Торт прага классический в домашних: Торт Прага классический — рецепт по ГОСТу с фото пошагово

Рецепт торта прага классический рецепт в домашних условиях 🍎

Трудно найти более шоколадный торт, чем Пражский. Рецепт этого десерта был разработан чешскими кондитерами, которые в то время и не догадывались, какую популярность приобретет торт не только в их родной стране, но и далеко за ее пределами.

Славянам пришелся по душе насыщенный вкус торта, они были не против им полакомиться, несмотря на тотальный дефицит многих продуктов. В то время хозяйки прилагали немало усилий, чтобы купить порошок какао или сгущенное молоко – основные ингредиенты, входящие в состав торта.

Однако, если случалась такая удача, все домашние были несказанно рады, ведь в очень ближайшем будущем им предстояло попробовать пражский торт. Добыть классический рецепт лакомства многим так и не удавалось, некоторым продуктам хозяйки находили замену и даже кое-что добавляли от себя.

Визитная карточка Чехии – торт Прага, за много лет претерпел множество модификаций, но остался таким же вкусным и нежным. Сегодня мы научимся выпекать этот шедевр кулинарии в домашних условиях, разберемся во всех тонкостях и как нужно правильно приготовить.

Рецепт классического Пражского торта

Список необходимых ингредиентов:

0,4 кг муки тонкого помола; 125 мл яблочного или виноградного сока; полтора стакана сахарного песка; 150 г сгущенки; 260 г сметаны; 3 яйца; 4 ½ ст. ложки какао-порошка; полторы чайных ложки пекарского порошка. Крем в домашних условиях приготовить нужно из: 1 желток; 15 мл воды; пачка сливочного масла; 100 г сгущенного молока; чайная ложка ванильного сахара. Глазурь вы сделаете из: двух плиток черного шоколада без добавок; 60 г сл. масла и 60 г абрикосового джема.

Чтобы испечь торт, понадобится немало времени, к этому неудобству вы должны быть подготовлены заранее. Зато результат ваших трудов, несомненно, будет в центре внимания всех гостей, присутствующих на вашем празднике.

Сам процесс не доставит вам каких-либо неудобств, тем более, с приобретением продуктов не возникнет никаких трудностей.

Рецепт приготовления начинается с замешивания теста и выпечки коржей:

  1. Смешайте муку с порошком какао и просейте, насытив смесь кислородом.
  2. Отделите желтки от белков и тщательно разотрите их с сахаром, пока масса не побледнеет.
  3. В сухой металлической (только не алюминиевой!) посуде взбейте венчиком белки. Добавьте сметану, затем сгущенное молоко и оставшийся сахар.
  4. Введите растертые сладкие желтки, бережно перемешайте, вращая венчиком в одном направлении.
  5. Всыпьте смесь из сухих компонентов.
  6. Дно формы диаметром 24 см застелите промасленной бумагой (как на фото). Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  7. Через 45 минут проверьте готовность бисквита деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если она останется сухой при извлечении из коржа, выключайте духовой шкаф и приоткройте дверцу, чтобы торт остывал. 8 Спустя 30-40 минут, переложите бисквитный торт на решетку и в таком положении оставьте на ночь.

Рецепт приготовления крема:

  1. Масло нарежьте кубиками и разложите на плоской тарелке. Оставьте на час-полтора размягчиться.
  2. Желток разболтайте с водой и сгущенным молоком. Посуду со смесью установите на водяной бане, мешайте венчиком, пока она не загустеет. Три минуты будет достаточно.
  3. Затем снимите миску на стол и, не выпуская венчик из рук, охладите.
  4. Размягченное масло перетрите с какао и ванильным сахаром, понемногу введите заваренную смесь. Взбейте полученный однородный крем миксером на протяжении 5-6 минут.

Соберите домашний классический торт:

  1. Разрежьте бисквит по диагонали на три части. После «созревания» это будет сделать легко и без лишних крошек.
  2. Каждую часть пропитайте соком (можно добавить ромовую эссенцию).
  3. Сложите торт на блюде и прослоите два коржа кремом. Верх десерта покройте джемом, загладьте шпателем всю поверхность.
  4. Заглазируйте классический торт растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Глазурь должна покрыть не только верх, но и бока десерта.

Рецепт торта Прага на сметане

Благодаря доступности такого продукта, как сметана, делает этот рецепт более адаптированным под наши реалии.

Купить сметану любой жирности можно в каждом магазине, поэтому не будем терять времени и заготовим все необходимые ингредиенты:

2 яйца; 0,3 кг 15% сметаны; 0,3 кг сахара; ½ ч. ложки соды; 15 мл уксуса; 0,240 кг муки высшего сорта; ½ банки сгущенки; щепотка кардамона и 100 г миндаля.
Для пропитки нужно приготовить такие компоненты: 30 г сахарного песка; 4 ст. ложки воды; несколько капель ромовой эссенции.

Крем: стандартная пачка масла и ¾ банки сгущенного молока.
Глазурь в домашних условиях сварите из: молока, сахара, сливочного масла и какао-порошка. Всех ингредиентов нужно взять по 4 столовых ложки.

Приготовление торта начните с выпекания бисквита. Замесите тесто:

  1. В миске разотрите сахар, сметану и яйца.
  2. Добавьте соду, гашенную уксусом, и еще раз разотрите до побеления.
  3. Муку размешайте со сгущенным молоком, кордамоном и измельченным миндалем.
  4. Объедините обе массы, замесите однородное тесто. Форму для выпечки подготовьте следующим образом: вырежьте из пергаментной бумаги круг диаметром равным диаметру формы.
  5. Промаслите его любым жиром и застелите дно.
  6. Третью часть теста переложите в форму, испеките первый торт (температура в печи 180-190 градусов).
  7. Приготовить еще два коржа нужно подобным образом и оставить их остывать, разложив по металлической решетке.

Рецепт крема, которым прослаивается пражский классический торт, очень прост в исполнении. Вам нужно взбить размягченное масло блендером, а когда оно станет воздушным, по ложке влить сгущенное молоко.

  • Сироп для пропитки коржей сварите в сотейнике с толстыми стенками.
  • Перемешайте воду и сахар, проварите на слабом огне минут пять. Снимите сироп с плиты и остудите, затем добавьте эссенцию.
  • Глазурь сделайте уже после того, как соберете торт на блюде. Ее нужно быстро использовать, чтобы не допустить загустения. Сахар растворите в теплом молоке, добавьте порошок какао и немного проварите.
  • Сняв глазурь с плиты, введите масло, перемешайте до получения гомогенной массы.

Сформируйте из коржей и крема торт:

  1. На блюдо положите первый корж.
  2. Нанесите слой крема (используйте 1/3 часть).
  3. Чередуйте слои, оставив верхний корж для глазирования.
  4. Вылейте шоколадную глазурь струйкой в центр торта. Растекаясь по всей поверхности, она достигнет краев и стечет по бокам.
  5. Широким шпателем, смоченным в горячей воде, загладьте верх и бока десерта.
  6. При желании можно украсить торт миндальными хлопьями и кокосовой стружкой (как на фото).

Перед тем, как подать торт, дайте ему для пропитки несколько часов.

Рецепт торта Прага по ГОСТу

Кондитеры советской эпохи все десертные блюда готовили, строго соблюдая пропорции. Вес продуктов указывался в граммах, а не в стаканах и столовых ложках.

Так что, если вы решили выпекать торт по утвержденным госстсандартам, без точных приборов, то есть кухонных весов, вам никак не обойтись.

Для замешивания теста взвесьте нужные ингредиенты: 116 г белой пшеничной муки; 335 г яиц; 150 г мелкозернистого сахара; 23 г какао; 38 г сл. масла.
Чтобы сделать в домашних условиях крем, отмерьте: 120 г сгущенного молока; 200 г масла; 21 г желтков; 9 г какао-порошка; 21 мл воды и 0,2 г чистой ванили.
Глазурь сварите из: 92 г сахарного песка; 30 мл воды; 14 г патоки или глюкозного сиропа; 6 г какао; 0,3 г ванили и столько же фруктовой эссенции.

Рецепт приготовления бисквита:

  1. Желтки взбейте с половинным количеством сахара.
  2. Белки поместите в сухую посуду и взбейте до образования легкой пены. По частям всыпьте сахарный песок и взбейте до плотной устойчивости.
  3. Смешайте обе массы, добавьте размягченное масло, муку и какао. Миксером взбивать тесто не нужно, иначе оно осядет и не поднимется при выпекании. Чтобы пузырьки воздуха не лопнули, перемешивайте сырую массу лопаткой снизу вверх.
  4. Переложите тесто в форму и выпекайте в горячей духовке до готовности.

Домашний рецепт приготовления крема:

  1. Разболтайте сгущенное молоко с водой и желтком.
  2. Загустите смесь, подержав ее на водяной бане и помешивая венчиком.
  3. Охладите и добавьте какао со сливочным маслом.
  4. Взбейте до пышности.
  1. Смешайте воду с сахарным песком.
  2. Добавьте разогретую до 60 градусов патоку.
  3. Варите глазурь несколько минут, снимите с огня и капните фруктовую эссенцию.
  4. Соберите торт на блюде, верх десерта полейте глазурью (как на фото).

 

Торт ПРАГА вкуснее, чем по ГОСТу 🍰 Шоколадный торт ❤️ Классический торт Прага

12+

10 месяцев назад

Хочу ТОРТ1 355 подписчиков

Сегодня будем готовить торт Прага. Его можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР.

И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте! ✔ Лайк! ✔ Подписка! ✔ Комментарий! ✔ Поделиться! ❤ Спасибо! ✏ 📒 ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БИСКВИТА: Все продукты комнатной температуры! яйца — 6 штук (С1) сахар — 150 гр. мука — 115 гр. какао-порошок — 25 гр. сливочное масло — 40 гр. щепотка соли ФОРМА 21 см ДЛЯ ПРОПИТКИ: вода – 70 гр. сахар – 70 гр. ром или коньяк – 30 гр. ДЛЯ КРЕМА: желток — 1 штука вода — 20 гр. сгущенное молоко — 120 гр. масло сливочное — 200 гр. ванильный сахар — 8 гр. какао-порошок — 10 гр. ДЛЯ ОБМАЗКИ: абрикосовый джем (повидло) — 60 гр. ДЛЯ ГЛАЗУРИ: темный шоколад — 100 гр. масло сливочное — 100 гр. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовим бисквит. Включаем духовку на 180 градусов. Подготовим форму для выпечки. У меня раздвижное кольцо, установленное в диаметре 21 см. Я его застелила фольгой, на дно положила круг из пергамента.
Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать. Яйца разделяем на белки и желтки. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пены. Когда появилась пена, не прерывая взбивание, небольшими порциями добавляем половину нормы сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Желтки соединяем с оставшимся сахарным песком и взбиваем в пышную, светлую массу. В отдельную ёмкость просеем муку и какао-порошок. По очереди, в несколько приемов, добавляем к желткам, мучную смесь и взбитые белки. Я это делаю в 3 захода. Откладываем немного теста в отдельную чашу и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Добавляем к остальному тесту и перемешиваем. Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 30-35 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Пропитка для коржей: В сотейник выливаем воду и высыпаем сахар. Помешивая доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем, вливаем ром или коньяк и даём ей немного постоять. Приготовим крем Пражский: Смешиваем сгущёнку, яичный желток, воду и ванильный сахар.
Греем на водяной бане, помешивая, пока смесь не загустеет. Полностью остужаем, при комнатной температуре, накрыв плёнкой в контакт. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем добела. Понемногу добавляем остывшую заварную основу, каждый раз хорошо взбивая. Добавляем какао и хорошо размешиваем. Сборка торта Прага: Разрезаем бисквит на три коржа. Пропитываем коржи сиропом и смазываем кремом. Третий корж пропитываем сиропом с внутренней стороны. Разглаживаем излишки крема по бокам. Верх и бока торта смазываем подогретым абрикосовым джемом или повидлом. Отправляем торт в холодильник, хотя бы на 20 минут, чтобы он охладился. Приготовим глазурь из темного шоколада. Растапливаем на паровой бане шоколад со сливочным маслом, постоянно помешивая. Покрываем глазурью весь торт. А еще я нанесла сеточку из шоколадной глазури, которая оставалась в тарелке после покрытия торта. Ставим торт в холодильник минимум на 2 часа. Я обычно делаю с вечера и оставляю до утра для пропитки, получается идеально. Но чем дольше торт будет стоять, тем вкуснее будет становиться. Делитесь в комментариях своими мыслями об этом рецепте. Обязательно, подписывайтесь на мой канал, нажимайте на колокольчик. Приятного аппетита! ☆☆☆☆☆ 📌 Почта для связи и сотрудничества: [email protected] С Уважением, Людмила ✔️ Я в Инстаграм @mila_hochutort https://www.instagram.com/mila_hochutort/ ✔️ Вступайте в группу «Хочу торт» Вконтакте https://vk.com/vk.hochutort ✔️Торт МЕДОВИК https://youtu.be/WgGsaCgyKo8 ✔️КИЕВСКИЙ Торт https://youtu.be/Cg6ARTK54sQ ✔️Торт НАПОЛЕОН https://youtu.be/qNgYY-oy8kg ✔️Торт ПРАГА 🍰 https://youtu.be/db8HjDzk3LI ✔️Торт «ЧАРОДЕЙКА» https://youtu.be/sG25NtyPCKQ ✔️Торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО https://youtu.be/o7vzhy4hQ2Y ✔️Торт ПАНЧО https://youtu.be/jdlZ_KeqCNI ✔️ЭСТЕРХАЗИ https://youtu.be/KgLvb2UqBtk ✔️Торт «СНИКЕРС» https://youtu.be/TE-jYfUtXpM ✔️Торт КРАСНЫЙ БАРХАТ ❤️ https://youtu.be/CusoSodIohg ✔️Торт ПОЛЁТ https://youtu.be/9izlS35vJFY ✔️ТОРТ «Ленинградский» https://youtu.be/KtNvs9iOpNg ✔️Торт «ПОДАРОЧНЫЙ» https://youtu. be/yRCrllxU8wo ✔️Торт «ТРИ ШОКОЛАДА» https://youtu.be/jrb5JJLMbu4 ✔️Торт «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ» https://youtu.be/lpesns6vV-c ✔️Торт «ЗАХЕР» https://youtu.be/AdaT3zvgsgo ✔️Торт МИШКА https://youtu.be/l2jXf6wdMxQ ✔️Торт МУРАВЕЙНИК https://youtu.be/lBL10k2vsIE #ТортПрага #ТортПрагаРецепт #ШоколадныйТорт #ПражскийТорт #ПрагаПоГосту #ТортПрагаПоГосту #КлассическийРецептТорта #Прага #КакПриготовитьТорт #Торты #Десерты #Капкейки #Зефир #Безе #Сладости #Конфеты #НачинающимКондитерам #КремыДляТортов #НачинкиДляТортов #РецептыТортов #Курды #Конфитюры #ЛюдмилаПоповаРецепты #ЛюдмилаПоповаТорты

Торт Прага дома

0,6к — — —

В завершение вкуснейшего конкурса от ТМ «Haas» хочу любимый торт детства. Легендарная Прага, нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не нападая на Ростовское выступление, просто хочу относиться к вам как к их варианту. Варится уже 35 лет…

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Торт Прага дома

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука — 100 г
  • Крахмал — 50 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахарная пудра — 2 ст
  • Лимонная кислота — 1 депо.
  • Коньяк — 2 ст
  • Вода — 100 мл
  • Джем — 100 г
  • Сгущенка – 1/2 бан.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Ваниль — 1 депо.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Темный шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговая инструкция приготовления Торт Прага в домашних условиях

Шаг 1

Торт не слишком сдобный, я пекла его в форме диаметром 21 см.
Для корочки взбить яйца со сгущенкой до пышной пены.

Шаг 2

Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку.
Я делаю это миксером на низкой скорости.

Шаг 3

Растворить лимонную кислоту (у меня ТМ «Хаас») в трех столовых ложках воды и положить соду.
Влить пену в тесто и быстро размешать.

Шаг 4

Вылить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – 20-25 минут, проверяя зубочисткой.
Достать кекс из духовки и остудить на решетке.
Затем накрыть свободной крышкой и дать дозреть – лучше оставить на ночь.

Шаг 5

Для пропитки растворить сахар и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк.
Хорошо перемешайте и пропитайте половину коржа.
Удобно это делать силиконовой кистью.

Шаг 6

Смажьте оба коржа тонким слоем клубничного джема и оставьте пропитываться на полчаса.

Шаг 7

Для крема полбанки сгущенного молока и яичные желтки смешать на медленном огне и довести до густоты, постоянно помешивая.
Снимите с огня и добавьте ваниль. Прохладно.
Взбить масло и белок, затем постепенно добавляя сгущенку, взбить в пышный крем.
Добавить какао и снова взбить.
Я умудрилась забыть добавить в крем какао и поняла это просто сделав фото нарезки.

Шаг 8

Обозначить нижний слой толстым слоем крема и покрыть вторую половину. Положите поверх тарелки и расплющите в небольшой груз с достаточным количеством фунта. Ставим в холодильник на час.

Шаг 9

Для глазури: растопить поломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, на медленном огне до получения однородной массы.

Шаг 10

Смазать верх остывшего торта тонким слоем клубничного джема и покрыть глазурью. №
Вылить в центр, давая свободно стечь по краям.
Украсить по своему усмотрению и охладить в течение получаса, пока глазурь не затвердеет.
Если вы любите хрустящую глазурь – положите в морозилку на 20 минут.

Шаг 11

Подавать торт охлажденным, лучше, чем чашечку кофе.

Kavarna Slagr для венского кофе и пирожных

Нежная музыка приветствует вас, когда вы входите в Kavarna Šlágr. Это кофейня в венском стиле, но на 100% чешская. Старинные светильники, оригинальная напольная плитка, старые фотографии и плакаты усиливают атмосферу. Ностальгические песни и музыка Schlager звучат из оригинальных старинных динамиков и переносят вас в Вену 19-го века.20-х и 30-х годов. Большой кондитерский прилавок, наполненный соблазнительными сладостями и пирожными, находится рядом с центральной зоной отдыха. Лестница ведет на антресольный уровень. Этот верхний уровень, обставленный уютными креслами и низкими столиками в стиле 1920-х годов, является лучшим местом для сидения.

Kavarna Šlágr для кофе по-венски

Cafe Šlágr предлагает недорогие варианты завтрака и позднего завтрака, которые подаются каждый день с 10:00 до 14:00. Предлагается несколько вариантов меню для завтрака, состоящих из яиц, омлета с травами, сосисок и круассанов. Но настоящая причина, по которой вы приходите в Kavarna Šlágr, — это кофе: кофе по-турецки с кардамоном, кофе по-морски с ромом, кофе с вишней и кофе по-венски, vídeňské káva по-чешски, высокий стакан с крепким кофе со взбитыми сливками или просто закажите эспрессо или капучино. Любители чая также приветствуются и выбирают любое количество сортов от цейлонского и ассамского до мятного с медом. Домашняя выпечка включает морковные и банановые пирожные, чизкейк и традиционные чешские колачи, пирожные со сливами или маком. В меню также легкие закуски, вино и пиво.

Kavarna Šlágr Современная кофейня

Кофейня — это заведение, в котором время течет медленно. Это место, где писатели и художники сидели за своим любимым столом, долго обсуждали политику или читали газеты. Kavarna Šlágr — это современная версия старинной кофейни. Местные жители приходят сюда позавтракать или выпить кофе, работая за ноутбуком. Здесь студенты-иностранцы встречаются со своим учителем, который учит их, наслаждаясь чашечкой кофе.

Другие известные кофейни в Праге

kavarna Slavia 
Славия была местом сбора чешского авангарда в начале двадцатого века и диссидентов во время коммунистического режима. Завсегдатаями были музыканты, писатели и активисты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *