Салат свекла с черносливом и грецким орехом – Всё об орехах
Хотите порадовать близких и друзей необычайно вкусным, сытным и полезным блюдом? Приготовив салат из свеклы с черносливом и грецким орехом, вы добьетесь желаемого. Данный салатик превосходно впишется не только в праздничное меню, но и в повседневное.
Входящая в состав свекла, в сочетании с черносливом, благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет метаболизм. А вот комбинировать эти самые ингредиенты можно с чем угодно, тем самым создавая уникальные вкусовые комбинации.
Содержание
- Классика есть классика
- Процесс приготовления салата по классическому рецепту
- Другие рецепты салата
- Черепаха – лучшее блюдо для праздничного стола
- Постный салатик из свеклы и орехов
- Сладкое блюдо из чернослива и орехов
- Любопытные факты
- Рецепт салата свеклы с черносливом и грецким орехом: Видео
Классика есть классика
Традиционный салат из свеклы с грецкими орехами готовится с добавлением чернослива и чеснока. Данные ингредиенты берутся в следующем соотношении:
- Свекла среднего размера – 3 – 4 штуки.
- Ядра грецких орехов (сырые) — 100 г.
- Чернослив (мякоть) – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика (измельченных).
- Майонез (желательно домашний) – 5 ст. ложек
- Соль и перец по вкусу.
Из компонентов, взятых в вышеупомянутом количестве, получится 4 порции салата. На подготовку продуктов придется потратить около часа, еще около 15 минут уйдет на то, чтобы смешать ингредиенты между собой. Более постный салат из свеклы с черносливом и орехами содержит в составе оливковое масло, а не майонез.
Процесс приготовления салата по классическому рецепту
От покупки ингредиентов в магазине до получения готового салата должно пройти несколько этапов:
- Моем свеклу или запекаем ее в духовке в течение 15 — 20 минут. После остывания очищаем от кожуры. Не забываем, что свекла с грецким орехом и чесноком будет смешиваться, поэтому ее лучше довести до состояния Al dente.
- Прожариваем на сковороде ядра грецких орехов. Измельчаем. Можно оставить и в первоначальном виде.
- Тщательно промываем чернослив под проточной водой. Режим на крупные кусочки.
- В глубокой миске смешиваем чернослив с грецким орехом, добавляем натертую на терке свеклу и измельченные зубчики чеснока.
В завершении заправляем салатик майонезом или оливковым маслом, поперчив и посолив ингредиенты по вкусу.
Другие рецепты салата
Некоторые считают, что свекольный салат с грецким орехом идеально гармонирует с отварной курицей и не ошибаются. Шеф-повара используют данную комбинацию в лучших ресторанах мира. А мы можем с легкостью воспользоваться ею, приготовив салат в домашних условиях. Как?
- Берем полкило куриной грудки, большую свеклу и яйца в количестве 4 – 5 штук. Отвариваем.
- Запасаемся 150 – 200 г чернослива и парочкой свежих огурчиков.
- Приобретаем 100 г грецких орехов и готовим майонез для заправки. Достаточно будет 100 – 150 г.
Салат с курицей и черносливом и орехами выкладывается слоями. Сперва на терке натираются яйца и разрезается на кубики куриное филе. Затем измельчается чернослив и порезанные соломкой огурцы. Потом в ступке толкутся орехи, и измельчаются яйца.
Выкладываются ингредиенты в такой последовательности:
- Первый слой – огурцы.
- Второй слой – курица, предварительно посоленная и поперченная.
- Третий слой – полпорции чернослива.
- Четвертый слой – яйца, немного майонеза
- Пятый слой — свекла с орехами и черносливом.
Украшается салат зеленью. Можно притрусить сверху сыром, арахисом, оливками или изюмом.
Черепаха – лучшее блюдо для праздничного стола
Из свеклы, чернослива и грецких орешков можно приготовить весьма оригинальное в декоративном отношении блюдо – салатик «Черепаху». Для этого потребуется обзавестись перечнем следующих продуктов:
- Луковица и 200 г куриного филе
- 200 г твердого сыра и 2 яйца
- Свекла с орехами (соотношение 1/1)
- 1 яблоко (кисло-сладкое) и 100 г грецких орехов
- 100 г мякоти чернослива и 150 г домашнего майонеза.
Форму черепахи салатику можно придать правильно выкладывая ингредиенты слоями:
- Куриное филе отваривается и режется на крупные кубики
- Лук маринуется в сиропе из сахара соли и уксуса и выкладывается поверх курицы.
- Чернослив замачивается в кипятке и разделяется на половинки. Далее трутся яйца.
- Свекла с грецким орехом по рецепту кладутся последними. Перед этим в салат трутся яблоки и сыр.
Сделать салат похожим на черепаху можно, украсив его равномерно орехами и черносливом. Каждый слой салата обязательно нужно пропитывать сеточкой из майонеза. Если вам не очень хочется бороться с жиром на боках после потребления салата, советуем записать диетический рецепт.
Постный салатик из свеклы и орехов
Для того, чтобы приготовить диетический салат из свеклы с орехами необходимо:
- Отварить и измельчить 100 г картофеля и 4 средние свеклы
- Взять 100 г чернослива, 1 яблоко, полстакана орешков и немного яблочного уксуса.
- Заправляется салат только оливковым маслом. Соль не добавляется. По вкусу можно поперчить.
Салат нельзя выложить на блюдо слоями, но в перемешенном виде он выглядит очень даже аппетитно. Регулярно потребляя данный салат можно улучшить пищеварение, но количество потребляемого все же придется контролировать.
Сладкое блюдо из чернослива и орехов
Мало кто знает, но чернослив с грецким орехом в сливках представляет собой необычайно вкусный десерт. Для его приготовления необходимо лишь сливки смешать с небольшим количеством сахара. Сами орехи и чернослив лучше брать в соотношении 1/1.
Некоторые кулинары начиняют чернослив дольками орешка, делая таким образом сладкое блюдо еще более вкусным. Для устранения приторности в сахарно-сливочную заправку добавляют несколько капель лимонного сока.
Конечно этот десерт не является салатом из свеклы с грецким орехом, который частенько рекомендуют для похудения, но его тоже можно сделать диетическим. Правда использовать придется не сливки, а обезжиренный йогурт (желательно домашний).
Любопытные факты
Из орехов и чернослива делается витаминный коктейль, который для иммунитета даже врачи прописывают. Состоит данный коктейль из шести ингредиентов, а именно кураги, фиников, чернослива, грецких орехов, изюма и меда.
Данную смесь рекомендуют потреблять по чайной ложке каждый день, конечно если нет аллергии на мед. А вот салат со свеклой и грецким орехом можно есть практически в неограниченном количестве, если он ничем не заправлен.
Рецепт салата свеклы с черносливом и грецким орехом: Видео
Салат свекла с черносливом и грецким орехом
Салат свекла с черносливом и грецким орехом не только очень вкусный, но и витаминный. Такой закусочный салат можно подать как в слоеном виде, так и в виде дополнения к гренкам, чиабатты, рыбных или мясных блюд. Готовить такой салат крайне просто, а вкусовые качества блюда порадуют нежным вкусом и легким ореховым ароматом.
Для приготовления салата нужно отварить или же запечь свеклу и полностью остудить овощ. Также, стоит измельчить орешки, запастись черносливом и дополнительными компонентами, которые привнесут в салат изюминку.
Чернослив можно использовать как вяленый, так и копченый.
В качестве дополнительных компонентов в салат можно добавить мясо или рыбу, зелень, соус или различные виды масел, а также овощи.
Подавать блюдо можно как в холодном виде, так и в качестве горячей закуски. Дополнить салат при подаче можно зеленью или ароматным чесночком. Рекомендуется хорошенько настоять салат перед подачей — не менее 2 часов.
Как приготовить салат свекла с черносливом и грецким орехом — 15 разновидностей
- Классический салат из свеклы
- Свекольный салат с медовой заправкой
- Салат «Графский»
- Салат «Ботвинник»
- Сытный салат со свеклой
- Слоеный салат «Сказка»
- Легкий свекольный салат
- Салат «Изысканный»
- Витаминный салат для похудения
- Салат «Изюминка»
- Салат «Любовница»
- Салат «Творожок»
- Салат «Чернослив под шубой»
- Салат «Грузинский»
- Пикантный салат с орехами
Классический салат из свеклы
Очень нежное базовое блюдо станет основой для новых кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Свекла — 5 шт.
- Грецкий орех — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чернослив — 150 г
- Майонез — 4 ст.л.
Приготовление:
Промыть свеклу, залить водой и отварить до полной готовности.
Варка свеклы займет не менее часа.
Охлажденную свеклу очистить и натереть.
Промыть чернослив, нашинковать на полосочки.
Добавить чернослив к свекле, всыпать измельченные орешки.
Очистить чесночок и нашинковать на мелкие кусочки. Также, можно измельчить пряность с помощью пресса.
Посолить салатик и заправить майонезом. Добавить масло и хорошенько перемешать блюдо.
Подавать блюдо после настаивания, посыпав орешками или сыром.
Свекольный салат с медовой заправкой
Сочное и ароматное блюдо к вашему столу!
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Чернослив — 20 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Орех грецкий — 50 г
Приготовление:
Запечь свеклу в фольге до полной готовности. Затем, очистить охлажденный овощ и натереть.
Нашинковать орехи и чернослив.
Соединить масло с лимонным соком, рубленным чесноком и медом.
Заправить компоненты лимонно-медовой заправкой и подавать к столу.
Салат «Графский»
Интересная вариация слоеного салат со свеклой и пикантным черносливом.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Соль
- Свекла — 1 шт.
- Чернослив — 50 г
- Яйца — 5 шт.
- Грецкие орехи — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Отварить картофель, свеклу, а также яйца. Остудить компоненты и очистить.
Отделить белки от желтков.
Натереть белки яиц на терке. Также, измельчить желтки.
Натереть картофель.
Натереть на мелкой терке свеклу.
Нарубить мелким кубиком луковицу.
Измельчить орешки.
Нашинковать чернослив без косточек.
Выложить салат слоями: картофель, майонез, белки яиц, свекла, майонез, тертые желтки, рубленый чернослив, майонез, белки яиц, майонез, орешки.
Дать салату настояться, а затем — подавать.
Салат «Ботвинник»
Оригинальная закуска с ботвой свеклы отлично разнообразит праздлничное меню.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Сахар
- Свекольная ботва — 200 г
- Чернослив — 150 г
- Сыр брынза — 150 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Лимонный сок — 30 мл.
- Тыквенные семена
- Майонез — 50 г
- Соль
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Отварить свеклу и нарубить на слайсы.
Соединить майонез с рубленным чесноком, соком лимона и толченой брынзой.
Нашинковать ботву, чернослив и орехи.
Соединить все компоненты блюда и смазать соусом. Посыпать салат тыквенными семенами.
Сытный салат со свеклой
Очень сытный и питательный салат отлично дополнит ужин или обеденное меню.
Ингредиенты:
- Картофель — 450 г
- Майонез
- Морковь — 270 г
- Грецкие орехи — 3 ст.л.
- Мясо — 320 г
- Чернослив — 200 г
- Свёкла — 370 г
- Соль
Приготовление:
Отварить все корнеплоды. Остудить, а затем очистить.
Отварить мясо.
Для более диетического варианта лучше всего выбирать курицу.
Первым слоем натереть картофель ,хорошенько утрамбовать и смазать майонезом.
Выложить слой тертой морковки, смазать соусом.
Нашинковать курочку и выложить следующим слоем.
Смазать курицу майонезом и посыпать тертой свеклой, распределяя овощ по всему салату, вплоть до краев.
Посыпать блюдо половиной массы измельченных орехов.
Смазать малым количеством майонеза верх салата.
Посыпать рубленым черносливом.
Посыпать второй половиной массы орехов.
Слоеный салат «Сказка»
Сытный и праздничный салат отлично украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Грецкие орехи — 150 г
- Маринованный лук — 2 головки
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Сметана
- Чернослив — 150 г
- Майонез
Приготовление:
Соединить майонез и сметану.
Замариновать лук.
Для этого стоит залить овощ кипятком и приправить уксусом, сахаром и солью. Оставить на 15 минут.
Отварить свеклу, картофель и яйца. Мелко натереть компоненты.
Измельчить чернослив и орехи.
Выложить салат слоями: картофель, соус, лук, соус, чернослив, свекла, соус, яйца, соус, орехи.
Легкий свекольный салат
Очень легкое и нежное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- Свекла — 5 шт.
- Орехи
- Майонез
- Чернослив — 50 г
- Соль
- Изюм — 50 г
Приготовление:
Отварить овощ и натереть.
Соединить все компоненты салата и хорошенько смазать майонезом.
Добавить рубленные орешки.
Салат «Изысканный»
Легкий и простой салат отлично дополнит блюда из рыбы или мяса.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Козий сыр — 100 г
- Сладкий лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Орехи
- Соль
- Руккола — 100 г
- Перец черный молотый
- Чернослив
Приготовление:
Соединить масло с уксусом и пряностями.
Отварить свеклу и нарубить на кубики.
Нашинковать кубиком сыр. Нарубить на полоски чернослив.
Нарезать тонкими полукольцами лучок.
Соединить все компоненты блюда и заправить соусом. Посыпать орехами.
Витаминный салат для похудения
Легкий и простой салатик отлично разнообразит меню тех, кто хочет сбросить пару килограммчиков.
Ингредиенты:
- Йогурт
- Свёкла отварная — 3 шт.
- Зелень
- Яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Чернослив — 50 г
- Хмели-сунели — по вкусу
- Орех грецкий
- Карри — по вкусу
- Лимон
- Куркума — по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
Нарубить в комбайне или натереть свеклу и яблочко.
Добавить в салат рубленные орехи.
Всыпать рубленный чеснок.
Влить в салат немного оливкового масла.
Добавить чернослив, специи и йогурт.
Йогурт модно заменить постным майонезом.
Заправить салат зеленью и — подавать.
Салат «Изюминка»
Простой летний салат украсит стол красивой подачей и волшебным ароматом.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Бальзамический уксус
- Руккола — 1 пучок
- Чернослив — 100 г
- Кедровые орехи
- Перец черный молотый
- Тертый сыр пармезан
- Грецкие орехи
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить свеклу и нашинковать.
Измельчить поджаренные орешки.
Смешать масло, уксус и специи для соуса.
Вымыть рукколу.
Нарезать чернослив. Соединить компоненты и заправить соусом.
Салат «Любовница»
Пикантный и очень вкусный салат с сухофруктами и корнеплодами.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Майонез
- Грецкий орех — 100 г
- Морковь — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 3 зубца
- Чернослив — 100 гр
- Сметана
Приготовление:
Отварить корнеплоды и полностью охладить. Очистить и натереть.
Первым слоем выложить морковку.
Соединить в равных пропорциях сметану и майонез для соуса.
Выложить на слой морковки изюм.
Смазать морковный слой соусом.
Очистить чеснок.
Пропустить чесночок через пресс на слой из майонеза.
Засыпать чеснок тертым сыром.
Покрыть тертый сыр соусом.
Нашинковать чернослив и соединить с тертой свеклой. Выложить компоненты следующим слоем.
Покрыть блюдо соусом и посыпать орешками.
Салат «Творожок»
Нежный и легкий салатик для весеннего диетического меню.
Ингредиенты:
- Свекла -1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Зернистый творог — 150 г
- Соль — щепотка
- Чернослив — 50 г
- Масло из виноградных косточек
- Бальзамический уксус 1 ч.л.
- Орехи
Приготовление:
Запечь свеклу и нарезать на кубики.
Добавить творог и чернослив.
Заправить блюдо маслом и уксусом.
Добавить в блюдо мед, пряности и орешки.
Подавать настоявшимся.
Салат «Чернослив под шубой»
Очень вкусный и простой слоеный салат для праздничного меню!
Ингредиенты:
- Майонез
- Сыр моцарелла
- Варёная свекла — 3 шт.
- Чернослив — 10 шт.
- Яйца — 3 шт
- Морковь — 2 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Чеснок
Приготовление:
Очистить чеснок и измельчить.
Отварить корнеплоды, очистить и натереть.
Отварить и очистить яйца.
Нашинковать чернослив.
Измельчить орешки.
Выложить салат слоями: рубленный чернослив, чеснок, морковка, майонез, тертые яйца, майонез, грецкие орешки, тертая моцарелла, майонез, свекла, майонез, орехи.
Салат «Грузинский»
Пикантный, острый салат с характером для вкусного застолья.
Ингредиенты:
- Свежая кинза — 2 пучка
- Уцхо-сунели — 2 ч.л.
- Грецкие орехи — 300 г
- Красный лук — 1 шт.
- Семена кориандра — 2 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Молотый красный перец
- Чернослив — 50 г
- Соль
- Имеретинский шафран — 2 ч. л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Свекла — 1 кг
Приготовление:
Отварить свеклу и натереть.
Измельчить чернослив, лук и орехи в мелкие кусочки с помощью блендера. Также, добавить к компонентам пряности и уксус.
Всыпать рубленный чеснок и зелень кориандра к тертой свекле. Соединить все компоненты вместе.
Оформить салат с помощью кулинарного кольца.
Пикантный салат с орехами
Очень необычная и вкусная закуска к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Чернослив — 10 шт.
- Майонез
- Орехи грецкие — 150 г
- Коньяк — 50 мл.
- Свекла — 3 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Чеснок
Приготовление:
Запечь свеклу до полной готовности, а затем — очистить и измельчить в блендере с лимонным соком и чесноком.
Промыть чернослив и залить коньяком.
Измельчить орешки и замоченный чернослив.
Соединить все компоненты, заправить майонезом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт салата со свеклой, грецкими орехами, черносливом и чесноком
Салат из свеклы, грецких орехов, чернослива и чеснока Салат из свеклы, грецких орехов, чернослива и чеснока Салат из свеклы, грецких орехов, чернослива и чеснока
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Это восточноевропейский рецепт очень вкусного салата.
Известно, что он полезен для пищеварения. Наслаждаться.Выход
4
порции
Приготовление
45
мин
Повар
15
мин
Готов
60
мин.
С низким содержанием холестерина, без трансжиров
Ингредиенты
8 | унций | свекла вареные или запеченные | * |
2 | унций | грецкие орехи поджаренный | |
50 | унций | чернослив нарезанный | |
1 | гвоздика | чеснок фарш | |
100 | грамм | сметана, светлый | |
½ | чайная ложка | соль | |
½ | чайная ложка | сахар | |
1 | чайная ложка | лимонный сок |
Указания
Запеките или отварите целую неочищенную свеклу. Дайте свекле остыть, затем очистите и нарежьте.
Добавить грецкие орехи, чернослив, измельченный зубчик чеснока, лимонный сок, соль, сахар и сметану.
Можно также добавить к свекле чеснок, сахар, соль и лимонный сок и перемешать. Затем красиво разложите сметану, свеклу, чернослив и грецкие орехи на сервировочной тарелке.
- Низкокалорийный
- Овощи
- Гарнир
- Вегетарианская
- Салат
- Здоровый
- Восточноевропейская
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Салат с грецкими орехами, козьим сыром и клюквой
Салат из спаржи, тофу и киноа с пармезаном и грецкими орехами
Салат из киноа и эдамаме с вялеными томатами и оливками
Пищевая ценность
Размер порции 53 г (1,9унция)
Количество на порцию
Калории 14465% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 10 г 16%
Насыщенные жиры 2 г 12%
Трансжиры 0 г
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 306 мг 13%
Всего углеводов 4g 4%
Пищевые волокна 2 г 7%
Сахар г
Белок 8 г
Витамин А 4% • Витамин С 2%
Кальций 4% • Железо 3%
* из расчета на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Здоровый рецепт
Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…Не свекла твоей бабушки; В сезоне сейчас, съедобно сверху донизу
Свекла — очень универсальный, очень питательный и недорогой корнеплод, который можно использовать во многих других рецептах, а не только в маринованной свекле вашей бабушки. Эта питательная электростанция также невероятно доступна и при правильном рецепте имеет прекрасный вкус.
Больше новостей
Основана в 1996 г.
© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335
Live Feed
Русский салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- Для дома
- 🍲 Фоторецепты
- Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
фото: niftyrecipe.com
Яркий, красочный и сочный салат из вареной свеклы с черносливом и грецкими орехами обязательно придется по вкусу вашим родным и гостям. Рецепт достаточно простой и бюджетный, справится даже начинающий кулинар. Пикантный свекольный салат особенно хорош в холодное время года, когда ощущается острая нехватка витаминов. Блюдо очень вкусное, полезное и питательное.
Ингредиенты
Свекла
200 г
Чернослив
50 г
Грецкие орехи
50 г
Чеснок
1-2 гвоздика
Сметана
3 столовая ложка
Соль
— по вкусу
Черный перец
— по вкусу
Ступени
1. Свеклу тщательно промойте и отварите до готовности. Вареную свеклу остудить до комнатной температуры и очистить овощ от кожуры.
2. Вареную свеклу измельчить на крупной терке.
3. Чернослив промойте и оставьте в горячей воде на 10 минут. Плоды обсушить от лишней влаги, нарезать соломкой и добавить к натертой свекле.
4. Ядра грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде, измельчить ножом и добавить к остальным ингредиентам.
5. Затем добавьте в салат пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Посолить и приправить полученную смесь черным молотым перцем по вкусу. Заправьте салат густой сметаной или натуральным йогуртом.
7.