Томатная паста как сделать: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как сделать домашнюю томатную пасту без уксуса. Как в домашних условиях сделать томатную пасту: рецепт приготовления

Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

На ее основе готовят кетчупы и соусы. Сама по себе она – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест ее без предварительной обработки.

Ее добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда.

Другое дело – зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они зимой недешево. Покупать ее в магазине не хочется. Купила как то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей – не заплесневела, ни пропала.

Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже написала. Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.

Согласно ГОСТу в пасте должны содержаться только помидоры и соль. Вот такую мы и будем ее готовить вместе с Вами. Конечно паста – может громко сказано. У меня получается что-то среднее между пастой и соком, и не жидкое, и не густое. Я не перетираю помидоры через сито, и у меня она вместе с семечками. А чего добру пропадать, да время тратить. Тем более, что во время варки от семечек ничего не остается.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Рецепт будет простым. Без всяких сложностей. Хотя, если будет желание усложнить, то я расскажу, как это можно будет сделать.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня процесс приготовления получается в промышленных масштабах.

Зато своя томатная паста у меня и осенью, зимой и весной. Вкус у нее получается, как у настоящих помидоров. И если магазинную томатную пасту не едят, то эту только дай!

Как-то уехали мы с мужем по делам на недельку, а дома дочка с зятем жили. По приезду смотрю, что-то баночки с ней на моих полочках изрядно поубавились. А дочка и говорит: «Так это зять твой любимый облюбовал, оторвать его не могла!» Конечно, а чего же не есть, когда ешь, и как-будто помидорчики-то свеженькие.

Покупаю помидоры в конце августа, когда они самые спелые, самые красные. Набравшие силу от Солнышка! Полны сока, вкуса, витаминов. Вот из них и готовлю.

Готовить все очень просто!

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.


2. Перекрутить на мясорубке. Раньше-то крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.


Хорошо также получается, если пробить блендером на кухонном комбайне. Здесь можно и помельче перемолоть, и покрупнее, как пожелаете.


3. Перелить в большую кастрюлю. А если есть большой казан, то тоже хорошо. В нем меньше вероятность подгорания, легче мешать. Помидорная масса не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками, и почаще помешивайте.


4. Не забывайте это делать. Я мешаю шумовкой, в казане она хорошо захватывает, и ничего не пригорает. Варим на медленном огне. Наша готовящаяся паста должна потихонечку булькать, а не бурлить.

Так она сохранит свой цвет.

5. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать.

6. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в кастрюлю дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации.

Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять. А лучше прокипятить.

Можно также стерилизовать в микроволновке. Быстро, просто и удобно. Да в принципе, выбирайте любой. Оставляю ссылочку, кому интересно.

7. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Масса должна стать густой. В зависимости от количество томатов, может понадобиться от полутора до двух часов.


Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись ей, попробуйте. Много не добавляйте. Должен получится обычный соленый вкус.

8. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу заготовку.

9. Теперь самый ответственный момент. Все у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузыриков воздуха.


А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, масло растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.

10. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку. Через нее будет легче разложить пасту по ним. Она густая, будет капризничать, не захочет лезть в бутылку. Но надо изловчиться.

Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки. Да честно говоря, и с банками у меня всегда дефицит.

Помню, как раньше заготавливали ее: заливали в обычные стеклянные бутылки, а сверху одевали соски. Бутылок то с крышками не было, а банки все уходили для другой консервации.

11. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем.

Пусть они остывают медленно.


Как видите все очень просто. Но как и предупреждала, она получается с семечками. Если хотите, то можете приготовить и без них. То есть несколько усложнить рецепт.

Если Вы захотите приготовить пасту без помидорных семечек, то надо перетереть сваренную заготовку через сито, или отжать через марлю. И проварить еще какое-то время.

Ниже будет видео рецепт, где я покажу, как это делать.

12. На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить. Содержимое из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.

В помидорах много кислоты, они сами по себе являются консервантами, поэтому, они не капризны. Как правило, ничего не вспучивается. Только если крышку неплотно закрутили, и в банку мог попасть воздух.


Но я думаю у Вас все получится. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовки. Оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.

Видео о том, как приготовить томатную пасту из помидоров в домашних условиях

Если не хотите, чтобы получившийся томат был с семечками и мелкими вкраплениями кожицы, то можете сварить его без этих элементов.

Понятно, что такой продукт будет более нежным и приятным по ощущениям. Для приготовления понадобится чуть больше времени, причем не на варку, а на дополнительную обработку. Конкретно, на перетирание через сито, и удаления всего ненужного. Но это не слишком большое время, возможно всего минут 20 или 30.

Впрочем, смотрите сами.

Как Вы наверное успели заметить, здесь мы не использовали для добавок абсолютно ничего, кроме томатов. Это очень удобно – когда томат соленый, да при приготовлении мы еще его добавим, то приготовляемую пищу можно и пересолить.

Раньше я солила такую заготовку, думала, что так будет лучше храниться. Потом поэкспериментировала и узнала, что без соли она также хранится прекрасно. И теперь не солю.

Да, и еще хочу заметить, что варить томатную пасту можно до состояния той густоты, которую хотите получить, вплоть до магазинной консистенции. Это удобно, тары нужно будет меньше, да и паста, так как она получается сильно концентрированной будет расходоваться медленнее.

Кстати, жмых, который останется не выкидывайте. Пробейте его через блендер вместе с красным острым перцем, добавьте чеснок, при желании зелень (петрушку, укроп, кинзу), соль по вкусу. И приправа готова. Хранить ее можно в холодильнике.


А если проварить, то можно хранить, как обычную заготовку.

Друзья, и на этом у меня все.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Домашняя паста из томатов гораздо полезнее магазинного аналога. В ней нет излишков соли, консервантов, красителей и загустителей. Такая заготовка хранится долго. К тому же она просто-напросто вкуснее. Но далеко не все хозяйки знают, как приготовить пасту. На первый взгляд такое дело может показаться слишком сложным, особенно для начинающих.

На самом деле все совсем не так. Разобраться, как приготовить томатную под силу каждому. Вот несколько отличных способов.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант первый

Для приготовления шестисот миллилитров пасты вам потребуется два килограмма зрелых помидоров и столовая ложка соли. Лучше выбрать самые спелые, мясистые и ароматные плоды, они придадут готовому соусу особенно насыщенный вкус. Промойте томаты и нарежьте их как можно мельче. Переложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Если окажется, что плодов слишком много, не переживайте — в процессе нагревания они быстро уменьшатся в несколько раз. Прикиньте точку, до которой в кастрюле должен доходить объем в шестьсот миллилитров — до такого уровня массу нужно будет выпарить при приготовлении. Помешивайте плоды, которые вскоре дадут сок и превратятся в кашицу. Как только это произойдет, содержимое кастрюли нужно измельчить блендером и посолить. Если вы хотите получить однородный продукт без косточек, протрите готовую массу через сито. Этот продукт нужно подержать на огне средней мощности, периодически помешивая. Будьте аккуратны: высокая плотность пюре приводит к появлению брызг, а ожог в результате попадания томатов на кожу может быть очень болезненным.

Выпаривайте массу таким образом до нужного объема. На это потребуется около четырех часов. Перед тем, как приготовить не забудьте простерилизовать банки. Переложите готовую пасту в заранее подготовленную тару, поверх продукта тонко налейте немного растительного масла и плотно закрутите крышку.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант второй

Вам потребуется три килограмма спелых помидоров, репчатый лук, три ложки сахара, две ложки соли, одна — натурального яблочного уксуса, а также специи по вкусу. Перед тем как приготовить томатную пасту в домашних условиях, переберите плоды и срежьте все дефекты. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и переложите в кастрюлю.

Не наполняйте ее до полных краев при приготовлении подобным образом — она будет пениться во время варки. Для перемешивания пользуйтесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Уваривать пасту нужно около шестидесяти минут, чтобы испарилось около трети жидкости. Если делать продукт не слишком долго, в нем сохраняется максимум полезных веществ, так что ваша заготовка будет не просто отличным компонентом для супа, пасты или овощного рагу, но и настоящим источником витаминов во время зимних холодов. Томаты полезны для сердца, укрепляют иммунитет и помогают сохранять привлекательный внешний вид.

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус , а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.


Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров — это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.


Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.


Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?


Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.


А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.


Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.


На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль — все отлично умещается в одной. Варим дальше…


По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.



А вот когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок — эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Приготовленная собственными руками томатная паста сделает любой борщ, соус или подливу еще вкуснее.

Интересуясь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, хозяйки хотят быстро и без лишних усилий порадовать свою семью полезным, натуральным и вкусным продуктом. Отборные спелые помидоры, отсутствие химических добавок и ароматные специи – то, что нужно для непревзойденной томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Ингредиенты

Томаты 3 килограмма Яблоки 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Уксус 2 ст.л.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Томатная паста по-деревенски

Необходимые компоненты:

· томаты – около 3 кг;

· пара кислых яблок среднего размера;

· одна большая луковица;

· уксус – 2 ст. л.

Помидоры, луковицу и яблоки необходимо перепустить через соковыжималку. Жидкую массу нужно вылить в марлю и подвязать над большой емкостью, где будет собираться капающий сок. Со временем в марле останется одно пюре, которое и превратится в томатную пасту.

Помидорную массу немного солят и ставят вариться на маленькой огонь не более 30 минут. Затем добавляют уксус, а через 5 минут выключают огонь. Готовую массу разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают.

Паста в духовке

Многие интересуются, как приготовить томатную пасту в духовке. Необходимо приготовить такие компоненты:

· спелые помидоры – около 4 кг;

· бутоны гвоздики – десяток;

· крупную соль – 4 ст. л.;

· по чайной ложке кориандра и черного перца;

· по желанию – петрушка, сельдерей, базилик (все веточки связать в пучок).

Томаты вымыть и сложить в большое сито. Помидоры по очереди пропаривают в сите над большой кастрюлей с кипящей водой по 10 минут. Мягкие пропаренные томаты протирают через сито. Жидкую массу смешивают с солью в жароустойчивой емкости достаточной глубины и ставят в духовой шкаф (200 градусов). Пасту время от времени помешивают, проверяя степень готовности и консистенцию. За пол часа до окончания томления в пасту бросают пучок ароматных трав. Потом этот пучок выбрасывают, а пасту разливают по банкам. Такая паста хорошо хранится и без консервирования в холодильнике.

Если нет желания консервировать пасту, ее можно хранить и так в холодном темном месте. Но в конце варки пасту необходимо хорошенько посолить (на банку 500 мл понадобится 40-50 г соли).

Многие спрашивают, как приготовить домашнюю томатную пасту так, чтобы она после открытия банок не плесневела. Чтобы не допустить образования плесени, можно аккуратно посыпать пасту в банке солью и залить небольшим количеством масла. Как вариант – посыпать пасту измельченными в порошок сухими листьями хрена.

Все еще пользуетесь покупной томатной пастой? А ведь этот вкус далек от настоящих помидор. Различные добавки в виде подсластителей, консервантов, красителей, загустителей и т.д. плохо отражаются на состоянии здоровья.

Предлагаем приготовить домашнюю пасту. Начать можно с небольших объемов. Один раз попробовав эту вкуснятину, вы больше не вернетесь к покупной пасте. Блюда с домашним соусом гораздо насыщеннее, интереснее, ароматнее. А уверенность в натуральности продукта только улучшит все эти качества и даже прибавит пользу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

От выбора томатов будет зависеть весь вкус будущих блюд, ведь они – коронный ингредиент пасты. Для нее нужны только абсолютно зрелые помидоры красного цвета. Сорт не играет особой роли, но стоит отдать предпочтение мясистым плодам.

Если у томата имеются небольшие вмятины от ударов, но эти мягкие участки можно просто срезать ножом. Часто такие помидоры, не имеющие аппетитный вид, и идут на томатный соус. Однако, если на них есть уже плесень или на вкус они явно прокисли, следует немедленно выбросить целый плод. Даже один такой испорченный помидор может испортить литры томатного сока: заготовки повзрываются через какое-то время, сам вкус пасты будет ужасен.

Чаще всего используют 9% уксус. В редких случаях могут указывать более низкий процент и к этому стоит прислушаться, так как паста будет кардинально отличаться по вкусу при измене уксуса. Если переборщить, она будет очень кислая и начнет жечь горло. Если имеется только обычный уксус или уксусная эссенция, их всегда можно довести до нужной кондиции, разбавив водой. Фруктовый уксус легко заменяется столовым.

Многие хозяйки рекомендуют использовать соль крупного помола. Сахар добавлять нужно обязательно, чтобы сбалансировать вкус. Из пряностей, что лучше всего подчеркнут вкус пасты: сушеный базилик, орегано, мята, сбор итальянских или прованских трав. Реже встречается использование хмели-сунели.


Паста из помидоров на зиму «Домашняя»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Базовый рецепт, что идеально подходит как к подливам, так и к борщу и даже к соусу болоньез. В ничем ничего лишнего, зато вкус получается очень насыщенным.

Как приготовить:


Совет: лучший сорт томатов для пасты – «сливка».

Рецепт пасты из помидоров, приготовленной в духовке

Необычный способ приготовления заготовки из помидор с добавлением пряностей. Они не только улучшают вкус, но и являются натуральными консервантами.

Сколько по времени: 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность: 24.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры, нарезать их произвольными кусочками, не слишком мелко. Переложить в сито часть;
  2. В кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту, сверху установить сито с томатами, они могут немного касаться воды, но лучше не нужно. Иначе придется их постоянно перемешивать;
  3. Как вода закипела, выдержать помидоры на пару примерно десять минут. Так проделать со всеми томатами;
  4. Немного остывшую массу, что была снята с сита, нужно перетереть через другое сито. Весь жмых выбросить;
  5. Получившийся томатный сок смешать с солью и переложить в форму для выпекания с высокими бортами;
  6. При 200 по Цельсию в духовом шкафу выдержать томатный сок минимум два с половиной часа, иногда перемешивая массу деревянной лопаткой. Как только будет нравится густота пасты, ее можно вытащить из духовки и добавить специи;
  7. При желании, можно все специи пересыпать в тканевый мешочек и полностью утопить его в томатной массе. Подержать это еще полчаса в духовке, затем мешок извлечь, а пасту перемешать;
  8. Горячий продукт разлить по чистым теплым банкам и дать остыть в одеяле.

Совет: в данный рецепт можно добавить и порубленную зелень, даже свежую: базилик, сельдерей, розмарин и т.д.

Готовим пасту из помидоров в мультиварке

Экономия времени – главный плюс мультиварки. Заготовки на зиму в ней получаются ничуть не хуже, чем у наших бабушек!

Сколько по времени: 1 час.

Какова калорийность: 100.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты следует порезать на кусочки и сложить в глубокую миску;
  2. Погружным блендером перебить их в жидкое пюре;
  3. В саму чашу блендера необходимо положить очищенные зубчики чеснока;
  4. Луковицы почистить от шелухи, порезать на кусочки и добавить к чесноку;
  5. Перебить в кашицу оба продукта;
  6. В чашу мультиварки сначала нужно вылить подсолнечное масло, затем сверху добавить томатное пюре;
  7. Вмешать сюда перебитые лук и чеснок и добавить соль. Перемешать;
  8. На режиме «Тушение» держать массу примерно тридцать пять минут. Сначала ее нужно довести до кипения, а через пять минут закрыть устройство крышкой и оставить готовиться самостоятельно;
  9. Если в мультиварке иногда прилипают продукты к чаше, то пасту нужно мешать;
  10. Перед окончанием готовки попробовать на соль, добавить ее, если нужно, можно вмешать специи;
  11. Переложить горячую массу в банке, остудить и хранить в холодильнике.

Совет: добавлять специи нужно перед самым концом готовки. Если сделать это раньше, томаты могут начать горчить.

Оригинальная паста из помидоров с яблоками

Один из оригинальных вариантов томатной пасты, который обязательно нужно попробовать. Такой соус будет незаменим к мясным блюдам.

Сколько по времени: 1 час и 20 минут.

Какова калорийность: 28.

Как приготовить:

  1. Томаты помыть и повырезать плодоножки. Плоды нарезать дольками;
  2. Очищенный лук мелко порубить, смешать с помидорами в глубокой миске;
  3. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать их небольшими кусочками и добавить к общей массе;
  4. Поставить смесь на небольшой огонь и дать закипеть. Как только лук станет прозрачным, примерно через двадцать минут, снять миску с плиты;
  5. Погружным блендером перебить все продукты в однородную консистенцию;
  6. Вернуть на плиту и уваривать в течение сорока минут, очень часто мешать;
  7. Всыпать все специи, их количество можно варьировать, перемешать. После этого влить уксус и выдержать на огне еще минут пятнадцать;
  8. Перелить томаты в горячие банки, далее их закатать, убрать под теплое одеяло. Как остынет, убрать в кладовую.

Совет: яблоки лучше брать сладкие или кисло-сладкие. Совсем кислые плоды можно использовать, если сами помидоры обладают сладостью.

Пикантная паста из помидоров на зиму со сладким перцем

Болгарский перец с помидорами – одно из традиционных и вкусных сочетаний в европейской кухне. Соус из этих продуктов получается и яркий, и ароматный, и универсальный.

Сколько по времени: 1 час и 50 минут.

Какова калорийность: 53.

Как приготовить:

  1. Помыть томаты, разрезать их на несколько частей, обязательно вырезать плодоножки;
  2. У помытого перца вытащить плодоножки, удалить семена и белые перегородки;
  3. С лука снять шелуху и разрезать на восемь частей;
  4. У острого перца тоже убрать семена, помыть его, плодоножку выбросить;
  5. Томаты пропустить через мясорубку и перелить в кастрюлю, поставить на огонь;
  6. Лук, болгарский и острый перцы тоже перемолоть и ввести в томатную массу;
  7. Влить подсолнечное масло;
  8. Чеснок выдавить через давильню прямо в кастрюлю;
  9. Всыпать сахар и соль и дать закипеть всей массе, после чего влить уксус и перемешать;
  10. На небольшом огне кипятить соус примерно час, он не должен сильно кипеть;
  11. Как только начнет нравится вкус пасты, можно всыпать специи и довести ее до желаемой густоты;
  12. Снять с огня и перелить в теплые чистые банки, закрыть их и дать пару часов остыть.

Совет: острый перец можно заменить на сушеные хлопья чили. Чайной ложки будет достаточно.

Все закатки на зиму сохраняются в стерилизованных банках. Ранее процесс стерилизации проходил только на пару: банки держали над кипящей водой. Сейчас все гораздо проще: вымытые баночки можно быстро просушить в духовке и даже в микроволновке, достаточно выдержать их там минут десять.

Чтобы паста после закатки и длительного хранения не зацвела, рекомендуют в каждую банку перед закрытием налить по ложке подсолнечного масла сверху. Еще один проверенный способ — смазать крышку острой горчицей.

Еще одно главное правило – доставать пасту только чистой ложкой. Любая инородная бактерия, попавшая в пасту, быстро ее испортит. Продукт покроется плесенью и придется выбросить всю банку.

Томатная паста является чудесным дополнением ко множествам супов, соусов, подлив и т.д. В сезон помидор действительно стоит попробовать закатать несколько баночек, чтобы затем наслаждаться вкусной и качественной едой из собственной кладовой.

Читайте также…
  • Шанежки: рецепты приготовления Пошаговое приготовление технологическая схема на шанежки
  • Азу в горшочке Как приготовить азу в горшочке
  • Что приготовить из фарша и макарон: интересные рецепты и отзывы
  • Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке

Томатная паста — рецепты своими руками в домашних условиях и на зиму

Томатная паста – незаменимый компонент для приготовления множества блюд, придающий им характерный вкус, аромат и цвет. Как правило, предлагаемые производителями версии продукта имеют сомнительный состав и по вкусу далеки от идеала. Избежать применения некачественного продукта удастся, приготовив томат самостоятельно.

Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.

  1. Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
  2. Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
  3. Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
  4. Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.

Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?

Натуральная паста из свежих помидоров, сваренная без всяческих добавок, преобразит вкусовые характеристики привычных блюд и в отличие от покупного продукта наполнит их только пользой. В качестве сырья предпочтительно использовать томаты мясистые и не слишком сочные, что позволит несколько сократить время приготовления заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на половинки или дольки, укладывают в эмалированную емкость и проваривают до размягчения и отслоения кожуры.
  2. Перетирают томатную массу через мелкое сито, отделяя семечки и кожуру.
  3. Уваривают полученную мякоть с соком до желаемой густоты, по мере загустения все чаще помешивая.
  4. Горячей раскладывают густую пасту в стерильные банки, герметично укупоривают и помещают в перевернутом виде под теплое одеяло.

Томатная паста из консервированных помидор

Томатная паста – рецепт, который можно исполнить не только из свежих помидор. Консервированные томаты подойдут для этой цели не меньше обычного. Готовый уваренный продукт по желанию и вкусу дополняют приправами и специями, получая одновременно великолепный соус для подачи к пасте, мясу, рыбе, гарнирам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – сколько есть в наличии;
  • чеснок, специи и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервированные помидоры очищают от шкурок.
  2. Перемалывают плоды в блендере до состояния пюре. При использовании консервов в собственном соку томаты применяют вместе с соком.
  3. Для получения более однородной консистенции массу протирают через мелкое сито.
  4. Располагают емкость с пюре на огне и уваривают до испарения большей части влаги и загустения массы.
  5. Добавляют по желанию пряные и пикантные добавки.
  6. После того как томатная паста прокипит еще 7-10 минут, укупоривают ее в стерильную тару тепло укутывают до остывания.

Турецкая томатная паста

Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 20 кг;
  • крупная соль – 2 большие горсти;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  2. Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
  3. Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
  4. Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
  5. Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
  6. Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.

Итальянская томатная паста – рецепт

Итальянский рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров включает соль и зачастую вкусовые добавки в виде ароматных трав: базилика, орегано, тимьяна или специального итальянского микса. Кроме того в отдельных случаях по желанию в состав включают оливковое масло, сушеный или свежий измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • итальянские сушеные травы – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 150 мл.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают ломтиками, припускают на среднем огне до кипения, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Обжаривают на масле лук и разрезанные чесночные зубки, которые затем выбрасывают.
  3. Добавляют полученное пюре и уваривают массу до загустения, помешивая.
  4. По готовности итальянская томатная паста приправляется травами и через 5 минут раскладывается по стерильным банкам.

Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт

Если в готовом продукте не будет смущать наличие семян, рецепт приготовления томатной пасты можно значительно упростить, просто пропустив помидоры через мясорубку и избежав утомительного перетирания массы. Текстуру заготовки регулируют по вкусу, уваривая основу до нужной густоты при частом помешивании.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры разрезают на части и пропускают через мясорубку.
  2. Переливают массу в эмалированную емкость и уваривают как минимум наполовину, в завершении подсаливают.
  3. Укупоривается готовая горячая томатная паста на зиму в стерильные банки, укутывается в перевернутом виде до остывания.

Острая томатная паста

Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
  2. Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
  3. Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.

Томатная паста с уксусом на зиму

Не один год будет храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре томатная паста с уксусом. Кроме того приготовленная по следующему рецепту заготовка приобретает гармоничный вкус, который весьма уместно дополнит блюда из мяса, других продуктов, станет великолепной основой соуса для пиццы, пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • крупная соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Приготовление

  1. Вымытые и нарезанные томаты вместе с измельченным луком закладывают в кастрюлю и варят 15 минут.
  2. Пропускают овощную смесь через сито.
  3. Добавляют в полученное пюре соль, сахар, уваривают при помешивании до уменьшения объема вдвое.
  4. Вливают уксус, проваривают пасту 5 минут и укупоривают.

Томатная паста с чесноком – рецепт

Домашняя томатная паста приобретает дополнительный вкус, остроту и пикантность, ели приготовить ее с чесноком. В подобном составе заготовка идеально подойдет для приготовления соусов, добавления в борщи, рагу и другие блюда. Готовую заготовку можно посолить по вкусу или же оставить как есть, укупорив в банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Припускают нарезанные помидоры до мягкости, перетирают через сито.
  2. К полученному пюре добавляют предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите и уваривают при периодическом, а в конце варки при частом помешивании до загустения и испарения большей части влаги.
  4. Готовая томатная паста укупоривается на зиму.

Сладкая томатная паста

Приготовление томатной пасты в домашних условиях по следующему рецепту мало чем отличается от предыдущих версий в плане технологии, но имеет несколько иной итог. Благодаря добавлению сахара заготовка приобретает характерную сладость, которая будет особенно к месту при приготовлении всевозможных блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают вымытые помидоры вместе с очищенными луковицами, укладывают в подходящую емкость и проваривают с момента закипания 15 минут.
  2. Перетирают овощную массу через сито.
  3. Полученное пюре варят до густоты.
  4. Добавляют сахар, соль, уксус, прогревают пасту еще 5-7 минут, укупоривают в банки.

Концентрированная томатная паста

Особенно концентрированная и густая томатная паста из помидор в домашних условиях – мечта любой хозяйки. Получить нужный эффект и добиться идеальной текстуры заготовки на плите модно только путем длительного и утомительного уваривания при непрерывном помешивании. Упростит задачу приготовление томата в духовке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг.

Приготовление

  1. Помидоры, моют, нарезают, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Полученное пюре переливают в глубокие формы или противни и располагают в прогретой до 160 градусов духовке на 4-5 часов, время от времени перемешивая.
  3. Готовую пасту расфасовывают по стерильным банкам.

Томатная паста в мультиварке

Элементарно готовится томат-паста в мультиварке. В данном случае удастся в несколько раз сократить количество необходимых помешиваний томатной массы в процессе выпаривания жидкости. Важно при этом держать крышку устройства открытой. Время приготовления заготовки определяют самостоятельно в зависимости от желаемой ее густоты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль не йодированная – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на части, загружают в чашу и выдерживают на «Тушении» при закрытой крышке 30 минут.
  2. Перетирают массу через сито, возвращают в чашу пюре с соком, которое уваривают на «Выпечке» с открытой крышкой до нужной густоты.
  3. Подсаливают пасту, укупоривают в стерильную тару.

Томатная паста в скороварке

Приготовление томатной пасты в механической скороварке ни чем не отличается от той, что варится в обычной кастрюле в виду того, что требует приготовления при открытой крышке для испарения жидкости. Электрический прибор сможет вдвое ускорить процесс распаривания томатной нарезки, которую традиционно перетирают через сито и уваривают уже с открытой крышкой устройства.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль не йодированная, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые томаты шинкуют дольками, закладывают в скороварку и проваривают до мягкости.
  2. Перетирают овощную основу через сито, жмых выбрасывают, а пюре уваривают до нужной густоты.
  3. Добавляют в пасту по вкусу соль и сахар, добавляют уксус, укупоривают в банки.

 

Густая и насыщенная домашняя томатная паста

Обновлено

5 из 5 голосов

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

A Рецепт густой, однородной томатной пасты своими руками, приготовленный с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.

Богатая и вкусная, лучшая томатная паста — незаменимый продукт в кладовой — она обогащает супы, усиливает вкус соусов для пасты и многое другое! Узнайте, как сделать это дома с помощью этого простого рецепта.

Приготовление томатной пасты — это отличный способ использовать и сохранить большое количество свежих садовых помидоров или просто приготовить их из повседневных консервированных помидоров.

Хотя купить томатную пасту в любом продуктовом магазине несложно, приготовление томатной пасты в домашних условиях принесет вам пользу по нескольким причинам.

Почему вам стоит попробовать этот рецепт

  • Готовить приправу или ингредиент, который вы обычно покупаете в магазине, — это весело и приятно.
  • Вкус! Домашняя томатная паста имеет яркий, свежий вкус. Избавьтесь от «консервированного» вкуса, который вы часто получаете от консервированной пасты.
  • Вы точно будете знать, что в ней — в этой томатной пасте всего один ингредиент (помидоры), без соли, масла и добавок.

Томатная паста — это, по сути, томатная сущность — ее готовят, просто варя помидоры и все их соки, пока они не станут густыми и концентрированными.
Томатная паста имеет более низкую кислотность и более высокое содержание сахара, чем обычный томатный соус. Обычно он упакован в знакомые маленькие банки по 4-6 унций или в тюбики, как зубная паста.

Интересные факты о томатной пасте

  • Томатная паста содержит большое количество аминокислот, которые являются источником умами — японского слова, означающего «вкусный» — ощущение, которое вы можете попробовать в пикантном грибном соусе , соевом соусе и томатный суп .
  • Традиционно южно-итальянская и сицилийская томатная паста начинается с чанов с вареными помидорами. Семена и кожицу процеживают, а полученную мякоть раскладывают на больших деревянных досках и оставляют сохнуть на солнце в течение нескольких дней.
Домашняя томатная паста имеет свежий и яркий вкус.

Томатный соус и томатная паста

Томатный соус и томатная паста — это не одно и то же. Томатный соус готовят из помидоров, приправленных солью, ароматическими добавками и маслом. Томатная паста — это просто концентрат томатов.

Ингредиенты для рецепта

Этот рецепт превращает одну банку на 28 унций или два фунта свежих помидоров примерно в 3/4 стакана жирной пасты (и ее можно удвоить или утроить). Вы не хотите добавлять соль, потому что полученный концентрат будет слишком соленым.

  • Консервированные целые помидоры : Используйте консервированные помидоры высшего качества, упакованные в собственном соку ИЛИ используйте свежие или выращенные в домашних условиях помидоры сливы (рома), в которых меньше воды, чем в нарезанных помидорах. Поскольку они могут быть дорогими, я предлагаю сохранить помидоры семейной реликвии, чтобы использовать их свежими в салате или другом блюде.

Как приготовить томатную пасту, шаг за шагом

Если вы когда-нибудь готовили фруктовую пасту из яблок или груш, процесс приготовления томатной пасты покажется вам знакомым.

  • Поместите помидоры в большую кастрюлю, например, в жаровню или кастрюлю для супа.
  • Медленно варите помидоры на плите около 1 часа, пока они не развалятся и большая часть жидкости не выпарится.
  • Пропустите томатную мякоть через пищевую мельницу или сито или сетчатый краситель, чтобы удалить семена и кожуру.
  • Выбросьте семена и кожуру или добавьте в компост.
  • У вас должно получиться чуть больше 1 чашки процеженного томатного пюре.
  • Выложите пюре на застеленный пергаментом противень, оставив немного места по краям.
    kadence-blocks-gallery-item» data-image-filter=»none» data-lightbox-caption=»true» data-columns-xxl=»2″ data-columns-xl=»2″ data-columns-lg=»2″ data-columns-md=»2″ data-columns-sm=»1″ data-columns-xs=»1″>
  • Выпекать 30 минут при 275 градусах.
  • Пюре должно быть сухим по краям, с трещинами на поверхности.
  • Соскребите пасту с пергамента и переложите в чистую стеклянную банку.
  • Паста хранится до месяца в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.

Как использовать

  • Томатная паста усиливает вкус любого томатного соуса, от домашнего соуса для пиццы , острого соуса arrabbiata до классического итальянского мясного соуса .
  • Добавьте ложку к своему любимому рецепту мясного рулета .
  • Загущенный суперострый соус 15-минутный соус для пасты Путтанеска .
  • Приготовьте простой соус со сложным вкусом для таких блюд, как тушеная курица в красном винном уксусе и простые запеченные куриные бедра с луком-шалотом и дижоном.

Советы по хранению

  • Томатная паста хранится в морозильной камере в течение нескольких месяцев, а в холодильнике — 3-4 недели.
  • Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
  • Перед охлаждением полейте пасту тонким слоем оливкового масла. Это создает уплотнение, которое помогает предотвратить образование плесени.
  • Силикон Лотки для кубиков льда , вмещающие 2 столовые ложки на порцию, идеально подходят для хранения в морозильной камере — заполняйте, замораживайте и вынимайте кубики, необходимые для вашего рецепта.

Густая и насыщенная домашняя томатная паста

Карен Тедеско

Простой рецепт густой, однородной томатной пасты, приготовленной с нуля! Сохраните свежие садовые помидоры или используйте консервированные помидоры, чтобы сделать эту основную кладовую незаменимой. Домашняя томатная паста отлично хранится до месяца в холодильнике и еще дольше в морозильной камере.

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 1 час 30 мин

Всего времени 1 час 40 мин

Соусы.

  • ▢ 1 банка на 28 унций целых, очищенных от кожуры помидоров или 2 фунта разрезанных пополам свежих сливовых или виноградных помидоров
  • Выход: около ¾ стакана
    • Поместите помидоры в большую тяжелую кастрюлю, например, жаровню или кастрюлю для супа .

    • Доведите до кипения (не сильного кипения) на среднем огне. Готовьте 10 минут, перемешав один или два раза, чтобы убедиться, что помидоры не прилипли ко дну сковороды.

    • Уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, в зависимости от вашей плиты, отрегулируйте для поддержания медленного образования пузырей. Готовьте без крышки около 1 часа, время от времени помешивая, пока помидоры не станут очень густыми и ложкой, проведенной по дну сковороды, не останется четкой дорожки. Помидоры должны быть уменьшены примерно до 1 стакана, и большая часть жидкости испарится.

    • Разогрейте духовку до 275 (135 C).

    Пюрировать и процедить помидоры
    • Используйте пищевую мельницу : Вставьте самый тонкий диск и установите пищевую мельницу над чашей среднего размера. Переложите помидоры в пищевую мельницу. Поворачивайте рукоятку, пока помидоры не превратятся в пюре, оставив только семена, кожуру и другие твердые вещества.

      Используйте дуршлаг: Поместите помидоры в дуршлаг с мелкими отверстиями , установленный над миской. Используйте крепкую лопатку или деревянную ложку, чтобы протолкнуть помидоры через дуршлаг. Выбросьте семена (или компостируйте их).

    • Застелите небольшой противень с бортиками пергаментом. Вы также можете использовать неглубокую форму для выпечки Pyrex объемом 1 литр и не использовать пергаментную бумагу. Выложите томатное пюре ровным слоем на дно формы.

    • Выпекайте томатную пасту 30-40 минут, пока края не станут сухими и слегка карамелизированными, а на поверхности не появится несколько трещин.

    • Охладите 10-15 минут, затем соскребите томатную пасту в стерилизованную стеклянную банку с крышкой.

    • Томатная паста хранится в морозильной камере месяцами, а в холодильнике 3-4 недели.
    • Обязательно используйте очень чистые стеклянные банки или стерилизованные банки для хранения в холодильнике.
    • Перед охлаждением налейте тонкий слой оливкового масла поверх пасты. Это создает уплотнение, которое помогает предотвратить образование плесени.
    • Силикон Лотки для кубиков льда , вмещающие 2 столовые ложки на порцию, идеально подходят для хранения в морозильной камере — заполняйте, замораживайте и вынимайте кубики, необходимые для вашего рецепта.

    Калорийность: 0,01 ккал | Углеводы: 0,003 г | Белок: 0,001 г | Натрий: 0,1 мг | Калий: 0,2 мг | Клетчатка: 0,001 г | Сахар: 0,002 г | Витамин А: 0,1 МЕ | Витамин С: 0,01 мг | Кальций: 0,03 мг | Железо: 0,001 мг

    Вы готовили по этому рецепту? Упомяните @Familystylefood или отметьте #familystylefood в Instagram

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА : Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest, чтобы быть в курсе последних рецептов и контента.

    Привет, я Карен

    Создатель Familystyle Food

    Я помешан на еде, супер-дегустатор и профессионально обученный повар. ВСЕ о том, как сделать приготовление пищи веселым и выполнимым, с простыми проверенными рецептами и невероятно вкусной едой! Подробнее обо мне читайте здесь.

      Как приготовить томатную пасту из свежих помидоров

      Способ приготовления томатной пасты — один из самых полезных и удобных способов использовать свежие помидоры. Это концентрированный томатный вкус, который совсем не займет много места.

      Перейти к:
      • Ингредиенты и инструменты
      • Инструкции
      • Советы
      • Использование
      • 📖 Рецепт

      Одним из лучших способов сохранить свежие помидоры является приготовление томатной пасты, потому что она буквально концентрирует весь этот великолепный томатный аромат в компактном, легкодоступном аромате.

      Вы можете даже возразить, что это лучше, чем приготовление томатного соуса, потому что вы можете получить фунты томатного аромата в паре крошечных баночек или в небольшом пакетике в морозильной камере.

      Этот метод приготовления томатной пасты из свежих помидоров подходит для самых разных помидоров всех цветов. Спасение жизни, когда вы работали всю весну и лето, чтобы получить больше великолепных помидоров, чем у вас есть место или вы можете отдать!

      Этот основной ингредиент кладовой улучшает вкус супов, тушеных блюд, соусов и многого другого, а когда он приготовлен из свежих помидоров, его вкус феноменален и стоит затраченных усилий.

      Ингредиенты и инструменты

      Помидоры- Помидоры рома часто используются для приготовления томатной пасты, поскольку они содержат очень мало влаги, но можно использовать любые помидоры размером со сливу или больше, включая желтые, оранжевые и фиолетовые сорта.

      Противень- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АЛЮМИНИЙ, если только вы не постелите пергаментную бумагу или силиконовый коврик, так как кислота в помидорах вступит в реакцию с алюминием и создаст неприятный вкус.

      Оливковое масло- Только если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике в течение длительного времени; для заморозки не требуется никакого масла.

      Пищевая мельница или сито- Хотя пищевая мельница проще в использовании (и недорогая), сетчатого сита также достаточно для отделения кожицы от семян, если сетка не слишком мелкая.

      Инструкции

      Шаг 1. Промыть помидоры и удалить сердцевины. Разрежьте пополам и с помощью острого ножа удалите сердцевину.

      Сердцевина начинается в верхней части помидора, где был прикреплен стебель, и проходит примерно на полпути вниз по центру, в форме конуса.

      Его можно легко снять, вырезав треугольную форму сверху по центру вниз, как показано ( внизу, слева ).

      Шаг 2. Очистите томаты от семян. Удалите желеобразную семенную область, вычерпывая ее большим пальцем, как показано (вверху, справа ).

      Шаг 3. Добавьте томаты с сердцевиной и семенами в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой.

      Готовьте томаты на среднем огне, пока они не станут мягкими и не дадут сок; время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.

      Шаг 4. Варить на медленном огне. Как только помидоры станут мягкими и начнут разваливаться ( внизу, слева ), снимите крышку и увеличьте огонь до умеренно сильного. Варить на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут полностью мягкими и кожица не отвалится ( внизу справа ).

      Снять с огня.

      Шаг 5. Процедите помидоры. Поместите пищевую мельницу или сито над большой миской. Используйте рукоятку или протолкните помидоры, пока не отделятся семена и кожура, затем выбросьте.

      Шаг 6. Запеките томатную мякоть. Распределите томатное пюре ровным слоем на противне.

      Если вы используете алюминиевый противень (а таких большинство), то вам нужно постелить пергаментную бумагу или силиконовый коврик, иначе кислота в помидорах и алюминий вступит в реакцию.

      Поместите противень в разогретую до 275 градусов по Фаренгейту духовку на 45 минут.

      Шаг 7. Соскребите, выпекайте дольше на медленном огне. Соскребите мякоть шпателем и снова распределите ее как можно более равномерно. Уменьшите огонь до 200 градусов по Фаренгейту и выпекайте. (См. примечания к рецепту.)

      В зависимости от количества используемых помидоров время запекания будет разным. Тем не менее, обязательно соскоблите и распределите его каждые 60-90 минут , пока он не потемнеет и не станет похожим на пасту. (Вспомните консистенцию зубной пасты.)

      Шаг 8. Хранить. Когда смесь станет густой и похожей на пасту, соскребите ее для хранения. Остывать долго не придется, да и охлаждать особо особо и не нужно.

      Для хранения в морозильной камере

      Хранение томатной пасты в морозильной камере является наиболее надежным и удобным способом ее хранения.

      Сначала застелите противень, противень или тарелку пергаментной бумагой и выложите на нее 1–2 столовые ложки порций. Заморозьте до твердого состояния, переложите в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере до 6 месяцев!

      Когда все будет готово к употреблению, просто удалите одну или две порции, чтобы использовать их по рецепту.

      Для хранения в холодильнике

      Упакуйте пасту в контейнер, удалив как можно больше пузырьков воздуха, придавливая пасту по мере того, как вы насыпаете больше сверху, затем добавьте небольшое количество оливкового масла, чтобы не было воздуха.

      Плотно накройте крышкой и храните в холодильнике до одного месяца.

      Используйте чистую ложку каждый раз, когда удаляйте томатную пасту, и убедитесь, что она закрыта маслом и закрыта крышкой.

      Советы

      Что делает томатную пасту густой?

      Выпаривание всей влаги не только делает томатную пасту густой, но и концентрирует вкус.

      Томатная паста — это то же самое, что и томатное пюре?

      Нет. Томатная паста представляет собой концентрацию томатного пюре.

      Для чего можно использовать томатную пасту?

      Ароматизация супов, соусов, чили, тушеных блюд и многого другого.

      Использование

      Используйте томатную пасту в этих и других рецептах…

      Вы пробовали этот рецепт? Какие помидоры использовали? Поставьте оценку, используя звездочки в карточке рецепта, или прокомментируйте ниже!

      📖 Рецепт

      • ▢ 5-10 фунтов помидоров Roma
      • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
      • Вымойте и нарежьте помидоры на четвертинки. Из помидоров рома не нужно удалять сочные внутренности, но если вы используете более сочный сорт, вытащите желе наизнанку пальцами. Добавьте помидоры в кастрюлю.

      • Нагрейте нарезанные помидоры на среднем огне, пока они не начнут разлагаться и не станут мягкими. Периодически перемешивайте, чтобы избежать прилипания. Как только они выделяют больше влаги, огонь можно увеличить до среднего, пока помидоры не уварятся наполовину.

      • Разогрейте духовку до 275 градусов. Слегка смажьте оливковым маслом большой противень с бортиками, например половинный противень (для алюминиевых противней используйте пергаментную бумагу).

      • Готовые помидоры пропустите через мясорубку или сито, чтобы удалить кожицу и семена. Вылейте процеженную томатную мякоть на смазанный маслом противень.

      • Равномерно распределите томатную мякоть по противню так, чтобы толщина была меньше ¼ дюйма, но больше ⅛ дюйма. (Слишком тонкий, и он сгорит.)

      • Выпекать при температуре 275 градусов по Фаренгейту от 45 минут до 1 часа, используя скребок или резиновый шпатель, чтобы соскребать и равномерно распределять томатную мякоть каждые 20-30 минут (ближе к концу приготовления) до загустения и потемнения цвета. Вы заметите уменьшение размера по мере того, как влага испаряется и становится пастой.

      • Уменьшите температуру до 200 градусов по Фаренгейту и продолжайте готовить, очищая и повторно распределяя каждые 60 минут. Это займет от 2 до 4 часов для 5-10 фунтов помидоров.

      • Прохладная томатная паста. Разделите на порции по 3-6 столовых ложек, выкладывая их на разделочную доску или в формочки для льда. Заморозьте до твердого состояния, а затем заморозьте порции, которые можно собрать в пакет для заморозки с застежкой-молнией и хранить в морозильной камере до 5 месяцев.

      • Не используйте алюминий для запекания без пергаментной бумаги или силиконового коврика.
      • Любые помидоры весом более 10 фунтов, скорее всего, потребуют 2 или более противней и, возможно, большую кастрюлю.
      • Помидоры рома или сливовые помидоры подходят лучше всего, так как из них испаряется наименьшее количество влаги, хотя подойдет любой сорт. Только обязательно удалите белую сердцевину, желе внутри вокруг косточек.
      • Проверяйте томатную пасту во время приготовления и часто соскребайте/перераспределяйте, чтобы избежать пригорания.

      Вам может понравится

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *