Рецепт приготовления сладкой пшенной каши с тыквой в мультиварке с молоком
Пшенная каша с тыквой – блюдо, несомненно, вкусное. Пшено славится большим содержанием калия, в котором так нуждается сердце. Еще пшено выводит из организма токсины и антибиотики и, следовательно, является отличным помощником печени. И нельзя не упомянуть такую замечательную особенность – пшенная каша препятствует отложению жира и даже выводит жир из организма, что очень кстати при похудении.
- Подготовительный этап
- Подготовка пшенной крупы:
- Подготовка тыквы
- Основной этап. Варианты работы с мультиваркой
- Самый простой способ
- Более сложный способ
- Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде
Тыква же способствует нормализации работы кишечника, положительно сказывается на деятельности нервной системы человека и улучшает обменные процессы в организме. Не рецепт, а сплошная польза! Пшенная каша с тыквой – блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное. Энергетическая ценность одной порции составляет- 300 ккал. Кроме того, рецепт приготовления пшенки с тыквой очень прост.
Для четырех порций понадобятся следующие продукты:
- Пшено 1 мультистакан;
- Тыква 300-400 грамм или полтора-два мультистакана тыквенной мякоти;
- Молоко 3- 4 мультистакана;
- Соль 1/2 чайной ложки;
- Сахар или мед 1-3 столовые ложки;
- Масло сливочное 20-40 грамм.
Для тех, у кого мультистакана нет — это примерно 170 мл.
Рецепт при желании можно изменять, добавляя в пшенку корицу, изюм, чернослив или курагу.
Подготовительный этап
Подготовка пшенной крупы:
Отмеряется необходимое количество пшена согласно рецепту. Далее, из крупы удалить крупный мусор (перебрать) и промыть водой. Промывать пшенку нужно с особой тщательностью, ибо маслянистые вещества, покрывающие зернышки, при готовке придают каше горьковатый привкус. После того как вода стала прозрачная, для этого зачастую требуется заливать крупу более двух-трех раз, в нее наливают кипяток и оставляют на пару минут. Затем вода сливается. При желании пшенную крупу перед отправкой в мультиварку можно обжарить на сковороде. Это придаст более насыщенный вкус готовому блюду.
Подготовка тыквы
Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семечки и волокна. Для данного рецепта тыкву можно порезать кубиками (1 см) или натереть на крупной терке. А, возможно, и измельчить в блендере. Выбор зависит от того как должно выглядеть готовое блюдо — с кусочками тыквы или с растворенной в каше тыквенной мякотью. При использовании кусочков тыкву желательно предварительно отварить. В этом случае она будет гарантированно мягкой и без травянистого привкуса.
С тыквой разобрались. Теперь необходимо принять решение о консистенции готовой каши- рассыпчатая или густая. Для получения рассыпчатой пшенной каши используется не более 2,5 мультистаканов молока. При добавлении 4 и более стаканов каша получается более жидкая и вязкая. Не следует забывать о том, что после того, как она уже начала вариться, изменить соотношение крупы и жидкости без потери вкусовых качеств не получится. То есть, выпарить лишнюю жидкость и получить рассыпчатую кашу не удастся. Следовательно, количество добавляемой воды (молока) для варки следует строго дозировать.
Основной этап. Варианты работы с мультиваркой
Самый простой способ
Смазать мультиварку маслом. Поскольку молоко «любит» убегать через клапан, промазать рекомендуется всю чашу доверху. Засыпать пшено, подготовленную тыкву, соль сахар (можно не забыть про ванилин), посолить и залить молоком. Включить на 20-30 мин в режиме «молочная каша». По истечении отведенного срока, открыть крышку добавить масло, предварительно замоченные сухофрукты, перемешать и оставить еще на полчаса в режиме подогрева.
Если в мультиварке отсутствует режим «молочная каша» используются режимы «рис», «гречка», «каша». Так как в таком режиме из каши практически полностью выпаривается жидкость, рецепт приготовления несколько видоизменяется — часть молока оставляется на потом. Либо, изначально крупа заливается просто водой, а горячее молоко добавляется вместе с маслом, уже после того, как каша сварилась. Итак, рецепт корректируется — два стакана воды заливается в чашу с пшеном и тыквой, мультиварка работает полчаса в режиме «каша», после дзынь-сообщения, добавляется масло и горячее молоко, и блюдо томится еще тридцать минут в режиме подогрева.
Более сложный способ
Кусочки тыквы заливаются небольшим количеством воды, половина мультистакана будет достаточно. И, в течение 20 минут запекаются в мультиварке. Затем добавляется пшенная крупа и продолжается и выпекание еще 10 минут. Далее, выливается в мультиварку приготовленное молоко, доводится до кипения и выключается. Через 10-15 минут мультиварку снова включают на 1 час, но уже в режиме «тушение».
Сладкая каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.
Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде
Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.
Необходимые продукты:
- Пшено 1 мультистакан;
- Тыква 250-300 грамм;
- Соль 1 чайная ложка;
- Одна луковица;
- Пряные приправы;
- Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.
Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились. Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат.
Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.
Давайте приготовим пшенную кашу с тыквой в мультиварке
Давайте приготовим пшенную кашу с тыквой в мультиваркеПростой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 358 ккал. Повод приготовления: на завтрак, для детей, на завтрак, от 3 лет. Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке относится к вегетарианским рецептам.
Фотография рецепта пшенной каши с тыквой в мультиварке
Нежная и сладкая каша из пшена и тыквы на молоке придется по вкусу и взрослым, и детям. Для аромата я добавила щепотку ванилина. Идеальный вариант завтрака.
Общее время:
45 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
358 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Вегетарианство:
Вегетарианские рецепты
Повод приготовления:
На завтрак, Для детей, На завтрак, От 3 лет
Популярные рецепты: • Рецепты в мультиварке • Каши на завтрак • Каша с тыквой • Каши в мультиварке • Каши для детей • Рецепт пшенной
Чтобы приготовить кашу в мультиварке, нужно сначала подготовить ингредиенты: промыть пшено, порезать тыкву. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, установите таймер на 30 минут и выберите режим «Каша». Удачи!
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшено 1 стак.; Молоко 3 стак.; Вода 1 стак.; Тыква 400 г; Сахар 1 столовая ложка; Соль щепотка; Сливочное…
Пшенная каша с тыквой и сухофруктами
молоко — 500 мл; 75 г изюма; 1 кг тыквы; масло сливочное — 1 ст.л.; 500 г пшена; 2 ст.л. меда; 75 г чернослива;…
Ингредиенты
- Пшено — 1 стак.
- Молоко — 2,5 стак.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Тыква — 300 г
- Ванилин — 1 Щепотка
Как приготовить
Подготовим продукты. Количество тыквы опционально. Я положила четверть небольшой тыковки.
Пшено переберите и тщательно промойте до чистой воды.
С тыквы снимите грубую кожуру и вырежьте волокна. Саму мякоть порежьте кубиками.
В кастрюлю мультиварки наливаем молоко, добавляем сахар, ванилин, пшено, кусочки тыквы. Устанавливаем кастрюлю в мультиварку. выбираем режим «Каша», время 30 минут. Если хотите получить более жидкую кашу, добавьте молока на стакан больше.
Пшенная каша с тыквой готова! Приятного!
Видео рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с карамельной тыквой
Тыква 500 г; Пшено 250 г; Молоко 500 мл; Вода 250 мл; Сливочное масло 15 г; Соль 1 ч.л.; Молотая корица…
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Пшено 1 стак.; Тыква 500 г; Молоко 2 стак.; Вода 2 стак.; Морская соль по вкусу; Сливочное масло 1 ч…
Запеченная пшенная каша с тыквой
Молоко 400 мл; Тыква 250 г; Пшено 180 г; Сахар (песок) 20 г; Сливочное топленое масло 30 г; Соль 1 ч…
Пшенная каша с тыквой и вареньем
тыква 400 г; крупа пшеничная 200 г; соль 1 щепотка; сахар 1 по вкусу; масло сливочное 1 ст.л.; молоко…
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Тыква — 250 г; Пшено — 1 стак.; Молоко — 3 стак.; Сахар — 3-4 ст.л.; Ванилин — 1 Щепотка…
Как приготовить молочную пшенную кашу с тыквой
Пшенная крупа — 200 г; Молоко — 400 г; Тыква — 300 г; Вода — 200 г; Курага — 10 шт. ; Масло сливочное…
Пшенная каша с тыквой и яйцами
500 г тыквы; 1 стак. пшенки; 3 стак. молока; 3 ст.л. сливочного масла; 2 яйца; 1 ч.л. сахара; щепотка…
Постная пшенная каша с тыквой
Пшено — 1 стак.; Тыква (мякоть) — 400 г; Вода — 2.5 стак.; Сахар — 1.5 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Курага;…
Пшенная каша с тыквой на воде
Тыква свежая — 100 г; Пшено — 150 г; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное — 3 ст.л.; Соль — по вкусу;…
Пшенная каша с тыквой
300 мл молока; 150 г тыквы; 100 г пшена; 1 ст.л. сахара; пол-ч.л. корицы; щепотка соли…
Пшенная каша с творогом
Пшено: 150 г; Вода: 1 стак.; Молоко: 1 стак.; Творог: 100 г; Соль: 0,5 ч.л.; Сахар: 3 ст.л.; Масло сливочное:…
Пшенная каша с тыквой и курагой
молоко — 3 стак.; тыква — 400 ст.л.; курага — 200 г; масло сливочное — 1 ст.л….
Тыквенный пирог Пшенная каша | Натурально Элла
Завтрак
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Этим утром у меня был «о, точно» момент. Моя собака и я в настоящее время сидим на крыльце с видом на озеро, и только пение птиц составляет нам компанию. У меня нет сотовой связи, и я в 15 минутах от города. Я не понимал, но мне это было нужно.
Сегодня утром мы отправились в поход, и я не взял фотоаппарат. Такое утро не по сезону теплое для Иллинойса в марте, но в воздухе все еще чувствовался легкий холодок. Я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как солнце вот-вот выйдет из-за холма, и моей первой реакцией было: «Хотел бы я иметь фотоаппарат». Мой второй: «На самом деле, я рад, что я этого не делаю».
Я знаю, многие так говорят, но я вырос за камерой. У нас была полутемная комната в подвале, и я не могу вспомнить время, когда у моего отца в руках не было фотоаппарата. Моя первая камера была Pentax 35 мм, и с тех пор у меня всегда была моя камера, я всегда смотрел в объектив
Тем не менее, это утро было драгоценным напоминанием о том, что иногда жизнь лучше проживать, живя в данный момент. Я постоял, посмотрел на восход, глубоко вздохнул и продолжил свой поход. Это был один из тех моментов, когда «ты должен был быть там».
А доброе для души мгновение.
Просо похоже на амарант тем, что я готовлю его не так часто, как следовало бы. Этот завтрак был вдохновлен Сарой (Желтый дом) Пряной миской проса и тыквенным пирогом Сары (Мои новые корни) Амарантовой кашей. (оба блога, которые вы должны проверить, если вы еще этого не сделали!)
Печать
Ингредиенты
Шкала
- ½ чашки сырого проса
- 1 ⅓ стакана воды
- ⅓ стакана тыквенного пюре
- ½-1 чайная ложка корицы
- ¼ чайной ложки имбиря
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- щепотка гвоздики
- кленовый сироп по вкусу
- жареных орехов пекан, сверху
- Смешайте просо, воду, тыкву и специи в кастрюле. Перемешайте и доведите до кипения под крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить 20-30 минут, пока пшено не станет мягким и не разварится. Перемешивайте и время от времени проверяйте во время приготовления, добавляя воду по мере необходимости. Все дело в желаемой текстуре и консистенции.
- Когда почти готово, добавьте немного кленового сиропа и попробуйте. Начните с самого низкого уровня (чайная ложка или две) и продолжайте, пока не достигнете желаемой сладости.
- Снимите с огня и подавайте с поджаренными грецкими орехами (и, если хотите, с небольшим количеством густых сливок!)
Вы сделали этот рецепт?
Отметить @naturallyella в Instagram и поставить хештег #naturallyella
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
Взаимодействие с читателями
Обратные ссылки
18 простых рецептов проса (сладкое и острое) – питательно
от Alena
Бесплатный план веганского питания на 7 дней
Ваша следующая неделя питания будет спланирована с помощью этих быстрых и вкусных веганских мисок, инструкций по приготовлению еды и полного списка продуктов.
Его легко приготовить менее чем за 20 минут, он отличается ярким и восхитительным вкусом и должен найти место в вашей кладовой!
Узнайте больше об основных продуктах питания, таких как хлеб, арахисовое масло или соевые продукты, на нашем веб-сайте и воспользуйтесь этим кратким руководством о том, как приготовить пшено, а также ознакомьтесь с лучшими рецептами пшена, которые стоит попробовать.
Что такое просо?
Просо — это безглютеновое зерно , которое можно приготовить в виде целых семян или размолоть в муку и использовать для выпечки.
Отличная замена рису или булгуру, действительно универсальная. Просо желтоватого цвета, мелкое и круглое, имеет землистый и слегка сладковатый вкус .
приколотьКак приготовить пшено
Пшено можно готовить так же, как рис . Перед приготовлением вы можете сначала замочить его в воде и слить воду, чтобы пшено легче усваивалось.
Если вы поджарите сухое пшено в сковороде на сильном огне, прежде чем варить его с водой, вы улучшите его вкус!
Самый простой и простой способ – приготовить прямо из упаковки в соотношении 1:2 (одна часть проса, две части воды) . Приправьте просо солью или овощным бульоном во время приготовления, чтобы усилить вкус!
Доведите воду с просом до кипения, затем уменьшите огонь и дайте покипеть 10-15 минут.
Разрыхлите вареное пшено вилкой, если хотите, затем подавайте в качестве гарнира или используйте его для любого из рецептов, приведенных ниже в статье!
Как хранить просо
Просо можно использовать для приготовления пищи и в качестве еды на случай непредвиденных обстоятельств, поскольку оно очень хорошо хранится.
Упакованное сухое просо можно хранить при комнатной температуре в течение многих лет. Приготовленное просо следует поместить в герметичный контейнер, после охлаждения хранить в холодильнике до 1 недели .
Приготовленное в замороженном виде пшено на срок до 3 месяцев в герметичном контейнере или пластиковом пакете. Разогрейте пшено в микроволновке или на плите на среднем огне.
Простые рецепты пшена
Давайте перейдем к самой интересной части: рецепты вкусных сладких и соленых пшенных блюд на завтрак, идеи портативных обедов и даже десерт.
Более простые рецепты
- 25+ рецептов с цукини
- 20+ рецептов черники
- 22+ рецепта джекфрута
- 20+ рецептов баклажанов
- 20+ рецептов матча
Ингредиенты
- 1 стакан сухого проса
- 2 стакана воды или овощного бульона
- Щепотка соли
Инструкции
- Поместите сухое пшено в сковороду и поджарьте в течение 2 минут. Перемешать, чтобы семена не подгорели.
- Добавьте в сковороду воду или овощной бульон и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте просу вариться 15 минут.
- Снимите с огня и взбейте вилкой. Добавьте любые травы или специи и перемешайте, затем подавайте в качестве гарнира или используйте для рецептов.
Примечания
- При желании добавьте немного оливкового масла во время приготовления.
- Замените часть воды на безмолочное молоко, чтобы сделать просо более насыщенным!
- Найдите еще 18 рецептов пшена в статье выше.
Информация о питании:
Выход: 2 Размер порции: ½ рецептаКоличество на порцию: Калории: 104 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 2 мг Углеводов: 21 г Волокна: 1 г Сахаров: 0 г Белков: 3 г Просто сосредоточьтесь на цельных растительных продуктах и ешьте до насыщения!
Просмотрите эти категории
Зерновые безглютеновые средиземноморские продукты
Алена Шовальтер — сертифицированный веганский диетолог, вегетарианка с детства и веган с 2012 года.