Запеченная курица с гречкой в духовке: Курица с гречкой в духовке, подробное приготовление с фото

Курица, фаршированная гречкой пошаговый рецепт

Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!

Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!

В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо.

В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.

Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.

Шаг 3

Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.

Шаг 4

Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.

Шаг 5

Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.

Шаг 6

Примерно через 15 минут морковка с луком станут румяного цвета – они так вкусно пахнут.

Шаг 7

Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.

Шаг 8

Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.

Шаг 9

Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.

Шаг 10

Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.

Шаг 11

Теперь пора начинить уже достаточно пропитавшуюся ароматами маринада куриную тушку. Для этого плотно (так как начинка уже полностью готова) трамбуем в нее готовую гречневую кашу с овощами. Если все же немного каши осталось, ее можно просто скушать.

Шаг 12

Остается лишь зашить отверстие (откровенно говоря, не знаю, как еще это место можно назвать) в куриной тушке нитью. Не обязательно именно кулинарной — я специально купила новый моток, вымыла его, просушила и пользуюсь только на кухне.

Шаг 13

Укладываем подготовленную курицу, фаршированную гречневой кашей, в подходящую для запекания форму спинкой вниз.

Шаг 14

Запекаем в духовке при температуре 180-185 градусов около 1-1,5 часа. Время приготовления целой курицы всегда зависит от ее размера, не забывайте это. Именно поэтому ваша курочка может быть готова раньше или позже. Проверяем готовность курицы просто — протыкаем ее ножом до самой кости в том месте, где бок переходит в окорочок. Если мясной сок выделяется прозрачный, курица готова. Если сок все еще мутноватый — готовим еще. В случае, если куриная тушка начнет очень сильно румяниться, можно прикрыть ее пищевой фольгой.

Шаг 15

Аппетитная, ароматная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Подаем ее сразу с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Вот и получилось 2-в-1: мясо и гарнир в одном блюде. Приятного аппетита, друзья!

Курица Фаршированная гречкой запеченная в духовке целиком

Курица в духовке / Курица с гарниром / Курица с гречкой в духовке / Праздничные блюда из курицы

Курица фаршированная гречкой — это аппетитное и питательное блюдо, которое станет настоящей находкой для любителей куриного мяса и гречневой крупы. Гречка является одним из самых полезных продуктов, богатым белком, железом, кальцием и витаминами группы В. Курятина, в свою очередь, является низкокалорийным источником белка, необходимым для поддержания здоровья мышц и тканей организма. Комбинация этих продуктов позволяет создать блюдо, которое сочетает в себе вкус и пользу для здоровья.

Фаршированная тушка отлично подойдет для ужина в кругу семьи или друзей и порадует вкусовые сосочки каждого вашего гостя

Ингредиенты

  • Птица – 2 кг.
  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Морковь + лук – по 1 шт.
  • Черный + красный перец — по 0,5 ч. л.
  • Базилик, карри, приправа для курицы – по 1 ст. л.
  • Мед – 10 гр. (это по желанию)
  • Соль – 2 ч. л.
  • Фольга – 40 мл.

Рецепт фаршированной курицы

Начнем с мариновки тушки, делается это с вечера и оставляется на ночь

Сперва ее промоем, обсушим, затем с силой натрем солью и различными специями, немножко добавим меда для пикантности, сложим в посуду и накроем пленкой, оставим мариноваться на столе, при комнатной температуре


Ставим вариться гречку до готовности, из расчета на 1 стакан, 1.5 стакана подсоленной воды

Если тушка не слишком большая, то крупы стоит взять меньше, примерно три четверти стакана


Подготовим овощи, лучок мелко порежем, морковь потрем на крупной терке, сложим на сковородку с маслом, и обжарим до мягкости и золотистого цвета


Готовим начинку

Каша сварилась, смешаем ее с обжаренными овощами, попробуем на соль, и добавим красного перчика, тем любит поострее


Начинаем фаршировать, отправляем ложкой внутрь птицы, приготовленную начинку

Для гурманов, можно положить несколько сухих черносливин, или кураги


Брюхо скрепляем зубочистками и продеваем вокруг них веревочку для прочности, снизу завязываем на узел


Дальше оборачиваем курицу фольгой и кладем на противень или сковороду

Ставим запекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 2 часа

Время из расчета на 1 кг – 1 час

За полчаса до истечения срока, разрезаем сверху фольгу и запекаем еще 30 мин, для образования хрустящей корочки


Вот какая красота получилась, смело готовьте этот простой и сытный продукт с гарниром, как курица с гречкой в духовке, подавайте блюдо на праздничный стол для гостей, или просто приготовьте вкусный ужин для семьи.

Крупа пропиталась куриными соками, и стала прекрасным дополнением к мясу

Видео рецепт

Тушка фаршированная гречневой крупой — это блюдо, которое не только приятно на вкус, но и полезно для организма. Гречка, как богатый источник белка и других полезных веществ, помогает укрепить иммунитет и поддерживает здоровье. Курочка, в свою очередь, является отличным источником белка низкой калорийности.

Фарш, приготовленный из курицы и гречки, с добавлением специй, придает блюду неповторимый аромат и вкус. Таким образом, птица фаршированная гречневой крупой — это прекрасный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет насладиться вкусной едой.

Благодаря своим питательным свойствам и простоте приготовления, она станет отличным блюдом на любой праздник или семейный ужин.

Фаршированная птица — блюдо которое имеет множество плюсов

  • Богатый источник белка: Курица является отличным источником белка, который необходим для роста и ремонта тканей нашего организма.
  • Низкая калорийность: Фаршированная тушка является относительно низкокалорийным блюдом, что делает его прекрасным выбором для тех, кто хочет снизить потребление калорий.
  • Большой выбор начинок: Фаршировать можно различными начинками, включая овощи, фрукты, грибы, сыры и многое другое. Это позволяет разнообразить вкус и сделать трапезу более интересной.
  • Легкость приготовления: Не требуется особых навыков в готовке и может быть сделана за относительно короткое время.
  • Презентабельность: Фаршированная курица является красивым и презентабельным блюдом, которое идеально подойдет для торжественных мероприятий или ужинов с гостями.
  • Разнообразие рецептов: Существует множество вариантов фарширования что позволяет выбрать блюдо под свой вкус и предпочтения.

Оцените пожалуйста 👍

4.4 / 5. 143

МеткиТушка целиком

Жареный цыпленок с начинкой из семи злаков

Рецепты

Авторские права Рецепт © 2015 Woodland Foods

Преобразите традиционную начинку с нашей смесью Seven Grain Mix, состоящей из длиннозернистого коричневого риса, пшеничных ягод, спельты, булгура, фарро, гречневой крупы и перловки. При поджаривании зерна имеют отчетливый ореховый аромат, хорошо сочетаясь с изюмом, грецкими орехами, яблоком и грибами, создавая неповторимую и разнообразную куриную начинку.

Время приготовления: 10 мин

Время приготовления: 100 мин

Общее время: 110 мин

Авторские права Рецепт © 2015 Woodland Foods

Ингредиенты

На 4–6 порций

  • 1/4 стакана (1/2 палочки) Сливочное масло

  • Средний лук, нарезанный кубиками

  • 1 Ребра сельдерея, нарезанные кубиками

  • 1/2 стакана Белые грибы, очищенные от стеблей и нарезанные

  • 1 чашка 7-зерновая смесь

  • 1 Яблоко Гренни Смит, очищенное, без сердцевины и нарезанное кубиками

  • 1/4 чайной ложки Земляной мудрец

  • 1/8 чайной ложки Мускатный орех молотый

  • 1/2 стакана Изюм Thompson Seedless Select

  • 1/2 стакана Сырые английские грецкие орехи, рубленые

  • 1 Большой цыпленок

Схема проезда

  1. Разогрейте духовку до 350°F.

  2. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей и грибы и готовьте, пока лук не станет мягким.

  3. Добавьте смесь Seven Grain Mix и хорошо перемешайте. Готовьте, пока зерна слегка не поджарятся, около 1 минуты.

  4. Добавьте яблоко, шалфей, мускатный орех, изюм, грецкие орехи и 2 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности зерен, около 40 минут.

  5. Тщательно промойте курицу и обсушите, прежде чем набивать полость зерновой смесью.

  6. Переложить в духовку и запекать в течение 45–60 минут или до готовности курицы.

  7. Нарежьте курицу и подавайте с начинкой.

Как запечь гречку в духовке

Узнайте, как запечь гречневую крупу в духовке, чтобы сделать из нее кашу. Этот способ запекания гречки быстрый и простой.

Гречневая крупа — источник питательных веществ, родиной которого является Восточная Европа. Он известен своим прекрасным ореховым вкусом, который невозможно получить ни от одного другого злака.

Он, естественно, не содержит глютена и невероятно универсален, поскольку его можно подавать со сладким или соленым вкусом, в виде каши или здорового гарнира.

Но жареная гречневая крупа отличается от сырой гречневой крупы как по вкусу, так и по консистенции. Очень важно знать, с каким продуктом вы работаете, потому что подготовка будет отличаться.

Этот пост посвящен именно тому, как запечь гречневую крупу в духовке. Превращаем сырую гречневую крупу в поджаренную гречневую кашу.

Перейти к:
  • Почему вы полюбите жареную гречку
  • Что такое гречка?
  • Полезна ли гречка?
  • Отличие каши от гречневой крупы
  • Польза жареной гречки
  • Пошаговые инструкции
  • Инструкции по хранению
  • Полезные инструменты и ссылки
  • Рекомендации по подаче гречки
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепт для печати5

    4 гречка жареная

    • Вкус : Обладая ореховым и землистым вкусом, жареная гречка более интенсивна, чем сырая гречневая крупа
    • Текстура: В отличие от гречневой крупы, жареная гречка сохраняет свою текстуру и форму
    • Уровень сложности: обжарить сырую гречневую крупу оптом в духовке гораздо проще, чем на плите
     💭   Полезно знать:   Гречка не содержит пшеницы и глютена и является отличным выбором для тех, кто с чувствительностью к глютену.  

    Что такое гречка?

    Гречиха технически не является зерном, а скорее семенем травы, родственной ревеню. Эти семена, или крупы, являются основной углеводной пищей, используемой в многочисленных блюдах в Азии и северных странах.

    Гречка используется во всем: от лапши соба в Японии до гречневой муки и гречневых оладий в США и блинов в России.

    Интересно, что из гречихи также можно делать подушки, которые обеспечивают нам идеальный ночной сон. Очевидно, что это семя невероятно универсально.

    Полезна ли гречка?

    Вопреки названию, он не имеет отношения к пшенице и, естественно, не содержит глютена, что делает его прекрасной заменой глютеновым продуктам.

    Для зерна или, вернее, для семени оно чрезвычайно богато питательными веществами. С высоким содержанием клетчатки и протеином, который составляет 13 граммов на порцию.

    Он также богат целым спектром витаминов группы В, а также лизином, кальцием, магнием и витамином Е. Высокое содержание кверцетина также делает его превосходным семенем для людей, страдающих аллергией.

    Несмотря на свою классификацию, USDA считает гречку цельным зерном. Считаете ли вы гречку семенами или зерном, это, безусловно, хороший выбор.

     💭   Знаете ли вы?   Гречка полезна для здоровья. Это хороший источник клетчатки с высоким содержанием незаменимых аминокислот и отличный источник калия. 

    Разница между кашей и гречневой крупой

    Вы, наверное, заметили, что гречка, гречневая крупа и каша взаимозаменяемы. Но важно знать, что у них есть очень важные отличия.

    Хотя гречиху обычно называют кулинарным псевдозерном, на самом деле это цветущее растение из семейства сорняков, щавеля и ревеня. Его выращивают из-за съедобных семян, а также выращивают в качестве покровной культуры.

    Крупа гречневая — это просто очищенные зерновые семена растения гречихи. Внешняя шелуха снимается, открывая эти семена для сбора и приготовления. Крупа представляет собой сырую гречку со слегка зеленоватым или желтовато-коричневым оттенком.

    Каша , в английской терминологии, это жареные гречневые зерна. На самом деле это неправильное название, учитывая, что русское слово каша переводится как «каша», что означает консистенцию вареной гречневой крупы. Упакованную кашу можно найти на местном восточноевропейском рынке. Но так же просто испечь гречку с противнем с бортиками и в духовке.

     💭   Полезный совет:   Возможно, вам будет трудно найти сырую гречневую крупу в ближайшем продуктовом магазине. Вместо этого поищите это псевдозерно в магазинах здоровой пищи. 

    Жареная гречка Преимущества

    Короче говоря, обжарка придает гречке насыщенный ореховый вкус. Но есть и функциональная причина жарить гречку.

    Обжарка гречихи делает оболочку цельных зерен гречихи более твердой, придавая ей дополнительную структуру. В результате зерна сохраняют свою текстуру и форму.

    Подумайте об этом так: из необжаренной гречневой крупы получается более кашеобразный продукт, а из гречневой каши образуются отдельные зернышки.

    Вы понимаете, почему каша не должна использоваться для описания жареной гречки? Именно из сырой крупы и получается гречневая каша.

    Каша отлично подходит для любого рецепта, в котором требуется длиннозернистый рассыпчатый белый рис. И все же он также отлично работает в качестве замены картофельному пюре. Кашу можно легко использовать как кашу, но гречневая крупа не всегда будет работать как каша.

    Пошаговые инструкции

    Для вашего удобства инструкции для печати находятся ниже в карточке рецепта.

    Так просто запечь гречку в духовке. Все, что вам нужно, это фунт сырой гречневой крупы и большой противень с бортиками. Это самый простой способ, который дает наилучшие результаты.

    Этап 1. Распределить сырую гречневую крупу на противне с бортиками в один слой. Запекайте в предварительно разогретой до 325 градусов по Фаренгейту духовке в течение 25 минут. Встряхните, чтобы перемешать зерна в середине приготовления.

    Шаг 2. Вы заметите, что гречка начнет менять цвет с зеленого на золотисто-коричневый. После поджаривания достаньте из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер.

    Инструкции по хранению

    Как хранить жареную гречку?

    Хранить гречку так же просто, как и любые другие виды зерна. Переложите полностью остывшие зерна гречихи в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку, и храните в прохладном, темном и сухом месте.

    Срок годности до 6 месяцев.

    Чтобы продлить срок хранения, храните его вдали от источников тепла, влаги, света и воздуха.

    Ниже приведены некоторые партнерские ссылки, которые могут быть вам полезны при приготовлении этого рецепта. Вы можете найти некоторые из этих товаров дешевле в местном магазине, но полезно иметь ссылку, чтобы вы знали, что ищете.

    • Инструменты: противень из нержавеющей стали
    • Ингредиенты: сырая гречневая крупа
    • Принадлежности для хранения: банки с широким горлышком, стеклянные контейнеры с защелками

    Предложения по подаче гречневой крупы

    Если вы готовы добавить гречку в свой список блюд, вы не пожалеете.

    Мы любим подавать гречку в качестве гарнира, как и любые другие цельнозерновые продукты. Гречка чрезвычайно универсальна и часто может использоваться для замены риса, картофеля, макарон и многого другого.

    Его можно употреблять в качестве утреннего завтрака с небольшим количеством подогретого сырого молока, несоленого масла и кленового сиропа. Но если кашеобразная гречневая крупа вам не по вкусу, отличный способ добавить дополнительный питательный эффект — добавить несколько зерен гречихи в салат.

    В любом случае ясно, что нам нужно больше гречки в нашей жизни. Есть так много разных способов насладиться этим. И это особенно здорово в качестве регулярной части здоровой безглютеновой диеты.

     💭   Сделайте его питательным:   Приготовьте гречку в костном бульоне, чтобы увеличить содержание питательных веществ. Вот простой рецепт куриного бульона быстрого приготовления. 

    Часто задаваемые вопросы

    Какая на вкус гречка?

    Жареная гречка обычно имеет ореховый вкус, очень похожий на рожь или пшеницу. Сырая гречка или гречневая крупа имеет более мягкий вкус, и ее часто можно есть в виде каши, похожей на овсянку. Сырая или поджаренная гречка может быть как сладкой, так и соленой.

    Нужно ли замачивать или проращивать гречневую крупу?

    Традиционно проращивание зерна было обычной практикой, чтобы увеличить количество питательных веществ и нейтрализовать фитиновую кислоту, содержащуюся в зерне. Хотя идеально замочить гречневую крупу перед поджариванием, это не всегда возможно в нашей быстро меняющейся жизни. Это вопрос личных предпочтений и временных затрат. Эту кашу жарили с незамоченной гречневой крупой.

    Можно ли гречневую гречку в сыром виде?

    Сырые зерна, поджаренные или нет, не следует употреблять регулярно. Зерновые, в том числе псевдозерновые, такие как гречка, содержат вещества, раздражающие кишечник. Эти вещества нейтрализуются во время приготовления пищи.

      Ищете более полезные для здоровья продукты? Вот несколько идей:  
     Ты сделал это?  Пожалуйста, оставьте оценку  в карточке рецепта ниже и оставьте отзыв в комментариях.  Спасибо!💚 

    Рецепт для печати

    Как запечь гречку в духовке

    Аня @ Подготовить и накормить

    Узнайте, как запечь гречневую крупу в духовке, чтобы сделать из нее кашу. Этот способ запекания гречки быстрый и простой.

    5 из 1 голосов

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 25 минут

    Общее время 30 минут

    Калорийность 1556 ккал

    • противень с бортиками

    • 1 фунт гречневой крупы
    • Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Выложите гречневую крупу на противень с бортиками в один слой. Поджаривайте в течение 25 минут, встряхивая, чтобы ядра перемешались наполовину во время приготовления.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *