Соленые помидоры зеленые на зиму в банках: Соленые зеленые помидоры на зиму

Содержание

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры зеленые 3 кг Вода 2 л.

Соль 100 гр. Чеснок 4 зуб. Листья хрена 4 шт.
Листья вишни 8 шт. Укроп 1 пучoк Перец чили 1 шт.
Виноградные листья 1 горсть

Процесс приготовления

Начнем готовить квашеные зеленые помидоры в банках на зиму, зелень и перец. Вымойте, очистите от шелухи чеснок. Банки тщательно помойте и простерилизуйте.

У помидоров удалите плодоножки и вымойте их.

На дно каждой банки уложите листья хрена и вишни.

Положите в них половину перца чили или можно целиком, если он малый, и 2 зубчика чеснока. Выложите до середины банки помидоры и снова уложите зелень и немного укропа.

Выложите остальные помидоры и виноград.

Воду налейте в кастрюлю, высыпьте в неё соль и поставьте на огонь. Покипятите 1 минуту и разлейте в банки. Закройте неплотно крышками и поставьте в холод на 15 дней.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 5.45%

Витамин В1 3.52%

Витамин В2 1.4%

Витамин В4 0.88%

Витамин В5 4.72%

Витамин В6 4.47%

Витамин В9 2%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.39%

Витамин D 0%

Витамин E 1.35%

Биотин 0%

Витамин К 5.

42%

Витамин РР 1.13%

Калий 4.88%

Кальций 3.6%

Кремний 0%

Магний 2.85%

Натрий 134.87%

Сера 1.93%

Фосфор 2.73%

Хлор 117.09%

Алюминий 0%

Железо 2.72%

Йод 0.01%

Кобальт 6.93%

Литий 0%

Марганец 5. 1%

Медь 1.64%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.48%

Фтор 1.13%

Хром 0%

Цинк 0.9%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 8.12%

Витамин A 120.92%

Витамин В1 78.04%

Витамин В2 31%

Витамин В4 19.49%

Витамин В5 104. 65%

Витамин В6 99.16%

Витамин В9 44.45%

Витамин В12 0%

Витамин С 318.94%

Витамин D 0%

Витамин E 29.93%

Биотин 0%

Витамин К 120.07%

Витамин РР 25.13%

Калий 108.21%

Кальций 79.81%

Кремний 0%

Магний 63.09%

Натрий 2989.98%

Сера 42. 88%

Фосфор 60.62%

Хлор 2595.88%

Алюминий 0%

Железо 60.33%

Йод 0.24%

Кобальт 153.6%

Литий 0%

Марганец 113.02%

Медь 36.38%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 10.57%

Фтор 25.05%

Хром 0%

Цинк 20. 03%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 180%

Витамин A 24.18%

Витамин В1 15.61%

Витамин В2 6.2%

Витамин В4 3.9%

Витамин В5 20.93%

Витамин В6 19.83%

Витамин В9 8.89%

Витамин В12 0%

Витамин С 63.79%

Витамин D 0%

Витамин E 5.99%

Биотин 0%

Витамин К 24. 01%

Витамин РР 5.03%

Калий 21.64%

Кальций 15.96%

Кремний 0%

Магний 12.62%

Натрий 598%

Сера 8.58%

Фосфор 12.12%

Хлор 519.18%

Алюминий 0%

Железо 12.07%

Йод 0.05%

Кобальт 30.72%

Литий 0%

Марганец 22. 6%

Медь 7.28%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 2.11%

Фтор 5.01%

Хром 0%

Цинк 4.01%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 36%

Химический состав

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1088. 3 мкг900 мкг5.524.2
Витамин В11.2 мг1.5 мг3.515.6
Витамин В20.6 мг1.8 мг1.46.2
Витамин В497.5 мг500 мг0.93.9
Витамин В55.2 мг5 мг4.720.9
Витамин В62 мг2 мг4. 519.8
Витамин В9177.8 мкг400 мкг28.9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С287 мкг90 мкг14.463.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E4.5 мг15 мг1. 46
Биотин050 мг00
Витамин К144.1 мкг120 мкг5.424
Витамин РР5 мг20 мг1.15
Калий2705.2 мг2500 мг4.921.6
Кальций798.1 мг1000 мг3. 616
Кремний030 мг00
Магний252.4 мг400 мг2.812.6
Натрий38869.7 мг1300 мг134.9598
Сера214.4 мг500 мг1.98.6
Фосфор484.9 мг800 мг2. 712.1
Хлор59705.2 мг2300 мг117.1519.2
Алюминий030 мкг00
Железо10.9 мг18 мг2.712.1
Йод0.4 мкг150 мкг00
Кобальт15.4 мкг10 мкг6. 930.7
Литий070 мкг00
Марганец2.3 мкг2 мкг5.122.6
Медь363.8 мкг1000 мкг1.67.3
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен5. 8 мкг55 мкг0.52.1
Фтор1002 мкг4000 мкг1.15
Хром050 мкг00
Цинк2.4 мг12 мг0.94
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден126 мкг70 мкг8. 136
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Зеленые помидоры в бочке

Квашеные зеленые помидоры дольками

Бочковые помидоры быстрого приготовления

Бочковые зеленые помидоры рецепт

Квашеные зеленые помидоры резаные

Зеленые помидоры с хреном в кастрюле

Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле

Зеленые помидоры квашеные

Зеленые помидоры с капустой

Помидоры в бочке с сахаром

Квашеные помидоры в пакете на зиму

Квашеные зеленые помидоры с начинкой

Острые зеленые помидоры

Помидоры без сахара на зиму

Помидоры с хреном на зиму

Помидоры без стерилизации на зиму

Помидоры без уксуса на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры на зиму в банках

Друзья, здравствуйте! Некогда отдыхать, нужно перерабатывать урожай. И сегодня научимся закрывать на зиму зеленые помидоры. Когда наступает ранняя осень, томаты уже не зреют, и появляется необходимость их как-то использовать. Предлагаю для начала самый простой рецепт — замариновать овощи целиком.

Ну а дальше уже можно и «разгуляться». Например, зеленые помидоры очень вкусные в квашеном виде. Их часто начиняют петрушкой, чесноком, морковью и перцем. А еще можно сделать салаты или даже варенье.

Рецепты красных томатов на зиму читайте в этой рубрике заготовок.

Многие из предложенных способов консервирования предполагают стерилизацию наполненных банок. Чтобы этот процесс прошел быстро, запаситесь большой и широкой кастрюлей, в которую будут помещаться сразу несколько емкостей. Чтобы стекло не треснуло, на дно кастрюли обязательно нужно положить полотенце, а еще лучше поставить металлическую подставку или решетку.

Содержание:

  • Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
  • Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку
  • Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей
  • Закуска из зеленых помидоров по-грузински: самый вкусный рецепт
  • Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму
  • Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)
  • Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски
  • Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью
  • Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?
  • Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации
  • Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»

Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.

В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • репчатый лук — 1 круглый ломтик
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.

2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.

3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.

Лучше сделать маринада с запасом, чтобы потом не варить его заново в случае нехватки. На одну литровую емкость возьмите 600 мл воды.

4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.

5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).

6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.

7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.

8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!

Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку

Вы уже закрыли кабачковую и баклажанную икру? Теперь можно уделить внимание и другой интересной заготовке — икре из зеленых помидоров. По вкусу она будет не хуже своих знаменитых собратьев. И это отличный способ переработать недозревший урожай.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • зеленый болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль и перец — по вкусу

Шаги:

1. Как и для любой заготовки на зиму, все овощи нужно как следует вымыть и обсушить на полотенце. Затем нарежьте их на произвольные кусочки, не стараясь сделать все красиво. Сейчас эстетика ни к чему.

2.Пропустите через мясорубку все продукты. Первым измельчите лук в отдельную емкость. Остальные овощи можно перекручивать в одну посуду.

3.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и высыпьте лук. Обжаривайте его на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кашица станет золотистой. Такая предварительная обработка лука сделает икру еще вкуснее.

4.Переложите лук к остальным овощам в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте сахар, соль, постное масло. Хорошенько перемешайте компоненты и доведите их до кипения.

5.Варите заготовку 1,5 часа на умеренном огне, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и черный молотый перец по вкусу.

Чтобы уберечь кухню от лишних брызг, а себя от ожогов, накройте кастрюлю ситом или специальной крышкой с мелкими дырочками.

6.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы, половник и воронка тоже обязаны «искупаться» в кипятке. Разложите готовую икру из помидоров по подготовленной стеклотаре, герметично укупорьте и переверните.

7.Дайте вкусной закуске остыть и уберите в прохладное место. Попробовав впервые такую консервацию, сразу и не догадаешься, из чего он сделана. Опробуйте этот рецепт, он не сложный, без стерилизации. Хотя вариться масса должна достаточно долго.

Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей

Соленые, или квашеные помидоры сделать совсем несложно. Здесь не нужно стерилизовать посуду, заливать кипятком или проваривать овощи. Все делается холодным способом, без уксуса. Томаты заквасятся, при этом выделится молочная кислота, которая и будет сохранять их в прохладном месте.

На вкус такие помидоры будут, как бочковые. Но закроем мы их в банках — более привычной таре для зимней консервации.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • листья хрена
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • чеснок

рассол на 1 л воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухая горчица — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

1.Банки помойте с содой, все листья, укроп и овощи тоже очистите. На дно каждой трехлитровой емкости положите половину листа хрена, порванного на кусочки. Также положите по 3 листика смородины и вишни, по 2 зонтика укропа со стеблями, 3-4 зубчика чеснока, разрезав их на крупные дольки.

2.В каждом помидоре ножом сделайте надрезы крест-накрест в районе плодоножки. Надрезы делайте глубокие, но не сквозные. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо просолились. Сложите все овощи в банки, размещая их плотно.

3.Приготовьте рассол. В холодную воду добавьте сахар, соль и горчичный порошок, тщательно перемешайте.

4.Залейте заготовки до краев. Плотно закройте капроновыми крышками.

4.Каждую банку покрутите, чтобы сахар и соль хорошо разошлись. И сразу же относите в погреб или подвал.

Не нужно, чтобы томаты быстро сквашивались при комнатной температуре, есть риск, что они перекиснут. Лучше пусть медленно просаливаются в холоде.

5.Во время тихого брожения рассол может вытекать из банок. Поэтому изредка подливайте свежий солевой раствор с горчицей, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Просолятся зеленые помидоры месяца через 3, тогда можно будет их уже пробовать. За это время они вполне наберутся аромата от специй, станут очень вкусными, будут хрустящими.

Закуска из зеленых помидоров по-грузински: самый вкусный рецепт

Ну если зашла речь про закуску по-грузински, то ждите чего-то жгучего. Это будет не просто рецепт острых маринованных зеленых помидоров. Эти самые томаты мы еще начиним овощами. Получится и красиво, и эффектно, и вкусно.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры зеленые — 1 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 700 мл
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л

Этапы:

1. Вымойте банки и овощи. Продукты для начинки нужно измельчить в мясорубке (можно заменить блендером или комбайном). Все перемалывайте в одну емкость: жгучий перец (прямо с семенами, чтобы было позабористей), чеснок, морковь . Теперь перемешайте до однородности получившуюся мелкую массу.

2.Зеленые помидоры нужно надрезать напополам не до конца. В получившееся отверстие с помощью чайной ложки вложите овощной фарш.

3.Наполните банку томатами, слегка их утрамбовывая, чтобы было поменьше пустот.

4.Сварите маринад: в воду положите сахар и соль, вскипятите. Выключите нагрев и влейте столовый уксус, перемешайте.

5.Залейте готовым рассолом подготовленную закуску доверху. Стерилизованными крышками прикройте сверху, но пока не закатывайте.

6.Чтобы фаршированные по-грузински зеленые помидоры хранились всю зиму, их нужно дополнительно простерилизовать. Делайте это стандартным способом — в широкой кастрюле. На дно положите тканевую салфетку или металлическую подставку.

Поставьте горячие банки и залейте их до плечиков обязательно горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

7.Поставьте конструкцию на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте томаты 30 минут. Теперь аккуратно достаньте консервацию и закатайте крышки уже как положено.

8.Переверните «головой» вниз банки, укутайте их ватным одеялом и оставьте на сутки остывать. Уберите в темное место помидорки мариноваться и ждать своей участи. Всем приятного аппетита!

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму

Этот рецепт снова предполагает фарширование зеленых помидоров. На этот раз это будет не овощная кашица, а вполне себе приличные кусочки моркови и чеснока. Для остроты будет использован жгучий перец. Если хотите, можете не добавлять его. И вообще все специи идут по вкусу, здесь не может быть четких канонов. Не любите гвоздику — не используйте.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4-5 шт.
  • гвоздика — 3 шт.

Для маринада на 6 л:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинками, примерно такими, как показано на фото. Помидоры вымойте, выложите в один ряд на полотенце и дайте высохнуть. Также помойте зелень и банки.

2.На дно каждой чистой и сухой стеклянной емкости положите все специи: петрушку, лаврушку, горошины черного перца, гвоздику и острый перец.

3.В каждом томате сделайте надрезы на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Вставьте в получившиеся щели кусочки моркови и чеснока. Разложите по банкам помидоры с начинкой.

Если есть возможность, сортируйте плоды по размеру. Крупные кладите в одну банку, мелкие — в другую.

4.Наполненные емкости прикройте крышками и установите в стерилизационную кастрюлю на полотенце. Залейте горячей водой, оставляя свободными 3 см от горлышка.

5.Сварите рассол. Нагрейте воду и добавьте в нее соль и сахар, дождитесь повторного закипания. Влейте уксус, перемешайте, снова вскипятите и выключите огонь.

6.Разлейте маринад в банки к помидорам до самого края и снова прикройте крышками. Включите под кастрюлей газ и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента кипятите консервы 25 минут. За это время томаты поменяют цвет, станут оливковыми.

7.Теперь можно закатать заготовки ключом, перевернуть и укутать. Поставьте в темное место, можно в кладовку, и дождитесь, когда плоды наберутся вкуса. А это случится не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Зеленые фаршированные помидоры готовы! Шкурка у них не слазит, как со спелых, они остаются плотными и хрустящими. Вкус довольно оригинальный, стоит попробовать.

Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)

Немного выше уже был рецепт квашеных помидоров. В этот раз плоды будут не просто целыми, а с начинкой. При этом они получатся еще и остренькими. Это будет вкусно, кисло и пряно.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • зеленые помидоры
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 дес.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • острый перец — 1 стручок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • укроп и петрушка — по пучку

Приготовление:

1.Приготовьте блендер — он понадобится для превращения овощей в начинку. Сделайте с его помощью однородную массу из чеснока, острого и сладкого перца. Зелень просто мелко нашинкуйте ножом.

2.Смешайте все составляющие начинки в одно единое целое.

3.Банку объемом 3 литра помойте, стерилизовать нет необходимости, ведь все продукты будут сырые. Разрежьте каждый томат напополам (если крупный, то делайте два надреза), но не до конца. Аккуратно раскройте и нафаршируйте, затем немного придавите начинку.

4.Сложите в банку все помидоры довольно плотно.

5.В миску, где была начинка, налейте литр холодной воды. Лучше брать воду фильтрованную или родниковую, не из-под крана. Насыпьте соль и сахар и растворите их, перемешивая.

6.Непосредственно в банку положите черный перец и лавровый лист. И залейте все рассолом. Сверху насыпьте сухую горчицу.

7.Накройте горлышко марлей, сложенной в 2-3 раза и закройте капроновой крышкой с дырочками. Поставьте банку в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В это время будет активно идти процесс брожения и часть рассола будет вытекать.

8.Через 3 дня уберите марлю, при необходимости долейте свежий рассол взамен вытекшего и закройте обычной капроновой крышкой. Уберите в прохладное место для дальнейшего сквашивания (уже тихого) и хранения. Через 2 недели можно будет попробовать, что же получилось.

Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски

Продолжаем фаршировать помидоры. На этот раз в серединку положим петрушку и замаринуем, а не заквасим, овощи. Готовьтесь к тому, что закуска получится острой и вкусной.

Ингредиенты на 1 л:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • морковь — несколько кружочков
  • репчатый лук — 3 кусочка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • жгучий перец — 1 стручок
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

Приготовление:

1.Помидоры вымойте и сделайте в каждом надрез сверху до плодоножки, но не разрезайте до конца. Морковь и лук измельчите на кружочки, петрушку порубите не слишком мелко.

2.На дно чистой банки 0,5 л положите одну горошину душистого перца, зубчик чеснока, кружочек лука и 3-4 кусочка моркови.

Если будете делать в литровой таре, кладите всего в два раза больше.

3.В помидоры вложите петрушку и заполните стеклотару фаршированными плодами. Сверху положите несколько колечек жгучего перца.

4.Для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и уксус 9%. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все крупинки растворились.

5.Залейте кипящим рассолом зеленые помидоры и накройте банки прокипяченными крышками.

6.Простерилизуйте в кипящей воде заготовки на зиму в течении 7-10 минут (время для 0,5 л). Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. И наливайте в кастрюлю только горячую воду, так как томаты залиты горячим маринадом.

7.Закатайте консервы, переверните их, проверьте на герметичность. Накройте утеплителем и оставьте на ночь. Получаются вкусные маринованные зеленые помидоры, с остринкой. А петрушка придает некоторую пикантность закуске.

Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью

В этом салате не будет других овощей, кроме зеленых помидоров. К ним в дополнение пойдет зелень, которая и придаст всей закуске оригинальный вкус. Обязательно положите базилик, без него будет уже совершенно не то.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 120 гр.
  • петрушка, фиолетовый базилик, укроп — по пучку
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 4 горошины
  • черный перец — 15 горошин
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 120 гр.
  • уксус 9% — 120 мл

Способ приготовления:

1.Тщательно вымойте траву и помидоры. Главный компонент порежьте дольками среднего размера и сложите в таз, чтобы было удобно перемешивать.

Берите обязательно плотные овощи, чтобы они не расползлись и держали форму. Можно к зеленым добавить бурые, если такие есть в наличии.

2.Укроп, базилик, петрушку и чеснок мелко порежьте и добавьте к томатам.

3.Заправьте закуску сахаром, солью, уксусом. Также положите горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить мелко порезанный перец чили. Тщательно перемешайте весь салат с зелеными помидорами и травами.

4.Пересыпьте заготовку в кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте гнет. Дайте постоять в таком состоянии ночь. За это время овощи промаринуются и пустят сок.

5.Банки помойте и простерилизуйте для подстраховки. Многие этого не делают, так как все равно кладется сырая продукция. Разложите в тару сначала сам салат, а потом залейте его выделившимся собственным соком.

6.Накройте крышками и простерилизуйте закуску. Для банок, объемом 0,5 л время кипячения — 10 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После стерилизации достаньте из кипятка щипчиками емкости, закатайте крышки на зиму.

7.Переверните салат из помидоров дном к верху, обязательно укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация верхних слоев.

8.Закрыв один раз по этому рецепту, вы с большой вероятностью будете повторять его из года в год. Базилик и томаты — классическое сочетание, которое просто не может не нравиться.

Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?

Как сделать помидоры по-корейски для употребления в пищу сразу, читайте по этой ссылке. А сейчас посмотрите видео, где показано, как закрыть на зиму салат из зеленых томатов с добавлением приправы для корейской моркови.

Вам понадобится:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец красного и желтого цвета — 600 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • острый красный перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • приправа для корейской моркови — 2 ч.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации

Пока в наличии есть свежие кабачки, нужно запасаться этим салатом. Зеленые помидоры хороши не только сами по себе, но и приятно раскрываются в соседстве с другими овощами.

Ингредиенты на 1 л:

  • капуста — 200 гр.
  • лук-репка — 200 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • зеленые помидоры — 200 гр.
  • кабачок — 200 гр.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1.Сначала нужно заняться мытьем и нарезкой овощей. Капусту просто тонкой нашинкуйте, лук измельчите тонкими четверть кольцами, сладкий перчик — соломкой, зеленые помидоры — тонкими дольками. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Вес овощей измеряйте уже в очищенном виде.

2.Возьмите кастрюлю и налейте на дно постное масло и уксус, положите лаврушку, горошины душистого перца и соль.

3.Все овощи загрузите в эту кастрюлю и доведите смесь до кипения. После этого варите 15 минут. За 3 минуты до готовности выдавите в салат чеснок, перемешайте и продолжайте готовить.

4.Банки должны быть уже простерилизованы, как и крышки. Наполните их кипящей закуской, не забывая наливать и выделившуюся жидкость. Закатайте крышками на зиму. Дальше поступите с консервацией обычным способом: переверните, укутайте и дайте остыть.

5.Вкусный и необычный салат готов. Храните его в прохладном месте. Так как варка была недолгой, хруст в овощах сохранится, они не будут слишком мягкими.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Напоследок оставила самый необычный рецепт из зеленых помидоров. Это не маринованные, не квашеные томаты и даже не салат. Это варенье! Самое настоящее, сладкое, с плодовыми кусочками. Кому-то оно кажется похожим на киви. Попробуйте и напишите, что же вам напомнит это лакомство. Сразу скажу, что томатного вкуса не будет чувствоваться.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 2 шт.

Способ приготовления:

1.Для этого рецепта не подойдут бурые томаты, нужны именно зеленые, чтобы при варке у них не начала отходить кожица. Когда варят варенье из красных помидоров, кожуру предварительно снимают. Помойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.

2.Сложите в кастрюлю кусочки, засыпьте их сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или полотенечком и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

3.Когда пройдет время, выдавите в будущее варенье сок из двух лимонов. Делайте это осторожно, чтобы в массу не попали косточки. Нарежьте цедру соломкой из одного цитруса и тоже отправьте в общий чан.

4.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите на умеренном огне, время от времени перемешивая. Уже через 15 минут кусочки начнут становиться прозрачными.

5.Варите лакомство, делая пробу на густоту сиропа. Для этого капните его на блюдце. Если жидкость не растекается и держит форму, значит, можно выключать нагрев. На варку уйдет 1-1,5 часа.

6.Готовое варенье из зеленых помидоров разлейте по стерильным банкам. Накройте верх банок чистой марлей и дайте массе немного остыть. После этого закатайте герметично крышками (их нужно предварительно прокипятить). Сахара здесь много, а также есть кислота, поэтому хранить можете и в квартире в темноте.

Сразу варенье не закатывается, чтобы на крышке не образовался конденсат, который может стать причиной появления плесени.

Ну вот, теперь вы знаете, куда деть зеленые помидоры. Смело пользуйтесь этими рецептами, экспериментируйте и открывайте новые вкусы. А если у вас еще остались красные и спелые томаты, то переработайте их на зимние салаты, которые дополнят любой ужин.

Не забывайте, что консервация любит чистоту. Нужно тщательно вымывать все ингредиенты, банки и крышки. Ответственно относиться к стерилизации. И тогда все заготовки будут долго стоять, и ваш труд не пропадет зря.

Огурцы из зеленых помидоров и Острые огурцы с имбирем

Ребекка МакКинни, директор академической программы по устойчивому сельскому хозяйству, Кулинарный институт Каролины в Гринвилльском технологическом институте

Летние овощи могут быть чрезвычайно продуктивными с сентября по начало ноября. Несколько лет назад на моих помидорах были сотни зеленых плодов прямо перед первыми заморозками. Для меня самый быстрый способ сохранить в конце сезона помидоры, перец, кабачки и огурцы — это маринование.

Соленья из зеленых помидоров

Маринование особенно хорошо подходит для зеленых помидоров черри. Так много рецептов томатов основаны на пеках или бушелях, но вот один, который отлично подходит для небольших партий и легко адаптируется для больших количеств, основанный на версии, доступной на www.foodinjars.com. Если вы исключите укроп и перец горошком, этот рецепт также можно использовать для маринования перца.

 

Ингредиенты

Если вы используете зеленую смородину или помидоры черри, маринуйте их целиком. Чтобы получить более крупные зеленые помидоры, нарежьте их дольками. На каждый 1 фунт зеленых помидоров или 2 пинты соленых огурцов вам понадобится:

  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1½ чайной ложки морской соли (или соли для маринования; вам просто нужно избегать соли с добавками, препятствующими слеживанию)

В каждую горячую стерилизованную полулитровую банку поместите:

  • 1 ч. л. семян укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ ч.л. перца горошком

Инструкции

  1. Смешайте уксус, воду и соль и доведите до кипения. Выключать. Это твой рассол.
  2. Уложите в банки зеленые помидоры или дольки на черешках. Разлить рассол по банкам. Используйте деревянную ложку или палочку для еды, чтобы удалить пузырьки воздуха и, если необходимо, добавьте рассол до ½ дюйма от края. Протрите края, наденьте прокипяченные крышки и прикрутите ленты.
  3. Процесс в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут. По истечении времени достаньте банки из автоклава и дайте им остыть на столешнице, застеленной полотенцем (8 часов или около того). Когда банки полностью остынут, снимите кольца и проверьте герметичность, взявшись за края крышки и подняв банку. Если крышки держат крепко, уплотнение хорошее. Если нет, сразу охлаждайте.
  4. Хранить в темном прохладном месте. Их можно есть через неделю, но лучше оставить на месяц перед открытием. Хранить в холодильнике после вскрытия.

 

Пикантные соленья с имбирем 

Для огурцов и тыквы я начинаю с рецепта соленья для хлеба и масла из Ball Blue Book, но адаптирую его по своему вкусу. Я использую тертый свежий имбирь и куркуму из своего сада и добавляю острый перец. Рецепт рассола также можно использовать при приготовлении солений из арбузных корок.

 

Ингредиенты на 4 пинты:

  • 2 фунта огурцов, кабачков или их комбинации, нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • 1 фунт лука, тонко нарезанный
  • 1/6 стакана морской или консервной соли
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 ст.л. семян горчицы
  • 1 ст.л. свеженатертой куркумы
  • 1 ст.л. свеженатертого имбиря
  • ½ ч.л. перца горошком
  • 4 маленьких острых перца на ваш выбор (я использую 4 шпоры петуха или 2 кайенских перца, разрезанных пополам)
  • 1 ½ чашки яблочного уксуса

 

Указания

Смешайте ломтики огурца и лука. Слой с солью в большой миске. Залить холодной водой и кубиками льда. Дать постоять 1 ½ часа.

Слейте воду и промойте дважды, чтобы удалить как можно больше соли и лишней воды. Смешайте оставшиеся ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения. Добавьте осушенные огурцы и лук и снова доведите до кипения. Упакуйте горячие овощи и жидкость в горячие банки, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Убедитесь, что в каждой банке есть перец горошком и острый перец (или половинка перца). Процесс на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

 

Ребекка МакКинни, давний сторонник и член CFSA, является директором академической программы Программы устойчивого сельского хозяйства Технического колледжа Гринвилля и исполнительным директором SC Organization for Organic Living (SCOOL). SCOOL ежегодно проводит конференцию по органическому выращиванию в конце зимы/начале весны. Ребекка и ее муж Джей любят выращивать, готовить и хранить большую часть своей еды.

Помидоры маринованные на зиму

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.

Помидоры маринованные: тонкости приготовления

  • Для консервирования подходят помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, коричневые и даже зеленые. Они должны быть прочными, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, тогда плоды при термической обработке не лопаются, а при хранении не вянут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не вымачивают, а только тщательно промывают в холодной воде. Затем плодоножки удаляют, а плоды на этом месте прокалывают зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не лопнула при их варке.
  • Для засолки помидоров используйте классический набор специй: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса к помидорам кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру с семенами. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо промыть, отрезав кончики. Лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень сортируют, удаляют пожелтевшие и подгнившие ветки, тщательно промывают в нескольких водах.
  • Безопасность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки необходимо промыть с содой, затем ополоснуть и простерилизовать. Большие банки обрабатывают паром, устанавливая их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поставить в микроволновку. Как только вода закипит, ее сливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь. Шляпки промывают и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует, сколько томатов помещается в литровую, двухлитровую или трехлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их понадобится примерно половина объема банки. То есть в литровую банку можно положить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую — 1,1-1,2 кг, в трехлитровую — 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера томатов, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринада, нужно выложить подготовленные помидоры в стерильные банки со специями и специями. На одну банку потребуется маринад в половину емкости емкости. Воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания при заливке томатов, так как банки заливаются маринадом так, что он немного выливается через край.
  • Чтобы точнее отмерить количество воды для маринада, томаты со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями и перелейте воду в мерную емкость. Так со всеми банками. Затем добавить в резерв немного воды и в эту воду положить сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его охлаждают, переливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри было как можно меньше воздуха. Дело в том, что, хотя уксусная кислота является консервирующим продуктом и угнетает деятельность многих микроорганизмов, она легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку непосредственно перед закрытием. Желательно использовать уксусную эссенцию, ведь такие консервы лучше и лучше хранятся.
  • Томаты маринованные консервируют со стерилизацией или без стерилизации, методом двойной или тройной заливки. В последнем случае правила санитарии следует выполнять более тщательно.

Помидоры маринованные в литровых банках

Состав (на 10 литровые банки):

  • помидоры — 5, 5-6 кг;
  • хрен — 4 г;
  • зеленый укроп – 10 г;
  • семян укропа — щепотка;
  • зелень петрушки, сельдерея — 5 г;
  • красный перец чили — 1, 5 г;
  • лавровый лист — 0,5 шт. ;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон — 1, 5 г;
  • заливка маринада — 4, 5-5 л.

Для маринада (на литр воды):

  • соль — 50 г;
  • сахар
  • – 40 г;
  • Уксусная эссенция 70% — 20 мл.

Способ приготовления

  • Перебрать помидоры. Оставьте того же размера и той же степени зрелости. Удалите стебель. Стирать в холодной воде. Если кожура помидоров тонкая, нарежьте их в районе плодоножки. Твердые помидоры нельзя протыкать: они не лопаются.
  • Помойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • Разложить помидоры по банкам, положив в них специи. Старайтесь, чтобы емкость была как можно более пустой. Пустоту заполнить зеленью.
  • Приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду с нормальной скоростью. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Если маринад получился мутным, профильтруйте его горячим через льняную ткань. Снова доведите до кипения.
  • Наполнить им помидоры в банках.
  • Перед добавлением эссенции определитесь, какие томаты вы хотите получить в итоге: слабокислые, кисловатые или острые. Для слабокислых томатов достаточно литровой банки, чтобы положить 7 мл эссенции. Для кислых томатов увеличьте количество эссенции до 14 мл. Чтобы помидоры были острыми, в банку нужно налить до 20 мл кислоты.
  • Банки с крышками. Поместите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду на плечики. Поставить на огонь. Пастеризовать 25 минут при 85°. Вода не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и немедленно закатайте. Переверните вверх дном, установив их на ровную, покрытую мягкой тканью поверхность. Завернуть одеяло. В таком виде оставить на сутки до остывания.

Консервированные помидоры маринованные: первый рецепт

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • томаты — 500-600 г;
  • Уксус столовый 5-процентный — 3-4 ст. л.;
  • луковицы — 1 маленькая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный – 3 горошины;
  • гвоздика -2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт. ;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей — 15-20 г.

Для маринада (на литр воды):

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар
  • — 1 ст. л

Метод приготовления

  • Выберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Промойте в холодной воде, сразу удаляя цветонос.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку наливаем уксус, кладем все специи. Затем укладываем помидоры. Зелень можно распределить среди фруктов.
  • Налить, налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Кипятить несколько минут. Горячим маринадом залить помидоры. Накройте банки крышками.
  • Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плеч.
  • Достаньте банки из воды и сразу же плотно закройте бутылку.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать.

Томаты маринованные, консервированные без стерилизации

Состав (на двухлитровую банку):

  • помидоры — 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый средний – 1 шт. ;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен — 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • 70% уксусная эссенция — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Выберите помидоры одного размера. Промойте их, отрезав плодоножку.
  • Плотно разложить в стерильные банки. Между ними положите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банки кипятком. Подождите 20 минут. Наденьте капроновую крышку на банку с отверстиями, через которые заливается эта вода.
  • Отдельно приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды (на банку) плюс еще 100 мл. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Залейте горячие помидоры кипящим маринадом. Добавьте эссенцию.
  • Банки плотно закрыть крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте остывать.

Томаты маринованные сладкие

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры — 2-2,2 кг;
  • Перец болгарский — 1 шт.

Маринад:

  • вода — 1,5-1,6 л;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • Уксус 9% — 2 ст.л. л

Способ приготовления

  • Соберите спелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножку.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками.
  • Подготовить стерильные трехлитровые банки. Плотно заполните их помидорами. Раскладываем перец между ними.
  • Залейте помидоры кипятком, накройте крышками, подождите 20 минут.
  • Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них заливаем воду в кастрюлю. Соль и сахар положить по норме. Добавьте уксус. Никаких других специй для этого рецепта не требуется.
  • Доведите маринад до кипения и залейте им помидоры.
  • Накройте стерильными крышками и герметично закройте.
  • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать полностью остыть.

Помидоры маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры — 2 кг;
  • яблоки твердые, спелые — 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка — 1 веточка.

Для маринада:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар
  • — 5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Выберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Промойте в холодной воде, удалите плодоножку.
  • Яблоки помыть. Разрезать пополам, удалить семенные коробочки. Нарежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, погрузите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец помойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Промойте петрушку под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Шляпки промыть с содой, прокипятить 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками в банках. Пустоту засыпать перцем и зеленью.
  • Помидоры залить кипятком и замочить на 5-10 минут.
  • Слейте воду из кастрюли, используя крышку с отверстиями. Добавить соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятить 5 минут, а затем залить им помидоры.
  • Немедленно герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зеленые помидоры

Состав:

  • зеленые помидоры — 2-2,2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь — 0, 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка — 1 веточка;
  • перец черный горошком — 10 шт.

Для маринада:

  • вода — 1, 5 л;
  • соль — 1, 5 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 6% — 4 ст.л. л

Способ приготовления

  • Выбирайте зеленые помидоры одинакового размера. Очень мелкие мариновать не нужно, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать помидоры светло-зеленого цвета, которые уже собираются розоветь. Вымойте их в холодной воде, удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделить на зубчики, очистить. Промыть под проточной водой. Нарезать ломтиками.
  • Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Нарежьте помидоры поперек и положите внутрь 1-2 дольки чеснока.
  • Подготовить стерильные трехлитровые банки. На дно выложить кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. Поместите полоски перца и петрушки в пустоту.
  • Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и оставьте на 25-30 минут.
  • Приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду по норме, кладем соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами слить через крышку с отверстиями, а вместо нее залить кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и сразу же закупорьте. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.

Помидоры маринованные на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 литровую банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 5-6 душистый перец и черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).

3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.

4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.

5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.

6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Храните помидоры в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки — на пробу.

Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *