Паста со шпинатом — Рецепты Джуренко
Рецепты Джуренкоменю
- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Паста со шпинатом
- ✕
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- классические
- с фруктами
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
- овощи и грибы
- рыба
- паста
- птица
- рис и каши
- классические рецепты
- шашлык и гриль
- запеканки
- омлеты и яичницы
www.djurenko.com
рецепт к мясу, спагетти и рыбе
Шпинат, шпинат – отнюдь не шоколад. Овощная зелень популярная во всем мире, не заняла все ж таки лидирующих позиций на отечественном рынке продуктов, как это сделал, например, сладкий продукт из какао бобов. Почему шпинат так любим жителями других стран? Что мешает нам, русским людям, присоединиться к любви к этому первому весеннему свежаку на грядках? Попробуем прибавить ценности данной зелени, предложив универсальный рецепт соуса из шпината, который украсит и дополнит блюда из рыбы, мяса и спагетти.
История
Для начала немного окунемся в историю шпината и расскажем, какими путями добиралась сия зелень до матушки России. Свои истоки шпинат берет в Персии, согласно традиционной точке зрения. До Китая зелень добралась по Великому шелковому пути в VII веке, где получила соответствующее название «персидский овощ».
В Сицилии и Испании шпинат попробовали примерно в XIII веке. Испанцы любили употреблять эту зелень во время Великого поста.
Итальянка по происхождению, Марина Медичи ввела традицию откушивать за столом эту полезность. Российские правители сумели отведать заморской зелени ближе к XVIII веку. Век спустя шпинат стал доступен и средним слоям населения.
Ошибочный факт
Существовало заблуждение, что шпинат чрезвычайно богат железом и в 100 г его листьев содержится 35 мг этого микроэлемента. Ошибочное мнение быстро распространилось и сильно повысило популярность данной зелени, особенно наглядно это было в США. На самом деле в 100 г листьев содержится всего 3,5 мг железа. По одной из версий путаница появилась в результате исследования, проведенного швейцарцем Густавом фон Бунге, который исследовал шпинат, и пришел к заключению о 35 мг железа, но исследовал-то он сушеный шпинат!
Полезные вещества
Как бы то ни было, но состав у шпината и в самом деле богатый. Витамины А, Е, С, кальций, магний и железо – вот сколько пользы в каждом листочке! Свежие листья помогут насытить организм антиоксидантами, а также дадут приличный объем фолиевой кислоты.
Однако, усваивать железо и кальций из данного вида зелени организму очень сложно, причина кроется в большом содержании фитиновой кислоты и оксалатов, которые в первую очередь мешают процессу усвоения.
Использование
Свежий шпинат активно используется в салатах, а также в приготовлении соусов. Грубые листья, более позднего времени сбора, хорошо подаются к столу в пропаренном, тушеном или обжаренном виде.
При хранении свежего шпината, учтите, что больше 8 дней его нельзя хранить в холодильнике – есть опасность потерять большую часть его питательных веществ. При желании сохранить витамины до будущей весны воспользуйтесь следующим способом. Спрессуйте свежие листья, скатайте в шар и отправьте в морозилку. Подготовленные таким образом, их можно будет использовать в течение 8 месяцев. Размороженный продукт можно жарить, тушить и подавать вместе с грибами, овощами или злаками.
Противопоказания
Несмотря на перечисленные питательные вещества, шпинат все же имеет в себе элементы, а именно оксалаты, которые не рекомендуется включать в свой рацион людям с почечно-каменной болезнью. Уменьшить содержание оксалатов возможно, для этого листья нужно подвергнуть тепловой обработке, но так можно избавиться не больше чем от 15% этих веществ.
Рецепт соуса из шпината
Соус из шпината с добавлением сливок отлично подойдет к макаронам, рыбе и мясу. Как видите, разнообразие блюд широкое, это связано с отсутствием резкого вкуса у зелени. Шпинат прекрасно гармонирует со всеми указанными блюдами, делая их еще более выразительными, нежными и ароматными.
Чтобы приготовить соус со шпинатом понадобятся следующие продукты:
- шпинат (свежий или замороженный) – 200 г;
- сливки 10-15% — 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый типа Пармезан – 50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лимонный сок – 30 г;
- травы или специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сливочный соус со шпинатом готовится следующим образом:
- При наличии свежего шпината, тщательно его моем и нарезаем довольно мелко. Если перед вами замороженный шпинат, то можно не размораживать его предварительно.
- На горячую сковороду кладем сливочное масло и выкладываем шпинат, свежий и нарезанный или замороженный.
- Пока шпинат немного тушится, натрите сыр на мелкой терке.
- К наполовину готовой зелени добавьте чеснок, лимонный сок и травы, выбранные для соуса, например, прованские.
- 5 минут тушения будет вполне достаточно, затем можно вливать сливки. Не делайте огонь слишком сильным, иначе есть опасность, что сливки свернутся из-за добавленного лимонного сока.
- Доведя до кипения, убавьте огонь и положите натертый сыр. Помешивая, помогите сыру расплавиться.
- Подавать соус из шпината нужно теплым, налив его в сотейник или небольшую пиалу.
Вариации рецепта
Не обязательно строго соблюдать все указанные рекомендации. Вполне возможно внести некоторые изменения:
- при нелюбви к чесноку, вы можете вычеркнуть этот ингредиент из списка;
- как альтернатива сливкам подойдет не слишком жирная сметана;
- желая сделать соус из шпината более густым, добавьте столовую ложку муки при тушении;
- более легкий вариант соуса возможен с заменой сливочного масла оливковым;
- можно добавлять любимую зелень: укроп, зеленый лук, петрушку.
Полезная и ароматная, эта овощная зелень с сегодняшнего дня полюбится вашим сердцем. Покоренные отменным вкусом соуса, вы больше не будете скептически смотреть на него в магазине, ваша рука так и потянется к нему, чтобы вновь приготовить что-то очень свежее, весеннее и крайне питательное.
sousec.ru
Паста со шпинатом — домашний рецепт
Добавить рецепт в избранное!Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста — продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.
Вам понадобится: ( 4 порции)
- макаронные изделия 250-300 гр
- замороженный шпинат 200-300 гр
- лук 2 шт
- сливки 20% 0,5 л
- плавленный сыр «Президент» 100гр
- оливковое масло для жарки 100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
- оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л
Из шпината можно приготовить лёгкий суп → Суп из шпината
Другие рецепты пасты:
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Паста с грибами в сливочном соусе
Паста с мидиями
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась — этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг. Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
Пока лук жарится, подготовьте шпинат. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты.
Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.
Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут, помешивайте.
Добавьте в сковороду сливки.
Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.
Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.
Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие итальянские травы.
Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.
Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!
Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте — это классика.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Паста со шпинатом. Краткий рецепт.
Вам понадобится: ( 4 порции)
- замороженный шпинат 200-300 гр
- лук 2 шт
- сливки 20% 0,5 л
- плавленный сыр «Президент» 100 гр
- оливковое масло для жарки 100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л
Отварите пасту согласно времени, указанному на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте.
maminapechka.ru
Макароны с соусом из шпината и пармезана
Паста — Макароны с соусом из шпината и пармезана
Макароны по этому рецепту в нашей семье мы готовим каждую неделю.
Я очень рекомендую этот рецепт для тех детей, которые не хотят кушать овощи. Эти макароны зеленого цвета выглядят очень ярко и аппетитно. Но я уверена, что взрослые также полюбят этот рецепт. Мы обожаем эти макароны с соусом!
Ингредиенты
Ингредиенты — Макароны с соусом из шпината и пармезана
- 200г свежего шпината
- 350г цельнозерновых макарон
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 стакан, тертого пармезана
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана молока
- соль
Инструменты
Инструменты — Макароны с соусом из шпината и пармезана
- антипригарная сковорода
- кастрюля
- ручной блендер
- пресс для чеснока
Готовим шпинат
Готовим шпинат — Макароны с соусом из шпината и пармезана
В антипригарной сковороде разогрейте масло и добавьте выдавленный чеснок. Готовьте на среднем огне в течение 1 минуты.
Добавьте шпинат и щепотку соли. Доведите шпинат до готовности.
Добавьте сливки и молоко. Готовьте в течение 3-4 минут. Снимите с огня.
Измельчаем соусом из шпината
Измельчаем соусом из шпината — Макароны с соусом из шпината и пармезана
Положите шпинат и сливки в миску и измельчите.
Добавьте пармезан. Перемешайте.
Отвариваем макароны
Отвариваем макароны — Макароны с соусом из шпината и пармезана
Отварите макароны в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
Добавьте соус со шпинатом и сыром пармезан.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.instructables.com/id/Whole-Grain-Macaroni-With-Spinach-and-Parmesan-Sau/
Лицензия: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/
naprimerax.org
Блюда с пастой и замороженным шпинатом: 15 рецептов что приготовить с пастой и замороженным шпинатом
Молоко 850 мл
Пшеничная мука 50 г
Сливочное масло 50 г
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Паста пенне 250 г
Цветная капуста 1 кг
Замороженный шпинат 750 г
Обжаренные кедровые орехи 25 г
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 2 столовые ложки
Томатная паста 700 г
Сыр 100 г
eda.ru
Паста со шпинатом и сливками / Меню недели
Очень простой и вкусный вариант каждодневной еды. Быстро готовится, вкус радует, ингредиенты несложные, никаких деликатесов и дорогостоящих продуктов. Нельзя сказать, что нравится всем, за всех я отвечать не могу, но моя семья — однозначно поклонники сего блюда.
Если вы делаете сливочный соус к пасте, то спагетти или какая-нибудь лапша — не самый лучший выбор. Пусть это будут любые полые макароны — рожки, ракушки и тому подобные, поскольку в них прекрасно будет затекать наш соус, что нам и нужно. У меня будут бантики-фарфалле, которые тоже хороши. А вот на спагетти такие соусы не особо любят задерживаться, и всё стекает на дно тарелки. И никогда не экономьте на пасте. Пусть она будет из твердых сортов пшеницы, а иначе, скорее всего, получите простую макаронную кашу, а оно нам точно не надо.
Опять же, если вы хотите пасту с соусом, то никогда не лейте растительное масло при варке, как многие это делают для того, чтобы паста не слипалась. Опять же, соусу это не понравится, будет стекать быстрее быстрого. Просто варите пасту в большом количестве воды, из расчета примерно 100 гр. макаронных изделий на 1 литр воды и ничего у вас не слипнется. Кстати, я бы сказала, что литр воды на каждую последующую сотню пасты — это много, можно и немного меньше, грамм 700 вполне достаточно.
Про порции. По большому счету считается, что на одного человека нужно 100 грамм сухих макаронных изделий. Лично для меня многовато такого количества. Самое то — 80. Но муж, например, спокойно съест все 120 грамм. Так что смотрите на своих едоков, вполне возможно, что 400 гр. пасты хватит и для пяти человек.
250 грамм помидоров — это два-три средних помидора.
Если вы берете свежий шпинат, то замочите его в воде минут на 15-20. Таким образом нитраты (или хотя бы их часть) уйдут в воду. Конечно, если это шпинат с вашего огорода, то просто промойте. Далее порежьте-измельчите его. Выкладываем сразу после обжарки чеснока, вместе с зеленым луком (смотрите ниже, я еще вернусь к этому подробно).
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 185 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить пасту со шпинатом
Ингредиенты:
- Паста – 400 г
- Шпинат – 100 г замороженного.
- Помидор – 250 г
- Лук зеленый – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сливки – 300 г
- Перец белый – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л. сухого, без горки.
- Сыр твердый – 30 г
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
1.
В первую очередь я всегда ставлю кипятить воду для пасты.
Далее вскипятить немного воды в чайнике и залить ею наши помидоры, которые следует положить в мисочку. Пусть они полежат в кипятке около минуты, затем воду слить и снять с них (помидоров) шкурку. Кстати, вполне себе можно обойтись без этого пункта, если эта самая шкурка вас не нервирует. Когда помидоры порезаны не крупно, то и ощущаться она практически не будет. А порежем мы их некрупным кубиком.
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_9.jpg)
2.
Чеснок очистить и измельчить. Лук не крупно порезать.
Шпинат заранее я не размораживаю, это не принципиально. Он у меня спрессован в небольшие такие кубики, около трех сантиметров, уже измельченный.
В разогретую сковороду добавить растительное (можно и оливковое) масло. Выкладываем и обжариваем буквально 30 секунд измельченный чеснок. Добавить зеленый лук, порезанные помидоры и обжаривать еще около минуты. На моём фото вы, к сожалению, лук не разглядите… Я его просто забыла положить. Но вы обязательно кладите, с ним мне нравится больше.
Если у вас измельченный свежий шпинат — самое время его добавить и обжаривать до уменьшения объема. Всё время его перемешивайте, поднимая нижние листья вверх, а верхние, соответственно, опуская вниз. Сам процесс займёт буквально полторы-две минуты.
Ну, а поскольку у меня он заморожен, то идем дальше, в следующий пункт.
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_10.jpg)
3.
В сковороду вливаем сливки. Как по мне, то, чем они жирнее, тем вкуснее. У меня жирность сливок 36%. Довести их до кипения, уменьшить огонь, проварить пару тройку минут — пусть они немного уменьшатся в объеме, выпарятся и немного загустеют. Затем добавить шпинат и варить дальше, периодически помешивая, до полной разморозки последнего.
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_11.jpg)
4.
Шпинат разойдется буквально через пару минут. Добавьте соль, белый перец (можно и черный, примерно щепотку-другую), молотый мускатный орех и тимьян. Если есть свежий тимьян — только приветствуется — добавьте примерно треть столовой ложки измельченного.
Варим на малом огне еще две-три минуты.
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_12.jpg)
5.
Кстати, загляните в кастрюлю, может уже закипела вода? Огонь не уменьшайте — самое время закинуть выбранные макаронные изделия. Перед этим предварительно посолите воду. После того, как паста окажется в кастрюле, перемешайте ее, закройте крышкой, доведите повторно воду до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки до готовности (смотрите на упаковке). Скорее всего это займет от семи до двенадцати минут времени. Не переваривайте. Попробуйте — паста должна быть твердоватой, но без мучного привкуса.
Макароны слить. Ничего промывать не надо.
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_13.jpg)
6.
Еще немного про соус. Я люблю его делать более однородным. Для этого просто перелить соус в блендер, 5-10 секунд и готово. Сильно прижимайте верх блендера — соус так и норовит вытечь через любую щелку. Вернуть в сковороду и еще раз довести до кипения.
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_14.jpg)
7.
Далее, по идее, надо пасту добавить в сковороду, к нашему соусу, всё перемешать и прогреть. Но, поскольку у нас не одна порция и вряд ли всё поместится в эту самую сковороду, просто будем выкладывать пасту порционально в тарелки, поливать ее соусом и присыпать сверху тертым сыром.
Сливочно, нежно и вкусно. Приятного вам аппетита!
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_15.jpg)
menunedeli.ru
Паста со шпинатом в сливочном соусе – вкусно, быстро, сытно
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_16.jpg)
Время приготовления – около 20 минут (5 минут на подготовку, 7 минут на варку пасты и 10 минут на приготовление сливочного соуса со шпинатом)
Количество порций – 3–4.
Шпинат — полезное низкокалорийное растение с высоким содержанием белка и витаминов. Приготовленные в сливочном соусе листья шпината обладают нежным вкусом и отлично сочетаются с пастой, но могут использоваться и как отдельное блюдо – в таком случае ингредиентов для соуса нужно брать пропорционально больше.
Паста со шпинатом — очень сытное блюдо благодаря сливочному соусу.
Ингредиенты
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_17.jpg)
- паста — 200-250 г;
- шпинат — 200 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло кокосовое или подсолнечное- 10 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- сыр (пармезан или чеддер) тертый — 50 г;
- соль и черный молотый перец.
В ходе приготовления использовались:
- электрическая плита;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- кастрюля объемом 4 литра;
- нож и доска для резки.
Процесс приготовления пошагово
- Налейте воду для варки пасты. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кокосовое масло. Варите пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке (в дальнейшем она напитается сливками и будет мягкой).
- Перед тем как слить воду, отлейте часть в кружку. При необходимости этот бульон можно будет добавить в соус.
- Откиньте готовую пасту в дуршлаг и, пока она горячая, добавьте 10 г сливочного масла.
- Овощи хорошо промойте. Очищенные лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте их вместе на сливочном масле до мягкости.
- Удалите жесткие части из шпината и нарежьте зеленую часть на узкие полоски. Если разновидность с мелкими листиками, можно не резать, а только убрать ножки.
- Добавьте порезанный шпинат и готовьте 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.
- Постепенно влейте сливки, готовьте еще 2 минуты. Если соус очень густой, можно добавить бульона, оставшегося после пасты.
- Когда смесь закипит, посолите и поперчите ее по вкусу.
- Добавьте пасту и тщательно перемешайте.
- Дайте соусу впитаться (минуты 3-4). Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Паста со шпинатом в сливочном соусе готова!
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_18.jpg)
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_19.jpg)
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_20.jpg)
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_21.jpg)
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_22.jpg)
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_23.jpg)
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_24.jpg)
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_25.jpg)
Подавайте пасту сразу же, иначе соус застынет.
Рекомендации
- Соус готовится на маленьком огне, если используется электрическая плита – при температуре 100 градусов.
- В рецепте использован китайский крупный шпинат, можно заменять его любой другой разновидностью.
- Вместо кокосового масла можно использовать подсолнечное.
- Если шпинат замороженный, перед приготовлением положите его в дуршлаг, окуните в кипяток на пару минут и отожмите ложкой лишнюю жидкость.
- Сливки можно заменить смесью 300 мл молока и столовой ложки муки. Рекомендуется подготовить сливочную основу на отдельной сковороде. В таком случае муку необходимо обжарить со сливочным маслом перед добавлением молока.
- Помните, что чем жирнее сливки, тем калорийнее блюдо.
![](/wp-content/uploads/sous-so-shpinatom-dlya-spagetti_26.jpg)
Приятного аппетита!
www.dompovarov.ru