Салат под шубой пошаговый рецепт: Простая селедка под шубой, пошаговый рецепт с фото на 378 ккал

Содержание

Правильная селёдка под шубой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Правильная селёдка под шубой — слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет также и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для селёдки под шубой накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

Правильная селёдка под шубой

Селёдку выбирайте самую жирную. Атлантическая селёдка жирнее, однако в тихоокеанской сельди меньше мелких костей, и её легче чистить. Также засолить сельдь можно в домашних условиях, на это понадобится 3-4 дня.

Готовые овощи среднего размера в рецепте указаны в штуках.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для селёдки под шубой

  • 2 жирных селёдки;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 свёклы;
  • 250 г майонеза;
  • зелёный лук для украшения блюда.

Способ приготовления правильной селёдки под шубой

Подготовим ингредиенты для селёдки под шубой. Удобно все нарезать и натереть, а затем собрать салат в кулинарном кольце, на тарелке или в прозрачной салатнице.

Итак, селёдку чистим от костей и кожицы, режем мелко.

Сваренные вкрутую куриные яйца охлаждаем, режем кубиками.

Репчатый лук рубим небольшими кубиками. Если лучок «злой», заливаем его кипятком на 5 минут, сливаем воду, ополаскиваем холодной кипяченой водой.

Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожицы, натираем на крупной овощной тёрке.

Когда все ингредиенты для селёдки под шубой подготовлены, можно собирать салат.

Подготавливаем ингредиенты для селёдки под шубой

На плоскую тарелку ставим кулинарное кольцо. Для праздничной подачи я использую форму-сердечко. В такой форме самая банальная закуска выглядит очень презентабельно.

Укладываем первый слой — мелко нарезанную селёдку.

Укладываем первым слоем мелко нарезанную селёдку

Картофель посыпаем солью.

На селёдку кладём второй слой — тёртый картофель, смазываем картофельный слой майонезом.

Кладём вторым слоем тёртый картофель и смазываем майонезом

Затем кладём репчатый лук, распределяем равномерно. Лук смешается с майонезом, поэтому его не нужно отдельно промазывать.

Морковку также посыпаем щепоткой мелкой соли, кладём на лук, делаем майонезную сеточку.

На морковку кладём нарезанные кубиками яйца, обильно поливаем майонезом.

Кладём репчатый лук и равномерно распределяемДелаем слой моркови и майонезную сеточкуКладём нарезанные кубиками яйца и обильно поливаем майонезом

Следующий слой селёдки под шубой — тёртая варёная свёкла.

Кладём тёртую варёную свёклу

Выкладываем оставшийся майонез на селёдку под шубой, вилочкой распределяем его равномерно. Майонез смешается со свеклой и со временем окрасится в нежно-розовый цвет.

Убираем салат в холодильное отделение на 8-10 часов. За это время слои пропитаются и слежатся. Время на пропитку нужно обязательно! Учитывайте это и готовьте селёдку под шубой накануне застолья.

Распределяем равномерно майонез и убираем салат в холодильник на 8-10 часов

Перед подачей снимаем кольцо, посыпаем мелко нарезанным зелёным лучком или любой другой зеленью. Правильная селёдка под шубой готова. Приятного аппетита!

Посыпаем правильную селёдку под шубой зеленью. Готово!

Специально для тех, кто готовит быстро:

  •  1 слой — селёдка;
  •  2 слой — тёртый варёный картофель;
  •  3 слой — майонез;
  •  4 слой — репчатый лук;
  •  5 слой — тёртая вареная морковка и майонез;
  •  6 слой — рубленые яйца и майонез;
  •  7 слой — тёртая вареная свёкла и майонез.

Салат сельдь под шубой, пошаговый рецепт с фото

Главная » Салаты » Сельдь под шубой

Лидия Жаданова

Традиционное странах бывшего СССР застольное блюдо сельдь под шубой представляет собой слоеный салат из филе соленой сельди, мелко нарезанного лука, свеклы, моркови, картофеля и заправки. Слово «шуба» здесь носит эстетический характер, так как мы сельдь накрываем слоями овощей, выглядящих плотной шубой поверх блюда.

  • Вначале подготовьте все ингредиенты для салата сельди под шубой. В моем случае классический вариант: идет картофель, репчатый лук, свёкла вареная, филе сельди без кожи и реберных костей, вареная морковь и майонез.

  • Все овощи для салата сельдь под шубой промойте в воде, выложите морковь и картофель в кастрюлю и сварите. Свеклу варите в отдельной кастрюле. Для варки потребуется примерно 25 минут. После все овощи выньте из кастрюли и дайте им остыть. Для первого слоя используйте картофель.

  • Сверху картофеля нанесите тонкую сеточку из майонеза при помощи бумажного корнетика, а потом разложите мелко нарезанную сельдь и репчатый лук. Их можете смешать вместе.

  • На третий слой используйте натертую на терке вареную морковь. Раскладывайте ее аккуратно и равномерно. После моркови вновь нанесите майонез. В завершении салата разложите слой свеклы. Старайтесь чтобы свёкла не попала на другие слои.

  • Поверхность свеклы обильно смажьте майонезом и поставьте в холодильник на 6 часов, прежде чем подавать ее к столу. После холодильника извлеките ее из формы и поставьте на тортовую подставку.


После того как салат напитался — смело подавайте селедку под шубой к столу, украсив зеленью или декоративно порезанными овощами на свой вкус.

Советы по приготовлению селедки под шубой:

1. Салат сельдь под шубой нужно готовить минимум за 6 часов до времени подачи к столу.

2. Самый большой совет, который я могу вам дать — правильно наносить слои! У меня: картофель, майонез, лук, сельдь, морковь, майонез, свёкла, а затем еще один тонкий слой майонеза в довершение всего.

3. Иногда повара добавляют в салат шуба слой рубленых сваренных вкрутую яиц.

Если вам это кажется вкусным, добавьте этот слой поверх моркови.

4. Вместо сельди можете использовать соленый или копченый лосось, филе скумбрии, хамсы или тюльки.

Напишите, как у вас получилась сельдь под шубой, если мой классический вариант, вы оцениваете, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на сайте Нямбург!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )

Ролл «Селедка под шубой» с селедкой по-домашнему соленой

Сельдь под шубой прочно вошла в праздничное меню многих поколений. Моя подруга, уехавшая далеко и давно, во время своих коротких визитов на историческую родину заказывает только селедку под шубой с черным хлебом, не глядя на то, что ее вкусовые предпочтения сочтут слишком простым. Предлагаю разнообразить наш классический салат селедкой по-домашнему, а саму «шубу» превратить в рулет, что не только сэкономит место в холодильнике перед праздником, но и позволит внести некоторое разнообразие в сервировку стола.

.

Домашняя сельдь готовится очень быстро, но может пройти не менее 3 дней, прежде чем ее можно будет использовать для приготовления закусок.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Время травления соли: 3 дня
  • Время приготовления рулона: 30 минут

Ингредиенты для рулета «Селедка под шубой» с селедкой по-домашнему

Для маринования селедки:

  • 2 крупные селедки;
  • 4 чайные ложки соли с горкой;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец.

Для рулетов:

  • 2 филе сельди;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 моркови;
  • 3 маленькие свеклы;
  • 1 луковица;
  • майонез, зелень.

Способ приготовления рулета «Селедка под шубой» с селедкой домашнего посола

Сельдь соленая. Выбирайте крупную селедку без признаков «ржавчины». Для маринада понадобится крупная соль, сахар, яблочный или виноградный уксус, несколько листьев лавра, 6-7 горошин черного перца и несколько гвоздик.

Делаем глубокий надрез на брюшке сельди, достаем внутренности, снимаем кожу, отрезаем голову, удаляем хребет. Укладываем в банку промытое филе, икру и молоко.

Приготовление маринада. В небольшом количестве кипятка растворить соль, сахар, добавить специи. Маринад довести до кипения, снять с огня, влить яблочный или виноградный уксус. Прохладным маринадом залейте селедку. Маринад должен быть холодным, иначе рыба сварится, ее мясо станет рыхлым! Убираем соленую селедку в холодильник на трое суток.

Через 3-4 дня селедка «созреет», можно сделать и классическую селедку, и всеми любимую селедку под шубой, а чтобы разнообразить вид традиционной закуски, скрутим ее в рулет. Сделать это очень просто, понадобится только рулон пищевой пленки.

Все остальные товары для селёдки под шубой, думаю перечислять не надо. На всякий случай, может кто забыл — свекла, морковь и картофель, сваренные в мундире, лук и майонез. Многие добавляют в селедку вареные яйца или молотый чеснок, тут, как говорится, «у каждого свой вкус, кто-то любит арбузы, а кто-то свиные хрящи». Чтобы салат получился полностью домашним, майонез тоже можно сделать своими руками.

Рецепт домашнего майонеза вы можете посмотреть в рецепте: Домашний майонез из перепелиных яиц, с оливками и зеленым перцем

Берем мелкую терку, нарезаем все овощи. Лук мелко натираем, чтобы луковые ломтики не мешали нарезать рулет тонкими порциями.

На пленку кладем слой по очереди — свекла, морковь и картофель. Затем положить селедку домашнего посола, добавить натертый лук. Слои овощей нужно немного посолить, чтобы салат не был черствым.

Селедку под шубой сворачиваем в толстый рулет, убираем на несколько часов в холодильник.

Готовый рулет «Селедка под шубой» хорошо держит форму и прекрасно режется. Его можно полить майонезом или нарезать и подать красивые ломтики рулета с порцией соуса каждому гостю отдельно.

Классическое пальто: яблоки еще вкуснее! Хотите возродить знаменитый рецепт

Шуба — растительная «одежда», используемая при приготовлении салатов.

Добавленные в него яблоки придают закускам своеобразную изюминку, добавляя новый вкус многим привычным салатам.

Яблоки делают закуски не только нежнее, но и позволяют сгладить вкус основных продуктов.

Попробуем удивить гостей и близких новым нежным вкусом и оригинальным оформлением классических салатов?

Шуба с яблоками – общие принципы приготовления

• «Шуба» состоит из нарезанных вареных овощей, которые в большинстве случаев укладывают слоями, но чаще смешивают. Наиболее распространенное сочетание: картофель, морковь, свекла, лук или зеленый лук. Отварные овощи измельчают на терке, используя разный размер ее ячеек, лук шинкуют тяжелым острым ножом. Часто шубу дополняют яйцами, иногда крабовыми палочками, красной икрой или плавленым сыром.

• В шубу с яблоками или под нее можно «одеть» курицу или любой другой мясной продукт. Но чаще закусочные блюда из сельди готовят с шубой. Селедка закладывается под шубой или, наоборот, в ней прячется салат.

• Яблоки необходимо очистить от кожуры и вырезать из косточки середину. Фрукты, как и овощи, измельчают на терке или нарезают ножом на мелкие кусочки, смешивают с основной массой или расслаивают с ее составляющими. Не рекомендуются сладкие и излишне кислые фрукты; лучше всего использовать кисло-сладкие яблоки.

• Наполните пальто майонезом. Иногда его смешивают со сметаной или желатином, но это на любителя.

• Салаты желательно готовить заранее, чтобы все слои равномерно пропитались майонезной заправкой.

Классический рецепт «Селедка под шубой» с яблоками

Состав:

• полкило картофеля;

• две средние свеклы;

• три яйца;

• одно большое кисло-сладкое яблоко;

• лук горький;

• майонез 65% жирности;

• сельдь крупная слабосоленая — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте картофель, лук, морковь и яблоки. 2. Корнеплоды, не очищая от кожуры, отварить до полной готовности. Свеклу сварить отдельно, добавив немного уксуса, тогда она не потеряет цвет. Дошедшие до готовности овощи остудить, опустив в холодную воду, и очистить.

3. Яйца сварить вкрутую и таким же образом остудить, затем очистить, снова вымыть и вытереть насухо.

4. Сельдь выпотрошить, с рыбы снять кожицу, филе отделить от костей и нарезать небольшими кубиками.

5. Лук мелко нарезать ножом, а очищенные яблоки измельчить на средней или крупной терке.

6. Нарезанную рыбу выложить тонким слоем на плоское блюдо и придать ей какую-либо форму: овальную, округлую или прямоугольную. Поверх селедки выкладываем нарезанный лук и плотно накрываем его яблоком, натертым на средней терке.

7. Сверху натереть на мелкой терке, натереть картофель и слегка наложить пышным слоем вилкой, смазать майонезом и слегка посолить.

8. На слой картофеля на средней терке натереть морковь, равномерно распределить ее по всей поверхности, покрыв тонким слоем майонеза, посолить, слегка поперчить.

9. Морковь мелко натираем яйцами, а свеклу еще выше.

10. Придайте салату аккуратную форму и хорошо смажьте его поверхность майонезом.

11. Перед подачей обязательно подержите шубку на холоде, лучше всего это делать всю ночь.

Мясная шуба с яблоками: слоеный салат из куриной грудки — «Восторг»

Ингредиенты:

• 200 гр. отварная куриная грудка;

• два вареных картофеля;

• одна крупная вареная морковь;

• 200 гр. шампиньоны;

• три яйца вкрутую;

• большая луковица;

• сыр твердый — 100 гр.;

• два небольших маринованных огурца;

• 300 гр. нежирный майонез.

Способ приготовления:

1. Грибы и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле, остудить.

2. Яйца, картофель, морковь и яблоки натереть на крупной терке, а сыр — на мелкой терке.

3. Куриную грудку и огурцы нарезать небольшими кубиками, мясо несколько крупнее огурцов.

4. Салат выложить слоями, хорошо распределяя каждый, в следующей последовательности: обжаренные грибы и лук, картофель, морковь, огурцы, отварная грудка, яблоко, яйца и тертый сыр. 5. Верхний слой нельзя смазывать майонезом.

Сельдь под шубой с яблоками в желатинизированном соусе

Ингредиенты:

• 800 гр. соленая сельдь;

• 600 гр. морковь;

• 800 гр. темная свекла;

• 700 гр. Картофель Картофель:

• 400 гр. кисло-сладкие яблоки;

• пол-литра светлого майонеза;

• 20 гр. быстрорастворимый желатин.

Способ приготовления:

1. Желатин замочить в холодной воде до набухания. Затем воду слить, а желатин растворить, не перемешивая, на водяной бане. Остудить до температуры чуть выше комнатной и соединить с майонезом, интенсивно размешивая, пока не добьетесь однородности.

2. Разделить филе сельди, удалить все видимые мелкие кости. Промыть холодной водой, обсушить и нарезать небольшими тонкими ломтиками, тщательно выбирая оставшиеся кости.

3. Промойте, очистите морковь, картофель и свеклу. Отдельно отварить до готовности, воду обязательно посолить. Овощи остудить и натереть на крупной терке, не перемешивая.

4. Яблоки вымыть, кожуру тонко срезать и крупно натереть. Чтобы не потемнели, можно сбрызнуть яблочные чипсы лимонным соком.

5. На плоской тарелке сформировать салат, выложив слоями нарезанные овощи: картофель, морковь, яблоки и свеклу. Каждый новый слой поливаем заливным майонезом и выкладываем кусочки селедки.

6. Заправить салат, залить оставшимся майонезом, смешанным с желатином, и оставить в холодильнике на три часа.

Шуба с яблоками и плавленым сыром в селедке

Состав:

• две небольшие картофелины;

• одна большая луковица;

• морковь — небольшой корнеплод;

• свекла целая;

• маленькое яблоко;

• луковые перья;

• майонез жирный — 150-200 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо вымытые неочищенные овощи отварить до готовности. Отдельно сварите свеклу, иначе морковь и картошка станут розовыми. Корни остудить в холодной воде, очистить и натереть отдельно на мелкой терке. Слегка отожмите слишком много овощных чипсов.

2. Добавьте к картофелю и свекле немного майонеза, не больше столовой ложки, и хорошо перемешайте. Отдельно нарезать ножом лук. 3. Сельдь выпотрошить, снять с нее кожу и отделить филе от хребта. Аккуратно выберите все кости и хорошо оботрите филе со всех сторон салфеткой или одноразовым полотенцем.

4. Выложить одно филе на большой лист пищевой пленки, сложенный в несколько слоев. Сверху тонким слоем наполовину подготовленные овощи и яблоки в следующей последовательности: лук, картофель, морковь, яблоки, свекла. Каждый слой должен быть немного тоньше и немного уже предыдущего.

5. Накройте все вторым филе и плотно заверните заготовку в пленку. Таким же образом приготовить вторую заготовку из оставшихся половинок селедки и поместить изделия на два часа в холодильник.

6. Охлажденные рулеты из сельди выложить на разделочную доску, свободную от пленки, и, как обычно, разделать тушку сельди. Аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем нарезанным зеленым луком.

Шуба с яблоками: селедочный салат — «Для любимой»

Состав:

• три отварных картофеля;

• филе сельди соленой — 400 гр.;

• яблоко кисло-сладкое большое;

• четыре яйца вкрутую;

• свекла вареная;

• большая луковица;

• две столовые ложки уксуса 9%;

• майонез негустой;

• петрушка свежая.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать мелкими кубиками, слегка размять руками и залить уксусом, смешанным в равных пропорциях с горячей водой. Через 20 минут откиньте на сито и хорошо просушите.

2. Филе сельди нарезать кубиками. Тщательно выберите мелкие кости.

3. Отдельно на мелкой терке натереть охлажденные вареные овощи, очищенные яблоки и яйца.

4. Возьмите форму сердца для салата или сформируйте салат слоями без нее.

5. Первым слоем выложите картофель, на него равномерно распределите нарезанную селедку. Выложить лук поверх селедки и залить яйцами. Поверх них выкладываем нарезанные на терке яблоки, а завершаем салат свекольной прослойкой. На каждый новый слой наносите тонкой, негустой сеточкой майонез.

6. Сформированный салат украсить веточками свежей петрушки и убрать для пропитки в холод, где выдержать не менее 3 часов.

Шуба с яблоками, селедкой и плавленым сыром в хлебе Шуба

Состав:

• 300 гр. темная свекла;

• два плавленых сыра «голландские»;

• два вареных яйца;

• 50 гр. сливочное, «традиционное», сливочное;

• 10 огурцов;

• два кислых яблока;

• один багет;

• филе сельди соленой — 1 шт.;

• небольшой пучок укропа;

• две ложки майонеза 72%;

• морковь среднего размера.

Способ приготовления:

1. Отдельно в слегка подсоленной воде отварить до готовности морковь и свеклу. В воду со свеклой добавьте пару щепоток лимонной кислоты, а к морковке – четверть чайной ложки сахарного песка. Сваренные овощи остудить, залить холодной водой, обсушить и очистить.

2. Свеклу натереть на мелкой терке и откинуть на сито, чтобы выделился сок.

3. Таким же образом нарезать плавленый сыр и сваренные вкрутую яйца, перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Перемешайте ложкой, доведите творожную массу до однородности и хорошо перемешайте с мелко нарезанным укропом.

4. В миску выкладываем обсушенную свеклу и натираем к ней на мелкой терке вареную морковь, а на средней — очищенные яблоки. Вмешайте майонез.

5. Разрежьте багет с одного края, приоткройте его и выберите руками мякоть, оставив на корочках слой мякиша сантиметровой толщины.

6. Нанесите не слишком толстым слоем на стенки образовавшейся полости шубу из яблок, перемешанных с майонезом, поверх нее равномерно распределите нарезанный зеленый лук и покройте все тонким слоем «зеленой» сырной массы.

7. По нему вплотную к неразрезанному краю проложить строчку рядом с корнишонами, а рядом с ними нарезать ломтики филе сельди так, чтобы их тонкая часть оказалась на огурцах.

8. Смажьте хлеб сливочным маслом на срезе, прижмите края, чтобы они слиплись, и плотно оберните изделие пищевой пленкой. Охладите не менее двух часов.

9. После этого багет освободить от пленки, нарезать ломтиками сантиметровой толщины и выложить на плоскую тарелку, застеленную листьями салата.

Шуба с полками из яблок, лосося и краба — «по-царски»

Состав:

• 400 гр. малосольный лосось;

• одно большое яблоко;

• свекла вареная среднего размера; • 200 гр. охлажденные крабовые палочки;

• баночка красной икры;

• две большие картофелины вареные;

• 45% майонеза;

• сметана 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Предварительно сваренные картофель и свеклу натереть крупной стружкой. Лосось нарезать тонкими ломтиками среднего размера.

2. В равных частях взять майонез со сметаной, примерно три столовые ложки, и хорошо перемешать.

3. На дно глубокого салатника положить тонкий слой картофеля, тонко покрыть его приготовленным соусом. Далее кладем кусочки рыбы, накрываем яблочным слоем, который посыпаем молотым перцем.

4. Поверх яблок выложить нарезанные тонкой короткой соломкой крабовые палочки и крабовый слой смазать соусом.

5. Сверху равномерно распределить натертую свеклу и также смазать ее соусом.

6. Покрыть поверхность салата красной икрой и поставить блюдо охлаждаться на 40 минут в общее отделение холодильника.

Шуба с яблоками – кулинарные хитрости и полезные советы

• Чтобы вкус селедочной шубы был действительно нежным, следует брать целые, слабосоленые тушки селедки, которые очищают и сами разделяют на филе. Рыбные пресервы не годятся, они перебивают основной вкус блюда специями и уксусом, используемыми при изготовлении.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *