Как приготовить икру из свеклы на зиму: Икра из свеклы на зиму

Рецепты икры из свеклы на зиму – очень вкусно и просто для всех

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»

Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи.
    Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.

Готовим:

  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт. ;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР

Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами

Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит.

Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!

Икра из свеклы на зиму — простые и самые вкусные рецепты с фото

Сегодня поговорим о том, как готовиться икра из свеклы на зиму. Такая заготовка хороша тем, что она может быть как самостоятельная закуска, так и дополнительным ингредиентом для заправки: салатов, борща или, например свекольника. Еще одним плюсом можно назвать то, что такая баночка значительно экономит время во время готовки, ну и не стоит забывать, что сама свекла очень полезна.

Содержание

  1. Простой рецепт острой икры из свеклы с помидорами, перцем и чесноком
  2. Вкусная свекольная икра с яблоком и баклажанами на зиму
  3. Икра из вареной свеклы с луком и томатной пастой
  4. Икра из свеклы на зиму — самый простой рецепт на сковороде

Простой рецепт острой икры из свеклы с помидорами, перцем и чесноком

Если вы также как и я любите острые намазки на хлеб, то такой вариант приготовления икры из свеклы вам должен понравиться. Ингредиенты рассчитаны под мой вкус и если вы хотите сделать блюдо менее острым, то добавляйте меньше перца. Так же не критичным будет, если вы его вообще уберете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг сырой свеклы,
  • Примерно полкилограмма лука,
  • Сладкий перец — 300 грамм,
  • Мясистые помидоры — 300 гр,
  • Крупная головки чеснока,
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Пучок свежей зелени (укроп или петрушка)
  • Черный молотый перец  и кориандр по 1 ч.л.
  • Острый перец — 1 шт. (можно больше),
  • 6% уксус — 50 мл.
  • Растительное масло на глаз.

Процесс приготовления.

Свеклу очищаем и нарезаем на произвольные кусочки, таким образом, чтобы они легко помещались в жерло мясорубки. Если у вас мясорубка слабенькая и может не потянуть переработку сырой свеклы, то можно натереть ее на терке.

Сладкий перец промываем и избавляем от семечек. Кусками отправляем в мясорубку и перемешиваем со свеклой. Для красивого оттенка свекольной икры, берите лучше перец нескольких цветов, например красный и зеленый.

Репчатый лук шинкуем кубиками. У меня в рецепте его много, так как я его люблю в любом виде.

Чеснок пропускаем через пресс, если у вас на кухне нет такого инвентаря, то можно нашинковать ножом. Пучок петрушки также измельчаем. Берем пару острых перца и очень мелко рубим ножом. Берите больше или меньше последнего ингредиента, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Берем томаты и пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Желательно чтобы они были мясистые и сочные. Мне кстати нравятся розовые помидоры.

На огонь ставим кастрюлю, желательно чтобы она была толстостенная. Наливаем в нее растительное масло, так чтобы дно слегка закрывалось. Закидываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности. Следом кидаем перекрученные помидоры и свеклу. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под закрытой крышкой 7-10 минут на среднем огне.

После того как мы немного потушили свеклу с помидорами, закидываем сладкий перец и готовим еще минут пять, но уже с открытой крышкой. Это надо чтобы испарялась лишняя влага. Через 5-7 минут отправляем в кастрюлю пряности: чеснок, острый перец, кориандр, соль и черный перец. Сверху посыпаем резаной петрушкой, перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут.

Теперь если у вас не подготовлены еще банки, то стерилизуем их любым удобным способом. Крышки можно просто ошпарить кипятком на несколько минут. В кастрюлю со свекольной икрой наливаем уксус, перемешиваем и наполняем по края банки. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусная свекольная икра с яблоком и баклажанами на зиму

Состав такой икорки по-настоящему бомбический, правда для заправки супа или определенных салатов она не пойдет. Но и просто как закуска, она улетает в момент, во всяком случае у меня на столе.

Ингредиенты:

  • Красная свекла — 0.5 кг,
  • Яблоки любые (после удаления сердцевины) — 0.5 кг,
  • Баклажаны (очищенные) — 0.5 кг,
  • Сахар песок — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло.

Начнем готовить.

У сладких желтых яблок удаляем сердцевину и косточки. Нарезаем маленькими кубиками. Баклажаны избавляем от жопок и чистим от шкурки. Шинкуем примерно такими же кусочками, как и плоды яблок. Со свеклы снимаем кожуру и натираем её на крупной терке.

В глубокую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы выделился сок.

После того как икра настоится, заливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим икру с момента закипания примерно 30 минут в закрытом виде. После чего открываем крышку и готовим еще минут 10-15, за это время должна испариться лишняя жидкость.

Снимаем с плиты, заливаем в икру яблочный уксус и перемешиваем. Наполняем подготовленные тары и закатываем крышки. Убираем до остывания под теплый материал, после чего в прохладное место на зиму.

Из такого количества ингредиентов, получилось две небольшие баночки и немного осталось перекусить за обедом. Так что если вы хотите заготовить больше банок с икрой, то рассчитывайте примерно так, овощи один к одному, а специи добавляйте по своему вкусу.

Икра из вареной свеклы с луком и томатной пастой

Многие знают, что варить свеклу это долгий процесс, особенно если плоды достаточно крупные. Поэтому если у вас нет своего огорода, то гораздо проще купить уже вареную свеклу в магазине и приготовить икру из нее. Да и времени на заготовку уйдет гораздо меньше и вкус это не испортит. Так что берите рецепт себе на заметку и делитесь своим мнением.

Что надо подготовить:

  • Вареная свекла — 3 кг.
  • Лук — 3 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 5-6 ст.л.
  • 9% уксус — 4 ст.л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло — 0.5 л.

Приготовление.

  1. Берем ту кастрюлю, в которой будете готовить икру и натираем в нее на крупной терке вареную свеклу. Чтобы руки от нее не красились, рекомендую надеть резиновые перчатки.
  2. Кастрюлю со свеклой ставим на огонь, заливаем приличное количество растительного масла (примерно 200 мл.) Доводим до кипения под закрытой крышкой и убавляем огонь на минимум, так чтобы овощи тушились. Готовим примерно 20-30 минут, периодически помешивая.
  3. Очень мелко нарезаем лук и отправляем тушиться в разогретую сковороду с приличным количеством растительного масла. Закрываем крышку и готовим до того момента, пока лук не станет мягким. Ни в коем случае он не должен подгорать и становится жареным.
  4. Соединяем эти два ингредиента. То масло, в котором готовился лук мы не заливаем в кастрюлю со свеклой, поэтому перекладывайте лук с помощью шумовки.
  5. Продолжаем тушить икру еще буквально 10 минут на медленном огне.
  6. Заправляем овощи. Засыпаем сахар и соль (количество написано в начале рецепта). Можно ориентироваться по своему вкусу, чего-то побольше положить, чего-то поменьше. Накрадываем томатную пасту, я иной раз использую свою домашнюю.
  7. Добавляем 4 столовых ложки яблочного уксуса и 1-2 чайных ложки черного перца, но это по желанию. Тщательно перемешиваем свекольную икру и дает немного остыть под крышкой, чтобы уксус не выпаривался.

Вкуснейшая икра из свеклы у нас готова и ее можно перекладывать в простерилизованные баночки и убирать в прохладное место храниться до зимы.

Икра из свеклы на зиму — самый простой рецепт на сковороде

На мой взгляд эта самая простая и вкусная икра из свеклы, ее можно как закатать в банки на зиму, так и кушать не посредственно сразу после приготовления. Зимой от такой закуски просто пальчики оближешь.

Перед началом всего процесса подготовьте баночки, помойте их и простерилизуйте.

  • Первым делом подготовим все ингредиенты. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке вместе с морковью. Помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером в кашу. Лук нарезаем мелким кубиком.

  • В сковороде нагреваем масло и отправляем в нее лук. Пассируем до прозрачности и добавляем к нему тертую морковь. Минуты через две к овощам вливаем перекрученные помидоры. Перемешиваем и вливаем 20 мл. уксуса. Добавляем 2-3 ст.л. сахара и одну соли.

  • Далее к овощам отправляем свеклу. Для аромата кидаем пару горошков душистого перца и один лавровый листок. Закрываем крышкой и тушим примерно часа полтора, периодически помешивая.

  • Примерно за полчаса до готовности, в сковороду со свекольной икрой закидываем чеснок. Его можно мелко нарезать ножом или пропустить через чеснокодаку. Все перемешиваем и доводим до полной готовности.


Когда все овощи протушились, остается плотно разложить икру из свеклы в простерилизованные баночки и закатать крышку. Дать полностью остыть и можно убирать в прохладное место на зиму.

Свекольная икра с лаймом и тыквенными семечками — Маленькое блюдо старшей сестры

Эрин

Опубликовано Big Sis Little Dish on

О боже. Я был занят. У меня есть более дюжины незавершенных постов для этого блога, которые я не могу встать, потому что очень занят. Я решил опубликовать этот рецепт, потому что это рецепт, который я готовил, подавал и ел больше всего за последние несколько месяцев. Это действительно стоит сделать… даже если вы безумно заняты.

Я приготовил эту свекольную икру для второго сезона бала иллюминатов, захватывающей экскурсии, для которой я готовлю декадентское веганское дегустационное меню из восьми блюд. Я делаю более традиционную свекольную икру (с лимоном и грецким орехом или фундуком) для мяча в начале сезона, когда погода еще прохладная, но когда погода становится теплее, мне нужно что-то более острое. Как только начинается лето, мы все сразу же хотим есть помидоры, но, конечно же, помидорам нужен месяц или два теплой погоды, чтобы вырасти! Я очень стараюсь есть и подавать местную еду, поэтому мне нужно было изобрести летнюю закуску из свеклы, чтобы подавать, пока местные помидоры не созреют для закуски из помидоров и баклажанов с теплыми марокканскими специями, которую мы готовим в конце июля и августе. Эта свекольная икра с лаймом и тыквенными семечками получилась настолько хороша, что я сама готовила и ела ее все лето! Свекольная икра изображена здесь в красивых чашечках для чая, сделанных замечательным гончаром Региной Уикхем, которая была так любезна, что позволила мне приехать к ней домой в северной части штата Нью-Йорк, чтобы поработать над моим проектом «Эстонский фольклорный ужин» в течение недели в июне. Возможно, я немного отвлекся, фотографируя еду на ее великолепной глиняной посуде, которую вы можете увидеть по этой ссылке.

ИКРА СВЕКЛЫ С ЛАЙМОМ И ПЕПИТОЙ

  • 3 маленькие свеклы (около 10 унций), вымытые и очищенные
  • 3 мягких финика, очищенных от косточек и нарезанных
  • 1 столовая ложка текилы (или другого спиртного напитка)
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
  • 3 столовые ложки сока лайма, плюс еще по вкусу
  • 1/4 стакана тыквенных семечек
  • 1/2 чайной ложки мелкозернистой морской соли
  • много свеженарезанной кинзы
  1. Разогрейте духовку до 400 градусов со стойкой в ​​центре. Проколите свеклу вилкой несколько раз и запекайте в течение часа или до тех пор, пока свекла не станет полностью мягкой, когда вы проверяете ее, разрезая ножом по центру.
  2. Тем временем осторожно подогрейте выпивку в маленькой кастрюле. Поместите финики в стеклянную миску и, когда они станут горячими, залейте финики алкоголем. дайте финикам пропитаться не менее 10 минут.
  3. Пока свекла и финики делают свое дело, разогрейте тяжелую сковороду на среднем огне. Поджарьте тыквенные семечки на сухой горячей сковороде, время от времени встряхивая, пока они не изменят цвет с зеленого на подрумяненный золотистый. Если они начнут пригорать, уменьшите огонь.
  4. Когда свекла сварится и остынет настолько, что ее можно будет очистить, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Поместите в кухонный комбайн вместе с финиками, алкоголем, чесноком, соком лайма, поджаренными тыквенными семечками и солью. Пюрируйте до тех пор, пока текстура не станет вам по вкусу.
  5. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Украсьте большим количеством свеженарезанной кинзы. Мне нравится подавать этот соус с семенами и крекерами, приготовленными только из семян тмина.

БОЛЬШЕ СВЕКЛЫ…

Свекольная икра и взбитая рикотта and-nut-bread/

Холодный борщ с малиной и свеклой https://bigsislittledish. wordpress.com/2012/07/28/cold-raspberry-and-beet-borscht/

Острый салат из свеклы с хреном https://bigsislittledish.wordpress.com/2012/04/18/spicy-beet-salad-with-horseradish/

Кисло-сладкая маринованная свекла с медом https://bigsislittledish.wordpress.com /2011/11/12/кисло-сладкая-медовая-маринованная-свекла/

Салат «Рубиновый» с фетой и острой тыквой https://bigsislittledish.wordpress.com/2014/02/01/ruby-salad-with- фета-и-пряные-пепиты/

Нравится:

Нравится Загрузка…

Икра свекольная на зиму

Как готовится икра из вареной свеклы и почему ее обязательно нужно заготавливать на зиму – узнайте в материале УНИАН.

Свекольная икра на сковороде – рецепты / depositphotos.com

Икра это не только кабачки или баклажаны – свекольная занимает лидирующее место в рейтинге лучших закусок на зиму. УНИАН расскажет, как готовится свекольная овощная икра и с чем можно сочетать сезонные овощи.

Ранее мы рассказывали о том, как приготовить икру из баклажанов на зиму и как сделать домашнюю кабачковую икру получилось не хуже магазинной.

Икра свекольная по-грузински

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы – 1 пучок;
  • масло растительное
  • – 2-3 ст. л;
  • сахар
  • – 1 ч.л.;
  • аджика – 200 г;
  • томатная паста
  • – 2 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль перец.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками, зелень измельчить. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавьте сахар, а через пару минут – аджику и томатную пасту. Перемешать, уменьшить огонь и варить 6-8 минут. Выложить свеклу, залить водой, посолить и перемешать. Через 15-20 минут добавьте зелень, выключите огонь и оставьте закуску на плите на 10-20 минут.

Икра свекольная с чесноком и хреном

  • свекла – 4 кг;
  • чеснок
  • – 180 г;
  • хрен – 400 г;
  • соль
  • – 1 ст. л;
  • сахар
  • – 3 ст. л;
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Свеклу отварить до готовности, вместе с чесноком пропустить через мясорубку, а хрен измельчить в блендере. Поместите свеклу и чеснок в кастрюлю, включите минимальный огонь и нагрев, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Перемешиваем, добавляем хрен, затем кипятим 2-3 минуты. В конце измельчите всю массу блендером до однородности, влейте уксус и перемешайте. Готовую икру разложите по банкам и закатайте.

Икра свекловичная овощная с помидорами и перцем

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры
  • – 1 кг;
  • Болгарский перец – 600 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное
  • – 200 г;
  • соль
  • – 3-4 ст. л;
  • сахар
  • – 1 ст. л;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Свеклу, помидоры и перец измельчить на мясорубке. Пропустите чеснок через пресс. Положите свеклу в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне и варите, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить 30-40 минут. Добавить помидоры, варить еще полчаса. Положите перец и чеснок, продолжайте готовить 20 минут. Затем добавьте соль, сахар и уксус.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *