Как готовить вешенки – 3 рецепты с грибами вешенки – жареные вешенки рецепт
В кулинарии грибы вешенки используются довольно давно. Особенно они уважались китайскими и японскими кулинарами, поскольку считались в равной степени полезным и вкусным продуктом. По своему составу они больше всего похожи на мясные и мясомолочные продукты, содержащие значительное количество витаминов, аминокислот и белков. Калорийность в вешенках достаточно небольшая, их можно отнести к диетическим продуктам, при этом они очень сытные. Поэтому блюда из вешенок должны быть особенно интересны тем, кто пытается следить за своей фигурой.
Эти питательные грибы можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты и пироги. Сегодня мы собрали три рецепта, которые вы легко сможете приготовить на дому и угостить родных.
Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
Существует мнение, что вешенка – опасен гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке производить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.
Видео дня
На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы соберете. Гриб не опасен, его можно либо только варить, либо только обжаривать.
Вешенки в сметане
Ингредиенты:
Свежие вешенки – 500 г
Сметана (20% жирности) – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Морковь – 200 г
Соль – по вкусу
Укроп свежий – 30 г
Масло подсолнечное (рафинированное) – 5 ст. л.
Способ приготовления:
Нарезать небольшими кусочками грибы. Помыть, очистить лук и морковь. Лук нарезать четвертькольцами, а морковь – небольшими брусочками.
На разогретой с маслом сковороде сначала обжарить до мягкости и золотистости лук (около 5 минут), затем добавить морковь. Жарить овощи, помешивая, около 5 минут.
Затем добавить в сковороду грибы. Убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и жарить все еще 20 минут. При этом следует периодически помешивать.
Когда из грибов ушла влага, добавить в сковороду сметану. Также всыпать вымытый и измельченный укроп. Все вместе подержать еще несколько минут.
Жареные вешенки с морковью
Ингредиенты:
Вешенки – 500 г
Морковь свежая – 200 г
Лук репчатый – 100 г
Растительное масло – 50-70 г
Соль, специи – опционально
Зелень на подачу
Способ приготовления:
Грибы отмыть, порезать соломкой.
Морковь измельчить, используя обширную насадку для корейской моркови.
Лук очистить от шелухи и нашинковать соломкой.
Нагреть сковороду вылить на нее растительное масло.
Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
Через 2 минуты добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
За 3 минуты до готовности заправить солью специями.
Украсить рубленой зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.
Овощное рагу с вешенками
Ингредиенты:
Кабачки – 500 г
Вешенки – 200 г
Морковь – 1шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 2шт.
Чеснок – 2 шт.
Сметана – 1 ст. л.
Укроп – 20 г
Растительное масло – 50 мл
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Кабачок вымыть, порезать маленькими кубиками либо треугольниками.
Лук очистить, порезать квадратиками. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Морковь очистить, мелко порезать либо натереть на большой терке. Добавить к луку и жарить овощи еще несколько минут.
Затем добавить нарезанный кабачок. Посолить, при необходимости добавить растительное масло, жарить на среднем огне 3 минуты, периодически перемешивая.
Вешенки нарезать большими кусочками, обжарить их сначала на отдельной сковороде (около 2 минут), после чего добавить к овощам.
Напомним, блины без яиц на кефире и молоке можно приготовить на завтрак без особого труда. Выходят они очень нежными, сытными и вкусными.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !
Сколько и как варить и жарить грибы вешенки: особенности приготовления
Содержание
1 Подготовка вешенок перед приготовлением
2 Как и сколько варить вешенки до готовности
2.1 Как самостоятельное блюдо
2.2 В салаты и соусы
2.3 Перед заморозкой
3 Надо ли варить грибы перед жаркой
4 Как правильно жарить вешенки на сковороде
Вешенки имеют свои особенности отваривания. Так, например, эти грибы не рекомендуется варить в двух водах, поскольку от этого плоды потеряют свою привлекательность, а их полезные свойства значительно сократятся. Также в случае с вешенками не следует использовать большое количество воды, потому что они пускают много сока.
Подготовка вешенок перед приготовлением
Тонкости процесса подготовки напрямую зависят от места сбора. Данный вид грибов активно выращивают в искусственных условиях. Такие плоды можно купить в супермаркетах, овощных магазинах и на рынках. Они требуют минимальной чистки, которая заключается только в обрезке грибного места.
К обработке лесных вешенок нужен более серьезный подход. Их необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Последнее делают для того, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, которые часто селятся под шляпками лесных грибочков.
Немаловажно также качество грибов. Желательно покупать красивые грозди с отборными плодами. Здоровые вешенки имеют серые либо серо-фиолетовые шляпки и белые ножки. Расцветка должна быть равномерной.
Если на шляпках и ножка заметны потемнения – такие грибы брать не стоит. Темные пятна говорят о том, что плоды уже начинают портиться. Желтые пятнышки на плодовых телах свидетельствуют о начальной стадии развитии гнили. Такие вешенки тоже не годятся.
По мере старения грибного организма его мякоть становится все жестче, появляется привкус горечи. Поэтому старичков лучше оставить на прилавке, отдавая предпочтение молоденьким грибочкам. Возраст вешенки определяют по состоянию шляпки. У старых экземпляров она испещрена трещинами.
Мнение о том, что молодые грибы должны быть маленькими, в данном случае ошибочно. Диаметр шляпки молодой вешенки может варьироваться от 3 до 20 см. На качество мякоти размер не влияет.
Как правило, в кулинарии используются только шляпки. Ножки обладают волокнистой и жесткой мякотью, которая трудно пережевывается. Эта часть плода отлично подходит для приготовления грибных приправ методом высушивания. В остальных случаях она требует продолжительного тушения.
Как и сколько варить вешенки до готовности
В среднем вешенки рекомендуется отваривать на протяжении 15-20 мин. Но для приготовления определенных блюд это время может быть увеличено либо сокращено.
Продолжительность термообработки также зависит от того, в чем именно плоды будут варить. Довести грибы до готовности можно же не только в кастрюле с кипящей водой. В микроволновке вешенки держат до 10 мин – 3 мин на слабой мощности и 5-7 мин на максимальной. В скороварке они будут готовы уже через 8 мин. А вот в мультиварке их придется продержать до получаса, установив режим «суп».
Как самостоятельное блюдо
Отварные грибы могут быть представлены как самостоятельное блюдо. Вешенки варят с добавлением лука и моркови в соленой воде. Причем овощи не измельчают, а бросают в кастрюлю целиком. Лук делает грибной бульон более насыщенным, а морковь придает блюду аппетитный цвет. Не стоит также игнорировать различные приправы и специи. Именно они определяют характер оттенков вкуса и аромата.
Как правило, для приготовления грибов путем отваривания плоды не режут. Поскольку размер вешенки не влияет на качество продукта, можно использовать как недоразвитые, так и полностью сформировавшиеся плоды. Последние отличаются довольно крупными размерами. Поэтому рекомендуемое время отваривания увеличивается до 25 мин.
В салаты и соусы
Вешенки можно добавлять в различные салаты, состав которых предполагает наличие грибов. Такие блюда получаются очень сытными, ведь грибные плоды богаты белком. По степени питательности их приравнивают к мясу и рыбе.
В салатах не принято использовать сырые грибы. Их требуется предварительно отваривать. Бланшировать вешенки для салата нужно в течение 15-20 мин.
Время варки для приготовления грибного соуса определяется особенностями его рецепта. Одни соусы готовятся путем продолжительного тушения на медленном огне. Время приготовления может занимать до 1 часа. Другие грибные соусы готовят с добавлением порошка из сушеных плодов. В таком случае вешенки термообработке не подвергаются.
Перед заморозкой
Необработанные грибы имеют очень короткий срок хранения. В холодильнике они пролежат не более 2-х недель. Поэтому хозяйки часто прибегают к заморозке.
Замораживать грибные плоды можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном. Вопрос в том, как их планируют использовать в дальнейшем. Если будущие блюда все равно потребуют предварительной варки, это лучше сделать сразу. Таким образом, хозяйка сэкономит и свое время, и ресурсы.
Впрочем, часть вешенок можно заморозить сырыми, а часть – отваренными. Главное – использовать для хранения специальную посуду, поскольку данный вид грибов «не любит» полиэтиленовые пакеты.
Надо ли варить грибы перед жаркой
Рекомендации обязательного предварительного отваривания перед жаркой в случае вешенок не существует. Эти грибы вполне можно жарить сырыми. Исключением можно считать только лесные вешенки.
Грибы, которые были куплены на стихийном рынке либо собраны в лесу, могут нести потенциальную опасность для человека. Структура грибного организма напоминает губку. На протяжении своей жизни он активно впитывает вещества из внешней среды. Причем не важно, где они находятся – в воздухе, в почве или в каплях дождя, поливающего грибницу. Само собой, среди этих веществ можно найти немало вредоносных элементов.
При отваривании львиная доля накопленных веществ уходит в воду. Сами же грибы становятся безопасными для употребления в пищу. Поэтому все вешенки, имеющие сомнительное происхождение, рекомендуется отваривать, даже если рецепт будущего блюда этого не требует.
Как правильно жарить вешенки на сковороде
Существует несколько базовых рецептов приготовления на сковороде. Это жареные грибы с луком, с картошкой, с мясом и вешенки, тушенные со сметаной.
Один из самых простых способов – обжаривание с луком. Поскольку грибам и овощам требуется разное время до достижения степени готовности, их лучше обжаривать отдельно. Сначала пассеруют лук. Когда полукольца приобретут золотистый оттенок, его снимают с плиты и приступают к обжариванию вешенок.
Сухие грибы выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Их солят, перчат и обжаривают на среднем огне в течение 10 мин. За это время сок, выпущенный грибами, уже успеет выкипеть. Сковороду крышкой не накрывают.
Спустя указанное время огонь делают минимальным и продолжают обжаривание еще 5 мин. За минуту до готовности грибы смешивают с луком.
Жареная картошка с грибочками – одно из самых популярных блюд. Приготовление совсем не сложное, к тому же, занимает очень мало времени.
Вас может заинтересовать:
Картошку жарят обычным способом. За пару минут до готовности блюда в сковороду добавляют предварительно обжаренные вешенки. Все хорошенько перемешивают, солят, приправляют перцем.
Очень вкусными получаются вешенки со свининой. На 0,5 кг мяса берут примерно 250 г грибов. Сначала в сотейник бросают свинину. Ее хорошенько обжаривают с двух сторон, затем снимают с плиты. В отдельной сковороде жарят лук с грибами. Сюда же можно добавить помидоры, но это по желанию. Когда все заготовки будут закончены, содержимое сковороды перекладывают в сотейник со свининой.
Все заливают небольшим количеством воды, солят, добавляют приправы и специи, а после тушат на медленном огне до готовности.
Не менее вкусными получаются вешенки в сметанном соусе. Приготовить блюдо совсем не сложно. Для начала грибы обжаривают обычным способом. Можно сделать это с луком. По готовности в сковороду добавляют необходимое количество сметаны – чтобы грибы в ней плавали, но не тонули. На минимальном огне блюдо тушат под крышкой в течение 10 мин. Вешенки со сметаной подают с мелко нарубленной зеленью.
Перед приготовлением вешенки нуждаются в обработке. Несмотря на то, что их плоды считаются относительно безопасными, в сыром виде они не употребляются в пищу. Время отваривания и вопрос о необходимости этого процесса зависят от характера будущего блюда.