Соус из помидор и перца на зиму: Соус из помидоров и перца на зиму

Содержание

Соус из помидоров и перца на зиму

В сезон обязательно заготовьте соус из помидоров и перца на зиму. Рецепт этого томатного соуса действительно универсальный. Он подойдет к мясу или птице, его можно подать к макаронам или использовать как соус для пиццы.

Соус из помидоров и болгарского перца готовится с помощью мясорубки. Он ароматный и вкусный, в меру острый, густой и однородный по консистенции.

Остроту можно свободно регулировать, добавляя перец чили по вкусу. Что касается специй, то их вы тоже можете подобрать на свое усмотрение. В данном рецепте используются молотый имбирь, черный перец, молотый кориандр, сушеный укроп и базилик — такое сочетание дает приятный и ненавязчивый аромат соусу. Вы можете использовать, к примеру, молотую корицу и гвоздику, тогда по вкусу он будет ближе к классическому кетчупу.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 3 л | Калорийность: 45.13

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • острый перец – 1 стручок
  • репчатый лук – 300 г
  • чеснок – 5 зуб.
  • соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • молотый имбирь сушеный – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0, 5 ч. л.
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • 9% уксус – 70 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Помидоры тщательно вымыть, разрезать на две части и удалить плодоножки.

  2. Очистить лук от шелухи, разрезать на 2-4 части, чтобы прошел в раструб мясорубки. Сладкий и острый перец очистить от семян и нарезать полосками.

  3. Все овощи пропустить через мясорубку — со средней или с мелкой решеткой, тогда шкурки не будут чувствоваться в готовом соусе. Должно получиться примерно 4 литра густого пюре.

  4. Овощное пюре влить в широкую кастрюлю, сразу насыпать соль и сахар, влить рафинированное растительное масло и поставить на плиту. После того как закипит, варить 1 час, при слабом кипении, без крышки. Время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело.

  5. Влить 9% столовый уксус, добавить все специи по списку. Снять пробу — возможно, нужно добавить еще соли, сахара или острого перчика — отрегулировать по своему вкусу. Варить еще 30 минут, без крышки, помешивая.

  6. Горячий соус сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать.

  7. Перевернуть консервацию вверх дном, укутать, остудить. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов. Выход — около 2,5-3 литров готового продукта.

Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Соус из помидор и перца на зиму — фото рецепт

 

Ингредиенты:

  • свежие помидоры и перцы,
  • соль.

Домашние заготовки — хоть и трудоемкое, но очень полезное занятие. Мой сынишка, как только увидит, что я занимаюсь закатками на кухне, сразу высказывается: «запасы на зиму делаем, как хомячки» и пытается хоть чем-то помочь. Вся семья у меня любит соус из помидор и перца, который мы едим не только летом и осенью из свежих овощей, но и заготавливаем его на зиму. Причем, никаких добавок в виде лимонной кислоты либо уксуса не требуется и получается вкус натуральных свежих овощей — только что с грядки. Попробуйте!

Приготовление соуса из помидор и перца:

1. По объему я беру и перцев и помидоров приблизительно одинаковое количество.

 

2. Овощи мою и очищаю, разрезаю на небольшие кусочки, чтобы было удобно перемалывать в мясорубке.

 

3. После того как смололи, получается по объему помидор конечно же раза в два больше — отличная пропорция!

 

4. На плите довожу до кипения и подсаливаю на вкус.

 

5. Соус из помидоров и перца готов. Он отлично подойдет к любым мясным блюдам для ребенка. Особенно нравится моему крохе маленькие фрикадельки с рисом и соусом из помидор и перца.

 

6. Закатывается такой соус на зиму очень просто: горячим заливается в стерилизованные банки и закрывается жестяными крышками – невероятно быстро.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления соуса из помидор и перца на зиму:

— кипятить соус не требуется (ну разве что одну минутку для тех, кто сомневается, что он может в таком виде без добавок простоять всю зиму и не испортиться),

— добавлять лимонную кислоту или уксус точно не требуется!

— когда вы зимой открываете баночку такого соуса, для взрослых можно к нему добавить чеснок либо порошок острого жгучего перца,

— если добавить к соусу сметану — получится салат из свежих помидор и перца со сметаной для малыша.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Соус из помидор и перца. Пошаговый рецепт с фото

Соус из помидор и перца – большая группа рецептов на любой вкус. К примеру, для его приготовления можно взять как сладкий болгарский перец, в таком случае у вас получится закусочный соус, который можно есть прямо ложками, так и острый перец – тогда такой соус становится жгучим и много его не съешь. Помимо помидоров и перца соус можно разнообразить не только пряными травами и специями, но и другими овощами и даже фруктами.

Из овощей в соус из помидоров и перца можно добавить морковь, лук, чеснок, кабачки, из фруктов – лимон, яблоки, алычу.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусный соус из помидор и сладкого болгарского перца на зиму. Соус получается с насыщенным вкусом благодаря большому количеству специй и пряностей. Такой домашний томатный соус можно подавать к рыбе, мясу, птице, пасте. Кроме того, его можно использовать при приготовлении пиццы, как основу или один из ингредиентов маринада для шашлыка. В этом томатном соусе можно потушить тефтели, биточки, запечь в нем картошку.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 300 гр., 
  • Помидоры — 500 гр., 
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки, 
  • Укроп — 20 гр., 
  • Зеленый лук — 20-30 гр., 
  • Уксус — 1 ст. ложка, 
  • Специи: прованские травы, куркума, паприка, черный молотый перец, красный перец — по вкусу, 
  • Сахар — 1 ст. ложка, 
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки, 
  • Чеснок — 1 головка

Соус из помидор и перца – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление томатного соуса со сладким перцем. Помойте помидоры, укроп, зеленый лук и болгарский перец. Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец.

Небольшими дольками измельчите помидоры.

Зубчики чеснока очистите от шкурки. Пропустите через пресс в небольшую пиалку.

Измельченные помидоры, перец и чеснок переложите в небольшую кастрюлю, в которой будете варить соус.

Всыпьте специи. Во время приготовления томатного соуса из помидор и перца можно ограничиться только черным перцем и жгучим красным перцем. Если вы, как и я, любите специи, то можете использовать широкий ассортимент специй. Так, в этот соус из помидоров и перца вы можете добавить тимьян, базилик, кориандр, иссоп, чабер, майоран, куркуму, хмели-сунели.

Всыпьте соль.

Добавьте сахар.

Влейте уксус. Уксус для соуса я использую яблочный или столовый 9%.

Добавьте оливковое масло. Если нет оливкового, используйте обычное подсолнечное масло.

Нарежьте мелко зеленый лук и укроп. Добавьте свежую зелень к ингредиентам соуса из помидоров и перца.

Соус перемешайте. Влейте 100 мл. воды.

Проварите его на медленном огне около 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня. Для получения однородной консистенции, перебейте томатный соус с перцем, погружным блендером.

Обязательно после приготовления попробуйте его на вкус. По необходимости можно добавить еще соли, сахара или уксуса и тем самым довести соус до нужного вкуса. Вот и все, готовый соус переложите в стерильную баночку. Накройте крышкой. Храните в холодильнике.

По желанию этот соус можно заготовить на зиму, причем стерилизовать его не нужно. После измельчения его погружным блендером, доведите его до кипения. Разложите в простерилизованные банки. Жестяные крышки тоже нужно простерилизовать около 2 минут в кипящей воде.

Банки с соусом следует перевернуть вверх дном и укутать. Хранить приготовленный соус из помидор и перца на зиму желательно в холодном помещении. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса из помидор и перца вам понравился и пригодится.

Соус из помидор и перца. Фото

Также хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса из помидоров с перцем, который не предусматривает варки. Такой сырой соус получается совершено другого вкуса, кроме того, в нем сохраняется больше витаминов. Такой рецепт соуса не предназначен для хранения зимой. Длительность хранения такого соуса составляет до одного месяца.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр., 
  • Чеснок — 1 головка. 
  • Петрушка и укроп — по 3-4 веточки, 
  • Сладкий перец — 2 шт., 
  • Острый перец чили — 1 небольшой стручок, 
  • Соль — 1,5 ч. ложки, 
  • Уксус яблочный — 1 ч. ложка, 
  • Сахар — 1 ч. ложка

Соус из помидоров с перцем без варки – рецепт

Все овощи и свежую зелень помойте. Помидоры разрежьте на четыре части. Болгарский перец и острый перец чили тоже разрежьте.

Удалите серединку с семечками. Очистите зубчики чеснока. Перец, помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.

Пюрированные овощи выложите в глубокую миску. Мелко нарежьте укроп и петрушку. Добавьте в полученную массу. Перемешайте. Добавьте соль, уксус, сахар. Соус еще раз перемешайте. Переложите его в баночку. Закройте крышкой. Храните в холодильнике. Как видите, рецепт соуса из помидор и перца очень простой и доступный. Рекомендую приготовить также и кетчуп из помидоров в домашних условиях.

Соус из помидоров и перца на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Хорошо и удобно, когда зимой (да и не только зимой), можно достать из кладовки баночку домашнего соуса, чтобы сделать заправку для борща, супа, солянки, заправить рагу или просто подать его к мясу или гарниру. Естественно, такой соус не обойдется без томатов, но ограничиваться только томатами не обязательно – заправка будет богаче на вкус и питательнее, если вместе с помидорами добавить к ней болгарский перец и свежий репчатый лук. Если вы собираетесь сделать сразу большую партию заготовок, подберите глубокий сотейник или даже казанок, чтобы в нем хорошо обжарились и дошли до готовности все продукты.

Ингредиенты

  • помидоры — 500 г
  • болгарский перец — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец молотый — 1/3 ч.л
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Приготовление

1. Купите помидоры одного сорта и размера. Они должны быть не перезревшими. Лук лучше всего взять обычный репчатый. Болгарский перец должен быть слегка сладковатым.

2. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи. Сполосните под проточной водой. Разрежьте пополам и теперь каждую часть нарежьте тоненькими полукольцами. Если не хотите заплакать во время нарезания лука, то его можно поместить на некоторое время в холодную воду. Или во время нарезания данного продукта взять в рот жевательную резинку.

3. Поставьте на плиту сковородку и налейте небольшое количество подсолнечного масла. Его можно заменить оливковым. Как только сковородка с маслом разогрелась, высыпьте лук и начните его обжаривать до золотистого цвета.

4. Тем временем займитесь болгарским перцем. Помойте его и очистите от семян так, чтобы не повредить целостность самого перца. Для этого есть два способа. Это можно сделать ножом. А именно аккуратно надрезать вокруг плодоножки. Вторым способом удобнее и перец остается не тронутым. Для этого большим пальцем края плодоножки нужно вдавливать внутрь. Когда хвостик окажется внутри перца, просто потяните за него. Оставшиеся семена можно убрать, сполоснув под проточной водой перцы. Затем нарежьте их кольцами.

5. Как только лук стал мягким, забросьте к нему болгарский перец и перемешайте.

6. Помойте помидоры. Разрежьте их пополам и удалите плодоножки. Теперь каждую половинку нарежьте на небольшие кусочки.

7. Отправьте помидоры к остальным ингредиентам. Перемешивайте каждый 2-3 минуты, чтобы ничего не пригорело.

8. Когда дойдет до такой консистенции посолите и поперчите соус, добавьте уксус. Кипеть все эти продукты должны несколько минут.

9. В простерилизованную банку вылейте весь горячий соус. Накройте чистой жестяной крышкой и закройте. Отправьте под теплое одеяло на сутки. А потом уже в кладовку на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Если при нарезании помидоров потек сок, а подобное случается, даже когда они средней степени спелости, его надо задействовать в приготовлении этой заготовки. Именно потому крошить томаты лучше на дощечке, имеющей по краям глубокие ложбинки, а в одном из углов – выемку, куда жидкость станет стекать. Такие доски сейчас везде продаются, причем как пластиковые, так и деревянные. Первые в данном случае предпочтительнее.

2. Плохо, если в сковороду, где предстоит обжаривать лук, попадет вода. Мало того, что затруднительно будет добиться золотистого оттенка луковых кусочков, так еще и брызги полетят, а они горячие и жирные. Жаровню перед началом процесса следует протереть.

3. Класть в первые блюда соус, сделанный по приведенному выше рецепту, надо на последних минутах. Овощи перед консервированием уже подвергались тушению, они достаточно размягчились, а значит, снова их вываривать излишне, иначе самобытная вкусовая гамма, призванная обогатить суп, попросту потеряется в нем. Рекомендация также касается рагу, солянок и соте.

4. Как и любые мультиовощные смеси, эту желательно закатывать максимум в пол-литровых баночках. Опорожнить объемную тару редко получается за один день, а в холодильнике после откупоривания такая консервация мало хранится.

Комментировать

No votes yet.