Капустная солянка с грибами, тыквой и колбасками
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тушёная капуста с тыквой, грибами и колбасками
Капустная солянка — очень вкусное, сытное блюдо. Такая солянка вкуснее получается, если приготовить её с лесными грибами. У меня их сейчас нет в наличии, поэтому использовала шампиньоны. А также дополнила её ароматной, сочной и сладковатой тыквой. Ну и в завершении дополнила вкусными колбасками, которые придали не только вкус, но и сытость и насыщенность солянке.
Готовится такая солянка быстро и не хлопотно, а в итоге можно вкусно и сытно накормить всю семью вкусным обедом или ужином.
Как приготовить «Капустная солянка с тыквой, грибами и колбасками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления: капусту белокочанную и цветную, шампиньоны, тыкву, лук, морковь, сладкий перец, чили, чеснок, томатный соус, помидор, специи, масло и охотничьи колбаски.
Рецепты томатного соуса
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Шаг 4 Ссылка
В сотейнике разогрейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, выложите лук и морковь и обжаривайте их 2-3 минуты, добавьте грибы и жарьте ещё 3-4 минуты.
Шаг 5 Ссылка
Шаг 6 Ссылка
Добавьте капусту к овощам и тушите 10 минут.
Шаг 7 Ссылка
400 грамм очищенной тыквы нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 8 Ссылка
1 крупный помидор нарежьте небольшими кусочками. 2 сладких перца очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте на небольшие кусочки. 1 маленький перец чили очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
Как правильно чистить перец
Шаг 9 Ссылка
200 грамм цветной капусты разберите на соцветия.
Шаг 10 Ссылка
К капусте добавьте тыкву, перец сладкий и острый, и нарезанный помидор, перемешайте и готовьте ещё 5-7 минут, помешивая.
Шаг 11 Ссылка
Добавьте цветную капусту, соль по вкусу, пару щепоток чёрного молотого перца, 0,5 чайной ложки копчёной паприки и 0,5 чайной ложки сушёного кориандра.
Шаг 12 Ссылка
Добавьте 100 грамм томатного соуса, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
Шаг 13 Ссылка
400 грамм колбасок нарежьте небольшими кусочками. 4 зубчика чеснока очистите и нарежьте мелко.
Лайфхак как почистить чеснок
Шаг 14 Ссылка
Добавьте колбаски и чеснок к овощам, перемешайте и тушите ещё 10 минут.
Шаг 15 Ссылка
Приятного аппетита!
Овощное рагу с тыквой и капустой
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Тыква 200 гр. Капуста белокочанная 250 гр. Картофель 3 — 4 шт. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Горошек зеленый консервированный 100 гр.
Процесс приготовления
Морковь очищаем от кожицы и промываем. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Морковь нарезаем тонкими кружочкам, а лук – мелкими кубиками.
На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и кладем в него подготовленные лук с морковью. Обжариваем овощи в течение десяти минут до мягкости моркови и легкого румянца лука.
Мякоть тыквы режем небольшими кубиками. Добавляем нарезанную тыкву в сковороду, вливаем пару столовых ложек воды, перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще десять минут. Температура плиты – средняя.
Белокочанную капусту нарезаем тонкими полосками и обжимаем руками, чтобы слегка ее смягчить. Добавляем капусту в сковороду к овощам, перемешиваем и тушим пять-семь минут.
Картофель очищаем от кожуры, моем и режем небольшими кубиками, соразмерно с кусочками тыквы. Добавляем картофель к остальным овощам/
Доливаем ориентировочно полстакана воды, кладем соль по вкусу и накрываем крышкой. Тушим овощную смесь примерно двадцать-тридцать минут, пока картофель не станет мягким.
В конце приготовления кладем в рагу зеленый горошек и черный молотый перец.
Готовому рагу даем постоять при закрытой крышке пять-десять минут, чтобы оно слегка остыло и стало насыщеннее по вкусу. После этого раскладываем блюдо по порционным тарелкам, посыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 20.54%
Витамин В1 4.11%
Витамин В2 3.15%
Витамин В4 1.36%
Витамин В5 3.11%
Витамин В6 5.75%
Витамин В9 4.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.27%
Витамин D 0%
Витамин E 21.67%
Биотин 0.38%
Витамин К 30.32%
Витамин РР 1.98%
Калий 6.17%
Кальций 3. 24%
Кремний 24.56%
Магний 5.78%
Натрий 17.42%
Сера 3.18%
Фосфор 3.27%
Хлор 14.11%
Алюминий 224.09%
Железо 3.7%
Йод 0.5%
Кобальт 8.34%Литий 0.57%
Марганец 7.61%
Медь 6.53%
Никель 0.75%
Рубидий 2762.54%
Селен 0.55%
Фтор 0.54%
Хром 1.44%
Цинк 2.1%
Бор 2712.35%
Ванадий 109.06%
Молибден 3.73%
Витамин A 234.59%
Витамин В1 46. 96%
Витамин В2 35.97%
Витамин В4 15.57%
Витамин В5 35.57%
Витамин В6 65.62%
Витамин В9 48.91%
Витамин В12 0%
Витамин С 162.91%
Витамин D 0%
Витамин E 247.5%
Биотин 4.33%
Витамин К 346.2%
Витамин РР 22.66%
Калий 70.47%
Кальций 37.01%
Кремний 280.5%
Магний 65.95%
Натрий 198.99%
Сера 36.27%
Фосфор 37.37%
Хлор 161.13%
Алюминий 2559.13%
Железо 42.24%
Йод 5. 74%
Кобальт 95.2%
Литий 6.47%
Марганец 86.89%
Медь 74.57%
Никель 8.54%
Рубидий 31548.25%
Селен 6.33%
Фтор 6.18%
Хром 16.42%
Цинк 24.04%
Бор 30975%
Ванадий 1245.5%
Молибден 42.57%
Витамин A 58.65%
Витамин В1 11.74%
Витамин В2 8.99%
Витамин В4 3.89%
Витамин В5 8.89%
Витамин В6 16.4%
Витамин В9 12.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 40.73%
Витамин D 0%
Витамин E 61.
Биотин 1.08%
Витамин К 86.55%
Витамин РР 5.66%
Калий 17.62%
Кальций 9.25%
Кремний 70.13%
Магний 16.49%
Натрий 49.75%
Сера 9.07%
Фосфор 9.34%
Хлор 40.28%
Алюминий 639.78%
Железо 10.56%
Йод 1.44%
Кобальт 23.8%
Литий 1.62%
Марганец 21.72%
Медь 18.64%
Никель 2.14%
Рубидий 7887.06%
Селен 1.58%
Фтор 1.54%
Хром 4.11%
Цинк 6. 01%
Бор 7743.75%
Ванадий 311.38%
Молибден 10.64%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2111.3 мкг | 900 мкг | 20.5 | 58.6 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 11.7 | |
Витамин В2 | 0. 6 мг | 1.8 мг | 3.1 | 9 |
Витамин В4 | 77.8 мг | 500 мг | 1.4 | 3.9 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 3.1 | 8.9 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 5.7 | 16.4 |
Витамин В9 | 195.7 мкг | 400 мкг | 4. 3 | 12.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 146.6 мкг | 90 мкг | 14.3 | 40.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 37.1 мг | 15 мг | 21.7 | 61. 9 |
Биотин | 2.2 мг | 50 мг | 0.4 | 1.1 |
Витамин К | 415.4 мкг | 120 мкг | 30.3 | 86.6 |
Витамин РР | 4.5 мг | 20 мг | 2 | 5.7 |
Калий | 1761.7 мг | 2500 мг | 6.2 | 17.6 |
Кальций | 370. 1 мг | 1000 мг | 3.2 | 9.3 |
Кремний | 84.2 мг | 30 мг | 24.6 | 70.1 |
Магний | 263.8 мг | 400 мг | 5.8 | 16.5 |
Натрий | 2586.9 мг | 1300 мг | 17.4 | 49.7 |
Сера | 181.4 мг | 500 мг | 3. 2 | 9.1 |
Фосфор | 299 мг | 800 мг | 3.3 | 9.3 |
Хлор | 3706.1 мг | 2300 мг | 14.1 | 40.3 |
Алюминий | 767.7 мкг | 30 мкг | 224.1 | 639.8 |
Железо | 7.6 мг | 18 мг | 3.7 | 10. 6 |
Йод | 8.6 мкг | 150 мкг | 0.5 | 1.4 |
Кобальт | 9.5 мкг | 10 мкг | 8.3 | 23.8 |
Литий | 4.5 мкг | 70 мкг | 0.6 | 1.6 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 7.6 | 21.7 |
Медь | 745. 7 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 18.6 |
Никель | 17.1 мкг | 200 мкг | 0.7 | 2.1 |
Рубидий | 631 мкг | 2 мкг | 2762.5 | 7887.1 |
Селен | 3.5 мкг | 55 мкг | 0.6 | 1.6 |
Фтор | 247 мкг | 4000 мкг | 0. 5 | 1.5 |
Хром | 8.2 мкг | 50 мкг | 1.4 | 4.1 |
Цинк | 2.9 мг | 12 мг | 2.1 | 6 |
Бор | 371.7 мкг | 1.2 мкг | 2712.3 | 7743.8 |
Ванадий | 249.1 мкг | 20 мкг | 109.1 | 311. 4 |
Молибден | 29.8 мкг | 70 мкг | 3.7 | 10.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Овощное рагу в казане
Овощное рагу из баклажанов
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой в духовке
Овощное рагу по-итальянски
Овощное рагу с грибами и кабачками
Овощное рагу с курицей в мультиварке Редмонд
Овощное рагу с кабачками, курицей, картошкой
Овощное рагу в пароварке
Овощное рагу с курицей и кабачками
Овощное рагу из капусты
Овощное рагу с тыквой и картошкой
Овощное рагу из кабачков в мультиварке
Овощное рагу без мяса
Овощное рагу
Овощное рагу с картошкой
Овощное рагу ПП
Овощное рагу без картошки
Овощное рагу с картошкой на сковороде
Вегетарианская солянка {Суп с маринованным огурцом и картофелем}
Перейти к рецепту Вегетарианская солянка — простой рецепт супа для занятых будней. Он готовится быстро, требует всего несколько ингредиентов и имеет освежающий и вкусный вкус.
Также в наличии русская солянка, немецкая солянка по рецепту и польский маринованный суп с укропом.
Люблю уютные и наваристые овощные супчики.
Соленая, немного кисловатая и очень вкусная, Солянка – классический рецепт, столь популярный в странах Восточной Европы.
В Украине, где я вырос, солянка всегда была ресторанным блюдом.
Это потому, что обычно он состоял из нескольких видов мяса, и не каждый был готов использовать столько ингредиентов только для одного рецепта.
Никогда не пропустите рецепт!
Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!
Имя Адрес электронной почты
Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.
Но когда бы я ни обедал, я всегда заказывал Солянку. Это сытно и держал меня сытым в течение нескольких часов.
За что люди любят Солянку?
Я уверен, что кислый компонент играет здесь свою основную роль. В переводе с русского языка Солянка буквально означает «Соленый суп» .
Хотя все супы соленые, этот особенный, потому что он не просто соленый… он кислый, иногда с дымком и очень насыщенным вкусом.
Несмотря на то, что в оригинальной солянке всегда есть мясо, ее вполне можно сделать веган-дружественной.
Так как эта солянка вегетарианская, т.е. без мяса, то ее можно приготовить за всего 35 минут а в один горшок . Очень просто, вкусно и идеально подходит для обеда или легкого ужина.
В этом супе я использовала 2 вида оливок, потому что они были у меня в холодильнике. Однако вы можете использовать только оливки Каламата или только зеленые оливки.
Не стесняйтесь регулировать уровень кислотности. Обычно я начинаю с нескольких столовых ложек рассольного сока, пробую суп на вкус, а затем добавляю еще, если чувствую, что он недостаточно кислый.
С чем подавать вегетарианскую солянку?
Этот веганский суп хорошо сочетается с кусочком ржаного хлеба. Или, если вы любите печь домашний хлеб, попробуйте хлеб с голубым сыром и тыквенный хлеб моей мамы.
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 1 Средний лук мелко измельченный
- ▢ 1 Большая морковная нарезанная кубика
- ▢ 2 Cloves ЧЕРЛОКИ очищенный и нарезанный кубиками картофель
- ▢ 1 банка Фасоль промытая
- ▢ 2 medium dill pickles diced
- ▢ 3 tablespoon capers
- ▢ ⅓ c olives Kalamata or green olives
- ▢ 2 tablespoon pickle juice
- ▢ 1 tablespoon lemon juice
- ▢ salt, pepper
Heat olive масла в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте лук, морковь и ½ чайной ложки соли, ¼ перца и жарьте, время от времени помешивая, в течение 7 минут.
Добавьте чеснок и перемешивайте еще 1 минуту.
Вмешайте томатную пасту, добавьте бульон, картофель, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
Добавьте фасоль, маринованные огурцы и готовьте еще 5 минут.
Добавьте каперсы, оливки, сок маринованных огурцов, лимонный сок и готовьте еще 1 минуту. Отрегулируйте приправу, выньте из сердца и подавайте.* (Примечание 1)
Примечание 1
Кислотность супа можно регулировать. Он должен быть в меру кислым, поэтому, если 2 столовых ложек рассольного сока недостаточно, можно добавить еще немного, по 1 столовой ложке.
Калорийность: 314 ккал | Углеводы: 38,3 г | Белок: 12,5 г | Жир: 13,3 г | Насыщенные жиры: 1,1 г | Натрий: 2461 мг | Калий: 1027 мг | Волокно: 8,1 г | Сахар: 6,4 г | Кальций: 58 мг | Железо: 3 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Lavender. And.Macarons или отметьте #lavenderandmacarons!
Солянка из свежей капусты, овощная, с мясом, курицей, тушеная
Солянка из свежей капусты — вариация одного из вкуснейших супов. Рецептов с использованием капусты много, и все они классические.
Солянка готовится по стандартной схеме. Отличия в нем связаны с разнообразием компонентов, которые добавляются или убираются из рецепта по вкусу повара.
- В первую очередь готовится нарезка для солянки. Это сочетание жареного лука, маринованных огурцов, томатного пюре или томатов, а также оливок, нарезанных ломтиками. Все тушится до тех пор, пока овощи не размягчатся, а сам брезент не станет вязким по консистенции.
- Следующий шаг — бульон. В основном его готовят из кусочков свинины или говядины на кости. Именно кости придадут бульону привес и жирность, а мясо отдаст свой сок, улучшив вкус. Варить бульон к солянке желательно больше полутора часов. Если есть время, то три-четыре часа готовки лишними не будут.
- Важным компонентом солянки является мясо и мясные полуфабрикаты. Наличие в супе хотя бы одного копченого мясного продукта придает особую пикантность, присущую только солянке. Используйте копченые колбасы, сосиски или копченый бекон. Можно взять обычное отварное мясо, взятое из варки бульона.
- Колбасы, сосиски, сосиски и другое мясо нужно нарезать кубиком 1 на 1 сантиметр, а пластины лучше делать толщиной полсантиметра и по сантиметру по бокам. Колбаски разрезать вдоль пополам, а затем нарезать толщиной 3-4 миллиметра. Такая нарезка позволит захватывать ложкой все виды содержимого сразу и получать полноценный вкус.
- Нарезанное мясо обжарить до легкого румянца, затем смешать с отрубами и бульоном.
- Капуста для солянки тушится отдельно и закладывается в блюдо на последних этапах приготовления. Тушить его необходимо в среднем сорок минут, с добавлением перца, лаврового листа и небольшого количества томатной пасты. В конце тушения у вас может образоваться много лишней жидкости. Оставить в этом случае капусту без крышки на тарелке на несколько минут, не забывая помешивать.
- На крайнем этапе смешать в кастрюльке нарезку, жареное мясо и колбасы, а также тушеную капусту. Поставить на огонь, в самом начале закипания снять кастрюлю с плиты. Последним штрихом будет добавление тонкой чашки лимона.
Калорийность капустной солянки
Солянка довольно калорийное блюдо, пусть и приготовленное из овощей, например, той же капусты. Основной вклад в калорийность супа, несомненно, вносят мясные продукты и наваристый бульон, в котором в процессе варки растворяется много жиров и мясных соков.
Калорийность щей колеблется от 55 до 80 калорий на сто граммов. Немного на первый взгляд, однако, супы по сто грамм нигде не подают, а дома полная тарелка супа считается нормой. Стандартная порция супа – двести пятьдесят и пятьсот граммов. Исходя из вышеизложенного, калорийность солянки на 250 грамм колеблется от 137 до 200 калорий. Похудение стоит взять на заметку – солянка вам не подойдет.
Солянка из капусты на зиму
Щи — пример тех супов, которые можно долго хранить в замороженном или консервированном состоянии и использовать зимой. Стоит отметить, что это не полный рецепт, а лишь полуфабрикат. Чтобы приготовить полноценный обед, придется повозиться с мясом.
Для приготовления с помощью заморозки подготовленных нарезок из обжаренного лука, томатного пюре, кружочков оливок, маринованных огурцов и тушеной капусты. Все тушится с добавлением молотого перца и лаврового листа.
Готовый брезент разделить на порции, дождаться остывания, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Когда вы захотите приготовить солянку, вам нужно будет положить в бульон замороженный брикетный ломтик, обжаренное мясо и дать ему закипеть.
Солянка на зиму в консервированном виде менее распространена в употреблении из-за простоты первого способа. Однако при консервировании брез приобретает более насыщенный вкус, поскольку продукты имеют возможность обмениваться соками. Пушку для консервирования готовят аналогично варианту с заморозкой, но по окончании варки ее укладывают в продезинфицированные банки и закрывают крышками. После отжима дать остыть под теплым одеялом. Банки используют тот объем, который у вас будет использоваться за один раз.
Солянка из свежей капусты с грибами
Солянка с грибами понравится многим. Этот суп хорошо готовить в любое время года, летом используя свежие грибы, а в моменты «не сезона» использовать маринованные.
К щам и грибам следует обжарить лук до золотистого цвета, спассеровать его с томатным пюре, огурцами, добавить капусту и потушить с добавлением воды. По истечении пятнадцати минут добавьте нарезанные кольцами оливки, душистый перец и молотый перец.
Свежие грибы, будь то белые, шампиньоны, шампиньоны или вешенки, вымыть и сварить. В конце варки откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде. Хорошо выложите грибы на бумажные салфетки, тогда процесс ускорится.
Сушеные грибы нарезать ломтиками, толщиной полтора-два миллиметра и добавить к зажарке с тушеной капустой. Добавить масло и подержать на разогретой плите. Подержите смесь на плите несколько секунд, интенсивно помешивая, но старайтесь не слишком повредить грибы.
Если вы хотите, чтобы ваша грибная солянка по вкусу была похожа на классическую, в нее можно добавить немного копченостей, обжаренных до румяной корочки. Добавлять жареные копчености необходимо вперемешку с брезом.
Бульон классический говяжий, но с небольшим количеством соли. В бульон влить бульон с грибами и довести до кипения. В готовый суп положите пластиковый лимон.
Вкусные щи с сосисками
Колбаски часто называют дешевым продуктом из «туалетной бумаги» и выдающимся вкусом. Однако сегодня реально найти на прилавках неплохие и качественные виды колбасных изделий. У них есть ценник, кусающий несколько для кошелька, но они также добавят много вкуса к еде. Колбаски желательно выбирать копченые, хотя, если вы планируете добавлять в солянку любые другие копчености, желательно выбирать обычные молочные или сливочные. Поставить тушеный говяжий бульон. А пока он готовится, возьмите килограмм капусты, и мелко нашинкуйте. Отправьте его в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавьте специи и небольшую щепотку соли. Потушить минут пятнадцать.
Лук, буквально пару средних луковиц, нарезать соломкой. То же самое проделайте с двумястами граммами моркови. Обжарить их на сливочном масле до подзолотения. Убавьте огонь, добавьте пару столовых ложек томатного пюре и нарезанные соленые огурцы. Выложить нарезанные оливки. Подержите смесь на тихом огне пару минут и выложите в нее тушеную капусту.
При использовании сырокопченых колбас берите их в среднем по триста граммов на вышеуказанное количество продуктов. Применяя другой копченый продукт, возьмите его и колбасные изделия в соотношении один к одному. Общее количество должно быть таким же, около трехсот граммов.
Колбаски разрезать вдоль пополам, затем нарезать на полукруглые пластики толщиной пару миллиметров. Обжарьте на раскаленной сковороде, добавив сливочное масло, но не переусердствуйте, эффект жарки нежелателен. Подзолотятся только сосиски, вынимайте их из кастрюли на бумажное полотенце. Сняв с них лишнее масло, добавить их в жаровню с капустой, хорошо перемешать и полученную смесь залить полулитром говяжьего бульона. Дать супу закипеть, затем выдержать полчаса на теплой плите.
Солянка овощная из свежей капусты
Овощная солянка немного не вписывается в концепцию этого блюда, ведь изначально суп все-таки мясистый, насыщенный ароматом копченостей и имеющий кисло-солоноватый вкус из-за маринованных огурцов. Но, тем не менее, иногда хочется вкусной солянки, но не создающей излишней тяжести в желудке.
Овощная солянка потребуются морковь, свежая белокочанная капуста, спаржа и грибы — каждого ингредиента по 300 грамм. Также нужно взять 60 грамм сливочного масла, 100 грамм соленых огурцов, 15 грамм пшеничной муки и чайную ложку сахара. Солить по вкусу. Натрите морковь полосками. Нарезать спаржу кубиками, а огурцы мелкими кубиками. Слить все с маслом и сахаром. Промойте и отварите грибы.
Высыпать муку на масло, затем добавить воду, оставшуюся после тушения овощей.
Овощи, отварные рубленые грибы и соус смешать и подогреть на сковороде, добавить свежую зелень для украшения.
Солянка с капустой и мясом
При приготовлении мясной солянки потребуется:
- Капуста белокочанная — 350 грамм;
- Морковь — 300 грамм;
- Помидоры или томатная паста — 200 грамм;
- Лук-порей – 50 грамм;
- Огурцы соленые — 100 грамм;
- Оливки — 50 грамм;
- Говядина – 700 грамм;
- Бульон говяжий — полтора литра;
- Соль и перец по вкусу;
- Лимон — по вкусу;
Капусту нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле. Говядину нарезать соломкой, аналогично нарезанному бефстроганову, обжарить до золотистого цвета и соединить с капустой.
Лук репчатый с морковью нарезать соломкой, обжарить. Как только они станут мягкими, добавьте томатную пасту, оливки, мелко нарезанные огурцы и специи. Все хорошо перемешать, соединить с мясом и капустой в кастрюле. Влейте в нее говяжий бульон, перемешайте и дайте закипеть. Не забудьте про дольку лимона.
Солянка с капустой и картошкой
Солянка с картошкой будет кстати, когда хочется сытного, вкусного супчика. Картофель в солянке используется редко, само блюдо калорийное. Но если вам нужна калорийность, то вперед!
Для солянки с картошкой и капустой нужно:
- Свинина нежирная — 250 грамм;
- Грудь — грамм;
- Колбаса полукопченая и варено-копченая — по 250 грамм;
- Картофель — полкило;
- Томатная паста — 100 грамм;
- Оливки — 70 грамм;
- Соленья — 70 грамм;
- Лук репчатый — пара средних луковиц;
- Один лимон.
Все мясные продукты нарезать ломтиками со стороной один сантиметр и толщиной 3-4 миллиметра.
В кастрюлю с 3,5 литрами воды выложить нарезанные мясные изделия, добавить в горошек несколько горошинок и варить до закипания.
Картофель нужно нарезать кубиками, и только мясо разварится, добавить его в кастрюлю.
Лук нарезать соломкой, огурцы мелко нарезать. Все обжарить и потушить с томатной пастой и добавить в сковороду. К ним отправьте и нарезанные кольцами оливки. Дайте супу закипеть и снимите с плиты.
Перед подачей добавьте пластиковый лимон.
Щи в мультиварке
Мультиварка – одно из самых полезных технологических приспособлений, пришедших на помощь кулинарам. Хорошая мультиварка в умелых руках может заменить сковороду, духовку, аэрогриль и сковороду с плитой. Особенно полезной и простой в обращении она будет при приготовлении супов.
Нам нужно взять:
- Средняя капуста
- Одна большая луковица
- 150 г моркови
- 50-60 г маринованных огурцов
- Пара столовых ложек томатной пасты
- Колбасы или сосиски копченые — триста граммов
- Пара зубчиков чеснока
- Соль
- Молотый перец
- Растительное масло
Морковь и лук нарезать соломкой, обжарить в чаше мультиварки. Добавьте нарезанную полукруглыми ломтиками колбасу и обжаривайте, пока лук и морковь не станут более золотисто-коричневыми.
Капусту нашинковать тонкими полосками и отправить в миску с измельченным чесноком, хорошо перемешать. На мультиварке установите режим «Тушение». Через 5 минут тушения добавить нарезанные соленые огурцы. Добавьте полтора стакана кипяченой теплой воды, посолите, поперчите и оставьте готовиться еще на четверть часа. Солянка в мультиварке получится более насыщенной за счет закрытого способа приготовления. К тому же готовится он довольно быстро.
Рецепт щей со свининой на сковороде
Неудивительно, что следующее блюдо готовится на сковороде и не содержит оливок, маринованных огурцов или каперсов. Солянка на сковороде — самостоятельное основное блюдо русской кухни.
Для его приготовления необходимо:
- Полкочана капусты
- Свинина — шея или окорок — полкилограмма
- Морковь — 150 грамм
- Лук репчатый — пара средних головок
- Томатная паста — две столовые ложки
- Вода — пара стаканов
- Растительное масло
- Пучок зелени
- Соль и перец
Свинину очистить от пленки и крупных кусков жира, промыть и нарезать небольшими кусочками. Чтобы было удобно брать вилку и есть. Мясо обжариваем на сливочном масле, но не держим более пяти минут, нужна только корочка.
Капусту нашинковать потоньше и добавить к жареному мясу, а также добавить стакан воды. Накройте крышкой и тушите в течение получаса.
Лук и морковь нарезать и обжарить на отдельной сковороде. В конце жарки добавить к ним томатную пасту и еще немного подогреть.
Через 30 минут тушения добавить зажарку к мясу и капусте и перемешать. Добавить специи, еще полстакана-стакана воды и тушить еще двадцать минут. В конце приготовления подавайте солянку со свежей рубленой зеленью.
Салат на зиму — солянка из свежей капусты
Для заготовки солянки на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Два килограмма капусты
- Растительное масло
- Двадцать пять миллилитров уксуса 3%
- Пятьдесят граммов сахара
- Сорок граммов соли
- Томатная паста, около ста граммов
- Пара стаканов воды
Капусту нашинковать соломкой, обжарить на сливочном масле, затем добавить воду, уксус и тушить полчаса. Когда капуста размякнет, нужно добавить соль, сахар и перемешать. Влить разведенную водой томатную пасту. Тушите смесь 15 минут. Лук обжарить с морковью и смешать с капустой.
Приготовленную солянку разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Дайте банкам остыть под теплым одеялом, перевернув их перед собой вверх дном.
Этот салат-солянку вкусно есть в любое время года как самостоятельное блюдо, так и использовать в кулинарии как полуфабрикат.
Солянка капустная с курицей
Солянка с курицей — вполне бюджетный, но не менее вкусный вариант солянки на сковороде. Кроме того, такая солянка будет иметь меньшую калорийность за счет используемого куриного филе, в котором практически нет жира, в отличие от свинины или утки.
Приготовить такую солянку достаточно просто. Взять 100 г куриного филе, нарезать полосками по типу бефстроганова и обжарить до полуготовности на сильном огне.
Далее к курице добавить 20 граммов мелко нарезанного лука и обжарить до золотистого цвета вместе с мясом. Пока лук жарится, курица будет готовиться вместе с ним.
В основной миске, желательно большой толстостенной сковороде, обжарьте сто граммов шинкованной капусты. И добавить 40-50 грамм тертой моркови.
Все ингредиенты смешать в кастрюле с капустой, посолить и поперчить по вкусу. Тушите под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
Солянка капустная с уткой
Солянка капустная с уткой отличается от солянки куриной более насыщенным вкусом птицы, с нотками дичи. Кроме того, это блюдо более жирное и калорийное.
Для приготовления вкусной утиной солянки возьмите 150 грамм филе утки, и ни в коем случае не снимайте кожу, разве что можно срезать лишний жир по краям. С филе можно обойтись двумя способами:
- Если вы планируете готовить блюдо на большую компанию, или хотите сделать его вкуснее, то запекайте филе в духовке при 230-250 градусах, в среднем 15 минут. Это позволит стечь жиру из-под кожи, частично уйти на противень и частично впитаться в мясо, сделав его более сочным и нежным. Он останется порезанным на порции.
- Не хотите лишний раз заморачиваться и греть печь из-за одного файла? Просто нарежьте филе полосками, способ быстрее и проще, хотя вкус будет другой.
Обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь, по сорок грамм того и другого.
Свежую капусту нарежьте соломкой, слегка помните и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте к нему пассерованные лук и морковь, а также кусочки утки. Приправьте специями и дайте настояться, накрыв крышкой.
Приготовление постной солянки из капусты
Постная солянка — отличное самостоятельное основное блюдо. Также его можно разнообразить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Возьмите половину кочана капусты среднего размера и нашинкуйте соломкой. Проделайте то же самое со 150 граммами моркови. Лук очень мелко покрошить и спассеровать вместе с морковью.
Помять капусту с солью, пока не выделится немного сока. Добавьте его к луку с морковью и тушите десять минут. После их готовности добавить пару ложек томатной пасты и тушить до готовности.
Солянка со свежей капустой и тушеным мясом
Тушенка, на первый взгляд, самый последний продукт в употреблении. Однако хорошая тушенка вполне может дать фору многим видам мяса, используемым в различных блюдах. Причем его необходимо только разогреть и добавить в блюдо.
Для солянки на сковороде с тушенкой требуется:
- Хорошая тушенка, мясная составляющая которой в пределах 250 грамм
- Капуста — полкило
- Средняя лампа
- Маленькая морковь
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Масло подсолнечное — Арт. ложка
- Соль, специи и травы — по вашему вкусу
Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить. Добавляем к ним нашинкованную капусту и тушим около двадцати минут. В итоге добавляем к капусте разведенные макароны и тушим. Компоненты смешать, добавить специи и довести до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.