы, нарезанной мелкими кубиками
    • 2 carrots peeled & thinly sliced ​​
    • 4 cups vegetable stock
    • 1 orange zest & juice
    • 1 teaspoon ground coriander
    • Salt to taste
    • White pepper to taste
    Maple Butter Topping
    • 4 tablespoons butter
    • 1 чайная ложка кленового сиропа
    • 1/2 лимонного сока
    • Соль по вкусу
    Тыквенные семечки
    • Разогрейте духовку до 350 °F и застелите противень пергаментной бумагой.

    • Добавьте масло, кленовый сироп, сахар и кайенский перец в небольшую миску и перемешайте.

    • Добавьте тыквенные семечки и перемешайте.

    • Разложите тыквенные семечки на противне в один слой и запекайте в течение 15 минут, несколько раз перевернув их лопаточкой.

    Суп
    • Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук-шалот и готовьте около 3 минут, пока он не начнет смягчаться.

    • Добавьте имбирь и чеснок и продолжайте готовить еще 3–5 минут.

    • Добавить апельсиновую цедру и кориандр, помешивая, готовить еще минуту.

    • Добавьте тыкву, морковь, овощной бульон и апельсиновый сок и доведите до кипения.

    • Накройте крышкой и тушите около 25 минут, пока овощи не станут мягкими.

    • С помощью блендера сделайте пюре, приправьте солью и белым перцем по вкусу.

    Топпинг с кленовым маслом
    • Нагрейте 4 столовые ложки сливочного масла в сковороде, пока оно не вспенится.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *