Тушеные кабачки с баклажанами: Кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами

Содержание

Тушеные кабачки с баклажанами

Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде. По большому счету, если вы не очень любите баклажаны, можете тушить только кабачки, в противном случае рекомендую взять кабачки и баклажаны в пропорции один к одному или чуть больше (в смысле, кабачков чуть больше, чем баклажанов). Если хранить тушеные кабачки в холодильнике в плотно закрытой стерилизованной банке, они вполне простоят несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Тушеные кабачки с баклажанами

Сложность
средняяВремя
50 минут

Ингредиенты

4 порций

1 средний кабачок

1-2 баклажана

2 зубчика чеснока

1 луковица

4 спелых помидора или баночка помидоров в собственном соку

1 ст.л. каперсов

2 ст.л. оливкового масла

несколько веточек петрушки

Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанные чеснок, лук и стебли петрушки, и обжаривайте на небольшом огне около 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Очистите кабачки и баклажаны от кожицы (если это большие, зрелые кабачки, удалите сердцевину), нарежьте кубиками, добавьте на сковороду, увеличьте огонь и обжаривайте еще 5 минут. Следом добавьте мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, либо мелко нарезанные помидоры из банки вместе с соком, и измельченные каперсы. Доведите овощи до кипения, убавьте огонь так, чтобы жидкость едва булькала, и тушите 20-30 минут до мягкости кабачков и баклажанов.

Когда овощи будут готовы, а консистенция вас устроит (если томатного сока оказалось слишком много, дайте ему еще выкипеть), снимайте тушеные кабачки с огня. Добавьте измельченную зелень петрушки, приправьте солью и черным перцем и сбрызните соком лимона или уксусом. Перемешав овощи, дайте им настояться две-три минуты, а затем либо подавайте сразу, либо остудите и уберите в банку, чтобы полакомиться тушеными кабачками, когда будет настроение.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками: рецепт с фото

После сбора летнего урожая вопросов с приготовлением полезного и аппетитного ужина просто быть не может, так как сделать тушеные овощи с баклажанами и кабачками сможет каждый. Для этого можно использовать как сковороду, так и мультиварку. Получаются одинаково вкусными тушеные баклажаны с томатами, перчиком, кабачками. При желании вы можете добавить картофель, сельдерей и разную зелень. Простое летнее блюдо получается фантастически колоритным. Оно станет замечательным украшением стола и утолит голод. Такое рагу оценят те, кто отказался от слишком жирных продуктов.

  • баклажан 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • кабачок 1-2 шт.
  • томат 2-3 шт.
  • сладкий перец болгарский 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сахар 1/2 ч. л.
  • растительное масло 30 мл
  • чеснок 1-2 дольки
  • соль  

Калории: 40.09 ккал

Белки: 0.87 г

Жиры: 1.79 г

Углеводы: 5.10 г

  • Аппетитные тушеные овощи, среди которых есть сочные кабачки и сытные баклажаны, — это просто, вкусно и полезно. Сперва надо подготовить все ингредиенты.

  • Следуя пошаговому рецепту с фото, сначала надо подготовить кабачок или цуккини. Тщательно промыть его. Порезать кубиками. Если шкурка толстая, счистить её. Отправить в глубокую сковороду.

  • Промыть баклажан. Овощ порезать небольшими кусочками. Добавить баклажанную нарезку к кабачку.

  • Очистить лук-репку. Промыть. Обсушить. Покрошить мелкими кубиками. Выложить свежую измельчённую луковицу в овощную смесь.

  • Основательно промыть сладкий болгарский перец. Срезать плодоножку. Извлечь семена и стенки. Порезать мякоть очень мелкими кубиками. Переложить в заготовку на сковороду.

  • Очистить морковь. Тщательно вымыть. Измельчить в произвольном порядке. Отправить в нарезку из кабачка и баклажана.

  • Готовить тушеные овощи мы будем с томатами. Помидор промыть и порезать мелко. Предварительно можно ошпарить его крутым кипятком, заранее сделав крестообразные надрезы. Это поможет без труда снять шкурку.

  • Приготавливать тушеные овощи нужно с маслом. Влить его в полученную смесь. Добавить 100 мл чистой питьевой воды. Задав небольшой нагрев, тушить 40-45 минут. Когда баклажаны с кабачками и другими продуктами станут мягкими, всыпать соль и сахар-песок. Очистить и измельчить 1-2 шт. чесночных долек. Всыпать крошку в рагу.

  • Можно добавить специи и сметану. Потушить ещё 5-7 минут. За это время тушеные компоненты напитаются ароматом приправ и сметанной заправкой, если вы решите её использовать.


Предложенный вкусный рецепт тушеных овощей с баклажанами и кабачками не вызовет проблем в приготовлении, но порадует вас отменным вкусом.

Тушеный кабачок с баклажаном


Кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами

Очень люблю сезон овощей, ведь существует немало рецептов приготовления аппетитных, изумительно вкусных и сочных овощных блюд. Предлагаю приготовить кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами. Рецепт достаточно прост. Подавать эти тушеные овощи можно тёплыми или охлаждёнными. Мне нравятся оба варианта. Попробуйте! Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, тушеных с баклажанами и помидорами, понадобится:

кабачки — 2 шт.;

баклажаны — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

помидоры — 3-4 шт.;

петрушка — 2 веточки;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

растительное масло — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Сковороду разогреть с растительным маслом. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на масле до прозрачности, периодически помешивая, в течение 2-3 минут. 

К обжаренному луку добавить очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками кабачки и баклажаны.

Готовить, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне. 

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и отправить к луку, кабачкам и баклажанам. 

Овощи должны пустить сок, когда жидкость закипит, добавить соль, чёрный молотый перец, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить кабачки с баклажанами и помидорами 20-30 минут, периодически помешивая. За пять минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок.

Очень вкусные кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами, готовы. Дать им немножко настояться и можно подавать на стол. Также такое блюдо можно убрать на пару часов в холодильник и подавать в охлаждённом виде. 

Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с баклажанами: рецепты, особенности приготовления

Кабачки и баклажаны – одни из самых любимых сезонных овощей. Они хорошо сочетаются друг с другом и с другими продуктами. Идеальным дополнением для них служат томаты, чеснок и другие овощи. Кабачки, тушенные с баклажанами, достаточно сытны, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но могут подаваться и в качестве гарнира. Кушанье готовится достаточно просто, а в сезон урожая и обходится недорого.

Особенности приготовления

Вкусно потушить кабачки с баклажанами сможет даже неопытный повар. Однако без знания некоторых тонкостей хорошего результата получить не удастся.

  • Для рагу можно использовать как молодые, так и крупные кабачки и баклажаны, но из зрелых блюдо получается менее приятным на вкус.
  • Молодые кабачки нуждаются в минимальной подготовке: их достаточно вымыть, промокнуть полотенцем, срезать у них кончики. Зрелые овощи нужно освободить от семян и грубой кожуры. Шкурку с плодов удаляют овощечисткой, семена выскребают ложкой, разрезав плоды пополам.
  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Избавиться от него можно путем вымачивания «синеньких» в подсоленной воде. Раствор готовят из 1 л воды и 10 г соли, держат в нем очищенные или нарезанные овощи 20 минут. После плоды тщательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными.
  • Часто кабачки и баклажаны тушат вместе с помидорами, которые придают блюду приятную кислинку, делая его вкус чуть более пикантным. Если не хочется, чтобы вкус рагу испортили кусочки томатной шкурки, помидоры перед добавлением в кастрюлю необходимо очистить. Сделать это будет несложно, если томатную кожицу надрезать крест-накрест и опустить плоды на 2 минуты в кипящую воду.
  • Блюдо будет вкуснее, если овощи предварительно обжарить. Это сделает кушанье и более сытным, калорийным.
  • Если не хочется, чтобы рагу напоминало бесформенную массу, не добавляйте при тушении слишком много воды, солите овощи незадолго до их готовности.
  • Свежая зелень, приправы и специи существенно влияют на вкус готового блюда. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов.

Рецепты кабачков, тушенных с баклажанами, существуют разные. Технология приготовления этих блюд тоже может иметь отличия. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Кабачки, тушенные с баклажанами в сметане

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте кружками толщиной около 0,5-0,7 см.
  • Приготовьте соляной раствор, растворив 2-3 чайные ложки соли в литре воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте на 20 минут.
  • Кабачки вымойте. При необходимости очистите от шкурки и семян. Нарежьте кружками.
  • Баклажаны промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Измельчите на терке.
  • Освободите от шелухи лук, мелко порежьте.
  • В глубокую сковороду влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте баклажаны, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Положите кабачки к другим продуктам.
  • Через 5 минут посыпьте овощи мукой, солью и специями, перемешайте.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и разбавьте водой. Можно добавить ложку томатной пасты.
  • Залейте овощи соусом. Тушите их 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

Тут где-то Масленица бродит::

Если баклажаны и кабачки вам попались крупные, нарезать их для этого блюда лучше не кружками, а небольшими кубиками.

Кабачки, тушенные с баклажанами и помидорами

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой овощи.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть небольшими кусками произвольной формы.
  • Баклажаны, очистив, порежьте кубиками размером 1-1,5 см. Опустите на 20 минут в подсоленную воду, промойте и оставьте на время, чтобы овощи немного обсохли.
  • Кабачки нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Луковицу очистите. Нарежьте небольшими кусками.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его.
  • Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте кабачки и баклажаны, пожарьте их с луком в течение 5 минут.
  • Подсолите, приправьте, добавьте томаты и чеснок.
  • Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.

При подаче к столу рагу желательно посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью. Это один из самых простых рецептов тушеных кабачков с баклажанами и помидорами, его можно считать классическим.

Кабачки, тушенные с баклажанами и другими овощами в мультиварке

Состав:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, подсолите. Через 10-15 минут хорошо промойте, обсушите салфеткой.
  • Некрупными кубиками нарежьте кабачки.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Перец освободите от плодоножки и семян, порежьте четвертинками колец.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, установите режим «Жарка». Если такая программа у вашего прибора отсутствует, можно воспользоваться функцией «Выпечка».
  • Положите лук, через 5 минут добавьте баклажаны и кабачки. Готовьте еще 5 минут, не меняя программы.
  • Подсолите и приправьте, посыпьте прованскими травами, выложите сверху перец и помидоры.
  • Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности агрегата.
  • За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежей зеленью. Подойдут петрушка, базилик, сельдерей. Зелень добавляют вместе с чесноком на последнем этапе приготовления.

Кабачки, тушенные с баклажанами, – сытное и вкусное блюдо, которое нравится почти всем. Его можно подавать на гарнир или отдельно. Технология приготовления может быть разной, но сложной ее назвать нельзя.

Дата: 09.06.2018.

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками в духовке или в мультиварке

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками являются блюдом из разряда диетических и полезных. Любая версия подобного кулинарного творения будет с одобрением воспринята сторонниками здорового питания и займет в домашнем меню одно из самых почетных мест.

Как потушить баклажаны с кабачками?

Овощное ассорти из кабачков и баклажанов в процессе тушения приобретает превосходные вкусовые качества, которые отчасти определяются использованием дополнительных ингредиентов, специй и их умелого сочетания.

  1. Улучшить свойства блюда поможет предварительное обжаривание овощей, которые можно нарезать кубиками, брусочками или дольками.
  2. В качестве жидкой составляющий зачастую хватает и овощных соков, выделяемых в процессе термической обработки. Однако при желании или по надобности можно добавить бульон, воду, сметану или томатный сок.
  3. Подчеркнуть вкус овощей и сделать его максимально выразительным удастся добавлением в конце приготовления чеснока, свежей зелени или сухих ароматных трав.
Как потушить кабачки с баклажанами и помидорами?

Составляя легкое и диетическое меню, в него нельзя не включить тушеные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, морковь и другие компоненты. Кроме соли и перца в качестве приправ можно добавить смесь прованских трав, листики лавра, немного чеснока и зелени, которую вмешать на завершающем этапе томления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • баклажаны – 320 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 30 минут, промывают и дают стечь воде.
  2. Нарезают все овощи и обжаривают по отдельности в масле.
  3. Соединяют все компоненты в общей емкости, добавив томаты без кожицы, соль и перец.
  4. Готовят тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в течение 15 минут.
Овощная икра из кабачков и баклажан

Рецепт овощной икры из кабачков и баклажан многогранен и может меняться на усмотрение хозяйки путем добавления новых ингредиентов или использования произвольного овощного ассорти. Закуску можно оставить с цельными ломтиками овощной нарезки или по желанию пюрировать с применением блендера или мясорубки.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • пастернак и сладкий перец – по 150 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – 200 мл;
  • масло, соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют кубиками или соломкой баклажаны, кабачки, подсаливают оставляют в дуршлаге на 2 часа.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь, пастернак и сельдерей 5 минут.
  3. Добавляют сладкий перец.
  4. Через минуту закладывают помидоры, вливают томатный сок.
  5. Солят поджарку, перчат, добавляют сахар, выпаривают влагу.
  6. Отдельно обжаривают кабачки с баклажанами 5-10 минут.
  7. Вмешивают поджарку, чеснок, пропаривают овощи 5 минут.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками – рецепт

Совершенно просто и легко приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Итогом станет великолепное блюдо, которое подойдет в качестве легкого гарнира к мясу, рыбе, или будет полезным самостоятельным кушаньем к ужину. Густоту допускается регулировать количеством добавляемой воды или бульона.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло, соль, перец, вода.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют кабачки, баклажаны, а через 5 минут помидоры.
  3. Солят блюдо, перчат, доливают немного воды и тушат овощи под крышкой.
  4. Приправляют вкусные тушеные овощи с кабачком и баклажаном чесноком и зеленью, прогревают минуту.
Овощное соте с баклажанами и кабачками – рецепт

Соте, тушеные овощи с баклажанами и кабачками, мало чем отличаются от традиционного рагу, разве что густым томатным соусом, нежно пропитывающим все компоненты. Если есть желание снизить калорийность готового блюда, можно заменить этапы обжаривания овощей предварительным запеканием их на противне в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • масло, соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Нарезают и обжаривают по отдельности кабачки, баклажаны.
  2. Жарят морковь с луком и перцем до готовности, добавив в конце помидоры без кожицы.
  3. Соединяют овощи в сотейнике, заливают томатным соком.
  4. Приправляют блюдо солью, сахаром и перцем.
  5. Протушивают овощное соте с баклажанами и кабачками 5 минут, добавив чеснок.
Кабачки с баклажанами, тушеные в сметане

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками будут нежными и деликатными по вкусу, с приятными сливочными нотами, если приготовить их со сметаной. Предварительное обжаривание овощей не является обязательным, без него можно вполне обойтись, обеспечив блюду при этом максимальную легкость и невысокую калорийность.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют баклажаны, жарят еще 5 минут.
  3. Закладывают кабачки, пассеруют все вместе 10 минут, посыпав в конце мукой.
  4. Смешивают сметану с водой и чесноком, приправляют, выливают к овощам.
  5. Готовят баклажаны с кабачками, тушеные со сметаной, еще 10 минут.
Овощное рагу с мясом, кабачками, баклажанами

Мясо, тушеное с баклажанами и кабачками – самодостаточное блюдо, не требующее дополнения и способное качественно утолить чувство голода, наполнить организм правильной энергией. Использовать можно молодую курятину, нежную и мягкую свинину или говядину, нарезав ее брусочками или некрупными кубиками.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • сладкий перец, лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло, соль, перец, паприка, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают на масле, при необходимости протушив под крышкой с небольшим количеством воды.
  2. Отдельно пассеруют лук, морковь и баклажаны с кабачками.
  3. Закладывают овощи к мясу, добавив перец и помидоры.
  4. Приправляют блюдо, тушат под крышкой до готовности.
  5. В конце тушения вмешивают чеснок и зелень.
Овощное рагу с грибами, баклажанами и кабачками

Дополнительную гармонию вкуса приобретут тушеные овощи при приготовлении с грибами. При использовании лесных грибов их следует отварить предварительно до готовности, добавив при желании лук и пряности. Любителям остринки не помешает в составе острый перец, который следует добавить вместе с чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло, соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Все овощи и грибы нарезают, обжаривают по отдельности на масле, укладывают в сотейник.
  2. Добавляют нарезанные или перетертые помидоры, немного воды, соль, перец, специи.
  3. Готовят тушеные кабачки с баклажанами и грибами под крышкой 20 минут.
  4. Вмешивают чеснок и зелень, дают потомиться блюду еще 5 минут.
Тушеные баклажаны с кабачками и картошкой

Овощной соус с баклажанами и кабачками превратится в более сытное и питательное блюдо при приготовлении с картофелем. В качестве жидкой основы для тушения овощей здесь предпочтительно использовать вместо чистой воды смесь со сметаной или сливками, приправив ее по вкусу итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 500 мл;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. В масле пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют баклажаны с кабачками и перцем.
  3. Через 5 минут закладывают картофель, а сверху помидоры.
  4. Смешивают воду, сметану, чеснок, травы, соль и перец, выливают к овощам, тушат 20 минут, приправив зеленью.
Капуста, тушеная с баклажанами и кабачками

Как вариант тушеные кабачки с баклажанами можно приготовить с капустой, которая придаст блюду дополнительную насыщенность и аромат. При незначительной сочности овощей и минимальном количестве выделившегося в процессе томления сока, следует добавить в сотейник немного воды или овощного бульона.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом масле луково-морковную нарезку.
  2. Закладывают баклажаны, кабачки, а затем капусту с помидорами.
  3. Через несколько минут добавляют пасту, приправы и при немного воды.
  4. Томят содержимое емкости до мягкости, добавив чеснок и зелень.
Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке

Сравнительно просто и легко удастся потушить кабачки с баклажанами в мультиварке. Устройство обеспечит правильный температурный режим, предотвратит пригорание компонентов, сделает их мягкими и сочными, сохранив при этом целостность ломтиков. Состав и пропорции допускается корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло и обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка» лук.
  2. Закладывают в мультикастрюлю остальные овощи, соль, перец.
  3. Переключают прибор на «Тушение», установив таймер на 30 минут.
  4. За 5 минут до сигнала вмешивают к овощам зелень и чеснок.
Баклажаны кабачки, тушеные в духовке

Кабачки, тушеные с баклажанами морковью и луком даже без предварительного обжаривания составляющих получатся невероятно вкусными, сочными и аппетитными при приготовлении их в духовке. Понадобится специальная емкость с крышкой или глубокая форма, которую нужно будет затянуть сверху фольгой.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны и кабачки нарезают, укладывают в форму.
  2. Припускают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют помидоры, сладкий перец, пасту, специи и пряности, тушат 5 минут, выливают к овощам.
  4. Запекают овощи при 200 градусах 40 минут.

 

Баклажаны, тушеные с кабачками и перцем

Кабачки с баклажанами и перцем, тушёные в сковороде, — отличный диетический гарнир для любителей тушёных овощей. В летний сезон я часто готовлю этот гарнир и ему подобные к мясу для своего мужа. Также отдельно можно приготовить картофель, макароны или каши и подать овощи с ними.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, тушеных с кабачками и перцем, нам понадобятся:

кабачки — 2 шт.;

баклажаны — 2 шт.;

болгарский перец — 1 шт.;

репчатый лук — 1 шт.;

куриный бульон (или вода) — 200 мл;

чеснок — 1-2 зубчика;

перец, соль — по вкусу;

растительное масло — 2 ст. л.;

петрушка — по вкусу.

Этапы приготовления

Полукружками нарезать баклажаны, сложить в миску и посолить.Лук и очищенный от семян болгарский перец нарезать полукольцами.

Полукружками нарезать кабачки (если кабачки молодые, то шкурку можно не чистить).

Разогреть сковороду с растительным маслом и отправить туда лук, обжарить, помешивая, до прозрачности, затем добавить к нему перец и кабачки. Обжаривать ещё в течение 4-5 минут на среднем огне, иногда перемешивая.

Отжать от лишней жидкости баклажаны и добавить их в сковороду, перемешать и добавить куриный бульон. Можно использовать и воду, но с бульоном тушеные овощи получаются намного вкуснее. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 8-10 минут.Спустя это время, блюдо посолить и поперчить, добавить измельчённые петрушку и чеснок.

Через 10 минут баклажаны, тушеные с кабачками и перцем, можно подавать к столу. Блюдо получается очень вкусным.

Приятного аппетита!

Кабачки с баклажанами тушеные — рецепт с фото приготовления на сковороде на ydoo.info

Многих интересует вопрос касательно калорийности и энергетической ценности еврейского кушанья, поэтому без внимания данный пункт не оставляем. На 100 грамм тушеных баклажанов с кабачками приходится всего лишь 36,6 килокалорий (ккал). Пищевая ценность блюда (БЖУ) такова: в 100 граммах яства содержится 1 грамм белков, 1,5 грамма жиров и 5,1 грамма углеводов. То есть отказывать себе в этом вкусном кушанье не стоит, боясь набрать пару лишних килограммов. Напротив, такое блюдо нужно кушать, ведь тушеные овощи очень полезны.

  • Приготовление нашего тушеного овощного рагу начинаем с того, что подготовим все необходимые для готовки ингредиенты: на рабочую поверхность выкладываем кабачки, баклажан, лук с морковью, чеснок, муку и растительное масло, а также не забываем про специи — держим поблизости соль с черным молотым перцем. Итак, все, что нужно, под рукой, а значит, можно переходить непосредственно к приготовлению овощей. Берем баклажан, тщательно промываем его под проточной водой и, не очищая от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера. Перекладываем готовый овощ в подходящую емкость.

  • Далее на очереди у нас другой главный ингредиент — кабачок. Промываем его под струей воды. От кожуры этого овоща мы избавляемся, как и от внутренних семян, если они в кабачке имеются. Как и баклажан, нарезаем кабачок мелкими кубиками. Не смешивая с баклажанами, перекладываем измельченный кабачок в отдельную посудину.

  • Теперь переходим к луку. Его мы очищаем от шелухи, как и предыдущие овощи, промываем под проточной водой и измельчаем по уже известной схеме — небольшими кусочками. Отправляем заготовку в миску до последующих манипуляций в процессе приготовления овощного рагу из тушеных овощей.

  • С моркови устраняем кожуру и промываем под струей воды, после чего нарезаем не очень толстой, но и не тонкой соломкой. Измельченный овощ перекладываем в четвертую посудину, пока не соединяя овощи между собой.

  • Промываем и сочные красные помидоры. Далее, обдаем овощи кипятком и быстренько снимаем с них кожуру. После этих действий нарезаем помидоры полукольцами и выкладываем заготовленный продукт в отдельную емкость.

  • Теперь можем приступать к обжариванию овощей и последующему их соединению для готового тушеного рагу. Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь. а когда емкость слегка нагреется, перекладываем в нее измельченные баклажаны. Держим овощ на огне буквально несколько минут.

  • Через короткий промежуток времени добавляем к баклажанам нарезанную соломкой морковь. Обжариваем совместно овощи еще некоторое время.

  • После соединения баклажанов с морковью выкладываем в сковороду и нарезанные кабачки. Тушим все овощи вместе на протяжении пяти минут.

  • Дополняем овощной состав измельченный луком, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить. Держим овощи на огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.

  • Спустя время в сковороду просеиваем указанное количество муки, еще раз перемешиваем овощную массу и обжариваем еще около пяти минут.

  • Выкладываем в сковороду дольки помидор, дополняем общий состав черным молотым перцем, солью, перемешиваем, накрываем емкость крышкой и тушим до тех пор, пока овощи не размягчатся. Время от времени перемешиваем.

  • Очищаем от шелухи головку чеснока, промываем зубчики под проточной водой и пропускаем их через пресс, после чего добавляем измельченный овощ к рагу в сковороду. Еще раз хорошенько перемешиваем и выключаем огонь, снимаем сковороду с плиты.

  • Наше вкусное и ароматное блюдо еврейской кухни готово. Как видите, сделать тушеные кабачки с баклажанами, помидорами, луком, морковью и чесноком в домашних условиях абсолютно не сложно. А наш пошаговый рецепт с фото делает эту кулинарную миссию и вовсе элементарной. Теперь вы можете готовить овощное рагу чаще и тем самым радовать своих домочадцев. Что же, а теперь пора и к столу на дегустацию тушеного блюда из овощей. Желаем вам приятного аппетита!

     

  • Овощное рагу с баклажанами и кабачками

    Это легкое блюдо лучше всего готовить в сезон овощей, но если вы решите приготовить его зимой, то ничего страшного. Приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками вам поможет простой, пошаговый рецепт с фото, который подробно покажет приготовление диетической еды. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к различным мясным или рыбным блюдам.

     

    Как приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками

    Рецепт тушеных овощей с баклажанами и кабачками предполагает использование только свежих продуктов. Конечно вы можете взять готовые заморозки, но лучше не портить блюдо. Чтобы приготовить вкусные тушеные овощи необходимо выбирать баклажаны среднего размера, упругие, однородного цвета. Не стоит брать баклажаны слишком большого размера или сомнительного цвета. Они могут оказаться старыми и жесткими с твердыми семечками внутри. Тогда при приготовлении они станут волокнистыми и невкусными.

    Кабачки также стоит выбирать среднего размера и приятного зеленоватого цвета. У крупных кабачков могут быть слишком большие и жесткие семечки, которые придется удалять перед готовкой.

    Ингредиенты
    • Баклажаны — 2 шт.;
    • Кабачки — 2 шт.;
    • Помидоры — 2 шт.;
    • Сладкие перцы — 2 шт.;
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • Луковица — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Зелень;
    • Молотый перец черный;
    • Соль.
    Приготовление вкусных тушеных овощей с баклажанами и кабачками

    Шаг 1.

    Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и залить большим количеством холодной водой для вымачивания. Таким образом из баклажан удаляется вся горечь.


    Шаг 2.

    Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками.


    Шаг 3.

    Морковь очистить, помыть и нарезать дольками или кубиками, или как больше нравится.

    Совет к рецепту:

    На терке лучше не тереть, так как морковь протушится быстрей всех овощей, да и вид у блюда будет уже не тот.

    Луковицу очистить, помыть и нарезать кубиками или любым другим способом. Перец сладкий разрезать на две части, очистить от семян, промыть и нарезать кубиками среднего размера.


    Шаг 4.

    Помидоры помыть, разрезать пополам или на четыре части, удалить твердые участки и нарезать дольками. При желании можно ошпарить помидоры кипятком и удалить кожицу. Зелень нарезать крупно.


    Шаг 5.

    Вымоченные баклажаны отжать от воды, выложить на бумажное полотенце и просушить немного. Затем кусочки высыпать на нагретую сковороду с подсолнечным маслом. Добавить все остальные овощи, кроме помидоров и зелени.

    Обжарить в течение 5-10 минут, затем добавить помидоры с зеленью и обжаривать еще 5 минут. После посолить, немного поперчить, добавить чашку воды и тушить овощи с баклажанами и кабачками на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Периодически можно подливать воду небольшими количествами, если она слишком быстро испаряется. Готовые овощи должны быть мягкими, но сохранять свою форму.

    Вкусные тушеные овощи с баклажанами и кабачками подавать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

    Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Похожие рецепты:

    Тушеные кабачки с баклажанами — пошаговый рецепт с фото

    Летние блюда должны быть яркими, легкими и очень вкусными. Тушеные кабачки, баклажаны и томаты способны быстро утолить голод и при этом насытить организм полезными веществами и витаминами. Меньше калорий – больше пользы!

    Шаг 1

    Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками, посолить, положить в дуршлаг и оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь, затем промыть под проточной водой.

    Шаг 2

    Подготовленные кабачки нарезать кубиками.

    Шаг 3

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на крупные дольки.

    Шаг 4

    Большую сковороду прогреть вместе с маслом, выложить баклажаны.

    Шаг 5

    Обжарить на среднем огне до легкой румяной корочки, периодически перемешивая.

    Шаг 6

    Добавить кабачки.

    Шаг 7

    Жарить на среднем огне до легкой румяной корочки на кабачках, периодически перемешивая.

    Шаг 8

    Овощи посолить, чтобы кабачки выделили сок.

    Шаг 9

    Выложить сверху помидоры.

    Шаг 10

    Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до маленького, тушить до готовности.

    Шаг 11

    Готовое блюдо посыпать молотым перцем. Подавать тушеные кабачки с баклажанами можно с мясом, рыбой или с жареными яйцами. Приятного аппетита.

    Тушеные кабачки с баклажанами

    Кабачки и баклажаны являются самыми востребованными овощами в летний период времени и используются для приготовления самых разнообразных закусок и полноценных вторых блюд. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и друг с другом и составляют достойное соседство мясным продуктам.

    Предлагаем рецепты приготовления тушеных кабачков с баклажанами, которые вы можете адаптировать под свой вкус, добавив другие овощи, мясо или специи на свой выбор. Это блюдо прекрасно поддерживает любые кулинарные эксперименты, радуя каждый раз прекрасным результатом.


    Овощи тушеные с кабачком и баклажаном

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 550 г;
    • кабачки – 450 г;
    • помидоры – 350 г;
    • болгарский перец – 250 г;
    • репчатый лук – 220 г;
    • морковь – 230 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное рафинированное масло – 125 мл;
    • молотый черный перец;
    • итальянские травы;
    • сахар;
    • соль;
    • свежая зелень базилика, укропа и петрушки.

    Приготовление

    Первым делом подготовим все необходимые овощи, промоем их хорошенечко и вытрем насухо. Затем баклажаны нарезаем полукружками или крупными кубиками, помещаем в глубокую емкость и заливаем подсоленной водичкой на тридцать минут для избавления от горечи. Тем временем кабачки нарезаем аналогичной баклажанам формой, репчатый лук чистим и шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем кружками или соломкой. Болгарские перцы избавляем от семенных коробок и плодоножек и режем крупной соломкой или кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком, сделав прежде сверху крестообразные надрезы, снимаем шкурки и шинкуем дольками или кубиками.

    Вымоченные баклажаны промываем холодной водой, даем стечь и промакиваем излишки влаги бумажным полотенцем или салфетками.

    В глубокий сотейник, сковороду или казанок наливаем растительное масло без запаха, прогреваем его хорошенько, закладываем репчатый лук и подрумяниваем его, помешивая. Через три-пять минут добавляем соломку моркови и пассеруем овощи до мягкости. Одновременно на другой сковороде подрумяниваем на растительном масле поочередно баклажаны, кабачки и сладкий перец и закладываем к другим овощам.

    В заключение добавляем помидоры, сдабриваем блюдо солью, сахаром, молотым черным перцем, итальянскими травами, накрываем сотейник крышкой и протушиваем овощи на минимальном жаре пять-семь минут. Затем бросаем предварительно очищенный и нарубленный мелко чеснок, свежую зелень петрушки, базилика и укропа, перемешиваем и через одну минуту снимаем с огня.

    Даем тушеным овощам настояться в течение десяти минут и можем подавать к столу. Приятного аппетита!

    Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами — рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 640 г;
    • кабачки – 340 г;
    • помидоры – 350 г;
    • болгарский перец – 240 г;
    • репчатый лук – 225 г;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • оливковое или растительное масло – 65 мл;
    • зелень петрушки – 1/2 пучка;
    • зелень сельдерея – 3 веточки;
    • молотый черный перец;
    • прованские травы;
    • соль.

    Приготовление

    Первоначально вымоем все овощи, кабачки и баклажаны нарежем крупными кубиками или дольками, посыплем щедро солью и оставим на тридцать минут.

    Тем временем очищаем от семян и плодоножек болгарский перец и нарезаем соломкой, репчатый лук чистим и шинкуем полукольцами, очищенный чеснок и вымытую зелень петрушки и сельдерея мелко рубим.

    Баклажаны и кабачки промываем от соли и даем воде стечь. Тем временем наливаем в емкость мультиварки оливковое или растительное масло без запаха, выбираем на дисплее функцию «Выпечка» или «Жарка» и закладываем полукольца лука. Подрумяниваем их немного, выкладываем баклажаны с кабачками, затем сладкий перец и завершаем помидорами. Приправляем блюдо солью, прованскими травами и черным молотым перцем. Переключаем устройство на режим «Тушение» и готовим блюдо шестьдесят минут. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем чеснок и зелень петрушки и сельдерея.

     

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками: рецепт вкусного овощного рагу

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — одно из самых популярных летних блюд, которые  часто появляются на обеденных столах многих одесских семей. Я помню это овощное рагу с детства, его всегда готовила старшая сестра, ставя на стол с отварной молодой картошкой и запеченной курочкой.

    Взрослые любители баклажанов такое блюдо обожают. Поэтому обязательно приготовьте его в сезон, ведь получаются вкуснейшие и полезные овощи, потушенные простым способом за достаточно короткое время.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 7

    Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте, обсушите бумажным полотенцем.

    Шаг 2 из 7

    Разогрейте в сковороде растительное рафинированное масло без запаха, выложите в него нарезанный мелким кубиком лук и тонкими ломтиками морковь. Обжарьте овощи на среднем огне минуты 2-3.

    Шаг 3 из 7

    Добавьте нарезанный небольшими ломтиками кабачок, готовьте минуты 3-4, пока он не станет слегка мягким.

    Шаг 4 из 7

    Точно так же нарезаем баклажаны, добавляем в сковороду. Они практически полностью впитают масло, поэтому делаем огонь тише и слегка обжариваем.

    Дальше подливаем немного воды, накрываем крышкой и готовим минут 5-7.

    Шаг 5 из 7

    Крупный и мясистый помидор нарезаем кубиком, добавляем в сковороду вместе с раздавленным чесноком. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 5-7.

    Овощи солим и перчим, пробуем. Если получилось слишком кисло — добавляем немного сахара для баланса вкуса.

    Шаг 6 из 7

    Нарезаем петрушку и укроп мелко, добавляем к овощам, перемешиваем. Плиту выключаем, накрываем крышкой и обязательно даем настояться готовому блюду перед подачей.

    Шаг 7 из 7

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками очень вкусные в горячем виде, но и в холодном состоянии они хороши, особенно на следующий день с куском свежего хлебушка.

    Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй), пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин., затем слейте воду.

    Шаг 2

    Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.

    Шаг 3

    В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны, и выньте их из сковороды.

    Шаг 4

    Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите.

    Шаг 5

    Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.

    Шаг 6

    Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.

    Шаг 7

    Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.

    Шаг 8

    Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).

    Полезный совет

    Есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий – тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

    Тушеные кабачки с баклажанами: лучшие рецепты

    C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает жареные овощи, кто-то — запеченые, кто-то — сырые, а кто-то отдает предпочтение тушеным.

    Тушить овощи довольно просто. На кухне не нужно проводить много времени и быть привязанным к сковороде. Хозяйки смогут уделить внимание домашним делам, в то время как на плите будут готовиться вкусные и полезные тушеные овощи.

    Продукты для приготовления тушеных кабачков с баклажанами

    Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 средних кабачка.
    • 2 небольших баклажана.
    • Пара морковок.
    • 5-6 помидоров.
    • 2 луковицы.
    • 3-4 зубчика чеснока.
    • 3 столовые ложки растительного или оливкового масла.

    Солить по вкусу. Если вкус получится слишком кислым – приправить сахаром.

    Стоит отметить, что соотношение очищенных и нашинкованных кабачков, помидоров и баклажанов, должно быть одинаковым.

    Способ приготовления

    Лук очистить от кожуры, нашинковать его небольшими кубиками. На предварительно нагретую сковороду влить масло. Затем добавить измельченный лук. Его обжаривать на среднем огне, накрыв крышкой.

    Пока подрумянивается лук, можно очистить и измельчить морковку. Нашинкованную морковь высыпать на сковороду. Тушить на слабом огне.

    Промытые, очищенные от кожуры помидоры мелко нарезать и добавить к уже поджарившимся ингредиентам. Продолжать тушить под плотно закрытой крышкой на среднем огне.

    Кабачки очистить от кожуры и нарезать кружочками или дольками. Добавить кабачки к морковке, луку и помидорам. Баклажаны хорошо помыть, очистить от кожи и нарезать так же, как и кабачки. Высыпать их на сковороду к остальным овощам.

    Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить по вкусу. Убавить огонь и тушить на медленном огне, пока овощи приобретут мягкость. Сколько тушить баклажаны на сковороде с кабачками? Это довольно длительный процесс, и займёт он около двух часов.

    Когда овощи уже полностью готовы, нужно добавить к ним измельченные дольки чеснока. Снова все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить еще примерно две-три минуты.

    Блюдо готово. Можно дать остыть тушеным кабачкам с баклажанами, а можно сразу подавать их на стол, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом. Это кушанье придется по вкусу любителям овощей как в холодном, так и в горячем виде.

    Рецепт кабачков и баклажанов со сметаной

    Среди множества рецептов тушеных кабачков с баклажанами, стоит уделить внимание тому, где в качестве заправки используется сметана. Молочный продукт придает готовому блюду изысканный вкус. Тушеные кабачки с баклажанами понравятся всем членам семьи.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • 3 средних кабачка.
    • 4-5 небольших баклажанов.
    • 3 зубчика чеснока.
    • 200 граммов сметаны, желательно, с большим процентом жирности.
    • Немного растительного масла, примерно 3-4 столовые ложки.
    • Специи – черный перец и паприка – добавят блюду пикантный вкус.
    • Измельченная зелень.

    Приступаем к приготовлению тушеных кабачков с баклажанами.

    Это довольно простой рецепт, поэтому его сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая.

    Процесс приготовления блюда со сметаной

    Как правильно тушить баклажаны с кабачками и сметаной? Это несложно.

    Кабачки моем, счищаем кожуру, шинкуем кубиками и солим. В разогретую сковородку вливаем растительное масло и выкладываем на нее кабачки. Накрываем сковородку крышкой. Берем баклажаны и повторяем весь процесс. Тщательно моем, избавляемся от кожуры, нарезаем на небольшие кубики и солим.

    После этого отправляем баклажаны на сковороду. Тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне примерно полчаса, постоянно помешиваем. Если необходимо получить хрустящую корочку на овощах, тогда нужно тушить блюдо на сильном огне примерно десять-пятнадцать минут, не прекращая помешивать. Выключаем огонь.

    Приготовим сметанный соус. Для этого нужно взять молочный продукт, смешать его с измельченным чесноком. Добавляем в блюдо свежую зелень, укроп и специи. Заливаем полученной смесью тушеные кабачки с баклажанами. Нужно дать настояться готовому блюду примерно минут 5-10 под плотно закрытой крышкой. После чего можно переложить на красивую посуду и подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

    Тушеные кабачки с баклажанами, заправленные сметаной, — это очень вкусное и, что немаловажно, полезное блюдо.

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками. Пошаговый рецепт с фото

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт которых вам хочу предложить сегодня, это один из вариантов овощного рагу. Вариаций приготовления тушеных овощей и, соответственно, рецептов очень много, по причине большого разнообразия овощей, которые могут использоваться в блюдах.

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — не только вкусное, но еще и полезное блюдо, которое можно готовить круглый год. Как же так, спросите вы, ведь кабачки и баклажаны — сезонные овощи, правда, и зимой в наше всего их можно купить в супермаркетах, но стоят они в это время года очень и очень дорого.

    Ответ очень прост — можно заморозить заготовку для рагу на зиму. В последние годы я замораживаю на зиму не только нарезанные разной формы овощи в отдельных контейнерах и пакетиках, но и готовлю заготовки (смеси) овощей для соте, кабачковой и баклажанной икры, рагу. Такие заготовки очень выручают зимой.

     Для приготовления тушеных овощей с баклажанами кабачками можно использовать такие овощи как, лук, тыкву, морковку, картофель, капусту, стручковую фасоль, фасоль, зеленый горошек, кукурузу, болгарский перец, артишок, брокколи, кольраби. Помимо овощей в блюдо можно добавить грибы, томатный соус, сметану.

    Потушить овощное рагу можно как на сковороде, только она должна быть глубокой и с толстым дном, так и кастрюле или в мультиварке.

    А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся тушеные овощи с баклажанами и кабачками пошагово с фото.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 шт. небольшого размера,
    • Баклажаны — 1 шт. небольшого размера,
    • Репчатый лук — 2 шт.,
    • Болгарский перец — 2 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
    • Вода — 50 мл.,
    • Специи — по вкусу.

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками — рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных овощей на сковороде. Луковицы очистите от шкурки. Нарежьте кубиками.

    Кабачок помойте. Если шкурка у него достаточно плотная, ее лучше снять. Нарежьте его кубиками.

    Сладкий перец помойте. После этого разрежьте его на две части. Удалите серединку с семечками. Нарежьте кубиками средних размеров, как и остальные овощи.

    В последнюю очередь подготовим для приготовления тушеных овощей баклажаны. Помойте их , срежьте кончики с обеих концов. Шкурку можно как снять, так и оставить. Это по желанию. Если будете нарезать баклажаны вместе со шкуркой, то после нарезки их нужно будет посолить, перемешать и оставить минут на десять, чтобы с них ушла горечь. С баклажанов я сняла шкурку и нарезала их кубиками 2 на 2 см.

    Все овощи выложите на сковороду. Влейте подсолнечное масло и 50 мл. воды.

    Несмотря на то, что кабаки во время тушения пустят сок, его будет недостаточно для тушения большого количества овощей, поэтому воду, хоть и в небольшом количество, но нужно будет добавить. Тушите овощи на медленно огне, помешивая.

    Время тушения такого овощного рагу составляет около 15 минут. За пять минут до конца тушения добавьте соль и специи.

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками можно считать готовыми, когда все овощи будут мягкими, но при этом не разваренными до состояния каши. Сковороду снимите с плиты. Рагу переложите на тарелку.

    Посыпьте свежей измельченной зеленью. Тушеные овощи с баклажанами и кабачками подавайте в качестве основного гарнира. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеных овощей с баклажанами и кабачками вам понравился и пригодится.

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками. Фото

    Попробуйте приготовить также и тушеные овощи в сметане.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 250 гр.,
    • Баклажаны — 250 гр.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Помидоры — 3 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец молотый — щепотка,
    • Сметана — 2-3 ст. ложки,
    • Подсолнечное масло,
    • Чеснок — 2-3 зубчика.

    Тушеные овощи с баклажанами и кабачками в сметане — рецепт

    Перед тушением овощей желательно все овощи подготовить. Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры. Чеснок мелко порубите ножом. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

    Очистите от шкурки баклажаны. Помойте кабачок и помидоры. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками.

    На подсоленном масле обжарьте лук с морковью до мягкости овощей. После выложите кабачки с баклажанами. На медленном огне потушите овощи 4-5 минут.

    Добавьте к ним чеснок, соль, черный перец, помидоры и сметану. Тушите на медленном огне еще 2-3 минуты.

    Подавайте тушеные овощи с баклажанами и кабачками в сметане сразу же после приготовления.

    Хотите получить не просто овощной вкусный гарнир, а сытное блюдо, в таком случае добавьте картошку. Тушеные овощи с баклажанами, кабачками и картошкой являются полноценным вторым блюдом, которое просто идеально подойдет для обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 шт.,
    • Баклажаны — 1 шт.,
    • Картошка — 5-6 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Капуста — 200 гр.,
    • Вода — 1 литр,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный перец — щепотка,
    • Сметана — 4 ст. ложки,
    • Томатная паста — 2 ст. ложки,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.
    • Растительное масло

    Тушеные овощи с баклажанами, кабачками и картошкой — рецепт

    Картошку, лук, морковку очистите от кожуры. Нарежьте лук кубиками, морковку измельчите на мелкой терке. Картошку нарежьте дольками как для супа или борща. Сложите ее в кастрюлю. Залейте водой.

    Поставьте вариться на медленный огонь. Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Пока картофель будет вариться, обжарьте на сковороде лук с морковью.

    Добавьте в кастрюлю с картошкой. Кабачок и баклажан нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте.

    Через 10 минут переложите измельченные овощи к тушеной картошке. Добавьте сметану и томатный соус. Перемешайте картошку.

    Тушеные овощи с баклажанами, кабачками и картошкой готовьте еще 10 минут. Также вы можете приготовить и рагу с картошкой, капустой  и мясом.

    Тушеные кабачки с мясом и баклажанами: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    В составе яркого витаминного рагу сладковатые нежные кабачки соперничают за право первенства с острыми баклажанами, но верх не может одержать никто.

    Независимо от сорта выбранного мяса его лучше нарезать небольшими брусочками поперек волокон и довести до полной готовности. Пропитавшись овощным соком, даже жирная свинина приобретет неповторимый вкус и хорошо усвоится.

    Другие овощи стоит добавлять, когда лук примет золотистый оттенок и появится характерный аппетитный запах. Если отобрать кабачки разного цвета, кушанье только выиграет, а вот баклажаны и спелые помидоры от их плотной глянцевитой кожуры придется освободить.

    Ингредиенты

    • свинина 300 г
    • кабачок 1 шт.
    • баклажан 1 шт.
    • помидоры 2-3 шт.
    • масло растительное для жарки
    • соль
    • молотый перец
    • зелень

    Приготовление

    1. Для приготовления данного блюда можете использовать любое мясо: курицу, свинину, говядину, индюшатину. В данном рецепте — свиная вырезка. В ней содержится минимум жира. Мясо перед жаркой промойте и обсушите салфетками от лишней жидкости. Нарежьте небольшими брусочками. Для готовки возьмите глубокую сковороду. Разогрейте в ней масло. Опустите нарезанные мясные брусочками. Обжарьте несколько минут, помешивая, чтобы свинина поменяла цвет.

    2. Пока обжаривается мясо, очистите и сполосните лук. Нарежьте кусочками небольшого размера. Добавьте к мясу и продолжите обжаривать 3-5 минут на умеренном огне.

    3. Промойте кабачок, обсушите полотенцем. Нарежьте кусочками. Можно использовать молодые и более зрелые кабачки. Крупные плоды освободите от кожуры и больших семян. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте на среднем огне 4-5 минут, время от времени перемешивая.

    4. Промойте баклажан. Снимите с него кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут на умеренном огне.

    5. С помидора снимите кожуру и вырежьте плодоножку. Нарежьте кусочками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем. Укройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до мягкости всех овощей. При обжарке выставьте небольшой огонь.

    6. Блюдо готово. Дайте ему немного остыть. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

    Комментировать

    No votes yet.