Торт Прага классический по госту рецепт с фото пошагово
Торт Прага классический по госту
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как испечь торт Прага классический по ГОСТу? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Приготовьте бисквит. Сначала очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.
Шаг 3:
И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.
Шаг 4:
Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.
Шаг 5:
Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.
Шаг 6:
Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, дайте ему немного остыть.
Шаг 7:
Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.
Шаг 8:
Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.
Шаг 9:
В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.
Шаг 10:
Перемешайте до получения однородного теста.
Шаг 11:
По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.
Шаг 12:
Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.
Шаг 13:
Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.
Шаг 14:
Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.
Шаг 15:
Влейте сгущенное молоко и перемешайте.
Шаг 16:
Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.
Шаг 17:
Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.
Торт «Пражский», пошаговый рецепт на 4072 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт дня
Панна котта
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ореховый тарт со сливочным кремом и клубникой
Крем можно заменить на привычный заварной, или кондитерский крем патисьер, или на вареную сгущенку со сливочным маслом. Для украшения подойдут и карамелизированные персики или абрикосы, но ягоды —
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт дня
Торт «Дьявольское пирожное»
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадный пирог
Если нет мелкого сахара, возьмите сахарную пудру.
Юлия Высоцкая
Реклама
Лина
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Сто лет знаю этот рецепт. И думаю, что не я одна. Но, возможно, всё-таки кому-то пригодится этот рецепт. Несколько слов о достоинствах этого тортика. Он довольно быстро готовится. Для людей, у которых маловато свободного времени (как у меня:), это просто находка. Его можно есть практически сразу после приготовления (это больше всего нравится моему мужу:). Немаловажно и то, что используется доступный набор продуктов — найдётся в холодильнике каждой хозяйки. Ну и насыщенный шоколадный вкус…… А ещё он очень мягкий, нежный, в общем, такой вот Пражский тортик.
Так что — угощайтесь!В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Для коржей:
Сметана — 1 стакан,
Сахар — 1 стакан,
Сгущённое молоко — 0,5 банки,
Яйца — 3 шт.,
Какао — 3 ст.л.,
Мука — 1,5-2 стакана,
Сода — 1 ч.л.
*****************
Для крема:
Сливочное масло — 250 г,
Сгущённое молоко — 0,5 банки,
Какао — 2-3 ст.л.
******************
Глазурь:
Какао — 2 ст.л.,
Молоко — 3 ст.л.,
Сахар — 0,5 стакана,
Сливочное масло — 1 ст.л.
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Яйца взбиваем с сахаром. Постепенно добавляем и хорошенько перемешиваем (очень удобно миксером) сгущённое молоко, сметану, какао(лучше перемешать ложкой, а то разлетится по всей кухне:)), соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно получится, как на оладьи. Я выпекаю несколько коржей. В последнее время беру полторы порции продуктов. Выходит 4 коржа (24 см на 26 см). Выпекать около 5 минут при температуре 170 градусов в зависимости от духовки.
Делаем крем. Взбиваем размягчённое сливочное масло. Постепенно добавляем сгущённое молоко и какао.
Собираем торт. Обмазываем коржи кремом (кроме верхнего). Не забываем также про бока, чтобы они хорошо пропитались.
Делаем глазурь. Соединяем сахар, какао и молоко. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Когда растворится сахар, добавляем масло.
Верх и бока торта обмазываю глазурью. Для лучшей пропитки поставьте торт на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(30)
Теги рецепта
десертыторты
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Торт «Прага» (Cake «Praga») – рецепт с фото, Русская кухня
Десерт и пирожные | Русский
Торт «Прага» — это упрощенный советский вариант знаменитого венского торта «Захер», в котором абрикосовый конфитюр заменен кремом из масла и сгущенки.
Ингредиенты
- Для бисквита: сахар – 1 стакан
- Сметана 10-15% жирности – 200 г. Для бисквита: водка – 0,5 стакана
- мука – 2 стакана 9какао-порошок 0010 – 4 ст. Разрыхлитель
- – 1 ч. л.
- молоко сгущенное с сахаром – 100 г
- яйцо – 2 шт. Для глазури: шоколад – 200 г. Для крема: сливочное масло – 150 г какао-порошок
- – 2 ч. л.
молоко сгущенное с сахаром – 100 г
Способ приготовления (получение)
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером (2 мин. ). Добавить сахар, сгущенку, сметану и взбивать еще 3 минуты. Отдельно взбить желтки добела. Просеять муку вместе с разрыхлителем и какао в большую миску. Тщательно смешать белки со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх. Разогрейте духовку до 200 °C. Смазать маслом форму для выпечки диаметром 25 см. Выливаем тесто, ставим в духовку и выпекаем 30 минут. (Если используете цельную форму, то дно и стенки смажьте маслом и слегка присыпьте манкой. Так легче будет доставать готовый бисквит). Приготовьте крем, пока выпекается бисквит. Размягченное масло с какао взбить миксером до однородной массы (в течение 1 минуты). Влить сгущенное молоко и взбивать еще 2 минуты. *Если сливки недостаточно сладкие, можно добавить по вкусу сахарную пудру или сахарный сироп. Готовый бисквит вынуть из духовки. Поставьте форму для выпечки на влажное полотенце и накройте сухим. Дайте остыть. Выньте остывший бисквит из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте лепешки водкой.
Два коржа смажьте кремом. Положите их друг на друга и накройте третьим коржом. Не смазывайте верхний корж. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки, положите в огнеупорную посуду и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растает, покройте им поверхность и бока торта. Охладите торт не менее 3 часов. Также охладите миску с остатками растопленного шоколада. Когда шоколад застынет, соскребите его маленьким ножом. Украсьте торт шоколадной стружкой.сахар сметана водка мука какао порошок порошок для выпечки сгущенное молоко яйцо шоколад масло
Другие десерты и пирожные
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Торт Прага — лучшие рецепты.
Как правильно и вкусно приготовить торт «Прага».Торт «Прага» — общие принципы и способы приготовления
Есть мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом деле такое название десерт получил благодаря одноименному ресторану, который впервые был создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.
Все знают и любят вкус торта «Прага». Долгое время рецепт торта держался в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была очень дорогим лакомством, но лакомство раскупалось за несколько дней.
Предприимчивые домохозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецепт приготовления «Праги». В ход шли самые разные продукты. Например, в бисквит добавили сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с использованием сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какие бы ингредиенты не использовали советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.
Несмотря на то, что торт утратил былую «секретность», он не утратил самого главного – одобрения и любви настоящих гурманов. Сегодня любой кондитер, мало-мальски разбирающийся в своем деле, без труда сможет приготовить этот замечательный торт.
Пражский торт — Приготовление пищи
Итак, традиционная «Прага» включает шоколадный бисквит (какао, мука, сахар, масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошком), разрезанный поперек на три равные части, пражский крем в составе сгущенное молоко, мягкое сливочное масло, какао и куриные желтки. Этим кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема.
Торт «Прага» — лучшие рецепты
Рецепт 1: Торт «Прага» по ГОСТ
Этот рецепт «Праги» максимально приближен к ГОСТовскому, поэтому для приготовления торта советуем приобрести электронные весы. Отмерить необходимое количество ингредиентов на обычных весах очень сложно. Ингредиенты :
Для бисквита:
— мука в/с 116 гр.
— масло сливочное 38 гр.
— 151 гр. Сахара
— 23 гр. какао-порошок
— яйцо без скорлупы 335 гр.
Для крема:
— масло сливочное 199 гр.
— какао-порошок 9 гр.
— яичный желток 21 гр.
— Молоко цельное сгущенное с сахаром 120 гр.
— 21 гр. вода
— 0,1-0,2 г. ванилин
Для шоколадной глазури:
— 91 гр. Сахара
— 30 гр. вода
— патока крахмальная 14 гр.
— какао-порошок 6 гр.
— ваниль 0,3 гр.
— 0,3 гр. фруктовая эссенция
Способ приготовления :
1. Замесить тесто, испечь бисквит.
Разделить сахар на две части, отделить белки от желтков. Муку смешать с какао, просеять. Масло слегка нагревается. Желтки взбить с первой частью сахара. Взбивайте старательно и долго, чтобы не осталось ни единого кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем к ним оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.
Теперь смешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем смесь из размягченного сливочного масла и муки, просеянной с какао. Замесить тесто, аккуратно, чтобы белки не осели, и вылить его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем туда тесто на 30-45 минут (при температуре 200-210 грамм). Готовый бисквит выложить в форму, а затем вынуть на 6-8 часов.
2. Кулинарные сливки.
Воду смешать с желтком, добавить сгущенку. Поставьте смесь на водяную баню и уварите до сметанного состояния, периодически помешивая. После этого остудить и добавить в смесь (в несколько приемов) заранее взбитое сливочное масло. В конце добавить какао и взбивать около двух минут.
3. Приготовить глазурь.
Нагреть сахар с водой до образования сиропа. В отдельной посуде патоку (до 50-60 градусов) и всыпать в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавьте к нему фруктовую эссенцию.
4. Сложите торт.
Бисквит ровно разрезать на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитаны кремом. Весь крем уходит на пропитку. Самый верхний корж промазываем фруктовым джемом (абрикосовым или персиковым) и поливаем теплой глазурью. По желанию торт «Прага» можно посыпать шоколадной стружкой и сверху украсить шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!
Рецепт 2: Торт «Прага» из сметанного бисквита с ликером
Нежный торт, выпеченный по этому рецепту, также основан на общепринятых принципах приготовления, но немного измененная рецептура позволяет существенно изменить вкус десерта. При этом аналог получается не менее вкусным и аппетитным.
Ингредиенты :
Для теста:
— два яйца
— 300 гр. сметана
— стакан сахара (песка)
— пол чайной л. сода
— уксус
— полторы стак. мука
— полбанки сгущенки с какао (продается в магазинах)
— миндальная
— щепотка перца
Для крема:
— полбанки сгущенки с какао
— 200 гр. масло сливочное
Для сиропа и глазури:
— 5 табл. ложь Сахара
— 2 ст. лжевода
— по 1-2 стол. ложки ликера (по желанию)
— 50 гр. масла
— 2 ст. ложки молока
— 4 ложки какао
Способ приготовления :
1. В миске растереть (взбить) яйца, сметану и сахар. Соду гасим и отправляем в смесь, а также полбанки сгущенки, миндаль, муку и щепотку перца. Замесить тесто. Выложить в круглую форму и выпекать при 200 градусах. Готовый пирог остудить и разделить поперек.
2. Вторую половину сгущенки с какао взбить со сливочным маслом. Из воды, сахара сварить сироп, в конце влить ликер. Пропитываем коржи сиропом и промазываем их кремом, укладывая друг на друга.
3. Приготовление глазури. Для этого смешиваем сахар с молоком, маслом и какао. Ставим все на огонь и кипятим две-три минуты с момента закипания, не переставая мешать. Остудить глазурь до теплого состояния и полить торт. Сверху украшаем десерт всем, что попадется под руку (в пределах разумного, естественно).
Рецепт 3: Торт «Старая Прага»
Ну, мы уже поняли, как делается настоящий классический пражский торт — он традиционно наполнен шоколадной глазурью. А вот в следующем рецепте мы поступим немного по-другому: обмажем десерт взбитой сгущенкой, покроем со всех сторон толчеными грецкими орехами, а украсим стружкой из белого шоколада.
Ингредиенты :
— два яйца
— одна стопка. Сахара
— один стек. сметана
— банка сгущенки (половина для теста, половина для пропитки)
— немного соды
— полторы стак. мука — 2 ст. какао ложе
Для крема:
— баночка для вареной сгущенки
— 100 гр. масла
— шоколад белый «Воздушный»
— орехи грецкие (дробленые, очищенные)
Способ приготовления :
1. Замесить тесто и корж: взбить яйца с сахаром, разделить смесь на две части. В одну добавить какао, сметану, сгущенку и соду. Все хорошо перемешать, постепенно подсыпая муку. Не слишком густым тестом заливаем форму и выпекаем при 190 градусах. Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Подготовьте бисквит и разрежьте его пополам.
2. В миске взбить масло и сгущенку — это для крема. Далее коржи смазываем сначала сгущенкой, затем промазываем получившимся кремом и склеиваем две половинки. Еще раз обрабатываем верх торта и бока. Посыпать орехами и украсить (сверху) слоем тертого белого шоколада. Можно поступить иначе, растопить шоколад и полить им торт. Вот и все, торт готов!
Рецепт 4: шифоновый торт «Прага»
Почему шифон? Чем отличается шифон Прага от обычного? Поясняем: для приготовления такого торта мы будем использовать так называемый шифоновый бисквит, в состав которого вместо сливочного масла входит растительное масло.
Ингредиенты :
— 230 гр. сахар (180+50)
— 200 гр. мука
— немного разрыхлителя (1-2 столовые ложки)
— 170 мл воды
— 130 мл растительного масла
— какао 60 гр.
— пол ложки (столовой) кофейной
— яичные белки — 8 штук
— 5 желтков
— немного соли и соды
Для крема:
— сливы мягкие. сливочное масло 200 гр.
— 3 желтка
— 4-6 стол. молоко сгущенное ложь
— 1 ч. л. вода
— 60 гр. шоколад
— 1 ложка коньяка
Для глазури:
— сахар — три ст. ложки
— какао-порошок — 2 ст. ложь
— 2 ч.л. топленого масла
— 50 гр. варенье (желательно густое)
— 6 ложек воды (столовые)
Способ приготовления :
1. Какао смешать до однородности с растворимым кофе и водой. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить со 180 гр. сахара, постепенно вливая растительное масло. В конце добавить смесь какао с кофе. Еще раз тщательно взбить. Добавить разрыхлитель, муку и соду, замесить тесто. Далее взбиваем белки с оставшимся сахаром и смешиваем с основной массой. Выпекаем тесто описанными выше способами (см. рецепт 1, 2). Оставьте бисквит в покое на 5-6 часов. 2. Готовим крем. Желтки взбить с водой и сгущенкой. Полученную смесь отправить на водяную баню до загустения (до консистенции сгущенки), регулярно помешивая. В конце положите шоколад, снимите смесь с бани и подождите, пока шоколад растает. Затем тщательно перемешать, чтобы не осталось неокрашенных прослоек. Остудить и выложить в смесь сливы. масла, добавить коньяк и перемешать. Крем готов.
3. Собираем торт. Торт разделить на три части. Нижняя и средняя пропитка кремом. Положить третий корж, промазать торт по бокам кремом (верх не трогать). Сверху покройте густым фруктовым джемом и уберите торт в холод примерно на 15 минут. В это время приготовьте глазурь: смешайте в кастрюльке сахар, какао и воду и сварите сироп из перечисленных ингредиентов. Варить, пока все кристаллы сахара не растворятся, затем добавить сливочное масло. Горячей глазурью полить торт. Десерт будет полностью готов после недолгого пребывания в холодильнике.
Торт «Прага» — советы опытных поваров
— Классический вариант «Прага» предусматривает выпечку бисквитов круглой гладкой формы диаметром 21 сантиметр;
— Запеченный бисквит будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» 3-6 часов;
— Торт будет сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой пропитать кофейно-ликерной смесью и промазать кремом.