Вешенки тушеные в сметане: Вешенки в сметане рецепт с фото пошагово

Содержание

фото и рецепты грибов, тушеных в сметане и без с разными ингредиентами

Содержание

  • Вешенки, тушеные в сметане на сковороде
  • Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке
  • Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане
  • Вешенки тушеные в сметане или сливках
  • Вешенки, тушеные с луком и сметаной
  • Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом

Вешенки достаточно нежные, вкусные и сочные грибы. Они универсальные, поэтому из них можно приготовить самые разные блюда, включая первые, вторые, соусы, жаркое, салаты и рагу. Но самым изысканным блюдом многие кулинары называют тушеные вешенки в сметанном соусе.

Ароматные вешенки, тушеные в сметане, являются прекрасным дополнением к отварному картофелю, свежим овощам и домашней лапше. Грибы в сливочном соусе хорошо сочетаются с гороховой или пшеничной кашей. Стоит сказать, что блюдами из тушеных вешенок можно себя баловать довольно часто, так как эти грибочки продаются в магазине в любое время года.

Вешенки, тушеные в сметане на сковороде

Наверное, самым простым рецептом для приготовления являются тушеные грибы вешенки в сметане на сковороде. Сочетание этих двух компонентов придаёт блюду нежность, аромат и потрясающий вкус. Его можно использовать вместе с гарниром, а можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо. Грибы вешенки, тушеные в сметане, можно приготовить за 40 мин, что не займёт много вашего времени на кухне.

  • вешенки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло.

Грибы разобрать отдельно друг от друга, срезать грибницу вместе с загрязнениями и промыть в воде. Откинуть на сито, дать стечь жидкости и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

На разогретое в сковороде масло положить порезанный кубиками лук, пожарить до мягкого состояния, примерно 5-7 мин на среднем огне.

Порезать кубиками грибочки и выложить к луку, жарить до выпарения жидкости со сковороды.

Залить сметану, посолить, бросить чёрный молотый перец, измельчённую зелень и тушить под крышкой 7-10 мин.

Измельчить ножом чесночные дольки, ввести в вешенки со сметаной и отключить плиту.

Оставить грибы в сковороде на 5-7 мин, а затем подавать на стол.

Вешенки, тушеные в сметане, выложить порционно на тарелки и сверху положить по небольшой веточке петрушки.

Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке

В данном рецепте вешенок, тушеных в мультиварке, добавляется картофель, что делает блюдо намного сытнее. Закуска получается питательной, но не жирной, и подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.

  • вешенки -600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • тимьян (сушеный) – 1 ч. л. ;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • соль;
  • вода или бульон – 300 мл.

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками, добавить паприку, тимьян, соус соевый и чёрный молотый перец. Перемешать картофель и дать ему замариноваться 15 мин.

Очистить лук, порезать полукольцами, включить мультиварку в режиме «Жарка». Влить масло в чашу, выложить лук и обжарить 7 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.

Вешенки почистить, разделить на отдельные грибочки, промыть и порезать кубиками.

К луку добавить вешенки, помешать и жарить 5-7 мин.

Добавить в чашу картошку, маринованную в специях, налить воду, перемешать.

Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 мин.

Тушеные вешенки с картошкой в мультиварке можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину.

Перед подачей украсить зеленью базилика или петрушки (по вкусу).

Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане

В этом рецепте вешенкок, тушеных с овощами, сочетание ингредиентов можно менять по своему вкусу. Возьмите те овощи, которые есть у вас в холодильнике.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • орегано (сухой) – ? ч. л.

Первым делом нужно начать приготовление с подготовки овощей, так как они первыми пойдут в кастрюлю.

Лук почистить и порезать тонкими кольцами, картофель порезать кубиками, морковь – брусочками.

Свежие томаты нарезать кусочками, очищенные вешенки — крупными кусочками.

В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, ввести порезанный лук и обжарить до слегка золотистого оттенка.

Добавить перец чёрный молотый, орегано и порезанные вешенки.

Тушить до момента, когда из грибочков испарится жидкость.

Картофель вместе с морковью ввести в сотейник и тушить всё вместе 10-15 мин.

Добавить порезанные томаты, протушить 10 мин, посолить по вкусу и залить овощи кипятком.

Тушить под закрытой крышкой 30 мин на медленном огне.

Добавить сметану, протушить 10 мин и для пикантности (по вкусу) добавить 3 измельчённые дольки чеснока.

Вешенки, тушеные в сметане с картошкой, луком и морковью, перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью. Разложить в порционные тарелки и подать на обед или ужин.

Вешенки тушеные в сметане или сливках

Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенок, тушеных в сметане с чесноком.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • зелень петрушки и базилика – 1 пучок;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сметана (сливки домашние) – 300 мл.

Как видно из рецепта, сметану можно заменить, тогда вешенки, тушеные в сливках, получатся ещё вкуснее и питательнее. Сливочный вкус и грибной аромат приготовленного блюда заставят ваших домочадцев часто заглядывать на кухню и ждать, когда же вы их накормите.

Почистить картофель, помыть и порезать тонкими брусочками.

Очистить вешенки, разобрать, промыть под краном и нарезать кубиками.

Разогреть в глубокой сковороде масло, выложить картофель, посолить, ввести смесь перцев, перемешать и жарить 15 мин.

Отдельно в масле обжарить вешенки до золотистого оттенка.

В картофель добавить мелко порезанный чеснок и ввести сливки.

Перемешать и тушить на медленном огне 5 мин, пока сливки не станут гуще.

Соединить грибы с картофелем в сливочном соусе, перемешать, добавить соль по вкусу и измельчённую зелень.

Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Жарить в разогретой до 180°C духовке в течение 20 мин.

Вешенки, тушеные с луком и сметаной

Предлагаем ознакомиться с рецептом тушеных вешенок с луком. Получается вкусная и сочная закуска из грибов, густо заправленная сметанным соусом. Устоять перед таким яством не сможет никто.

Кроме того, приготовление этого блюда займёт у вас не более 40 мин.

  • грибы – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • паприка и перец чёрный молотый – по ? ч. л.;
  • масло растительное;
  • душица – щепотка.

Вешенки разобрать, очистить от загрязнения, промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и порезать.

Разогреть сковороду с маслом, выложить вешенки и жарить до подрумянивания.

Лук почистить, измельчить и добавить в грибы.

Порезать мелкими кубиками чеснок, ввести его в грибы, посолить, добавить душицу, паприку, молотый перец и соль, тщательно размешать и жарить 10 мин на медленном огне.

Влить в массу сметану, хорошо размешать и дать протушиться 10 мин.

Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в сметану ? ст. л. картофельного крахмала.

Вешенки, тушеные со сметаной положить в порционные тарелочки и подать на стол.

Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом

Данный рецепт вешенки, тушеной в сметане, будет готовиться по восточному варианту: с индийским соусом.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • куркума – ? ч. л.;
  • зира молотая – ? ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец молотый острый – ? ч. л.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • масло растительное;
  • соль.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать большую часть ножки, промыть под краном и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Нагреть в сковороде масло, выложить порезанные кусочками вешенки и жарить до румяной корочки грибов.

Соединить измельчённый чеснок с куркумой, паприкой, солью, чёрным молотым перцем, красным перцем и зирой, всё хорошо растереть пестиком в ступке.

Свежий имбирь потереть на мелкой тёрке, отжать сок и ввести к пряностям.

Добавить ? ст. воды и тщательно размешать.

Почистить картофель, помыть, порезать маленькими кубиками и пожарить на масле до полуготовности.

Лук очистить, измельчить и ввести в картофель, жарить 5 мин.

Добавить к картофелю растёртые пряности с водой, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

Соединить массу с грибами, добавить измельчённую зелень, перемешать и тушить ещё 5 мин.

Влить сметану в грибы, довести до кипения, но не тушить.

Снять с плиты и если нужно — досолить.

Вешенки, тушеные с картофелем в индийском соусе подавать лучше как самостоятельное блюдо. Оно получится пикантным на вкус и очень ярким в цветовой гамме, что чрезвычайно понравится вашим гостям.


Тушеные вешенки в сметане — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

ru Блюда

keyboard_arrow_right

Блюда

keyboard_arrow_right

Готовые блюда

keyboard_arrow_right

Тушеные вешенки в сметане

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 68 ккал

= 283 кДж

Белки 2,5 г

Углеводы 6 г

Жиры 3,8 г

Волокна 1 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 68 ккал

Белки 2,5 г

Углеводы 6 г

Жиры 3,8 г

Волокна 1 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

2,5 г

Углеводы

6 г

Сахар

Жиры

3,8 г

Насыщенные жирные кислоты

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

1 г

Соль

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

125 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

НазваниеЭнергия (ккал)

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

как приготовить, простые и вкусные блюда, рецепты с фото и видео

Содержание

  • 1 Какие на вкус вешенки
  • 2 Как приготовить вешенки
  • 3 Рецепты вешенок
    • 3.1 Маринованные вешенки
    • 3.2 Соленые вешенки
    • 3.3 Суп из вешенок
    • 3.4 Салат из вешенок
    • 3.5 Вешенки жареные
    • 3.6 Вешенки тушеные
    • 3.7 Икра вешенок
    • 3.8 Пирог с вешенками
  • 4 Полезные советы
  • 5 Заключение

Вешенки – это распространенный вид грибов, которые растут в основном на столбах сухих деревьев. Блюда из них вкусные и питательные, но готовить вешенки нужно правильно. Для этого нужно знать особенности подготовки грибов к последующему употреблению, а также строго следовать рецепту. Благодаря своим свойствам их можно готовить разными способами и добавлять в различные блюда.

Какие на вкус вешенки

Эти грибы имеют характерный вкус и аромат. Напоминает шампиньоны, но вкус более выраженный. В этом вопросе необходимо учитывать место роста. Самый вкусный из всех экземпляров, собранных в лесу, а не выращенных в промышленных масштабах на специализированных фермах.

Благодаря своим вкусовым качествам вешенки можно готовить любым способом. Они хорошо сочетаются с гарнирами, подходят для первых блюд, часто используются в качестве начинки в выпечке.

Как приготовить вешенки

Способ обработки зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Перед тем, как приступить к приготовлению, вешенки необходимо очистить от кожуры. Особенность таких грибов в том, что их не нужно замачивать. Они не имеют характерной для других видов горечи и безопасны для здоровья.

Перед приготовлением ножки рекомендуется обрезать примерно на 2/3. Эта необходимость объясняется тем, что они слишком жесткие. Оставшиеся образцы следует промыть водой и удалить липкий остаток с крышки. Проще всего это сделать небольшим ножом.

Важно! Если вешенки нужны для запекания, то перед отвариванием их нужно нарезать на кусочки необходимого размера.

После очистки грибы снова промывают. Затем их оставляют в дуршлаге, чтобы жидкость стекла. Когда эти процедуры окончены, вешенки можно варить.

Рецепты приготовления вешенки

Существует множество вариантов приготовления вешенки в домашних условиях. Выбор рецепта должен основываться на личных кулинарных предпочтениях. В любом случае следование рецепту позволит приготовить вкусное грибное блюдо.

Вешенки маринованные

Популярная закуска, которая прекрасно дополнит любой стол. Существует несколько рецептов, благодаря которым можно за короткий промежуток времени приготовить вкусно маринованные вешенки.

Вам потребуется:

  • вешенки — 4 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 40-50 г; соль
  • — 10 г;
  • уксус — 30 мл.

Важно! В таком рецепте грибы нужно предварительно отварить. Достаточно поместить их в кипящую воду и варить 10 минут.

Варить вешенки таким способом следует в кастрюле. Необходимо выложить грибы и лук, нарезанные полукольцами, слоями. Далее необходимо залить их маринадом и установить гнет.

Как приготовить маринад:

  1. Добавить измельченный чеснок в 100 мл воды.
  2. Добавить в состав уксус, соль, сахар.
  3. Нагреть смесь на огне, но не доводить до кипения (чтобы соль и сахар растворились).

Закуска маринуется под прессом в течение 8 часов. После этого он готов к использованию. Если вы хотите более кислый вкус, рекомендуется добавить больше уксуса.

Другой рецепт предполагает маринование в банках. Этот вариант простой, но грибочки получаются хрустящими и невероятно вкусными.

Вешенки в маринаде

Вам потребуется:

  • вешенки — 3-4 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сахар и соль — по 30 г;
  • масло растительное и уксус — по 50 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика.

В кастрюлю наливают воду, добавляют в нее соль и сахар, чеснок и перец. Когда жидкость закипит, нужно добавить масло с уксусом и лавровый лист. В кипящий (на слабом огне) маринад помещают вешенки. Их кипятят 7-8 минут, затем емкость снимают с плиты и оставляют остывать вместе с грибами. Затем их раскладывают по банкам и заливают маринадом из той же кастрюли. Продолжительность травления — не менее 12 часов.

Соленые вешенки

Соление — лучший способ сохранить грибы на длительный срок. Такой препарат предусматривает минимальное количество ингредиентов. Самые распространенные способы – холодная и горячая засолка.

Самый простой способ приготовления холодным способом:

  1. Посыпьте дно сковороды солью.
  2. Сверху положите промытые вешенки шляпками вниз.
  3. Посыпать грибы солью и выложить следующим слоем.
  4. Выкладывать слои нужно до тех пор, пока не высохнет основное изделие.
  5. На верхний слой кладут листы вишни или дуба, сверху кладут плиту, а на нее кладут груз.

В течение нескольких дней плодовые тела выделяют сок, в результате чего полностью покрываются жидкостью. Помимо соли, в емкость для засолки можно добавлять различные специи. Гвоздика, черный перец и лавровый лист хорошо работают. Маринование должно проходить в прохладном месте не менее 3-4 дней.

Горячий способ засолки не менее популярен, чем холодный. Этот рецепт предусматривает последующую закатку в банку.

Холодная засолка вешенки

Вам потребуется:

  • вешенки отварные — 2,5 кг;
  • вода — 1,5 л; соль
  • — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • гвоздика, перец, лавровый лист — по несколько штук;
  • уксус — 15 мл.

Вешенки помещают в большую банку и заливают рассолом. Для его приготовления нужно растворить в воде соль, добавить чеснок и специи. Кипящую жидкость сливают в банку и оставляют остывать. Первые 2 дня заготовка должна быть комнатной температуры. Затем рассол сливают, кипятят, возвращают обратно в емкость и закрывают железной крышкой.

Суп из вешенок

Этот рецепт обязательно понравится любителям первых блюд на грибном бульоне. Лучше всего готовить свежие вешенки, но можно взять и заготовленные на зиму. Затем их нужно тщательно промыть от маринада и дать стечь.

Для аппетитного супа необходимо:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • 1 небольшая морковь;
  • вода — 2-2,5 л;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Важно! В первую очередь нужно подготовить овощи. Лук рекомендуется нарезать кубиками, а морковь соломкой или кружочками.

Как приготовить суп:

  1. Лук и морковь выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить несколько минут.
  2. Добавить нарезанные вешенки.
  3. Варить 10-15 минут на медленном огне.
  4. В это время вскипятите воду.
  5. Поместите жареный и очищенный, нарезанный кубиками картофель в кастрюлю, залейте кипятком.
  6. Добавьте соль, специи и поставьте емкость на огонь.
  7. Когда суп закипит, перемешайте содержимое и уменьшите огонь.
  8. Готовить блюдо 25 минут.
  9. В конце добавить лавровый лист, по желанию поперчить.

Суп из свежих вешенок

Суп густой и наваристый. Любителям пищи с более жидкой консистенцией рекомендуется добавлять меньше картофеля. Суп можно украсить зеленью, а подавать советуют со сметаной.

Салат из вешенок

Это разнообразие блюд обязательно понравится любителям оригинальных сочетаний ингредиентов. Предложенные рецепты вешенок уж точно не оставят равнодушными любителей холодных закусок. Рекомендуется обратить внимание на простой грибной салат с яйцами.

Необходимые ингредиенты:

  • вешенки — 300 г;
  • сыр плавленый — 1 упаковка;
  • яйцо — 2 шт.; майонез
  • — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Важно! Вареные грибы используют в салатах. Среднее время готовности вешенок – 10 минут.

Салат из вешенок с майонезом

Как приготовить салат:

  1. Грибы нарезать полосками, выложить в салатницу.
  2. Плавленый сырок измельчить на терке.
  3. Вареные яйца нарезать кубиками и смешать с сыром.
  4. Полученную смесь добавить к грибам, заправить майонезом, добавить специи.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Перед подачей блюдо рекомендуется ненадолго выдержать в холодильнике. В холодном виде он имеет более насыщенный и пикантный вкус.

Еще один вариант приготовления вешенки понравится любителям соленых салатов.

Состав:

  • копченая куриная грудка — 1 шт.;
  • вешенки — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • огурцы соленые — 200 г;
  • майонез — 100 г.

Необходимо измельчить все ингредиенты и смешать их между собой, заправив майонезом. Другой вариант – приготовить салат слоями. Тогда на дно емкости лучше всего положить курицу, сверху вешенки, огурцы и яйца. Каждый слой необходимо промазать майонезом. В результате получается оригинальное и очень сытное блюдо.

Жареные вешенки

При поиске рецепта вешенки на второе обязательно стоит обратить внимание на жареные грибы. Этот вариант приготовления считается одним из самых популярных. Это отличное дополнение к картофелю и другим гарнирам.

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 1-2 ст. л. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

В первую очередь необходимо обжарить на сковороде с маслом лук и морковь. Затем к ним добавляют нарезанные сырые вешенки. Они обязательно образуют жидкость, поэтому готовить следует с открытой крышкой.

Вешенки жареные

Когда вода испарится, уменьшить огонь и жарить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания процесса добавляем чеснок и специи. Блюдо имеет насыщенный золотистый цвет, что делает его более аппетитным.

Тушеные вешенки

Среди множества рецептов приготовления вешенок особенно выделяется тушеное мясо. Эта закуска является прекрасным дополнением к любому гарниру, но лучше всего она сочетается с жареным или отварным картофелем.

Необходимые ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка; сметана
  • — 150 г; сыр
  • — 50 г;
  • специи и травы по вкусу.

Важно! Тушить вешенки нужно сырыми. Если их сначала отварить, они испортятся и потеряют свой вкус.

Вешенки тушеные в сметане

Как правильно приготовить:

  1. Обжарить лук на сковороде.
  2. Добавить нарезанные вешенки.
  3. Когда испарится лишняя жидкость, добавить сметану.
  4. Добавить сыр, зелень, соль, специи.
  5. Тушить на медленном огне 8-10 минут под закрытой крышкой.

Для придания оригинального цвета в состав можно включить 1 яичный желток. Подавать блюдо горячим.

Икра вешенки

Грибная икра – оригинальное блюдо, которое используют в качестве закуски. Его можно употреблять сразу после приготовления или законсервировать на зиму. Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления вешенки.

Икра вешенок с луком и морковью

Необходимые компоненты:

  • вешенки — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • паста томатная — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук и морковь обжариваются на сковороде, после чего к ним добавляются вешенки. Смесь обжаривается до готовности. В состав нужно добавить специи и чеснок. В результате получается жареная масса. Его измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Благодаря этому икра имеет однородную консистенцию. Альтернативный рецепт вешенок на видео:

Пирог с вешенками

Выпечку с вешенками рекомендуется готовить из дрожжевого теста. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • вода — около 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Как приготовить тесто:

  1. Всыпать дрожжи в 0,5 стакана теплой воды.
  2. Вылейте оставшуюся воду в миску с мукой.
  3. Добавить сахар, растопленное сливочное масло.
  4. Когда дрожжи поднимутся, ввести их в массу.

Тесто необходимо тщательно вымесить руками. При необходимости добавить муку и воду. Тесто должно хорошо тянуться, а не рваться. После замеса оставляют подниматься в теплом месте.

Грибной пирог

В это время следует приготовить начинку:

  1. 500 г вешенок обжарить с луком и морковью на сковороде.
  2. Отдельно потушить 700 г капусты.
  3. Готовые компоненты смешиваются между собой.

Кроме самой начинки понадобится начинка для пирога. Для этого взбить 3-4 яйца со 150 мл сметаны. В состав можно добавить твердый сыр, предварительно натертый на терке.

Как сделать пирог:

  1. Выложить тесто в глубокую смазанную маслом форму, сформировать ровные бортики.
  2. Поместите внутрь начинку.
  3. Залить содержимое торта яично-сметанной начинкой.
  4. Посыпьте торт специями.
  5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут.

Важно! Не готовьте пирог дольше указанного времени. В противном случае тесто может подсохнуть и выпечка затвердеет.

Полезные советы

Соблюдение нескольких советов позволит правильно приготовить вешенки к любому блюду.

Полезные советы:

  • чтобы плодовые тела не разварились, после варки их следует промыть холодной водой;
  • лучше всего варить экземпляры ровного цвета, без пятен;
  • если поверхность шляпки сухая, то это свидетельствует о старости плодового тела;
  • вареных экз. можно хранить в холодильнике не дольше 3-х суток;
  • при варке выделяется много сока, поэтому готовить нужно в глубоких емкостях;
  • в процессе приготовления обязательно помогут рецепты блюд из вешенок с фото;
  • вешенки – низкокалорийный продукт, но в сочетании с растительным маслом, сметаной и другими компонентами пищевая ценность значительно возрастает;
  • можно приготовить вешенки в микроволновке, поместив их в подходящую емкость, смазанную растительным маслом, на 7-9 минут.

Соблюдение этих советов обеспечит успех как в простых, так и в сложных блюдах.

Заключение

Приготовить вешенки несложно, если выбрать качественные ингредиенты и следовать рецепту. Эти грибы можно приготовить разными способами, предлагая множество кулинарных вариантов. В готовом виде они идеальны как самостоятельное блюдо, но также станут отличным дополнением к салатам, выпечке, супам. Кроме того, их можно заготовить на зиму, засолив или законсервировав.

Готовьте как профессионал со свежеприобретенными вешенками — фураж

Вешенки с их нежной текстурой и тонким вкусом стали популярным ингредиентом в различных кулинарных блюдах. Эти грибы, произрастающие в субтропических лесах, не только вкусны, но и известны своей питательной ценностью и пользой для здоровья. Мы дадим советы и способы приготовления блюд из свежих вешенок и поможем приготовить аппетитные блюда, которые точно произведут впечатление.

Вешенки

Вешенки , научно известные как Pleurotus ostreatus, принадлежат к семейству Pleurotaceae. Они получили свое название из-за шляпки в форме устрицы и сходства с моллюсками по вкусу и текстуре. Эти грибы обычно растут на деревьях веерообразными группами, цвет которых варьируется от белого до серого или светло-коричневого. Они обычно встречаются в субтропических лесах по всему миру и даже могут выращиваться дома при правильных условиях.

Грибы вешенки содержат мало калорий и жира, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию. Они являются хорошим источником белка, клетчатки, витаминов B и D и минералов, таких как калий, железо и цинк. Вешенки использовались в традиционной медицине из-за их потенциальных иммуностимулирующих и противовоспалительных свойств. Они также содержат антиоксиданты и могут помочь снизить уровень холестерина.

Покупка и хранение свежих вешенок

Выбор лучшего качества

При выборе вешенки ищите твердые, пухлые шляпки со слегка влажной, но не слизистой текстурой. Жабры должны быть целыми, а цвет должен быть ярким без темных пятен или обесцвечивания. Покупайте вешенки в уважаемом магазине или на рынке, где они выставлены в прохладном и сухом месте. Выбирайте грибы, которые не упакованы слишком плотно, так как это может привести к помятости и порче.

Надлежащие методы хранения

Свежие вешенки храните в бумажном пакете или контейнере с приоткрытой крышкой в ​​холодильнике. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает избыточную влажность, помогая им сохраняться до недели. Для более длительного хранения рассмотрите возможность сушки грибов в дегидраторе или в духовке при низкой температуре. После высыхания храните их в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Подготовка вешенок к приготовлению

Очистка и обрезка

Чтобы почистить вешенки, осторожно стряхните грязь и мусор с помощью мягкой щетки или влажной ткани. Не замачивайте их в воде, так как это может привести к их размоканию.

Удалите жесткую или древесную основу группы грибов и отделите отдельные шляпки. Если хотите, разрежьте большие шляпки на более мелкие кусочки, помня о том, что они уменьшатся во время приготовления.

Способы приготовления

Вешенки можно тушить, жарить на гриле, запекать или жарить с перемешиванием. Они также хорошо сочетаются с супами, тушеными блюдами и соусами, придавая блюду тонкий вкус умами и нежную текстуру.

Чтобы грибы не стали слишком мягкими или кашицеобразными, готовьте их на среднем или сильном огне и не перегружайте сковороду. Приправьте солью, перцем и другими травами или специями, чтобы усилить их натуральный вкус.

Вкусные рецепты с вешенками

  • Брускетта с вешенками: Поджарьте ломтики багета и посыпьте обжаренными вешенками, измельченным чесноком, свежей петрушкой и каплей оливок масло.

  • Тарт с вешенками и козьим сыром: Приготовьте форму для тарта из слоеного теста и наполните смесью обжаренных вешенок, раскрошенного козьего сыра и свежего тимьяна. Выпекайте до золотистого цвета и пузырьков.

  • Вешенки по-строгановски: Обжарьте вешенки с луком и чесноком, затем перемешайте в сметанном соусе. Подавайте с яичной лапшой или рисом для сытного обеда.

  • Ризотто с вешенками и шпинатом: Приготовьте рис арборио с белым вином, овощным бульоном и обжаренными вешенками. Добавьте свежий шпинат и сыр пармезан, чтобы получилось сытное сливочное блюдо.

  • Вешенка «Гребешки»: Нарежьте большие шляпки вешенки кружочками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с белым вином и чесночным соусом для веганского блюда из морских гребешков.

  • Рамэн с вешенками: Добавьте обжаренные вешенки в кипящую миску с лапшой рамэн с наваристым бульоном, яйцом всмятку и вашими любимыми начинками.

Сочетание вешенок с другими ингредиентами

Дополнительные ароматизаторы

Вешенки хорошо сочетаются с различными вкусами, включая чеснок, лук, тимьян, розмарин, парс лей, соевый соус и белое вино. Они также прекрасно сочетаются с сырами, особенно с козьим сыром и пармезаном. №

При приготовлении блюд с вешенками рассмотрите возможность добавления ингредиентов с контрастной текстурой, таких как хрустящие орехи или хрустящие овощи, чтобы создать сбалансированное блюдо, подчеркивающее нежную природу грибов.

Вино и напитки

Для белых вин рассмотрите Шардоне или Совиньон Блан, которые дополнят землистый вкус вешенок. Для красных вин хорошо подойдет Пино Нуар или легкий Гренаш.

При выборе вина или напитка к блюду из вешенки учитывайте другие вкусы и ингредиенты в рецепте. Стремитесь к сбалансированному сочетанию, которое украсит блюдо, не перебивая нежный вкус грибов.

Заключение

Теперь, когда вы знакомы с основными советами и методами приготовления свежих вешенок , пришло время поэкспериментировать с этими универсальными грибами в своих кулинарных творениях. От закусок до основных блюд — возможности безграничны.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *