В моей семье все любят тыкву. Делюсь секретом, как можно заморозить тыкву для каши и наслаждаться ей всю зиму | Lifestyle
В наше время тыква, к сожалению, не пользуется большой популярностью, особенно у жителей мегаполисов. В основном это связано с тем, что многие просто не знают и не умеют ее готовить, а большинство блюд из этого представителя бахчевых, готовятся довольно длительное время. В моей семье ситуация обратная. Все любят тыкву.
Введение
Так как зимой она не всегда бывает на прилавках магазинов, а когда бывает, то цены, мягко говоря, кусаются, да и качество этого продукта оставляет желать лучшего, возникает необходимость в осенний сезон делать заготовки тыквы на зиму. В этой статье я поделюсь самым подходящим, по моему мнению, для городских жителей способом сохранения ее на зиму — заморозкой. Замороженная тыква занимает совсем не много места в морозильной камере, в ней сохраняется максимум полезных веществ, а приготовить из нее можно практически все блюда, которые готовятся из свежей, — это и каши, и выпечка.
Для заморозки надо использовать спелые, но не перезрелые плоды. Тыкву для заморозки надо приобретать целиком. Отрезанные куски, даже через незначительное время станут непригодны для дальнейшей заморозки. Недопустимо наличие даже малейших повреждений и тем более гнили.
Выбранные тыквы необходимо хорошо вымыть, просушить, разрезать надвое и освободить от семян и очень мягкой сердцевины вокруг них. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом надо заморозить тыкву.
1 способ заморозки (сырая тыква)
Для заморозки ее нарезают на кусочки, подходящие по размеру для дальнейшего применения. Например, если планируется в дальнейшем использовать в приготовлении мантов, можно сразу нарезать тыкву на мелкие кубики, а если для приготовления каши — крупными кусочками, так как ее все равно придется измельчать. Перед нарезкой на кусочки тыкву, предварительно очищенную от мягкой сердцевины, нарезают дольками и очищают от кожуры. Нарезанным кусочкам необходимо дать немного обсохнуть, затем упаковать в полиэтиленовые пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру.
Еще один способ заготовки тыквы на зиму — вымытую очищенную тыкву натереть на средней терке, упаковать в полиэтиленовые пакеты, придать им плоскую форму для экономии места и заморозить. В таком виде тыкву можно использовать для приготовления детского питания, а также в различных изделиях из теста.
2 способ заморозки (бланшированная тыква)
Я чаще пользуюсь другим способом, замораживая бланшированную тыкву, которая занимает меньше места в морозильной камере. Для этого подготовленные, как и в описанном выше способе, кубики небольшими порциями опускаю на две-три минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаю в течение нескольких минут в холодной воде.
Для этого удобно использовать дуршлаг. Охлажденные кусочки просушиваю полотенцем. Замораживать подготовленную таким способом тыкву, с целью предотвратить смерзание в комок, целесообразно в 2 этапа. Сначала охлажденные и обсушенные кусочки выкладываем на доску или противень и замораживаем, а затем замороженные куски упаковываем в полиэтиленовые пакеты, вакуумируем и отправляем на хранение в морозильную камеру.
3 способ заморозки (запеченная тыква)
Замораживаю я и предварительно запеченную тыкву. Для этого нарезанную как арбуз на дольки, укладываю ее на противень кожурой вниз и запекаю в духовке при температуре +180-200 °С около часа, пока мякоть не размягчится. Вынутую из духовки тыкву очищаю от кожуры и измельчаю в блендере до однородности. Полученное пюре раскладываю в любые подходящие формочки (баночки от йогуртов, сметаны и т.д.) и замораживаю.
При желании после замерзания их можно вынуть из формочек и сложить в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения в морозилке. Такое пюре из запеченной тыквы практически готово к употреблению и добавляется в блюда в самом конце приготовления, или используется как самостоятельное блюдо, если добавить в него по вкусу сливочное масло, сахар, молоко, соль.
заготовка полезного овоща на зиму, как применять замороженную тыкву, и теряет ли она полезные свойства
Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Пользу этого овоща сложно переоценить. Некоторые поздние сорта хранятся в погребе или квартире до самой весны. Ну, а до следующего урожая сохранить этот овощ поможет заморозка. Какие способы заморозки, хранения и применения этого продукта существуют, читайте в нашей статье.
Можно ли заморозить тыкву на зиму
Не все знают, что «оранжевую красавицу» можно замораживать. Существует мнение, что после размораживания овощ приобретает «резиновый» вкус, становится водянистым и непригодным для пищи. Да, такое бывает, если замораживать продукт неправильно.
Полуфабрикаты из тыквы сохраняют практически все свои полезные свойства и ни в чем не уступают свежему овощу. Большинство блюд можно приготовить и из замороженной тыквы. При этом процесс готовки становится легче и быстрее.
Единственный недостаток такого способа хранения в том, что замороженная тыква занимает немало места в холодильнике. Но при наличии большой морозильной камеры и этого минуса не будет.
Ниже мы расскажем, как правильно замораживать овощ для сохранения не только полезных свойств, но и вкусовых качеств. Начнем с подготовки продукта к заморозке.
Подготовка к заморозке
Для заморозки на зиму выбирайте не перезревший плод. Отрезанные куски, полежавшие в холодильнике, не подойдут – только целые овощи. Следите, чтобы хвостик тыквы не был гнилым.
Подготовка овоща к заморозке заключается в его мытье и чистке:
- Первым делом тыкву тщательно промывают под проточной водой. Это можно делать и со специальным жидким мылом для фруктов и овощей.
- Овощ разрезают на две части и выскабливают волокна вместе с семенами. Для заморозки пригодна только твердая часть.
Внимание! Тыквенные семена не выбрасывают. Их используют как для посадки следующего урожая, так и для употребления в пищу. В семечках содержится огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для человеческого организма.
Варианты заморозки
Замораживают тыкву как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки. Расскажем о каждом варианте подробно.
Разделенная на крупные части
Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.
Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.
Порезанная мелкими кусочками/кубиками
Технология та же, что и в предыдущем варианте. Только размер и форма выбираются в зависимости от дальнейшего использования.
В виде пюре
Тыкву нарезают на кубики размером 2-3 см. Для приготовления пюре овощ варят или запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Когда он становится мягким, его доводят с помощью блендера или вилки до кашеобразной массы. А после полного остывания фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Совет! Если вы замораживаете тыкву для детского прикорма, овощное пюре лучше расфасовать по маленьким формочкам. Идеально подойдут формы для льда.
Измельченная на терке
Тыква, замороженная таким способом, отлично подходит для приготовления оладий и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ раскладывают по пакетам и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.
Отварная
Отварная тыква не только хранится в морозилке на 1-2 месяца дольше свежей, но и совершенно не утрачивает вкус и цвет
Приготовить тыкву можно на плите:
- Большие тыквенные дольки помещают в кипящую воду и отваривают до готовности минут 10-15.
- Готовый овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Остужают и в контейнерах помещают в морозильную камеру. Но чаще всего приготовленную тыкву превращают в пюре и замораживают именно в таком виде.
Совет! Отваривают тыкву и на пару – тогда витаминов в овоще сохраняется больше. Ускоряет процесс приготовления микроволновая печь.
Запеченная
Овощ запекают большими, неочищенными от кожуры дольками или очищенными маленькими кубиками. Время приготовления зависит от размера кусочков, максимально – 40 минут при 180° C.
Запеченную тыкву так же, как отварную, чаще всего замораживают в виде пюре. Но можно отправить на хранение в морозилку и маленькими кубиками. В этом случае остывшую тыкву выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру на сутки. Только на следующий день кубики пересыпают в пакет для дальнейшего хранения.
Читайте также:
Что такое тыквенный мед
Как заготовить тыкву на зиму: лучшие рецепты
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Бланшированная
Овощи, подготовленные к заморозке этим способом, даже после полного размораживания не будут водянистыми. Подготовка к заморозке бланшированной тыквы такая же, как при заморозке свежей тыквы кусочками. Только после подсушивания овощные кубики выкладывают на дуршлаг и окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого сразу же помещают в холодную воду. Затем снова дают кусочкам тыквы обсохнуть, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Через 1-2 часа заготовку фасуют по пакетам и отправляют обратно на долгое хранение.
В вакууме
Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.
Заготовка ТЫКВЫ на зиму
Смотрите это видео на YouTube
Условия и сроки хранения
Хранить замороженную тыкву следует в плотных пакетах для заморозки или в герметичной таре. В идеале – отвести под хранение овощей в морозилке отдельный ящик. Тогда заготовки точно не пропитаются запахами сырого мяса и рыбы. В морозильной камере замороженная при температуре -18° С и ниже тыква хранится до 10-12 месяцев.
Дальнейшее применение
Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.
Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.
Для детского прикорма
Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.
С морковью и кабачками
Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.
Ингредиенты:
- тыква;
- кабачок;
- морковь.
Все ингредиенты берут в равных пропорциях.
Процесс приготовления:
- Все овощи моют и чистят.
- Тыкву разрезают на большие ломтики, кабачок – на две половинки.
- Овощи помещают в нагретую до 180° С духовку и запекают около 40 минут.
- Остужают, отделяют мякоть от тыквы и кабачка, перемешивают и пюрируют.
- Овощное пюре раскладывают порционно по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.
Для выпечки
Пироги, оладьи, блины, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с оранжевым овощем. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.
Запеканка
Это ароматное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде. Оно подойдет и для завтрака, и для ужина.
Ингредиенты:
- замороженная тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 200 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сода – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда подойдет тыква, замороженная в виде пюре, кубиками или запеченная. Если тыква сырая, ее варят до готовности, пюрируют и остужают. В остальных случаях овощ просто размораживают и сливают лишнюю жидкость или добавляют без размораживания к остальным ингредиентам.
- К тыквенному пюре добавляют натертые яблоки, манную крупу, сливочное масло и соду. Все ингредиенты перемешивают.
- Получившуюся смесь заливают яйцами, взбитыми с сахаром и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
- Выпекают тыквенную запеканку в духовом шкафу при температуре 200° С около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки.
Может пригодиться: Вкусное и полезное лечение — тыква и мед
Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке
Для первых и вторых блюд
Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания. Кусочки просто помещают в кипящую воду, бульон или молоко и доводят до готовности.
Крем-суп
Этот простой витаминный суп по вкусу придется многим. А добавив в него обжаренный бекон или сухарики, можно сделать его более сытным.
Ингредиенты:
- замороженная тыква кусочками – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки 10-20% жирности – 0,5 л;
- специи (соль, перец, чеснок, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
- зелень – для подачи;
- сухарики и бекон – по желанию.
Процесс приготовления:
- Очищенные овощи нарезают кусками произвольной формы. Замороженную кубиками тыкву предварительно не размораживают.
- Складывают овощи в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала все овощи. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности (пока все овощи не станут мягкими).
- Воду сливают, а вареные овощи пюрирут блендером, толкушкой или вилкой.
- К получившейся овощной массе добавляют специи, тщательно перемешивают и добавляют подогретые сливки.
- Бекон нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне.
- Сухарики при желании делают следующим образом: хлеб нарезают кубиками, посыпают специями и сбрызгивают маслом. В духовке при 180-200° С они будут готовы через 15 минут.
- Подают крем-суп, украсив зеленым луком или петрушкой. Бекон и сухарики добавляют в тарелку непосредственно перед подачей.
Как правильно размораживать перед применением
Процесс размораживания напрямую зависит от способа заморозки и дальнейшего применения продукта. Есть несколько способов:
- Пюре из тыквы размораживают в холодильнике на нижней полке или в микроволновой печи.
- Для приготовления каш или рагу предварительно не размораживают. В замороженном виде ее помещают в кипящую воду или молоко, а затем выкладывают остальные ингредиенты.
- Тертую тыкву так же без предварительной разморозки добавляют незадолго до окончания приготовления блюда.
Важно! Уже размороженный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому овощи следует фасовать порционно, чтобы не оставался излишек.
Советы и рекомендации
Чтобы получить максимум пользы от замороженного овоща, следует знать несколько хитростей. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и у вас все получится:
- Для заморозки подходят не все сорта тыквы. Предпочтительно брать для этих целей овощи вытянутой формы с яркой мякотью. Лучшими сортами считаются Баттернат, Мускатная, Диво, Арлекин, Акорн, Грибовская, Гилея, Херсонская, Былинка. Светлые, ранние сорта не переносят низкой температуры.
- Выбирайте тыкву без дефектов на кожуре. Если плод начал подгнивать, то и при минусовой температуре он продолжит портиться. После сбора урожая тыкву следует выдержать неделю при комнатной температуре или в сухом погребе. Это позволит удалить излишки влаги и подготовить ее к длительному хранению.
- Чтобы после размораживания тыква, замороженная в сыром виде, не была водянистой, ее перед заморозкой бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты) либо подсушивают в духовке (5-10 минут).
- Самый компактный вариант хранения замороженной тыквы – пюре в пакетах, разложенное пластами.
- Пользу тыквенных блюд можно увеличить
- Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке замороженной тыквы, предварительно ее солят и оставляют на 1-2 часа. После этого остается только промокнуть овощ бумажным полотенцем.
Заключение
В замороженном виде тыква не теряет полезные свойства. Главное – правильно отобрать подходящие для заготовки плоды. Вариантов заморозки этого овоща много, каждая хозяйка найдет удобный для себя в зависимости от последующего применения.
Замороженную тыкву используют при приготовлении разнообразных блюд, в том числе для детского прикорма.
Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях
Смотрите это видео на YouTube
Можно ли заморозить тыквенный пирог? (Да, ты можешь!)
Лондон, БразилияОпубликовано 15 ноября 2022 г.
Рубрики: Десерты, Практические советы, Кухня и кулинарные советы, Случайные угощения, Реальная жизнь, Рецепты, Сезонные С тегами: кулинарные советы, десерт, осень, праздник, сезонный
- Поделиться
- вкуснятина
Хотите знать, можно ли заморозить тыквенный пирог? Можно — и это на самом деле очень просто! Он легко станет вашим основным методом приготовления всех праздничных пирогов. Эти советы и рекомендации научат вас, как правильно хранить самый долгожданный десерт на праздничном столе!
Да, тыквенный пирог можно заморозить. Тыквенные пироги и пироги со сладким картофелем исключительно хорошо замораживаются благодаря начинке на основе заварного крема с высоким содержанием жира.
Это простой способ облегчить праздничную выпечку. На самом деле, вы можете заморозить как домашние, так и купленные в магазине. Вы даже можете сделать это с остатками пирога, чтобы сохранить на более позднюю дату.
Самое приятное то, что вы можете заморозить свой тыквенный пирог на срок до 6 месяцев , и при этом получить такой же уровень свежести, как если бы вы испекли его накануне. Когда придет время готовить различные праздничные блюда, ваш уже приготовленный пирог будет готов к употреблению после того, как он быстро оттает.
Требуется два очень простых шага:
1. Испеките тыквенный пирог и
дать полностью остыть .Неполное охлаждение может привести к сырости корочки. Кроме того, текстура и вкус начинки для тыквенного пирога могут быть не такими свежими. Охлаждение может занять до 3 часов.
Хорошая новость заключается в том, что вы можете ускорить этот процесс, выпекая тыквенный пирог в алюминиевой или одноразовой форме. Алюминиевые кастрюли также предотвратят образование кристаллов льда во время замерзания. Поставьте тыквенный пирог на решетку, пока он остывает.
* Будьте терпеливы, так как вам не нужно ни грамма тепла, когда вы кладете тыквенный пирог в морозильник, иначе ваши результаты будут неутешительными!
2. Накройте весь пирог слоями полиэтиленовой пленки и фольги.
Поместите тыквенный пирог в герметичный контейнер или пакет для заморозки ( дополнительно ).
Оловянная фольга предотвращает впитывание тыквенным пирогом неприятных запахов других продуктов в морозильной камере. Весь смысл этого заключается в том, чтобы иметь минимальное воздействие воздуха, чтобы предотвратить такие проблемы, как ожог от морозильной камеры. Морозильная камера меняет текстуру и вкус тыквенного пирога.
Поместите тыквенный пирог на плоскую поверхность в морозильную камеру, чтобы сливочная начинка оставалась на одном уровне с окружающей корочкой пирога.
Дополнительно : Поставьте дату на тыквенном пироге с помощью скотча и перманентного маркера.
Как долго тыквенный пирог хранится в морозильной камере?Тыквенный пирог можно хранить в морозильной камере от 2 до 6 месяцев в зависимости от того, насколько хорошо вы его заверните. По прошествии этого времени его текстура начнет портиться, и он потеряет свой богатый аромат специй тыквенного пирога.
Ознакомьтесь с советами и рекомендациями экспертов в нижней части этого поста, чтобы узнать, как продлить срок службы на все 6 месяцев.
Как приготовить замороженный тыквенный пирог, когда я буду готов его съесть?Выньте завернутый тыквенный пирог как минимум за 12 часов до подачи на стол и поместите его в холодильник . Это предотвратит появление сырости в вашем тыквенном пироге в течение всего процесса оттаивания.
После полного оттаивания поставить на прилавок до комнатной температуры . Это может занять пару часов после оттаивания в холодильнике.
Если вы хотите подавать теплым , поставьте в духовку на 300 градусов на время приготовления 20-30 минут. Не забудьте накрыть корж фольгой, чтобы он не подгорел. Проверяйте его почаще, чтобы случайно не пережарить!
После оттаивания у вас может возникнуть вопрос Нужно ли хранить тыквенный пирог в холодильнике? <– Подробно отвечаем на этот вопрос!
ЗаключениеЗаморозка вашего тыквенного пирога значительно уменьшит стресс, связанный с подготовкой вашего дома, блюд и украшений к сезону праздников и званых обедов. Попробуйте это со своим ореховым пирогом, яблочным пирогом, пирогом из сладкого картофеля… Возможности безграничны!
С ложкой взбитых сливок или шариком мороженого это будет любимый всеми десерт на День Благодарения. Это просто, не требует особого внимания и окажется самым качественным методом!
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ- Для достижения наилучших долгосрочных результатов оберните тыквенный пирог 3–4 раза в полиэтиленовую пленку, чтобы обеспечить дополнительную защиту.
- Слегка охладите тыквенный пирог перед заморозкой, чтобы добиться первоклассных результатов оттаивания.
- Рекомендуется положить коробку пищевой соды в морозилку, чтобы пирог не впитал запахи других продуктов.
- Если вы хотите подать пирог в более праздничной форме для пирога, просто отрежьте алюминиевую форму кухонными ножницами и аккуратно поместите ее в желаемую сервировочную посуду.
- Если вы печете тыквенный пирог в керамической форме для пирога, знайте, что процесс оттаивания может занять немного больше времени.
Ящик автора – только для мобильных устройств
Эй!! Я Лондон.
Присоединяйтесь ко мне, и мы будем готовить несложные полезные рецепты , которые понравятся вашей семье, изучите основы питательного питания, и начните медленно развиваться. .. по одному здоровому укусу за раз!
В первый раз? Начало здесь!
5 секретов здорового семейного ужина
Советы и рецепты приготовления вкусных и полезных блюд на столе.
Взаимодействие с читателями
Можете ли вы заморозить тыквы? Подробное руководство по способам заморозки тыкв – можете ли вы сохранить