Состав кабачковой икры по госту ссср: Кабачковая икра по госту СССР, пошаговый рецепт с фото от автора Геннадий Усачев

Содержание

Кабачковая икра по ГОСТу — Дело вкусa — LiveJournal

?

Previous Entry | Next Entry

Кто жил при СССР, наверняка помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. Икра с особенным вкусом грибов, хотя никаких грибов в ее составе и в помине не было. В ней отсутствовали уксус и консерванты. Зато на этикетке можно было прочитать: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.
Попробуйте на вкус, даже без кореньев, обжаренную молодую морковь с луком — жаренные грибы!  А если добавить корень петрушки или сельдерея вкус будет ярче.
Рецепт той кабачковой икры, по ГОСТу, сохранился.
Лучше, конечно, использовать молодые кабачки или цукини, но как же так, ох…, как и советское время многие выращивают монстров. Мне привезли таких гигантов, выбирала самые маленькие. 1,5 кг! Самый -самый! Ну, что ж. У таких особей надо удалить середину с семенами и определенно очистить от грубой кожи.
Ну и вперед!

Cтоит почитать статьи о ГОСТовсих рецептурах в журнале замечательной Каталины paprika_andlife. Это очень познавательно. Она провела интереснейшие расследования.. Вот у нее я и взяла рецепт, он самый верный. Спасибо большое!

Примечания:

— Обратите внимание — два главных ингредиента — кабачки и томатная паста. У меня была не томатная паста, а итальянская пассата. Взяла ее немного больше.
— Зелени положила гораздо больше. Петрушка и кинза. Укроп мне здесь не нравится. Или добавить совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус.
— Ну, и время сейчас другое, у всех есть блендеры. Я им и воспользовалась.

Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Мой instagram 
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/

  • Гаспачо с арбузом/Gaspacho con sandia

    Жара. Есть совсем не хочется. И как альтернатива — замечательное испанское блюдо — гаспачо. Традиционное блюдо — символ андалусской кухни, лёгкий…

  • Рагу из утки с овощами в духовке

    Рагу из утки с картофелем и овощами готовится очень легко и получается вкусным. Я люблю его готовить не на плите, не тушить, а запекать в духовке.…

  • Польпетте (фрикадельки) в томатном соусе / Polpette al sugo

    К котлетам, если честно, равнодушна. У нас в семье их не жаловали. А вот ко всяким фрикаделькам, тефтелям, митболам, особенно в соусах очень даже…

August 2022
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

  • us_retired : (no subject) [+3]
  • ladytekki : (no subject) [+3]
  • iskra_di : (no subject) [+3]
  • Все для выпечки
  • Голливудская улыбка

Powered by LiveJournal. com

От молочного коктейля до кабачковой икры: блюда СССР, сделанные по ГОСТу (5 рецептов)

Госстандарты придумали для того, чтобы жители страны покупали и ели только качественные продукты. Мы решили вспомнить, как это было, и сделали подборку рецептов. Не читать на голодный желудок!

Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

1 Шашлык по-советски

Мясные блюда из СССР готовят до сих — тогда знали толк в еде. Для шашлыка брали свинину, самую нежную часть — шею, добавляли лук и уксус. Чем больше лука, тем сочнее будет мясо. 

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • уксус 9% — 4 столовые ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу.  

Приготовление:

  1. Вымыть мясо, просушить салфетками. Головку лука нарезать кольцами. 
  2. Поделить мякоть на средние куски, большие могут не прожариться. 
  3. На дно высокой кастрюли выложить подушку из лука, посолить, поперчить, добавить уксус, прижать руками. 
  4. Выложить мясо, снова добавить лук, посолить. Повторять пока, емкость не заполнится. Перемешивать не нужно. 
  5. Мариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно сверху на крышку добавить утяжелитель. 
  6. Готовый продукт нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами.  
  7. Обжаривать на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны. 
  8. Подавать к столу на тарелке, застеленной армянским лавашом. 

2 Кабачковая икра

Здесь и далее: pexels.com

Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба.  

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 2,5 чайной ложки;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубчиков. 

Приготовление:

  1. Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить. 
  2. Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5-7 минут, переложить в чашу.
  3. В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками. 
  4. Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. 
  5. Горячую икру разложить по банкам, закатать. Готовый продукт подавать с бородинским хлебом. 
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​

3 Советский молочный коктейль 

В СССР миксер или блендер были редкостью, поэтому молочный коктейль можно было попробовать только в кафетериях. Для «того самого» вкуса нужно взять молоко высокой жирности. 

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • ягодный сироп — 2 г;
  • взбитые сливки — для украшения. 

Приготовление:

  1. В чашу блендера выложить мороженое, влить молоко и любой сироп. Взбивать до однородной плотной массы в течение 6-7 минут. 
  2. Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты. 

4 Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой, любили все: и дети, и взрослые. Он заканчивался сразу же после покупки. Готовить его несложно, главное — соблюдать инструкцию. 

Ингредиенты:

  • сливочное масло жирностью 82% — 170 г;
  • мука высший сорт — 240 г;
  • куриное яйца — 3 штуки;
  • сахар — 170 г;
  • изюм — 170 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сахарная пудра — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Разморозить масло до мягкого состояния, залить изюм кипятком на 5 минут, просеять муку. 
  2. Взбить масло с сахаром и ванилином, пока не станет белым. Добавить яйца, взбивать еще 3 минуты. Должна получиться кремообразная масса.
  3. Добавить муку с разрыхлителем, в самом конце — изюм. 
  4. Смазать прямоугольную форму растительным маслом, накрыть пергаментом. 
  5. Провести посередине теста черту, чтобы получилась «трещина», вылить в форму.  
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 1 час. 
  7. Остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу с чаем. 

5 Котлеты по-киевски

Котлеты с растекающимся сливочным маслом внутри — классика советской кухни. Их подавали во всех гостиницах и ресторанах. 

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • панировочные сухари — 10 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль, перец  — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезать на кубиками, положить в холодильник. Взбить яйца с перцем и солью. 
  2. Грудку очистить от жира, разделить на две части, отбить через пищевую пленку. Приправить специями. 
  3. В серединку положить холодный кусочек масла, завернуть в форму котлеты. 
  4. Обвалять в яичной массе, в муке, панировочных сухарях и снова в яйце.  
  5. Обжаривать котлеты во фритюре до получения золотистой корочки. Выложить на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  6. Подавать с гарниром и зеленью. 
Правда, что раньше было вкуснее?

  • Да, все натуральное и без «химии»
  • Сейчас тоже вкусно и выбор большой
  • Не попробовала блюда СССР
  • Автор

    Дарья Курносенкова

    Редактор рубрики «Уютный дом»

    Какое впечатление произвела на вас эта статья?

    Рекомендуем

    Меньше домашних дел: как умная техника улучшает качество жизни

    Реклама на lisa. ru

    Вкусная икра из кабачков рецепты

    Еще несколько лет назад в магазине легко было купить икру самого лучшего качества, то есть такой, какой мы ее помнили еще со времен СССР: мелкие крупинки и отменный вкус — ее основные характеристики . Весь секрет необыкновенного вкуса заключается в правильном приготовлении. Ведь его ели и ели даже те, кто в некоторых вариантах домашней кухни даже не стал бы пробовать это блюдо. В статье будет рассмотрено, как воссоздать кулинарный шедевр по всем правилам ГОСТа.

    В первую очередь необходимо запомнить перечень ингредиентов, без которых готовая икра из кабачков, рецепты которой будут указаны ниже, потеряет такие запоминающиеся вкусовые качества:
    — кабачки,
    — помидоры, которые в крайний случай можно заменить томатной пастой,
    — морковью,
    — луком,
    — мукой,
    — корнями петрушки, сельдерея, пастернака,
    — солью, сахаром и специями.

    Икра из кабачков рецепты приготовления могут иметь разные, вкус готового продукта будет зависеть от того жарятся они или обжариваются. По требованиям ГОСТ икра должна сохранять мелкую крупность зерен. Чтобы в результате получился отменный вкус, необходимо отбирать свежие продукты хорошего качества. Особое внимание следует уделить томатной пасте, если нет возможности использовать свежие помидоры. Он не должен быть кислым — это указывает на ненужные добавки, мешающие соблюдению исходной формулы.

    Умельцы говорят, что рецепт кабачковой икры по ГОСТу имеет только один главный секрет — добавление муки. Именно за счет пшеничной муки консистенция становится вязкой и однородной. Рассмотрим последовательность приготовления более подробно:
    1) кабачки (3 кг), очищенные от семян, обработать на мясорубке, после чего варят около получаса,
    2) отдельно обжарить на растительном масле лук и морковь ( 3 ст.л.),
    3) обжарку протирают через сито, после чего смешивают с отварными кабачками,
    4) в смесь также добавляются все необходимые специи, помидоры (томатная паста), соль и растительное масло и затем тушится на слабом огне около двух часов (показатель готовности — практически полное отсутствие жидкой части),
    5) пшеничную муку (3 ст. л.) немного обжарить и вместе с мелко нарезанной зеленью, специями, добавить в гашеную смесь черный перец (его количество зависит от вкусовых предпочтений),
    6) полученную смесь кипятить 5-6 минут,
    7) рецептурная икра икра дорабатывается по ГОСТу, после того как готовая продукция перекладывается в банки в горячем виде и закатывается.

    Некоторые фабрики производят немного «модифицированную» икру из кабачков. Рецепты в таких случаях могут включать тыкву, болгарский перец и другие меловые добавки в виде различных специй. Также рекомендуют добавлять столовый уксус, количество которого зависит от того, насколько кислая томатная паста. В приведенном рецепте лучше взять 2 столовые ложки уксуса.

    Народные рецепты из молодых кабачков предлагают следующий способ приготовления:
    1) кабачки перекрутить вместе с помидорами и отваром до выпаривания жидкости,
    2) в смесь также добавить обжарку из лука и моркови на растительном масле и тушить полчаса,
    3) добавить перец душистый, лавровый лист (подержать 2 минуты и сразу вынуть), а также несколько черный перец горошком и зелень.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *