Ткемали из алычи на зиму по вкусным рецептам «Обалдеть»
Ароматный соус ткемали из красной алычи выглядит особенно красивым благодаря своему насыщенному бордовому цвету, а его пикантные острые нотки с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам. Удачный рецепт на зиму соуса ткемали из алычи не займет много времени, а его волшебный вкус и шикарный витаминный состав будут радовать вас очень долго.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг красной алычи
- 1 головка чеснока
- 220 г кинзы
- 2 ст. ложки хмели-сунели
- 2 ст. ложки соли
- 150 г сахара
- Одна третья часть стручка строго красного перца
- Половина чайной ложки сушеной мяты
Последовательность приготовления
На первый взгляд кажется, что сахара многовато. Это объясняется тем, что красная алыча – довольно кислый фрукт, и сахар эту кислоту призван немного разбавить. Если же вы любите более кислый соус, то сахар можно положить в меньшем количестве. Словом, ориентируйтесь на свой вкус.
Сначала переберите алычу и отмерьте ее необходимое количество. Хорошо промойте плоды. Разрежьте каждый фрукт пополам и постарайтесь удалить косточки. Сложите косточки в кусок чистой марли и завяжите его. Теперь поместите порезанную алычу и марлю с косточками в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой таким образом, чтобы она немного покрыла плоды. Теперь поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите, время от времени помешивая, пока шкурка не начнет отделяться от ягод. Это займет примерно 15 или 20 минут. Выключите огонь и вычерпайте из кастрюли половником около 1 литра жидкости, после чего удалите марлевый мешочек с косточками.
Теперь положите поверх другой посуды сито и вылейте в него вареную алычу с оставшейся жидкостью. Ручным блендером измельчите эту массу до однородного состояния и перелейте из сита в кастрюлю. Хорошо размешайте. Если любите более жидкий соус, можете разбавить пюре из алычи вычерпанным ранее соком.
Поставьте на плиту кастрюлю с получившимся соусом, положите в него измельченную сушеную мяту. Мелко порежьте промытую кинзу, высыпьте в соус. Острый перец помойте, измельчите и тоже добавьте к соусу. Туда же положите хмели-сунели, измельченный чеснок, всыпьте соль, сахар по вкусу. Поставьте томить на 15-20 минут, пока соус не уварится до нужной вам густоты. Периодическиего помешивайте.
Готовый соус разлейте по горячим стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышечками (для хранения в холодильнике) или закатайте стерильными металлическими крышками (для хранения впрок). Изысканно вкусный соус ткемали готов!
Ткемали из алычи: рецепт классический
Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса. Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок. Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!
Ингредиенты на 4 порции:
- Алыча – 1 кг
- Кинза – половина пучка
- Мята – половина пучка
- Острый перец сушеный – 1 стручок
- Чеснок – 5 средних зубчиков
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. ложка
- Растительное мало рафинированное – небольшое количество
Как приготовить
Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.
Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.
Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!
Ткемали из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт
Готовят ароматный замечательный соус из недозрелой алычи в конце весны или начале лета. Грузинский ткемали из зеленой алычи по представленному рецепту отличается особенно нежным вкусом и небольшим сроком хранения, поэтому бутылочки с ним обычно ставят в холодильник.
На 3,2 л зеленого соуса понадобятся:
- Алыча зеленая – 3 кг
- Чеснок – большая головка
- Мята блошиная (омбало) – 60 г
- Кинза – 150 г (плюс немного стеблей)
- Укроп – 250 г (плюс немного веточек с семенами)
- Свежий жгучий перец – 4 шт.
(или немного красного молотого перца)
- Чабер (кондари) – 60 г
- Сахар – 50-80 г (зависит от кислоты алычи)
- Соль – по вкусу
Листочкиомбало измельчить. Веткикинзы, омбало, укропа, чабера сложить в посуду для варки, насыпать сверху зеленую алычу. Влить стакан воды и, закрыв крышкой, нагреть до кипения. Уменьшив огонь, томить алычу, пока не станет очень мягкой. Откинуть плоды на сито, протереть, отделив кожицу и косточки. Смешать пюре с отваром, насыпатьсахар, перец, соль. Варить на маленьком огне до состояния негустой сметаны.Чеснок, кинзу, укроп нарезать, положить с измельченными листьями омбалы за полминутки до окончания варки ткемали. Готовый соус перелить в стеклянные бутылки, закрыть пластмассовыми крышками. Ароматный зеленый можно дегустировать!
Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»
Оригинальный грузинский соус нашел своих поклонников во многих странах. Многие хозяйки слегка переделали рецепт под свою кухню и свои предпочтения. Ткемали из алычи «Грузинское лето» это отличный рецепт на зиму, который при соблюдении технологии может простоять полгода.
Сегодня существует масса интерпретаций оригинального блюда.
Соус с томатами
Такой соус больше всех подойдет к шашлыку или мясу на гриле. Для его приготовления нужно подготовить:
- Спелая слива – 2 кг
- Томаты – 0,5 кг
- 1 ст. воды
- Чеснок –6 зубков
- 4 веточки мяты
- Укроп – 50 г
- Острый перец – 1 шт.
- 30 г кориандра молотого
- Уксус – 2 ч. л. (яблочный 6%)
- 1 ст. л. меда
- Сахар – 6 ст. л.
- 2 ст. л. соли
Сливу промываем и избавляем от косточек. Само фруктовое филе высыпаем в кастрюлю, заливаем туда воду и провариваем минут 10. Разваренную сливу перетираем в пюре, которое снова отправляем на медленный огонь. При помощи мясорубки измельчаем чеснок, зелень, томаты и перец. Перетертую массу вместе с медом, сахаром, уксусом и солью добавляем в пюре на плите.
Все ингредиенты проваривают еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус готов, его тут же можно разливать по стерильным чистым банкам и закатывать прокипяченными крышками. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!
Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»
Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце» отлично сочетается со всеми видами мяса, овощами, макаронами и прочим. Это самый натуральный и полезный рецепт соуса, в состав которого не входит даже уксус. Для приготовления понадобится:
- Слива – 3 кг
- Вода – 2 ст.
- 250 г укропа (стебли и соцветия)
- Кинза – 300 г свежей зелени
- 250 г мяты
- Чеснок – 4 зубочка
- 2 красных острых перца сушеных
- 1 ст. л. сахара
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное
Желтые фрукты перебираются и промываются, затем слива заливается водой и отправляется на плиту. Плоды должны развариться так, чтобы после перетирания через сито кожура и косточки легко отделились от мякоти. В сливовое пюре кладется пучок укропа с перцем, все солится и ставится опять на плиту провариваться на медленном огне. Не забываем помешивать.
Свежую зелень, тем временем, измельчаем вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. В кастрюлю на плите добавляем измельченную зелень, а пучок укропа достаем. Так пюре проваривается еще 15 минут. Так как в соус не идет уксус, то нужно подготовить хорошо банки для заготовки.
Идеально чистые и стерильные емкости заполняют горячим соусом, сверху подливают немного масла и укупоривают прокипяченными крышками. Зимой такой соус полный запахов лета и многообразием витаминов как нельзя кстати придется к столу.
Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму
Еще больше сочетается с чесночком и жгучим перцем красная алыча. Соус ткемали из красной алычи «Красотка» – самая идеальная заготовка на зиму.
Также сюда по вкусу придутся пряные травы и мускатный орех. Итак, для рецепта нужно взять:
- Красная слива – 3 кг
- Красный перец жгучий – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Кориандр – 1 ч. л. молотого порошка
- Соль/сахар – по вкусу
Плоды хорошо промываем, просушиваем и отправляем на огонь в кастрюле, слегка залив их водой. Алыча на слабом огне распаривается под крышкой. Когда от фрукта можно будет легко отделить косточки, можно снимать с огня и перетирать сливу через сито. Фруктовое пюре из мякоти отправляется обратно на плиту довариваться.
Как только масса начнет густеть, в кастрюлю добавляем давленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Туда же засыпаем кориандр, сахар и соль. Соус провариваем теперь еще минут 7. Готовое блюдо распределяем по стерильным банкам и укупориваем чистыми крышками. Укутав заготовку в одеяло, даем ей полностью остыть.
Соус из алычи к мясу на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.
0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Желтая алыча
1 кг
Вода
250 мл.
Сахар-песок
3 — 4 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Чеснок
1 головка
Перец чили
1 шт.
Процесс приготовления
Алычу переберите от мусора и испорченных плодов, промойте. Переложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь, пока вода закипит и, уменьшив огонь, варите алычу 15 минут. Она должна стать мягкой, а мякоть легко отделяться от косточки и кожуры.
Откиньте алычу на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите сито над пустой кастрюлей, в которой только что варилась алыча. Протрите желтые плоды через сито, нам нужно чтобы в кастрюлю попало только пюре алычи, а косточки и кожура остались в сите.
Помойте острый перец, очистите его от семян и мелко нарежьте. Разберите небольшую головку чеснока, зубчики очистите от шелухи и промойте. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или натрите на терке.
Измельченный острый перец и чеснок переложите к мякоти алычи. Посолите, всыпьте сахар, кориандр, хмели-сунели и молотую смесь перцев. Перемешайте алычу со специями и верните кастрюлю на плиту. Варите соус 10-15 минут. Обязательно помешивайте, чтобы соус не пригорел.
Готовый соус из желтой алычи разлейте по чистым, сухим и заранее простерилизованным банкам. Сразу же закройте или закатайте банки крышками. Дождитесь полного остывания соуса и поставьте в место хранения.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
5. 14%
Витамин В1 1.7%
Витамин В2 2.35%
Витамин В4 0.37%
Витамин В5 0.72%
Витамин В6 3.08%
Витамин В9 0.53%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.73%
Витамин D 0%
Витамин E 4.04%
Биотин 0%
Витамин К 3.27%
Витамин РР 3.36%
Калий 8.06%
Кальций 4.11%
Кремний 0%
Магний 1.3%
Натрий 26.25%
Сера 0.42%
Фосфор 3.91%
Хлор 21.86%
Алюминий 0%
Железо 11.03%
Йод
0. 3%
Кобальт 5.79%
Литий 0%
Марганец 5.96%
Медь 2.02%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 1.58%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.81%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.32%
Витамин A 61.19%
Витамин В1 20.22%
Витамин В2 27.96%
Витамин В4 4.35%
Витамин В5 8.55%
Витамин В6 36.65%
Витамин В9 6.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 163.53%
Витамин D 0%
Витамин E
48.
Биотин 0%
Витамин К 38.99%
Витамин РР 40%
Калий 96.03%
Кальций 48.99%
Кремний 0%
Магний 15.46%
Натрий 312.57%
Сера 4.97%
Фосфор 46.59%
Хлор 260.3%
Алюминий 0%
Железо 131.31%
Йод 3.6%
Кобальт 69%
Литий 0%
Марганец 70.98%
Медь 24.09%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 18.86%
Фтор 0.06%
Хром 0%
Цинк 9.65%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден
15. 74%
Витамин A 87.41%
Витамин В1 28.89%
Витамин В2 39.94%
Витамин В4 6.21%
Витамин В5 12.22%
Витамин В6 52.36%
Витамин В9 9.07%
Витамин В12 0%
Витамин С 233.61%
Витамин D 0%
Витамин E 68.79%
Биотин 0%
Витамин К 55.69%
Витамин РР 57.15%
Калий 137.19%
Кальций 69.99%
Кремний 0%
Магний 22.08%
Натрий 446.53%
Сера 7.11%
Фосфор 66.56%
Хлор 371.86%
Алюминий 0%
Железо
187. 59%
Йод 5.14%
Кобальт 98.57%
Литий 0%
Марганец 101.41%
Медь 34.41%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 26.94%
Фтор 0.08%
Хром 0%
Цинк 13.78%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.48%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 550.7 мкг | 900 мкг | 5.![]() | 87.4 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.7 | 28.9 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 2.3 | 39.9 | |
Витамин В4 | 21.7 мг | 500 мг | 0.4 | 6.2 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.7 | 12.![]() |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 3.1 | 52.4 |
Витамин В9 | 25.4 мкг | 400 мкг | 0.5 | 9.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 147.2 мкг | 90 мкг | 13.7 | 233.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.![]() | 15 мг | 4 | 68.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 46.8 мкг | 120 мкг | 3.3 | 55.7 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 3.4 | 57.1 |
Калий | 2400.8 мг | 2500 мг | 8.![]() | 137.2 |
Кальций | 489.9 мг | 1000 мг | 4.1 | 70 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 61.8 мг | 400 мг | 1.3 | 22.1 |
Натрий | 4063.4 мг | 1300 мг | 26.2 | 446.![]() |
Сера | 24.9 мг | 500 мг | 0.4 | 7.1 |
Фосфор | 372.7 мг | 800 мг | 3.9 | 66.6 |
Хлор | 5987 мг | 2300 мг | 21.9 | 371.9 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 23.![]() | 18 мг | 11 | 187.6 |
Йод | 5.4 мкг | 150 мкг | 0.3 | 5.1 |
Кобальт | 6.9 мкг | 10 мкг | 5.8 | 98.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 6 | 101.![]() |
Медь | 240.9 мкг | 1000 мкг | 2 | 34.4 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 10.4 мкг | 55 мкг | 1.6 | 26.9 |
Фтор | 2.![]() | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 1.2 мг | 12 мг | 0.8 | 13.8 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 11 мкг | 70 мкг | 1.![]() | 22.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Кетчуп из синих слив
Сладкий соус из абрикосов к блинам на зиму
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Кетчуп из желтых слив
Клюквенно-брусничный соус к мясу
Соус из красной смородины к мясу без уксуса на зиму
Соус для шашлыка
Брусничный соус к мясу
Бесподобный соус из красной смородины к мясу
Кетчуп из слив и болгарского перца
Острый соус из красной смородины на зиму
рецепт на зиму
Содержимое
- 1 ткемали зеленые
- 2 ткемали зеленые с аджикой
- 3 ткемали желтые
- 4 ткемали желтые без мяты
5 5 00006
900 6 - 6 Красный ткемали
Кто не Не люблю шашлык! Но удовольствие от сочного, пахнущего дымком мяса не будет полным, если его не приправить подливкой. Можно обойтись обычным кетчупом. Но настоящие гурманы предпочитают мясной соус из алычи… Хорош покупной соус. А вот приготовленный соус намного вкуснее алычового ткемали в домашних условиях. Он несет на себе отпечаток индивидуальности хозяйки, так как в каждой семье есть свой рецепт ткемали из алычи. В него добавляют любимые всей семьей специи, поэтому вкус у него индивидуальный.
Как приготовить ткемали? Алыча или ткемали, или слива растопыренная – сестра сливы обыкновенной. У него маленькие плоды, которые могут быть зелеными, желтыми и красными. В отличие от сливы русской крупноплодной, произрастает преимущественно на юге. Там она встречается даже в дикой природе. На Кавказе ткемали является основой знаменитого одноименного соуса.
В России хозяйки все чаще используют эти плоды для заготовки ткемали из алычи на зиму. Рецептов соуса из алычи очень много. Но основой для них всегда является классический, проверенный временем рецепт соуса ткемали из алычи.
Готовится из фруктов разного цвета, и в каждом случае рецепт будет немного отличаться. Для соуса из желтой алычи больше подойдет свежая зелень, для красной – сушеная, а зелень хорошо сочетается с любой.
Ткемали зеленый
Изготавливается из незрелой сливы, которая еще не приобрела свой естественный цвет.
Для приготовления потребуются:
- незрелая алыча — 2,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- перец острый — 1 шт.;
- соль, сахар — по 1 ст. ложка;
- вода — чтобы алыча была покрыта;
- семена кориандра — 2 ч.л.;
- зелень свежая — базилик, укроп — 100 г.
Плоды промываем, заливаем водой, кипятим 20 минут.
Внимание! Плоды алычи уваривают в 4 раза, поэтому уменьшать их количество не следует.
Готовый продукт протереть через сито, предварительно слив отвар. С помощью блендера измельчить кориандр, посолить, добавить чеснок, измельченную зелень и довести до однородного состояния. Смешать с алычой, приправить острым перцем, варить около 3 минут. Готовый соус разлить по небольшим стерильным баночкам. Герметично закрытый, он хорошо хранится в холодильнике всю зиму, если его не съесть раньше.
Зеленый соус ткемали можно приготовить по другому рецепту.
Зеленые ткемали с аджикой
Готовится только из сухих трав, прямо при подаче добавляется рубленая кинза.
Соусная продукция:
- алыча зеленая — 2 кг;
- аджика — 20 мл;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- чеснок — 10 зубчиков;
- укроп сухой — 20 г;
- эстрагон сухой — 2 ч.л.;
- сухая аджика – 2 ч.л.;
- кориандр молотый — 10 г;
- сухая мята — 2 ч. л.
Совет! В оригинальном рецепте используется мята мятная, которую на Кавказе называют омбало.
Растет только на юге, поэтому большинству хозяек приходится довольствоваться обычной сушеной мятой. Будьте осторожны при добавлении, чтобы не испортить блюдо.
Залейте вымытые фрукты водой так, чтобы она их покрыла. Отварите их до мягкости. Это займет примерно 10 минут. Бульон слить и протереть через сито. В полученное пюре добавить соль, все сухие ингредиенты, сахар и измельченный чеснок, аджику. Хорошо перемешать и варить на медленном огне еще около 10 минут.
Совет! Часто помешивайте соус, так как он легко пригорает.
Разлить кипящее ткемали в небольшие стерилизованные тарелки и плотно закрыть.
Совет! Соус можно полить небольшим количеством рафинированного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранятся такие ткемали только в холодильнике.
Ткемали желтый
Приготовлен из спелых желтых слив. Добавляем только свежую зелень. Для соуса необходимы следующие продукты:
- алыча желтая — 1,5 кг;
- кинза — 150 г;
- укроп — 125 г. Мы используем только стебли;
- мята — 125 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец острый — 1 стручок;
- сахар — столовая ложка без горки.
Промытую алычу залить стаканом воды, варить до мягкости, на что уходит около 20 минут. Протертые плоды протереть через сито.
Внимание! Теплые сливы натираются намного легче, чем холодные.
В полученное пюре поместить стебли укропа, собранные в пучок, посолить и поперчить. Смесь кипятить на медленном огне в течение получаса. Смесь может легко подгореть, поэтому ее нужно очень часто помешивать.
Пока смесь варится, остальные травы смешать с чесноком и измельчить блендером, добавить в пюре из алычи и варить на медленном огне еще четверть часа.
Кипящий соус разлить по стерильной посуде. Можно закатать герметично, а можно заправить рафинированным маслом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Желтый ткемали готовят и по другому рецепту. Чеснока здесь гораздо больше, стручковый перец заменен красным молотым перцем, из зелени — только кинза и укроп.
Желтые ткемали без мяты
Плоды алычи в этом рецепте соуса очищают от косточек еще до варки. Необходимые продукты:
- алыча желтая — 3 кг;
- чеснок — 375 г;
- перец острый молотый — 15 г;
- кинза и укроп — 450 г;
- соль — 4-6 ст.
ложки.
Вымытые плоды освобождаем от косточек, засыпаем солью. Когда алыча пустит сок, варить ее около получаса. Фрукт должен быть мягким.
Внимание! В этот продукт не добавляется вода; алыча варится в собственном соку.
Готовые плоды протереть через сито.
Внимание! Бульон не сливаем.
Готовьте, пока соус не загустеет. Нужно очень часто помешивать. Чеснок измельчить вместе с зеленью и добавить в пюре, одновременно добавить красный перец. Осталось прокипятить соус еще 5 минут и расфасовать в сухую стерильную тару. Герметично укупорив, его следует укутать на сутки, перевернув крышки вверх дном.
Следующий рецепт соуса содержит такой редкий ингредиент, как фенхель. Вкус и запах аниса и укропа, присущие фенхелю, в сочетании с мятой и немалым количеством чеснока формируют особый необычный вкус этого соуса ткемали.
Ткемали с фенхелем
Готовится как из зеленой, так и из желтой алычи.
Изделия для ткемали:
- алыча зеленая или желтая — 2,5 кг;
- кинза свежая — 1 пучок;
- кориандр — 1,5 ч.
л.;
- укроп свежий — небольшой пучок;
- мята и укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 15 зубчиков;
- соль — ст. ложка;
- вода — 0,5 ст.л.;
- добавить перец и сахар по вкусу.
Варите алычу, добавляя воду, пока она не станет мягкой. Протрите плоды вместе с отваром через сито. Кориандр измельчить, зелень и чеснок измельчить блендером, добавить все в кипящее пюре, приправить солью, перцем и, при необходимости, сахаром. Варить соус около получаса, все время помешивая.
Внимание! Если ткемали очень густой, можно немного разбавить его водой.
Кипящий соус расфасовываем в стерильные бутылки или баночки, герметично закатываем и прогреваем сутки.
Внимание! Наливайте кипящий соус только в очень горячие банки, иначе они лопнут.
Ткемали красный
Не менее вкусен соус из спелых красных плодов алычи. Он имеет насыщенный цвет и одним своим видом пробуждает аппетит. Добавление помидоров делает его уникальным.
Ему подходит спелая красная алыча. Яблочный уксус в сочетании с медом делает этот соус не только вкусным, но и очень полезным.
Необходимые продукты:
- алыча красная — 4 кг;
- томаты — 1 кг;
- вода — 2 ст.л.;
- монетный двор — 8 отделений;
- перец острый — 2 шт.;
- чеснок — 12 зубчиков;
- кориандр — 60 г;
- сахар — 12 ст. ложки;
- уксус яблочный — 4 ч.л.;
- мед — 2 ст. ложки;
- соль — 4 ст. ложки.
Приготовление соуса начинаем с освобождения алычи от косточек. Варить его с добавлением воды около 10 минут. Протереть через сито. Проварить пюре на медленном огне, добавив измельченную на мясорубке зелень, чеснок, перец, помидоры. Заправить медом, яблочным уксусом, солью и сахаром, добавить молотый кориандр. Варить еще 7-10 минут, постоянно помешивая.
Внимание! Попробуйте соус несколько раз. Его вкус меняется в процессе приготовления. Возможно, вам придется добавить соль или сахар.
Приготовленный кипящий соус упаковываем в стерильную тару и плотно ее закупориваем.
Соус ткемали хорошо сочетается не только с мясом или рыбой. Даже обычные сосиски с ним станут намного вкуснее. Вкусным блюдом станут макароны или картофель, приправленные ткемали. Это хорошо и просто намазать на хлеб. Много трав, чеснок и острые специи делают этот соус очень полезным. Если нет возможности купить алычу, можно приготовить ее из несладких слив. Хуже на вкус не будет.
Обжаренные свиные отбивные со сливовым соусом с розмарином, жареным картофелем и брокколи
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Воспользуйтесь преимуществами сезонных косточковых фруктов с этими обжаренными на сковороде свиными отбивными, политыми пикантно-сладким сливовым соусом. Подается с хрустящим картофелем и нежной брокколи, это блюдо точно придется по вкусу!
Этот пост спонсируется Sprouts Farmers Market. Спасибо за поддержку брендов, которые делают Zen & Spice возможными!
Знаете ли вы, что лето — сезон косточковых фруктов? Это верно! В июне, июле и августе косточковые фрукты лучше всего. Сезон означает, что он свежий, созревший и готовый к употреблению. Косточковые фрукты включают персики, абрикосы, сливы, манго, нектарины и вишни. В общем, все, что имеет косточку внутри 😉
Я давно являюсь поклонником косточковых фруктов. Один из моих личных фаворитов — мой рецепт запеченного бри, в котором используются вкусные свежие персики!
Sprouts — мой любимый продуктовый магазин, потому что он всегда свежий и имеет большой выбор. Sprouts также продает много фруктов и овощей, которые трудно найти в других магазинах, например, брокколи, бэби-бок-чой и особую зелень, такую как савойская или пекинская капуста. У них также есть огромный выбор фруктов, особенно уникальных фруктов.
Сегодняшний рецепт включает сливы! Покупая сливы для этого соуса, выбирайте самые спелые, которые сможете найти. Вы сможете определить, насколько они созрели, слегка сжав их. Если они дают немного, они готовы! Для этого соуса вам нужны очень спелые сливы, поэтому при нагревании фрукты разрушатся больше и станут красивыми и пикантными. Вы можете узнать больше о том, как выбрать косточковые на сайте Sprouts здесь.
Этот рецепт жареных свиных отбивных выглядит сложнее, чем есть на самом деле! Чтобы приготовить сливовый соус, нужно варить нарезанные кубиками сливы, лук, чеснок, коричневый сахар и воду, пока фрукты не начнут разлагаться и размягчаться. Затем добавьте красное вино и розмарин и варите еще 15 минут, пока объем не уменьшится хотя бы наполовину. Результат? Острый, пикантный, но сладкий фруктовый соус. Он напоминает мне клюквенный соус из блюд на День Благодарения, но не такой терпкий! Розмарин придает приятный пикантный и травяной аромат. Розмарин подходит не только для зимних блюд!
Картофель просто смешивают с маслом авокадо (мое любимое для жарки из-за высокой температуры дымления), солью и перцем и жарят в течение 15 минут. Брокколи обжаривают на сливочном масле до мягкости и хрустящей корочки, около 5-7 минут. Вы хотите, чтобы брокколи все еще имел приятный вкус! Если вы варите его слишком долго, он ломается и становится мягким и горьким. Будьте краткими и милыми!
БЫСТРЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ОБЖАРЕННЫХ СВИНЫХ ОТБОРОК
- Используйте масло с высокой температурой дымления, если у вас нет масла авокадо, подойдет подсолнечное или растительное масло!
- Обычно сухие вина лучше всего подходят для приготовления пикантного мяса, пино нуар, мерло и каберне — отличный выбор.
Печать
Обжаренные свиные отбивные с соусом из розмарина и сливы, жареным картофелем и брокколи
- Автор: Эмили Уикс, RDN, LD
Описание
Получите удовольствие от сезонных косточковых фруктов с этими обжаренными на сковороде свиными отбивными, политыми пикантно-сладким сливовым соусом. Подается с хрустящим картофелем и нежной брокколи, это блюдо точно придется по вкусу!
Шкала
Ингредиенты
- 1 ст. Оливковое масло Extra Virgin марки Sprouts
- 2 стакана слив, очищенных и нарезанных кубиками (около 5 слив)
- ½ желтой луковицы, нарезанной кубиками
- 2 ч.л. измельченного чеснока
- 2 ст.л. коричневый сахар
- ¼ стакана воды
- ½ стакана красного вина
- 2 веточки свежего розмарина
- ¼ – ½ чайной ложки соли
- 1 пакет сливок Sprouts Brand желтый картофель
- 1 ст. масло авокадо
- Соль + перец
- 2 пучка брокколи
- 1 ст. сливочное масло
- 4 свиные отбивные без костей
Инструкции
Для сливового соуса:
- В средней кастрюле смешайте оливковое масло, сливы, лук, чеснок, коричневый сахар и воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Добавьте красное вино и розмарин и варите еще 15 минут, пока объем не уменьшится вдвое. По окончании снимите с огня и отставьте в сторону.
Для картофеля:
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
- Нарежьте картофель на четвертинки и смешайте с маслом авокадо. Приправьте солью и перцем и разложите на противне. Запекайте 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
Для брокколи:
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. Когда она расплавится, добавьте брокколи и жарьте, помешивая, до нежно-хрустящей корочки, около 5 минут. Снимите с огня и отложите.
Для свиных отбивных:
- Приправьте свиные отбивные солью и перцем с обеих сторон.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте масло. №
- Выложить свиные отбивные на сковороду и обжарить с одной стороны 3-4 минуты.
- Переверните отбивные, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 4-5 минут (пока внутренняя температура не достигнет 135 градусов).