Соус с чесноком и сметаной: Сметанный соус с чесноком. Рецепты редактора.

Содержание

Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы

31 августа 2022 15:39

5 минут — и сметана превращается… превращается… во вкусный сметанный соус!

Зачастую секрет блюда кроется в особенном соусе, а не выверенной пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Сытный томатно-мясной болоньезе вошёл в состав множества классических блюд вроде пасты и лазаньи, знаменитый соус Цезарь в одноимённом салате важнее, чем пропорции ингредиентов, а ткемали, пожалуй, стал настоящим символом Грузии.

  • 1

    Соус для пасты «Болоньезе»

    250 г

  • 2

    Соус «Цезарь»

    275 г

  • 3

    Соус «Ткемали»

    280 г

Сегодня мы предлагаем вам не совершать никаких кулинарных подвигов. И потратить буквально 5-10 минут на создание сметанного соуса. В России разные его вариации очень популярны, самое время найти свой рецепт.

Томатно-сметанный соус (подлива)

Такой соус идеально подходит для тушения или запекания. Особенно хорошо с ним получаются фаршированные перцы, тефтели или ёжики.

Ингредиенты:
  • сметана 15% — 4 ст. ложки
  • томаты резаные — 0,5 банки
  • орегано — щепотка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу

Как приготовить: Смешайте сметану с томатами, добавьте соль, перец и орегано. Добавьте к обжаренным тефтелям или ёжикам. Тушите в сковороде под крышкой или запекайте в духовке при 180 °C до готовности.

С таким соусом можно приготовить:

— Рыбные тефтели в подливе

— Фаршированные овощи с индейкой и рисом

— Ёжики из фарша с булгуром

Горячий сметанный соус

Такой горячий сметанный соус подходит к куриной грудке, добавляя ей насыщенности и сочности.

Ингредиенты:
  • сметана 30% — 200 г
  • лук белый — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • паприка — 0,5 ч. ложки
  • масло растительное — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Как приготовить: Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности. Добавьте сметану и паприку, прогрейте несколько минут. Готовым соусом поливайте мясо или птицу.

Соус из сметаны и соевого соуса

Если ещё не пробовали добавить в сметану соевый соус, обязательно попробуйте. Получается очень приятный сливочно-солоноватый насыщенный вкус. Такой соус идеально подходит к пельменям (помните, что они пришли к нам из Китая?), а также вареникам, фаршированным перцам, кабачкам на гриле и всему, с чем вы попробуете его сочетать.

Ингредиенты:
  • сметана — 100 г
  • соус соевый — от 0,5 ч. ложки

Как приготовить: Смешайте сметану и соевый соус. Подавайте к пельменям или несладким вареникам.

А мы знаем такой способ варки пельменей, который делает их ещё вкуснее. Мини-инструкцию сохранили по ссылке.

Соус сметанный с чесноком

Самый простой и очень эффектный соус из сметаны. Подойдёт к любому мясу и птице, особенно отварным, хорош к овощным оладушкам или драникам, жареным кабачкам, картошке фри и т.д.

Ингредиенты:
  • сметана — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп и петрушка — пучок
  • соль — по вкусу

Как приготовить: Из дольки чеснока обязательно удалите сердцевинку, сам чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Порубите мелко зелень, добавьте к сметане, посолите, перемешайте. Соус готов.

Соус из сметаны с огурцом (дзадзики)

Ингредиенты:
  • сметана 15% — 1 шт. (250 г)
  • свежий огурец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • смесь специи – по вкусу

1

Сметана 15%, 250 г

250 г

82 руб 82.

00 82.00

Как приготовить классический соус дзадзики, мы рассказали в отдельном рецепте. А сейчас лайфхак: можно добавить пару корнишонов или каперсов, тогда этот сметанный соус приобретёт пикантные нотки во вкусе.

Соус из сметаны с голубым сыром

Идеальная закуска на любой вечеринке — густой соус с пикантным привкусом сыра с плесенью и хрустящие свежие овощи, нарезанные удобными для макания палочками.

Ингредиенты:
  • сметана 20% — 350 г
  • сыр с голубой плесенью — 100-150 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • сельдерей — несколько черешков
  • перец сладкий красный — 1 шт.

Как приготовить: Сыр разотрите вилкой в небольшом количестве сметаны, затем добавьте оставшуюся сметану и всё смешайте. При необходимости досолите. Овощи нарежьте аккуратными палочками и подавайте к соусу.

1

Сметана 20%, 350 г

350 г

120 руб 120. 00 120.00

Вопросы и ответы: чем заменить, сколько хранить и другие

Чем заменить сметану в соусе?

Неплохой заменой сметане могут стать йогурт без добавок (обычный или греческий), катык или каймак, жидкий творог, пахта, творожный сыр и густой кефир с нерезким вкусом. Также можно заменить классическую сметану веганскими продуктами-аналогами.

Можно ли сливки заменить сметаной, а сметану сливками?

Если хотите получить близкий к аутентичному вкус, то не стоит, сливки и сметана — разные продукты. Получится не тот оттенок сливочности/кислоты и консистенция. Но вы можете сделать из сливок сметану, добавив в них немного скисшего молока и оставив на сутки в тёплом месте, периодически перемешивая.

Чтобы сметана не свернулась в соусе

В целом избежать сворачивания помогает: высокий процент жирности сметаны, отсутствие кислоты в компонентах блюда и кипения при приготовлении.

  • Если речь идёт о тёплых соусах, советуем не нагревать их слишком долго и помешивать, чтобы не допустить кипения.
  • Сметанный соус-заливку, в котором будут тушиться тефтели или голубцы, можно загустить 1 ст. ложкой крахмала или муки, тогда сметана не свернётся.
  • Также сметану для горячих соусов и подлив рекомендуют разводить тёплым молоком в пропорции 2:1 (сметаны в 2 раза больше, чем молока).
Сколько хранится сметанный соус?

С полным сохранением органолептических свойств и безопасности сметанный соус хранится не более 2 часов. Поэтому лучше не готовить его впрок и делать перед подачей.

И блиц-опрос: какой соус любите больше — сметанный или томатный? Ждём ответы в комментариях.

Интересы

  • Что поесть?

Что поесть?

19 августа 2022 12:09

Как разделать курицу на кусочки: самый экономичный способ

Что поесть?

6 августа 2022 10:00

Готовим вкусно: рецепты блюд с грибами — белыми, лисичками, шампиньонами

Что поесть?

1 мая 2020 10:00

Готовим салат цезарь с домашним соусом


Сметанный соус с чесноком, томатом, сыром и грибами

Сметанный соус является универсальным дополнением множества блюд, к которым его добавляют в процессе готовки или подают в отдельном соуснике. Добавка может быть лаконичной по составу или приготовленной с участием множества других разнообразных по вкусу продуктов.

Классический сметанный соус состоит из сметаны, которую разбавляют до желаемой насыщенности овощным или мясным бульоном и загущают обжаренной до кремового оттенка на сухой сковороде мукой. Базовый рецепт зачастую дополняют всевозможными вкусовыми добавками и компонентами, которые незначительно или кардинально меняют вкус соуса.

  1. Дополнительную пикантность придаст соусу добавленный в состав обжаренный лук, чеснок или другие овощи.
  2. В качестве заливки к голубцам, тефтелям, другим подобным блюдам используется сметанный соус, приготовленный с добавлением томата: пасты, соуса, сока или перетертой овощной мякоти.
  3. Для подачи с любым гарниром подойдет соус на основе сметаны с грибами, которые предварительно обжаривают или отваривают до готовности.
  4. Необыкновенный вкус приобретает соус из сметаны, если дополнить базовый компонент, не подвергая его термической обработке, горчицей, хреном, соевым соусом, майонезом.
  5. Для заправки салата подойдет добавка из приправленной по вкусу солью и перцем сметаны с мелко нарубленной зеленью. Более изысканные версии соуса дополняют бальзамическим уксусом, маслом, всевозможными пикантными добавками.

Сметанно-чесночный соус

Сметанный соус с чесноком гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы. Добавка превосходно сочетается с запеченной в духовке или жареной птицей, с картофелем фри или просто отваренными или запеченными в духовке овощными ломтиками. Соус можно смело использовать в качестве заправки для салата, заменив им традиционный майонез.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно моют, обсушивают, а затем нарезают мелко укроп.
  2. Измельчают при помощи ножа, терки или пресса очищенные чесночные зубки.
  3. Добавляют укроп и чеснок к сметане, перемешивают.
  4. Добавляют в сметанный чесночный соус по вкусу соль, перец.

Сметанно-томатный соус

Сметанный соус с томатом зачастую используется в качестве сопровождения при тушении или запекании в духовке голубцов, тефтелей, рыбы или мяса. В качестве жидкой базы вместо воды можно взять при наличии овощной или мясной бульон. По желанию состав подливы дополняют обжаренными овощами: луком, чесноком, болгарским перцем, морковью.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, перец черный и красный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Пассеруют на сливочном масле муку.
  2. Вливают воду, размешивают венчиком основу соуса до однородности.
  3. Добавляют сметану, а затем томатную пасту.
  4. Припускают сметанный соус при помешивании 4 минуты, приправляют по вкусу солью, молотым лавровым листом и двумя видами перца.
  5. Снимают емкость с соусом с огня, остужают содержимое и используют по назначению.

Сметанно-грибной соус – рецепт

Сметанно-грибной соус – идеальное решение для подачи к пасте, гарнирам из картофеля или злаков. Вкуснее будут с подобным дополнением и блюда из мяса. Состав при желании можно дополнить чесноком, добавив в конце тушения пару щепоток итальянских или прованских трав. Не лишней в составе будет и всевозможная зелень.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляют измельченные грибы, жарят до испарения влаги и легкого подрумянивания.
  3. Закладывают в сковороду сметану, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, специи, припускают при тихом томлении и помешивании 4 минуты.

Сметанно-сырный соус

Поможет приготовить сметанный соус для гарнира рецепт добавки с участием твердого или плавленого сыра. Особенно вкусными с подобным соусом будут макаронные изделия. Останется только дополнит блюдо нарезкой из свежих овощей или легким овощным салатом, и вкусная питательная и одновременно легкая трапеза обеспечена.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • сыр твердый или плавленый – 200 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Растапливают в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавляют сметану, соль, перец, томят 3 минуты.
  3. Закладывают тертый сыр, чеснок, прованские травы.
  4. Размешивают сметанный соус для макарон или другого гарнира до распускания сырной стружки и тут же подают.

Сметанно-горчичный соус – рецепт

Сметанно-горчичный соус – великолепная полезная альтернатива покупному майонезу. Его можно подавать в соуснике к свежим овощам, мясу, рыбе, сосискам или другим блюдам. Приятную пикантность придаст добавке щепотка куркумы, а зелень прибавит свежести во вкус. Вместо укропа подойдет петрушка или кинза.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль, перец, куркума – по вкусу.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с горчицей.
  2. Добавляют мелко нарубленный укроп, соль, молотый черный и острый перец, куркуму по вкусу.
  3. Приправляют соус сахаром, добавляя компонент в зависимости от кислотности базового продукта и индивидуальных предпочтений.

Сметанно-сливочный соус

Сметанный соус – рецепт, который можно исполнить с добавлением сливочного масла. Вместо горчицы подойдет в данном случае и корень хрена с уксусом, который следует предварительно растереть с измельченными в блендере отваренными яйцами. Полученный соус станет идеальным дополнением к жареной или запеченной рыбе, мясу.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло, добавляют белое сухое вино, дают алкоголю выпариться 3-5 минут.
  2. Закладывают сметану, размешивают до однородности.
  3. Вмешивают в соус смесь из отваренных яиц, растертых с горчицей.
  4. Приправляют массу по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, перемешивают и дают немного настояться.

Сметанно-майонезный соус

Приготовить вкусный соус удастся, сочетая сметану с майонезом и кефиром. Палитру вкуса определит добавленный в состав чеснок и ассорти из пряностей. Подойдет подобный сметанный соус для шаурмы, запеченной курятины, жареной свинины и других блюд из мяса. При желании можно добавить в соус немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • кефир – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели и сладкая паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают сметану с майонезом и кефиром.
  2. Добавляют выдавленный через пресс или перетертый на терке предварительно очищенный чеснок.
  3. Приправляют полученную основу карри, хмели-сунели, молотой паприкой, солью и черным молотым перцем, перемешивают и помещают на 30 минут в холодильник.

Сметанно-луковый соус

Оригинальным по вкусу получается сметанный соус с луком, который предварительно обжаривают на растительном масле или добавив при этом немного сливочного. Если не хочется ощущать в готовом соусе ломтики пикантного овоща, можно обработать его погружным блендером или перетереть через металлическое мелкое сито.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют кубиками репчатый лук, обжаривают до мягкости и прозрачности на растительном масле.
  2. Добавляют муку, жарят 2 минуты, непрерывно помешивая, после чего вливают воду.
  3. Добавляют соль, перец и протушивают луковую массу еще 5-7 минут.
  4. Закладывают сметану, размешивают, по надобности приправляют, доводя смесь до желаемого вкуса, и снимают емкость с огня.
  5. Перед подачей сметанный луковый соус остужают.

Сметанный соус с хреном

Простой сметанный соус можно приготовить, смешав сметану с перетертым корнем хрена и приправив солью и сахаром по вкусу. Для получения более изысканной версии тертый корень предварительно обжаривают в масле с добавлением пряностей, уксуса, а затем припускают со сметаной, не давая субстанции закипеть.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический или винный – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • смесь перцев в горошинах – 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле муку, добавляют бульон и сметану, прогревают минуту.
  2. Корень хрена перетирают на мелкой терке, обжаривают в масле 2 минуты, добавляют горошины перца, лавр, уксус, прогревают еще 2 минуты.
  3. Удаляют лавровый лист, пробивают массу блендером, добавляют к сметане.
  4. Припускают сметанный пикантный соус при постоянном помешивании 2-3 минуты.

Сметанный соус с огурцом и чесноком

Идеальный сметанный соус для рыбы или мяса можно сделать, дополнив базовый компонент измельченным свежим чесноком и солеными огурцами. Гармонично дополнит палитру вкуса деликатный лук-резанец или лук-шалот, который предварительно измельчают и растирают с солью. Вместо кинзы подойдет базилик, петрушка или смесь из нескольких сортов зелени.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют лук-резанец и кинзу, растирают со щепоткой соли.
  2. Закладывают зеленую массу к сметане, добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанные огурцы.
  3. Приправляют сметанный соус с зеленью по вкусу, перемешивают.

Сметанно-соевый соус

Приготовление сметанного соуса по следующему рецепту займет считанные минуты, а результат превзойдет всяческие ожидания. Приятный пикантный вкус полученной добавки преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, морепродуктов. Вкусными с таким соусом будут пельмени, вареники или лепешки, приготовленные на сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. В сметану добавляют выдавленный через пресс предварительно очищенный чеснок, сок лимона.
  2. Приправляют соус соевым соусом и сахаром по вкусу, тщательно перемешивают.

Сметанный соус для салата

Сметана, дополненная минимальным набором приправ, зачастую используется в качестве заправки для всевозможных простых или изысканных салатов. Опираясь на рекомендации следующего рецепта, удастся приготовить сметанный соус для «Цезаря» или другой оригинальной закуски с курицей или морепродуктами в составе.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный или винный – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и сахаром.
  2. Добавляют перетертый чеснок, сметану, перемешивают до однородности и дают немного настояться.

 

Стейк из вырезки со сметаной с эстрагоном и чесноком Рецепт

Рейтинг: 4 звезды
  • 8 оценок
  • 8 отзывов

Острый соус украшает любимый стейк-хаус. Упакованные картофельные дольки завершают блюдо.

Рецепт от Cooking Light, январь 2007 г.

Галерея

Филейный стейк со сметаной с эстрагоном и чесноком

Lee Harrelson

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • ⅓ стакана сметаны
  • ¼ стакана нежирного майонеза
  • 2 столовые ложки цельнозерновой дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока в бутылках
  • ½ чайной ложки соли, разделить
  • ¼ чайной ложки черного перца, разделить
  • Пищевой спрей
  • 1 (1 фунт) стейк из филе без костей, обрезанный
  • 1 (20 унций) упаковка охлажденных ломтиков красного картофеля (например, Simply Potatoes)

Проезд

Контрольный список инструкций

Пищевая ценность

Простой рецепт соуса с чесноком — Зависимость от закусок

by Julia | Appetizer Addiction / 2 комментария

Это рецепт легкого чесночного соуса без майонеза. Этот чесночный соус — универсальная приправа, его можно использовать для стейков, жареных овощей, гамбургеров или в качестве соуса для макания артишоков!

Приготовление буквально занимает около минуты, может быть, 2, если вам трудно чистить чеснок.

Можно сделать заранее и хранить в холодильнике несколько дней (рекомендую употребить в течение 3 дней) при правильном хранении в герметичном контейнере или закрытой банке.

Что из чего сделан чесночный соус?

Обычно чесночный соус готовят из измельченного свежего чеснока и масла, сливочного масла или майонеза ( айоли ). Однако мой рецепт чесночного соуса содержит сметану, кетчуп и приправы.

Если вы скептически относитесь к использованию кетчупа для приготовления этого соуса. Попробуй и позволь я знаю, что вы думаете!

Как сделать чесночный соус?

В небольшой миске (идеально подойдет супница) смешайте измельченный чеснок, сметану, кетчуп, соль и перец.

Убедитесь, что вы смешали все хорошо.

Совет: Используйте пресс для чеснока вместо того, чтобы измельчать его ножом. Разница заметна! Если вы не уверены, что я имею в виду, это: пресс для чеснока похож на тот, что у меня есть.

Или, если у вас есть Измельчитель чеснока , это тоже прекрасно!

Кстати, это тоже будет отличный чесночно-сметанный соус для тако ! Мы также любим его с Чизбургерами без булочек , Куриными крылышками Баффало и Артишоками во фритюре !

Больше быстрых соусов для вечеринки:

  • Соус из шпината и артишоков для медленного приготовления
  • Соус с чесноком и сыром чеддер
  • Соус из сметаны и чеснока

Ребята, это наш любимый соус, потому что он состоит из нескольких ингредиентов, которые обычно есть у нас под рукой, поэтому мы можем приготовить его за считанные секунды.

Если вы попробуете этот рецепт, сообщите нам, что вы думаете, в разделе комментариев ниже!

Посмотрите наше видео о том, как приготовить простой чесночный соус:

Время подготовки 2 минуты

Общее время 2 минуты

Ингредиенты

  • ½ чашки сметаны
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 маленький зубчик чеснока (см. примечание 1), прессованный
  • щепотка соли, см. примечание 3
  • щепотка черного перца или по вкусу
      1. В небольшой миске (подойдет суповая миска) смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Попробуйте. Добавьте больше соли/перца/кетчупа/чеснока, если хотите.
      2. Подавать с жареными артишоками/бургерами/овощами/тако …

    Примечания

    1. Этот соус можно легко увеличить вдвое или втрое …. Количество каждого ингредиента можно отрегулировать по своему вкусу.
    2. Для достижения наилучших результатов используйте свежий чеснок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *