Томатная подлива к макаронам из томатной пасты: Томатная подлива к макаронам: рецепт с томатной пастой

Содержание

Чем заменить томатную пасту в рецепте: 11 аналогов

Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.

Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.

Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.

Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента.

Содержание

  1. Альтернативы на основе томатов
  2. Томатная пассата
  3. Томатный соус
  4. Пюре из томатов
  5. Кетчуп
  6. Консервированные помидоры
  7. Свежие томаты
  8. Томатный сок
  9. Не содержащие томатов заменители
  10. Приправы
  11. Оливковое масло
  12. Соевый соус
  13. Аджика
  14. Как приготовить свою томатную пасту

Альтернативы на основе томатов

Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.

Томатная пассата

Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.

Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.

При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.

Томатный соус

Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.

Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.

Еще читайте: Чем заменить соус песто.

Пюре из томатов

Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.

Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.

Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.

Кетчуп

Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.

У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.

Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.

Консервированные помидоры

Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.

Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.

Получившийся аналог будет менее концентрированным, поэтому в рецепт нужно добавлять в два раза больше.

Свежие томаты

Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.

Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.

Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.

Сколько помидор заменяет томатная паста?

В кулинарии один крупный томат пропорционален одной столовой ложке томатной пасты.

Томатный сок

Томатный сок — наименее концентрированный, водянистый заменитель томатной пасты. Но он все-таки сможет передать вкус томатов.

Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.

Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.

Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.

Не содержащие томатов заменители

Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.

Приправы

Чтобы избежать томатов, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.

Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.

Обязательно узнайте про лучшие заменители копченой паприки с «дымком».

Оливковое масло

У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты.

Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.

Также читайте: Чем заменить оливковое масло в любимом рецепте.

Соевый соус

Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.

Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.

Аджика

Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.

Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.

Лучше использовать в минимальных количествах.

Также читайте: Чем заменить соевый соус в домашних условиях.

Как приготовить свою томатную пасту

Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.

Вот самый быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих красных томатов;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1,5 стакана оливкового масла Extra Virgin.

Способ приготовления:

  1. Очистите помидоры от кожицы, ошпарив их кипятком.
  2. Осторожно нарежьте кубиком, стараясь не потерять слишком много сока.
  3. Бросьте в кастрюлю или сковороду с высокими стенками и потушите на большом огне.
  4. Как только овощи станут мягкими, разомните их с помощью вилки или ложки.
  5. Добавьте оливковое масло и морскую соль.
  6. Продолжайте варить до тех пор, пока текстура не станет пастообразной.
  7. По желанию домашнюю томатную пасту можно переложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы она получилась более концентрированной.
  8. Остудите, переложите в стерильную банку и поставьте в холодильник.

Как загустить соус без томатной пасты?

Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.

Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).

Читайте также: Чем заменить вустерский соус в домашних условиях.

Список самых популярных блюд с томатной пастой со всех уголков мира. Компания «МЕРКИД СПБ»

Паста со слабосоленым лососем в томатно-сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 ПОРЦИИ   

Паста -200 г

слабосоленый лосось  — 100 г

томатная паста — 2 столовые ложки

сливки 30%-ные  — 80 мл

соль по вкусу

оливковое масло — 25 мл

  • Пасту варим в подсоленной воде до состояния аль денте.
  • За пять минут до готовности пасты готовим соус: в сковороде на оливковом масле 1–2 минуты обжариваем небольшие кусочки слабосоленого лосося, добавляем к нему томатную пасту, жарим на небольшом огне еще 2 минуты.
  • Наливаем в сковороду сливки, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Периодически помешивая, выпариваем сливки, чтобы довести соус до нужной консистенции.
  • Откидываем пасту на дуршлаг, а затем отправляем ее в сковороду к соусу. Перемешиваем, снимаем с огня. Паста готова.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

отварная свекла – 400 г

лимонный сок – 2 ст. л.

морковь среднего размера – 1 шт.

крупный картофель – 2 шт.

репчатый лук – 1 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

томатная паста – 2 ст. л.

питьевая вода – 100 мл

овощной бульон – 1,5 л

лавровый лист – 1 шт.

чеснок – 4 зубчика

укроп – 3 веточки

сахар – 1 ст. л.

консервированная белая фасоль в томатном соусе – 400 г

соль, молотый черный перец – по вкусу

  • Подготовьте свеклу для постного борща с фасолью. Очистите ее, небольшой кусочек отрежьте и отложите для подачи. Остальную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  • Морковь, картофель и репчатый лук для постного борща с фасолью очистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — небольшими кубиками, лук — полукольцами.
  • В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и тушите 5 минут.
  • В кастрюлю налейте бульон для борща, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, укроп вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера, всыпьте сахар, немного соли и измельчите.
  • Немного фасоли для борща отложите для украшения. В бульон с картофелем положите тертую свеклу в лимонном соке, обжаренные овощи и большую часть фасоли из банки. Поперчите и варите 5-7 минут.
  • Добавьте чесночно-укропную смесь и перемешайте. Огонь выключите. Постный борщ с фасолью в томате оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте, украсив оставшейся свеклой, нарезанной соломкой, и фасолью.

СОУС ДЛЯ СПАГЕТТИ ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Томатная паста — 100г

Вода — 0.5 стак.

Чеснок — 5 зубч.

Оливковое масло — 1 стол.л.

Базилик — 30г

Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.

Соль — 0.5 чайн.л.

  • Подготовьте продукты для приготовления соуса.
  • Чеснок раздавите лезвием ножа, сильно надавив на зубчик. Очистите каждую дольку от шелухи. Далее вы можете мелко измельчить его, если любите чеснок. Я же только обжариваю его, затем убираю.
  • Если вы используете свежий базилик, то хорошо промойте его и обсушите. Затем мелко порубите. Мой замороженный базилик уже был порезан, я лишь побольше измельчила его ножом.
  • Возьмите сковороду или сотейник, в зависимости от объема соуса, который вы хотите получить на выходе. Но посоветую брать посуду с высокими бортиками, соус при варке очень сильно «плюется». Поставьте посуду для варки на огонь. Налейте в нее масло. Положите чеснок. обжаривайте чеснок несколько минут. Я потом убрала обжаренный дольки, вы можете оставить. Мне достаточно того аромата, который чеснок отдал при жарке маслу.
  • Добавьте томатную пасту и воду. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Проварите соус около 3 минут.
  • Добавьте зелень, соль и перец. Перемешайте. Подержите соус на огне еще минуту, он будет активно булькать. Еще раз перемешайте. Соус готов!

КЕТЧУП ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ ДОМАШНИЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Томатная паста — 250г

Вода — 2 стак.

Соль — 0.5 cтол.л.

Сахар — 50г

Лук — 1шт.

Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.

Гвоздика — 2шт.

Уксус — 1.5 стол.л.

Укроп — 25г

Чеснок — 3зубч.

Горчица — 0.5 cтол.л.

Лавровый лист – 1шт

  • Подготовьте все ингредиенты. Томатную пасту приобретите качественную, так как именно от ее выбора будет зависеть вкус и качество домашнего кетчупа. Уксус используйте столовый 9%.
  • В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. В кипящую воду выложите томатную пасту и, тщательно вымешивая деревянной лопаткой, разведите томатную пасту в воде. Жидкая масса должна стать однородной яркого красного цвета.
  • Непрерывно помешивая, всыпьте в томатную массу соль и сахарный песок, перемешайте, сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться.
  • Репчатый лук очистите, промойте под водой и очень мелко нашинкуйте кубиками. Чем меньше вы нашинкуете лук, тем более однородный кетчуп в итоге у вас получится. Измельченный лук переложите в кастрюлю, снова доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Продолжайте постоянно помешивать.
  • Следом добавьте в кастрюлю специи: черный молотый перец и гвоздику. Влейте 1 столовую ложку 9%-ого уксуса. Перемешайте. Оставьте соус готовиться на плите на 45 минут, не забывая время от времени помешивать содержимое кастрюли. При этом огонь должен быть средним, а кетчуп должен булькать. Крышкой кастрюлю закрывать не надо.
  • Свежий укроп промойте под водой, просушите и с помощью ножа мелко измельчите. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Через 45 минут варки кетчупа добавьте в кастрюлю измельченные укроп и чеснок, перемешайте и проварите кетчуп еще в течение 3 минут.
  • Выключите огонь, добавьте в кастрюлю лавровый лист и горчицу, накройте кастрюлю крышкой и дайте кетчупу настояться еще в течение 7 минут. Через 7 минут откройте крышку, влейте оставшиеся 0,5 столовой ложки 9%-ого уксуса, перемешайте.
  • Кетчуп готов, его осталось лишь остудить, убрать лавровый лист и гвоздику. Но если вы хотите получить более однородную консистенцию томатного соуса, я рекомендую перелить остывший кетчуп в блендер и на большой скорости измельчить его. Из данного количества ингредиентов получилось 500 грамм домашнего кетчупа.
  • Домашний кетчуп необходимо перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Такой кетчуп лучше употребить в течение недели.

 

Можно ли заменить томатную пасту томатным соусом?

На рынке так много продуктов на основе томатов, что трудно найти место в шкафу для всех из них. Скорее всего, в тот или иной момент вы будете держать в руке банку тушеных помидоров, а рецепт, который вы пытаетесь сделать, требует целых помидоров. Или вам понадобится томатный соус, но все, что у вас есть, — это небольшая банка томатной пасты. К счастью, помидоры являются гибкими фруктами (да, они на самом деле являются фруктами), и вы часто можете проделать небольшое кулинарное волшебство, чтобы изменить один тип томатного продукта, чтобы в крайнем случае выполнять двойную функцию.

При приготовлении томатного соуса из томатной пасты есть и хорошие, и плохие новости. Поскольку томатная паста представляет собой концентрированную форму томатного пюре, вы можете без особых хлопот разбавить ее до консистенции томатного соуса. Если добавить одну чашку воды к трем четвертям чашки томатной пасты, получится томатная основа с такой же текстурой и густотой, как и томатный соус (после быстрого перемешивания). Однако на вкус он не будет похож на томатный соус.

Реклама

Томатный соус — продукт с приправами. Вкус может немного варьироваться от бренда к бренду, но большинство сортов будут на вкус слаще, соленее и пикантнее, чем обычная, разбавленная томатная паста. Хотя вы можете использовать его без дополнительных приправ, вы можете быть разочарованы результатами, если только блюдо, которое вы готовите, не содержит много других сильно приправленных ингредиентов, которые помогут замаскировать отсутствие пикантности в вашем соусе.

Чтобы вкус смеси пасты и воды больше напоминал насыщенный томатный соус, добавьте немного сахара для борьбы с кислинкой и несколько ваших любимых специй, таких как соль, перец, чесночный порошок или луковый порошок. Это сезонное предложение, с которым вам придется немного поэкспериментировать. Сначала попробуйте щепотку, а затем проведите тест на вкус. Продолжайте добавлять и корректировать оттуда.

Другим вариантом является добавление некоторых усиленных усилителей вкуса. В зависимости от рецепта, добавление нескольких ингредиентов из списка ниже может помочь вам лучше приблизиться к вкусу качественного продукта из томатного соуса и даже добавить неожиданное удовольствие и молнию. Просто не забудьте включить ароматизирующие ингредиенты в умеренных количествах. Капли или брызги достаточно, чтобы начать. Как только вы найдете хороший баланс между сладким, соленым и пряным вкусом, ваши вкусовые рецепторы это узнают.

  • паприка
  • красное вино
  • орегано
  • майоран
  • оливковое масло (достаточно щепотки)
  • морская соль
  • сливочный херес
  • бальзамический уксус
  • тимьян
  • протертая морковь

Если вы используете соус в спагетти или блюде с чили, возможно, вам не нужно будет его сильно улучшать, чтобы он работал в вашем рецепте. Как правило, чем больше ингредиентов в блюде, тем меньше он будет зависеть от какого-либо отдельного компонента для создания хорошего вкуса. Тем не менее, добавление хотя бы небольшого количества сахара и соли в импровизированный томатный соус из томатной пасты — это всегда хорошая идея.

Приправляя соус, убедитесь, что он достаточно густой. Томатный соус должен покрывать деревянную ложку, и если вы добавили слишком много уксуса или вина, приправляя его по вкусу, вы можете попробовать приготовить его при слабом кипении с закрытой крышкой в ​​течение нескольких минут, чтобы достичь чуть более густая консистенция. Это не должно занять много времени, поэтому оставайтесь рядом и проверяйте его почаще.

Реклама

Заменитель томатной пасты Часто задаваемые вопросы

Является ли томатный соус тем же, что и томатная паста?

Нет, томатный соус имеет более жидкую консистенцию и представляет собой выдержанный продукт с добавлением специй и вкуса. Томатная паста — это густые, простые (но интенсивные) помидоры, приготовленные в течение нескольких часов, из которых была удалена кожица и семена. Два продукта на вкус очень разные прямо из банки или банки.

Можно ли заменить томатную пасту томатным соусом?

Помидоры гибкие, и вы можете заменить пасту соусом с помощью небольшого кулинарного волшебства. Добавьте один стакан воды к трем четвертям стакана томатной пасты, чтобы получить томатную основу той же консистенции, что и томатный соус. Затем добавьте немного сахара и большое количество соли, перца и чесночно-лукового порошка.

Можно ли использовать кетчуп вместо томатной пасты?

Это не точная замена, но в крайнем случае сойдет, если в рецепте требуется только немного томатной пасты. Используйте соотношение 1:1, поэтому добавьте одну столовую ложку кетчупа на каждую столовую ложку томатной пасты.

Сколько столовых ложек составляет 6 унций томатной пасты?

В банке на 6 унций 9,6 столовых ложек. Одна унция эквивалентна 1,6 столовым ложкам.

Является ли томатная паста загустителем?

Томатная паста не является традиционным загустителем в рецептах (как кукурузный крахмал или мука), но ее можно добавлять в супы и соусы, чтобы загустить их и придать вкус. Однако это происходит не потому, что помидоры способствуют загустению жидкости, а потому, что паста сама по себе очень густая.

Статьи по теме

Источники

  • CD Кухня. «Заменитель томатного соуса». не датировано. 17.11.10.http://www.cdkitchen.com/features/tip/411/Tomato-Sauce-Substitute
  • Чаухаунд. «Томатный соус из свежих помидоров — помогите, пожалуйста!» не датировано. 17.11.10.http://chowhoound.chow.com/topics/298239
  • Дэвидсон, Алан. «Оксфордский компаньон к еде». Издательство Оксфордского университета. 1999.
  • Монстр фактов. «Овощи — забавные факты». не датировано. 17.11.10.http://www.factmonster.com/ipka/A0781697.html
  • Пищевые крошки. «Помидоры, помидоры, помидоры». 08.09.09. 17.11.10.http://www.foodcrumbs.com/2009/09/08/tomatoes-tomatoes-tomatoes/
  • Food.com. «Заменители томатного соуса». не датировано. 1/11/7/10.http://www.food.com/library/tomato-sauce-153
  • Садовая паутина. «Загущение томатного соуса». 28.08.08. 17.11.10.http://forums.gardenweb.com/forums/load/harvest/msg0823384221063.html
  • Сыщик для гурманов. «Томатный соус.» не датировано. 17.11.10.http://www.gourmetsleuth.com/Dictionary/T/Tomato-Sauce-5545.aspx
  • Просто рецепты. «Простой томатный соус». не датировано. 18.11.10.http://simplyrecipes.com/recipes/basic_tomato_sauce/
  • Это мой дом. «Заменители пищи». не датировано. 17.11.10.http://www.thatsmyhome.com/recipes/food-substitutions.htm
  • Экономное развлечение. «Замена томатной пасты томатным соусом». 2/09. 17.11.10.http://www.thriftyfun.com/tf45945693.tip.html

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

Сара Эллиотт «Можете ли вы заменить томатную пасту томатным соусом?» 7 декабря 2010 г.
HowStuffWorks.com. 19 июля 2023 г.

Citation

Разница между томатным соусом и томатной пастой

Томатная паста и томатный соус, их основным ингредиентом является помидор, поэтому они должны быть довольно похожи, верно?

Взгляните ↓↓↓

Несмотря на то, что это наиболее заметное сходство между двумя приправами, на самом деле это единственное сходство, поскольку они во многом различаются.

Ваш местный супермаркет, скорее всего, предложит множество различных консервированных или консервированных продуктов на основе помидоров, каждый из которых обычно используется в качестве дополнения к вашим рецептам.

Различение между различными доступными типами может показаться сложной задачей.

Если вам интересно, в чем разница между томатной пастой и соусом, мы предоставили вам ответ в нашем руководстве ниже. Помните, что консервированный томатный соус, томатное пюре и измельченные помидоры используются для совершенно разных целей. В зависимости от вашего рецепта (например, блюда из макарон) вам понадобится разный вкус томатов. Вы можете найти заменитель томатной пасты из нашего списка ниже.

Во-первых, важно убедиться, что вы точно понимаете, что представляет собой каждый тип приправы и в каких блюдах они используются.

Что такое томатная паста?

Томатная паста представляет собой сверхконцентрированный тип томатного соуса. Он имеет густую консистенцию и был сделан из помидоров, которые были приготовлены в течение нескольких часов, что привело к уменьшению содержания воды.

Затем вареные помидоры отделяют от кожуры и семян и готовят до пастообразной консистенции.

Использование томатной пасты дает множество преимуществ. Он не только насыщен ароматом, но и содержит меньше воды, чем консервированные и свежие помидоры.

Это обычное дополнение ко многим рецептам, требующим интенсивного и богатого вкуса. Таким образом, томатная паста, как правило, используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах.

Что такое томатный соус?

Томатный соус обычно готовят из пюре из спелых помидоров. Он имеет густую консистенцию и обычно поставляется в банке.

В отличие от томатной пасты, томатным соусом называют не одну конкретную приправу, а несколько разновидностей доступных соусов, в состав которых входят такие ингредиенты, как лук, чеснок, перец и травы.

Томатный соус имеет зернистую текстуру, которая достигается путем варки помидоров до жидкого состояния, при этом мясистые части помидора все еще остаются. Томатный соус может иметь разный вкус в зависимости от приправ и ингредиентов, которые использовались для его приготовления.

Проще говоря, томатная паста имеет более концентрированный и насыщенный вкус, и она была сделана из помидоров, которые были приготовлены до тех пор, пока из них не выпарилась влага.

Томатный соус, с другой стороны, не обладает таким интенсивным вкусом, как паста, потому что он не такой концентрированный. Он обычно используется для ароматизации блюд из пасты или в качестве основы для мексиканской сальсы.

Из-за густоты томатной пасты вы, как правило, обнаружите, что она поставляется в меньших количествах. В отличие от томатного соуса, где обычно используется целая банка на одно блюдо, вам потребуется очень небольшое количество томатной пасты.

Ингредиенты

Конечно, основным ингредиентом для приготовления томатного соуса и томатной пасты являются помидоры. Оба сорта легко доступны в большинстве магазинов, однако их можно приготовить и дома.

Томатная паста имеет более кислый вкус, так как ее готовят из вареных помидоров и соли. Домашние сорта также часто используют оливковое масло. С другой стороны, в томатном соусе обычно используется более разнообразный набор ингредиентов для улучшения вкуса.

Приготовленные помидоры обычно приправляют солью, сахаром, травами, чесноком, луком и оливковым маслом. Некоторые могут также включать специи и нарезанный перец.

Консистенция

Пожалуй, одно из самых заметных различий между томатным соусом и пастой можно определить по консистенции.

В томатной пасте не так много воды, как в томатном соусе, так как она содержит больше сухих веществ томатов. Способ приготовления помидоров влияет на их консистенцию, потому что они готовятся в течение длительного периода времени, пока из них не вытечет вся содержащаяся в них вода.

Томатный соус гораздо более жидкий, чем паста, потому что в нем больше воды. Из всех приправ на основе томатов томатная паста имеет самую густую консистенцию, а томатный соус — самую легкую и жидкую консистенцию.

Вкус

Поскольку томатная паста содержит меньше ингредиентов и более высокую концентрацию помидоров, в конечном итоге она очень похожа на сушеные помидоры.

Из-за насыщенного вкуса томатной пасты ее не нужно добавлять в блюда в больших количествах, очень часто бывает так, что немного помогает.

Томатный соус, с другой стороны, по вкусу очень похож на свежие помидоры, хотя обычно его употребляют в вареном виде. Поскольку томатный соус содержит больше воды, чем паста, он не имеет такого же концентрированного вкуса, и его обычно приправляют для усиления вкуса.

Как они используются?

Томатный соус — это, по сути, любое блюдо, которое может выиграть от насыщенного вкуса. Обычно он используется в качестве основного ингредиента для загущения, добавления цвета и обогащения вкуса других жидких рецептов, таких как соусы, супы и тушеные блюда.

Хотя добавление пасты прямо в рецепт может показаться заманчивым, на самом деле существует правильный способ ее приготовления, который позволит вам максимально насладиться вкусом.

Поджаривание пасты активирует ее и изменит цвет. Дайте ему закипеть на сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла или другого жира, вы скоро заметите, что оно начинает карамелизироваться, а цвет становится темнее и менее ярким.

Предварительное приготовление пасты зафиксирует ее аромат, и она, скорее всего, станет ценным дополнением к вашим блюдам.

Томатный соус обычно относится к нескольким соусам на томатной основе, основным ингредиентом которых являются помидоры. Обычно вы обнаружите, что томатный соус добавляют к блюдам из макарон, фрикаделькам и т. д., но его также можно добавить в рецепт для создания других типов соусов.

Вы даже обнаружите, что некоторые рецепты требуют использования обоих для создания блюда, обогащенного вкусом. В этом случае сначала используется томатная паста, а позже добавляется томатный соус.

Понимание того, когда следует использовать каждый из них, может показаться немного сложным. Для блюд на основе томатов, которые требуют загущения, большего цвета и более концентрированного вкуса, вам понадобится томатная паста.

Для приготовления супов или блюд, требующих томатного соуса, вам, конечно же, понадобится томатный соус. В рецептах, где вам нужна комбинация и интенсивный вкус, можно использовать и то, и другое.

Упаковка

Существуют также заметные различия в том, как упакованы оба продукта. Томатная паста обычно упаковывается в один из трех типов контейнеров; тюбик является наиболее распространенным, хотя он также доступен в стеклянной банке или банке.

Несмотря на то, что упаковка может отличаться, продукт внутри остается прежним. С другой стороны, томатный соус обычно продается в банках.

Конечно, упаковка не изменит вкус пасты или соуса, но стоит помнить об этом факторе, чтобы знать, на что обратить внимание в следующий раз, когда будете просматривать полки супермаркета.

Какой из них здоровее?

Томатная паста имеет более высокую пищевую ценность, чем томатный соус. Он не только более плотный и концентрированный, но и содержит более высокий уровень ликопина.

Это антиоксидант, который, как известно, приносит множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья кожи и здоровья сердца, а также защита от некоторых форм рака. Хотя этот конкретный антиоксидант присутствует во всех помидорах, его уровень выше в переработанных сортах, таких как томатная паста.

Одна порция томатной пасты также содержит больше калорий и углеводов. В конечном счете, с точки зрения питательной ценности томатная паста является более здоровым вариантом, чем томатный соус, несмотря на то, что ее используют в меньших количествах.

Использование томатного соуса вместо томатной пасты

Томатный соус можно использовать вместо томатной пасты. Однако он имеет более жидкую консистенцию и более высокое содержание воды, чем паста.

 Он также не обладает таким интенсивным вкусом. Из-за этого вы, вероятно, обнаружите, что вам нужно использовать почти вдвое больше соуса, чем вы бы вставили, чтобы создать такое же количество вкуса.

Так как вы использовали большее количество соуса, чтобы получить такой же вкус и консистенцию, как у пасты, вы, вероятно, обнаружите, что у вас есть гораздо больше, чем то, для чего вы намеревались использовать.

Чтобы решить такие проблемы, вы можете просто дать соусу вариться на медленном огне, и в конце концов он начнет упариваться.

Если вы хотите заменить томатную пасту соусом, вам необходимо предварительно разбавить ее водой. Это связано с тем, что паста имеет более низкое содержание жидкости и намного более разбавлена, чем томатный соус.

Вкус немного отличается, поэтому вам будет полезно добавить небольшое количество соли, поскольку это сбалансирует кислотность и сделает его более приятным дополнением к блюдам, которые в основном требуют использования томатного соуса.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить томатную пасту томатным соусом?

Если у вас закончился томатный соус, но вы заглядываете в свою кладовку и находите золотую жилу… томатную пасту, то вам повезло. Томатная паста — лучший заменитель томатного соуса, если вам не хватает чего-то готового. Все, что вам нужно, чтобы превратить томатную пасту в томатный соус, — это паста и немного воды.

Возможно, вы даже обнаружите, что можете приготовить свой собственный томатный соус с прекрасным уникальным вкусом, сделав это таким образом. Кто знает, возможно, вы никогда не вернетесь к покупке готовых вещей, вы можете сделать это самостоятельно после того, как попробуете это таким образом.

Хотя всегда проще просто купить готовый соус, может быть очень полезно приготовить собственный соус, так как вы можете контролировать, что в него входит, и можете придать ему свой индивидуальный оттенок.

Что лучше томатный соус или паста?

Как правило, это зависит от личных вкусов, что лучше. Но большинство людей скажут, что томатная паста лучше томатного соуса. Это связано с тем, что он имеет более концентрированный вкус, а также более густую текстуру, что люди часто ищут в томатном соусе. Никому не нужен густой и комковатый томатный соус!

Томатная паста часто используется в блюдах для усиления других вкусов блюда и соуса. В отличие от томатного соуса паста не выступает в качестве томатного ингредиента в блюдах, частью которых она является, а вместо этого выступает в качестве базового ингредиента, который придает насыщенный вкус и усиливает общий вкус готового блюда.

Сколько томатной пасты равно банке томатного соуса?

Средняя банка томатного соуса весит около 14 унций или 400 граммов. Если вы хотите приготовить свой собственный томатный соус с использованием пасты, вам понадобится количество, равное этому.

Итак, для этого вам нужно смешать около 4 столовых ложек томатной пасты с половиной стакана воды. Также нужно добавить полторы столовые ложки муки и полторы чайные ложки сахара. Это будет довольно водянистое вещество, однако, когда вы добавите его в блюдо, такое как болоньезе, оно загустеет во время приготовления.

Эта смесь загустеет примерно за три минуты до консистенции стандартного соуса. Это равносильно стандартной банке томатного соуса. Если вы заранее приготовите массу этой смеси, то это может стать отличным способом приготовить еду в будущем, разложить по банкам и хранить собственный томатный соус на будущее.

Как приготовить соус из томатной пасты?

Чтобы превратить томатную пасту в томатный соус, вам понадобится паста, вода и приправы. В смесь также можно добавить муку и сахар для загущения и подслащивания.

Вы должны смешать одну часть томатной пасты и одну часть воды до получения однородной массы, а затем приправить соус по вкусу. Обычно его приправляют травами, чесноком и луком. Вы также можете обнаружить, что ваш соус выиграет от капельки оливкового масла или для подслащивания щепотки сахара.

Хороший способ измерить количество – взять 4 столовые ложки томатной пасты и полтора стакана воды и смешать, добавляя ингредиенты и дополнительные количества, пока соус не будет вас удовлетворять. Однако имейте в виду, что ваш соус загустеет во время приготовления.

Заключительные мысли

Как видите, несмотря на то, что томатный соус и томатная паста изготавливаются из одного и того же основного ингредиента, они во многом различаются.

В то время как томатная паста используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах из-за ее интенсивного, концентрированного вкуса, томатный соус, как правило, используется в процессе приготовления других соусов или его часто добавляют в пасту, блюда с фрикадельками и т. д.

Также можно комбинировать использование обоих во многих блюдах в зависимости от вкуса, который вы хотите создать. Если вы готовите блюдо с насыщенным вкусом, это вполне подходящий вариант, поскольку вы можете использовать обе приправы на разных этапах процесса приготовления.

Томатную пасту также можно заменить томатным соусом и наоборот. Однако, если вы попытаетесь это сделать, важно учитывать различия в консистенции и вкусе, чтобы гарантировать, что он станет достойной заменой вашему блюду, а не тем, который негативно изменит вкус.

Как уже упоминалось, паста более густая, и поэтому ее необходимо разбавлять, чтобы получить консистенцию, аналогичную соусу. Точно так же соус должен быть более густым, чтобы получить ту же консистенцию, что и паста, поэтому вам потребуется удвоить объем ингредиентов.

Часто задаваемые вопросы

Как приготовить томатный соус из томатной пасты?

Вы можете использовать томатную пасту для приготовления томатного соуса, и этот процесс на самом деле намного проще, чем вы думаете. В соотношении, на каждую чашку пасты вам нужно будет сбалансировать ее одной чашкой воды. Конечно, вам нужно будет сделать это в соответствии с требованиями вашего рецепта.

Добавление слишком большого количества воды и пасты может повлиять на вкус готового блюда. Затем вам нужно будет приправить его, и это можно сделать, используя немного лука или чеснока, добавив количество, которое, по вашему мнению, дополняет остальную часть соуса.

Что лучше: томатный соус или паста?

Определение того, что лучше, конечно же, будет зависеть от вашего рецепта. Как уже упоминалось, томатная паста имеет более насыщенный и концентрированный вкус, чем томатный соус. Он тоже толще.

В отличие от томатного соуса, паста не просто используется для придания блюду томатного вкуса, а выступает в качестве основного ингредиента, усиливающего вкус рецепта.

Использование томатного соуса в рецепте, требующем томатной пасты, может изменить вкус, особенно если он не был предварительно приготовлен в виде более похожего на пасту продукта.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *