Торт прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях 🍎
Ингредиенты для коржей:
- Сахар – 110 г
- Мука – 100 г
- Соль – ¼ чайн.ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Белок яиц – 2 штуки
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
- Какао-порошок – 30 г
- Кофе растворимый – 1 чайн.ложка
- Сода пищевая – ¼ чайн.ложки
- Вода горячая – 80 г
- Растительное масло – 60 мл
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло — 100 г
- Сгущенное молоко — 3 ст.ложки
- Желток яиц — 2 штуки
- Вода – 2 ст.ложки
- Шоколад — 30 гр
- Коньяк, ром (по желанию) – 1 стол.ложка
Ингредиенты для глазури:
- Какао-порошок – 2 ст.ложки
- Сахар – 4 ст.ложки
- Вода (или молоко) – 6 ст.ложек
- Сливочное масло – 50 г
- Абрикосовый джем – 100 мл
Время приготовления 50 минут + 1 час для выпекания.
Выход: 12 порций.
Мало какой сладкоежка не пробовал торт Прага, история создания которого отсылает нас в советские времена.
Как приготовить торт Прага
Подготовьте все ингредиенты для коржей.
Смешайте какао и растворимый кофе в глубокой миске или тарелке, добавьте горячую воду и размешайте до однородности, оставьте остывать до комнатной температуры.
Разделите яйца на белки и желтки. Яйца должны быть не прямо из холодильника, а комнатной температуры, так как в таком случае и белки, и желтки легче взбить. Взбейте желтки со 100 г сахара до образования пышной однородной массы. Это можно сделать и кулинарным венчиком, и приспособлением, облегчающим работу повара-кондитера – блендером.
Понемногу введите в миску растительное масло, каждый раз хорошо вмешивая его в сладкую желтковую массу. После этого постепенно в эту же массу вмешайте остывший раствор какао и кофе.
Смешайте сухие ингредиенты — муку, соду с разрыхлителем и просейте через сито в миску с тестом, чтобы оно сохраняло воздушность. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
Добавьте к отставленным белкам соль, поместите их в чистую широкую эмалированную миску или чашу комбайна и взбейте до устойчивых пиков. Если вы используете технику — начните на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. В уже хорошо взбитые белки добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, чтобы белок, поднятый ложкой в горку, не сникал.
Очень важно, чтобы и миска, и венчик (или лопасти комбайна) при взбивании белков были чистыми. Поэтому если вы пользовались техникой на предыдущих этапах замешивания теста, перед началом взбивания белков промойте лопасти под проточной водой и с обезжиривающим средством.
Аккуратно, вмешивая снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.
Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа. Можно выпекать торт прага в мультиварке, на режиме Выпечка при 150 градусах. Во время выпечки постарайтесь не открывать дверцу духовки или крышку мультиварки, иначе бисквит осядет. Пробу на готовность сделайте сухой деревянной палочкой.
Достаньте будущие коржи из духовки. Полностью остудите бисквит и достаньте из формы. Оставьте постоять по возможности 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте. Затем нарежьте ножом или с помощью специального приспособления, как у меня, бисквит на три коржа.
Чем пропитать торт Прага
По этому рецепту бисквит получается влажным и не нуждается в пропитке, но если вы печете торт по другому рецепту или любите совсем влажные торты, то есть два варианта пропитки:
Коньячная классическая пропитка. Смешайте сахар – 1 столовая ложка с горячей водой – 3 столовые ложки до полного растворения сахара, добавьте коньяк – 1 столовая ложка. Для испарения алкоголя смесь можно проварить пару минут.
Винная пропитка. Смешайте 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана красного сладкого вина (лучше кагор), уварите винно-сахарную смесь на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, около 30 минут. Такая пропитка отлично подходит для торта с фруктами, например, торт Прага с вишней.
Продолжаем готовить наш тортик. Подготовьте ингредиенты для крема.
Крем для торта Прага основан на принципе заваривания желтков. Их нужно смешать сначала с водой, чтобы они не свернулись, затем добавьте к ним сгущенное молоко и перемешайте до однородности.
Поставьте смесь на водяную баню где-то на 15 минут, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть и по консистенции быть похожей на сгущенное молоко. Снимите кастрюлю с плиты. Положите в горячий заварной крем шоколад и подождите, пока он растает. Перемешайте, остудите до комнатной температуры и введите размягченное сливочное масло. Если вы хотите сделать торт более интересным для взрослых, приготовьте торт Прага с коньяком, добавив коньяк в крем, как это сделала я, или пропитав коржи коньячно-сахарной пропиткой.
С кремом тоже можно экспериментировать, например, сметанный крем с какао тоже будет хорошо сочетаться с насыщенно-шоколадным вкусом коржей. Торт Прага с орехами, например, миндалем или арахисом, также интересен и оригинален, в этом случае добавьте орехи в крем на этапе сборки торта.
Нанесите на коржи крем равномерным слоем. И крем, и коржи должны быть остывшими, не теплыми.
Сверху нанесите на торт абрикосовый джем. Для того, чтобы разбавить шоколадный вкус, можно нанести джем из любых фруктов, если в них есть кислинка – абрикосовый, сливовый или вишневый, например.
Как украсить торт Прага
Украсить Пражский торт без сомнения нужно классически — шоколадной помадкой или шоколадной глазурью. Для глазури смешайте какао, сахар и воду (или молоко). Поставьте на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешайте.
Покройте горячей глазурью бока и верх торта. Эта глазурь будет блестящей, но не застынет полностью, поэтому если вы собираетесь транспортировать торт, позаботьтесь о крышке. Если глазурь для торта Прага получилась гуще, чем вам нужно, добавьте немного горячей воды. Сверху торт можно украсить кондитерской присыпкой, жемчужинами, рисунками из крема. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы глазурь больше застыла, а коржи и крем лучше «подружились» друг с другом. А теперь ставьте блюдо с тортом на стол и угощайте самых дорогих гостей, ведь торт Прага в домашних условиях достоин подаваться королям. И хотя калорийность торта Прага – 430 ккал в 100 граммах, кусочек шоколадного удовольствия стоит того, поверьте.
В сети много рецептов шоколадных тортов. Самый популярный из них — торт Прага, рецепт с фото пошагово классический по ГОСТу которого вы видите выше с маленькими улучшениями. Но предлагаем вам еще несколько вариантов этого лакомства, ничуть не уступающих ему по вкусовым характеристикам, но проще и быстрее в исполнении.
Торт Прага от Палыча рецепт
Взбейте белки 3 яиц с солью, добавьте 2 стакана сахара и продолжайте взбивать. Смешайте белки с желтками, не выключая миксер, добавьте гашеную соду (1 ч.л.), 4 ст.л. какао, 300 г сметаны, 400 мл сгущенки и 2 стакана просеянной муки. Форму смажьте сливочным маслом и притрусите мукой или прикройте пергаментом. По очереди испеките 2 коржа. Остудите и разрежьте их еще на два коржа каждый, затем пропитайте их сиропом или алкоголем.
В кастрюлю с 700 мл молока всыпьте 1 стакан сахара и 4 с.л. муки, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня и вбейте в молоко 1 яйцо, быстро перемешивая крем. Остудите, смешайте с 2 ст.л. какао и 300 г растопленного масла. Хорошо взбейте массу миксером.
Каждый корж тщательно промажьте кремом, укладывая их на блюдо по очереди. Самый верхний корж не смазывайте, он будет заливаться глазурью.
Для глазури 3 ст.л. молока смешайте его с 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао и 50 г сливочного масла. Поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите глазурь. Когда она остынет, залейте ею весь торт.
Торт Прага по старинному рецепту
Казалось бы, манка и торт – вещи несовместимые. И тем не менее, торт Прага с манкой существует, и этот рецепт из кулинарных книг наших прабабушек был известен еще в послереволюционное время.
Взбейте 2 яйца и 1 стакан сахара. Добавьте 6 ст.л. 20% сметаны, 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока, 4 столовых ложки какао. Перемешайте в комбайне, добавьте 1,5 стакана муки и перемешайте до однородности. Половину смеси вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте 2 коржа по очереди по 30-40 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Чтобы проверить готовность коржа — проткните его зубочисткой, она должна быть чистой.
Сварите манную кашу. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки манной крупы, 500 мл молока и ½ стакана сахара. Каша должна быть густая. Остудите, поставьте в холодильник на 10 минут.
Взбейте 200 г масла, постепенно добавляя манную кашу, добавьте ванилин и 3 мл коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешайте до густоты. Поставьте в холодильник.
Соберите торт. Каждый корж разрежьте на 2 части, перемажьте кремом и грецкими орехами. Верхний слой покройте глазурью. Для нее в кастрюльке растопите 100 г сливочного масла, добавьте 8 ст л. сахара, 2 ст.л. молока и 2 ст.л. какао. Нагревайте до кипения, примерно 5 минут. Вылейте на торт и размажьте. Торт готов.
Торт Прага на кефире и сгущенке
Торт на кефире поможет несколько уменьшить калорийность Праги и приготовить его быстро, но с не менее отличным результатом. Предлагаем вам рецепт шоколадного торта, ключевым ингредиентом для теста которого является кефир. В основу же крема традиционно входит сгущенное молоко. Рецепт простой, даже повседневный, и не требует для своего исполнения больших затрат денег и времени.
Ингредиенты: В тесто – 0,5 л кефира, сахар — 3 стакана, сода — 1 ч.л. какао (порошок) — 3 ст.л. 4 яйца, мука — 3 стакана, соль. В крем — 1 пачка сливочного масла, 380 г сгущенного молока. Для украшения – орехи, шоколад тертый.
Вылейте кефир в большую миску, добавьте соду. Кефир увеличиваться в объеме. В отдельной посуде взбейте сахар с яйцами и солью. Просейте муку и порошок какао. Соедините кефир со взбитыми яйцами, постепенно добавляя в смесь муку с какао. Замесите тесто и разделите его на три коржа. Духовку нагрейте до температуры 180 С. Застелите форму пергаментом и выложите тесто, выпекайте 20-25 минут. Так же выпекайте еще два коржа.
Для крема вылейте сгущенное молоко в глубокую миску, добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте миксером до однородности. Выложите один корж на плоское блюдо, смажьте кремом, далее второй и третий. Верх торта густо смажьте кремом со сгущенкой, украсьте помолотыми орехами любого сорта и тертым шоколадом.
В этой статье собрано все, чтобы вы приготовили свой любимый десерт с историей, вариативный, безумно вкусный, изысканный торт Прага. Супер простой, супер вкусный, супер шоколадный десерт – то, что нужно для поднятия настроения!
Рецепт торта прага с фото пошагово
Рецепт торта прага с фото пошаговоЛика Кулидоброва
Сложность: Простой
Кухня: Авторская
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 120 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 82 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на день рождения, торты со сгущенкой, торты на день рождения, торт прага, простой рецепт тортов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца куриные 6 шт.
- Сахар 150 г
- Мука пшеничная 115 г
- Масло сливочное несоленое 40 г
- Какао-порошок 25 г
Для крема:
- Яичный желток 1 шт.
- Вода 20 мл
- Молоко сгущенное с сахаром 120 г
- Масло сливочное несоленое 200 г
- Какао-порошок 20 г
- Ваниль 1 щепотка
- Джем абрикосовый 60 г
- Шоколадная глазурь 150 г
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
День рождения
Как приготовить
Это не просто десерт, а любимый вкус детства! Рассказываем, как приготовить знаменитый торт, названный в честь столицы Чехии.
Отделяем желтки и взбиваем с половиной сахара до полного растворения кристаллов.
Отдельно взбиваем белки, в конце добавляем оставшийся сахар.
Обе массы смешиваем и добавляем взбитое сливочное масло, предварительно подогретое до 30 C.
Перемешиваем до получения однородной массы, затем постепенно всыпаем муку, просеянную с какао.
Тесто выливаем в круглую форму, дно которой застилаем бумагой.
Выпекаем 40-45 минут при температуре 205-225 C.
Выпеченный бисквит охлаждаем в течение 20-30 минут, вынимаем из формы и выстаиваем 8-10 ч при температуре 15-20 C.
После этого бисквит зачищаем и разрезаем на три коржа.
Промазываем коржи Пражским кремом.
Верхнюю и боковые поверхности покрываем тонким слоем повидла (джема) и поливаем шоколадной глазурью.
Приготовление крема: желток растираем с водой, после этого перемешиваем со сгущенкой и увариваем на водяной бане до сметанообразной консистенции.
Затем охлаждаем и вводим ее постепенно, в несколько приемов, в предварительно взбитое сливочное масло.
В конце взбивания добавляем какао-порошок и ванилин.
Взбиваем в общей сложности 20 минут.
Важно! Коржи для этого торта сиропом не пропитывали, но в домашнем варианте это допускается.
Это не просто десерт, а любимый вкус детства! Рассказываем, как приготовить знаменитый торт, названный в честь столицы Чехии.
Торт Прага в мультиварке
Для бисквита:; Куриные яйца — 3 шт.; Сгущенное молоко — 200 г; Сметана — 200 г; Сахар — 160 г; Какао-порошок…
Торт Прага оригинальный
Мука — 1.5 стак.; Какао — 0.5 стак.; Кофе — 1 ч.л.; Белки — 8 шт.; Желтки — 5 шт. (+ 5 шт. в крем); Разрыхлитель…
Праздничный торт Прага
для бисквита:; сахар 170 г; мука 170 г; масло сливочное 40 г; какао 25 г; яйца 8 шт.; для крема:; масло…
Торт Прага к празднику
для бисквита:; сахар 150 г; мука 115 г; масло сливочное 40 г; какао-порошок 25 г; яйца 6 шт.; для крема:;…
Интересует что-то еще?
Миндальный торт
180 г сливочного масла; 140 г сахара; 2 яйца; 1 пакетик ванильного сахара (ванилина); 125 г муки; 1 ч.л….
Как приготовить торт подружка
Мука — 400 г; Вишнёвый сироп — 50 мл; Вода — 150 мл; Сахар — 1 стак.; Сметана — 1 стак.; Яйцо — 2 шт.;…
Торт Славянка
Мука пшеничная — 150 г; Сахар — 150 г; Крахмал картофельный — 30 г; Яичные белки — 7 шт. ; Яичные желтки…
Готовим блинный торт
овсяные хлопья 100 г; яйца куриные 2 шт.; кефир 150 г; разрыхлитель 1 ч.л.; кэроб 2 ст.л.; сахарозаменитель…
Торт Ривьера
бисквит — по вкусу; шоколад — 120 г; сахар — 110 г; какао — 1 ч.л.; яйца куриные — 2 шт.; сок — по вкусу;…
Рецепт торта анечка
Мука — 2-3 стак.; Сливочное масло или маргарин — 100 г; Мед — 100 г; Сметана — 500 г (2 ст.л. в тесто,…
Торт бархатный
Какао-порошок — 50 г; Кипяток — 50 г; Сметана — 200 г; Мука — 450 г; Сахар — 3 стак. (половина — в тесто,…
Бисквитный торт Графские развалины
Сахар 850 г; Яйцо куриное 10 шт.; Пшеничная мука 400 г; Какао-порошок 9 столовых ложек; Сливочное масло…
Торт «Прага» в мультиварке с новогодним украшением из мастики
Главная / Хлебобулочные изделия Торт «Прага» в мультиварке пошаговый рецепт. Роскошное лакомство: торт «Прага» в мультиварке с новогодним украшением из мастики
11. 05.2020 Хлебобулочные изделия
Предлагаем Вашему вниманию необычайно вкусный торт Прага, приготовленный по ГОСТу в мультиварке. Такой торт украсит ваш праздничный стол, понравится детям и взрослым.
Состав:
Для бисквита:
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 120 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Мягкое масло- 40 гр.
- Какао — 25 гр.
Для крема:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сгущенное молоко — 120 гр.
- Желток — 1 шт.
- Ванилин — 1 шт.
- Вода — 20 гр.
- Какао — 10 гр.
Для глазури:
- Темный шоколад — 60 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Абрикосовый джем — 50-70 гр.
Приготовление торта «Прага» по ГОСТу в мультиварке:
- Желтки отделить от белков. Охлажденные белки взбить с половиной сахара до плотной пены.
- Оставшиеся желтки смешать с сахарным песком.
- В желтки просеять какао-муку, добавить белки.
- Смешайте все ингредиенты в 2-3 прохода.
- Растопить сливочное масло, добавить в тесто.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
- Установите режим «мультиповар» на 125 градусов на 1 час (или режим «выпечка»).
- Зубочисткой проверьте готовность печенья.
- Готовый торт оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
- Приготовить крем. Желток смешать с 20 граммами воды, добавить сгущенное молоко и вылить смесь в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Мультиповар» 100 градусов на 4,5 минуты. Дайте крему остыть.
- Мягкое масло и пачку ванилина взбить миксером.
- Добавить две столовые ложки сливок и 10 граммов какао и взбить.
- Убрать крем на 10 минут в холодильник.
- Разделить бисквит на три равные части.
- Нижний корж смазать кремом, сверху положить второй корж, смазать кремом и оставить немного крема на украшении.
- Сверху положите последний корж и смажьте абрикосовым джемом.
- Приготовьте глазурь. Растопить масло и шоколад в чаше мультиварки.
- Выбрать режим «Мультиповар» при 100 градусах на 2 минуты.
- Полейте торт глазурью. Ставим в холодильник на 10 минут.
- Затем с помощью кондитерского шприца украсьте торт кремом.
- После украшения поставить торт в холодильник на 2 часа.
Видеорецепты
В мультиварке просто изумительное печенье получается. Я перепробовала уже много рецептов, и это редкий случай, когда бисквит не удался. Вчера решил замахнуться на Прагу. Ведь основа там тоже бисквит.
Для приготовления торта «Прага» в мультиварке вам потребуется:
- мука — 500г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан (250 г) для бисквита и 3 столовые ложки для глазури;
- молоко сгущенное;
- какао-порошок;
- разрыхлитель;
- сметана — 1 стакан (250мл) для бисквита и 4 столовые ложки для глазури;
- сливочное масло — 200г.
Торт «Прага» в процессе приготовления в мультиварке:
- Яйца с сахаром взбить блендером или миксером до полного растворения сахара.
- Добавьте сметану и снова хорошо взбейте.
- Добавить просеянную муку, разрыхлитель и 3 чайные ложки какао. Аккуратно все перемешав, взбить тесто блендером или миксером.
- Смажьте дно формы сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Ставим режим «выпечка» на 50 минут + 20 минут.
- Приготовление крема. Для этого растопите сливочное масло (100 г) и смешайте его со сгущенкой и 3 чайными ложками какао.
- Для глазури смешать в небольшой кастрюле сметану (4 ст.л.), какао (4 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и варить до загустения. Добавить сливочное масло (100 г). Когда масло полностью растворится, снимите кастрюлю с огня. Глазурь готова.
- Готовое печенье необходимо охладить. Затем разрежьте его пополам вдоль. Пропитать коржи кремом. А сверху «Прагу» заливаем глазурью.
Я со своим непоседой не успела приготовить глазурь, а просто пропитала торт кремом. Вкус от этого не пострадал.
Торт «Прага» в мультиварке получился очень вкусным.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Один из моих любимых тортов — торт «Прага». Есть два варианта приготовления этого сладкого лакомства, а точнее два вида крема: заварной и крем из сгущенки. Я предпочитаю второй вид крема, так как с ним торт вкуснее. Но это все на любителя. Просто заварной крем мне совсем не нравится.
Вспомним, что в прошлый раз мы готовили в духовке.
Торт «Прага» в мультиварке — рецепт с фото.
— яйца — 3 шт.,
— сахар — 1 стакан,
— мука — 1 стакан,
— какао — 3 столовые ложки,
— сметана — 1 стакан,
— сода — 0,5 чайной ложки,
— молоко сгущенное — 1 банка.
Рецепт с фото пошагово:
Соединим куриные яйца с сахарным песком и сметаной.
Добавим полбанки сгущенки. Давайте смешать.
Затем добавить соду, муку и какао. Перемешать массу.
Полученное шоколадное тесто выливаем в емкость мультиварки. Ставим программу «Выпечка» на 45 минут.
Осторожно достаньте готовый кекс «Прага» из чаши мультиварки.
Охладим и разрежем.
Для крема соединить оставшуюся сгущенку, ложку какао и 100 грамм сливочного масла.
Полученным кремом промазываем корж. Я намазала его не полностью остывшим до конца, поэтому мой крем просто впитался в нижний корж.
Оставшимся кремом смазать верх торта. Украсить грецкими орехами или цукатами.
Отправляем торт «Прага» в холодильник минимум на тридцать минут.
Выпекается так же легко
Наша читательница Наталья делится рецептом любимого многими торта
Ингредиенты:
для торта:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 столовая ложка какао
для сливок:
- 150 г сливочного масла
- 0,5 банки сгущенного молока
глазурь:
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовые ложки какао
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка воды (по желанию)
Торт «Прага» в мультиварке:
Яйца взбить с сахаром. В сметану добавить соду и взбить со сгущенкой. Все соединить, перемешать миксером, добавляя муку и какао.
Поместите тесто в смазанную маслом миску.
Выпекаем кекс «Прага» в мультиварке, в режиме «Выпечка» 60 минут.
После сигнала вынуть корж, остудить и разделить на 2 коржа.
Смазать остывший корж, накрыть вторым коржом. Сверху заливаем глазурью.
Для крема взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенное молоко комнатной температуры и еще раз взбить.
Для глазури смешать сметану, сахар, воду и какао, довести до кипения на медленном огне и варить, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавить размягченное сливочное масло.
Торт «Прага» в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
****************************************
2016-05-11
Previous Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты
Next Готовим творожный пирог с вкуснейшими начинками
Увлекательная история Трдельника в Праге
Оглавление
- История создания трдельника
- Как готовится трдельник?
- Да, вы определенно можете купить трдельник в Праге
Во время посещения Праги на Рождество вас ждет огромное количество угощений. Трдельник — одно из лучших угощений в Праге, его часто называют «туристическим наслаждением». Трдельник или «Чески Трдельник» в переводе с английского означает «чешский веретено», и это восхитительная выпечка, которую часто считают национальной гордостью. Эта вкусная выпечка в основном состоит из тонкого теста, которое раскатывают на веретене и глазируют карамелизированным сахаром, а также добавляют корицу и дробленые орехи. После приготовления на открытых углях, как на гриле, у вас будет вкусное цилиндрическое лакомство, готовое к употреблению.
История Трдельника
Трдельник в ПрагеХотя Трдельник во многом считается национальной гордостью, его буквально называют «чешским пирогом». Но у него богатая история, которая выходит за пределы Праги. Трдельник получил свое название от веретена или «трдло», вокруг которого наматывается тесто.
До того, как трдельник попал в Прагу и задолго до того, как он стал национальной выпечкой, трдельник был распространен в нескольких частях Европы. Его самое раннее происхождение восходит к середине 19века в Словакии. Это было обычное угощение, состоящее из одного и того же процесса — раскатывания теста на веретене и приготовления его на открытом огне.
К 20 веку Трдельник попал в Моравию. Поскольку Трдельник пересекал различные границы, его название оставалось неизменным, хотя и на разных языках — это был просто «веретенообразный пирог», который был свидетельством того, как его готовят. Только в 21 веке трдельник стал по-настоящему популярным в Праге благодаря туристам, которые влюбились в выпечку. Он даже получил апгрейд, так как большинство кафе в Праге начали продавать его с начинкой из мороженого.
В общем, трдельник стал национальным угощением – «чешским пирогом» после того, как большинство чешских уличных торговцев начали готовить и модифицировать трдельник как основное угощение для туристов. Теперь в Праге нет места, где бы вы не нашли продавца трдельника.
Как готовят трдельник?
youtube.com/embed/Q0-ZCNl6hA8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/> Видеорецепт трдельника – знаменитая уличная еда Праги BY IndianFoodieТрдельник чаще всего готовят на открытых углях, но его можно приготовить и в духовке. Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. Вам понадобится мука, молоко, масло, яйца, сахар, дрожжи, сало и щепотка соли.
Шаг 1 : Нагрейте молоко в емкости, пока оно не станет теплым
Шаг 2 : Затем добавьте дрожжи и немного сахара и перемешайте.
Шаг 3 : Оставьте смесь на 10 минут, пока дрожжи сделают свое дело.
Шаг 4: Налейте пол в миску, добавьте сахар, щепотку соли и яичный желток.
Шаг 5: Дайте маслу и салу немного растаять, затем вылейте их в миску и хорошо перемешайте.
Шаг 6: Затем влейте дрожжевое молоко и перемешайте, пока все не станет однородным. Теперь пришло время обернуть пух тонкими полосками вокруг вашего «трдло».
Шаг 7: Хотя у вас может и не быть традиционного «трдло», вы можете использовать веретено или любую гладкую цилиндрическую палочку. Перед тем, как намотать тесто на веретено, оберните веретено фольгой и натрите маслом.
Шаг 8: Затем сверните полоски теста, расплющите их и поместите в духовку на 20 минут при 180°C.
Шаг 9: Когда ваш трдельник выпечется, обильно полейте его карамелизированной сахарной глазурью. Вы также можете добавить в глазурь съедобную посыпку, чтобы придать ей более насыщенный вкус.
Да, трдельник обязательно можно купить в Праге
Трдельник – это удивительная выпечка, которая характерна для Праги благодаря умелым торговцам уличной едой. Это одно из многих чудес Праги, которое обязательно нужно посетить, особенно на Рождество. Хотя вы можете попробовать приготовить его дома, его нельзя сравнить с вкусными угощениями, приготовленными пражскими уличными торговцами едой.