Кабачковая икра по ГОСТу — Дело вкусa — LiveJournal
?Previous Entry | Next Entry
Кто жил при СССР, наверняка помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. Икра с особенным вкусом грибов, хотя никаких грибов в ее составе и в помине не было. В ней отсутствовали уксус и консерванты. Зато на этикетке можно было прочитать: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.Попробуйте на вкус, даже без кореньев, обжаренную молодую морковь с луком — жаренные грибы! А если добавить корень петрушки или сельдерея вкус будет ярче.
Рецепт той кабачковой икры, по ГОСТу, сохранился.
Лучше, конечно, использовать молодые кабачки или цукини, но как же так, ох…, как и советское время многие выращивают монстров. Мне привезли таких гигантов, выбирала самые маленькие. 1,5 кг! Самый -самый! Ну, что ж. У таких особей надо удалить середину с семенами и определенно очистить от грубой кожи.

Cтоит почитать статьи о ГОСТовсих рецептурах в журнале замечательной Каталины paprika_andlife. Это очень познавательно. Она провела интереснейшие расследования.. Вот у нее я и взяла рецепт, он самый верный. Спасибо большое!
Примечания:
— Обратите внимание — два главных ингредиента — кабачки и томатная паста. У меня была не томатная паста, а итальянская пассата. Взяла ее немного больше.
— Зелени положила гораздо больше. Петрушка и кинза. Укроп мне здесь не нравится. Или добавить совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус.
— Ну, и время сейчас другое, у всех есть блендеры. Я им и воспользовалась.
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Мой instagram https://www.instagram.com/inna.trio.mia/
Гаспачо с арбузом/Gaspacho con sandia
Жара.
Есть совсем не хочется. И как альтернатива — замечательное испанское блюдо — гаспачо. Традиционное блюдо — символ андалусской кухни, лёгкий…
Рагу из утки с овощами в духовке
Рагу из утки с картофелем и овощами готовится очень легко и получается вкусным. Я люблю его готовить не на плите, не тушить, а запекать в духовке.…
Польпетте (фрикадельки) в томатном соусе / Polpette al sugo
К котлетам, если честно, равнодушна.
У нас в семье их не жаловали. А вот ко всяким фрикаделькам, тефтелям, митболам, особенно в соусах очень даже…
August 2022 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
- us_retired : (no subject) [+3]
- ladytekki : (no subject) [+3]
- iskra_di : (no subject) [+3]
- Все для выпечки
- Голливудская улыбка
Powered by LiveJournal. com
От молочного коктейля до кабачковой икры: блюда СССР, сделанные по ГОСТу (5 рецептов)
Госстандарты придумали для того, чтобы жители страны покупали и ели только качественные продукты. Мы решили вспомнить, как это было, и сделали подборку рецептов. Не читать на голодный желудок!
Кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
1 Шашлык по-советски
Мясные блюда из СССР готовят до сих — тогда знали толк в еде. Для шашлыка брали свинину, самую нежную часть — шею, добавляли лук и уксус. Чем больше лука, тем сочнее будет мясо.
Ингредиенты:
- свинина — 2,5 кг;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- уксус 9% — 4 столовые ложки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть мясо, просушить салфетками. Головку лука нарезать кольцами.
- Поделить мякоть на средние куски, большие могут не прожариться.
- На дно высокой кастрюли выложить подушку из лука, посолить, поперчить, добавить уксус, прижать руками.
- Выложить мясо, снова добавить лук, посолить. Повторять пока, емкость не заполнится. Перемешивать не нужно.
- Мариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно сверху на крышку добавить утяжелитель.
- Готовый продукт нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами.
- Обжаривать на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны.
- Подавать к столу на тарелке, застеленной армянским лавашом.
2 Кабачковая икра
Здесь и далее: pexels.com
Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- репчатый лук — 400 г;
- морковь — 300 г;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 2,5 чайной ложки;
- перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- чеснок — 6 зубчиков.
Приготовление:
- Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить.
- Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5-7 минут, переложить в чашу.
- В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками.
- Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут.
- Горячую икру разложить по банкам, закатать.
Готовый продукт подавать с бородинским хлебом.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
3 Советский молочный коктейль
В СССР миксер или блендер были редкостью, поэтому молочный коктейль можно было попробовать только в кафетериях. Для «того самого» вкуса нужно взять молоко высокой жирности.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- мороженое — 100 г;
- ягодный сироп — 2 г;
- взбитые сливки — для украшения.
Приготовление:
- В чашу блендера выложить мороженое, влить молоко и любой сироп. Взбивать до однородной плотной массы в течение 6-7 минут.
- Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.
4 Кекс «Столичный» с изюмом
Кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой, любили все: и дети, и взрослые. Он заканчивался сразу же после покупки. Готовить его несложно, главное — соблюдать инструкцию.
Ингредиенты:
- сливочное масло жирностью 82% — 170 г;
- мука высший сорт — 240 г;
- куриное яйца — 3 штуки;
- сахар — 170 г;
- изюм — 170 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин — щепотка;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — по вкусу;
- сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить масло до мягкого состояния, залить изюм кипятком на 5 минут, просеять муку.
- Взбить масло с сахаром и ванилином, пока не станет белым. Добавить яйца, взбивать еще 3 минуты. Должна получиться кремообразная масса.
- Добавить муку с разрыхлителем, в самом конце — изюм.
- Смазать прямоугольную форму растительным маслом, накрыть пергаментом.
- Провести посередине теста черту, чтобы получилась «трещина», вылить в форму.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 1 час.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу с чаем.
5 Котлеты по-киевски
Котлеты с растекающимся сливочным маслом внутри — классика советской кухни. Их подавали во всех гостиницах и ресторанах.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- мука пшеничная — 30 г;
- сливочное масло — 10 г;
- панировочные сухари — 10 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло нарезать на кубиками, положить в холодильник. Взбить яйца с перцем и солью.
- Грудку очистить от жира, разделить на две части, отбить через пищевую пленку. Приправить специями.
- В серединку положить холодный кусочек масла, завернуть в форму котлеты.
- Обвалять в яичной массе, в муке, панировочных сухарях и снова в яйце.
- Обжаривать котлеты во фритюре до получения золотистой корочки. Выложить на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Подавать с гарниром и зеленью.
Правда, что раньше было вкуснее?
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
Меньше домашних дел: как умная техника улучшает качество жизни
Реклама на lisa. ru
Вкусная икра из кабачков рецепты
Еще несколько лет назад в магазине легко было купить икру самого лучшего качества, то есть такой, какой мы ее помнили еще со времен СССР: мелкие крупинки и отменный вкус — ее основные характеристики . Весь секрет необыкновенного вкуса заключается в правильном приготовлении. Ведь его ели и ели даже те, кто в некоторых вариантах домашней кухни даже не стал бы пробовать это блюдо. В статье будет рассмотрено, как воссоздать кулинарный шедевр по всем правилам ГОСТа.
В первую очередь необходимо запомнить перечень ингредиентов, без которых готовая икра из кабачков, рецепты которой будут указаны ниже, потеряет такие запоминающиеся вкусовые качества:
— кабачки,
— помидоры, которые в крайний случай можно заменить томатной пастой,
— морковью,
— луком,
— мукой,
— корнями петрушки, сельдерея, пастернака,
— солью, сахаром и специями.
Икра из кабачков рецепты приготовления могут иметь разные, вкус готового продукта будет зависеть от того жарятся они или обжариваются. По требованиям ГОСТ икра должна сохранять мелкую крупность зерен. Чтобы в результате получился отменный вкус, необходимо отбирать свежие продукты хорошего качества. Особое внимание следует уделить томатной пасте, если нет возможности использовать свежие помидоры. Он не должен быть кислым — это указывает на ненужные добавки, мешающие соблюдению исходной формулы.
Умельцы говорят, что рецепт кабачковой икры по ГОСТу имеет только один главный секрет — добавление муки. Именно за счет пшеничной муки консистенция становится вязкой и однородной. Рассмотрим последовательность приготовления более подробно:
1) кабачки (3 кг), очищенные от семян, обработать на мясорубке, после чего варят около получаса,
2) отдельно обжарить на растительном масле лук и морковь ( 3 ст.л.),
3) обжарку протирают через сито, после чего смешивают с отварными кабачками,
4) в смесь также добавляются все необходимые специи, помидоры (томатная паста), соль и растительное масло и затем тушится на слабом огне около двух часов (показатель готовности — практически полное отсутствие жидкой части),
5) пшеничную муку (3 ст. л.) немного обжарить и вместе с мелко нарезанной зеленью, специями, добавить в гашеную смесь черный перец (его количество зависит от вкусовых предпочтений),
6) полученную смесь кипятить 5-6 минут,
7) рецептурная икра икра дорабатывается по ГОСТу, после того как готовая продукция перекладывается в банки в горячем виде и закатывается.
Некоторые фабрики производят немного «модифицированную» икру из кабачков. Рецепты в таких случаях могут включать тыкву, болгарский перец и другие меловые добавки в виде различных специй. Также рекомендуют добавлять столовый уксус, количество которого зависит от того, насколько кислая томатная паста. В приведенном рецепте лучше взять 2 столовые ложки уксуса.
Народные рецепты из молодых кабачков предлагают следующий способ приготовления:
1) кабачки перекрутить вместе с помидорами и отваром до выпаривания жидкости,
2) в смесь также добавить обжарку из лука и моркови на растительном масле и тушить полчаса,
3) добавить перец душистый, лавровый лист (подержать 2 минуты и сразу вынуть), а также несколько черный перец горошком и зелень.