Суфле из курицы – это одно из самых простых и в то же время вкусных блюд, которые делают из мяса птицы. Весь процесс приготовления можно разбить на три основных этапа: измельчение компонентов, взбивание и термическая обработка полученной смеси. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого деликатного блюда, с которыми легко справится даже начинающий кулинар.
Куриное суфле, как в детском саду
Для начала можно попробовать сделать такое суфле из курицы, которое обычно готовят в любом детском дошкольном учреждении. Малышам, как правило, очень нравится это нежное и необыкновенно мягкое блюдо.
В данном случае для работы понадобятся:
фарш из филе курицы − 600 г;
холодное молоко − 100 мл;
масло сливочное − 50 г;
масло постное – 1 ст. л.;
яйца – 3 шт.;
соль – по вкусовым предпочтениям.
Методика приготовления:
Яйца взбить в крепкую пену. Здесь лучше воспользоваться миксером.
Продолжая перемешивание, влить молоко.
Добавить фарш, посолить и еще раз хорошо взбить.
Ввести растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Форму обработать изнутри растительным маслом.
Переложить в нее подготовленную куриную массу.
Поставить форму в духовку на 1 час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Приготовленное по этому рецепту суфле получается нежным, ароматным и почти воздушным. Для многих его вкус действительно будет приятным напоминанием о далеком беззаботном детстве.
Запекаем для ребенка в духовке
Молодой маме часто приходится ломать себе голову, составляя ежедневное меню для своего малыша. Ведь пища для него должна быть не только вкусной и полезной, но также мягкой и легко жующейся. В этом случае суфле из курицы в духовке для детей будет идеальным вариантом.
Для приготовления такого блюда необходимо взять:
куриную грудку − 400 г;
сметану − 100 г;
яйца – 2 шт. ;
соль − щепотка;
сухари панировочные − 40 г.
Как самостоятельно из этих продуктов правильно приготовить суфле:
Мясо хорошо промыть, обсушить и нарезать кубиками.
Сложить их в глубокую миску и пюрировать погружным блендером.
Разбить яйца. Белки поместить отдельно в пиалу и отставить в сторону. Желтки добавить к мясу вместе с солью, сметаной и сухарями. Тщательно перемешать.
Белки взбить в плотную пену, а потом в несколько приемов добавить ее в куриную массу, аккуратно поворачивая ложкой снизу вверх.
Формы для выпечки промазать изнутри размягченным сливочным маслом.
Переложить в них приготовленную смесь практически доверху (суфле сильно не поднимется).
Выпекать 35 минут в духовке при 180 градусах.
Перед подачей суфле обязательно надо остудить. Детям такое блюдо обязательно понравится, и они непременно будут просить маму приготовить его снова.
Из птицы, приготовленной на пару
В самом раннем возрасте малышам очень важно, чтобы все продукты, которые используются для приготовления того или иного блюда, максимально сохраняли свои полезные свойства.
Поэтому лучше сделать суфле из курицы на пару.
Кроме того, можно немного упростить рецептурный состав и взять для работы:
куриный фарш − 1 кг;
сливки − 200 мл;
соль – 1 ч. л.;
яйца – 2 шт..
Технология приготовления суфле останется практически той же:
Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Как вариант, для этой операции можно использовать блендер.
Добавить к мясу яйца (только желтки), сливки и тщательно все перемешать.
Белки отдельно взбить в крепкую пену. Аккуратно добавить в общую массу. Делать это нужно перед самым приготовлением.
Куриную смесь переложить в силиконовую форму (можно брать одну большую или несколько маленьких).
Поставить ее на решетку пароварки.
Установить режим «Пар» и готовить 40 минут.
Останется только переложить еще теплое суфле на тарелку и дать ему остыть. Действовать надо очень аккуратно, так как в форме после термической обработки остается немного жидкости (бульона), которую сначала нужно слить.
Нежное суфле из куриного фарша
Используя несложные кулинарные приемы, суфле из курицы можно сделать настоящим украшением даже праздничного стола. Для этого подойдет рецепт под романтичным названием «Феерия вкуса».
Потребуются следующие основные ингредиенты:
куриное филе – 3 шт.;
жирные сливки (20%) − 200 мл;
яйца – 2 шт.;
соль – по вкусу;
растопленное сливочное масло − 40 г;
замороженная овощная смесь − 400 г;
любимые приправы – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Промытое и тщательно обсушенное салфеткой филе прокрутить в мясорубке. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше это сделать дважды.
В кастрюле закипятить воду, посолить, а затем опустить в нее на несколько секунд замороженные овощи, высыпав их на дуршлаг.
В куриный фарш добавить яичные желтки, масло, сливки, соль и выбранные приправы. Продукты тщательно перемешать.
Засыпать остывшие до комнатной температуры овощи и равномерно распределить их ложкой по всей массе.
Охлажденные белки взбить в пену. Порционно ввести в приготовленную смесь.
Форму предварительно обработать маслом.
Выложить в нее мясоовощную массу.
Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах не менее получаса.
Выключить огонь и оставить форму в камере еще на 20 минут.
За это время влага, которая выделяется при запекании, впитается в суфле. Оно станет более нежным и сочным.
Готовое блюдо в тарелке можно посыпать рубленой зеленью и подать вместе со сметаной или соусом. В разрезе оно смотрится очень эффектно и напоминает яркую цветную мозаику.
Дополняем блюдо рисом
Для разнообразия можно попробовать сделать суфле из курицы с добавлением риса и ароматных специй. Это блюдо идеально подойдет для здорового и сбалансированного питания.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
куриное филе − 0,3 кг;
яйцо – 1 шт.;
листья зеленого салата – 4 – 5 шт.;
отварной длиннозерный рис − 300 г;
сливочное масло – 50 г;
соль − щепотка;
перец – по вкусу;
карри – 4 − 5 г.
Приготовление этого суфле мало отличается от предыдущих вариантов:
Вымыть и просушить салфеткой филе, а затем перетереть его дважды в мясорубке.
Добавить предварительно отваренный рис.
Ввести яичный желток, карри, соль, перец и тщательно перемешать.
Отдельно взбить до устойчивых пиков белок. Аккуратно вмешать его в общую массу. Для аромата положить немного растопленного масла.
Смесь можно оформить в виде небольших котлеток.
Готовить в пароварке по 15 − 20 минут с каждой стороны.
В тарелке суфле можно украсить свежей рубленой зеленью и дополнить любимым соусом.
Из отварного мяса птицы
Вкус суфле станет еще более нежным, если мясо птицы предварительно отварить. Как вариант, можно использовать для работы остатки вчерашнего ужина.
Рассмотрим один оригинальный рецепт из вареной курицы, который понравится как взрослым, так и детям.
В состав блюда входят самые простые продукты:
отварное куриное мясо (без костей) − 500 г;
манка − 50 г;
морковь – 1 шт. ;
яйца – 2 шт.;
соль – 0,5 ч. л.;
молоко − 100 мл;
перец – по вкусу;
масло сливочное − 50 г;
специи – по вкусу.
Готовить такое блюдо совсем не сложно:
Отварное мясо перетереть в блендере. Масса будет напоминать собой густой паштет.
Очищенную тертую морковь слегка пассеровать в масле, а потом добавить к мясу.
В общую массу ввести остальные ингредиенты и тщательно взбить все блендером.
Воздушную смесь переложить в промасленную форму.
Выпекать в духовке 35 − 40 минут при 180 градусах.
Это нежнейшее суфле будет отличным вариантом вкусного диетического блюда для всей семьи.
Суфле, фрикадельки, кнели из птицы » Электронный сборник рецептур
Выберите из списка продукты или введите наименование, которые должны входить в рецептуры и нажмите «Применить»
Куриное суфле миссис Рорер – Библиотечная компания Филадельфии
Куриное суфле миссис Рорер
Кэти Максвелл, координатор по работе с посетителями и дизайну
Сегодня у меня большие амбиции: я решила приготовить суфле. Я никогда не готовил и не ел суфле, но Сара Тайсон Рорер, автор кулинарных книг 19-го века, еще не наставила меня на верный путь. Следующий рецепт можно найти на странице 90 Поваренной книги миссис Рорер Филадельфии.
Она задумчиво выписала ингредиенты отдельно:
1 пинта нарезанного холодного цыпленка*
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка нарезанной петрушки
1 пинта молока
½ чайной ложки соли
2 щепотки перца
1 столовая ложка муки
3 яйца
½ чашки черствых хлебных крошек
*Я предполагаю, что это означает вареную курицу. Я отварил курицу в подсоленной воде на плите, прежде чем нарезать.
Положите масло в маленькую кастрюлю и, когда оно растает,
Добавьте муку и перемешайте до однородности;
Другими словами, мы готовим ру. Важно постоянно взбивать. (Раньше мне пришлось усвоить это на собственном горьком опыте.)
Затем добавить молоко, постоянно помешивая, пока оно не закипит;
Всегда кажется, что жидкости кипятятся дольше, если я их помешиваю. Маленькие пузырьки наконец-то появились.
Добавить крошки ; готовить одну минуту
Крошки впитали часть кипящего молока.
Снять с огня, добавить соль, перец, петрушку, курицу,
И желтки яиц хорошо взбить.
Так как смесь курица/молоко/крошки все еще довольно горячая, я пытаюсь темперировать яйца, добавляя небольшое количество смеси в желтки, прежде чем добавить их к целому.
Белки взбить до густой пены,
Я обычно интерпретирую «жесткую пену» как «мягкие пики».
Очень осторожно. Что-нибудь более энергичное, чем аккуратное складывание, может сдуть яичные белки. (Да, я тоже усвоил это на собственном горьком опыте.)
Вылить в смазанную маслом форму для выпечки,
Я всегда думал, что для суфле нужна специальная посуда. Может ли запеканка с маслом быть такой же эффективной?
И запечь в быстрой духовке минут двадцать.
Я думаю, что быстрая духовка должна иметь температуру от 375°F до 400°F.
Двадцать минут спустя он определенно пыхнул, но я не уверен, что он достиг нужной высоты. Ну что же, теперь я должен:
Подавайте немедленно, иначе он упадет.
Неплохо, хотя я не совсем в восторге от кусочков курицы в пушистых яйцах. Но, должен признаться, моей первой мыслью при дегустации этого блюда было: «Это должен быть сыр».
Сырное суфле — Домашняя птица
Рецепт Риты Хайкенфельд
ВОЗРОЖДЕНИЕ интереса к ретро-рецептам, и я, например, так счастлив, что среди самых популярных есть классика, такая как сырное суфле. Легкие и воздушные сырные суфле, обладающие эффектом «вау», подходят для любого случая. Вы можете подумать, что суфле сложно приготовить. Одно только название пугает некоторых людей. Суфле, зародившееся во Франции где-то в первой половине 18 века, происходит от французского глагола 9.0009 souffler , что означает просто «пыхтеть», точное описание! Правильно приготовленное суфле при выпечке поднимается до впечатляющей высоты. Если вы никогда не готовили суфле или хотите освежить свои навыки, рецепт, которым я делюсь, подробный, но не сложный. Сочетайте суфле с зеленым салатом, заправленным фруктовым соусом винегрет. Поджаренный французский хлеб, нарезанный по диагонали на кусочки толщиной ¼ дюйма и смазанный небольшим количеством масла, завершает это элегантное, но легкое блюдо.
СУФФЛЕ С ДВОЙНЫМ СЫРОМ 3–4 порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ 5 больших яиц комнатной температуры, разделенных: 4 желтка и 5 белков (сохраните лишний желток для других целей) 3 столовые ложки сливочного масла, обычного или несоленого 3 столовые ложки универсальной муки 1 чашка цельного молока от ¼ до ½ чайная ложка соли или по вкусу ½–¾ чайной ложки свежемолотого перца Несколько размолотых свежих мускатных орехов (по желанию, но хорошо) 4 унции мелко натертого очень острого сыра чеддер 2 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан От ¾ до 1 чайной ложки дижонской горчицы ¼ чайной ложки винного камня
ИНСТРУКЦИИ Разогрейте духовку до 400 F. Смажьте маслом форму для суфле емкостью 2,5 литра и отставьте в сторону. Блюдо для суфле имеет прямые стенки , что позволяет смеси подниматься вверх во время выпекания. Если ваша тарелка немного меньше или больше на 90 129, ничего страшного. Слегка взбейте яичные желтки. Отложите. Растопить сливочное масло на медленном огне в кастрюле и всыпать муку. Готовьте, пока смесь не станет немного пенистой, но не позволяйте ей подрумяниться. Это называется ру. Убавьте огонь до среднего и постепенно добавляйте молоко, соль, перец и мускатный орех и варите, пока смесь не закипит, затем убавьте огонь до кипения и варите пару минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Снимите с огня и добавьте пару столовых ложек ру в слегка взбитые желтки. Желтки темперируются (разогреваются), чтобы они не свернулись. Взбейте эту яичную смесь обратно в соус. Добавьте сыры и горчицу и взбивайте, пока часть сыра не расплавится. Отложите в сторону, пока взбиваете белки. Взбейте белки на низкой скорости до образования пены, затем добавьте винный камень. Увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать до образования влажных жестких пиков. Следите за белками, пока они наполняют миску. Ближе к концу поднимите взбивалку и проверьте, держат ли белки пики. Если да, то вы набили в них достаточно воздуха, чтобы суфле поднялось во время выпечки.
Правильно взбитые яичные белки удержат сырое яйцо, не утонув при этом.
Вмешайте ⅓ взбитых белков в соусную смесь. Это освещает , позволяя ей «принять» остальные взбитые белки. Добавить остальные белки и аккуратно вмешать в соус. Несколько белых полос — это нормально; не переусердствуйте, иначе белки осядут и ваше суфле не поднимется на замечательную высоту. Вылейте смесь в смазанную маслом форму для суфле. Поместите на нижнюю полку духовки и немедленно уменьшите огонь до 375 градусов по Фаренгейту. Выпекайте около 25-30 минут, пока верх не поднимется, не станет золотистым и не будет на 1-3 дюйма выше края. Серединка традиционно мягкая и кремовая. Аккуратно вставьте нож, верхняя часть должна оставаться твердый и хрустящий, в то время как центр мягкий и прилипает к ножу. Если вы предпочитаете более похожее на пирог суфле, выпекайте еще несколько минут, пока нож не выйдет из центра чистым. Подавайте сразу же, положив большую ложку на маленькую тарелку. (И вы должны подавать его после того, как оно вынуто из духовки, пока оно все еще царственно выглядит — как только вы опустите в него ложки, слойка исчезнет.)
СОВЕТЫ • Правильно взбитые яичные белки смогут держаться целое яйцо помещено аккуратно сверху. • Винный камень: что это такое и зачем его добавлять в яичные белки? Винный камень — побочный продукт переработки вина и виноградного сока. Это кислая соль, которая действует как стабилизатор во взбитых яичных белках, позволяя белкам сохранять объем без разрушения. • В любом рецепте суфле всегда используйте как минимум на 1 яичный белок больше, чем яичный желток.