Что приготовить на ифторлик – Новости Узбекистана – Газета.uz
Подборка рецептов блюд, которые можно приготовить на ифторлик, от Zira.uz.
25 мая 2018, 17:00 Общество
«Газета.uz» совместно с сайтом Zira.uz представляет рецепты питательных и не слишком тяжелых блюд для ифторлик.
Салат «Деревенский»
Этот картофельный салат можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Кроме того, он может выступить гарниром к мясу. В него добавляют редис, маринованные огурцы и зелень — получается пикантное, сытное, но легкое блюдо.
Салат из свеклы с фетой
Яркий красивый салат из рукколы, свеклы и феты очень полезен, а его вкус понравится даже тем, кто не слишком любит свеклу.
Салат с курицей и сухариками
Пикантный и сытный салат в приготовлении не занимает много времени. Сочетание сочных помидоров и хрустящих чесночных сухариков подойдет к любым блюдам, будь то мясное второе или легкое первое в виде овощных супов.
Гужа
Холодный суп гужа хорошо освежает даже в самую жаркую погоду. Кислое молоко или сузьма, входящие в его состав, положительно влияют на организм и помогают поддерживать желудок здоровым. Готовить гужу можно с кукурузой, пшеницей, рисом или перловкой.
Зеленые щи
Легкий, полезный и вкусный суп, зеленые щи, можно приготовить на овощном, говяжьем или курином бульоне. Помимо щавеля в него кладут всю любимую зелень, которой сейчас так много на базаре. Кстати, если сварить бульон заранее, то приготовление этого блюда не отнимет много времени.
Лагман
Первое и второе в одном блюде — это узбекский лагман. Чтобы приготовить его еще быстрее, можно заранее купить готовую лапшу. Сытный вкусный лагман соберет за столом на ифторлик всю семью и надолго подарит ощущение сытости.
Долма
Долма хороша тем, что ее можно приготовить впрок. Это полезное и вкусное блюдо улучшает пищеварение за счет пищевых волокон в виноградных листьях. Подавать долму можно с любым соусом, но лучше всего подходит сметанный.
Реклама на Газета.uz
Еще больше рецептов — на Zira.uz.
Facebook: fb.com/zirauz
Instagram: @zirauz
Telegram на узбекском языке: t.me/zirauzuz
Telegram на русском языке: t.me/zirauz
Группа в Telegram: t.me/zirauz_chat
Подпишитесь на наш Telegram
«Газета.uz» 13 108
Год кролика 2023 — какие цвета принесут удачу и что приготовить на новогодний стол | Статьи | 14.
12.2022Наступающий 2023 год обещает быть спокойным и гармоничным, ведь по восточному календарю его символом будет Кролик – мягкий, дружелюбный и ласковый зверек. В Китае считают, что это животное сулит надежду, плодородие и процветание, а люди, родившиеся в этот год, будут амбициозными, успешными и очень ответственными.
О Черном Водяном Кролике и о том, как подготовиться к встрече Нового года — в материале РЕН ТВ.
Когда наступит год Черного Водяного Кролика
Китайский гороскоп привязан к лунному календарю, поэтому Новый год в Поднебесной празднуется позднее, чем в Европе. Он наступает в полночь того дня, на который приходится второе новолуние после зимнего солнцестояния, и всегда происходит в период с 21 января по 20 февраля. По восточному гороскопу год Черного Водяного Кролика начнется 22 января 2023, а завершится 9 февраля 2024-го.
В китайской мифологии каждый знак зодиака связан с одним из пяти элементов: золото (металл), дерево, вода, огонь или земля. Водяной Кролик появляется один раз в 60 лет — последний раз это произошло в 1963 году.
Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков
Несмотря на различия в календарях, год Кролика можно встретить уже в ночь с 31 декабря на 1 января. Символ 2023-го будет этому только рад.
Почему год Кролика называют еще и годом Кота
Кролик и Кот чем-то схожие создания — оба пушистые, ласковые и при этом умеют приземляться на четыре лапы после падения. Но в разных культурах отношение к ним не одинаковое. Так, предстоящий год для китайцев и японцев связан с Кроликом, тогда как Кота почитают тайцы и вьетнамцы. Это связано с местными отличиями в гороскопах.
В России же в качестве символов прижились сразу оба животных, поэтому мы называем 2023-й годом Кролика и Кота одновременно.
Китайская легенда о кролике
Кролик — один из самых любимых знаков зодиака в китайской астрологии. Он ассоциируется с земной стихией, пятью-семью часами утра и символом инь (женское начало мира).
Год Кролика занимает четвертое место в 12-летнем цикле китайского гороскопа, его принято считать самым счастливым в восточном календаре.
Четвертым Кролик оказался неслучайно. Легенда гласит, что Кролик очень гордился своей скоростью. Однажды Нефритовый император сказал, что порядок знаков зодиака будет определяться порядком, в котором животные прибудут на его вечеринку. Кролик отправился в путь на рассвете и когда добрался до места, то никаких других животных в поле его зрения не было. Думая, что будет первым, Кролик расслабился и задремал. Однако, когда он проснулся, то увидел, что три других животных его опередили. Так Кролик и стал четвертым — вслед за Крысой, Быком и Тигром.
Фото: © РИА Новости/Наталья Горшкова
Каким будет год Черного Водяного Кролика
Астрологи предполагают, что 2023 год будет спокойным и гармоничным, поскольку сам Кролик (или Кот) — существо ласковое, нежное, заботящееся о потомстве.
Не исключено, что конфликтные стороны научатся договариваться и прекратятся горячие противостояния. Нельзя забывать, что спугнуть удачу в 2023 году можно крупными ссорами и спонтанными решениями.
Главная ценность для Черного Водяного Кролика — это дом и семья, поэтому в новом году нужно сделать акцент на личных отношениях, проводить больше времени с родными и близкими.
Тем, кто находится в поиске спутника жизни, 2023-й подарит встречу со своей второй половинкой, а уже находящимся в отношениях принесет счастливую свадьбу и прибавление в семье.
Удачу Кролик принесет и в решении квартирного вопроса. Тому, кто еще не обзавелся жильем, может поступить выгодное предложение в новом году.
Благоприятным это время станет и для путешествий. Обязательно стоит посетить родственников, живущих в других городах. Кролик оценит стремление быть рядом с близкими и подарит удачу и успех.
Неожиданных карьерных скачков символ 2023 года не принесет, но благосклонно отнесется к стараниям и трудолюбию. Считается, что Кролик особенно благоволит адвокатам, секретарям, помощникам руководителей и судьям.
Фото: © ТАСС/IMAGO
В чем встречать год Черного Водяного Кролика
Встречать год Черного Водяного Кролика будет уместно в наряде черного цвета или оттенков, напоминающих цвет воды: синего, голубого, бирюзового.
Символ года также любит розовый и фиолетовый. Считается, что эти цвета приносят Кролику удачу. А вот с коричневым, серым и белым дела обстоят ровным счетом наоборот. От вещей в этих цветах лучше отказаться.
Для китайцев самый «сильный» цвет — красный. Считается, что именно он отгоняет злых духов и защищает человека.
Этот цвет в 2023-м — еще и один из самых модных. В начале декабря Институт цвета Pantone объявил «новым красным» цвет Viva Magenta — карминовый красный. Как говорят в Pantone, он символизирует надежду, укрепляет дух и излучает жизненную энергию. Завораживающий оттенок из смеси розового и фиолетового, так любимых Кроликом, выглядит энергично, но не агрессивно — как кулак в бархатной перчатке.
Фото: © Кадр youtube.com
Что приготовить на Новый год
Черный Водяной Кролик — не самый привередливый символ года, поэтому угодить его вкусу легко. Главное помнить, что никаких блюд из крольчатины на столе быть не должно! Если вы вздумаете приготовить на праздничный ужин собратьев Кролика, быть беде — так гласят древние китайские поверья.
Чтобы не задеть Кролика (и задобрить Кота), лучше приготовить мясо — в любом виде. Кот не откажется также от рыбы и морепродуктов. А вот к птице оба символа года относятся довольно равнодушно.
Нелишними будут и традиционные китайские блюда и закуски, которые по преданию приносят удачу. В Китае к Новому году часто готовят яичные рулеты с начинкой — более известные, как спринг-роллы.
Еще одно популярное блюдо, которое заслужит одобрение Кролика, — дамплинги, то есть пельмени. Традиционная начинка, как правило, состоит из свинины, креветок, пекинской капусты и зеленого лука. Некоторые кладут монету в один из дамплингов — тому, кому он достанется, весь год будут сопутствовать успех и благополучие.
Фото: © ТАСС/Антон Новодережкин
Личность и характер рожденных в год Кролика
Люди, рожденные в год Кролика, прекрасно ладят с окружающими, их отличает доброжелательность и хорошие манеры. В конфликтных ситуациях они обычно идут на компромисс. Всегда находят оптимальный и мирный способ урегулирования любой спорной ситуации. Не терпят агрессию и насилие.
Доброта Кроликов может восприниматься как слабость, но спокойный характер этих людей скрывает за собой их уверенность и силу.
Благодаря аналитическому мышлению и вниманию к деталям, из них получаются отличные ученые. Кролики обладают и замечательными творческими способностями. Они очень харизматичны и обходительны.
В Год Кролика рождены многие талантливые и знаменитые люди: ученые Альберт Эйнштейн и Мария Складовска-Кюри, писатель Джордж Оруэлл, композитор Сергей Прокофьев, выдающийся виолончелист Мстислав Ростропович, режиссеры Квентин Тарантино, Эльдар Рязанов и Андрей Звягинцев, актеры Брэд Питт, Александр Пороховщиков и Георгий Жженов, певицы Эдит Пиаф и Уитни Хьюстон, футболисты Дэвид Бекхэм и Лионель Месси.
безопасных минимальных температур приготовления пищи | Gordon Food Service
Достижение правильной температуры пищи делает ее безопасной для употребления за счет уничтожения опасных патогенов.
Вредные загрязняющие вещества нельзя увидеть, понюхать или попробовать на вкус. Вот почему важно готовить пищу при безопасной внутренней температуре, чтобы избежать болезней. Минимальная внутренняя температура, при которой уничтожаются патогены, зависит от типа пищи.
Используйте термометр
Используйте чистый продезинфицированный термометр для измерения температуры, поместив термометр в самую толстую часть продукта. В соусах и тушеных блюдах вставляйте термометр не менее чем на два дюйма в пищу. Обязательно регулярно калибруйте термометры, погружая их в смесь льда и воды и доводя показания до 32°F/0°C. Термометры, которые падали или подвергались воздействию экстремальных температур, должны быть повторно откалиброваны.
Чтобы убедиться, что приготавливаемые пищевые продукты безопасны для употребления, используйте эти рекомендации по температуре.
Требования к температуре приготовления
Минимальная внутренняя температура 165 ℉ (74 ℃) в течение менее 1 секунды применяется к:
- Птица, включая целую или молотую курицу, индейку или утку.
- Начинка из ингредиентов TCS (температурный контроль для безопасности).
- Фаршированное мясо, морепродукты, птица или макаронные изделия.
- Блюда, которые включают предварительно приготовленные ингредиенты TCS (сырые ингредиенты должны быть приготовлены до их минимальной внутренней температуры).
Минимальная внутренняя температура 155 ℉ (68 ℃) в течение 17 секунд относится к:
- Мясному фаршу, включая говядину, свинину и другое мясо.
- Инъекционное мясо, включая ветчину в рассоле и ароматизированное жаркое.
- Механически размягченное мясо.
- Молотые морепродукты, включая нарезанные или измельченные морепродукты.
- Яйца, предназначенные для обслуживания в горячем виде.
Минимальная внутренняя температура 145 ℉ (63 ℃) в течение 15 секунд относится к:
- Морепродукты, включая рыбу, моллюсков и ракообразных.
- Стейки/отбивные из свинины, говядины, телятины и баранины.
- Яйца, которые будут поданы немедленно.
Минимальная внутренняя температура 145 ℉ (63 ℃) в течение 4 минут относится к:
- Жаркое из свинины, говядины, телятины и баранины.
- Минимальная внутренняя температура 135 ℉ (57 ℃) относится к:
- Промышленно обработанные, готовые к употреблению продукты питания, предназначенные для подачи в горячем виде (сырные палочки, овощи во фритюре).
- Фрукты, овощи, зерновые (рис, макаронные изделия) и бобовые (бобы, жареные бобы), которые будут храниться в горячем виде для обслуживания.
Приготовление в микроволновой печи
При приготовлении пищи в микроволновой печи Пищевой кодекс требует, чтобы все потенциально опасные продукты, содержащие мясо, птицу, рыбу или яйца, готовились при минимальной температуре 165ºF. Другие рекомендации, которым следует следовать при приготовлении пищи в микроволновой печи, включают накрытие пищи; вращение или перемешивание в середине процесса приготовления, чтобы компенсировать неравномерное распределение тепла; проверить температуру не менее чем в двух местах, чтобы убедиться, что пища полностью приготовлена; и выдерживание пищи под крышкой в течение двух минут после приготовления для достижения температурного равновесия.
Приготовление пищи при соответствующей температуре снижает количество патогенов, но не уничтожает споры или токсины, которые могли быть произведены этими патогенами. Вот почему безопасное обращение с пищевыми продуктами перед приготовлением также очень важно.
Стейк, курица, рис, пицца и многое другое
Разогрев остатков не только экономит время и деньги, но и снижает количество отходов. Это важная практика, если вы готовите продукты навалом.
Однако при неправильном разогреве остатки могут вызвать пищевое отравление, что может поставить под угрозу ваше здоровье.
Подсчитано, что каждый шестой американец ежегодно получает пищевое отравление, и 128 000 из них госпитализируются. В тяжелых случаях пищевое отравление может даже привести к смерти (1).
Кроме того, некоторые методы разогрева могут сделать некоторые остатки гораздо менее привлекательными для еды.
В этой статье приведены инструкции по безопасному и вкусному разогреву остатков пищи.
При разогреве остатков правильное обращение имеет ключевое значение для вашего здоровья и вкуса еды.
Вот что делать (2, 3, 4):
- Охладите остатки как можно быстрее (в течение 2 часов), храните в холодильнике и съешьте в течение 3–4 дней.
- В качестве альтернативы можно заморозить остатки на 3–4 месяца. После этого момента они по-прежнему считаются безопасными для употребления в пищу, но их текстура и вкус могут быть нарушены.
- Замороженные остатки должны быть должным образом разморожены перед нагреванием, переместив их в холодильник или используя режим разморозки в микроволновой печи. После разморозки охладите и съешьте в течение 3–4 дней.
- Частично размороженные остатки безопасно разогревать в кастрюле, микроволновой печи или духовке. Однако повторный разогрев займет больше времени, если продукты не полностью разморозились.
- Разогрейте остатки до горячего пара — они должны достичь и поддерживать температуру 165°F (70°C) в течение двух минут. Перемешивайте пищу во время разогрева, чтобы обеспечить равномерный нагрев, особенно при использовании микроволновой печи.
- Не разогревайте остатки пищи более одного раза.
- Не замораживайте повторно остатки, которые уже были разморожены.
- Немедленно подавайте подогретые остатки еды.
РезюмеУбедитесь, что ваши остатки быстро охлаждены, охлаждены и съедены в течение нескольких дней или заморожены на срок до нескольких месяцев. Их следует тщательно разогревать, но не разогревать и не замораживать более одного раза.
Наиболее частые жалобы на разогретый стейк – пересохшее, эластичное или безвкусное мясо. Однако некоторые методы разогрева сохраняют вкус и влагу.
Имейте в виду, что остатки мяса обычно вкуснее, если их разогреть при комнатной температуре, поэтому оставьте их вне холодильника примерно на 10 минут, прежде чем разогревать.
Вариант 1: Духовка
Если у вас есть свободное время, это лучший способ разогреть стейк, чтобы он оставался нежным и ароматным.
- Установите духовку на 250°F (120°C).
- Поместите стейк на решетку внутри противня. Это позволяет мясу хорошо прожариваться с обеих сторон.
- Когда духовка прогреется, поместите внутрь стейк и готовьте около 20–30 минут, регулярно проверяя. В зависимости от толщины стейка время приготовления будет разным.
- Стейк будет готов, когда он станет теплым (100–110°F или 37–43°C) — но не горячим — в центре.
- Подавать с подливкой или соусом для стейков. В качестве альтернативы, обжарьте каждую сторону стейка на сковороде с маслом для получения хрустящей корочки.
Вариант 2: Микроволновая печь
Это лучший вариант, если у вас мало времени. При приготовлении в микроволновой печи стейк часто высыхает, но этого можно избежать, выполнив несколько простых действий:
- Поместите стейк в посуду для микроволновой печи.
- Сбрызните стейк соусом или мясной подливкой и добавьте несколько капель растительного или сливочного масла.
- Накройте посуду для микроволновой печи.
- Готовьте на среднем огне, переворачивая стейк примерно каждые 30 секунд, пока он не станет теплым, но не слишком горячим. Это не должно занимать больше пары минут.
Вариант 3: сковорода
Это еще один быстрый способ разогреть стейк, чтобы он оставался восхитительно нежным.
- Добавьте немного говяжьего бульона или соуса в глубокую кастрюлю.
- Нагрейте бульон или подливку до кипения, но не давайте кипеть.
- Затем добавьте мясо и дайте ему полностью прогреться. Это должно занять всего минуту или две.
Вариант 4: многоразовый пластиковый пакет
Этот вариант идеально подходит для сохранения вкуса и влажности стейка. Хотя это занимает не так много времени, как в духовке, время приготовления немного больше, чем в микроволновой печи или на сковороде. Плохо, если вам нужно разогреть более одного стейка.
- Поместите стейк в закрывающийся пластиковый пакет, пригодный для разогрева и не содержащий вредных химических веществ, таких как BPA.
- Добавьте в пакет ингредиенты и приправы по вашему выбору, например, чеснок и нарезанный лук.
- Убедитесь, что весь воздух вышел из пакета. Плотно запечатайте.
- Поместите запечатанный пакет в кастрюлю с кипящей водой и нагревайте, пока мясо не станет горячим. Обычно это занимает 4–8 минут в зависимости от толщины.
- После приготовления стейк можно быстро обжарить на сковороде, если хотите.
РезюмеЕсли у вас есть время, лучший способ разогреть стейк для вкуса и текстуры — в духовке. Тем не менее, приготовление в микроволновке соуса или бульона происходит быстрее и сохраняет влажность. Вы также можете приготовить его на сковороде — в закрывающемся пластиковом пакете или без него.
Разогрев курицы и некоторых видов красного мяса часто приводит к засохшим и жестким продуктам. Как правило, мясо лучше всего разогревать тем же способом, которым оно было приготовлено.
По-прежнему можно безопасно разогревать курицу и другое красное мясо, не высушивая еду.
Вариант 1: Духовка
Этот метод занимает больше всего времени, но является лучшим вариантом для влажных, сочных остатков.
- Установите духовку на 250°F (120°C).
- Выложите мясо на противень, а затем немного масла или сливочного масла. Накройте алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить его высыхание.
- Этот метод обычно занимает не менее 10–15 минут. Однако продолжительность будет зависеть от типа и количества мяса.
- Не забудьте перед подачей на стол тщательно разогреть мясо.
Вариант 2: Микроволновая печь
Разогрев мяса в микроволновой печи, безусловно, самый быстрый вариант. Однако разогрев чего-либо более чем на пару минут обычно приводит к сухости пищи.
- Поместите мясо в посуду для микроволновой печи.
- Добавьте к мясу небольшое количество воды, соуса или масла и накройте крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи.
- Готовьте в микроволновой печи на среднем огне столько времени, сколько необходимо для равномерного и тщательного приготовления пищи.
Вариант 3: сковорода
Хотя это менее популярный вариант, курицу и другое мясо можно разогреть на плите. Вы должны держать огонь на низком уровне, чтобы избежать переваривания. Если у вас нет микроволновки или мало времени, это хороший способ.
- Добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла.
- Поместите мясо в сковороду, накройте крышкой и нагрейте на среднем огне.
- В середине переверните мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.
Этот метод обычно занимает около 5 минут, но зависит от типа и количества мяса.
РезюмеКурицу и некоторые сорта красного мяса лучше всего разогревать на том же оборудовании, в котором они готовились. В то время как духовка сохраняет больше всего влаги, микроволновая печь работает быстрее всего. Жарка на сковороде также является относительно быстрым вариантом.
Рыбу можно разогревать так же, как и мясо. Тем не менее, толщина филе оказывает большое влияние на общий вкус. Более толстые куски рыбы, такие как стейки из лосося, лучше сохраняют текстуру и вкус, чем более тонкие.
Вариант 1: Микроволновая печь
Это хороший вариант, если у вас мало времени, а рыба не в панировке или кляре. Имейте в виду, что этот вариант обычно приводит к рыбному запаху на вашей кухне.
- Сбрызните рыбу водой или маслом перед тем, как поместить ее в посуду для микроволновой печи.
- Накройте блюдо и нагревайте на малой или средней мощности в течение 20–30 секунд, регулярно проверяя, пока рыба не будет готова, но не пережарится.
- Регулярно переворачивайте филе, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
Вариант 2: Духовка
Это хороший вариант для сохранения влаги и вкуса. Тем не менее, это требует больше времени.
- Установите духовку на 250°F (120°C).
- Если рыба не в панировке или в кляре, заверните ее в фольгу и положите на противень.
- Готовьте 15–20 минут или пока середина не станет горячей.
Вариант 3: сковорода
Обжаренная, приготовленная на гриле и запеченная рыба хорошо разогревается при нагревании или приготовлении на пару на сковороде.
Для обогрева:
- Добавьте растительное или сливочное масло в сковороду.
- Поставьте на средне-слабый огонь. Добавьте рыбу.
- Накройте кастрюлю крышкой и проверяйте каждые несколько минут, регулярно переворачивая.
Для приготовления на пару:
- Неплотно заверните рыбу в фольгу.
- Поместите в пароварку или решетку над кипящей водой в закрытой кастрюле.
- Готовьте на пару около 4–5 минут или до полной готовности рыбы.
РезюмеРыба лучше всего разогревается в духовке, особенно в панировке или в кляре. Тушеная, приготовленная на гриле и запеченная рыба хорошо разогревается на сковороде. С другой стороны, приготовление в микроволновой печи происходит быстро, но делает рыбу в панировке или в кляре сырой.
Рис — особенно подогретый рис — несет риск пищевого отравления при неправильном обращении или неправильном разогреве.
Сырой рис может содержать споры бактерий Bacillus cereus , которые могут вызывать пищевое отравление. Эти споры на удивление термостойкие и часто выживают при приготовлении пищи.
Хотя разогревать рис безопасно, никогда не делайте этого, если он долгое время оставался при комнатной температуре.
Лучше всего подавать рис, как только он будет приготовлен, затем охладить его в течение одного часа и поставить в холодильник не более чем на несколько дней перед повторным разогревом.
Ниже приведены несколько способов разогрева риса.
Вариант 1: Микроволновая печь
Если у вас мало времени, это самый быстрый и удобный способ разогреть рис.
- Добавьте рис в посуду для микроволновой печи вместе с каплей воды.
- Если рис слипся, разломите его вилкой.
- Накройте блюдо подходящей крышкой или влажным бумажным полотенцем и готовьте на сильном огне, пока оно не станет горячим. Обычно это занимает 1-2 минуты на порцию.
Вариант 2: Паровая сковорода
Этот вариант требует немного больше времени, чем приготовление в микроволновой печи, но все же быстрее.
- Добавьте рис и немного воды в кастрюлю.
- Если рис слипся, разломите его вилкой.
- Накройте сковороду подходящей крышкой и готовьте на медленном огне.
- Регулярно помешивайте рис, пока он не станет горячим.
Вариант 3: Духовка
Хотя это занимает больше времени, подогрев риса в духовке — еще один хороший вариант, если под рукой нет микроволновой печи.
- Поместите рис в форму для запекания вместе с небольшим количеством воды.
- Добавление сливочного или растительного масла может предотвратить прилипание и усилить вкус.
- Разомните рис вилкой, если он слипся.
- Накройте подходящей крышкой или алюминиевой фольгой.
- Готовить при 300°F (150°C) до горячего состояния — обычно 15–20 минут.
РезюмеРис следует быстро охладить после приготовления и поставить в холодильник не более чем за несколько дней до повторного нагревания. Хотя лучший способ разогреть рис — в микроволновой печи, духовка или плита также являются хорошими вариантами.
Слишком часто разогрев пиццы приводит к сырной каше. Вот как безопасно разогреть пиццу, чтобы она оставалась вкусной и хрустящей.
Вариант 1: Духовка
Опять же, этот метод занимает больше всего времени. Тем не менее, вам гарантирована горячая и хрустящая пицца.
- Настройте духовку на 190°C (375°F).
- Застелите противень фольгой и поместите его в духовку на несколько минут, чтобы он нагрелся.
- Осторожно положите пиццу на горячий противень.
- Выпекать около 10 минут, время от времени проверяя, чтобы не подгорело.
Вариант 2: противень
Этот метод немного быстрее, чем в духовке. Если вы все сделаете правильно, у вас все равно должна получиться хрустящая основа и плавленый сыр.
- Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь.
- Положите остатки пиццы на сковороду и прогрейте около двух минут.
- Добавьте несколько капель воды на дно формы, но не на саму пиццу.
- Накройте крышкой и нагревайте пиццу еще 2–3 минуты, пока сыр не расплавится, а дно не станет хрустящим.
Вариант 3: микроволновая печь
Хотя это самый быстрый и удобный способ разогрева пиццы, оставшийся кусок обычно получается неаккуратным и резиновым. Если вы выберете этот путь, вот несколько советов, которые помогут немного улучшить конечный результат.
- Поместите бумажное полотенце между пиццей и тарелкой.
- Нагревайте на средней мощности около одной минуты.
Краткое описаниеОстатки пиццы лучше всего разогреть в духовке или на сковороде, чтобы основа стала хрустящей, а поверхность расплавилась. Микроволновая печь — самый быстрый вариант, но часто приводит к тому, что еда становится сырой.
Безусловно, лучшим оборудованием для разогрева жареных овощей является жаровня или гриль в духовке. Таким образом, овощи сохраняют свой восхитительный вкус и текстуру.
Жаровня или гриль
- Включите верхнюю жаровню или гриль на средний уровень мощности на несколько минут, чтобы разогреть ее.
- Выложите оставшиеся овощи на противень в противне. Нет необходимости в масле.
- Поставьте противень под гриль на 1–3 минуты, затем переверните овощи и повторите еще 1–3 минуты.
Краткое описаниеЧтобы остатки жареных овощей оставались хрустящими и вкусными, разогрейте их на гриле или в духовке. Переверните их на полпути для равномерного приготовления.
Запеканки и блюда в кастрюле, такие как тушеные, жареные или приготовленные на пару овощи, легко приготовить и они отлично подходят для периодического приготовления. Их также легко разогреть.
Вариант 1: Микроволновая печь
Это быстрый и простой способ разогреть остатки запеканки или тарелки.
- Поместите продукты в посуду для микроволновой печи, по возможности ровным слоем.
- Накройте слегка влажным бумажным полотенцем или сбрызните водой, чтобы предотвратить высыхание.
- Подогрев при необходимости. Вы можете захотеть разогреть отдельные блюда в микроволновой печи отдельно, потому что разные продукты готовятся с разной скоростью. Например, мясо разогревается дольше, чем овощи.
- Регулярно помешивайте блюдо для равномерного нагрева.
Вариант 2: Духовка
Этот вариант лучше всего подходит для запеканки, но не подходит для жарки, тушения или приготовления на пару.
- Разогрейте духовку до 200–250°F (90–120°C).
- Поместите остатки в форму, пригодную для использования в духовке, и накройте алюминиевой фольгой для сохранения влаги.
- Время разогрева зависит от остатков.
Вариант 3: сковорода
Приготовление на сковороде лучше всего подходит для жареных или тушеных овощей.
- Добавьте масло в сковороду.
- Во избежание пережаривания используйте слабый или средний огонь.
- Добавьте остатки и часто помешивайте.
Краткая информацияЗапеканки и блюда в одном горшке легко приготовить и разогреть. В то время как микроволновая печь — это быстро и удобно, духовка лучше всего подходит для запеканок и сковородок для жареных или тушеных овощей.
Приготовление и разогрев пищи может улучшить ее усвояемость, повысить доступность определенных антиоксидантов и убить потенциально вредные бактерии (5, 6).
Однако недостатком является то, что потеря питательных веществ является частью любого метода разогрева.
Методы, при которых пищевые продукты подвергаются воздействию жидкости и/или высоких уровней тепла в течение длительного времени, как правило, приводят к большей потере питательных веществ.
Поскольку при приготовлении в микроволновой печи обычно требуется меньше жидкости и меньше времени приготовления, что означает меньшее воздействие тепла, этот метод считается лучшим методом повторного нагрева для сохранения питательных веществ (7, 8).
Например, длительное приготовление в духовке может привести к большей потере питательных веществ, чем при приготовлении в микроволновой печи.
Приготовление в микроволновой печи по-прежнему истощает некоторые питательные вещества, особенно некоторые витамины, такие как B и C. Фактически, около 20–30% витамина C из зеленых овощей теряется при приготовлении в микроволновой печи (9).
Однако это гораздо меньше, чем при других способах приготовления, таких как варка, которая может привести к потере до 95% витамина С в зависимости от времени приготовления и типа овощей (10).
Кроме того, приготовление в микроволновой печи является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности в нескольких различных продуктах (11).
РезюмеВсе методы разогрева приводят к некоторым потерям питательных веществ. Тем не менее, быстрое время приготовления и меньшее воздействие жидкости означают, что микроволновая печь является лучшим методом для сохранения питательных веществ.