Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ
- olga_deffi wrote in foodclub_ru
- 14 февраля, 2015
Всем привет! Ciao а tutti!
Сегодня маленькое эссе об этом расчудесном чуде прованской кухни. Тапенад / тапенада – это маслянистая густая паста, получаемая при перетирании оливок и каперсов в соотношении от 1:1 до 1:10, пропорции зависят от предпочтений повара и особенностей блюда, к которому тапенад будет выступать аккомпанементом. Каперсы едва ли не главный ингредиент этой пасты, на окситанском языке «тапен» — это и есть каперсы…
Кроме оливок и каперсов в тапенаде еще часто используют чеснок, анчоусы, петрушку и оливковое масло, реже лимонный сок и томаты.
Эта паста в качестве соуса делает ярче вкус любых продуктов, приготовленных на гриле, особенно мяса. Им очень удобно фаршировать рыбу (прямо в брюшко перед запеканием) или куриное филе, сворачивая его в рулетики, а какие фаршированные помидору и перцы получаются с оливково-каперсной начинкой!!! Еще моя приятельница из Прованса часто натирает курицу или рыбу перед запеканием в духовке или на гриле. Более того, тапенад активно используют в несладкой выпечке – слоеный ушки с тапенадом (Palmieres au tapenade) — это что-то с чем-то!
Кстати, в Провансе тапенад часто называли черной икрой бедняков, поэтому до сих пор самое распространенное его использование — простой кусок хлеба с этой пастой. И это действительно вкуснятина. Та же «заморская икра» только оливковая, а не кабачковая.
Вот примерный состав на 2-3 бутерброда:
— крупные черные оливки – 5 шт.,
— каперсы – 1 ст.л.,
— чеснок – 1 зубок,
— зелень рубленая – 1 ст.л.,
— оливковое масло (ОМ) – 2-3 ч.л.,
— соль-перец – по щепотке.
Приступаем — оливки избавляем от косточки, нарезаем не очень мелко, чеснок и зелень рубим. Достаем и осушаем каперсы…
Все это летит в чашу блендера, туда же соль-перец и ОМ. Измельчаем на свой вкус – можно в пыль и прах, а можно с фрагментами. Для пасты я измельчаю чуть 30-40 секунд и получаю средне-мелкую текстуру. Проверяю баланс вкусов, добавляю, если чего-то не хватает. Все отлично? Так вперед — намазываю толстым слоем на хлеб, сверху можно положить все, что угодно — креветку, бекон, зелень или ничего, языкопроглатывание гарантирую!
А можно сделать и более сложный вариант — порубить не только оливки, каперсы, зелень и чеснок, а добавить еще и анчоус.
..Такой вариант я предпочитаю делать вручную широким ножом — сначала крупно нарезать все ингредиенты, а потом уже методично изрубить их до атомов…
… и только потом соединить с маслом и лимонным соком. Если количество петрушки и масла удвоить, то получается не просто паста, а тапенадный сырой соус очень похожий на оливковый сальса верде.
Мне еще нравится сделать грядку из тапенада, например, с помидорами конкассе (избавленными от жидкости и нарезанными кубиком) в дополнение с морепродуктам или рыбе или покрыть им готовый стейк тунца… Кстати, к рыбе очень хорош тапенад из микса черных и зеленых оливок + каперсы и петрушка:
Совет: начните с бутерброда или канапе для каждого члена семьи и вы услышите кучу идей, к чему именно лучше подойдет это чудо-паста-соус в вашем меню.
Смотрите так же посты «ПРОВАНСКИЙ УЖИН», «САЙРА И САЛЬСА» и «НАРЯДНЫЙ СТЕЙК С ТРЕМЯ СОУСАМИ» с участием разных видов тапенада.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti! Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/
и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!
_________________________
Метки: Французская кухня
Тапенад – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Тапенад — это вкусная паста из измельченных оливок и маслин, а также других продуктов по вкусу. Он дополнит ваш праздничный стол на холодных или теплых тостах либо на ломте хлеба. Также вы можете его использовать как соус к салатам и овощам. Данное блюдо хорошо распространено во Франции.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через50 минутВремя на кухне50 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняФранцузская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Маслины | 180 г |
Оливки | 180 г |
Оливковое масло | 150 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Кешью | 50 г |
Грибы | 100 г |
Авокадо | 1 шт. = 200 г |
Лимон | 1 шт. = 120 г |
Петрушка | 15 г |
Сушеные травы | 15 г |
Смесь перцев | 15 г |
Для украшения
Лимон | 20 г |
Петрушка | 10 г |
Оливки | 20 г |
Маслины | 20 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Старайтесь использовать домашние продукты (грибы, собранные в лесу, помидоры и петрушку выращенные в домашних условиях). Для тостов использование хлеба из грубого помола муки не будет забивать ваш кишечник как с использованием из мелко просеянной муки.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте петрушку, лимон и авокадо. Удалите косточки из маслин и оливок. Приготовьте грецкие орехи и кешью. Вылейте оливковое масло в тару. Достаньте грибы и специи. Поджарьте тосты в тостере или на сковороде.
Шаг 1
Добавьте в блендер или мясорубку следующие продукты: грибы, оливки, маслины, грецкие орехи, кешью, авокадо, петрушку и измельчить все в однородную массу. Залейте 100 г оливкового масла. Соль, перец и лимонный сок можете добавить по вкусу.
Шаг 2
Готовый паштет намазать на тосты и полить их оливковым маслом. Нарезать маслины и посыпать. Украсьте петрушкой и лимоном.
произвести впечатление
Данное блюдо и так произведет впечатление на гостей. По желанию можно украсить нарезанными дольками помидоров.
Тапенад из черных оливок с чесноком, каперсами и анчоусами Рецепт
К Даниэль ГрицерДаниэль Грицер
Старший кулинарный директорДэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 29 августа 2018 г.
Фотография: Вики ВасикПочему этот рецепт работает
- Простой метод приготовления пищи с помощью кухонного комбайна позволяет получить пасту, которая становится легко намазываемой и знакомой благодаря добавлению масла в конце.
- Метод ступки и пестика обеспечивает превосходный вкус и текстуру за счет извлечения большего количества аромата из отдельных ингредиентов.
Эта знаменитая оливковая паста из Прованса готовится из черных оливок, каперсов, анчоусов, трав и чеснока.
Сказка о двух тапенадах (и как их приготовить)
Рецепт тапенад из черных оливок с чесноком, каперсами и анчоусами
Подготовка 5 мин
Итого 5 минут
порций 8 порций
Марки 1 чашка
1/2 чашки черных оливок без косточек, таких как Нисуаз или маслины
1 столовая ложка сушеных каперсов
2 высушенных филе анчоуса в масле
3 средних зубчика чеснока
5 листьев базилика (по желанию)
1 столовая ложка свежих листьев орегано, майорана или тимьяна без упаковки
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка свежевыжатого сока 1 лимона
Оливковое масло первого холодного отжима по мере необходимости
Кошерная соль и свежемолотый черный перец, при необходимости
При использовании кухонного комбайна: Смешайте оливки, каперсы, анчоусы, чеснок, базилик (если используете), другие травы и горчицу в рабочей чаше и измельчите, соскребая со стенок, до образования мелко нарезанной пасты.
Процесс в лимонном соке. При работающем процессоре сбрызните оливковым маслом ровно столько, чтобы получилась пастообразная паста, примерно 2 столовые ложки. Приправить солью и перцем только в случае необходимости.При использовании ступки и пестика: Крупно нарежьте оливки, каперсы, анчоусы и чеснок, затем добавьте в ступку базилик (если используете) и другие травы. Постукивайте, раздавливайте и разбивайте пестиком, пока ингредиенты не превратятся в густую пасту (можно немного комковать). С помощью пестика смешать горчицу и лимонный сок, затем сбрызнуть достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась пастообразная паста, примерно 2 столовые ложки. Приправить солью и перцем только в случае необходимости.
Специальное оборудование
Кухонный комбайн или ступка и пестик
Примечания
Если у вас мало времени, используйте метод кухонного комбайна; это даст однородно смешанный оливковый спред с большим количеством нарезанных кусочков. Если у вас есть время и желание, используйте ступку и пестик: это займет больше времени и требует некоторого усилия, но вы будете вознаграждены превосходным вкусом и текстурой.
Этот рецепт появляется в
- Сказка о двух тапенадах (и как их сделать)
Оливковая тапенада — просто взбитая
Этот рецепт: молочные продукты без яиц без глютена без орехов без веганов
Соленая, соленая и насыщенная, эта легкая оливковая тапенада приготовлена из оливок каламата для простой пасты, которая работает как закуска или приправа. Подавайте с крекерами, свежими овощами или смажьте хлеб оливковым маслом. В любом случае вам это понравится.
Перейти к рецептуПочему мне нравится этот рецепт тапенад с оливками
Прежде чем покинуть Францию, мы с Элли провели несколько дней наедине, пока Марк был в дороге. К сожалению, мне не очень хотелось готовить, поэтому я приготовил еду из цельнозернового багета и тапенад с оливками, которые купил в продуктовом магазине.
В итоге я съел все целиком – весь багет и большую часть тапенад. Это было так хорошо, что я снова купил его на следующей неделе, и мы съели его как apero перед обедом.
Я подумал, что это будет несложно сделать, когда я вернусь домой. Поэтому я мысленно отметил ингредиенты, указанные на упаковке, и на прошлой неделе приготовил партию тапенад из свежих оливок. И знаете что, домашняя версия даже лучше, чем купленная в магазине.
Забавная идея: Добавьте тапенаду из оливок в свой следующий поднос с приправами.
Обратный отсчет летних рецептовПриготовьтесь понежиться на солнышке с новыми свежими рецептами, которые идеально подходят для лета!
Имя Адрес электронной почты
Подписываясь, я даю согласие на получение писем.
Вот что вам понадобится для приготовления тапенады из оливок
Кухонный комбайн
Купить сейчас →мерный стаканчик
Купить сейчас →мерные ложки
Купить сейчас →Как приготовить и подавать тапенаду из оливок
Смешайте ингредиенты в кухонном комбайне. Смешайте до образования зернистой пасты. Положите в миску для подачи. Я подавала его с чипсами из лаваша и мультизлаковыми крекерами, но мне также очень понравился вкус с морковью и огурцами. В любом случае, теперь тапенада станет моей новой любимой закуской.
Часто задаваемые вопросы и советы по приготовлению тапенады из оливок
Тапенада из оливок вредна для вас?Не совсем так, хотя он довольно соленый, но вкусный и содержит много питательных веществ.
В чем разница между тапенадой с оливками и брускеттой с оливками?Тапенада предназначена для намазывания, поэтому она очень тонко обработана, в отличие от грубо нарезанной брускетты.
Песто из черных оливок — это то же самое, что и тапенад?Они очень похожи, но песто обычно содержит сыр или орехи, поэтому тапенад — отличный вариант для людей с аллергией на молочные продукты или орехи.
Больше соусов без молока, которые вам понравятся
- Соус для хлеба с оливковым маслом
- Острый соус из шпината и артишоков
- Французский луковый соус
- Соус из рубленой говядины
Другие рецепты закусок попробуйте
- Ассорти закусок из копченого лосося
- Миндальный сырный шарик
- Ананасовая сальса
- Соус для хлеба с оливковым маслом
★★★★★
5 из 2 отзывов
Соленая, соленая и насыщенная, эта легкая тапенада из оливок сделана из оливок каламата для простого намазывания, которое можно использовать как закуску или приправу. Подавайте с крекерами, свежими овощами или смажьте хлеб оливковым маслом. В любом случае вам это понравится.
- Автор: Мелисса Белэнджер
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: около 2 чашек 1x
- 2 стакана оливок каламата без косточек
- 1/4 чашки упакованных листьев петрушки
- 1 столовая ложка мелких каперсов
- 1 большой зубчик чеснока (около 1/2 чайной ложки измельченного)
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты, пока текстура не станет зернистой и не останется крупных кусочков.
Питание
- Размер порции:
- Калории: 111
- Сахар: 0,2 г
- Натрий: 276,2 мг
- Жир: 9 г
- Насыщенный жир: 1,2 г
- Углеводы: 8,1 г
- Клетчатка: 1,6 г
- Белок: 1,5 г