Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт идеального завтрака
Ингредиенты
- пшено – 4 ст.л.
- молоко 2,6% – 500мл
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1/3 ч.л.
- сливочное масло – 30 гр.
А чем завтракаете вы? Я, например, люблю начинать утро с легкой, здоровой и питательной пищи, которая может дать заряд энергии на целый день. Отлично для этого подходят каши. Одна из моих любимых – пшенная каша на молоке в мультиварке. Очень вкусная и не менее полезная – она выводит из организма шлаки и токсины, да еще, к тому же, от нее практически не поправляются, что тоже очень важно.
Кушать такую кашку нас с сестрами в детстве приучила бабушка, причем готовила она ее, томив в печи, поэтому блюдо получалось настолько ароматным и вкусным, что мы съедали все, облизывая тарелочки, и просили добавки. Теперь моя дочурка тоже с удовольствием уплетает молочную пшенную кашу, только приготовленную не в печи, а в мультиварке.
С читателями vmultivarkah.ru я с удовольствием делюсь этим простым рецептом. Итак, как сварить вкусную пшенную кашу на молоке в мультиварке?
Прежде всего, нужно хорошенько обработать пшено – промыть его в нескольких водах и обдать кипятком, дабы избавиться от горечи. А чтобы приготовленная каша была мягкой и нежной на вкус, путем экспериментов я пришла к следующим пропорциям: на 100гр. крупы беру 0,5л молока, кушать такую – одно удовольствие. Ну что ж, от слов к делу!
Способ приготовления
- Ингредиенты по списку удобнее всего приготовить все сразу.
- Пшено промыть и обдать кипятком, после чего слить воду и высыпать в чашу мультиварки (у меня модель PHILIPS HD3077/40, но в любой другой основные функции аналогичные).
- Влить холодное молоко. Я использую молоко магазинное, соответственно, небольшой жирности, если вы решите сварить кашу на домашнем молоке, то можно смело его развести напополам с водой, или не разбавляйте, все это дело вкуса.
- Осталось всыпать сахар и соль – на этом наша работа окончена, остальное на себя возьмет неутомимая электронная помощница.
- Закрываем крышку, на дисплее устанавливаем режим «Каша» и уже через 40 минут она практически готова. Остается лишь сдобрить ее сливочным маслом.
- Разложить по теплым тарелочкам и можно наслаждаться молочной пшенной кашей, приготовленной в мультиварке. Подать такую кашу можно с любыми фруктами или ягодами, ваши детки это точно оценят.
Теперь вы убедились, что пшенная каша на молоке в мультиварке готовится очень просто? У меня она никогда не убегает и не пригорает, как раньше на плите. Попробуйте этот рецепт и отныне завтракайте исключительно вкусно! Приятного аппетита!
Пшенная каша в мультиварке • Рецепты для мультиварки
Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА
Для вкусного и полезного завтрака, который легко приготовить, хорошо подойдет пшенная каша в мультиварке. По-другому — каша из проса. Это возможность с самого утра получить порцию витаминов и питательных веществ, которые помогают организму оставаться здоровым и сохранить позитивное настроение. В состав пшенной каши входят витамин А, витамины группы В, магний и калий, а также марганец, железо, медь и некоторые другие компоненты.
Такой завтрак положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, упрощает процесс пищеварения. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование тромбов, помогая работе сердечной мышцы, нормализуя артериальное давление. Включив в рацион пшенную кашу, можно также улучшить иммунитет. Этот продукт обладает и другими полезными свойствами, заслуживает называться хорошим завтраком.
Пшенная каша на молоке в мультиварке готовится из такого набора продуктов:
Перед тем как сварить пшенную кашу в мультиварке, пшено необходимо промыть в воде. Его пересыпают в чашку, заливают теплой водой и мнут руками, затем аккуратно сливают воду через край. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не останется прозрачной. В последний раз рекомендуется заливать пшено холодной водой.
В чашу мультиварки выкладывают готовое пшено, заливают водой или молоком. Сразу добавляют соль и сахар по вкусу. Если вы не любите молоко, тогда наливайте 5 стаканов воды. С молоком соблюдайте следующую пропорцию: 2 стакана молока и 2 стакана воды.
Масло добавляют в эту же смесь, предварительно обмазывают им края чаши. Так молоко не будет подниматься выше очерченного уровня.
Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Режим мультиварки используют под названием “молочная каша”. Готовиться молочная пшенная каша в мультиварке будет в течение 40 минут.
Кашу на молоке вкусно подавать на стол с добавлением сухофруктов: курага, изюм, чернослив. Хорошей добавкой станут сладкие яблоки. Подходящие приправы в порошке — имбирь и корица.
Приемлемым будет и несладкий вариант. В этом случае можно не добавлять сахар вовсе или обойтись минимальным количеством по вкусу. Пшено хорошо сочетается с тыквой или кабачком, хорошо подходит, чтобы подать с мясом или тушенкой.
Пшенная каша в мультиварке — вкусное, богатое полезными компонентами блюдо, легкое в готовке, позволяющее использовать разнообразные сочетания. Стоит включить ее в свое меню.
Мы также рекомендуем приготовить манную кашу в мультиварке.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Безглютеновые злаки: просо 101 (плюс рецепт зерновой чаши)
Главная › Рецепты › По диете › Без глютена
Линдси Коттер ·
GFDairy FreeVeganПерейти к видеоПерейти к рецепту
★★★★★ 5 из 6 отзывов столь же универсален, сколь и вкусен. Вы можете использовать его в основных блюдах, салатах, супах, и я даже покажу вам
Добро пожаловать в мою серию суперпродуктов , супер злаков!
Каждый месяц в течение следующих нескольких месяцев я буду выделять «супер» зерновые без глютена. Я начинаю сегодня с проса. В каждом посте у меня будет видео, которое покажет вам, как подготовить зерно. О, и, конечно же, у нас есть вкусные рецепты, которые вы можете приготовить из каждого зерна. Звучит неплохо?
К концу этой серии вы будете СУПЕРинформированы об этих зернах. Каламбуры полностью предназначены.
Хорошо, давайте сделаем это!
Что такое просо?
Просо — это зерновая каша без глютена на растительной основе, которая идеально подходит для тех, кто хочет добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества. Его часто можно найти в кормах для птиц, но есть и хорошие новости: он нужен не только птицам!
Имеет мягкий сладкий вкус и готовится очень быстро. Привет, удобный плотный утренний завтрак! Он достаточно универсален, чтобы использовать его во всем: от пикантных блюд, подобных этому рецепту жаркого (от Bob’s Red Mill), до сладких десертов. Вы даже можете добавить сырое просо в тесто для хлеба, чтобы придать ему хрустящую текстуру.
Интересным фактом о просе является то, что оно имеет высокий уровень pH. Это означает, что она скорее «щелочная», чем кислая, поэтому организму легче переваривать ее, чем многие другие злаки. Это также помогает сбалансировать естественную склонность организма к кислотности.
Просо Nutrition
Это зерно обладает множеством питательных свойств, которые делают его суперполезным суперзерном! Это:
- Высокое содержание железа
- Отличный источник клетчатки
- Содержит такие минералы, как фосфор и марганец (которые придают просу его антиоксидантные свойства)
- С высоким содержанием растительного белка
В отличие от киноа, просо , а не полноценный белок. Не хватает одной из аминокислот, лизина. Итак, чтобы сделать его полноценным белком, просто сочетайте зерно с продуктами, богатыми лизином. Некоторые примеры:
- Сыр
- Фасоль
- Яйца
- Фрукты – яблоки, манго, абрикосы и груши содержат лизин
- Авокадо
- Помидоры
- Чечевица
- Тофу
- Эдамаме
Узнайте об этом безглютеновом зерне
Как я уже упоминал, это суперзерно готовится мгновенно. Хотя на самом деле вам не ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовить его в тот день, когда вы хотите его съесть, потому что приготовить его очень просто!
Я люблю готовить двойную порцию, а затем разделяю ее на более мелкие контейнеры для морозильной камеры или иногда упаковываю в пластиковые пакеты с застежкой-молнией. О да, это очень удобно для заморозки! Если он находится в герметичном контейнере, он хорошо хранится до 4 месяцев в морозильной камере. Просто не забудьте удалить как можно больше воздуха из контейнера.
Я обычно готовлю его в кастрюле на плите, но вы можете приготовить его в мультиварке (скороварке) или даже в мультиварке, если хотите. Вот инструкции, как приготовить пшено тремя разными способами — на плите, в скороварке и в мультиварке.
Этот рецепт от Bob’s Red Mill. У кого, кстати, есть несколько фантастических рецептов этой полезной вкусной каши. Посмотреть их рецепты можно здесь.
А теперь соберем все вместе – видео и рецепт!
Как приготовить просо и питательные свойства
Зерновые без глютена: просо 101
Посмотрите это видео на YouTube
Как сделать миску для завтрака из проса, видео!
Создайте свою собственную безглютеновую миску для завтрака Super Grain
Посмотрите это видео на YouTube
Распечатать
Как приготовить миску для завтрака из проса и глютена без глютена
border-color secondary-color.background-color»/>
★★★★★
5 из 6 отзывов
- Автор: Линдси Коттер
- Общее время: 25 минут
- Выход: 4-5 1x
Описание
Как приготовить Чаша для завтрака из проса и глютена. Эта вкусная миска для завтрака из проса без глютена похожа на теплую кашу. Сверху добавьте молоко, немного подсластителя и ваши любимые фрукты для полезного, успокаивающего завтрака.
Для проса
- 1 чашка очищенного проса
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
Миска для завтрака
- 3/4 чашки вареного проса
- молоко на выбор
- корица
- мед или кленовый сироп
- фрукты (персики, сливы, груши, яблоки и т. д.), нарезанные кубиками или свежие ягоды
- По желанию 1 столовая ложка измельченных орехов или семян.
Для плиты
- В небольшой кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте 1 стакан проса и 1/2 чайной ложки соли.
- Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.
- Слейте всю оставшуюся воду, затем подавайте ее как есть или используйте ее для приготовления некоторых из этих рецептов пшена.
Для скороварки
- Поместите просо, 1 3/4 стакана воды и соль в кастрюлю скороварки. Установите клапан на герметичность.
- Используя ручную настройку, установите высокое давление на 10 минут.
- По истечении времени приготовления сбросить давление естественным образом на 10 минут, затем подавать.
Для мультиварки
- Поместите просо, 3 1/2 стакана воды и соль в мультиварку.
- Накройте крышкой и готовьте на медленном огне от 4 до 5 часов или на сильном огне от 1 1/2 до 2 1/2 часов.
Чтобы приготовить миску для завтрака с просом: 1 порция
- Поместите от 2/3 до 3/4 чашки приготовленного проса в миску. Залейте немолочным молоком или сливками (от 1/3 стакана до 2/3 стакана; подогрейте, если хотите).
- Смешайте 1/2 чайной ложки корицы и 1 столовую ложку меда или кленового сиропа.
- Топ со свежими фруктами, орехами, ягодами, дополнительной корицей и кленовым сиропом.
Примечания
1 стакан сырого проса дает около 3 1/2 стакана вареного проса.
1 порция = 1/4 стакана сырого или около 3/4 стакана приготовленного.
Питательная ценность 1 порции вареного проса без добавок- 210 калорий, 2 грамма жира, 42 грамма углеводов, 3 грамма клетчатки, 0 граммов сахара, 5 граммов белка.
Питание для миски с просом для завтрака ниже.
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Категория: завтрак
Питание
- Размер порции:
- Калорий: 294
- Сахар: 17,6 г
- Натрий: 98,5 мг
- Жир: 7,6 г
- Насыщенный жир: 0,7 г
- Углеводы: 51,5 г
- color»> Клетчатка: 3,3 г
- Белок: 6,5 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: просо, миска для завтрака, безглютеновое зерно
Хорошо, друзья! Надеюсь, вам понравится эта серия. Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы об этих суперзернах или если вы хотите добавить их в список. Далее киноа!
Ура,
LC
292 акции
- Поделиться
- Твит
Категории: Завтраки, Без молочных продуктов, Без яиц, Без глютена, Есть видео, Мгновенный горшок, Без паслена, Без орехов, Ресурсы, Медленноварка, Плита, Веган, Вегетарианец Теги: кулинарные советы, злаки, веганский
Вам также может понравиться…
Привет всем, я Линдси Коттер, специалист по питанию, занимаюсь питанием без глютена. Мне нравится создавать вкусную и питательную еду, которой может наслаждаться каждый.
О проекте · Студия · Магазин · Контакты
Есть вопрос? Используйте ctrl+f или ⌘+f на компьютере или функцию «найти на странице» в браузере телефона для поиска существующих комментариев!
Взаимодействие с читателями
Пшенная каша со сливами, глазированными в меду (без глютена)
Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Улучшите свой завтрак, приготовив вкусную пшенную кашу с глазированными в меду сливами. Это древнее натуральное безглютеновое цельное зерно просто ждет, чтобы его открыли заново!
Если утром у вас есть немного больше времени, почему бы не добавить наш домашний латте со специями к вашей полезной каше! Так тепло и уютно.
Мы постоянно слышим из разных авторитетных источников, что завтрак — самый важный прием пищи. Однако трудно относиться к этому как к одному только потому, что мы все так заняты по утрам!
Отличные новости: эту пшенную кашу можно приготовить заранее и просто подогреть при необходимости.
Что такое просо?
Просо технически является семенем, но при приготовлении ведет себя как цельное зерно. Он абсолютно богат питательными веществами. Просо особенно богато клетчаткой, даже больше, чем овес, поскольку оно не обрабатывается.
Оно не содержит глютена, поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, добавьте это восхитительное зерно в свою кладовую.
На первый взгляд просо немного похоже на кускус, но при приготовлении оно имеет другой вкус и текстуру. При этом некоторые виды кускуса можно приготовить из проса.
Рецепты пшена
Пшено невероятно универсально. Он может быть сливочным, как картофельное пюре, или иметь текстуру, напоминающую рис, в зависимости от способа приготовления.
Подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Горячий или холодный. Этот салат «Летнее благоденствие» — пример использования холодного проса в пикантном блюде.
Просо, которое вы видите на фотографии выше, и то, что я имею в виду здесь, является необработанным. Однако также доступно воздушное просо, которое можно добавлять в мюсли или мюсли, или пшенная мука для безглютеновой выпечки.
Как его приготовить
Приготовление пшена очень похоже на приготовление риса и занимает в среднем около 15 минут. Его нужно готовить в жидкости, и количество жидкости будет определять текстуру готового продукта.
Если вы хотите заменить рис просом, используйте соотношение 1 (просо) : 2 (жидкость). Например, 1 стакан/200 г проса на 2 стакана/450 мл воды или бульона. Для более кремообразной консистенции картофельного пюре или поленты используйте соотношение 1:3.
Каша пшенная
Каша пшенная или, как ее еще называют, «каша» — пример сладкого блюда, на котором вырос каждый ребенок в России, да и вообще любая зерновая каша. Я лично не мог выносить его вида или запаха, когда был маленьким.
Однако, как взрослый, я ценю их пользу для здоровья, а также вкус, и, к счастью, мои дети-подростки тоже!
Варится на молоке с добавлением небольшого количества коричневого сахара. Вы можете использовать молочное или растительное молоко. Я вырос на коровьем молоке, но в настоящее время я люблю делать пшенную кашу с кокосовым молоком, так как большая часть моей семьи не переносит лактозу.
Лучше всего подавать с фруктами. Для этого рецепта я варил недозрелые сливы с медом около 5 минут, чтобы смягчить их, и добавлял в кашу.
Только представьте, что вы погружаете свою ложку в горячую сливочную смесь из полезных злаков, молока и коричневого сахара, увенчанную спелыми и сочными медовыми сливами! Вот из чего должно состоять ваше утро.
Летом свежие ягоды — лучшая начинка. Посыпьте кашу чайной ложкой семян чиа и измельченными грецкими орехами, и ваш фактор здоровья просто увеличится на тысячу… с научной точки зрения.
Шутки в сторону, добавление орехов или семян чиа совершенно необязательно, но настоятельно рекомендуется!
Больше идей для завтрака на основе злаков:
- Пикантная гречневая миска для завтрака
- Пряная груша, запеченная с овсянкой
Этот рецепт был первоначально опубликован в o4/2015. Обновлено новой информацией и фотографиями в 09/2020.
Пшенная каша со сливами, глазированными в меду
Джулия Фрей из Викалинки
Улучшите свой завтрак, приготовив вкусную пшенную кашу со сливами, глазированными в меду. Это древнее натуральное безглютеновое цельное зерно просто ждет, чтобы его открыли заново!
5 Из 7 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 15 минут
Курс завтрак
КУЗИНА РОССИЙСКА 3 стакана молока можно использовать любое молоко на ваше усмотрение — соевое, миндальное, кокосовое
В средней кастрюле смешайте просо, молоко, сахар и соль и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума и варите 15 минут, периодически помешивая, пока зерна не станут мягкими. Проверьте кашу на полпути, чтобы убедиться, что она не высохла, и добавьте немного молока или воды, если необходимо, чтобы она оставалась рыхлой и кремообразной.
Тем временем удалите косточки из слив и нарежьте их толстыми ломтиками. Затем положите их в небольшую кастрюлю с водой и медом, варите на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, пока они не станут мягкими, но сохранят форму, а жидкость превратится в глазурь.
Подавайте пшенную кашу со сливами в медовой глазури и посыпав семенами чиа или измельченными орехами по желанию.