Тесто на опаре дрожжевое для булочек: Тесто для сладких булочек дрожжевое на молоке рецепт с фото пошагово

Опара для дрожжевого теста, рецепт теста на опаре

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Средний

Общее время 3 часа

Подготовка 60 мин. | Приготовление 2 часа

Кухня Славянская | Автор Оксана Абрамович

Дата размещения

Категория Выпечка | Тесто

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 293 ккал

Белки 7,6 г | Жиры 10 г | Углеводы 44 г

Все начинается с опары. Что она собой представляет? Это смесь дрожжей, муки и воды, которая предварительно сбраживается, а потом используется как начальная масса для замеса теста.

Возьмите глубокую миску и раскрошите в нее дрожжи. Они обязательно должны быть свежими, от этого напрямую зависит качество и пышность теста, а потом и готовой выпечки.

Залейте дрожжи теплою водою (не более 30-35 градусов).

Важно помнить, что дрожжи – это живые бактерии, если зальете их горячей жидкостью, они просто сварятся, опара никогда не подойдет и тесто не получится.

Хорошенько размешайте дрожжи в воде до растворения всех комочков (этот процесс по-другому называют «распустить дрожжи»).

Обязательно просейте муку. Такая процедура не только очистит ее от сора, но и обогатит кислородом, за счет чего готовая выпечка получается более пышной. Добавьте муку к распущенным дрожжам.

Туда же насыпьте 1,5 столовые ложки сахара и тщательно перемешайте опарную закваску до однородного состояния.

Масса должна получиться как густое тесто для оладий.

Миску с опарой затяните пищевой пленкой, укутайте сверху и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема. Как определить, что опара для дрожжевого теста готова? Сначала она будет сильно пузыриться, станет пышной (объем должен увеличиться в 2-2,5 раза), а как только опадет, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль и остаток сахара. Взбейте до однородности при помощи вилки.

Соедините яичную массу с опарой.

Постепенно небольшими порциями подсыпайте муку и замешивайте. Чтобы лучше вымесить тесто, выбейте его несколько раз о поверхность стола.

В конце замеса влейте теплое растительное масло.

Вымешивайте тесто долго и тщательно, оно должно получиться мягким, эластичным и в то же время упругим. Если в процессе замеса тесто прилипает к рукам, понемногу подбавляйте муку. Сформируйте его в шарик.

Переложите тесто в миску, накройте или снова затяните пищевой пленкой, и отправьте в теплое место на 1,5 часа для брожения и подъема.

Когда его объем увеличится втрое, значит, дрожжевое тесто опарным способом приготовлено. Обомните его и принимайтесь за разделку.

Советы по приготовлению

  • В приведенном рецепте 30 г свежих прессованных дрожжей можно заменить 2,5 чайными ложками сухих быстродействующих.
  • Не используйте для приготовления теста яйца прямо из холодильника. Достаньте их заранее, чтобы согреть до комнатной температуры. В идеале перед тем, как вводить яичную массу в опару, чуть-чуть ее подогрейте (на водяной бане или в микроволновой печи).
  • Если дрожжевое тесто вы заведомо готовите для выпечки со сладкой начинкой, можете на этапе замеса добавить ароматные специи – кардамон, ванилин, мускатный орех.
  • Полностью замешивать тесто руками от начала до конца – процесс достаточно трудоемкий. Если у вас есть тестомеситель, на начальном этапе замеса можно воспользоваться им. Но окончательно домешивать и формировать из теста шарик надо все-таки вручную.

Другие рецепты

Дрожжевое тесто на опаре — пошаговый рецепт с фото

Распечать рецепт

Ingredients

  • Свежее молоко – 1 стакан
  • Пшеничная мука хлебопекарная – 500 гр.+ еще немного для присыпки
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Мелкая соль – щепотка

Пошаговая инструкция приготовления

1

Приготовить опару.Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.

2

Оставшееся молоко налить в ковшик и прогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Снять с плиты. Добавить соль и масло, взбить венчиком и влить в опару.

3

Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Белки взбить миксером до образования пышной пены, выложить в тесто.

4

Оставшуюся муку просеять через мелкое сито на тесто. Тщательно перемешать. Мука должна полностью соединиться с тестом, чтобы не было даже маленьких комочков.

5

Выложить получившееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать не менее 15 мин., периодически присыпая небольшим количеством муки.

6

Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место и оставить на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.

7

Перед тем как приступать к работе с тестом, его надо обмять.

Питание

  • 377,9 Калорий

  • 49,8g Углеводы

  • 9,6 g Протеин

Интересные рецепты Смотреть все

Видео-рецептЛегкие блюда

8 мая, 2023 По Анастасия Пулина

Rapid Rolls от Kitchen Confidence

К

Кейт Уильямс

Кейт Уильямс

Кейт Итрих-Уильямс — кулинарный писатель, редактор и разработчик рецептов, автор колонки «Приготовь книгу» для журнала Serious Eats.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 15 марта 2019 г.

Сара Ремингтон

Когда я учился в старшей школе, мы с друзьями наедались замороженными булочками из дрожжевого теста Sister Schubert’s Parker House. Булочки вызывающе сочные и дрожжевые, с мягкой, нежной текстурой, так и просящие, чтобы их разорвали на кусочки и смазали маслом. Они далеки от того полезного хлеба на натуральной закваске, который я обычно ищу, но есть что-то очень приятное в простой чистоте хорошей дрожжевой булочки.

Быстрые булочки Келси Никсон в ее новой кулинарной книге

Kitchen Confidence доставляют такое же удовольствие. Ее роллы предназначены для того, чтобы быть своего рода коротким путем. Добавляя в тесто тонну дрожжей (вместе с большим количеством меда и масла), Никсон создает булочку, которую можно приготовить от начала до конца в промежутке между приходом домой с работы и ужином. Там нет времени нарастания массы; просто замесите тесто, придайте ему форму и дайте булочкам немного расстояться, прежде чем отправить их в духовку. Как и булочки сестры Шуберт, дрожжевые творения Никсона не особенно сложны. Тем не менее, их текстура по-прежнему роскошно мягкая и податливая, а вкус глубоко маслянистый. Кроме того, эти булочки позволяют легко подавать свежеиспеченный хлеб по команде.

Почему я выбрала этот рецепт: Я сомневалась, что дрожжевое тесто можно приготовить так быстро, и пришлось попробовать самому.

Что сработало: Эти рулоны были действительно быстрыми, полная расстойка (как написано) всего за 20 минут. Их вкус дрожжевой, но хорошо сочетается со сладкой маслянистой насыщенностью.

Что не получилось: В инструкции сильно занижено время замеса теста. Я месила тесто около 10 минут на средней скорости, прежде чем оно было готово к приданию формы.

Предлагаемые изменения: Вы можете сократить этот рецепт вдвое, если не хотите печь 24 обеденных булочки. Вам понадобится около 3 1/3 чайных ложек дрожжей. Запеченные булочки также хорошо замораживаются; разогрейте их в духовке на 375 градусов прямо из морозильной камеры.

Перепечатано с разрешения Kitchen Confidence: основные рецепты и советы, которые помогут вам приготовить что угодно, Келси Никсон. Copyright 2014. Опубликовано Clarkson Potter, подразделением Random House. Все права защищены. Доступен везде, где продаются книги.

Активный 30 минут

Итого 75 минут

порций 24 порции

  • 3 пакета (0,25 унции) активных сухих дрожжей

  • 1 3/4 стакана теплой воды (от 105º до 115ºF)

  • 1/2 стакана меда

  • 1/2 стакана (1 пачка) несоленого сливочного масла, растопленного, плюс еще немного для смазывания

  • 2 больших взбитых яйца

  • 2 чайные ложки кошерной соли плюс еще немного для посыпки

  • 6 стаканов универсальной муки плюс еще по необходимости

  1. Разогрейте духовку до 400°F.

  2. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопастью смешайте дрожжи и теплую воду. Дайте постоять 5 минут, пока дрожжи не запузырятся и не станут кремообразными. Включите миксер на низкую скорость и добавьте мед. Добавьте растопленное масло, яйца и соль. Медленно добавляйте муку, по 1 стакану за раз, пока она полностью не смешается и тесто не отстанет от стенок миски, около 3 минут. Добавьте больше муки, если тесто слишком липкое. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.

  3. Разделить тесто на 24 части и скатать из них шарики. Space 12 раскатывает на расстоянии около 2 дюймов друг от друга в большой (12-дюймовой) чугунной сковороде или форме для выпечки размером 9 × 13 дюймов. Повторите то же самое с оставшимися шариками из теста в другой сковороде или форме для выпечки. Держите накрытым чистым полотенцем в теплом месте и дайте булочкам подняться, пока они не увеличатся вдвое, около 20 минут.

  4. Смажьте рулеты растопленным сливочным маслом. Выпекайте, пока верхушки не станут золотисто-коричневыми, около 25 минут. Достаньте противни из духовки. Смажьте рулетики еще растопленным сливочным маслом и посыпьте щепоткой соли. Подавать теплым. (Храните остатки в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.)

Дрожжевые булочки {Мягкие булочки для ужина}

от Milisa

Перейти к рецепту

Эти дрожжевые булочки — легкие, пушистые и являются лучшим дополнением к любому блюду. Сделайте эти нежные и маслянистые домашние рулетики так легко дома, используя всего несколько ингредиентов! Отлично подходит для праздничных ужинов или повседневных блюд.

Дрожжевые булочки

Даже если вы новичок в выпечке хлеба на дрожжах, эти булочки готовятся очень просто. Я собираюсь провести вас шаг за шагом с моими лучшими советами и рекомендациями по приготовлению домашних роллов.

ПРИКИНИТЕ ЭТО В PINTEREST СЕЙЧАС!

Как приготовить дрожжевые булочки:

  • В большую миску налейте теплую воду, температура около 95–100°. Если у вас нет термометра, просто подержите руку под водой, пока она не станет такой же, как ваша рука.
  • Смешать в одном пакете дрожжи и сахар. Дайте постоять 5-10 минут или пока дрожжи не начнут пузыриться.
  • Добавить масло в дрожжевую смесь.
  • Добавьте одно яйцо и перемешайте.

  • Добавьте 2 стакана муки.
  • Добавляйте кошерную соль вместе с мукой по 1 стакану за раз.
  • Тесто должно собраться в шар и отстать от стенок миски, когда вы добавите около 4-5 чашек муки.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, отлично подойдет большая разделочная доска.

  • Замесите тесто руками, переворачивая его в течение 3-5 минут, добавляя муку по ¼ стакана по мере необходимости. Тесто должно стать мягким, но уже не липким.

  • Еще раз присыпьте доску мукой и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем из мешка для муки и дайте подняться один час. Отлично подойдет теплое место без сквозняков. В качестве альтернативы, вы можете смазать чистую миску маслом и положить тесто в миску, накрытую полиэтиленовой пленкой, чтобы оно поднялось.
  • Когда тесто увеличится вдвое, обмять его, чтобы удалить пузырьки воздуха. Разрезаем тесто на 4 равные части. Сформируйте кусочки теста в виде рулетиков и разрежьте на 4 части.

  • Сформируйте рулетики, подворачивая края и катая между руками, чтобы сформировать гладкий шар. Поместите на смазанный маслом противень на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Накройте и дайте подняться от 30 минут до одного часа.
  • Выпекайте 12–15 минут или пока булочки не станут золотисто-коричневыми и не пропекутся.

  • Смажьте рулеты растопленным сливочным маслом и сразу же подавайте.

Лучший способ хранения и разогрева дрожжевых булочек:

Оставшиеся дрожжевые булочки можно хранить в пакете с застежкой-молнией при комнатной температуре в течение 1 дня или до 3 дней в холодильнике.

Чтобы разогреть булочки, поместите их в разогретую до 325° духовку на 10 минут или пока они полностью не прогреются. Можно неплотно накрыть фольгой, чтобы рулеты не сильно подрумянились.

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Советы по приготовлению домашних булочек:

  • Ключ к лучшим обеденным булочкам начинается с хороших ингредиентов. Мне больше всего повезло с Red Star Yeast Platinum и King Arthur Flour. Обычно у меня есть универсальная мука под рукой, но мука для хлеба также является отличным выбором.
  • Убедитесь, что ваши дрожжи просрочены и не просрочены.
  • Используйте венчик для теста, чтобы замесить дрожжевое тесто.
  • Понемногу добавляйте муку, вымешивая, прежде чем добавить еще. Добавление слишком большого количества муки сделает ваши булочки жесткими.
  • Если ваши булочки трудно сформировать, дайте тесту отдохнуть 5 минут, чтобы оно отдохнуло.
  • Тесто можно раскатать и при желании сформировать булочки с помощью формочки для печенья.
  • Не торопите время подъема. У вас получатся самые легкие, пышные булочки с 2 подъемами. Это стоит дополнительного времени.
  • Проверяйте свои булочки в самом начале выпечки, чтобы убедиться, что они не подрумянились.
  • Перед выпеканием смажьте булочки растопленным сливочным маслом, чтобы корочка стала более темной и хрустящей.

Домашние булочки — отличный способ разнообразить любой прием пищи. Мои дети любят любой домашний хлеб, и они находят эти домашние гавайские роллы неотразимыми!

Домашние роллы просты в приготовлении и украсят любой ужин, к которому вы их добавите. Если вы не решаетесь печь на дрожжах, попробуйте. Это может занять время или два, чтобы освоиться, но как только вы это сделаете, вы сможете печь свежий хлеб в любое время, когда возникнет тяга.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МИСС НА КУХНЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

FACEBOOK |  PINTEREST  | ИНСТАГРАМ | Твиттер | BLOGLOVIN

Если вам нравится этот рецепт так же сильно, как и мне, пожалуйста, оставьте комментарий и пятизвездочный отзыв, и обязательно помогите мне поделиться им на Pinterest!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Дополнительное время 2 часа 2 секунды

Общее время 2 часа 30 минут 2 секунды

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана теплой воды (95–100°)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 упаковка (¼ унции) дрожжей Red Star Yeast Platinum
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • 5-6 стаканов универсальной муки короля Артура
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного

Инструкции

  1. Добавьте теплую воду в большую миску и смешайте с сахаром и дрожжами. Дайте постоять 5-10 минут или пока дрожжи не начнут пузыриться.
  2. Смешать растительное масло и яйцо.
  3. Добавьте 2 стакана муки, перемешайте.
  4. Добавляйте кошерную соль и дополнительную муку по 1 стакану за раз, пока смесь не соберется в шар из теста и не оторвется от стенок миски.
  5. Вылить тесто на посыпанную мукой поверхность.
  6. Месите тесто в течение 3-5 минут, добавляя муку по ½ стакана за раз по мере необходимости.
  7. Снова присыпьте поверхность мукой и положите тесто на муку. Накройте полотенцем из мешка для муки и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема на один час или пока тесто не увеличится вдвое.
  8. Обмять тесто, чтобы удалить пузырьки воздуха. Раскатать тесто и разрезать на 4 равные части.
  9. Сформируйте из теста колобки и разрежьте каждую на 4 части, сформировав 16 булочек.
  10. Подверните края теста и сверните между ладонями, чтобы сформировать рулетики.
  11. Выложите на смазанный маслом противень на расстоянии примерно 2 дюймов друг от друга.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *