Паста болоньезе классическая — рецепт приготовления с фото и видео
Среди блюд итальянской кухни особой популярностью пользуется паста болоньезе. Обычно ее готовят со спагетти, добавляя неотъемлемый элемент – особый соус, который легко приготовить самостоятельно.
Классический рецепт такого варианта пасты должен включать в себя овощи, мясо и, собственно, спагетти. В качестве мясной части чаще всего используют фарш, особенно говяжий или смешанный со свининой. Зная технологию приготовления такой пасты, вам не понадобится ходить по ресторанам, чтобы насладиться ее вкусом, ведь вы легко сможете приготовить блюдо у себя на кухне.
Ингредиенты
Спагетти500 г |
Говяжий фарш500 г |
Лук1 шт. |
Морковь1 шт. |
Сельдерей100-120 г |
Томаты в с/с400 г |
Чеснок1 зубчик |
СольПо вкусу |
Приготовление
youtube.com/embed/gricXRTeyLg» allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; fullscreen» frameborder=»0″>1
В начале приготовления пасты необходимо нарезать ингредиенты. Лук, морковь, чеснок, сельдерей следует измельчить в форме кубиков.
2
Фарш нужно чуть-чуть обжарить. При этом сковорода должна быть сухой, а огонь – максимальным.
3
Когда говядина изменит цвет, нужно уменьшить огонь и высыпать в емкость также предварительно нарезанные овощи.
4
Тушить смесь нужно на протяжении 5 минут, после чего всыпать соль, томаты в собственном соку, перец и размешать полученную массу.
5
После этого соус надо накрыть крышкой и тушить на протяжении 30 минут, используя средний нагрев.
6
За 5 минут до окончания указанного времени в смесь необходимо отправить заранее мелко нарезанный чеснок.
7
После того, как соус болоньезе будет готов, даем ему немного настояться, сняв с огня, и тем временем отвариваем спагетти.
8
Когда спагетти сварится, его нужно выложить на порционную тарелку, а сверху добавить соус. При желании можно присыпать блюдо тертым сыром.
Похожие рецепты
Паста болоньезе
Итальянская кухня не только славится весьма популярной пиццей, но и приготовлением пасты. Если вы посещаете итальянские рестораны или же просто …
Лазанья болоньезе
Если вы хотите удивить кого-то из близких и родных или просто гостей, вам удастся это сделать с помощью данного рецепта. Если вы приготовите лазанью …
Спагетти болоньезе
В национальной кухни Италии особое место отводят пасте. Ее готовят с различными соусами. Одним из наиболее популярных является болоньезе. Для …
Паста карбонара
Итальянская кухня славится приготовлением вкуснейшей пасты. Если вы придете в итальянский ресторан, вам, скорее всего, предложат два варианта такого …
Соус болоньезе
Итальянская кухня популярна своими превосходными вариантами приготовления пасты. Одним из самых популярных является болоньезе. Главный элемент в ее …
Сейчас мы готовим
Все рецептыКлассическая паста болоньезе в домашних условиях пошаговый рецепт
Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.
Спагетти или тальятелле?
На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.
Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон.
В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны.
Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.
Секреты правильного болоньезе
-
Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.
-
Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.
-
Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.
-
Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.
-
Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.
Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны.
Традиционный рецепт болоньезе
Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:
-
Тальятелле – 300 гр;
-
Говяжий фарш – 200 гр;
-
Фарш из свинины – 200 гр;
-
Лук – 1 шт. ;
-
Помидоры – 6 шт.;
-
Морковь – 1 шт.;
-
Сельдерей – 1 стебель;
-
Чеснок – 3 зубчика;
-
Черный перец;
-
Оливковое масло.
Приготовление:
-
Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.
-
Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.
-
Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.
-
Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов. Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов. В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.
-
Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.
-
Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.
Италия у вас дома
Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto».
Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас.
Традиционные спагетти Болоньезе — Викалинка
Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Этот рецепт традиционных спагетти болоньезе — вкусный и экономичный способ накормить семью! Говяжий фарш, медленно тушенный в ароматном томатном соусе с луком, чесноком, морковью и сельдереем, — это то, что вы хотите подать к пасте!
Если вы любите белый соус для пасты, попробуйте мой Сливочный соус для пасты, состоящий всего из 3 ингредиентов!
Комфортная еда, которая также полезна для здоровья, — это то, что нам нужно в последнее время. Что я мог сделать, чтобы удовлетворить и порадовать и взрослых, и некоторых маленьких придирчивых едоков?
Спагетти Болоньезе Конечно! Кто не любит макароны, залитые мясным томатным соусом! Легко, и большая часть времени приготовления уходит на руки.
Еще один вариант и любимец всей семьи — спагетти карбонара, которые я тоже часто готовлю!
Рецепт спагетти болоньезе
Спагетти болоньезе – это классика во всем мире, кроме Италии, где ее нет. Не поймите меня неправильно, соус Болоньезе настолько традиционен, насколько это возможно. Это происходит из города Болонья.
Однако подается с более густыми макаронными изделиями, такими как тальятелле, феттучини или паппарделле. Итальянцы утверждают, что плоская и широкая паста лучше справляется с этим насыщенным и мясистым соусом, чем спагетти.
Так что, если вы хотите попробовать этот восхитительный соус по-итальянски, не забудьте этот небольшой совет, и ваше блюдо будет выглядеть так!
Какую бы пасту вы ни выбрали, соус Болоньезе — это самое главное. Домашняя версия действительно невероятна. Он сделан с нуля, без консервантов. Вы можете чувствовать себя хорошо, кормя им свою семью.
Основные ингредиенты: недорогие консервированные помидоры, много полезных овощей, трав и фунт нежирного говяжьего фарша. Или вы можете использовать комбинацию говяжьего фарша и свинины.
Не нужно быть поваром, чтобы освоить этот восхитительный рецепт. Техника очень проста. Все, что вам нужно, это время. Лучший соус болоньезе варится на медленном огне 2,5-3 часа. Именно столько времени требуется, чтобы ароматы смешались.
Секрет лучшего соуса Болоньезе
В рецепте используется 1 столовая ложка оливкового масла, консервированные нарезанные кубиками помидоры и томатная пассата, а также 1 фунт нежирной говядины. Очень полезные ингредиенты.
Основа для этого соуса состоит из нарезанного кубиками лука, моркови и сельдерея, приготовленных в оливковом масле. Итальянцы называют его «соффритто» и используют в качестве основы для многих соусов, супов и тушеных блюд.
Я готовлю соус Болоньезе уже много лет и неоднократно меняла его в погоне за идеальным вкусом. Версия, которой я делюсь сегодня, определенно моя лучшая и последняя.
После многих лет путешествий по Италии и урока кулинарии, который я взяла в последней поездке, я приобрела необходимые знания, чтобы воссоздать этот аутентичный рецепт дома. Кстати, если вы ищете настоящий итальянский белый соус для пасты, взгляните на мой рецепт сливочного соуса для пасты.
Приготовить этот традиционный итальянский соус очень просто и не требует особых навыков, только время и терпение. Конечный результат ошеломляющий и далеко не магазинный.
Но если вы хотите быстро и без мяса, обратите внимание на мой томатно-базиликовый соус для пасты, который готовится за 20 минут!
Можно ли приготовить соус для спагетти в мультиварке?
Да, можно! Этот соус на самом деле идеально подходит для вашей мультиварки, так как ему нужно больше времени, чтобы быть вкусным. Специально для вас я разработала рецепт соуса болоньезе из говядины в мультиварке.
Рекомендации по сервировке
Подавайте с любимым нарезанным салатом или легким салатом Капрезе и быстрым хрустящим хлебом без замеса, который можно обмакнуть в оливковое масло холодного отжима и бальзамический уксус.
Откажитесь от чесночного хлеба, пропитанного маслом, и выберите полезное для сердца оливковое масло. Моим детям это очень нравится.
Мои советы по экономии времени
Используйте кухонный комбайн для измельчения всех овощей, чтобы сэкономить время! Обработка овощей таким образом также делает соус более гладким.
Когда у меня есть свободное время или я просто хочу побыть на кухне, чтобы меня никто не доставал, я нарезаю все овощи кубиками вручную. Лук, морковь, сельдерей. Земельный участок.
Но прошлой ночью времени было мало, поэтому я просто бросила все в кухонный комбайн и перекрутила.
Тот же вкус, меньше усилий, плюс, если у вас есть придирчивые едоки, они не будут знать, сколько витаминов скрыто в этом соусе для спагетти.
Рецепт был первоначально опубликован в 01/2014. Обновлено новыми фото, рецептом и текстом в 03/2020
Спагетти Болоньезе
Джулия Фрей из ВикалинкиГовяжий фарш, медленно тушенный в ароматном томатном соусе с луком, чесноком, морковью и сельдереем, этот соус болоньезе — то, что вы хотите подать к пасте!
4. 79 от 33 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 15 минут минут
Время приготовления 3 часа часов
Общее время 3 часа часов 15 минут минут
Основной курс
Итальянская кухня
Количество порций 8
Калорийность 414 ккал
- 1 ст.л. Оливковое масло
- 1 Лук, нарезанный кубиками
- 2 Морковь, нарезанная кубиками
- 2 Стебли сельдерея, нарезанные кубиками
- 2-3 зубчики чеснока
- 5–6 листьев свежего базилика или 2 ч. л. сушеного базилика
- 400 г/14 унций консервированных томатов, нарезанных кубиками
- 500 г/17 унций томатной пассаты/толченых помидоров
- 250 мл/1 стакан воды
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 1 фунт постного говяжьего фарша 90 113 Соль и перец по вкусу
- 1 фунт Спагетти
В большой и глубокой сковороде или жаровне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, затем добавьте нарезанный кубиками лук, морковь, сельдерей, измельченный чеснок и готовьте на слабом огне в течение 10 минут, не окрашивая овощи. Затем добавьте говяжий фарш и обжаривайте его, пока говядина не перестанет быть розовой внутри, все время помешивая и стараясь разбить говядину. Влейте оба вида консервированных помидоров и воду с щепоткой соли и перца.
Посыпать сушеным орегано и порванными листьями базилика (оставить несколько маленьких), довести все до кипения. Затем убавьте огонь и дайте настояться под приоткрытой крышкой 2,5-3 часа, время от времени помешивая.
Когда болоньезе будет почти готово, вскипятите большую кастрюлю с водой и приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. (Я обычно готовлю на 2 минуты меньше, чем рекомендуется на упаковке, макароны продолжают готовиться, когда вы смешиваете их с соусом, и вы действительно не хотите, чтобы они переварились!) и снять тепло. Сверху выложите сохраненные листья базилика. Подавайте со свеженатертым сыром пармезан.
Калорийность: 414 ккалУглеводы: 53 г Белки: 19 г Жиры: 14 г Насыщенные жиры: 5 г Холестерин: 40 мг Натрий: 216 мг Калий: 658 мг Клетчатка: 5 г Сахар: 7 г Витамин А: 2810 МЕВитамин С : 13 мг Кальций: 80 мг Железо: 3 мг
Ключевое слово соус болоньезе, спагетти болоньезе, традиционные спагетти болоньезе
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Еще Макаронные изделия
59221 акции
О Юлии Фрей (Викалинка)
Джулия Фрей — лондонский разработчик рецептов и фотограф. Юлия основала магазин «Викалинка» в 2012 году, основная миссия — предоставить своим читателям вкусные и доступные рецепты на каждый день, которые придутся по вкусу каждому.
подробнее..
Рецепт спагетти болоньезе — лучший на свете
Возможно, это лучший рецепт спагетти болоньезе, который вы когда-либо готовили. Это классическое блюдо не оставит равнодушными ваших гостей или удовлетворит голодную семью. В любом случае, это победитель.
Легкий рецепт спагетти болоньезе
Когда я много путешествую, выезжаю за город или у меня очень загруженные недели на работе; Я жажду еды для всей семьи, которая накормит моих привередливых едоков, но также даст остатки. Если вы еще не знаете обо мне этого… Я большой любитель обедов.
Одна из причин, по которой я планирую ужин, заключается в том, что у меня всегда под рукой есть все необходимое для приготовления потрясающего обеда. Я люблю обед.
Конечно, это не рецепт «обеда»… Это ужин. Но мне очень нравится брать с собой одну порцию спагетти болоньезе из термоса на работу на следующий день!
Мне нравится этот рецепт, потому что его легко приготовить, у меня есть большая часть ингредиентов в моей кладовой, и он нравится всей моей семье. Одна еда для всех, где я не получаю никаких жалоб!
Может показаться, что в самом рецепте много ингредиентов… но большинство из них — это приправы. Для рецепта вам понадобится немного вина, так что либо откройте бутылку и выпейте стакан, пока готовите… либо используйте полбокала, оставшиеся после званого ужина. Вино составляет основу рецепта, и оно готовится, поэтому его можно есть детям абсолютно безопасно.
Мой младший так любит этот соус, что ждал, пока я войду внутрь, чтобы взять ложку, чтобы помочь себе в миске! Так много для фотографирования еды в целости. В итоге все было о нем и о том счастье, которое он испытывает от хорошей еды.
Настоящий рецепт болоньезе. Это напоминает мне о том, как я впервые посетил Италию в 1995 году. Женщина, которая управляла домом, который моя школа арендовала для нашей лыжной прогулки (в то время я жил в Германии), приготовила то, что я считал лучшим соусом для спагетти . Это очень близко.
В отличие от некоторых других удивительных рецептов семейного ужина, это не быстрый прием пищи за 30 минут. Я предлагаю вам приготовить это на выходных, пока вы готовите еду на неделю и ходите по кухне.
Не бойтесь добавлять корицу и мускатный орех (если они у вас есть), их количество очень маленькое, но оно придает им вкус «секретного ингредиента», который говорит вам, что «это настоящее дело». Если вы должны пропустить вино, знайте, что соус будет фантастическим, но «чего-то не хватает».
Сделайте это один раз и попробуйте. Я гарантирую, что вы хотели бы удвоить рецепт. Ну, по крайней мере, я знаю, что ты сделаешь это «в следующий раз».
Рецепт спагетти болоньезе
Лаура Фуэнтес5 из 29 голосов
Пожалуй, это лучший рецепт болоньезе из спагетти, который вы когда-либо пробовали. Попробуйте один раз и удвойте рецепт в следующий раз.
Количество порций: 6–8
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 30 минут минут
Время приготовления 1 час час 30 минут минут
Общее время 2 часа час
Для соуса:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 полоски бекона, нарезанные кубиками
- 1 большая нарезанная луковица
- 2 большие моркови, очищенные и нарезанные
- 1 стебель сельдерея нарезанный
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. ложки соли
- ½ ч. ¼ чайной ложки сушеного орегано
- ¼ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 фунт говяжьего фарша
- ½ фунта итальянской колбасы, очищенной от оболочки или молотой
- 2 столовые ложки томатной пасты
- ½ чашки красного вина
- 28 унций измельченных помидоров (2 банки по 14 унций)
- банка на 14 унций нарезанных маленькими кубиками помидоров
- 1 чашка бульона, если не вода
- 2 чайные ложки сахара
- ¼ чашки густых сливок пополам или цельного молока
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла 9027 2 3 столовые ложки нарезанные листья свежей петрушки
Подавать с:
- 1 чашкой свеженатертого пармезана
В большой кастрюле нагреть масло на среднем огне. Добавьте нарезанный бекон и готовьте, часто помешивая, около 5 минут. Не сливать.
Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, до мягкости, около 5-7 минут. Добавьте чеснок, соль, перец, лавровый лист, тимьян, орегано, корицу и мускатный орех и готовьте, помешивая, 30 секунд.
Добавьте говядину и сосиски и готовьте, помешивая, пока они не перестанут быть розовыми, еще 5 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Добавьте вино и хорошо перемешайте, чтобы деглазировать любые «кусочки», которые могут быть на дне кастрюли. Продолжайте готовить около 3 минут, пока большая часть винной жидкости не испарится и не останется густой соус.
Добавьте консервированные помидоры, бульон и сахар и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте ему кипеть, пока вы занимаетесь своими делами, примерно час-полтора (да, так долго). Обязательно возвращайтесь каждые пятнадцать минут или около того, чтобы помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли (это одна из причин, по которой я люблю хорошую чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием).