Соус из алычи на зиму: Соус из алычи к мясу на зиму

Содержание

Соус из алычи к мясу на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Желтая алыча 1 кг Вода 250 мл. Сахар-песок 3 — 4 ст.

л. Соль 1 ч.л. Чеснок 1 головка Перец чили 1 шт. Кориандр молотый 1 ч.л. Приправа Хмели-Сунели 1 ч.
л. Смесь перцев 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Алычу переберите от мусора и испорченных плодов, промойте. Переложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь, пока вода закипит и, уменьшив огонь, варите алычу 15 минут. Она должна стать мягкой, а мякоть легко отделяться от косточки и кожуры.

Откиньте алычу на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите сито над пустой кастрюлей, в которой только что варилась алыча. Протрите желтые плоды через сито, нам нужно чтобы в кастрюлю попало только пюре алычи, а косточки и кожура остались в сите.

Помойте острый перец, очистите его от семян и мелко нарежьте. Разберите небольшую головку чеснока, зубчики очистите от шелухи и промойте. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или натрите на терке.

Измельченный острый перец и чеснок переложите к мякоти алычи. Посолите, всыпьте сахар, кориандр, хмели-сунели и молотую смесь перцев. Перемешайте алычу со специями и верните кастрюлю на плиту. Варите соус 10-15 минут. Обязательно помешивайте, чтобы соус не пригорел.

Готовый соус из желтой алычи разлейте по чистым, сухим и заранее простерилизованным банкам. Сразу же закройте или закатайте банки крышками. Дождитесь полного остывания соуса и поставьте в место хранения.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 5.14%

Витамин В1 1.7%

Витамин В2 2.35%

Витамин В4 0.37%

Витамин В5 0.72%

Витамин В6 3.08%

Витамин В9 0.53%

Витамин В12 0%

Витамин С 13.73%

Витамин D 0%

Витамин E 4.

04%

Биотин 0%

Витамин К 3.27%

Витамин РР 3.36%

Калий 8.06%

Кальций 4.11%

Кремний 0%

Магний 1.3%

Натрий 26.25%

Сера 0.42%

Фосфор 3.91%

Хлор 21.86%

Алюминий 0%

Железо 11.03%

Йод 0.3%

Кобальт 5.79%

Литий 0%

Марганец 5.96%

Медь 2.02%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 1.58%

Фтор 0%

Хром 0%

Цинк 0.81%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 1. 32%

Витамин A 61.19%

Витамин В1 20.22%

Витамин В2 27.96%

Витамин В4 4.35%

Витамин В5 8.55%

Витамин В6 36.65%

Витамин В9 6.35%

Витамин В12 0%

Витамин С 163.53%

Витамин D 0%

Витамин E 48.15%

Биотин 0%

Витамин К 38.99%

Витамин РР 40%

Калий 96.03%

Кальций 48.99%

Кремний 0%

Магний 15.46%

Натрий 312.57%

Сера 4.97%

Фосфор 46.59%

Хлор 260.3%

Алюминий 0%

Железо 131. 31%

Йод 3.6%

Кобальт 69%

Литий 0%

Марганец 70.98%

Медь 24.09%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 18.86%

Фтор 0.06%

Хром 0%

Цинк 9.65%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 15.74%

Витамин A 87.41%

Витамин В1 28.89%

Витамин В2 39.94%

Витамин В4 6.21%

Витамин В5 12.22%

Витамин В6 52.36%

Витамин В9 9.07%

Витамин В12 0%

Витамин С 233.61%

Витамин D 0%

Витамин E 68. 79%

Биотин 0%

Витамин К 55.69%

Витамин РР 57.15%

Калий 137.19%

Кальций 69.99%

Кремний 0%

Магний 22.08%

Натрий 446.53%

Сера 7.11%

Фосфор 66.56%

Хлор 371.86%

Алюминий 0%

Железо 187.59%

Йод 5.14%

Кобальт 98.57%

Литий 0%

Марганец 101.41%

Медь 34.41%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 26.94%

Фтор 0.08%

Хром 0%

Цинк 13. 78%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 22.48%

Химический состав
НутриентКоличество
Норма
% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A550.7 мкг900 мкг5.187.4
Витамин В10.3 мг1.5 мг1.728.9
Витамин В20. 5 мг1.8 мг2.339.9
Витамин В421.7 мг500 мг0.46.2
Витамин В50.4 мг5 мг0.712.2
Витамин В60.7 мг2 мг3.152.4
Витамин В925.4 мкг400 мкг0.
5
9.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С147.2 мкг90 мкг13.7233.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E7.2 мг
15 мг
468. 8
Биотин050 мг00
Витамин К46.8 мкг120 мкг3.355.7
Витамин РР8 мг20 мг3.457.1
Калий2400.8 мг2500 мг8.1137.2
Кальций489. 9 мг1000 мг4.170
Кремний030 мг00
Магний61.8 мг400 мг1.322.1
Натрий4063.4 мг1300 мг26.2446.5
Сера24.9 мг500 мг0. 47.1
Фосфор372.7 мг800 мг3.966.6
Хлор5987 мг2300 мг21.9371.9
Алюминий030 мкг00
Железо23.6 мг18 мг11187. 6
Йод5.4 мкг150 мкг0.35.1
Кобальт6.9 мкг10 мкг5.898.6
Литий070 мкг00
Марганец1.4 мкг2 мкг6101.4
Медь240. 9 мкг1000 мкг234.4
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен10.4 мкг55 мкг1.626.9
Фтор2.3 мкг4000 мкг00. 1
Хром050 мкг00
Цинк1.2 мг12 мг0.813.8
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден11 мкг70 мкг1. 322.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Ткемали из слив с базиликом
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Ткемали из алычи красной
Ткемали без варки
Кетчуп из сливы на зиму
Соус из сливы с чесноком
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Ткемали из сливы — классический рецепт на зиму
Ткемали из чернослива
Ткемали для харчо
Ткемали из желтой алычи с хмели сунели
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму

Ткемали из алычи на зиму по вкусным рецептам «Обалдеть»

Ароматный соус ткемали из красной алычи выглядит особенно красивым благодаря своему насыщенному бордовому цвету, а его пикантные острые нотки с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам. Удачный рецепт на зиму соуса ткемали из алычи не займет много времени, а его волшебный вкус и шикарный витаминный состав будут радовать вас очень долго.

 

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 1 головка чеснока
  • 220 г кинзы
  • 2 ст. ложки хмели-сунели
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 г сахара
  • Одна третья часть стручка строго красного перца
  • Половина чайной ложки сушеной мяты

Последовательность приготовления

На первый взгляд кажется, что сахара многовато. Это объясняется тем, что красная алыча – довольно кислый фрукт, и сахар эту кислоту призван немного разбавить. Если же вы любите более кислый соус, то сахар можно положить в меньшем количестве. Словом, ориентируйтесь на свой вкус.

Сначала переберите алычу и отмерьте ее необходимое количество. Хорошо промойте плоды. Разрежьте каждый фрукт пополам и постарайтесь удалить косточки. Сложите косточки в кусок чистой марли и завяжите его. Теперь поместите порезанную алычу и марлю с косточками в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой таким образом, чтобы она немного покрыла плоды. Теперь поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите, время от времени помешивая, пока шкурка не начнет отделяться от ягод. Это займет примерно 15 или 20 минут. Выключите огонь и вычерпайте из кастрюли половником около 1 литра жидкости, после чего удалите марлевый мешочек с косточками.

Теперь положите поверх другой посуды сито и вылейте в него вареную алычу с оставшейся жидкостью. Ручным блендером измельчите эту массу до однородного состояния и перелейте из сита в кастрюлю. Хорошо размешайте. Если любите более жидкий соус, можете разбавить пюре из алычи вычерпанным ранее соком.

Поставьте на плиту кастрюлю с получившимся соусом, положите в него измельченную сушеную мяту. Мелко порежьте промытую кинзу, высыпьте в соус. Острый перец помойте, измельчите и тоже добавьте к соусу. Туда же положите хмели-сунели, измельченный чеснок, всыпьте соль, сахар по вкусу. Поставьте томить на 15-20 минут, пока соус не уварится до нужной вам густоты. Периодическиего помешивайте.

Готовый соус разлейте по горячим стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышечками (для хранения в холодильнике) или закатайте стерильными металлическими крышками (для хранения впрок). Изысканно вкусный соус ткемали готов!

Ткемали из алычи: рецепт классический

Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса. Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок. Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Алыча – 1 кг
  • Кинза – половина пучка
  • Мята – половина пучка
  • Острый перец сушеный – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное мало рафинированное – небольшое количество

Как приготовить

Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.

Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.

Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!

Ткемали из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт

Готовят ароматный замечательный соус из недозрелой алычи в конце весны или начале лета. Грузинский ткемали из зеленой алычи по представленному рецепту отличается особенно нежным вкусом и небольшим сроком хранения, поэтому бутылочки с ним обычно ставят в холодильник.

На 3,2 л зеленого соуса понадобятся:

  • Алыча зеленая – 3 кг
  • Чеснок – большая головка
  • Мята блошиная (омбало) – 60 г
  • Кинза – 150 г (плюс немного стеблей)
  • Укроп – 250 г (плюс немного веточек с семенами)
  • Свежий жгучий перец – 4 шт. (или немного красного молотого перца)
  • Чабер (кондари) – 60 г
  • Сахар – 50-80 г (зависит от кислоты алычи)
  • Соль – по вкусу

Листочкиомбало измельчить. Веткикинзы, омбало, укропа, чабера сложить в посуду для варки, насыпать сверху зеленую алычу. Влить стакан воды и, закрыв крышкой, нагреть до кипения. Уменьшив огонь, томить алычу, пока не станет очень мягкой.  Откинуть плоды на сито, протереть, отделив кожицу и косточки. Смешать пюре с отваром, насыпатьсахар, перец, соль. Варить на маленьком огне до состояния негустой сметаны.Чеснок, кинзу, укроп нарезать, положить с измельченными листьями омбалы за полминутки до окончания варки ткемали. Готовый соус перелить в стеклянные бутылки, закрыть пластмассовыми крышками. Ароматный зеленый можно дегустировать!

Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»

Оригинальный грузинский соус нашел своих поклонников во многих странах. Многие хозяйки слегка переделали рецепт под свою кухню и свои предпочтения. Ткемали из алычи «Грузинское лето» это отличный рецепт на зиму, который при соблюдении технологии может простоять полгода.

Сегодня существует масса интерпретаций оригинального блюда.

Соус с томатами

Такой соус больше всех подойдет к шашлыку или мясу на гриле. Для его приготовления нужно подготовить:

  • Спелая слива – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • 1 ст. воды
  • Чеснок –6 зубков
  • 4 веточки мяты
  • Укроп – 50 г
  • Острый перец – 1 шт.
  • 30 г кориандра молотого
  • Уксус – 2 ч. л. (яблочный 6%)
  • 1 ст. л. меда
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 2 ст. л. соли

Сливу промываем и избавляем от косточек. Само фруктовое филе высыпаем в кастрюлю, заливаем туда воду и провариваем минут 10. Разваренную сливу перетираем в пюре, которое снова отправляем на медленный огонь. При помощи мясорубки измельчаем чеснок, зелень, томаты и перец. Перетертую массу вместе с медом, сахаром, уксусом и солью добавляем в пюре на плите.

Все ингредиенты проваривают еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус готов, его тут же можно разливать по стерильным чистым банкам и закатывать прокипяченными крышками. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце» отлично сочетается со всеми видами мяса, овощами, макаронами и прочим. Это самый натуральный и полезный рецепт соуса, в состав которого не входит даже уксус. Для приготовления понадобится:

  • Слива – 3 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 250 г укропа (стебли и соцветия)
  • Кинза – 300 г свежей зелени
  • 250 г мяты
  • Чеснок – 4 зубочка
  • 2 красных острых перца сушеных
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Желтые фрукты перебираются и промываются, затем слива заливается водой и отправляется на плиту. Плоды должны развариться так, чтобы после перетирания через сито кожура и косточки легко отделились от мякоти. В сливовое пюре кладется пучок укропа с перцем, все солится и ставится опять на плиту провариваться на медленном огне. Не забываем помешивать.

Свежую зелень, тем временем, измельчаем вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. В кастрюлю на плите добавляем измельченную зелень, а пучок укропа достаем. Так пюре проваривается еще 15 минут. Так как в соус не идет уксус, то нужно подготовить хорошо банки для заготовки.

Идеально чистые и стерильные емкости заполняют горячим соусом, сверху подливают немного масла и укупоривают прокипяченными крышками. Зимой такой соус полный запахов лета и многообразием витаминов как нельзя кстати придется к столу.

Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму

Еще больше сочетается с чесночком и жгучим перцем красная алыча. Соус ткемали из красной алычи «Красотка» – самая идеальная заготовка на зиму.

Также сюда по вкусу придутся пряные травы и мускатный орех. Итак, для рецепта нужно взять:

  • Красная слива – 3 кг
  • Красный перец жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ч. л. молотого порошка
  • Соль/сахар – по вкусу

Плоды хорошо промываем, просушиваем и отправляем на огонь в кастрюле, слегка залив их водой. Алыча на слабом огне распаривается под крышкой. Когда от фрукта можно будет легко отделить косточки, можно снимать с огня и перетирать сливу через сито. Фруктовое пюре из мякоти отправляется обратно на плиту довариваться.

Как только масса начнет густеть, в кастрюлю добавляем давленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Туда же засыпаем кориандр, сахар и соль. Соус провариваем теперь еще минут 7. Готовое блюдо распределяем по стерильным банкам и укупориваем чистыми крышками. Укутав заготовку в одеяло, даем ей полностью остыть.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали – кисло-сладкий соус, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. В этом рецепте подробно описано, как приготовить желтые ткемали из алычи на зиму. Кстати, ткемали можно не только консервировать, но и приготовить на 1 раз, например, когда вы решили пожарить шашлык, а без вкусного пикантного соуса не обойтись. Также ткемали является незаменимой добавкой ко многим кавказским блюдам, например, к острому супу харчо.

Список ингредиентов:

  • 1 кг алычи;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. Сахара;
  • 0, 5 ч. л. Молотый кориандр;
  • 7-8 веточек кинзы;
  • 1 острый перец;
  • монетный двор;

1. Перебрать сливу, нужны плоды средней спелости, но не перезревшие. Алыча также может быть слегка недозрелой. Тщательно промойте ее, удалите мусор и хвостики.

2. Залить водой и вскипятить на плите. После закипания воды убавьте огонь и варите 15-20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Вареную алычу откинуть на дуршлаг, слить воду. Начинайте измельчать, отделяя косточки.

4. Косточки удобно выбирать руками, но для этого нужно дождаться, пока слива немного остынет.

5. Перекладываем перемолотую алычу в блендер, добавляем очищенные зубчики чеснока, веточки кинзы. Горький перец разрезают на несколько частей и отправляют в миску. Если есть, то можно добавить мяту, но для ткемали используется мята типа «болотная», и найти ее не так просто.

6. Алычу с чесноком и зеленью перекрутить на блендере. Получается однородная желто-зеленая масса с восхитительным пряным запахом.

7. Массу алычи, зелени, чеснока и перца отправляем на плиту, доводим до кипения.

8. Добавить соль, сахар и молотый кориандр согласно рецепту. С горьким перцем ткемали получается довольно острым, но можно добавить пикантности, посыпав красным перцем. Перемешиваем и нагреваем на плите 5-7 минут.

9. Готовые горячие ткемали разложите по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками.

Хранить желтую алычу ткемали следует в темном прохладном месте. Помимо мяса и рыбы, ткемали прекрасно сочетается с молодым картофелем, омлетом, а самые ярые любители этого соуса намазывают его на хлеб.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из алычи

Соус сливовый к мясу

Компот из алычи на зиму

Суп харчо

Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Пошаговый рецепт супа харчо из курицы, баранины или говядины. Способы приготовления куриного супа харчо по пошаговому рецепту

Соус из кизила: идеально подходит для шашлыка! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели — приготовьте кизиловый соус (автор фото рецепт)

Бозбаш — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Бозбаш.

Суп харчо: приготовлен по простым рецептам. Тонкости и секреты приготовления супа харчо: простые рецепты с говядиной, бараниной, курицей

Харчо дома — готовят не только грузины! Рецепты домашнего харчо с курицей, свининой, бараниной

Суп харчо — рецепт с фото и пошаговым описанием

Варенье из сливы с корицей

Вишневый мясной соус

Суп харчо куриный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Харчо из курицы.

Популярные статьи

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как замариновать семгу

Салаты с морским коктейлем

начинка для котлетов для картофеля

Spinach Puffs

Оранжевые кексы

Компоты из чернослива для зимней

начинка для пирогов с яйцом и рисом

Тугу Рецепт соуса из алычи

Галерея

Утиные грудки на гриле с соусом из алычи

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1/2 стакана вишневого варенья
  • 1 столовая ложка сычуаньского перца горошком
  • 2 целых утиных грудки без костей (около 1 фунта каждая)
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 6 унций черешни, красной вишни
  • , без косточек, разрезанных пополам
  • 4 красных сливы, без косточек и разрезанных на дольки
  • 5 чайных ложек сахара
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна
  • 1 чашка рубинового портвейна
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса

Указания

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Нагрейте духовку до 500 градусов. Поместите варенье из вишни в кухонный комбайн и превратите в пюре. Переложите пюре в небольшую миску и отложите в сторону. Положите перец горошком на чистую разделочную доску. Используя плоскую сторону тяжелого ножа, надавите на горошины перца, пока они не будут крупно раздавлены, и отложите в сторону.

    Реклама

  • Шаг 2

    Разрежьте обе утиные грудки пополам и срежьте лишний жир, оставив кожу на грудке. Приправьте обе стороны утиных грудок солью и перцем. Выложите 1 столовую ложку протертых консервов на мякоть каждой грудки; посыпать половиной молотого перца.

  • Шаг 3

    Положите утиные грудки мякотью вниз в сковороду среднего размера с антипригарным покрытием. Намажьте 1 столовую ложку пюреобразного варенья на каждую грудку со стороны кожи; посыпать оставшимся молотым перцем. Поместите сковороду в духовку; жарить до слабой прожарки, 10-12 минут. Выньте из духовки; отставить в теплое место.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *