Тапенада — паста из оливок с каперсами
ЗакускиАвтор Жанна Опубликовано
Эта штука реально вызывает привыкание, лечить бесполезно, надо просто смириться. Впервые с нечто подобным я столкнулась в Черногории. Практически в любом приморском ресторане в городе Бар всегда, прежде чем принести то, что заказал гость, официант приносит хлеб и небольшую тарелку с «комплиментом».
На тарелке обычно находится шарик из молодого сыра типа брынзы и пара ароматных шариков темного цвета. Так вот берешь хлеб, намазываешь сыр и вот эту мазилку и… Все, ты на крючке. 🙂 Получается аперитив, чудовищно разжигающий аппетит!
Комплимент не бесплатный. Стоимость такого угощения 1 евро, о чем узнаешь уже в самом конце трапезы, когда приносят счет.
Тапенада — родом из региона Прованс во Франции. Классика провансальской кухни и готовят ее из маслин или оливок с добавлением вяленых томатов и анчоуса.
Рецепт тапенады марсельского происхождения был создан шеф-поваром Мейнье, ресторатором «La Maison Dorée» в 1880 году. С тех пор он пересек века и границы регионов. Его часто используют с поджаренным хлебом, но также и для сопровождения большого количества провансальских блюд.
Но что такое тапенада?
На самом деле это паста из оливок или маслин, которое обязано своим названием каперсам, которые на окситанском языке называются «тапена» и являются вторым важным элементом рецепта.
Оливковую пасту с характерным вкусом также готовят по всему Средиземноморью Италии, Греции, Испании и везде она готовится по-разному. Неизменно одно — оливки или маслины обязательно должны быть.
Тапенада из оливок, каперсов и анчоусов является частью провансальской кухни.
Вообще паста на оливковой основе с анчоусами повсеместно распространена в итальянской кухне, что задокументировано еще в древнеримских кулинарных книгах.
Сегодня я предлагаю приготовить вариант итальянской оливковой тапенады.
Ингредиенты:
- 100 гр маслины без косточки
- 1 зубчик чеснока
- 3 шт анчоусы
- 50 гр каперсы
- 4 шт вяленые томаты
- 1 ст л лимонный сок
- 4 ст л оливковое масло
Рецепт тапенады, пасты из оливок с каперсами:
Все ингредиенты складываем в блендер и перемалываем.
Погружной блендер здесь не подойдет, потому что нам нужна не каша, а очень мелкие кусочки, паста.
Поджариваем или подсушиваем тост и намазываем это оливковое счастье…
В этот момент смело требуйте подать бокал красного вина! Тапенада и вино просто созданы друг для друга!
анчоус вяленый томат каперсы лимон маслины оливковое масло чеснок
Сохраните, чтобы не потерять:
Томатный тапенада рецепт блюда — как приготовить Томатный тапенада с фотографиями пошагово
YouChef
4.
65 оценок
Очень просто
Недорого
Среднекалорийно
5 мин
6 порций
Ингредиенты:
Сушеные помидоры в масле | 100 г |
Полусухие помидоры | 50 г |
Маслины без косточек | 50 г |
кедровые орехи | 2 ст.л. |
Оливковое масло | 4 ст.л. |
Каперсы | 1 ч.л. |
Соль | |
Перец |
Приготовление:
1Слейте воду с сушеных и полусахаренных помидоров, а также с каперсов.
2Выложите все ингредиенты в чашу блендера.
3Перемешивайте, пока не получите однородную пасту.
4Отрегулируйте приправу.
Описание рецепта Томатный тапенада:
Отличный кулинарный рецепт блюда точно понравится вашей семье. Необычное сочетание вкусов делает это блюдо уникальным на столе.Данный рецепт содержит такие ингредиенты как: сушеные помидоры в масле, полусухие помидоры, маслины без косточек, их весьма просто найти в ближайшем магазине.
Томатный тапенада готовится очень просто, а приготовленного блюда достаточно на 6 порций.
Отзывы о рецепте:
Алёна 21 февраля 2022Вкусно и быстро!
Решила приготовить этот тапенада на скорую руку для друзей, и все остались в восторге! Он получился очень вкусным и ароматным, при этом его можно быстро приготовить, что весьма удобно. Особенно понравилось сочетание маслин и сушеных помидоров. Каперсы добавили приятную кислинку. Рекомендую!
Мария 10 июня 2022Простой рецепт
Попробовала приготовить тапенада по этому рецепту. В целом, все понятно и просто, не нужно много времени и не требуется особых навыков в кулинарии. Однако, мне показалось, что оливковое масло перебивает вкус помидоров и маслин, было чуть-чуть слишком жирно. Но в целом блюдо получилось очень аппетитным, особенно вкусно на гренке с белым сыром.
Светлана 23 декабря 2022Прекрасный вариант для закуски
Отличный рецепт! Тапенада получился очень вкусным с изысканным ароматом. Полусухие помидоры добавили некоторую сладость, а кедровые орехи и маслины придали блюду оригинальный вкус. Его можно подавать к гренкам, кусочкам домашнего хлеба или к макаронам. Буду готовить его еще!
Дарья 27 декабря 2022Неожиданно
Я слышала о тапенаде с маслинами и помидорами, но никогда не пробовала ее. Так что я возбуждена, чтобы попробовать этот рецепт, и впечатление было действительно неожиданным. Во-первых, я сильно провтыкала кедровые орехи в списке ингредиентов, так что я не использовала их, но и без них все равно получилось вкусно. Во-вторых, я ожидала, что это будет больше похоже на песто, но тапенада получилась гуще и прямоугольнее вкусом. Мой муж и я наслаждались ею на хлебе со свежим базиликом и остались впечатлены. Безумно вкусная закуска!
Оксана 21 февраля 2023Очень полезный рецепт!
Это один из самых простых и легких рецептов, которые я когда-либо готовила! Отлично подходит для быстрого утреннего завтрака или легкого обеда. Я добавила больше кедровых орехов, так как люблю их в еде, но в целом рецепт очень вкусный и здоровый. Справедливости ради, надо заметить, что я люблю сильную кислинку, так что добавляла немного больше каперсов. Определенно буду готовить рецепт еще много раз!
Вероника 11 марта 2023Неплохой рецепт!
Начну с того, что я любительница тапенады, и мне было интересно попробовать этот рецепт. Итак, что я думаю: рецепт очень простой и быстрый, все ингредиенты доступны и не сложны в использовании. Но к сожалению, вкус тапенады для меня оказался слишком однотонным. Я не считаю, что это плохой рецепт, но мне нужно что-то еще, чтобы добавить немного текстуры или сбалансировать вкус. Возможно, я буду экспериментировать с добавлением нескольких других ингредиентов. В любом случае, спасибо за рецепт!
Татьяна 19 марта 2023Вкусная закуска
Я быстро приготовила этот тапенада и подала его друзьям на встрече в качестве закуски. Мне понравилась идея добавления сушеных помидоров и каперсов — это придает ему особый вкус. Кедровые орехи и маслины также добавляют некоторый креатив в соус. Получилась вкусная закуска, которую мы наслаждались вместе с белым вином. Обязательно приготовлю еще раз!
Надежда 24 марта 2023Удобный и простой рецепт
Решила приготовить что-то на скорую руку, и у меня были все ингредиенты для этого тапенада. Приятно удивилась легкости и простоте приготовления. Вкус тоже хороший, но мне кажется, что в следующий раз я добавлю туда больше каперсов. Но все равно рекомендую этот рецепт — это быстро, легко и вкусно!
Оставьте свой отзыв:
Рекомендуем попробовать
Тапенад с оливками – пара поваров
Тапенад с оливками – простая закуска с насыщенным соленым вкусом! Подавайте эту французскую пасту с хлебом или на кростини.
Когда дело доходит до простых и сытных закусок, эта занимает первое место в нашем списке. Этот рецепт Olive Tapenade занимает всего 5 минут и взрывается чистым средиземноморским вкусом! Эта традиционная французская паста готовится из оливок и каперсов, а ее соленый соленый вкус просто неземной. Намажьте мазок на хлеб или хрустящие кростини, и пикантная шипучка перенесет вас прямо на юг Франции. Эта легкая закуска идеальна для любого времени, хотя мы любим ее летом для легких ужинов и пикников.
Ингредиенты тапенады из оливок
Тапенада — это традиционная французская паста, приготовленная из оливок, каперсов и анчоусов, которая родом из региона Прованс на юге Франции. Это популярное французское блюдо, которое едят с хлебом или кростини, или в виде бутербродов, с рыбой и другими способами. Слово тапенада происходит от французского слова Tapenas , что означает каперсы. Оливковые спреды, похожие на тапенаду, популярны и в других средиземноморских кухнях, таких как итальянская и греческая (греческая вариация называется паста Элиас ).
Tapenade вызывает у меня приятные воспоминания, когда я открыл для себя этот вкусный паштет во время поездки на юг Франции, и это блюдо всегда дарило мне беззаботное летнее настроение. Вот ингредиенты классического французского рецепта тапенад:
- Оливки: традиционных французских оливок Нисуаз; их трудно найти в США, поэтому нам нравится смесь каламаты и спелых черных оливок
- Каперсы
- Паста из анчоусов (по желанию)
- Чеснок
- Петрушка
- Оливковое масло
Используемые сорта оливок
Традиционный рецепт тапенад использует французские оливки Нисуаз, но их трудно найти здесь, в США. Оливки Каламата являются близкой заменой, но имеют более сильный вкус. Итак, нам нравится использовать здесь смесь оливок, чтобы завершить вкус! Вот что нужно искать:
- Используйте смесь спелых черных оливок без косточек и оливок Каламата . Эти оливки имеют более мягкий, округлый вкус, который уравновешивает соленые оливки Каламата. Ищите банки, в которых есть целые оливки.
- Вы можете использовать все оливки Kalamata, если хотите, , но имейте в виду, что это делает спред еще более соленым и более однотонным. Мы рекомендуем смесь, если это вообще возможно.
- Или используйте любые оливки, которые вам больше нравятся! Оливки Кастельветрано — наши любимые зеленые оливки, которые составляют приятный контраст с темно-фиолетовым Каламата.
Используйте пасту из анчоусов для традиционной кухни или не используйте ее для веганской кухни. Тем не менее, вы можете абсолютно отказаться от этого, и это так же хорошо! Вот несколько замечаний по работе с пастой из анчоусов:
- Анчоусы — это традиционный средиземноморский ингредиент, который придает блюдам яркий пикантный вкус. Например, классический ингредиент соуса «Цезарь».
- Пасту из анчоусов можно найти в местном продуктовом магазине в тюбике , затем храните его в холодильнике до 18 месяцев.
- Не используйте пасту из анчоусов для веганов! При желании можно добавить немного соли, чтобы компенсировать соленость анчоусов. Но в зависимости от типа оливок, которые вы используете, он может вам не понадобиться.
Как подавать тапенаду
Что нужно сделать, чтобы приготовить тапенаду? Смешайте ингредиенты в кухонном комбайне. Всего за 5 минут у вас будет великолепная паста, которая идеально подходит для закусок, бутербродов и многого другого. (На самом деле, мой лучший друг недавно устроил для меня вечеринку с салатом «Цезарь» из лосося и кростини с тапенадой, и это было превосходно!) Вот несколько способов подачи тапенад с оливками:
- Хлеб: Намазать хрустящий домашний хлеб или хлеб фокачча
- Кростини: Приготовить кростини и намазать его в качестве закуски (количество должно составлять от 20 до 24 кростини)
- 900 03 Бутерброд: Использовать как бутерброд намазка, как на итальянском сэндвиче с баклажанами
- Рыба: Подавайте в качестве начинки к запеченной тилапии или запеченной треске
- Пицца: Немного покрошите сверху пиццу в качестве начинки для пиццы.
- Бублик: Намазать бейгл сливочным или козьим сыром, затем добавить тапенад.
- Салат: Покрошите немного поверх салата романо или салата с маслом.
- Макаронные изделия: Смешайте его с макаронами с маринарой в качестве пикантного мясного аксессуара.
Как вы планируете использовать тапенаду? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Более простые рецепты закусок
Устроить вечеринку? Или просто хотите вкусную закуску или перекус перед едой? Этот рецепт тапенад идеально подходит для легкого летнего развлечения или быстрого перекуса. Вот еще несколько простых рецептов закусок, которые вам понравятся:
- Легкая брускетта
- Попробуйте соус с хумусом, французский луковый соус или легкий фруктовый соус
- Выберите маринованные оливки, маринованную моцареллу или маринованные грибы
- Косметическая лепешка Маргарита или лепешка Капрезе 9002 6
- Наденьте несколько шпажек капрезе или фруктовые шпажки
Этот рецепт тапенад с оливками…
Без глютена и молочных продуктов. Без необязательных анчоусов он вегетарианский, веганский и растительный.
ПечатьОливковая тапенада
★★★★★
5 из 3 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 чашка (от 20 до 24 кростини) 1x
Описание
Тапенад с оливками по рецепту — простая закуска с насыщенным соленым вкусом! Подавайте эту французскую пасту с хлебом или на кростини.
- ¾ чашки спелых маслин без косточек*
- ¾ стакана оливок Каламата без косточек
- 1 столовая ложка каперсов без жидкости
- ½ чайной ложки пасты из анчоусов (опционально для веганов**)
- 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный на несколько частей
- 1 небольшая горсть свежей петрушки (или свежего базилика, или тимьяна)
- ¼ стакана оливкового масла
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
- Поместите оливки, каперсы, пасту из анчоусов, чеснок и петрушку в кухонный комбайн. Пульсировать, пока грубо не измельчится. Соскребите миску. Затем включите процессор и влейте оливковое масло, пока не образуется густая паста.
- Съешьте сразу или храните в холодильнике до 2 недель. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
Примечания
*Нам нравится использовать смесь оливок для насыщенного вкуса. Ищите спелые черные оливки, которые имеют более тонкий и округлый вкус, чтобы сбалансировать соленые каламаты. Если вы не можете их найти, вы можете использовать все оливки Каламата, но это делает спред еще более соленым.
**Если не использовать пасту из анчоусов, можно добавить соль по вкусу: но тапенад может быть достаточно соленым, в зависимости от используемых оливок. Или добавьте в смесь 2 столовые ложки вяленых помидоров.
- Категория: Закуска
- Метод: Смешанный
- Кухня: Французская
- Диета: Без глютена
Ключевые слова: тапенад, тапенад с оливками, рецепт тапенад с оливками, рецепт тапенад
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Рецепт Тапенада из оливок – Полный живот
Опубликовано: 28 декабря 2015 г. Обновлено: 14 октября 2020 г. Автор: Эми
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот смешанный рецепт тапенад с оливками включает в себя классические ингредиенты французского Прованса – оливки, каперсы и анчоусы. Он идеален в качестве закуски к хлебу или крекерам, и его так легко приготовить!
Помнишь тот оливковый бар в продуктовом магазине, мимо которого ты проходил миллион раз? В следующий раз остановитесь и попробуйте их все! Это очень весело и вкусно, и вдохновит вас на приготовление этого рецепта тапенад с оливками.Что такое тапенада из оливок
Тапенада — это провансальское название блюда, приготовленного из протертых оливок, каперсов, анчоусов и оливкового масла. Большинство людей используют его в качестве приправы или закуски. Это также отличное дополнение к колбасной доске или в качестве гарнира к основному белку.
Честно говоря, я не думаю, что тапенада заслуживает той любви, которой она заслуживает. Он не только очень вкусный, но и очень простой в приготовлении и невероятно универсальный.
Рецепт тапенад с оливками
Для этого рецепта тапенад с оливками вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Оливки . Вы можете использовать любые оливки для тапенады, только убедитесь, что они достаточно мягкие и выдержаны в рассоле. Мне нравится сочетание фаршированных оливок Kalamata и испанских зеленых оливок pimiento.
- Каперсы – вы можете использовать рассольные или соленые сорта, но обязательно промойте их, иначе вкус блюда может измениться.
- Филе анчоусов – не бойтесь анчоусов! Я думаю, что слишком многие люди ели их на пицце, когда были детьми, и с тех пор у них остались шрамы. Анчоусы придают замечательный пикантный соленый вкус многим классическим блюдам (например, салату «Цезарь»). Если вы не можете прикоснуться к ним, вы всегда можете купить пасту.
- Чеснок – чеснок придает пикантность всему спреду
- Лимон – вы будете использовать сок для яркого цитрусового оттенка.
- Приправы – Свежая петрушка, тимьян, орегано и перец
- Оливковое масло первого отжима – действует как своего рода связующее вещество и объединяет все ингредиенты. Оливковое масло делают из оливок, так что в этом есть смысл!
Полезен ли оливковый тапенад?
Это точно! Тапенада — одна из самых полезных приправ, которые вы можете есть. Благодаря оливкам и анчоусам в качестве основных ингредиентов, он богат питательными веществами, такими как клетчатка, железо и антиоксиданты. Тем не менее, это довольно жирный продукт, и его следует употреблять в умеренных количествах, но жиры полезны для здоровья, они снижают уровень вредного холестерина и помогают предотвратить сердечные заболевания.
Оливковая тапенада веганская? Нет. Из-за анчоусов и сорта Вустершир (который содержит анчоусы) это не веганский продукт.
Оливковая тапенада кето? Да! Оливки, как зеленые, так и черные, являются идеальным дополнением к кетогенной диете.
Как приготовить тапенад из оливок
Приготовить тапенад из оливок до смешного просто. По сути, вы просто кладете все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и взбиваете, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Я люблю, чтобы тапенада была измельченной, но не пюреобразной. Если вы предпочитаете более гладкую текстуру, пульсируйте, пока она не будет выглядеть правильно.
Хранение остатков
Как долго тапенад из оливок хранится в холодильнике? Если у вас остались остатки, покройте тонким слоем свежего оливкового масла. Хранится в герметичном контейнере, он может храниться в холодильнике до 2 недель.
Можно ли заморозить тапенад из оливок? Да. Храните в герметичном контейнере для морозильной камеры, оставляя зазор, так как оливки увеличиваются в размерах после заморозки. Разморозить в холодильнике на ночь и использовать в течение нескольких дней.
Что есть с тапенадой из оливок
Его можно есть разными способами.
- Намажьте на кростини или крекеры и подавайте в качестве закуски
- Положите на доску для колбасных изделий
- Используйте в качестве намазки для сэндвичей
- Смешайте с теплой пастой
- Ешьте с жареным цыпленком, стейком или свининой 90 026
Смотрите, как это делается
Другие рецепты с оливками
- Сырный хлеб с оливками
- {2 ингредиента} Оливковая паста
- Маринованные оливки
- Быстрый хлеб с оливками
Если вы, как и я, любите оливки, вам это понравится, и вы сможете приготовить порцию всего за 5 минут!
Надеюсь, вам понравился этот вкусный и простой рецепт. Не забудьте оставить отзыв ниже! Также не забудьте подписаться на Belly Full на Facebook , Instagram , Pinterest и YouTube !
Тапенад из оливок, смешанный
5 из 1 Рейтинг
Этот рецепт тапенад из оливок включает в себя классические ингредиенты французского Прованса – оливки, каперсы и анчоусы. Он идеален в качестве закуски, к хлебу или крекерам, и его так легко приготовить!
Время подготовки 5 минут минут
Общее время 5 минут минут
Количество порций: 32 (2 столовые ложки на порцию)
- 1 чашка маслин каламата без косточек
- 1 стакан испанских зеленых оливок, фаршированных перцем
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки вустерширского соуса
- 1 1/2 столовых ложки каперсов, слить воду и промыть
- 1 филе анчоуса (или 1/2 чайной ложки пасты из анчоусов), по желанию
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/8 чайной ложки черного перца
Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна. Взбивайте, пока все не смешается, но с текстурой, а не пастой (больше похожей на приправу), около 7 импульсов, при необходимости соскребая миску.
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
Подавайте спред комнатной температуры на нарезанном багете или крекерах.
Калорийность: 28 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 146 мг | Калий: 9 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 65 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг
Приведенная информация о пищевой ценности является автоматическим расчетом и может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт.