Тапенада что это такое: Тапенада, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Тапенада из оливок — простой и вкусный рецепт пасты для хлеба

Тапенада — это простая паста из оливок и каперсов, которая содержит здоровые жиры и много витаминов. Эта вкусная закуска родом из средиземноморской кухни, возникла в Провансе и сегодня готовится по всему миру. Она отлично подходит для хлеба, вина или соуса к макаронам.

Тапенада состоит из оливок, каперсов с добавкой оливкового масла. В классическом рецепте ее составляют всего три ингредиента, и секрет уникального вкуса заключается в их свежести. Но также эту блюдо можно готовить разными способами и добавлять в нее чеснок, базилик, анчоусы, тимьян, лимон.

Откуда взялась тапенада?

Эта паста «родилась» в Провансе, а название tapenada означает каперсы («tapene» — каперсы). Сначала их использовали в консервированном виде с уксусом или соленом варианте. Со временем к ним стали добавлять и оливки, анчоусы. Все ингредиенты соединяются вместе с помощью миксера, блендера или ступки.

Питательные свойства тапенады

Тапенада является источником растительных жиров и многих витаминов и минералов. Содержит:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин К
  • витамин Е
  • магний
  • кальций
  • железо
  • витамины группы В
  • антиоксиданты

При использовании в рецепте анчоусов она будет содержит йод, который поддерживает работу щитовидной железы и омега-3.

Тапенада укрепляет сердце

Эта закуска богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают работу кровеносной системы, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают уровень плохого холестерина в крови, снижают уровень сахара в крови, предотвращают атеросклероз, инфаркт.

Тапенада защищает от рака

Это блюдо обладает противовоспалительным действием, богато антиоксидантами, которые защищают от воздействия свободных радикалов. Каперсы содержат много антиоксидантов, а оливковое масло полифенолы, поэтому тапенада рекомендуется в качестве блюда для защиты от развития опухолей.

Тапенада омолаживает!

Эта паста содержит витамины С, Е, К? которые усиливают работу организма и действуют омолаживающим образом. Кальций благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей! Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Витамин Е, называемый витамином молодости, обладает детоксикационным действием, очищает организм от токсинов и свободных радикалов. Это также витамин фертильности, который улучшает качество спермы у мужчин.

И это лишь малая доля полезных свойств пасты тапенада.

Как подавать тапенаду?

Эта паста прекрасна на вкус, как добавка для выпечки, например, свежего хлеба или багетов, тостов. Её можно подавать в виде закуски к вину, использовать как начинку для шампиньонов, лепешек или в качестве дополнения к холодным блюдам, например, на ужин.

Некоторые также готовят ее с фаршем, например, в виде фаршированных котлет или лазаньи. Она также хорошо сочетается с яйцом, сыром фета, пармезаном или жареным баклажаном. С чем еще едят тапенаду? Еще вы можете использовать ее как приправу для супа. Намажьте на хлеб (или тост) соус тапенада и даже обычный суп превратится в блюдо от шеф-повара.

На самом деле, способ приготовления оливковой тапенады можно изменять в зависимости от ваших кулинарных вкусов. Однако в базовом варианте этот соус должен включать черные оливки, артишоки и хорошее оливковое масло.

Рецепт тапенады из оливок (маслин) и каперсов

Ингредиенты

  • 200 г черных оливок (маслин)
  • 2 ст ложки каперсов
  • 4 ст ложки оливкового масла (желательно хорошего качества)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • соль
  • перец

Подготовка

  1. Черные оливки очистить от косточек (если есть). Добавить каперсы и оливковое масло и измельчить до однородной массы
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить в пасту вместе с тимьяном.

Совет: Если у вас нет дома чеснокодавилки, можно натереть его на мелкой терке или мелко нарезать. Либо, попробуйте придавливать широким ножом, превращая чеснок в кашицу, добавив немного соли.

Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

Тапенада из оливок готова! 

Приятного аппетита!

Дополнительно:

*По желанию можно добавить 2 филе анчоусов, благодаря чему повысится польза тапенады. Анчоусы богаты омега-3 кислотами, которые поддерживают зрение, защищают от болезней глаз, улучшают работу мозга. Также содержат йод, поддерживающий работу щитовидной железы.

*При добавлении анчоусов стоит помнить и о лимонном соке.

Пасту стоит хранить в холодильнике не более 10 дней.

Тапенад из оливок и маслин. Tapenade noire. Кто тут спрашивал? Простой чёрный тапенад

Соус тапенада представляет собой густую пасту из маслин и оливок, которую часто готовят в Провансе. Это еще один шедевр французской кухни, не имеющий аналогов. Несмотря на уникальность, соус тапенада готовится по разным рецептам. Чаще всего в него входят оливки или маслины, анчоусы, каперсы, оливковое масло и лимонный сок. В состав могут включаться и другие ингредиенты, например тунец, чеснок, вяленые помидоры.

С первого взгляда может показаться, что главный компонент пасты тапенада – маслины, так как они используются для ее приготовления чаще всего, придают ей насыщенный цвет и маслянистый вкус. Однако на самом деле уникальность соусу придают не они, а каперсы, в честь которых он и получил свое название (название каперсов на прованском диалекте созвучно названию соуса). Так что не стоит удивляться, если вы встретите рецепт, который не предусматривает использование маслин – их иногда допустимо заменять другими ингредиентами.

Особенности приготовления

Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы как две капли похожи на всем нам хорошо знакомую и дешевую хамсу, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.

  • Традиционно все ингредиенты, входящие в состав соуса, растираются в ступке, из-за чего он напоминает пасту. Однако вкус соуса не изменится, если продукты измельчить блендером. А внешний вид соуса от этого только выиграет.
  • Если вы хотите получить соус более густой консистенции, мелко порубите входящие в его состав продукты ножом. Для получения более жидкой консистенции добавьте побольше масла, смешав его с лимонным соком.
  • Соус будет еще вкуснее, если в него добавить пряности и специи. Класть их можно по своему вкусу, но при этом необходимо знать меру, чтобы приправы не перебили мягкий и маслянистый вкус самого соуса.
  • В Провансе соус тапенада делают из соленых маслин домашнего производства. Однако далеко не все наши соотечественницы имеют такие запасы. По этой причине маслины чаще всего используются консервированные. Другие продукты тоже можно использовать в виде консервов.

Соус тапенада может подаваться к салатам, рыбным и мясным блюдам, намазываться на бутерброды. Французы также фаршируют им рыбу – получается очень вкусно.

Классический рецепт соуса тапенада

  • маслины без косточек – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите зубчики чеснока.
  • Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
  • В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
  • Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
  • Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.

Видео-рецепт по случаю :

Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.

Соус тапенада с консервированным тунцом

  • оливки без косточек – 100 г;
  • маслины без косточек – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 60 г;
  • консервированный тунец – 150 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий базилик – 25 г.

Способ приготовления:

  • Разомните консервы из тунца вилкой, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к тунцу оливки и маслины, а также филе анчоусов и каперсы.
  • Измельчите блендером продукты.
  • Не вынимая массу из блендера, добавьте листочки базилика, влейте масло и сок.
  • Взбейте все блендером для получения однородной консистенции.

Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол. С ним получатся вкусные тосты, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.

Соус тапенада из вяленых помидоров

  • вяленые помидоры – 100 г;
  • маслины или оливки без косточек – 100 г;
  • каперсы – 40 г;
  • филе анчоусов – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чаше блендера измельчите вместе анчоусы, каперсы и оливки.
  • Влейте к ним лимонный сок и масло, положите зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, и еще раз все перемешайте, одновременно измельчая блендером.
  • Переложите пасту из блендера в миску, добавьте базилик и перец.
  • Мелко порежьте ножом вяленые томаты и смешайте их с соусом.

Соус тапенада с вялеными помидорами имеет пикантный вкус и аппетитно выглядит. Его можно подавать к овощному салату в качестве соуса или как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, вареными яйцами. В качестве пасты для бутербродов он тоже будет неплох.

Прованский соус тапенада – необычен, аппетитен и очень вкусен. В кулинарии он применяется не только как соус, но и как закуска или паштет. Например, с ним часто делают бутерброды. Приготовленный по классическому рецепту соус издали напоминает черную икру, так что некоторые даже называют его «икрой для бедных».

Хотя на самом деле он имеет очень благородный и изысканный вкус.

кухни Прованса. При этом, сами французы методично ссылаются на свои же книги и даже утверждают, что эта паста была «изобретена» в 1880 году в марсельском ресторане «La Maison Dorée». С одной стороны, правомерно настаивать на таком утверждении, т.к. ресторанная подача тапенады действительно могла быть впервые зафиксирована в таком-то году, а с другой стороны смешно всё-таки считать, что до этого времени никто не додумался измельчить оливки и каперсы вместе, чтобы получить такую пасту.

Вторым пунктом в обсуждениях иногда является аутентичность составляющих, но хорошо, что сейчас никто особо не настаивает на обязательном присутствии в тапенаде именно чёрных оливок. Это значит, что такая паста действительно могла быть придумана давно и не только во Франции, а в любом регионе, где знали оливу. К тому же, «чёрные оливки» — это понятие относительное, об этом я уже подробно рассказывала.

См. цикл моих статей и статью (о том, что такое «чёрные» оливки и есть ли разница между оливками и маслинами).

С развитием вегетарианского и конкретно веганского движения, уже даже не настаивают на обязательном присутствии в тапенаде и анчоусов : главное, чтобы были оливки любого оттенка и каперсы (тоже любые). Остальные ингредиенты, в т.ч. оливковое масло — по желанию, а самые популярные добавки — это чеснок и ароматные травы .

О каперсах я немного рассказывала в статье , с фото.

Филе анчоусов в растительном масле. Вес 80 г, цена 2.5 евро. Фото tesco.hu

Для тех, кто не знает: анчоусы — это далеко не то же самое, что консервированная килька! Селёдка и тунец — это тоже не равноценная замена, даже если селёдка будет вам казаться очень солёной.

Засолка анчоусов может длиться несколько месяцев, на выходе получается очень-очень-преочень солёный продукт, который может иметь едва уловимый рыбный запах и вкус. Само филе анчоусов плотное, с розовым оттенком, но оно хорошо растирается в ступке и растворяется при нагревании (например, если с ним готовить соус путанеска; я пробовала, поэтому знаю ). В магазинах засоленные анчоусы могут продаваться в масле и в совсем небольших баночках, само филе тоже небольшого размера. Даже если на упаковке будет обозначен гарантийный срок годности, храниться они могут намного дольше даже после вскрытия банки.

В разных европейских регионах такие консервы можно встретить под разными наименованиями. Например, в Венгрии они называются «сарделла», поэтому не лишним будет знать, как должны выглядеть такие консервы, в т.ч. само филе, а также держать в уме латинское наименование такой рыбки, как и куда её можно применить. Европейский анчоус (Engraulis encrasicolus) водится в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Кстати, те же французы считают, что оригинальный салат «Нисуаз» — это салат именно с анчоусами. Анчоусы являются ключевым ингредиентом и в оригинальном рецепте салата «Цезарь».

Я говорю сейчас о конкретных технологиях и в том числе о средиземноморских анчоусах, а не об отечественных консервах типа «Анчоусы», у которых под таким названием на банке мелким шрифтом написано «килька балтийская, филе пряного посола в масле». Это, может быть, и съедобно, но совсем не то.

Тапенада из зелёных оливок
Мой вариант

150-200 г оливок
1 столовая ложка каперсов (в данном случае бутоны; на фото для декора использован 1 плод каперсов)
2 столовые ложки лимонного сока
1 зубчик чеснока
2-3 филе анчоуса или вместо них ещё 1 ложка каперсов
1 столовая ложка оливкового масла (или взять его в необходимом количестве, смотря какая текстура предполагается)

Соединить все ингредиенты и любым удобным способом измельчить до состояния пасты. Если измельчать ножом, то масло добавляется уже в готовую пасту.

Тапенада может иметь вид как грубой, так и гладкой пасты. Можно хранить в холодильнике примерно 1 неделю. Традиционно подаётся на тостах, но можно подавать к мясу или овощам.

Подготовлено для моего ФМ

Густой соус из оливок — примечательное блюдо прованской кухни, широко используемое для приготовления бутербродов, тостов, как соус-дип к овощам или даже для начинки при фаршировке. Впервые попробовав бутерброды с оливковой пастой, я очень остался доволен и заинтересовался — рецепт тапенада оказался несложным, хотя некоторые ингредиенты достаточно редко встречаются, но купить их можно.

Оливковая паста тапенада (иногда тапенад) готовится без термообработки из оливок, каперсов, филе анчоусов, с добавкой чеснока, специй, оливкового масла. Пишут, что такая закуска из оливок происхождением названия обязана прованскому названию каперсов — tapena. Первые упоминания о рецепте датируются концом 19-го века, хотя оливковая паста характерна почти для всех кухонь Средиземноморья.

В старых рецептах на первом месте были каперсы — молодые бутоны цветков кустарника, произрастающего по всей Южной Европе. Обычно, каперсы солят или маринуют. В современной кулинарии на первое место ставят оливки и, зачастую, используют термин паста из оливок. Да и рецепты часто упрощены и адаптированы под конкретные условия и наличие ингредиентов.

Тапенада из оливок может готовиться из черных и зеленых плодов или их смеси. Натуральные черные оливки составляют большую часть соуса и смешиваются с обычными и характерными для закуски ингредиентами. Зеленые оливки, кроме обычных ингредиентов, могут смешиваться с кедровыми орехами, перетертым миндалем, и даже не наличие каперсов не всегда обязательно.

Важный ингредиент соуса тапенада — соленые или консервированные в масле анчоусы. Мясо анчоусов очень жирное и для соуса достаточно всего несколько штук филе, чтобы вкус их явно чувствовался.

Плоды оливкового дерева — оливки или маслины, одни из древнейших продуктов, выращиваемых людьми. В пищу употребляются плоды, оливковое (прованское) масло. Косточки используются в качестве горючего сырья, оливковое масло используется в косметологии и, такое ощущение, что вообще везде. По сути, тапенада это концентрированная закуска из оливок — масла и плодов, с добавкой каперсов, специй и т. д.

Тапенада. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Черные оливки 200 г
  • Филе анчоусов 2-3 шт
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свежий острый перец 0.5 шт
  • Сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль специи
  • Хлеб, зелень, оливки, крем-сыр, острый перец для подачи
  1. По желанию, можно приготовить соус тапенада из любых оливок. Важно, чтобы они были натуральными, без консервантов и красителей. Мало кто задумывался, что однотонный густо-черный цвет оливок, почти наверняка, обусловлен так называемым «оксидированием» зеленых оливок в едком натре и глюконате железа — удаление горечи и окраска. Сейчас можно купить хорошие оливки «на развес». «Черные» оливки будут по цвету — коричневые, пятнистые, бурые, фиолетовые, но не черные.

    Оливки с косточкой

  2. Филе анчоусов, хотя и редкость, но купить их вполне реально. Часто анчоусы заменяют на сельдевые рыбы — соленую кильку, салаку и другие виды. Это не совсем правильно, но позволяет, по крайней мере, использовать близкий продукт для рецепта. Соленые каперсы — продукт распространенный, продается в небольших баночках. Не стоит брать очень крупные каперсы — они более грубые и сложнее измельчаются.

    Филе анчоусов, лимон, каперсы, перец и чеснок

  3. Оливки необходимо очистить от косточек. Это не сложно. В большинстве случаев достаточно хорошо придавить плод оливки, чтобы косточка буквально выпрыгнула.
    Если оливку прижать и «покатать» ладонью по столу, косточка прекрасно отделяется от мякоти. В самом сложном случае мякоть можно просто срезать ножом с косточки. Сложить оливковую мякоть в небольшую пиалу.

    Извлечь из оливок косточки

  4. Как я уже говорил, рецепт тапенада из оливок подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов. Для этого можно использовать стационарный или погружной блендер. А можно, если есть опыт, измельчить все компоненты ножом. Но блендером это и быстрее и удобнее. Без спешки измельчать мякоть оливок блендером на небольших оборотах — аккуратно, могут лететь брызги.
  5. Тем временем извлечь несколько филе анчоуса и мелко его нарубить ножом. Каперсы тщательно промыть от рассола и обсушить. Лучше промывать несколько раз, отжимая от жидкости. Очистить зубчик чеснока и небольшой острый перчик, или половинку перчика — по желанию. Нарубить чеснок и перец. Добавить филе анчоуса, каперсы, чеснок и перец к оливкам.

    Добавить к оливкам и измельчить каперсы, анчоусы, чеснок и перец

  6. Продолжать измельчать все вместе до однородного состояния. По вкусу посолить соус тапенада, но не сильно. Добавить 1-2 ст. л. лимонного сока — по вкусу, перемешать и добавить 1-2 ч. л. самого лучшего оливкового масла и еще раз хорошо перемешать. По желанию оливкового масла можно добавит и больше, но оливковая паста не должна свободно выливаться из емкости. Консистенция соуса должна быть близкая к .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г маслин
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г филе анчоусов
  • 100 г каперсов
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.

Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.

Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик.

Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.

Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной.

Полезный совет

Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать — розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин — и подадите вместе.

Хозяйке на заметку

Кстати Tapenade — типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки — зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками — они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.

Пока у нас (точнее у вас, я — «не») пост, постараюсь свининой тут не разбрасываться.
Да и сделала специальный тэг, если вы обратили внимание — ПОСТНОЕ, куда сложила все, что поможет вам «разнообразить».
Я агностик, не знаю хорошо это или плохо, но я агностик не буйный, поэтому отношусь уважительно и даже немного завидую.
И как-то меня тут спрашивали про тапенады. В данном случае — это просто элементарная закуска из оливок. Я, наверное, могу отдельной книгой издать накопившееся у меня их разнообразие. Но вот этот, пожалуй, самый любимый. Это при том, что я не ем оливки в «чистом» виде. Но, когда надо чем-то занять гостей, да и просто, что-то подать в качестве легкой закуски (чтобы не отбить аппетит) к не побоюсь этого слова «аперитиву» — вариант безупречный.
Только не забудьте насушить предварительно сухариков.

Простой чёрный тапенад:

Банка маслин (покупайте хорошие и чтобы не мучаться сразу без косточек)
— 10 филе соленых анчоусов (промойте, если оч. соленые)
— 1 — 2 ст.л. маринованных каперсов
— оливковое масло
— чеснок пару долек (если много — то по вкусу)
— петрушка
— перец

* соль не нужна — анчоусы и так достаточно соленые.
Если нет анчоусов и каперсов, хмммм…. Просто оливки и чеснок и хорошее масло.

Внимание! Апдейт! * почитав комментарии
Чеснок, анчоусы и каперсы — добавляйте порционно! Они все РАЗНЫЕ. По ВАШЕМУ вкусу.)

В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
Маслины слить, положить к петрушке в бленде, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции. Все!
Я никогда не использую масло или сок в которых они хранились.
Хорошо их промываю, не знаю, но мне кажется, что при добавлении «свежего» масла они — оживают.
Или сделайте тосты. Помните я вам замечательную подачу с моцареллой показывала?
Сделать сендвич (внутри тапенад) хорошо его обжарить (прижимая) на сковороде с небольшим количеством масла — нарезать полосками и будет вот так.

А так вот будет уже через три недели. Как же, как же я уже хочу отсюда удрать.

Вон то оливковое дерево, которому лет 400 — мое! Мне до сих пор не верится.
Чего-то очень странное я в своей жизни сделала.

Но точно будет так — розе, самый сливочный свет во вселенной и только те, кого я люблю.

Как-то грустно у меня закончилось, неправильно совсем.
Сейчас буду жарить первую корюшку, возьмем собак и пойдем гулять на залив. Подозреваю, что еще «то» удовольствие.
Жалко, что не начался сезон вывозимых «пожевать шашлычка» блядей девушек — обожаю разглядывать.

И я потеряла «русский» телефон! Все, кто не дозвонился — буду доступна со вторника.
Всем ква! Тихо завернитесь в теплое и ни в коем случае не смотрите «русский» телевизор. У меня ровно через десять минут появляется ощущение грядущего вот-вот конца света, а это не так.
Нужные еще «постные» рецепты?

Tapenade Определение и значение — Merriam-Webster

та · пе · ​наде ˌtä-pə-ˈnäd 

: приправленный паштет, приготовленный в основном из пюре из черных оливок, каперсов и анчоусов

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете Во рту ощущаются ароматы черной оливки , тапенады , черной малины и черной сливы с сладострастным ощущением во рту и тяжестью во вкусе. —Майк Дезимоун и Джефф Дженссен, Robb Report , 20 декабря 2022 г. Смешайте всего одну или две унции консервированного дикого лосося с небольшой горстью молодого шпината и столовой ложкой оливок 9.0011 тапенада . — Health , 24 января 2023 г. Номинантов ждали хумус и оливка тапенада соус с хрустящими хлебцами. — Variety Staff, Variety , 16 января 2023 г. Следующая остановка — Place des Prêcheurs, где можно купить оливковое масло и тапенаду , прованские травы и самую популярную покупку сезона: грибы. — Кейт Максвелл, 9 лет.0011 Condé Nast Traveller , 10 января 2022 г. Соленые огурцы добавляют приятного соленого хруста, а приправы, такие как горчица и оливки тапенад , хорошо посыпать крекерами или хлебом перед добавлением сыра. — Джейс Толлетт, USA TODAY , 7 декабря 2022 г. Возможно сковорода багнат с оливками тапенада ; жамбон-берр с ветчиной и маслом, крок-месье — и закусить чулками для сладкого. — Лорен Дейли, 9 лет.0011 BostonGlobe.com , 23 ноября 2022 г. Сверху положите ложку оливок тапенад и немного листьев петрушки для украшения. — Джейс Толлетт, USA TODAY , 1 ноября 2022 г. Измельчите жареную свеклу в кухонном комбайне, чтобы получить вкусную пасту, похожую на тапенаду и , которая является еще одним способом использования жареной свеклы. — Андреа Бек, Better Homes & Gardens , 28 сентября 2022 г. Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «тапенад». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

Французский Tapénade , от Occitan Tapenado , от Tapeno Caper, в конечном счете, от Latin Capparis — Подробнее при входе в капер 3

Первое известное использование

1952, по значению выше

Time Traveler

22 1952, по значению выше

Time Traveler

2 2

2 1952, по значению выше

Time Traveler

1952. Первое известное использование тапенады было в 1952

Посмотреть другие слова того же года рулетка

тапенада

магнитофон

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Тапенад».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/tapenade. По состоянию на 16 февраля 2023 г.

Ссылка на копию

Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

лирический

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!


Тест на часто путаемые слова

  • Я пошел в магазин ______, чтобы купить открытку на день рождения.
  • стационарный канцелярские товары

Проверьте свои знания и, возможно, узнаете что-нибудь по ходу дела.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?

ИГРАТЬ

Простая тапенада из оливок + 20 способов ее использования

Перейти к рецепту

Приготовьте эту очень простую тапенаду из оливок менее чем за 10 минут + изучите 20 способов ее использования. Это отличный намаз для хлеба, крекеров и многих других блюд!

Что такое оливковая тапенада?

Olive Tapenade происходит из Франции и представляет собой смесь мелко измельченных или смешанных оливок, оливкового масла и каперсов, а иногда и анчоусов. Его также безумно легко приготовить менее чем за 10 минут.

Эта веганская версия (без анчоусов!) имеет лимонный, соленый, соленый вкус, который идеально сочетается со всеми видами блюд и закусок. Ознакомьтесь с 20 лучшими способами использования этой тапенады ниже.

20 способов использования этой веганской оливковой тапенады:

  1. Смешайте тапенаду с хумусом и положите на лаваш, посыпанный рукколой.
  2. Намажьте на крекеры, чипсы из лаваша, крекеры или хлеб.
  3. Нафаршировать грибы портобелло тапенадой.
  4. Смешайте с соусом к макаронам, поленте или клецкам.
  5. Наслаждайтесь свежими овощами — морковью, сельдереем и т. д.
  6. Смешайте это с веганскими бутербродами с салатом из тунца.
  7. Приготовьте смешанную тарелку из хумуса, лаваша, фалафеля и тапенада из оливок.
  8. Добавьте его в пиццу вместо соуса.
  9. Используйте в качестве бутербродной пасты. Добавьте немного немолочного/безяичного майонеза, чтобы сделать его более кремовым.
  10. Смешайте немного с запеченной тыквой-спагетти.
  11. Выложите немного поверх греческого салата.
  12. Приготовьте холодный салат из макарон с овощами и используйте тапенаду в качестве заправки с лимонным соком.
  13. Приготовьте средиземноморский вегетарианский бургер с тапенадой, красным луком, помидорами и петрушкой.
  14. Намазать на бублик на завтрак.
  15. Добавьте его в свой тост с авокадо.
  16. Добавьте в тесто для хлеба и испеките, чтобы получилась потрясающая оливковая буханка.
  17. Приготовьте несколько закусок в виде мини-сэндвичей, хлеба для сэндвичей или лепешек, веганского сливочного сыра или безмолочного/безяичного майонеза, тапенад из оливок, жареного красного перца и красного лука.
  18. Начините тапенаду из оливок внутри перца пеппадью небольшим количеством веганского сливочного сыра.
  19. Добавьте пару столовых ложек в бутерброд с салатом без яиц вместо приправы.
  20. Создайте свою собственную веганскую версию салата капрезе с жареным красным перцем, свежим базиликом, тапенадой из оливок и сбрызните бальзамическим уксусом.

Как видите, существует ОЧЕНЬ много способов использовать оливковую тапенаду. Я люблю подавать это как закуску для вечеринки (выглядит необычно!), Или есть на маленьких ломтиках поджаренного французского хлеба. Так хорошо!

Как приготовить тапенад из оливок по этому рецепту:

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Просто достаньте кухонный комбайн и добавьте все ингредиенты (ШАГ 1). Затем смешайте до однородности (ШАГ 2). Положите его в миску и подавайте. Вот и все!

1. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн.
2. Смешайте до однородности.

Советы по приготовлению идеальной тапенады:

  • Добавление небольшого количества (всего 1 чайная ложка) кленового сиропа уравновешивает кислый вкус оливок и лимонного сока. Если вы предпочитаете более кислый, можете не добавлять кленовый сироп. Или добавьте его позже, если это необходимо, после дегустации.
  • Кухонный комбайн лучше всего подходит для приготовления этой тапенады. Я попробовал блендер, и он застревает и не будет вращаться так же легко, как кухонный комбайн. Это возможно, но для этого потребуется больше усилий.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с разными сортами оливок. Если у вас есть оливковый бар в ближайшем супермаркете, вы можете проявить творческий подход. Только не забудьте очистить оливки от косточек перед добавлением в кухонный комбайн!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий, оцените его и отметьте фото #veggie__chick в Instagram. Я просто обожаю, когда мои рецепты готовятся на ВАШЕЙ кухне!

  • ▢ 1 банка – 10 унций зеленых оливок без косточек (если возможно, оливок пиколин), высушенных
  • ▢ 1 банка – 10 унций оливок каламата без косточек
  • ▢ 1/2 стакана вяленых помидоров – я предпочитаю использовать сушеные, можно найти в раздел продуктов. Если вы используете вяленые томаты из банки, смоченной в оливковом масле, сначала слейте оливковое масло. масло
  • ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
  • Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или мощный блендер. Процесс до смешивания. Служить.

  • Хранить в герметичном контейнере. Хранится 2-3 дня в холодильнике.

20 способов использования тапенады из оливок:

  1. Смешайте тапенаду с хумусом и положите на лаваш, посыпанный рукколой.
  2. Намажьте на крекеры, чипсы из лаваша, крекеры или хлеб.
  3. Нафаршировать грибы портобелло тапенадой.
  4. Смешайте с соусом из макарон, поленты или ньокки.
  5. Наслаждайтесь свежими овощами — морковью, сельдереем и т. д.
  6. Смешайте это с веганскими бутербродами с салатом из тунца.
  7. Приготовьте смешанную тарелку из хумуса, лаваша, фалафеля и тапенада из оливок.
  8. Добавьте его в пиццу вместо соуса.
  9. Используйте в качестве намазки для бутербродов. Добавьте немного немолочного/безяичного майонеза, чтобы сделать его более кремовым.
  10. Смешайте немного с запеченной тыквой-спагетти.
  11. Выложите немного поверх греческого салата.
  12. Приготовьте холодный салат из макарон с овощами и используйте тапенаду в качестве заправки с лимонным соком.
  13. Приготовьте средиземноморский вегетарианский бургер с тапенадой, красным луком, помидорами и петрушкой.
  14. Намазать на бублик на завтрак.
  15. Добавьте его в свой тост с авокадо.
  16. Добавьте в тесто для хлеба и испеките, чтобы получилась удивительная оливковая буханка.
  17. Приготовьте мини-закуски для сэндвичей, хлеб для сэндвичей или лепешки, веганский сливочный сыр или майонез без молока/яиц, тапенаду из оливок, жареный красный перец и красный лук.
  18. Начините тапенаду из оливок внутри перца пеппадью небольшим количеством веганского сливочного сыра.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *