Рецепт: Хворост на воде | цветы постные
Главная › Выпечка › Печенье › Разное
Хворост на воде
Рецепты (2)
Фотогалерея
Добавить рецепт
Gotja
Россия, заводоуковск
Репутация: +19446
Все рецепты автора: 856
Дата публикации: 2016-12-18
Рецепт понравился: 24
Ингредиенты:
мука — 2 ст.;
сахар-песок — 1 ст.л.;
соль — 1 ч.л.;
сода гашенная уксусом. — 0,5 с.л.;
крахмал — 2 ст.л.;
коньяк (водка) — 2 ст.л.;
вода — 1 ст.;
масло растительное — ск- ко потребуется
Способ приготовления:
Почему- то у многих хворост ассоциируется с детством. У меня же при виде хвороста, всегда, вспоминаются соседи. Мне казалось, что хворост у них готовят каждый день. Хворост я готовлю не часто, но стараюсь каждый раз сделать его по- новому. Сегодня это будут цветочки. В миске смешать муку, крахмал, соль, сахар и гашеную уксусом соду.
Перемешать и влить коньяк, можно добавить любой крепкий напиток. Почему- то при добавлении коньяка, хворост становится более хрустящим.
Перемешать, понемногу добавить воду.
Вымесить гладкое, эластичное тесто.
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на две части. Из одной половины будем делать хризантемы. раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
Скрутить рулончиком.
Немного придавить, как на фото.
Хризантемы готовы. Советую сделать сразу все цветочки. Раскалить масло и выложить хворост.
Обжарить с обоих сторон.
Выложить на тарелку с бумажным полотенцем.
Раскатать второй пласт и формами вырезать звездочки.
Каждый луч звездочки разрезать.
Собрать цветы. По середине придавить пальцем.
Обжарить.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
caidaokitchen · 2016-12-18 09:08:36
Красиво! ответить
Gotja · 2016-12-18 14:33:24
Спасибо! ответить
Жаннэт · 2016-12-18 09:41:45
Красавчик! 😉 ответить
Gotja · 2016-12-18 14:33:41
Благодарю! ответить
zolotaia · 2016-12-18 10:20:29
Какая красота!!! ответить
Gotja · 2016-12-18 14:33:55
Я старалась! ответить
Тать-я-на · 2016-12-18 10:32:59
Нравится такое. Но всегда масло жалко на жарку.)) ответить
Gotja · 2016-12-18 14:34:21
Мне тоже жалко, поэтому и готовлю не часто! ответить
anna945 · 2016-12-18 10:36:07
Очень красивые получились, такие на выставку надо ответить
Gotja · 2016-12-18 14:34:43
Большое спасибо! ответить
lenusikk · 2016-12-18 10:47:28
Какая красота ! ответить
Gotja · 2016-12-18 14:35:17
Домашние, тоже, сказали, что красивые цветочки получились! ответить
Евгения 5 · 2016-12-18 16:37:05
Раньше очень часто бабушка готовила хворост. Вкусно! ответить
Gotja · 2016-12-18 17:07:18
Спасибо! ответить
kovts86 · 2016-12-18 20:35:55
Оригинально! надо попробовать,думаю детям очень понравится ответить
Gotja · 2016-12-19 06:58:39
Надеюсь понравится не только детям! ответить
kulinarochka · 2016-12-18 23:03:16
цветы получились загляденье! ответить
Gotja · 2016-12-19 06:58:52
Спасибо! ответить
Sonya 31 · 2016-12-19 00:37:30
Красота) ответить
Gotja · 2016-12-19 06:59:21
Они еще и вкусные, не только красивые! ответить
ИньЯнь · 2016-12-19 06:32:49
Какие красивые цветы! Хворост люблю, но масло, и правда, жалко, поэтому оооочень редко готовлю его.
Gotja · 2016-12-19 06:59:46
Так и я готовлю редко, жаль масла! ответить
Katero · 2016-12-19 10:58:42
Очень красивые, особенно из звездочек. ответить
Gotja · 2016-12-19 11:13:04
Спасибо! ответить
gapapolya · 2016-12-19 18:59:35
красиво ответить
Gotja · 2016-12-20 07:31:34
Благодарю! ответить
Пекарь007 · 2016-12-19 22:15:30
Здорово! Особенно вторые отлично получились) Обязательно тоже такие сделаю. Хоть муж поест)) ответить
Gotja · 2016-12-20 07:32:26
Спасибо! Так мужчин и надо в первую очередь кормить, а то самый страшный зверь- это голодный мужчина! ответить
Marsian4ik · 2016-12-20 15:29:55
на загляденье все получилось! красиво очень)) ответить
Gotja · 2016-12-20 15:53:41
Большое спасибо! ответить
Ate4ka · 2016-12-20 16:07:03
какой красивый ответить
Gotja · 2016-12-20 16:19:23
Я старалась! ответить
kat34 · 2016-12-21 13:44:53
прелесть просто ответить
Gotja · 2016-12-21 16:08:46
Благодарю! ответить
AlenaScorpion · 2016-12-24 14:37:39
Оригинальная идея! Помню в детстве не заморачивались с хворостом: в середине прямоугольника делали небольшой надрез, в который потом просовывали одну из сторон и как бы выворачивали. «По китайски», конечно, объяснила, но кто делал так — поймет, думаю))))) ответить
Gotja · 2016-12-24 15:22:40
Я, тоже, так делаю, но иногда хочется «по-выделываться» вот и приготовила таким способом! ответить
Хворост с сахаром рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Хворост с сахаром рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
порций:
12ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Катерина ТетеринаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
237
4
14
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Куриное яйцо
3 штуки
Вода
150 мл
Соль
5 г
Пшеничная мука
2 стакана
Растительное масло
150 мл
Сахарная пудра
50 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Из всех ингредиентов, кроме сахарной пудры, вымесить крутое тесто.
2Дать ему постоять 10 минут.
3Потом раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать вертикальные полоски. Из каждой полосочки вырезать ромбы. Полученым ромбам сделать небольшой надрез посередине и вытянуть один край через этот надрез.
ИнструментСкалка
4Жарить хворост в горячем растительном масле до золотистой корочки.
ИнструментСковорода с керамическим покрытием
5Еще горячий хворост посыпать сахарной пудрой.
Совет к рецепту
Масло растительное нужно только для жарки. Пудра сахарная для посыпки после приготовления. Муки я не считала сколько, на глаз, чтобы получилось крутое тесто. Внимание! Масло растительное нужно только для жарки. Пудра сахарная для посыпки после приготовления. Муки я не считала сколько, на глаз, чтобы получилось крутое тесто. Я написала сколько муки, масла и сахарной пудры примерно, иначе бы не получилось опубликовать рецепт.
популярные запросы:
Пироги
Торты
Печенье
Фруктовые десерты
Комментарии (2):
Аделина Саитова31 августа 2014
0
чтобы замесить КРУТОЕ тесто 2х ст муки недостаточно!!! стала добавлять уже на глаз… ушло почти кг муки!!! два варианта: либо автор не готовил это печенье, либо был в состоянии алкогольного опьянения, когда писал этот рецепт!
Аделина Саитова31 августа 2014
0
P. S. Готовила на молоке, а не на воде… и в тесто тоже добавила немного сахара
Читайте также:
Итоги весеннего гастромарафона
Имена и рецепты победителейПять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконеспецпроекты
Похожие рецепты
Уральский хворост
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
Хрустящий хворост
Автор: Ника
8 порций
3 часа
01:14Чуррос
Автор: Еда
4 порции
30 минут
02:32Хворост
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Курица с картофельным хворостом и овощами пико
Автор: Александр Владимирович
4 порции
2 часа
Хворост со свиным жиром «Хрумка»
Автор: Константин Минко
4 порции
40 минут
Хворост с водкой
Автор: Полина Петрова
4 порции
1 час 30 минут
Хворост с обезжиренным кефиром
Автор: Anna Cook
12 порций
Вергуны (Хворост)
Автор: Anna Cook
12 порций
35 минут
Хворост с сахарной пудрой
Автор: Аня Черняк
5 порций
30 минут
Хворост на сметане
Автор: Ирина Кулинич
4 порции
50 минут
Хворост с орехами
Автор: Оля Давыдова
4 порции
20 минут
Тесто для хвороста
Хворост — печенье хрустящее, обжаренное в кляре. Их любят есть не только дети, но и взрослые. Его можно подать к чаю или просто съесть, например, за просмотром телевизора. Эта сладость, знакомая многим с детства, продается далеко не во всех магазинах, а если и поступает в продажу, то, чаще всего, по неоправданно высокой цене. Для умелой хозяйки это не будет проблемой: печенье можно приготовить дома. Рецепты хвороста разные, но все они простые.
Особенности приготовления
В различных рецептах приготовления теста для хвороста есть несколько общих моментов. Зная их, с задачей успешно справится даже повар, не имеющий большого опыта.
- Всегда просеивайте муку, тогда хворост будет нежнее. При этом вы сведете к нулю риск попадания в десерт мелкого сора, личинок насекомых.
- Тесто должно быть достаточно плотным, но эластичным. Вымешивать его нужно руками до тех пор, пока он не перестанет к ним липнуть.
- Готовое тесто должно полежать не менее 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым.
- Тесто раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, не более, разрезают на прямоугольники или ромбики. В центре каждой фигурки прорезается отверстие, через которое выворачиваются уголки теста. В результате изделия приобретают именно тот вид, к которому мы привыкли.
- Обжаривать хворост нужно в большом количестве кипящего масла, только тогда он будет румяным и хрустящим.
- После жарки хворост выкладывается на салфетку для удаления излишков масла.
- В тесто желательно не добавлять много сахара, иначе печенье подрумянится быстрее, чем прожарится внутри, даже если оно тонкое.
- При подаче хворост можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом.
Охлажденный хворост по вкусу не хуже свежеприготовленного. Их будет еще приятнее хрустеть. Хранить печенье следует в защищенном от влаги месте. Он не испортится в течение нескольких 3 дней, но постепенно его органолептические качества будут ухудшаться.
Тесто для хвороста на сметане с коньяком
Состав:
- молоко — 125 мл; сметана
- — 50 г;
- куриных яиц – 2 шт. ; мука пшеничная
- — 0,42 кг; сахар
- — 80 г; коньяк
- – 40 мл;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца с сахаром.
- Добавить молоко. Взбить венчиком.
- Добавить сметану и коньяк, перемешать до однородности.
- Муку просеять — можно сразу на доску или рабочую поверхность стола.
- Сделать в мучной горке углубление, влить в него приготовленную жидкую смесь.
- Набирая муку от краев к центру, замесить тесто.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса в покое. После этого тесто можно раскатывать, резать, формировать им хворост.
Коньяк в данном варианте теста выступает в роли разрыхлителя. Благодаря ему хворост получается хрустящим и почти не впитывает масло при жарке. Коньяк можно заменить коньяком или даже водкой, на вкус готового печенья это почти не влияет. Готовить тесто с добавлением спирта не стоит бояться, даже если десерт придется по вкусу детям: во время жарки «градусы» испарятся полностью.
Тесто для хвороста на кефире
Состав:
- мука — 0,5 кг;
- кефир — 0,3 л; сахар
- — 80 г;
- яичных желтков – 2 шт.; масло оливковое
- — 40 мл; соль
- – 5 г;
- сода — 5 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять. Примерно две трети его высыпают на рабочую поверхность горкой. Сделайте яму на вершине холма.
- Поместите яичные желтки в отдельный контейнер. Отделенные от них белки можно использовать для приготовления других кондитерских изделий (белкового крема, безе).
- К желткам добавить сахар, влить масло, растереть.
- Добавить кефир, соду и соль, взбить.
- Приготовленную смесь влить в углубление в муке, руками замесить тесто.
- Выложить на доску и, подсыпая муку и продолжая вымешивать, довести до нужной густоты. Тесто должно быть крутым и эластичным, не липнуть к ладоням.
- Тесто обвалять в муке, сложить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
Этот рецепт хвороста является одним из самых популярных, так как не требует дорогих продуктов, быстро и легко готовится тесто. Оливковое масло в рецепте можно заменить подсолнечным, но только рафинированным.
Тесто для хвороста на минеральной воде
Состав:
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- вода минеральная (газированная) — 0,2 л; водка
- — 60 мл; сахар
- — 20 г;
- сметана — 20 мл.
Способ приготовления:
- Минеральную воду смешать с водкой.
- Добавить сметану и сахар, взбить.
- Подсыпая просеянную муку, размешивать состав ложкой, пока это не станет трудно делать.
- Ложку отложить, добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
- Накрыть полиэтиленом, оставить на полчаса.
Хворост из этого теста, несмотря на отсутствие в составе масла и яиц, получается вкусным и хрустящим. Недостаток сахара в тесте можно восполнить, полив готовое печенье медом. Если сметану заменить майонезом, то хворост по этому рецепту подойдет для использования во время поста. Этот вариант печенья нравится вегетарианцам.
Тесто для хвороста делается легко и быстро, не требует дорогих продуктов. Какой бы вариант этого блюда вы ни выбрали, справитесь с задачей даже без большого кулинарного опыта и мастерства, нужно лишь следовать рецепту.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как испечь хворост
Тесто для каминов на минеральной воде
Тесто для чебуреков
Тесто для чебуреков на минеральной воде
Тесто для вареников на минеральной воде
Хворост: Классический пошаговый рецепт лакомства из детства. Варианты классического хвороста на дрожжах, водке и воде (пошагово)
Тесто для пиццы на сметане
Тесто для бездрожжевого теста
Тесто для балиса
Тесто заварное для вареников
Тесто для блинов на воде
Вергунс на кефире — пухлый хворост! Рецепты пышных вергунов на кефире с содой, водкой, дрожжами, медом
Тесто для соковыжималки
Хворост на сметане
Популярные статьи
Тунец: польза и вред
Тесто для пельменей на минеральной воде
Творожный смузи с бананом и медом
Кабачок в томатный соус на зиму
Как засолить семгу
Кабачки в томатном соусе на зиму
Рубленые котлеты из индейки
Куриные крылышки, запеченные в мультиварке
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачка
Начинка для лаваша
Тесто для хвороста.
Видеорецепт — Здоровое питание рядом со мнойВариантов теста, из которого пекут хрустящий хворост, довольно много; у каждой хозяйки есть свои секреты, благодаря которым оно получается нежным и воздушным. Для него используется жидкое и крутое тесто, для которого не нужны специальные формочки. Работать с крутым тестом гораздо проще, поэтому этот рецепт подойдет и для начинающей хозяйки.
Какие продукты необходимы для хвороста из крутого теста
Для приготовления теста для хвороста потребуются следующие продукты: – 1,5 стакана пшеничной муки; — 2 яйца; – 2 ст. водка или коньяк; — ½ чайной ложки соли; — ½ стакана сахарной пудры; — 2,5-3 стакана растительного масла для жарки.
Техника изготовления хвороста из крутого теста
Муку просеять через мелкое сито. В большую глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль и водку. Начинайте добавлять муку небольшими порциями, перемешивая сначала вилкой, а затем руками. Тесто должно стать эластичным, гладким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить муку. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и дайте ему постоять при комнатной температуре 30-40 минут.
Положите тесто на большую разделочную доску или на чистую, посыпанную мукой столешницу. Раскатайте из него очень тонкий пласт, тесто должно быть почти прозрачным – из такого хвороста оно получится действительно хрустящим. Разрежьте тесто на полоски шириной около 3 см, затем разрежьте их поперек, чтобы каждая полоска была длиной примерно 8-10 см. Вдоль каждой полоски сделать продольный надрез, не доходя до краев, и продеть в него один конец полоски.
На дно казана или кастрюли налить растительное масло, хорошо разогреть его на среднем огне. Это может занять 20-25 минут. Сделайте тест: окуните кусочек теста в масло, если оно покроется пузырьками и станет золотисто-коричневым – можно обжаривать оставшуюся часть кисточки. Бросьте каждую полоску отдельно в разогретое масло и держите в нем, пока тесто не приобретет красивый золотистый цвет.
Готовые хворост разложите на бумажных кухонных полотенцах, чтобы удалить излишки масла, затем переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Техника приготовления хвороста из теста
При наличии специальных формочек-насадок, навинчивающихся на длинную ручку, можно выпекать фигурные хворост из теста. Для его приготовления вам понадобится: — 1 стакан пшеничной муки; — 1 яйцо; – 2 ст. водка; – 1 ст. гранулированый сахар; — 1 стакан кипяченой воды; – ¼ ч. л. сода; — ваниль на кончике ножа; — соль.
В глубокой миске взбить яйцо, добавить соль, соду, сахар, ванилин и водку, влить половину воды и все размешать. Всыпать муку, начать размешивать, разбивая комочки. Когда они уйдут, влить в тесто остальную воду, хорошо все перемешать.
В казане разогреть растительное масло, подготовить форму. Разогрейте его в масле, затем окуните на 2/3 в тесто и снова окуните в масло. Когда тесто станет золотистым, держа блюдо над тарелкой, слегка подденьте его кончиком ножа — тесто легко от него отделится.