Желе из тыквы с апельсином и лимоном: Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином, рецепты с фото

Варенье или джем из тыквы… Звучит необычно! Я до недавнего времени даже не представляла, что из овощей можно варить сладкие варенья. Но оказалось, что это очень даже вкусно!
 
Правда, исключительно из одной тыквы джем получится все же пресноватым. Поэтому чтобы добавить немного кислинки и сделать вкус джема насыщеннее, в него добавляют апельсины. По цвету они такие же яркие, как и тыква, поэтому в варенье сочетаются отлично!
 
В самом джеме специфического привкуса тыквы совсем не чувствуется. И если не знать, из чего оно сварено, то первое что приходит на ум – чисто апельсиновый джем.
 
Такой красивый оранжевый джем  — идеальная начинка для различных пирожков, печений и прочей выпечки. Ну и просто так с чаем его тоже очень приятно есть.
 
 
Ингредиенты для джема:
 

 
Время приготовления – 1 час.
 
Сложность – средняя.

 
Ход работы
 
Тыкву выбираем с яркой оранжевой мякотью. Но в то же время не очень волокнистую, а то джем получится слишком водянистым.
 
Очищаем тыкву от шкурки, вырезаем мякоть и разрезаем на некрупные квадратики.
 
Апельсин разделяем на три составляющие. Выжимаем из него сок в отдельную мисочку.
 
Счищаем с него цедру (апельсин предварительно нужно хорошо помыть). Делаем это либо с помощью специального ножа, либо просто трем на мелкой терке.
 
У самой мякоти апельсина счищаем прожилки и разрезаем на кусочки.
 
В большую кастрюлю или тазик наливаем воду, доводим ее до кипения и высыпаем сахарный песок.
 
Держим на небольшом огне и постоянно помешиваем сироп, пока сахар в нем полностью не растворится.
 
Кладем в кипящий сироп тыкву и варим ее до мягкости.
 
Затем кладем мякоть апельсина.

 
Следом – цедру апельсина.
 
И в самом конце добавляем апельсиновый сок.
 
Даем варенью еще покипеть. Оно должно получиться густым и янтарно-прозрачным.
 
Чтобы из варенья получить джем, даем ему остынуть. А затем прокручиваем через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
 
На выходе получается довольно густая однородная масса – солнечный тыквенно-апельсиновый джем.
 
Наслаждаемся ароматнейшим джемом!
 
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 53996
  • 13
  • 10
  • 6 (505) Джем из тыквы с апельсином
Анна Washka 16 29, 29 апреля 2014

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Джемы из тыквы с апельсином и лимоном, с яблоками, с курагой

Я очень люблю тыкву. Но знаю, что некоторым моим знакомым не совсем нравятся её специфический запах и вкус. При этом не представляю, как можно не любить этот оранжевый овощ. Ведь польза его огромна. Он помогает наладить пищеварение, освежающе и обновляюще влияет на кожу, восстанавливает иммунитет. Чтобы разнообразить привычный спектр блюд из этого продукта, расскажу как сделать джем из тыквы на зиму. В такой десерт обязательно добавляются другие ингредиенты, которые придают яркий вкус и запах джему.

Сама по себе тыква не может похвастать очень привлекательными вкусовыми характеристиками для варенья. Часто в тыквенный джем кладут курагу, апельсины, лимоны, яблоки, различные ягоды и орехи.

Рецепты

Впервые рецептами сладких тыквенных заготовок я заинтересовалась, когда появились дети — хотелось ввести в их рацион полезный овощ. Оказалось, что это ещё и невероятно вкусно!

Джем из тыквы с калиной на зиму

Сколько же вкусных джемов можно заготовить на зиму из фруктов. Но делать такое лакомство из тыквы — не менее замечательный вариант! А если еще и калину добавить, получится не только вкусно, но и очень полезно. Сколько витаминов в этом чудесном варенье!

Приготовить его будет нетрудно. Запаситесь продуктами и приступайте.

Ингредиенты:
  • тыква – 700 г
  • калина – 300 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 200 г.

Способ приготовления
Тыкву чищу от всего ненужного: кожуры и семечек, если есть. Главное, чтобы она была насыщенного оранжевого цвета, десертная и вкусная.

Заливаю водой и засыпаю сахарным песком. Ставлю вариться на медленный огонь. Томлю не менее часа.

Увариваю до полной мягкости. Чем лучше будет отварена тыква, тем более нежным получится джем.

Затем разминаю пестиком, ступкой, чтобы получилось пюре. Можно пюрировать блендером.

Калину снимаю с веточек, промываю, кладу на сито, чтобы вода стекла.

Отвариваю в любом количестве воды, главное, чтобы жидкость покрывала все ягоды. Огонь делаю средний и варю 20 минут.

Затем воду сливаю, а ягоды также разминаю ступкой, чтобы появилось максимум сока из калины.

К тыквенному пюре добавляю только калиновый сок, который сделает джем еще более насыщенным по цвету, придаст нужные нотки вкусу. Аромат тыквы не будет уже таким выраженным, то есть не каждый сразу догадается из чего приготовлен джемо угощение. Томлю массу еще 20 минут, а затем в горячем виде раскладываю в стеклянные баночки.

Закручиваю крышками и ставлю остывать под «шубу» из теплого одеяла. Чем дольше и медленней будет остывать джем, тем лучше он потом будет храниться.

В охлажденном виде джем будет более густым и тягучим. Лучшего и желать не надо. Готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь результатами.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Цитрусовые с их ярким вкусом отлично дополняют полезную тыкву.

Ингредиенты:
  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимоны — 1,5 кг;
  • апельсины — 1,5 кг.
Приготовление:
  1. Измельчите тыкву, предварительно очистив её от кожицы и семян.
  2. Порежьте мелкими кубиками апельсины с лимонами. Цитрусовые измельчайте вместе с кожурой, но семечки — удалите.
  3. Смешайте основные компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Оставьте полуфабрикат на несколько часов, чтобы выделился сок.
  5. Прогрейте содержимое ёмкости, дайте ему закипеть и варите 30 минут.
  6. Дождитесь полного остывания продукта.
  7. Поставьте ещё раз кастрюлю на огонь и кипятите до готовности. Блюдо считается готовым, если его капля не течёт по тарелке.
  8. Закатайте джем в стерильные баночки.

Вариант с курагой

Курагу не часто встретишь в зимних сладких заготовках. Но такая тенденция совершенно не значит, что этот сухофрукт не подходит для джема. Курага даёт десерту восхитительный сладкий медовый привкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:
  • тыква — 1,2 кг;
  • сахар — 800 г;
  • курага — 400 г.
Приготовление:
  1. Подготовьте тыкву, очистив с неё кожуру и удалив семена с волокнами.
  2. Замочите на 1 час курагу в тёплой воде.
  3. Тыкву пропустите через мясорубку, натрите на мелкую тёрку или измельчите в блендере.
  4. Курагу нарежьте тоненькими полосочками.
  5. Возьмите большую кастрюлю и поместите в неё массу из тыквы, нарезанную курагу и сахар.
  6. Дайте смеси закипеть и варите её 5 минут.
  7. Остудите заготовку и ещё трижды повторите кипячение по 5 минут, давая каждый раз джему остыть.
  8. Разлейте по банкам и закатайте горячий джем из тыквы с курагой. Рецепт запишите, он вам пригодится в следующем заготовительном сезоне.

Джем из тыквы с яблоками

Подобный рецепт из яблок и тыквы мы уже описывали в . Вкус и консистенция этого джема отличается, как, впрочем, и технология приготовления. Берите для него сладкие (без кислинки) яблоки, так как кислый вкусовой оттенок будет придавать лимон.

Ингредиенты:
  • тыква — 1,2 кг
  • сахар — 0,8 кг
  • яблоки — 1,2 кг
  • лимон — 150 г
  • сок яблочный или вода — 200 мл
  • корица молотая — 1 чайная ложка.
Приготовление:
  1. Помойте и очистите тыкву.
  2. Нарежьте овощ кубиками и засыпьте их в большую кастрюлю или таз.
  3. Добавьте воду или сок.
  4. Поставьте кастрюлю или таз на огонь и проварите 15 минут. За этот промежуток времени тыквенные кубики должны полностью размягчиться.
  5. Пока варится оранжевая мякоть, подготовьте яблоки. Их нужно почистить и измельчить такими же кубиками.
  6. Выжмите сок из лимона.
  7. Добавьте в тыквенную заготовку яблоки, лимонный сок и сахар.
  8. Варите эту массу около 25 минут.
  9. Снимите десерт с огня, немного остудите и взбейте погружным блендером.
  10. Верните кастрюлю на огонь, добавьте в смесь молотую корицу и поварите всё ещё 5 минут.
  11. Горячий десерт можно расфасовать по стерилизованным банкам.
  12. А ещё у нас есть отличный .

Джем из тыквы с имбирём и лимоном

Такой продукт непременно полюбят все мамочки, ведь оранжевая царица овощей в сочетании с лимоном и имбирём очень хорошо помогает при простудных заболеваниях и повышает устойчивость организма к инфекциям. Это натуральное и очень вкусное средство для лечения деток. Удивительно, но этот сладкий десерт готовится без термической обработки. В качестве пряных добавок можете использовать корицу, душистый перец, мускатный орех или кардамон.

Ингредиенты:
  • тыква — 500 г
  • лимон — 150 г
  • мёд — 250 г
  • имбирь — 150 г
  • пряности — по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенную тыкву изрубите кубиками. При желании можно перемолоть на мясорубку, так джем будет более однородным.
  2. Лимон тоже пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Семена предварительно нужно будет удалить, кожуру — оставьте.
  3. Имбирь хорошо промойте, но не снимайте кожицу. Натрите его на мелкую тёрку.
  4. Тщательно смешайте тыквенную массу, тёртый имбирь, мёд, лимонную кашицу и специи.
  5. Этот пряный джем из тыквы с лимоном уже готов к употреблению. Его можно разложить по баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холоде.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить джем из тыквы в мультиварке практически по любому рецепту. Для наглядности приведем один базовый вариант.

Компоненты:
  • тыква — 1,5 кг
  • мёд — 2 ст. л.
  • сахар — 1 кг
  • большой апельсин — 1 шт.
Приготовление:
  • Подготовьте тыкву и нарежьте её мелкими кусочками, пропустите через мясорубку либо блендер.
  • Не чищенный, а просто помытый апельсин тоже измельчите в кашицу.
  • Поместите тыквенные квадратики, апельсин и сахар в чашу мультиварки и оставьте на пару часов для выделения сока.
  • Затем включите мультиварку, выберите режим «тушение» и время 120 минут.
  • На протяжении всего периода приготовления периодически помешивайте джем.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, всё содержимое чаши нужно будет дополнительно измельчить погружным блендером или протереть через сито.
  • В готовый десерт добавьте мёд.
  • Сладкое лакомство разложите в банки и храните в холодильнике.

Тыквенно-сливовый джем

разнообразны. Но сочетание с ароматной оранжевой тыквенной мякотью даёт поистине невероятный результат.

Ингредиенты:
  • тыква — 1 кг
  • сливы (желательно жёлтые) — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
  1. Выньте из помытых слив косточки, а очищенную оранжевую красавицу порежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите сливы и тыкву в толстостенную ёмкость и протушите до размягчения, добавив немного водички.
  3. Мягкую массу протрите через сито.
  4. Добавьте сахар.
  5. Поставьте продукт на огонь, проварите до растворения сахара.
  6. Кипящий джем разлейте в банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Общие советы и рекомендации

Для приготовления очень качественной и вкусной тыквенной сладкой заготовки обратите внимание на приведённые ниже советы:

  • Чтобы джем получился аппетитным и красивым, выбирайте экземпляры овоща с ярко-оранжевой мякотью.
  • На сахаре можно сэкономить, если для джема взять тыкву послаще.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок сорт Баттернат. Этот плод внешне похож на грушу, у него очень тонкая кожура, которая без труда чистится.
  • Цитрусовые нужно брать спеленькие, но не слишком мягкие и не примятые.
  • Если вы не приемлете слегка горьковатого привкуса, а по рецепту нужно использовать цитрусовые вместе с кожурой, аккуратно соскребите цедру (она не горькая), а затем снимите и выбросьте белый слой кожицы, который как раз и горчит. Цедру используйте вместе с мякотью.
  • С лимона желательно убрать перегородки, они могут подпортить вкус и эстетические характеристики готового десерта.

Собственноручно приготовленное сладкое лакомство из тыквы обязательно спасёт вас от весенней хандры, согреет холодной зимой и станет идеальным дополнением к горячему чаю, ароматному какао или бодрящему кофе. Домашний уют буквально окутает вашу семью, добавив тепла и доброты. Пригласите в гости друзей, угостите чаем с одним из предложенных вариантов заготовки. И расскажите им, как приготовить джем из тыквы. И они обязательно повторят ваш кулинарный подвиг в следующем году.

Читайте далее:

Тыквенное варенье — SpiceCandies

Тыквенное варенье… ну… мне до сих пор это кажется странным. Ведь это же не фрукт… так зачем из него варенье варить, да?

Но я влюбилась в это варенье с первого раза!. Это замечательно.

Особенно, если добавить щепотку корицы….

Давайте приступим — вот рецепт:

Для получения обновленного контента, пожалуйста, посетите мою страницу в Instagram.

Варенье из тыквы натуральное Протокол:

Время подготовки : 30-60 минут

Сложность          Простой

Необходимые инструменты (как показано на страницы с инструкциями):

  1. Цифровые весы (не обязательны для простых конфеты, но желательно, чтобы вкус был одинаковым между партиями)
  2. Набор мерных стаканов (не критично, но так намного проще)
  3. Небольшой горшок объемом 1/2 литра (примерно 34 жидких унции), желательно из нержавеющей стали.
  4. Чайная ложка с длинной ручкой или деревянная ложка с длинной ручкой.
  5. Баночка для варенья.

* Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите мою страницу с инструментами для конфет, посвященную хранению конфет.

 Ингредиенты:

  1. Сахар-песок белый
  2. Свежая тыква
  3. Вода

Протокол:

Срежьте с тыквы кожуру и тонкий слой с боков (если он не чистый). Натрите тыкву на крупной терке и взвесьте ее. Взвесьте сахар – для любителей джемов взвесьте только половину веса фруктового белого сахарного песка. Например: если у вас 100 г фруктов весят 50 г сахара. Для кондитеров – взвесьте равный вес сахара (100 г из примера выше).

Поместите сахар, тыкву и немного воды в кастрюлю. Убедитесь, что вода покрывает тыкву. Вам не нужно слишком много воды. Варите на слабом огне и время от времени помешивайте варенье (примерно каждые 5-10 минут), чтобы не подгорело дно. Как только варенье начнет пениться — вы приближаетесь к концу и вам нужно начать его пробовать.

Испытание на падение: Возьмите холодную плоскую стеклянную пластину (подойдет и комнатная температура) и держите ее горизонтально. Поместите каплю или две сиропа для варенья (постарайтесь получить в основном жидкость, избегая твердых веществ). Теперь наклоните пластину под углом 30-45 градусов. Варенье начнет капать. Как только он достигнет 1-2” длины 30-50мм) проведите пальцем по капельнице (и попробуйте). Если капание продолжается, а щель закрыта – варенье не готово. Если капание прекратится и варенье не перекроет участок, который вы лизнули пальцем, — оно готово. Выключите огонь и дайте варенью остыть.

Я использую свой термометр, чтобы проверить температуру варенья – как только вы узнаете, при какой температуре варенье готово, вы можете использовать это как знак остановки. Я также слежу за джемом, пока он остывает — периодически его помешиваю, так как дно кастрюли еще горячее. Как только он достигает 72c (160F) — я разливаю его в чистые банки и закрываю крышкой. Дайте остыть на полотенце, чтобы джем нагрел контейнер и (частично) убил микроорганизмы. Переношу варенье в холодильник только после того, как оно станет комнатной температуры.

Вот оно! Приятного вам варенья!!!

Важные примечания:

Добавьте щепотку корицы!

С уважением,

Саар

Варенье из тыквы | Горный Знаток Монтаны

Оставить комментарий Тина

Осень — это тыквенная приправа, будь то тыквенный латте или теплый аромат тыквенной свечи! Какое у вас тыквенное варенье?

У нас в прямом смысле тыквенное варенье от Дэвида Лебовица. Из тыквы получается необычайно вкусный джем, ярко окрашенный и приправленный пухлыми стручками ванили. Поставив баночку этого на ваш осенний стол для завтрака, вы обязательно скрасите сезон для вас!

Тыквенное варенье
Тыквенное варенье
Дэвида Лебовица

Убедитесь, что для этого варенья вы используете жареную или сахарную тыкву. Другие виды тыквы, например, предназначенные для нарезки, имеют более высокое содержание воды и не готовятся так же. (Приготовление тыквы на пару — это идея, вдохновленная кулинарной книгой Soframiz.) По этому рецепту получается одна большая банка или две поменьше. Вы можете увеличить рецепт, чтобы сделать больше, если хотите.

Для приготовления этого варенья не нужен термометр; вы можете сказать визуально, когда это будет сделано. И так как это небольшая партия, вы, скорее всего, съедите ее быстро. Но он будет храниться не менее месяца или около того в холодильнике. Если вы пользуетесь термометром, джемы часто превращаются в желе при температуре около 220ºF (104ºC), однако этот джем был готов, когда термометр достигал 200ºF (93ºC). Тем не менее, для этого варенья легко увидеть, когда оно будет готово, так как оно заметно загустеет, поэтому термометр не нужен.

2 фунта (900 г) тыквы для запекания, разделенной, очищенной от семян и нарезанной на кусочки по 12 см соль

1/2 стручка ванили, разрезать вдоль

Инструкции:

1. Положите кусочки тыквы в корзину для пароварки в кастрюле. Добавьте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до дна корзины пароварки, и готовьте кусочки тыквы до полной готовности; нож для очистки овощей легко проткнет мякоть, и это займет около 30 минут. Во время приготовления на пару при необходимости добавьте в кастрюлю еще воды.

2. Когда тыква достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, соскоблите мякоть с кожуры и измельчите ее в кухонном комбайне или погружном блендере либо пропустите ее через мельницу для пищевых продуктов или машину для обработки картофеля. У вас должно получиться около 2 чашек (535 г) пюре.

3. Положите пюре в прочную кастрюлю вместе с сахаром, апельсиновым и лимонным соком и солью. Маленьким ножом соскребите семена с стручка ванили и добавьте их в кастрюлю вместе с фасолью.

4. Варить на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится. Продолжайте готовить тыквенную смесь, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *