Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы
31 августа 2022 15:39
5 минут — и сметана превращается… превращается… во вкусный сметанный соус!
Зачастую секрет блюда кроется в особенном соусе, а не выверенной пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Сытный томатно-мясной болоньезе вошёл в состав множества классических блюд вроде пасты и лазаньи, знаменитый соус Цезарь в одноимённом салате важнее, чем пропорции ингредиентов, а ткемали, пожалуй, стал настоящим символом Грузии.
- 1
Соус для пасты «Болоньезе»
250 г
- 2
Соус «Цезарь»
275 г
- 3
Соус «Ткемали»
280 г
Сегодня мы предлагаем вам не совершать никаких кулинарных подвигов. И потратить буквально 5-10 минут на создание сметанного соуса. В России разные его вариации очень популярны, самое время найти свой рецепт.
Томатно-сметанный соус (подлива)
Такой соус идеально подходит для тушения или запекания. Особенно хорошо с ним получаются фаршированные перцы, тефтели или ёжики.
Ингредиенты:
- сметана 15% — 4 ст. ложки
- томаты резаные — 0,5 банки
- орегано — щепотка
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
- перец молотый — по вкусу
Как приготовить: Смешайте сметану с томатами, добавьте соль, перец и орегано. Добавьте к обжаренным тефтелям или ёжикам. Тушите в сковороде под крышкой или запекайте в духовке при 180 °C до готовности.
С таким соусом можно приготовить:
— Рыбные тефтели в подливе
— Фаршированные овощи с индейкой и рисом
— Ёжики из фарша с булгуром
Горячий сметанный соус
Такой горячий сметанный соус подходит к куриной грудке, добавляя ей насыщенности и сочности.
Ингредиенты:
- сметана 30% — 200 г
- лук белый — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- паприка — 0,5 ч. ложки
- масло растительное — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить: Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности. Добавьте сметану и паприку, прогрейте несколько минут. Готовым соусом поливайте мясо или птицу.
Соус из сметаны и соевого соуса
Если ещё не пробовали добавить в сметану соевый соус, обязательно попробуйте. Получается очень приятный сливочно-солоноватый насыщенный вкус. Такой соус идеально подходит к пельменям (помните, что они пришли к нам из Китая?), а также вареникам, фаршированным перцам, кабачкам на гриле и всему, с чем вы попробуете его сочетать.
Ингредиенты:
- сметана — 100 г
- соус соевый — от 0,5 ч. ложки
Как приготовить: Смешайте сметану и соевый соус. Подавайте к пельменям или несладким вареникам.
А мы знаем такой способ варки пельменей, который делает их ещё вкуснее. Мини-инструкцию сохранили по ссылке.
Соус сметанный с чесноком
Самый простой и очень эффектный соус из сметаны. Подойдёт к любому мясу и птице, особенно отварным, хорош к овощным оладушкам или драникам, жареным кабачкам, картошке фри и т.д.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- укроп и петрушка — пучок
- соль — по вкусу
Как приготовить: Из дольки чеснока обязательно удалите сердцевинку, сам чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Порубите мелко зелень, добавьте к сметане, посолите, перемешайте. Соус готов.
Соус из сметаны с огурцом (дзадзики)
Ингредиенты:
- сметана 15% — 1 шт. (250 г)
- свежий огурец — 1-2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- смесь специи – по вкусу
1
Сметана 15%, 250 г
250 г
82
руб
82.
Как приготовить классический соус дзадзики, мы рассказали в отдельном рецепте. А сейчас лайфхак: можно добавить пару корнишонов или каперсов, тогда этот сметанный соус приобретёт пикантные нотки во вкусе.
Соус из сметаны с голубым сыром
Идеальная закуска на любой вечеринке — густой соус с пикантным привкусом сыра с плесенью и хрустящие свежие овощи, нарезанные удобными для макания палочками.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 350 г
- сыр с голубой плесенью — 100-150 г
- морковь — 1-2 шт.
- сельдерей — несколько черешков
- перец сладкий красный — 1 шт.
Как приготовить: Сыр разотрите вилкой в небольшом количестве сметаны, затем добавьте оставшуюся сметану и всё смешайте. При необходимости досолите. Овощи нарежьте аккуратными палочками и подавайте к соусу.
1
Сметана 20%, 350 г
350 г120
руб
120. 00
120.00
Вопросы и ответы: чем заменить, сколько хранить и другие
Чем заменить сметану в соусе?
Неплохой заменой сметане могут стать йогурт без добавок (обычный или греческий), катык или каймак, жидкий творог, пахта, творожный сыр и густой кефир с нерезким вкусом. Также можно заменить классическую сметану веганскими продуктами-аналогами.
Можно ли сливки заменить сметаной, а сметану сливками?
Если хотите получить близкий к аутентичному вкус, то не стоит, сливки и сметана — разные продукты. Получится не тот оттенок сливочности/кислоты и консистенция. Но вы можете сделать из сливок сметану, добавив в них немного скисшего молока и оставив на сутки в тёплом месте, периодически перемешивая.
Чтобы сметана не свернулась в соусе
В целом избежать сворачивания помогает: высокий процент жирности сметаны, отсутствие кислоты в компонентах блюда и кипения при приготовлении.
- Если речь идёт о тёплых соусах, советуем не нагревать их слишком долго и помешивать, чтобы не допустить кипения.
- Сметанный соус-заливку, в котором будут тушиться тефтели или голубцы, можно загустить 1 ст. ложкой крахмала или муки, тогда сметана не свернётся.
- Также сметану для горячих соусов и подлив рекомендуют разводить тёплым молоком в пропорции 2:1 (сметаны в 2 раза больше, чем молока).
Сколько хранится сметанный соус?
С полным сохранением органолептических свойств и безопасности сметанный соус хранится не более 2 часов. Поэтому лучше не готовить его впрок и делать перед подачей.
И блиц-опрос: какой соус любите больше — сметанный или томатный? Ждём ответы в комментариях.
Интересы
- Что поесть?
Что поесть?
19 августа 2022 12:09
Как разделать курицу на кусочки: самый экономичный способ
Что поесть?
6 августа 2022 10:00
Готовим вкусно: рецепты блюд с грибами — белыми, лисичками, шампиньонами
Что поесть?
1 мая 2020 10:00
Готовим салат цезарь с домашним соусом
Сметанный соус с чесноком, томатом, сыром и грибами
Сметанный соус является универсальным дополнением множества блюд, к которым его добавляют в процессе готовки или подают в отдельном соуснике. Добавка может быть лаконичной по составу или приготовленной с участием множества других разнообразных по вкусу продуктов.
Классический сметанный соус состоит из сметаны, которую разбавляют до желаемой насыщенности овощным или мясным бульоном и загущают обжаренной до кремового оттенка на сухой сковороде мукой. Базовый рецепт зачастую дополняют всевозможными вкусовыми добавками и компонентами, которые незначительно или кардинально меняют вкус соуса.
- Дополнительную пикантность придаст соусу добавленный в состав обжаренный лук, чеснок или другие овощи.
- В качестве заливки к голубцам, тефтелям, другим подобным блюдам используется сметанный соус, приготовленный с добавлением томата: пасты, соуса, сока или перетертой овощной мякоти.
- Для подачи с любым гарниром подойдет соус на основе сметаны с грибами, которые предварительно обжаривают или отваривают до готовности.
- Необыкновенный вкус приобретает соус из сметаны, если дополнить базовый компонент, не подвергая его термической обработке, горчицей, хреном, соевым соусом, майонезом.
- Для заправки салата подойдет добавка из приправленной по вкусу солью и перцем сметаны с мелко нарубленной зеленью. Более изысканные версии соуса дополняют бальзамическим уксусом, маслом, всевозможными пикантными добавками.
Сметанно-чесночный соус
Сметанный соус с чесноком гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы. Добавка превосходно сочетается с запеченной в духовке или жареной птицей, с картофелем фри или просто отваренными или запеченными в духовке овощными ломтиками. Соус можно смело использовать в качестве заправки для салата, заменив им традиционный майонез.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- чеснок – 2-4 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Тщательно моют, обсушивают, а затем нарезают мелко укроп.
- Измельчают при помощи ножа, терки или пресса очищенные чесночные зубки.
- Добавляют укроп и чеснок к сметане, перемешивают.
- Добавляют в сметанный чесночный соус по вкусу соль, перец.
Сметанно-томатный соус
Сметанный соус с томатом зачастую используется в качестве сопровождения при тушении или запекании в духовке голубцов, тефтелей, рыбы или мяса. В качестве жидкой базы вместо воды можно взять при наличии овощной или мясной бульон. По желанию состав подливы дополняют обжаренными овощами: луком, чесноком, болгарским перцем, морковью.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, лавр, перец черный и красный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Пассеруют на сливочном масле муку.
- Вливают воду, размешивают венчиком основу соуса до однородности.
- Добавляют сметану, а затем томатную пасту.
- Припускают сметанный соус при помешивании 4 минуты, приправляют по вкусу солью, молотым лавровым листом и двумя видами перца.
- Снимают емкость с соусом с огня, остужают содержимое и используют по назначению.
Сметанно-грибной соус – рецепт
Сметанно-грибной соус – идеальное решение для подачи к пасте, гарнирам из картофеля или злаков. Вкуснее будут с подобным дополнением и блюда из мяса. Состав при желании можно дополнить чесноком, добавив в конце тушения пару щепоток итальянских или прованских трав. Не лишней в составе будет и всевозможная зелень.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- грибы – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное или растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный репчатый лук.
- Добавляют измельченные грибы, жарят до испарения влаги и легкого подрумянивания.
- Закладывают в сковороду сметану, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, специи, припускают при тихом томлении и помешивании 4 минуты.
Сметанно-сырный соус
Поможет приготовить сметанный соус для гарнира рецепт добавки с участием твердого или плавленого сыра. Особенно вкусными с подобным соусом будут макаронные изделия. Останется только дополнит блюдо нарезкой из свежих овощей или легким овощным салатом, и вкусная питательная и одновременно легкая трапеза обеспечена.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- сыр твердый или плавленый – 200 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Приготовление
- Растапливают в сотейнике сливочное масло.
- Добавляют сметану, соль, перец, томят 3 минуты.
- Закладывают тертый сыр, чеснок, прованские травы.
- Размешивают сметанный соус для макарон или другого гарнира до распускания сырной стружки и тут же подают.
Сметанно-горчичный соус – рецепт
Сметанно-горчичный соус – великолепная полезная альтернатива покупному майонезу. Его можно подавать в соуснике к свежим овощам, мясу, рыбе, сосискам или другим блюдам. Приятную пикантность придаст добавке щепотка куркумы, а зелень прибавит свежести во вкус. Вместо укропа подойдет петрушка или кинза.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар – 0,5-1 ч. ложка;
- соль, перец, куркума – по вкусу.
Приготовление
- Сметану смешивают с горчицей.
- Добавляют мелко нарубленный укроп, соль, молотый черный и острый перец, куркуму по вкусу.
- Приправляют соус сахаром, добавляя компонент в зависимости от кислотности базового продукта и индивидуальных предпочтений.
Сметанно-сливочный соус
Сметанный соус – рецепт, который можно исполнить с добавлением сливочного масла. Вместо горчицы подойдет в данном случае и корень хрена с уксусом, который следует предварительно растереть с измельченными в блендере отваренными яйцами. Полученный соус станет идеальным дополнением к жареной или запеченной рыбе, мясу.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- горчица – 2 ст.
ложки;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- белое сухое вино – 2 ст. ложки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
- Растапливают сливочное масло, добавляют белое сухое вино, дают алкоголю выпариться 3-5 минут.
- Закладывают сметану, размешивают до однородности.
- Вмешивают в соус смесь из отваренных яиц, растертых с горчицей.
- Приправляют массу по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, перемешивают и дают немного настояться.
Сметанно-майонезный соус
Приготовить вкусный соус удастся, сочетая сметану с майонезом и кефиром. Палитру вкуса определит добавленный в состав чеснок и ассорти из пряностей. Подойдет подобный сметанный соус для шаурмы, запеченной курятины, жареной свинины и других блюд из мяса. При желании можно добавить в соус немного свежей зелени.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г;
- кефир – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- карри – 1 ч.
ложка;
- хмели-сунели и сладкая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают сметану с майонезом и кефиром.
- Добавляют выдавленный через пресс или перетертый на терке предварительно очищенный чеснок.
- Приправляют полученную основу карри, хмели-сунели, молотой паприкой, солью и черным молотым перцем, перемешивают и помещают на 30 минут в холодильник.
Сметанно-луковый соус
Оригинальным по вкусу получается сметанный соус с луком, который предварительно обжаривают на растительном масле или добавив при этом немного сливочного. Если не хочется ощущать в готовом соусе ломтики пикантного овоща, можно обработать его погружным блендером или перетереть через металлическое мелкое сито.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют кубиками репчатый лук, обжаривают до мягкости и прозрачности на растительном масле.
- Добавляют муку, жарят 2 минуты, непрерывно помешивая, после чего вливают воду.
- Добавляют соль, перец и протушивают луковую массу еще 5-7 минут.
- Закладывают сметану, размешивают, по надобности приправляют, доводя смесь до желаемого вкуса, и снимают емкость с огня.
- Перед подачей сметанный луковый соус остужают.
Сметанный соус с хреном
Простой сметанный соус можно приготовить, смешав сметану с перетертым корнем хрена и приправив солью и сахаром по вкусу. Для получения более изысканной версии тертый корень предварительно обжаривают в масле с добавлением пряностей, уксуса, а затем припускают со сметаной, не давая субстанции закипеть.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- корень хрена – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- бульон – 100 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический или винный – 1 ч. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- смесь перцев в горошинах – 0,5 ч. ложки;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
- Пассеруют на масле муку, добавляют бульон и сметану, прогревают минуту.
- Корень хрена перетирают на мелкой терке, обжаривают в масле 2 минуты, добавляют горошины перца, лавр, уксус, прогревают еще 2 минуты.
- Удаляют лавровый лист, пробивают массу блендером, добавляют к сметане.
- Припускают сметанный пикантный соус при постоянном помешивании 2-3 минуты.
Сметанный соус с огурцом и чесноком
Идеальный сметанный соус для рыбы или мяса можно сделать, дополнив базовый компонент измельченным свежим чесноком и солеными огурцами. Гармонично дополнит палитру вкуса деликатный лук-резанец или лук-шалот, который предварительно измельчают и растирают с солью. Вместо кинзы подойдет базилик, петрушка или смесь из нескольких сортов зелени.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют лук-резанец и кинзу, растирают со щепоткой соли.
- Закладывают зеленую массу к сметане, добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанные огурцы.
- Приправляют сметанный соус с зеленью по вкусу, перемешивают.
Сметанно-соевый соус
Приготовление сметанного соуса по следующему рецепту займет считанные минуты, а результат превзойдет всяческие ожидания. Приятный пикантный вкус полученной добавки преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, морепродуктов. Вкусными с таким соусом будут пельмени, вареники или лепешки, приготовленные на сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки или по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- В сметану добавляют выдавленный через пресс предварительно очищенный чеснок, сок лимона.
- Приправляют соус соевым соусом и сахаром по вкусу, тщательно перемешивают.
Сметанный соус для салата
Сметана, дополненная минимальным набором приправ, зачастую используется в качестве заправки для всевозможных простых или изысканных салатов. Опираясь на рекомендации следующего рецепта, удастся приготовить сметанный соус для «Цезаря» или другой оригинальной закуски с курицей или морепродуктами в составе.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- уксус яблочный или винный – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и сахаром.
- Добавляют перетертый чеснок, сметану, перемешивают до однородности и дают немного настояться.
Стейк из вырезки со сметаной с эстрагоном и чесноком Рецепт
Рейтинг: 4 звезды- 8 оценок
- 8 отзывов
Острый соус украшает любимый стейк-хаус. Упакованные картофельные дольки завершают блюдо.
Рецепт от Cooking Light, январь 2007 г.
Галерея
Филейный стейк со сметаной с эстрагоном и чесноком
Lee Harrelson
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- ⅓ стакана сметаны
- ¼ стакана нежирного майонеза
- 2 столовые ложки цельнозерновой дижонской горчицы
- 1 чайная ложка сушеного эстрагона
- 1 чайная ложка измельченного чеснока в бутылках
- ½ чайной ложки соли, разделить
- ¼ чайной ложки черного перца, разделить
- Пищевой спрей
- 1 (1 фунт) стейк из филе без костей, обрезанный
- 1 (20 унций) упаковка охлажденных ломтиков красного картофеля (например, Simply Potatoes)
Проезд
Контрольный список инструкцийПищевая ценность
Простой рецепт соуса с чесноком — Зависимость от закусок
by Julia | Appetizer Addiction / 2 комментария
Это рецепт легкого чесночного соуса без майонеза. Этот чесночный соус — универсальная приправа, его можно использовать для стейков, жареных овощей, гамбургеров или в качестве соуса для макания артишоков!
Приготовление буквально занимает около минуты, может быть, 2, если вам трудно чистить чеснок.
Можно сделать заранее и хранить в холодильнике несколько дней (рекомендую употребить в течение 3 дней) при правильном хранении в герметичном контейнере или закрытой банке.
Что из чего сделан чесночный соус?
Обычно чесночный соус готовят из измельченного свежего чеснока и масла, сливочного масла или майонеза ( айоли ). Однако мой рецепт чесночного соуса содержит сметану, кетчуп и приправы.
Если вы скептически относитесь к использованию кетчупа для приготовления этого соуса. Попробуй и позволь я знаю, что вы думаете!
Как сделать чесночный соус?
В небольшой миске (идеально подойдет супница) смешайте измельченный чеснок, сметану, кетчуп, соль и перец.
Убедитесь, что вы смешали все хорошо.
Совет: Используйте пресс для чеснока вместо того, чтобы измельчать его ножом. Разница заметна! Если вы не уверены, что я имею в виду, это: пресс для чеснока похож на тот, что у меня есть.
Или, если у вас есть Измельчитель чеснока , это тоже прекрасно!
Кстати, это тоже будет отличный чесночно-сметанный соус для тако ! Мы также любим его с Чизбургерами без булочек , Куриными крылышками Баффало и Артишоками во фритюре !
Больше быстрых соусов для вечеринки:
- Соус из шпината и артишоков для медленного приготовления
- Соус с чесноком и сыром чеддер
- Соус из сметаны и чеснока
Ребята, это наш любимый соус, потому что он состоит из нескольких ингредиентов, которые обычно есть у нас под рукой, поэтому мы можем приготовить его за считанные секунды.
Если вы попробуете этот рецепт, сообщите нам, что вы думаете, в разделе комментариев ниже!
Посмотрите наше видео о том, как приготовить простой чесночный соус:Время подготовки 2 минуты
Общее время 2 минуты
Ингредиенты
- ½ чашки сметаны
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 маленький зубчик чеснока (см. примечание 1), прессованный
- щепотка соли, см. примечание 3
- щепотка черного перца или по вкусу
- В небольшой миске (подойдет суповая миска) смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Попробуйте. Добавьте больше соли/перца/кетчупа/чеснока, если хотите.
- Подавать с жареными артишоками/бургерами/овощами/тако …
- Этот соус можно легко увеличить вдвое или втрое …. Количество каждого ингредиента можно отрегулировать по своему вкусу.
- Для достижения наилучших результатов используйте свежий чеснок.