Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто) пошаговый рецепт
Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками. Приготовим его из головы и хвоста форели с картошкой, луком и морковью. Уха по-фински (Лохикейтто) — самый вкусный рыбный суп!
Основой финской ухи со сливками предлагаю сделать форель. Как вариант, отлично подойдет другая жирная красная рыбка: семга, нерка, кета, чавыча. Получится рыбный суп и из более бюджетной горбуши, только учитывайте, что она посуше и не такая нежная.
Варить рыбный бульон будем из головы и хвоста, при этом обязательно добавим кусочки филе. Для ухи по-фински можно купить готовый суповой набор из обрези красной рыбы, но мне больше нравится приобретать целую тушку (тогда совершенно все идет в дело!). Красивые куски филе на коже я солю (рецепт слабосоленой форели найдете здесь), а порционные стейки запекаю в духовке — вот так.
Сливки для рыбного супа могут быть любой жирности. Понятно, чем они жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовая
Как сварить рыбный суп, чтобы он получился очень вкусным? Подробный рецепт с пошаговыми фото и детальным описанием процесса вам в помощь. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита, друзья!
Шаг 1Для приготовления этого вкусного рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: красная рыба, вода, сливки, картофель, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый и душистый горошек перец, укроп, лавровый лист.
Шаг 2Вначале подготовим рыбную голову, которая станет основой бульона. Обязательно удаляем жабры и глаза — при варке они дадут горечь.
Шаг 3 С хвоста и частей тушки, на которых есть мякоть (у меня это стейки), срезаем филе.
Голову, хвост, хребет и другую обрезь (здесь у меня еще есть брюшки) складываем в кастрюлю.
Шаг 5Заливаем холодной водой (1.5 литра). Туда же кладем пару лавровых листочков и 5 горошин душистого перца. Ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.
Шаг 6Тем временем чистим овощи: 2 картофелины среднего размера (ближе к крупному), луковицу и морковь. Нарезаем их кубиком: картофель — как на суп, морковь — помельче, а лук — очень-очень мелко.
В процессе закипания на поверхности рыбного бульона будет появляться пенка — ее нужно убрать с помощью ложки или ситечка. Как закипит, варим бульон с красной рыбой буквально 10-12 минут.
После этого откидываем содержимое кастрюли на сито.
Шаг 9Получается ароматный рыбный бульон — чудесная основа для будущей финской ухи.
Шаг 10Кастрюлю протираем бумажными полотенцами или салфетками (если очень хотите, можете ее помыть и обсушить) и наливаем 1 столовую ложку растительного масла без запаха. У меня подсолнечное. Разогреваем и закладываем морковку с луком.
Шаг 11Обжариваем, помешивая, минут 5. Такая овощная зажарка сделает рыбный суп еще ароматнее.
Шаг 12Следом кладем кубики картофеля.
Заливаем овощи процеженным рыбным бульоном, даем закипеть и варим на маленьком огне до мягкости картофеля. Как правило, на это уходит минут 10, но все зависит от силы нагрева и размера овощей.
Шаг 14Рыбка уже успела немного остыть, поэтому нужно ее разобрать. Снимаем мякоть, тщательно убирая косточки и остальные ненужные элементы. Лавровый лис и душистый перец тоже выбрасываем.
Когда картошка станет мягкой, добавляем в рыбный суп сливки (1 стакан). Солим и перчим по вкусу. Как закипит, варим 2-3 минуты.
Шаг 16Закладываем в финскую уху кубики свежей рыбы и ту мякоть, которую сняли с костей. Перемешиваем, доводя до кипения, и даем побулькать не более 3-4 минут. Не переваривайте рыбку — пусть она останется мягкой и сохранит сочность.
В конце рекомендую дополнительно ароматизировать готовый рыбный суп измельченным укропом. И не забудьте еще раз попробовать на соль, по необходимости доводя его до вкуса.
Шаг 18Подаем уху по-фински горячей с хлебом, тостами, сухариками. Нежный, ароматный, очень вкусный и сытный рыбный суп со сливками — удачное первое блюдо для всей семьи. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Уха по-фински со сливками (из форели): рецепт с фото пошагово
25 марта 2019 0 3402 4
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
57 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Финская уха со сливками из лососевых видов рыб, пожалуй, один из самых популярных и любимых супов во всем мире. И это не удивительно, ведь блюдо получается настолько сытным и невероятно вкусным, при этом малокалорийным, что от него действительно невозможно оторваться. Сегодня мы приготовим один из самых простых и доступных вариантов ухи по-фински.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Форель (голова, хвост)
600 г
Форель (спина)
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
80 г
Картофель
300 г
Сливки 20%
200 г
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Укроп
20 г
Лавровый лист
1 шт.
Масло постное
1 ст.л.
Вода
1.5 л
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 11
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ухи. Лососевая рыба для этого супа подойдет абсолютно любая, главное, свежая. Мне удалось купить просто шикарную тушку дикой форели.
Рыбу почистите, помойте, удалите жабры и внутренности.
Шаг 2 из 11
Первым делом отделите филе форели от кожи и костей. Нарежьте его средним кубиком, накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону.
Шаг 3 из 11
Налейте в двухлитровую кастрюлю воду. Выложите в нее голову рыбы, хвост и кости, с которых вы срезали филе. Варите бульон на тихом огне минут 20-25.
Шаг 4 из 11
В это время нарежьте мелко репчатый лук и крупными кусочками морковь. Обжарьте овощи в минимальном количестве постного рафинированного масла до слегка золотистого цвета.
Шаг 5 из 11
Выловите из кастрюли голову, хвост и кости, сам бульон процедите. Переложите в него обжаренные лук и морковь. Держите наготове чайник закипевшей воды, поскольку ее нужно будет подлить в суп.
Шаг 6 из 11
Как только бульон в кастрюле закипит, забросьте нарезанный мелким кубиком картофель. Варите минут 15, до полной готовности. Половину картофеля нужно помять в пюре, таким образом загустить суп.
Шаг 7 из 11
Когда картофель будет готов, добавьте нарезанное филе форели. Рыбу варим минуты 3-4, не дольше. Долейте нужное количество воды.
Шаг 8 из 11
Дальше влейте стакан жирных сливок, посолите уху и поперчите по своему вкусу.
Шаг 9 из 11
Когда уха закипит в последний раз, всыпьте нарубленный укроп и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте рыбному супу настояться перед подачей минут хотя бы 15.
Шаг 10 из 11
Дальше разлейте уху со сливками по-фински по порциям.
Шаг 11 из 11
И подавайте домашним на обед.
Приятного!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Никогда не берите в магазине семгу красного цвета Натуральное сливочное масло или безвкусный кусок жира? 4 способа определить подделку
Финский рыбный суп с форелью, картофелем и сливками
перейти к содержаниюСочные томатные закуски с сыром, чесноком и специями
К рецепту »
5 человек | 30 минут
Богатый с картофелем, морковью и луком покорит всех любителей рыбы своим вкусом. Округленный сливочным кремом, суп с форелью имеет сливочную консистенцию и чудесно дополняется картофельными вставками.
Please rate this recipe
Ingredients
- 5 potatoes
- 700 g fish trout
- 500 ml cream, 20% fat
- 1 onion
- 1 carrot
- 1 tbsp dill
- 3 peppercorns
- 2 bay листья
- соль по вкусу
Инструкция
- Форель очистить, филе нарезать небольшими кусочками.
- Поместить в воду без костей и кожи так, чтобы форель была покрыта водой на 2-3 см.
- Отварить рыбу.
- Добавить соль, лавровый лист и перец горошком Добавить.
- Процедить бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.
- Нарежьте кубиками картофель, натрите морковь и нарежьте лук.
- Добавьте все в бульон и дайте ему медленно кипеть.
- Когда картофель будет готов, добавьте рыбное филе и добавьте в суп сливки.
- Дайте супу покипеть несколько минут.
- Посыпьте рыбный суп зеленью и подавайте.
Посуда
- нож
- сковорода
- разделочная доска
- терка
- сито мелкое
- ложка для смешивания 5 5 Тонкие и невероятно нежные французские блинчики с лимоном
2 md
филе форели, обваленное и с кожей на
4 md
yukon gold картофель, разрезанный пополам
1/2 стакана
сельдерей, нарезанный мелкими кубиками
4 md
зеленый лук, нарезанный
4 стакана
картофельная вода (сохраненная после варки картофеля)
4 c
козье молоко
4 столовые ложки
мука
1/4 стакана
козье масло
3 мкр
лавровый лист
1/4 чайной ложки
сушеный тимьян (сильный, чтобы его больше не использовать)
соль и перец по вкусу
1/2 ч.
л.
свежая петрушка
1
Картофель очистить и разрезать пополам. Варить 7-10 минут в большой кастрюле. Обязательно проверьте их. Вставьте в них вилку на 7-й минуте, если они все еще немного твердые, ничего страшного, снимите их с огня и выньте из воды. Держите воду для приготовления пищи!!!
2
Положите рыбу и лавровый лист в картофельную воду и варите 10-15 минут. После этого удалите лавровый лист и отложите рыбу в сторону.
3
Перелейте картофельную/рыбную воду в другую кастрюлю.
4
В кастрюлю, которую вы только что опорожнили, добавьте сливочное масло и обжарьте зеленый лук, сельдерей, тимьян, соль и перец. Не дайте ему подрумяниться, просто готовьте, пока зеленый лук не станет мягким. Добавьте муку и аккуратно перемешайте.
5
Верните воду в кастрюлю с маслом, зеленым луком, сельдереем и тимьяном и добавьте молоко. Все это варить на среднем огне еще около 10-15 минут. Это немного загустеет.
6
Пока кипит, разделите рыбу на кусочки и добавьте ее вместе с картофелем обратно в жидкость.
К рецепту »
Коктейль с водкой, вишневым соком и клюквенным соком
Ароматный ромовый пирог из сладкого дрожжевого теста с сахарной глазурью
Скумбрия с перцем, морковью и луком в духовке
Лазанья с фаршем, творогом — Лазанья без бешамель
Итальянский картофельный салат с кальмарами и хлопьями чили
Хрустящие вафельные трубочки с дояркой из кастрюли
Греческая запеканка из макарон Pastizio с мясным фаршем
Ароматный яблочный компот с корицей, гвоздикой и бадьяном
Легкий грушевый пирог с орехами, мускатным орехом, корицей и ванилью
Фруктовые печеные яблоки с бананами, мятой и джемом
Жареный цыпленок с луком в абрикосовом соусе
Пышные американские панкейки с молоком и ванильным экстрактом
Греческая мусака с фаршем из баранины и баклажанами
Сытный томатный суп с курицей, капустой и грибами
Печеный картофель, фаршированный цветной капустой и чесноком
теги: легкая уха, финская кухня, финские блюда, финская уха, финские рецепты, финские деликатесы, уха, рецепты ухи, уха с картошкой, уха с форелью, уха с овощами, приготовить по-фински, быстрая уха, простая уха
Ищи:Моякка-финский рыбный суп | Просто щепотка рецептов
★★★★★ 2
★★★★★ 2