Картошка для детей | Nutrilak
Тиунова ЕленаОпубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 мин
896Картофель – калорийный продукт. За счет большого количества крахмала, а значит углеводов, он быстро насыщает и дает энергию. Но именно эту калорийность картофелю ставят в вину, считая его причиной лишнего веса и склонности к запорам. При этом полезные свойства картофеля словно не принимают во внимание, и напрасно.
В картофеле много полезного для сердечной мышцы калия, есть железо, необходимое для переноса кислорода к тканям и органам, фосфор для костей, йод для щитовидной железы, селен и магний для ферментных систем. Картофель богат витаминами группы В, важными для правильной работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также укрепляющим иммунитет витамином С. Да и энергия, которую организм ребенка получает из содержащихся в клубнях картофеля углеводов, ему жизненно необходима.
С какого возраста можно картошку ребенку
Еще лет двадцать-тридцать назад картофель был одним из первых продуктов прикорма, и малышам его давали едва ли не с четырехмесячного возраста. Сегодня некоторые мамы до последнего откладывают введение картофеля в прикорм, считая его слишком тяжелым продуктом. Конечно, и та, и другая позиция – это крайности, а истина, как обычно, находится посередине.
Это важно!
В качестве первого прикорма картофель, действительно, лучше не использовать. Для этой цели больше подойдут кабачок, брокколи и цветная капуста. А вот после них можно смело начинать знакомство с картофелем. Как правило, это возраст 7-8 месяцев или чуть позже, в зависимости от того, во сколько ребенок начал получать прикорм.
Обычно вкус картофеля нравится малышам, и картофельное пюре вскоре занимает лидирующие позиции в списке их пищевых предпочтений. Для ребенка первого года жизни картофель можно отваривать (лучше в кожуре), готовить на пару.Для первого введения картофеля, его необходимо отварить, размять в пюре и добавить растительного масла. Картошка, запеченная в духовке, для детей старше года также хороша. Менее щадящие способы приготовления картофеля стоит отложить до тех пор, пока кроха подрастет.
Тушеная картошка ребенку
Тушение может быть подходящим способом тепловой обработки картофеля для детского меню, однако важно учитывать на чем и с чем тушить.
Для ребенка первого года жизни недопустимо тушить картофель с добавлением жира и на мясном бульоне. Можно использовать овощной бульон и тушить картофель на воде с теми овощами, которые уже введены в прикорм.
Традиционную тушеную картошку с мясом до трех лет малышам давать не рекомендуется, особенно если это мясо – жирная свинина или баранина. Такая пища будет слишком тяжелой для переваривания и может вызвать у ребенка проблемы с животом.
Картофель, тушенный на воде вместе с нежирными сортами мяса – курицей, говядиной, можно предложить ребенку старше года.
Жареная картошка детям
Жареная картошка не полезна никому – ни детям, ни взрослым. Конечно, она вкусная, но при жарке образуются опасные соединения, которые могут плохо влиять на пищеварительную систему.
Это важно!
Как минимум до 3 лет жареную картошку детям давать не стоит. Да и в более старшем возрасте она не должна стать дежурным блюдом и регулярно появляться на столе.
Картошка фри для детей
Картошка фри по какой-то необъяснимой причине считается детским блюдом. На самом деле она еще более вредна, чем жареная. Картофель фри готовится в большом количестве жира, буквально пропитывается им. При этом нет гарантии, что жир для фритюра высокого качества и своевременно меняется. Конкретный возраст, когда можно пробовать картофель фри, назвать затруднительно. Чем позже – тем лучше. Конечно, если кроха за компанию со старшими детьми изредка съест одну-две картофельные палочки, катастрофы не случиться, но допускать это регулярно нельзя.
Ребенок ест сырую картошку.
Почему это может быть и что делать?
Сырая картошка детям нравится достаточно часто, хотя на вкус взрослого человека она совершенно несъедобна. Паниковать по этому поводу не стоит, а вот учесть потенциальные опасности и их предупредить – нужно.
Почему дети вообще едят сырой картофель? Во-первых, он может им действительно нравиться. Вкусовые рецепторы у детей еще несовершенны и могут просто не улавливать какие-то неприятные и незнакомые ему ранее оттенки вкуса.
Это важно!
Если ребенок любит сырой картофель, можно позволить ему съесть ломтик-другой, соблюдая одно лишь условие:
картофель нужно очень тщательно промывать!
Даже на чистом с виду сухом клубне может быть масса болезнетворных бактерий — от сальмонеллы до кишечной палочки, а также яйца паразитов. Если вы покупаете картофель на рынке или в магазине, неизвестно где и в каких условиях он хранился, поэтому на кожуре может быть все что угодно. Впрочем, если ваша картошка с собственного огорода или дачного участка, тоже нет гарантии, что по ней не пробежала мышь или не посидела птица, оставив неприятный сюрприз в виде возбудителя заболевания.
Также в сыром картофеле есть токсичные вещества алкалоиды. При варке они разрушаются. А вот много съеденной в сыром виде картошки может вызвать неприятные последствия, из которых рвота и понос еще относительно легкие. В тяжелых случаях у ребенка могут быть галлюцинации, помутнение сознания, судороги.
Еще один источник опасности – позеленевшие клубни. В них содержится опасное вещество соланин. Для человека это яд. Даже если на картофеле единственное небольшое пятнышко зеленого цвета, есть такой клубень уже нельзя ни в сыром, ни в вареном виде.
Выводы:
- Картошку можно ребенку сразу после введения в прикорм кабачка, брокколи, цветной капусты, это примерно 7-8 месяцев.
- Для первого введения картофеля его нужно отварить и приготовить пюре на воде или овощном отваре, добавить растительное масло.
- Картошку с мясом или на мясном бульоне можно дать детям старше 3 лет.
- Чем позже ребенок попробует жареную картошку и картошку фри, тем лучше. Эти блюда вредны в любом возрасте.
- Сырая картошка детям безопасна лишь в маленьких количествах и при условии, что на клубнях нет зелёных пятен и они хорошо промыты.
Информация проверена экспертом
Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета
Об авторе
Поделиться во Вконтакте Телеграм
Содержание статьи
- С какого возраста можно картошку ребенку
- Тушеная картошка ребенку
- Жареная картошка детям
- Картошка фри для детей
- Ребенок ест сырую картошку. Почему это может быть и что делать?
Может быть интересно
- Творог в рационе ребенка: зачем и сколько давать
- Нужна ли детям сметана
- Ягоды для детей
- Морковь для детей
Тушеный картофель по-гречески (Patates Yahni)
Раздел
- Салат
- Суп
- Каша
- Жаркое
- Сладкие печёности
- Прочие сладости
- Соленая выпечка
- Паста
- На сковороде
- Рагу
- Картофель в мундире
Мясо/рыба
- Мясо
- Рыба
- Вегетарианство
Бюджет
- Маленький
- Средний
- Серьёзный
Уровень сложности
- Простое
- Более амбициозное
- Как Бокюз
Время приготовления
- Немного дольше (10-30’)
- Tик-так (30-60’)
- Час +
Блюдо
- Аперитив
- Закуска
- Основное блюдо
- Десерт
Время приготовления: Tик-так (30-60’)
Количество порций: 6
Потребуется:
Особенно привлекательным это блюдо делает то, что для его приготовления не требуется много ингредиентов. Если у вас есть картофель, помидоры и лук, то вкусный обед обеспечен!
На финальной стадии тушения можно также добавить оливки и посыпать готовое блюдо сыром фета. В оригинальный рецепт они, правда, не входят, однако такие маленькие нововведения точно не обидят ни одну греческую бабушку.
Нарежьте красный лук. Раздавите зубчики чеснока широкой стороной ножа и измельчите. Нарежьте картофель кубиками по 2 см. Мелко нарежьте помидоры.
Разогрейте на дне глубокой сковороды или посуды для тушения с толстым дном оливковое масло. Его должно быть столько, чтобы хватило для тушения лука. Тушите лук в оливковом масле на слабом огне около 5 минут. Добавьте чеснок и потомите еще 5 минут.
Добавьте картофель, помидоры, томатную пасту и сушеную душицу. Посыпьте сахаром, солью и перцем. Затем добавьте воды.
Тушите на слабом огне около 45 минут, пока вилка не будет легко протыкать картофель. Посыпьте блюдо петрушкой. Добавьте соль и перец по вкусу.
- 1 большая красная луковица
- 3–4 зубчика чеснока
- ~ 0,5 дл оливкового масла
- 700 г картофеля
- 3 помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушеной душицы
- 1 ч. л. сахара
- ~ 2,5 дл воды
- Горсть измельченной свежей петрушки
- Соль, черный перец
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Понимаю
Картофельное рагу Путтанеска | БОШ!
Мы любим макароны (а кто нет?), но еще мы очень любим картошку. А картофель очень полезен — он полон клетчатки и витаминов. Поэтому в этом рецепте мы использовали картофель вместо макарон. Они очень хорошо сочетаются с острым соусом путтанеска. Это блюдо очень ароматное, с низким содержанием жира и вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В нем также мало сахара, но много клетчатки, а оливки отлично подходят для поддержания здоровья сердца. У вас действительно нет причин не попробовать!
Начать приготовление ➞Порции
Ингредиенты
Ингредиенты
Примечание Ингредиенты удваиваются при увеличении порции, возможно, потребуется соответствующим образом скорректировать метод.
Перед началом работы
2 большие кастрюли l Мелкая терка или микроплан
Сначала приготовьте картофель
- Вымойте картофель, разрежьте пополам любой крупный, затем положите его в одну из больших кастрюль со щепоткой соли
- Залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения
- Картофель варить 12–15 минут, пока он не станет мягким
- Слейте воду и отложите в сторону
Теперь приступайте к приготовлению соуса путтанеска
- Очистить и мелко нарезать лук-шалот
- Очистите и натрите зубчики чеснока
- Крупно нарезать оливки
Нагрейте оливковое масло во второй кастрюле на среднем огне
- Добавьте лук-шалот и щепотку соли и перемешивайте в течение 1 минуты
- Добавьте чеснок, семена фенхеля, смесь трав и хлопья чили и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты до появления аромата
- Добавьте томатное пюре и перемешайте в течение 30 секунд
- Добавьте красное вино, перемешайте и варите 3–4 минуты, пока большая часть жидкости не испарится
Добавьте пассату в кастрюлю
- Перемешайте и варите на медленном огне в течение 7–8 минут, пока не загустеет
- Добавить молодой картофель и добавить его в соус
- Добавьте шпинат и перемешайте, пока он не станет мягким
- Добавить оливки
- Попробуйте соус, приправьте солью и перцем (при желании добавьте чили) и подавайте с гарниром из листьев базилика
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт и предоставлять персонализированный контент. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой использования файлов cookie.
Готово
Рецепт куриного рагу по-дижонски с картофелем и капустой
Галерея
Куриное рагу по-дижонски с картофелем и капустойБекки Луигарт-Стейнер; Синди Барр
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 4 чайные ложки оливкового масла, разделенные
- 2 стакана нарезанного лука-порея
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- ⅓ стакана универсальной муки (около 1 1/2 унции)
- 1 фунт куриных бедер без кожи и костей, нарезанных на небольшие кусочки
- ½ чайной ложки соли, разделить
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца, разделить
- 1 стакан сухого белого вина
- 3 чашки обезжиренного куриного бульона с низким содержанием натрия, разделенные
- 1 столовая ложка универсальной муки
- 1 ½ стакана воды
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 2 чашки (1/2 дюйма) нарезанного кубиками очищенного белого картофеля (около 1 фунта)
- 8 чашек неплотно упакованной порванной капусты (около 5 унций)
- Молотый красный перец (по желанию)
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Нагрейте 1 чайную ложку масла в жаровне на среднем огне. Добавить лук-порей; жарить 6 минут или до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Добавьте чеснок; обжарить 1 минуту. Выложите смесь лука-порея в большую миску.
Реклама
- Шаг 2
Насыпьте 1/3 стакана муки в неглубокую миску или тарелку для пирога. Обваляйте курицу в муке, стряхнув излишки. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавьте половину куриной смеси; посыпать 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного перца. Готовьте 6 минут, подрумянивая со всех сторон. Добавьте обжаренную курицу в смесь лука-порея. Повторите процедуру с оставшейся куриной смесью, 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного перца.
- Шаг 3
Добавьте вино в кастрюлю, очищая сковороду, чтобы отделить подрумяненные кусочки. Смешайте 1 стакан бульона и 1 столовую ложку муки, перемешайте венчиком до однородности. Добавьте бульонную смесь, оставшиеся 2 стакана бульона, воду и горчицу в кастрюлю; довести до кипения. Добавьте куриную смесь, оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и оставшуюся 1/4 чайной ложки черного перца. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 30 минут.
- Шаг 4
Смешать картофель.